Блюда на зиму из сладкого перца: необычные рецепты и классика консервации на любой вкус!

Содержание

рецепты перца, солёного холодным способом

Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.

  • Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
    • Засолка перца холодным способом
    • Холодная засолка болгарского перца на зиму
    • Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
    • Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
    • Быстрая засолка сладкого перца
    • Как засолить горький перец на зиму
    • Горький перец на зиму по-ассирийски
    • Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
    • Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.

Засолка перца холодным способом

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 5 килограмм;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежая зелень сельдерея;
  • горошины чёрного перца;
  • лавровый лист.​

Для маринада:

  • чиста вода — пять литров;
  • не йодированная поваренная соль — 0,4 килограмма.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
  2. Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
  3. Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
  4. Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
  5. Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
    • в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
  6. Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
  7. Приготовить маринад:
    • ​довести воду до кипения;
    • всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
    • солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
    • остудить до комнатной температуры.
  8. ​Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
  9. Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
  10. Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
  11. Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.

Холодная засолка болгарского перца на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • не йодированная поваренная соль.

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • не йодированная поваренная соль — 2 столовых ложки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
  2. Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
  3. Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
  4. Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
  5. Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.

Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
  • поваренная нейодированная соль — 0,8 килограмма.

Для маринада:

  • вода — 0,95 литра;
  • поваренная нейодированная соль — 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
  2. В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
  3. Пересыпать солью каждый плод.
  4. Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
  5. Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
  6. Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
  7. Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
  8. В таком виде хранить посуду в холодном месте.
  9. Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.

Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 10 килограмм;
  • свежая зелень петрушки — 100 грамм;
  • свежая зелень сельдерея — 100 грамм;
  • семена кориандра — 5 грамм;
  • листья вишни — 100 грамм;

Для маринада:

  • вода — 9 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 0,7 килограмма;
  • столовый уксус — 0,7 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
  2. На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
  3. В банки залить холодный маринад.
  4. Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
  5. Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.

ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

  • сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • свежая зелень укропа;
  • свежа зелень сельдерея.

Для маринада:

  • холодная вода — 6 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • уксус — 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
  2. Лук очистить и также порезать четвертинками.
  3. Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
  5. Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Как засолить горький перец на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

  • перец горький — 1 килограмм;
  • свежая зелень петрушки — 10 грамм;
  • свежая зелень укропа 20 грамм;
  • свежий чеснок — 15 грамм;
  • поваренная нейодированная соль — 50 грамм.

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • поваренная нейодированная соль — 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
  2. Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
  3. Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
  4. Убрать в холод для дальнейшего хранения.

Горький перец на зиму по-ассирийски

Необходимо взять следующие продукты:

  • стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
  • зелень хрена — 2 листа;
  • свежая зелень укропа — 4 пучка;
  • листья смородины — 5 штук.

Для маринада:

  • вода — 10 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 2 стакана.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть.
  2. Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
  3. Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
  4. Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
  5. Заливку необходимо периодически доливать.

Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.

Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму

Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.

Необходимо взять следующие продукты:

  • сладкий болгарский перец — 2,5 килограмма;

Для начинки:

  • морковь свежая — 1 килограмм;
  • свежий корень петрушки — 1 килограмм;
  • свежий корень сельдерея — 0,5 килограмма;
  • свежая зелень сельдерея — 1 пучок;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец чёрный немолотый — 12 горошинок;
  • корица молотая — щепотка;
  • сахар — 1 десертная ложка.

Для маринада:

  • вода — 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
  • свежий чеснок — 1 зубок;
  • гвоздика — 14 штук;
  • немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
  • лавровые листья — 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
  2. Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Всё это смешать и посолить.
  5. Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
  6. Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
  7. Приготовить маринад:
    • Довести до кипения воду;
    • Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  8. Сладкий перец тщательно вымыть;
  9. Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
  10. Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
  11. Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
  12. Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Необходимо взять следующие продукты:

    • сладкий болгарский перец — 2 килограмма;
    • капуста белокочанная — 3 килограмма;
    • свежая морковь — 0,3 килограмма;
    • лук — 0,2 килограмма;
    • свежая зелень петрушки или сельдерея — 1 пучок;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • поваренная нейодированная соль — 2,5 ложки столовых;
    • горошины чёрного перца — 1 столовая ложка;
    • тмин — 1 столовая ложка;
    • лавровые листочки — 7 штук.

Для маринада:

  • вода — 5 литров;
  • поваренная нейодированная соль — 1 стакан;
  • свежий чеснок — 1 зубок;
  • гвоздика — 14 штук;
  • немолотый чёрный перец — 6 горошинок;
  • лавровые листья — 5 штук.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Плоды болгарского перца вымыть, срезать плодоножку и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть семена.
  2. Бланшировать овощи в кипятке не дольше четырёх минут и охладить.
  3. Репчатый лук и морковь мелко порезать.
  4. Нашинковать мелко капусту и порубить зелень.
  5. В капусту добавить соль перемешать, разминая руками, до выделения сока.
  6. Обжарить до мягкости около трёх минут нарезанные морковь и лук, соединить их с капустой и перемешать.
  7. Охлаждённый болгарский перец нафаршировать капустной начинкой и выложить с большую ёмкость для засолки.
  8. Поместить кастрюлю под пресс и оставить на четверо суток.
  9. Приготовить заливку:
    • Довести воду до кипения;
    • Поместить в неё все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
    • Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
    • Процедить маринад при помощи марли или сита.
  10. По истечении четырёх дней разложить овощи по банкам вместе с выделившимся соком и залить маринадом.
  11. Закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

Заготовка стручкового острого перца происходит точно так же.

Перец маринованный на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Из расчета на банку емкостью 1 л
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 125 мл
  • Масло растительное — 80 мл
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 7,5 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Перец душистый — 3 шт

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Банки и крышки для консервирования
  • Дуршлаг

Как приготовить перец маринованный на зиму

  1. org/HowToStep»>
    Перец очистить от семян и разрезать каждый перец на 6 — 8 частей, в зависимости от размера перца, чеснок нарезать тонкими пластинами.

  2. Для маринада на зиму: в кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, чеснок и  душистый перец. Довести до кипения и варить 1 минуту.

  3. Перец варить в маринаде частями: опустить в маринад 1/4 часть нарезанного перца и варить 3 минуты, готовый перец вынуть из маринада шумовкой и уложить  в стерилизованную банку и прикрыть стерилизованной крышкой.

  4. Добавить в маринад следующую порцию перца и опять варить 3 минуты, перец переложить в банку, как только банка будет наполнена перцем до верху, залить перец маринадом и плотно закрыть крышкой. Банки перевернуть на крышки и укутать в теплый плед до полного остывания. Хранить банки с маринованным болгарским перцем в темном прохладном месте.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

С перцемВ кастрюлеЗакускиЗаготовкиДомашняя кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

45 минут / 213 ккал

Вяленые помидоры

25 минут / 24 ккал

Перец маринованный на зиму

40 минут / 23 ккал

Аджика «Кобра»

1 час 35 минут / 16 ккал

Рыбный бульон

35 минут / 19 ккал

Заготовка квашеной капусты

25 минут / 46 ккал

Консервированный перец для фаршировки на зиму

1 час 50 минут / 41 ккал

Маринованная свекла на зиму

Новые рецепты

50 минут / 123 ккал

Оладьи из кабачков с соусом дзадзики

30 минут / 78 ккал

Салат с консервированным тунцом

10 минут / 211 ккал

Хумус

25 минут / 151 ккал

Говядина с брокколи по-китайски

2 часа 30 минут / 190 ккал

Капустная запеканка с фаршем

30 минут / 80 ккал

Картофельный салат с яйцом

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

30 минут / 87 ккал

Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета

Зимующие растения перца — Как сохранить перец зимой

Главная › Съедобные сады › Овощи › Перец

Перцы

Автор: Хизер Роудс

Изображение Артема Хижинского

Многие садоводы считают растения перца однолетниками, но если немного позаботиться о перце зимой в помещении, вы можете оставить его на зиму. Перезимовка растений перца может быть немного сложной, но если у вас есть специальный перец, особенно перец чили, хранение перца на зиму — отличный способ начать сезон в следующем году и увеличить продолжительность периода производства вашего перца. растение перца. Продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить перец зимой.

Примечание —  если вы планируете перезимовать растения перца, помните, что это сохранит жизнь растению, но не даст плодов . Чтобы плодоносить, перцам нужна определенная температура и количество света, которые зимой не может обеспечить среднестатистический дом. Если вы хотите выращивать перец для фруктов зимой, вам нужно будет делать это в теплице с дополнительным освещением.

Первый шаг к сохранению перца зимой — занести его в помещение. Когда вы это сделаете, тщательно опрыскайте растение. Это поможет избавиться от любых вредителей, которые могут прятаться на листьях. Удалите все плоды перца, зрелые или незрелые, с растения.

Следующим шагом при зимовке перца в помещении является поиск прохладного и сухого места для хранения перца, температура которого составляет около 13 °C. Пристроенный гараж или подвал идеально подходят. Для зимнего ухода перцу не потребуется много света, поэтому света в этих местах будет достаточно у окна или возле лампы с люминесцентной лампой.

После того, как вы посадите растение перца в этом месте, сократите полив. Когда вы держите перец зимой, вы обнаружите, что ему нужно гораздо меньше воды, чем летом. Вам нужно будет поливать растение только один раз в три-четыре недели во время зимовки растений перца. Не позволяйте почве оставаться влажной, но и не позволяйте ей полностью высохнуть.

Вскоре после того, как вы поместите перец в прохладное место и сократите полив, вы заметите, что листья начинают отмирать. НЕ ПАНИКУЙТЕ. Это нормально. Перец впадает в состояние покоя. Это почти то же самое, что происходит с деревьями на открытом воздухе.

Как только листья начнут отмирать, вы можете обрезать перец. Обрежьте ветки перца до нескольких главных букв «Y» на растении, оставив около 1-2 дюймов (2,5-5 см) для верхней части «Y». Этот этап перезимовки растений перца удалит отмирающие листья и сделает растение менее восприимчивым к вредителям. Весной у перца вырастут новые ветки.

Чтобы закончить уход за перцем на зиму, примерно за месяц до последней даты заморозков вынесите растение перца из прохладного места и переместите его в более светлое и теплое место. Вы даже можете использовать грелку под кастрюлей, чтобы добавить дополнительное тепло. Возобновите полив, но следите за тем, чтобы не перелить растение перца. Примерно через неделю вы должны увидеть новый рост.

При этом, даже если вы правильно выполните все шаги по хранению перца зимой, вы можете обнаружить, что ваш перец не выживает. При перезимовке растений перца одни сорта будут работать лучше, чем другие. Но при хранении перца на зиму вам гарантирован небывалый урожай ваших любимых перцев.

Последнее обновление этой статьи:

Подробнее о Peppers

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Перезимовавшие растения перца – сохраните растения на долгие годы

  • Поделиться

  • Твит

По своей природе растения перца многолетние, то есть они могут жить много лет в правильных условиях. Тем не менее, многие случайные садоводы каждый год просто начинают с семян, но это не обязательно!

Перезимовка растений перца — это (довольно) простой способ продлить жизнь растениям чили. Зимняя погода негостеприимна для растений перца, поэтому необходимо предусмотреть некоторое пространство в помещении, чтобы они могли впасть в спячку в течение нескольких месяцев.

В этой статье я поделюсь своими методами перезимовки перца. Процесс кажется травматичным, особенно для новичка, но стоит затраченных усилий, когда наступает весна.

Зимующее растение перца.


Что такое зимовка?

Поскольку растения перца не переносят сильных морозов, многие производители вынуждены принимать решение. Компостируйте растения в конце осени или постарайтесь сохранить их живыми в течение зимы.

Если у вас есть отапливаемая теплица, вам повезло. Для остальных из нас, у которых есть нормальные зимы, единственный оставшийся вариант — перезимовать.

Вообще говоря, перезимовка — это процесс переноса уличного растения в помещение, чтобы оно оставалось живым в течение зимних месяцев . Это необходимо для любых неморозостойких растений, которые в противном случае погибли бы на морозе.

Что касается перца, относительно легко и выгодно перезимовать растения. Они чрезвычайно устойчивы и обычно возвращаются сильнее, чем когда-либо, после периода «спячки» в помещении.

Большинство производителей предпочитают переводить растения в состояние покоя, отращивая очень мало новой листвы в течение зимы. Вы можете попробовать выращивать перец в помещении, но возрастает риск занесения вредителей в помещение.

Перезимовавшие перцы (Видео)


Почему перезимовавшие перцы?

Во-первых, я думаю, важно подумать, стоит ли вообще перезимовывать. Есть несколько веских причин, по которым вы можете захотеть, но некоторые производители могут предпочесть просто начинать с семян каждый год.

Основная причина перезимовки — дать растениям фору в следующем году. Уже сформированная корневая система позволит растению отрасти быстрее, что в идеале приведет к повышению урожайности .

Еще одна причина, по которой вы можете захотеть перезимовать, — сохранить особое растение перца. Нам нравится выращивать уникальные сорта, и когда мы получаем растение с особенно сильными качествами, мы можем перезимовать. Это может означать растение, у которого нет болезней, высокая урожайность, вкусные перцы или более высокая, чем обычно, жара.

Вы читаете эту статью, поэтому я предполагаю, что вы планируете это сделать, поэтому позвольте мне поделиться некоторыми преимуществами и недостатками перезимовки перца.

Преимущества

  • Быстрый рост весной . Как уже упоминалось, перезимовавшие растения часто быстро восстанавливаются после повышения температуры. Большой укоренившийся корневой ком сразу же начинает работать, и растение быстро дает новый рост.
  • Большие урожаи . Быстрый ранневесенний рост приводит к большему количеству ветвей и листвы, что в конечном итоге приводит к лучшему урожаю по сравнению с растениями, выращенными из семян.
  • Выращивание перца в помещении (по желанию) . Хотя мы этого не рекомендуем, перезимовавшие растения можно использовать для выращивания перца зимой. С подсветкой для выращивания и теплым помещением ваши растения могут продолжать выращивать стручки всю зиму. Если вы хотите выращивать перец в помещении, мы рекомендуем начать выращивать свежие семена в чистой среде, чтобы избежать проблем с вредителями.

Недостатки

  • Вредители . Тля, клещи, грибные комарики, о боже! Это , а не существ, которые вам нужны в вашем помещении для выращивания. Без естественных хищников, которые могли бы полакомиться ими, вредители растений могут свирепствовать в помещении. Мы принимаем ряд мер предосторожности, чтобы избежать попадания вредителей, яиц или личинок в помещение вместе с нашими растениями.
  • Дополнительное усилие . Для некоторых производителей дополнительные усилия по обрезке, замене почвы и пересадке не стоят того. При правильной технике ваши растения, выращенные из семян, могут очень хорошо плодоносить, поэтому вы можете предпочесть, чтобы все было просто и не перезимовало.

Имея общее представление о перезимовке, ее плюсах и минусах, давайте начнем подготовку растений перца!


Когда начинать зимовку перца

Перед тем, как начать выкапывать растения, сначала поймите, когда вы должны начать этот процесс. Подготовительные работы к зимовке следует начинать как можно позже, чтобы дать возможность поздним перцам созреть.

Короче говоря, начинают процесс зимовки, когда ночные температуры начинают опускаться до середины 40 градусов по Фаренгейту (~7°C) . В это время растения перца начинают проявлять признаки стресса, сбрасывая листья и замедляя рост.

Совет: Если у вас осталось несколько неспелых перцев, занесите растение в гараж или навес в холодные ночи. Это может помочь продлить сезон на несколько недель, пока низкие температуры не станут более постоянными.


Как перезимовать растения перца

А теперь самое интересное! С учетом вашего времени вам понадобятся некоторые основные материалы и около часа, чтобы пересадить перец.

Расходные материалы:

  • Чистый горшок (от 0,5 до 3 галлонов)
  • Свежий горшечный грунт (невскрытый)
  • Вода
  • Чаша для смешивания
  • Мощные секаторы
  • Шланг с насадкой-распылителем (для очистки корней)
  • Масло нима и кастильское мыло (по желанию)
  • Ведро с чистой водой (дополнительно)

Когда все готово, приступим к зимовке наших растений перца.

Как перезимовать перцы (шаги)

  1. Подготовить новую почву.

    В чистую миску насыпьте достаточно свежей почвы, чтобы заполнить горшок для зимовки. Убедитесь, что горшок также вымыт теплой мыльной водой. Добавьте немного воды в почву и тщательно перемешайте, пока она не станет влажной, как выжатая губка. Почва должна быть влажной, но при сжатии не должна капать вода.

  2. Добавьте в горшок 1-2 дюйма почвы.

    Добавьте в новый горшок примерно 1-2 дюйма предварительно увлажненной почвы и слегка утрамбуйте. Это обеспечит место для удобного расположения корней.

  3. Сбор и обрезка растений перца.

    В открытом грунте удалите с растения все оставшиеся перцы и обрежьте ветки. Нам нравится оставлять несколько узлов на главном стебле, но некоторые производители обрезают его до небольшого пенька (высотой всего 3-4 дюйма). Пока есть хотя бы несколько узлов, растение должно иметь возможность отрастать.

  4. Удалите все листья.

    Листья — идеальное укрытие для тли и других насекомых. Чтобы быть в безопасности, удалите каждый лист с растения. Эта часть может казаться неправильной, как будто вы убиваете растение, но оно все еще живо. Корни и стебель остаются живыми и могут позже вырасти из каждого узла.

  5. Удалите корневой ком и удалите всю почву.

    Это последний драматический шаг, чтобы избежать вредителей. Почва является еще одним местом размножения многих насекомых, в том числе грибных комариков. Удалите корневой ком, ослабив горшок и вытащив растение на бок. Затем используйте свои руки, чтобы начать рыхление почвы и удаление почвы. Используйте шланг, чтобы опрыскать остатки почвы от корней. В конце концов, в корневом коме должно остаться совсем немного почвы.

  6. Обрезать корни.

    Обрежьте корни ножницами или секатором примерно до размера горшка для зимовки. Лишние корни могут запутаться.

  7. Выполните обмакивание масла нима (необязательно).

    Этот шаг является дополнительным уровнем защиты от любых оставшихся вредителей. Наполните ведро примерно 3 галлонами воды и добавьте по 1 столовой ложке масла нима и кастильского мыла. Тщательно перемешайте и окуните растение в обе стороны, дав ему постоять несколько минут. Это должно позаботиться о любой тле или других насекомых, которые остаются в корнях.

  8. Пересадить в свежую почву.

    Вернувшись в помещение, поместите голый корневой ком в подготовленный горшок. Держите растение за главный стебель примерно в 1 дюйме от поверхности горшка и начните добавлять свежую землю вокруг корней. Пальцами осторожно воткните землю в свободные корни. Как только почва окажется на поверхности корней, слегка прижмите ее и засыпьте.

  9. Полейте водой и поставьте в прохладное место.

    Аккуратно полейте, чтобы увлажнить корни. Переместите растение в место с небольшим рассеянным светом (окно подойдет) и температурой 13–18 °C. Гараж, сарай или прихожая обычно подходят лучше всего, но обязательно следите за температурой. Не допускайте слишком низких температур, так как это может привести к чрезмерному стрессу растений (подробнее о температуре ниже).

  10. Еженедельно обрезайте лишние листья.

    По мере того, как растение приспосабливается к новым условиям, оно может попытаться произвести дополнительные ветви и/или листья. Это риск привлечения вредителей, поэтому я обычно обрезаю листья до тех пор, пока растение не будет готово к весне. Если температура поддерживается низкой, растения будут расти намного медленнее.

Примечание: Всегда существует риск того, что растение перца может не пережить этот процесс. Это травмоопасно, но по нашему опыту растения удивительно устойчивы!

Что насчет растений в земле?

Для растений в грунте процесс практически идентичен. Единственное изменение заключается в том, как вы извлекаете корневой ком из земли. Лопатой обкапываем основание растения, приближаясь к размеру горшка.

Выкапывание растения перца для зимовки.

Как только ваше перцовое растение установлено, вы можете оставить его в покое. Тем не менее, по-прежнему важно проверять наличие вредителей, температуру и периодический полив. Отсюда выход на улицу — следующее серьезное изменение!


Общие вопросы о зимовке

Нам задают много вопросов о зимовке, вот некоторые из наиболее распространенных. Надеюсь, это поможет вам чувствовать себя уверенно, когда вы попробуете это сами.

Какой размер контейнера лучше всего подходит для зимовки перца? Нам нравится использовать контейнер меньшего размера (0,5–1 галлон), чтобы сэкономить место в помещении. Это позволяет перезимовать больше растений. Тем не менее, вы можете увеличить размер горшка и сохранить большую часть корневой системы, если у вас есть место для нее внутри!

Зачем срезать все листья? Листья являются местом кормления тлей и других насекомых, сосущих сок. Поскольку целью является «зимняя спячка», листья представляют собой скорее риск, чем актив. Будьте уверены, если ваше растение переживет первоначальную обрезку, оно отрастит новые листья из узлов на каждом стебле. Скорее всего, вы увидите, как он пытается это сделать через несколько недель после того, как принесет его в помещение!

Нужно ли обрезать новую листву, которая растет в помещении? После перемещения растений внутрь ваши растения, скорее всего, начнут отращивать новые листья в течение 1-2 недель. Обычно мы подрезаем новую листву каждые 2 недели, чтобы растения оставались в чистоте, но вы можете оставить ее расти, если хотите. Чем ниже температура, тем меньше листьев будет расти.

Какая оптимальная температура для зимовки перца? По возможности поддерживайте прохладную температуру в пределах 55–65°F (13–18°C). Это резко замедлит скорость роста растения и поможет перейти в желаемый период покоя. Чуть потеплеет, и растение будет постоянно пытаться отрастить новые ветки и листья, требуя большего ухода. Если похолодает, растения могут сильно перенапрячься.

Сколько удобрять перезимовавшее растение перца? Мы вообще не рекомендуем вносить удобрения. Вы можете просто использовать горшечную почву, содержащую некоторое количество питательных веществ. Этого будет достаточно, чтобы растение не погибло, так как рост не является целью.

Сколько поливать во время зимовки? При температуре в 50 градусов по Фаренгейту перцы почти не вырастут, если вообще вырастут. Это означает меньшее потребление воды. По нашему опыту, растения обычно нуждаются в воде только каждые 2 недели или около того. Чем больше горшок, тем дольше можно делать перерывы между поливами. Будьте осторожны, чтобы не перелить!

Сколько света необходимо для зимовки? Освещение похоже на полив – многого не нужно. Для зимовки перца будет достаточно естественного дневного света из окна. Если вы зимуете в комнате без окон, небольшого освещения на 2-3 часа в день должно быть достаточно.

Нужно ли закаливать перезимовавшее растение перца? Закаливание – это процесс постепенной адаптации комнатного растения к уличному. Мы рекомендуем закаливать перезимовавшие растения так же, как и свежие саженцы. Тем не менее, новый рост должен быстрее адаптироваться к солнечному свету.


Советы по перезимовке перца

В дополнение к основным шагам и условиям у меня есть несколько советов по перезимовке. Это должно помочь сохранить растения здоровыми и счастливыми в течение всей зимы, а также отпугивать вредителей.

  • Используйте свежую почву в мешках . Свежая почва необходима для перезимовки перца. Если вы можете найти его, используйте почву в мешках, в которой нет отверстий. Отверстия могут привлекать насекомых и откладывать яйца в почву.
  • Стерилизовать почву (опционально) . Чтобы быть особенно осторожным, некоторые производители рекомендуют стерилизовать почву в духовке. Почва должна быть нагрета примерно до 200°F в течение 10-15 минут. Это убьет все болезнетворные микроорганизмы, но также и хорошие бактерии. Планируйте посадку в свежую нестерилизованную почву весной для более здоровой почвенной экосистемы.
  • Добавьте песок поверх почвы . Мы слышали, что добавление 1-2 дюймов песка или вермикулита на поверхность свежей почвы может предотвратить выползание насекомых на поверхность. Я не проверял эффективность этого, но в теории метод звучит хорошо.
  • Регулярно проверяйте на наличие вредителей . Мы проверяем зимующие растения перца каждые 1-2 дня, чтобы внимательно следить за вредителями. Если обнаружены какие-либо жучки, немедленно переместите растение и определите рассматриваемого вредителя. Решите проблему быстро и подумайте о том, чтобы держать растение отдельно от тех, которые не пострадали.
  • Держите зимующие растения вдали от места начала посева . Поскольку всегда существует риск появления вредителей, мы держим наши зимующие растения вдали от нашей типичной зоны выращивания. Последнее, что нам нужно, это проблема с тлей на нашей стартовой станции!
  • Всегда поддерживайте низкую температуру . Прохладные температуры всегда рекомендуются для замедления роста. Перец может прекрасно выжить в прохладных условиях и будет расти очень медленно. Это идеально подходит для зимовки, так как рост не требуется до весны.

Эти советы помогут увеличить шансы на успешную зимовку. Несмотря на то, что растения относительно неприхотливы в уходе, они все же нуждаются в регулярном внимании.


Борьба с вредителями в помещении

Если вы обнаружили нежелательного вредителя на своем комнатном растении, с ним необходимо немедленно бороться. К сожалению, возможности ограничены, поскольку со многими вредителями трудно бороться.

Тля – один из самых страшных вредителей для помещения, так как она может быстро размножаться. Одна тля может стать полномасштабным заражением, поскольку для размножения им не требуется несколько особей.

  • Хранить зараженные растения отдельно . Самое главное, что нужно сделать, это сразу же отделить все зараженные вредителями растения. Поскольку насекомых много, они могут перемещаться с одного растения на другое. Вот почему мы всегда держим перезимовавшие растения подальше от места начала посева на случай заражения.
  • Спрей с маслом нима или инсектицидным мылом . Тля сначала питается молодыми листьями, поэтому всегда обрезайте новые листья по мере их появления. Если тле все же удается выжить, раз в 2-3 дня опрыскивайте пораженные растения разбавленным раствором нима (рецепт здесь).
  • Пропитать почву нимом или перекисью . Для грибковых комариков использование перекиси водорода и воды в соотношении 20% для замачивания почвы может убить их. Не распыляйте это на само растение, только через почву и корневую систему.

Вредители являются частью риска внесения уличных растений внутрь. Как бы мы ни старались, всегда есть вероятность того, что одно яйцо или особь выживет и вызовет проблемы.