Блюда на зиму из рыжиков: Рыжики на зиму: рецепты, подготовка, сбор

Содержание

Рыжики на зиму: рецепты, подготовка, сбор

Рыжики – одни из самых распространённых грибов. Ареал произрастания приходится на большую часть России. Поэтому плодовые тела оказываются в лукошке почти каждого грибника. Их вкусовые качества высокие, но лёжкость низкая. Целесообразно заготавливать продукт на зиму.

Как правильно собирать грибы для длительного хранения?

Рыжик (обыкновенный, боровой, сосновый, осенний, благородный) относится к роду Млечников. Растёт он группами. Если удалось увидеть одну шляпку, значит, поблизости расположилось множество собратьев. Пик сбора лесного урожая приходится на начало осени. Большое количество экземпляров удаётся найти в еловых и сосновых посадках.

Сырые грибы могут храниться всего лишь несколько часов. Незначительно продлить срок хранения помогает правильный сбор:

  • Откажитесь от грибов со следами гнили, с деформированной шляпкой и трухлявой ножкой.
  • Существуют пожелания к размеру. Для зимней заготовки подходят небольшие грибочки (диаметр до 5 см). Это молодняк, который способен храниться дольше всего. Миниатюрность позволяет сохранить целостность и сделать банку привлекательно аппетитной.
  • Отправляясь в лес, бери с собой плетёную корзину или пластиковый контейнер. В такой ёмкости ткани гриба не травмируются.

Некоторые грибники не отказываются от червивых рыжиков. Если на срезе отмечается паразитирование червей, то по приходу домой положите добычу в подсоленную воду на 7 минут. Вредители не выдержат высокой концентрации соли и покинут своё место жительства. После слейте воду и тщательно промойте продукт.

Правила подготовки рыжиков

Многие грибы следует замачивать. Рыжики исключение. Их вкус совсем не имеет горечи, а значит, от процедуры можно отказаться.

Рекомендуется приступать к обработке млечников ещё в лесу. Для этого:

  1. Ножом срежьте с грибов испорченные участки.
  2. Уберите остатки травы, листьев, иголок хвои с поверхности шляпки.
  3. Избавьтесь от кончиков ножек. Если ткани изменили цвет, стали зеленоватыми, не пугайтесь, это характерная особенность млечника.

По прибытию домой проведите сортировку урожая. Мелкие грибы уберите в одну сторону – они хороши для засолки и маринования. Большие в другую – их можно приготовить на ужин. Затем залейте млечник холодной водой. Оставьте их на 30 минут. По истечении времени каждый экземпляр промойте под струёй проточной воды.

От мытья можно отказаться только в одном случае – если начинать готовить лакомство на зиму планируется на следующий день. Влажные плодовые тела портятся стремительно быстро.

Сколько варить рыжики?

Вопрос о необходимости предварительного отваривания рыжиков – спорный. Если грибы были собраны в проверенном месте, то от варки можно отказаться.

Молодые экземпляры, собранные в лесу вдали от дорог и производственных построек можно использовать, настояв предварительно в подсоленной воде. В этом случае время выдержки – около 3 часов. Место проведения процедуры – прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Если же нет 100% уверенности, что грибы не представляют опасности, то лучше подвергнуть весь урожай термической обработке.

Время варки зависит от того, что с плодовыми телами будет происходить дальше: они будут мариноваться, засаливаться, жариться и т. д. Стандартное время отваривания продукта составляет 15-25 минут. Допустимо увеличить до 30 минут.

Работы можно проводить по-разному:

  • В кастрюле. Нужна объёмная тара, чтобы шляпки не пострадали в процессе перемешивания. Переложите в неё млечники, залейте холодной водой. На плите доведите до кипения, посолите, убавьте огонь. Не забывайте снимать пену. Крышка не понадобится.
  • В мультиварке. В чашу прибора выложите промытые грибы. Залейте водой так, чтобы все плодовые тела были погружены в жидкость. Добавьте соль. Закройте крышку, активируйте режим “Варка”. Дождитесь окончания цикла. Слейте воду, остудите продукт и используйте для дальнейшего приготовления.
  • В микроволновке. В миску отправьте вымытые млечники. Посыпьте солью (можно добавить любимые специи). Залейте немного воды: так, чтобы покрыт был только нижний слой продукта. Отправьте ёмкость в мультиварку на 5 минут на максимальную мощность.

Маринование

Самый популярный метод, позволяющий сохранить рыжики на определённое время. Рецептов множество. Все вариации делят на 2 категории: холодное и горячее маринование.

Рыжики холодным способом

Замариновав урожай таким методом, получится наслаждаться вкусными плодами в течение года. Именно 12 месяцев можно хранить заготовку, сделанную холодным способом.

Какие действия проводить:

  1. Выберите тару среднего размера.
  2. Начните укладывать в неё грибы слоями шляпками вниз. Каждый пласт сопровождайте насыпанием солью.
  3. Когда ёмкость заполнится, сверху положите деревянный круг. Через время плодовые тела осядут. Добавьте ещё рыжиков.
  4. Отправьте засолку в помещение, где температура не выше +20 градусов. Время выдержки 2 недели.
  5. После млечники переместите в холодильник на 1.5 месяца. По истечении времени можно полакомиться заготовкой или поставить на длительное хранение в холодное место (температура до +7 градусов).

Рыжики горячим способом

Для приготовления маринованных рыжиков таким методом опускают грибы в кипяток на 25 минут или проваривают 15 минут в подсоленной воде.

Далее алгоритм действий такой:

  1. В стерилизованную банку выложите обработанные плодовые тела. Каждый слой посыпьте солью и специями.
  2. Накройте марлей.
  3. Поставьте груз.
  4. Переставьте тару в холодильник солиться на несколько (около 10) дней.

Продукт при температуре +5 градусов хранится 1 год. Можно оставить в жилой комнате, но срок годности составляет 2 месяца.

Квашеные рыжики

По вкусу квашеные рыжики схожи с солёными. Разница лишь в том, что в процессе приготовления используется меньше соли. В остальном процессы очень схожи.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • тмин – 7 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г.

Ход приготовления:

  1. Сварите рассол, добавив в воду соль.
  2. Капусту очистите, нашинкуйте, отправьте в маринад на 30 минут.
  3. Жидкость слейте в отдельную тару. Капусту оставьте.
  4. Грибы порежьте (если какие-то экземпляры большие). Отварите в течение 10 минут. Остудите, слив воду.
  5. Морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой.
  6. В стерилизованные банки выложите слоями грибы и овощи. Каждый пласт присыпать надо тмином.
  7. Залейте тару рассолом. 1 л может не хватить, потому сварите ещё немножко. Продукты должны быть полностью покрыты маринадом.
  8. Выдержите заготовку в течение суток при комнатной температуре. Перенесите ёмкость в холодное место на 7 дней.

Каждые 2-3 дня потыкайте квашеные рыжики деревянной палочкой, чтобы газы могли выйти. Это нужно для предотвращения появления горечи.

Ориентир готовности блюда – рассол стал полностью прозрачным.

Как солить рыжики?

Рецептов как засолить рыжики множество. Каждый грибник выбирает его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Некоторые из них трудоёмкие. Мужчины же, собравшие большой урожай, предпочитают солить грибы самым простым способом.

Список необходимых продуктов:

  • рыжики – 10 кг;
  • соль крупного помола – 500 г;
  • гвоздика – 20 веточек;
  • листья чёрной смородины – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 15 листиков.

Ход приготовления:

  1. Отсортируйте млечники. Замочите в подсоленной воде в течение 2 часов. Отправьте в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, варите 15 минут. Остудите.
  3. В тару, где будут храниться плодовые тела, выложите заготовку слоями, добавляя специи и соль.
  4. Сверху установите груз. Уберите на 1.5 месяца в подвал.

Снимать пробу можно через 3 месяца. Продукт считается испорченным, если рассол стал чёрного цвета. Нормальный оттенок – коричневый.

Если отсутствуют листья смородины, то их можно заменить корнем хрена, который натирают на мелкой тёрке и так же распределяют по пластам грибов.

Ещё один вариант – все приправы добавить в тару при варке рыжиков.

Консервирование

Консервирование рыжиков – самый популярный способ запастись полезным продуктом на зиму. В результате работ, состав меняется незначительно, а вкус млечника раскрывается по-особенному.

Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов

Рыжики, приготовленные по такому рецепту получаются очень ароматными и нежными. Это самостоятельная закуска или хороший ингредиент для салата.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный – 10 горошин, душистый – 2 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промойте дважды.
  2. В большой таре вскипятите воду, добавив все специи. Варите рассол 5 минут.
  3. Чеснок порежьте на тонкие пластины. Добавьте в кастрюлю. Дайте воде снова закипеть.
  4. Влейте в маринад уксус и грибы. Оставьте ёмкость на плите ещё на 10 минут.
  5. Разложите заготовку по банкам. Закройте крышками. Поставьте на пол, укройте пледом. За ночь консерва остынет, переместите в погреб.

Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом

Такой рецепт больше всего нравится самим грибникам, а не их жёнам. Причина тому – быстрое и простое приготовление. С задачей справится даже самый неумелый повар.

Ингредиенты:

  • рыжики – 700 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • 1 лавровый лист;
  • чеснок – 4 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Выберите грибы небольшого размера. Сложите их в таз и промойте дважды.
  2. В кастрюлю налейте 500 мл воды, добавьте плодовые тела, поставьте на огонь, дайте закипеть. Варите 15 минут.
  3. Пока грибы остывают, займитесь маринадом. Для этого в тару налейте 1 л воды, снабдите сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Доведите до кипения. Не убирайте с плиты, пока специи полностью не растворятся. Должен появиться характерный аромат пряностей.
  4. Снимите рассол с огня. Влейте масло. Перемешайте.
  5. Чеснок разделите на 3 части.
  6. В каждую банку уложите грибы, перемешивая с чесноком.
  7. Залейте тёплым маринадом.
  8. Закройте крышками.
  9. В подвал уберите заготовку после полного остывания.

Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов

Интересный вариант приготовления зимней заготовки из рыжиков, который не предполагает использование чеснока. В этом случае вкус грибам будет придавать лук.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • горчица в зёрнах – 10 г.

Ход работ:

  1. В кастрюлю влейте 1 л воды. Доведите до кипения. Добавьте подготовленные плодовые тела. Томите ещё 10 минут после закипания.
  2. Пока лакомство остужается в тару внесите сахар, соль, лавр, мелко нарезанный лук (50% от заготовки), уксус. Отправьте на плиту, после закипания варите 5 минут.
  3. В каждую простерилизованную банку положите перец, горчицу и лук, порезанный кольцами, грибы.
  4. Залейте рассолом. Закройте крышки, но не плотно.

На последнем этапе требуется пастеризация. Выполните любым удобным способом. Лучше всего сделать так:

  1. На дно широкой тары выложите полотенце.
  2. Установите банки.
  3. Залейте водой, она должна доходить «до плечиков» банки.
  4. Прокипятите заготовку в течение 10 минут.

Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках

Рецепт мало чем отличается от описанных выше. Единственное, за что его любят все грибники – пикантный вкус.

Необходимые продукты:

  • рыжики – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • чеснок – 6 шт. ;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп и листья дуба.

Как готовить:

  1. Отварите грибы в течение 15 минут после закипания воды. Остудите.
  2. В таре растворите соль, сахар. Добавьте пряности.
  3. Прокипятите. В конце влейте уксус.
  4. Чеснок порежьте пластинками, разложите по банкам. Туда же отправьте ошпаренные листья дуба, хрена и укроп. После – грибы.
  5. Закатайте крышки, дайте остыть.

Икра из рыжиков

Это пряная закуска, которая служит отличной начинкой для пирогов. Рыжики в таком виде могут дополнить бутерброд.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 2 большие;
  • петрушка – 3 веточки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус 6% – 20 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порежьте очищенные, подготовленные млечники. Отварите.
  2. Слейте воду. Прокрутите через мясорубку грибы.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
  4. Добавьте овощи к грибной массе. Пробейте блендером до однородности.
  5. Отправьте заготовку на плиту. Томите 20 минут.
  6. Приправьте икру нарезанной петрушкой, перцем, чесноком, солью, уксусом. Тушите ещё 10 минут.
  7. Переложите лакомство в банки. Закупорьте, дайте остыть.

Рагу из рыжиков

В результате работ удаётся получить заготовку на зиму, которая может стать полноценным питательным обедом. На приготовление отводится немного времени.

Необходимые продукты:

  • грибы – 3,5 кг;
  • перец, соль по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 450 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Этапы создания «шедевра»:

  1. Сварите рыжики. Дайте остыть, нарежьте на крупные куски (если экземпляры большие).
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Томатную пасту разбавьте в 250 мл воды.
  4. Лук разделайте на полукольца.
  5. В кастрюлю влейте масло. После нагревания добавьте овощи. Томите 10 минут. После отправьте в тару грибы и, мелко нарезанный чеснок.
  6. Посыпьте солью и перцем. Убавьте огонь и держите заготовку ещё 30 минут.
  7. Переложите блюдо в стерилизованные банки. Закатайте. Дайте остыть.

Рыжики жареные

Многие считают, что самая вкусная зимняя заготовка – это солёные рыжики. Но жареные консервированные грибы получают много хвалебных отзывов от грибников и домохозяек.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работ:

  1. Предварительно отваренные грибы нарежьте ломтиками. Обжарьте на сковороде до полного испарения влаги.
  2. Добавьте масло.
  3. Лук разделайте на полукольца. Введите к грибам.
  4. Приправьте.
  5. Накройте крышкой и жарьте 30 минут на интенсивном огне, постоянно помешивая.
  6. Распределите закуску по банкам. Оставшееся масло влейте в сосуды. Должен получиться слой около 10 мм. Если уровень ниже, растопите ещё.
  7. Закройте крышками. Дайте остыть.

Если закуска будет храниться в кладовой, а не в погребе, то дополнительно простерилизуйте грибную массу в воде в течение 1 часа.

Острые маринованные рыжики

Это полноценное второе блюдо, на приготовление которого требуется 2 часа. Если есть риск, что закуска получится чрезмерно острой, то вытащите из перца чили часть семян.

Необходимые продукты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • чили – половинка среднего стручка;
  • горчица в зёрнах – 10 г.

Ход работ:

  1. Отварите подготовленные грибы в подсоленной воде в течение 40 минут.
  2. Осудите. Порежьте на небольшие ломтики, должна получиться соломка.
  3. Перец разделайте на мелкие кусочки.
  4. В 1 л воды добавьте соль, сахар, горчицу, чили. Отправьте рассол на питу. После закипания внесите плодовые тела.
  5. Разложите заготовку по банкам.

Маринованные рыжики с вином

Следуя данному рецепту приготовления заготовки, получается пикантное лакомство. Во время трапезы ощущается кислинка. Это не говорит о порче продукта. Вино придаёт такой уникальный вкус

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • петрушка – 2 веточки.

Ход работ:

  1. Отварите грибы в течение 40 минут. Остудите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В кастрюле с толстыми стенками смешайте масло, вино, соль, сахар. Отправьте на плиту.
  4. После закипания добавьте плодовые тела. Томите 10 минут.
  5. Снимите с огня заготовку. Дайте немного «отдохнуть». Приправьте горчицей, рубленой петрушкой, луком.
  6. Разложите по стерилизованным банкам.

Рыжики на лимонной кислоте (без уксуса)

Такая закуска нравится мужчинам. Причина тому – пикантный вкус. Одна банка может храниться около года, но обычно грибы в таком виде украшают праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лимонная кислота – 10 г.

Ход работ:

  1. Прокипятите очищенные грибы в течение 10 минут. Остудите.
  2. На дно стерилизованной банки уложите лавр и нарезанный пластинками чеснок.
  3. В воду, где варились плодовые тела, добавьте лимонную кислоту, перец. Прокипятите 5 минут.
  4. Млечники отправьте в сосуды, наполненные специями. Придавите ложкой. Воздушных карманов остаться не должно.
  5. Залейте маринадом.
  6. Закройте крышками.

Как заморозить рыжики?

Замораживать рыжики рекомендуется после жарки или варки. Допустимо отправить в морозилку грибы в свежем виде, но тогда перед приготовлением блюда продукт предстоит не только разморозить, но и обработать термическим путём.

Как правильно морозить плодовые тела:

  1. Очистите от мусора, грязи и т. д.
  2. Дважды промойте.
  3. Отварите.
  4. Дайте остыть. Слегка просушите, перекинув на сито.
  5. Выложите деликатес на разделочную доску в один слой.
  6. Отправьте в морозильную камеру.
  7. Через 3 часа достаньте.
  8. Расфасуйте заготовку по пакетам порционно.

Как сушить рыжики?

Рыжики, как и другие грибы, можно хранить в сушёном виде. Вариантов приготовления заготовки несколько: на свежем воздухе, в электросушилке, микроволновке, аэрогриле. Специальные приспособления есть не у всех, а сушка на улице может быть провальной, если пойдёт дождь.

Беспроигрышный вариант – воспользоваться духовкой. Что делать:

  1. Вымытые, отсортированные, порезанные на слайсы грибы выложите на противень, выстланный пергаментом. Распределите продукт в 1 слой.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 80 градусов.
  3. Отправьте утварь с плодовыми телами. Дверцу всегда держите приоткрытой.

Точного времени сушки рыжиков не существует. Ориентир – при нажатии ткани не отпружинивают, не сгибаются.

Рыжики – грибы, которые очень просто найти в лесу. Растут группами, а значит, собрать большой урожай просто. Но в свежем виде деликатес хранится лишь 3 часа. Чтобы удалось наслаждаться полезным продуктом всю зиму, можно прибегнуть к рецептуре маринования, консервирования, соления рыжиков.

Автор публикации

Рыжики на зиму — 18 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Рыжики на зиму – невероятно вкусная домашняя заготовка. Давайте пополним ваши запасы еще парой баночек такой вкусной закатки. Рыжики – грибы с уникальным вкусом и богатым набором полезных веществ, их можно собирать с начала июля и до глубокой осени, также они хорошо усваиваются организмом. 

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Грибы соленые
Без стерилизации

Рыжики соленые в рассоле

Аппетитные рыжики можно солить не только холодным способом, но и в горячем рассоле. Сами грибы нужно предварительно отварить, а также специально приготовить рассол. В общем, ничего сложного в засолке этого гриба нет, если точно следовать рецепту.

Ингредиенты:
рыжики свежие, корень хрена, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, вода, соль, лимонная кислота

Грибы соленые
На зиму

Соленые рыжики холодным способом

Рыжики – это грибы, которые лучше всего засаливать. Они получаются очень сочными, хрустящими и вкусными. Засолка – процесс не сложный, хотя и длительный. При правильном соблюдении пропорций рыжики получаются очень хорошо просоленными аппетитными.

Ингредиенты:
рыжики свежие, листья хрена, чеснок, соль крупная

Грибы соленые
Без стерилизации

Соленые рыжики горячим способом

Ищите способ надолго сохранить вкус и сочность свежих грибов? Тогда возьмите на вооружение рецепт соленых рыжиков горячим способом. Грибы, заготовленные таким образом, хранятся очень долго, поэтому вы сможете быть спокойными: вкуснейшая закуска для всей семьи всегда будет готова к употреблению.

Ингредиенты:
рыжики свежие, перец чёрный горошек, листья черной смородины, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль

Грибы соленые
Без стерилизации

Солёные рыжики на зиму

Блюда из рыжиков чрезвычайно популярны в кухне нашей страны. И это совсем не удивительно: этот гриб широко распространен на нашей территории, и наши предки издавна использовали его для приготовления обедов для всей семьи. Заготовьте солёные рыжики на зиму, и вы поймете, за что их так любят.

Ингредиенты:
рыжики свежие, вода, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, корица, лавровый лист, листья черной смородины, гвоздика, соль

Грибы соленые
Холодный способ

Как солить рыжики — рецепт

Засолку рыжиков можно осуществить двумя способами: холодным и горячим. Разница в том, что в последнем случае грибы предварительно отвариваются и лишь затем засаливаются. При любом способе обязательным этапом является тщательная очистка плодовых тел от загрязнений и остатков земли и промывание. Процесс приготовления соленых рыжиков простой и довольно быстрый, а вот на время засолки нужно запастись терпением – оно составит от трех до четырех недель. Готовый продукт хранится в течение двух-трех месяцев. По данному рецепту предлагаем засолить рыжики горячим способом.

Ингредиенты:
рыжики свежие, чеснок, лавровый лист, горчица французская, укроп, соль крупная

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные рыжики с чесноком

Для любителей заготовок с чесноком предлагается рецепт маринования рыжиков. Чеснок придаст грибам особенный аромат и остринку. Вы порадуете своих близких отличной и деликатесной закуской. С такими рыжиками можно приготовить пирог или добавить в салат. Для получения качественной консервации важно правильно соблюсти рецептуру и технологию.

Ингредиенты:
рыжики свежие, чеснок, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый горошек

Грибы
На зиму

Маринованные рыжики в домашних условиях

Рыжики не относятся к благородным грибам, но за свой интересный и пикантный вкус высоко ценятся знатоками. Солят рыжики обычно осенью, а летом вы можете замариновать их в банках. В данном рецепте вам предлагается замариновать рыжики без стерилизации и методом длительной варки в первичном рассоле с последующей их заливкой маринадом в банках.

Ингредиенты:
рыжики свежие, вода, соль, сахар-песок, уксусная эссенция, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, гвоздика, для маринада:, соль

Маринованные грибы
На зиму

Рыжики в собственном соку

Сегодня мы с вами займемся приготовлением вкуснейшей грибной закуски с лесными грибами. Рыжики, маринованные в собственном соку, который они пускают во время отваривания. Зелень и специи добавляют грибам приятный душистый аромат, количество соли вы регулируете на ваш вкус. Для подачи на стол грибы достаточно посыпать зеленым либо репчатым луком и полить небольшим количеством растительного масла.

Ингредиенты:
рыжики свежие, лавровый лист, гвоздика, перец душистый горошек, лук репчатый, укроп, масло растительное, уксус яблочный 6%, соль, вода

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные рыжики горячим способом

Грибы можно консервировать на зиму горячим и холодным способом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом ароматных маринованных рыжиков горячим способом. Грибочки получаются хрустящими и очень аппетитными. Обязательно приготовьте, чтобы полакомиться зимой этой сочной закуской.

Ингредиенты:
рыжики свежие, сахар-песок, соль, зонтики укропа, вода, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%

Маринованные грибы
Горячий способ

Маринованные рыжики с маслом

Хочу поделиться рецептом маринованных рыжиков с маслом. Этим рецептом давно пользуются в нашей семье из поколения в поколение. О нем я узнала от своей мамы, а моя мама в свою очередь от своей мамы и так далее. Надеюсь, что и вам наш рецепт будет полезен, а маринованные грибочки придутся по вкусу.

 

Ингредиенты:
рыжики свежие, сахар-песок, соль, масло растительное, вода, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксусная эссенция, чеснок

Грибы
Без стерилизации

Маринованные рыжики с лимонной кислотой

Осень – замечательная пора, которая богата такими прекрасными дарами, как рыжики. Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму с уксусом, но я хочу поделиться простым и быстрым рецептом маринованных рыжиков с лимонной кислотой. Процесс приготовления усложняется лишь предварительной обработкой грибов.

Ингредиенты:
рыжики свежие, соль, лимонная кислота, вода, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый молотый, чеснок, листья черной смородины, зонтики укропа

Грибы
Горячий способ

Маринованные рыжики с уксусом

Рыжики, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считаются одними из лучших грибов семейства сыроежковых. Маринованные рыжики с уксусом – отличная зимняя закуска. Грибы гармонично впишутся в любое праздничное меню.

Ингредиенты:
вода, рыжики свежие, масло растительное, укроп, соль, уксус столовый 9%, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек

Грибы
Горячий способ

Маринованные рыжики на зиму

Какие закуски пользуются большой популярностью на семейных посиделках, кроме овощных закаток? Правильно, маринованные грибы. Предлагаем рецепт хрустящих маринованных рыжиков, которые хорошо сохраняются и подходят практически к любым блюдам, кроме рыбных.

Ингредиенты:
рыжики свежие, вода, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, лавровый лист, укроп, перец чёрный горошек, чеснок

Маринованные грибы
Горячий способ

Маринованные рыжики простой рецепт

Маринованные на зиму рыжики – настоящее кулинарное открытие. Получается ароматный деликатес, который не стыдно предложить гостям или открыть и подать родным к вареной картошке с мясом.

Ингредиенты:
рыжики свежие, вода, соль, сахар-песок, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксусная эссенция, чеснок

Грибы соленые
Горячий способ

Соленые рыжики с луком на зиму

Ароматные соленые грибы с луком можно подавать на обед с картофелем. Заготовить закуску не сложно, а аппетитное блюдо сможет радовать вас круглый год.

Ингредиенты:
рыжики свежие, лук репчатый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Грибы соленые
Без стерилизации

Засолка рыжиков горячим способом всегда удачный рецепт

Быстрый и простой способ засолить рыжики на зиму – это горячим способом. Аппетитные грибы станут приятной закуской для вашего стола, подавать которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарнирам.

Ингредиенты:
рыжики свежие, вода, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист

Грибы соленые
На зиму

Засолка рыжиков холодным способом в стеклянных банках

Соленые рыжики получаются особенно хрустящими и оригинальными при помощи холодного способа приготовления. Такой вариант прекрасно сохранит аромат и вкусовые качества грибов.

Ингредиенты:
рыжики свежие, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья черной смородины

Грибы соленые
Без стерилизации

Засолка рыжиков горячим способом в стеклянных банках

Аппетитные и ароматные рыжики послужат отличной закуской для вашего стола. Грибы, засоленные горячим способом, простые в приготовлении. Их можно подавать к картофельному пюре или в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:
рыжики свежие, вода, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, гвоздика, листья черной смородины

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Рыжики свежие221. 90.80.5
Лавровый лист3137.68.448.7
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Чеснок150.16.50.529.9
Сахар-песок39900100
Масло растительное899099. 90
Уксус столовый 9%32000
Листья черной смородины10.100.1
Гвоздика27461331.6
Укроп433.51.14.9

14 рецептов

Рыжики горячим способом на зиму

220 рецептов

Грибы на зиму

132 рецепта

Маринованные грибы на зиму

22 рецепта

Синеножка на зиму

19 рецептов

Подберезовики на зиму

19 рецептов

Грузди холодным способом на зиму

18 рецептов

Лисички на зиму

16 рецептов

Подосиновики на зиму

16 рецептов

Маринованные рядовки на зиму

16 рецептов

Белые грибы на зиму

22 рецепта

Грузди горячим способом на зиму

16 рецептов

Маринованные синеножки на зиму

показать еще

Наслаждение временем на кухне: зимний гратен с грибами

Сегодня я приготовлю вкусный гарнир к вашему рождественскому или новогоднему ужину. Теплый и сливочный зимний гратен с грибами, приправленный лимоном, розмарином, тимьяном и сыром пармезан. Мы любим грибы, но мой обычный способ их приготовления — простое обжаривание. Этот рецепт определенно поднимает планку!

Рецепт основан на рецепте, который я нашел в поваренной книге, которую недавно выиграл у коллеги-блогера Пэм из Pam’s Midwest Kitchen Corner. Она предложила книгу в качестве подарка, чтобы отпраздновать 6-летие своего блога, и я стал счастливым победителем! Еще раз спасибо, Пэм!

Поваренная книга называется West Town Tavern: Contemporary Country Food с рецептами из популярного одноименного чикагского ресторана.


К несчастью для жителей Среднего Запада, владельцы Сьюзен Госс и Дрю Госс переехали в Новый Орлеан, и ресторан закрылся. По крайней мере, у нас есть их поваренная книга, в которой полно замечательных рецептов! Было так сложно решить, какой рецепт приготовить первым, но я так рада, что начала с этого грибного гратена, потому что он был настолько наполнен прекрасными ароматами, что я могу представить, как делаю его снова и снова этой зимой.

Это будет восхитительно в качестве гарнира практически к любому мясу, или просто добавьте простой салат, и это может быть восхитительное постное блюдо на двоих. Нам понравилось это с ножками королевского краба с чесночным маслом. О, и я упоминал, что ты можешь сделать это на день раньше? Предупреждение об экономии времени!

Я надеюсь, вам нравится множество огней и декораций сезона!

Запеканка из зимних грибов

Рецепт для печати

Порции 6

3 столовые ложки оливкового масла
2 больших лука-шалота, тонко нарезанных
1 большой зубчик чеснока, измельченный
1-1/2 фунта. Ассорти зимних грибов (я использовала половинку кремини и половинку шиитаке), обрезанных и нарезанных
1/4 стакана сухого хереса
1-1/2 стакана густых сливок
Соль и свежемолотый перец по вкусу
1/2 стакана тертого пармезана хорошего качества сыр
2 ч.

Отделка
грибы и нарежьте или крупно нарежьте, выбрасывая стебли одревесневших
грибы как шиитаке. Маленькие шампиньоны можно оставить целыми.

В
5-литровая сковорода, нагрейте оливковое масло почти до дымка на среднем огне.
нагревать. Добавьте лук-шалот и обжаривайте до золотистого цвета, около 2 минут. Добавлять
чеснок и грибы, накройте сковороду и дайте грибам закипеть
пока они не дадут свои соки, около 10 минут. Раскройте
сковороде и увеличьте огонь до сильного. Продолжаем обжаривать грибы.
помешивая, пока сковорода не станет сухой, а затем добавьте херес. Перемешивайте до тех пор, пока
грибы впитывают херес, затем добавляют сливки, соль и перец
вкус. Доведите сливки до кипения и уменьшите огонь до средне-слабого и
варить, пока крем не загустеет, около 3-4 минут. Вмешайте
тертого сыра, лимонной цедры и зелени и снять с огня. Регулировать
приправы, если необходимо.

Разделить грибы и соус
смесь среди 6 маленьких ramekins или использовать гратен формы. В этот момент они
можно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

При подаче по праву
прочь, предварительно разогрейте жаровню до высокой температуры. Поместите формочки или гратены на
противень и запекайте до появления пузырьков и золотистого цвета сверху, около 30
секунд, внимательно наблюдая. Подавать немедленно.

Если гриб
смесь была приготовлена ​​заранее и остыла, разогрейте духовку до 350F,
открыть формочки и выпекать, пока гратен не нагреется и не начнет пузыриться.
Затем включите жаровню и жарьте их до золотисто-коричневого цвета сверху.
выше.

Взято из West Town Tavern: Contemporary Comfort Food

Примечание: в оригинальном рецепте используется апельсиновая цедра и сыр пекорино романо.

Твитнуть

Рецепт пасты с копчеными шиитаке и зеленью

К

Хизер Арндт Андерсон

Хизер Арндт Андерсон

Хизер Арндт Андерсон — писательница, разработчик рецептов и ботаник из Портленда, штат Орегон. Она пишет об истории, экологии и культурном значении ингредиентов.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Опубликовано 13.12.22

Протестировано

Бахаре Ниати

Протестировано
Бахаре Ниати

Бахаре Ниати — профессиональный фуд-фотограф и разработчик рецептов. Выпечка и сладости — ее любимые блюда, и она делится своими творениями и любовью к выпечке в своем блоге «Выпечка — это терапия».

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Бахаре Ниати

Крепкая зимняя зелень часто сочетается с ветчиной или беконом, но копченые шою и грибы шиитаке придают глубину вкуса этому быстрому и легкому веганскому блюду из пасты.

Что такое копченый сёю?

Shoyu (соевый соус) не просто так является основным продуктом питания; он добавляет умами ко всему, к чему прикасается. В копченой версии есть все, что вы любите в соевом соусе, с прекрасным дымным вкусом. Это своего рода разорение, но немного идет долгий путь. Я люблю добавлять несколько капель в коктейли, когда хочу немного бодрости.

Ищите копченый сёю на японских рынках, в специализированных бакалейных лавках или в Интернете. Если вы не можете найти его, не стесняйтесь использовать обычный соевый соус или тамари с небольшим количеством жидкого дыма или полностью откажитесь от копченого вкуса — это все равно будет сытным блюдом.

Используйте то, что у вас есть

Готовя грибы, обязательно сохраните ножки для приготовления бульона. Мне больше всего нравятся мясные шиитаке для этого блюда, но и другие грибы тоже подойдут, если они нарезаны небольшими кусочками. Также подойдет любая зимняя зелень (или даже шпинат).

Это земное блюдо из пасты лучше всего сочетается с чем-то свежим и хрустящим, например, с нашим салатом из груш и зелени.

«Этот рецепт был быстрым, простым и получился восхитительным. Сочетание грибов шиитаке и капусты с дымным ароматом паприки и шою было таким вкусным! Я добавил к нему щепотку морской соли, и все было идеально». — Бахаре Ниати

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 1 большой лук-шалот, измельченный (около 1/4 стакана)

  • 8 унций грибов шиитаке, ножки и нарезанные ломтиками (сохраните ножки для кастрюли!)

  • 4 столовые ложки копченого шою или обычного соевого соуса плюс 1/8 чайной ложки жидкого дыма, больше по вкусу

  • 1 чайная ложка копченой паприки, больше по вкусу

  • 1 чайная ложка молотого черного перца, больше по вкусу

  • Кошерная соль

  • 16 унций сушеной пасты орекьетте

  • 5 унций зимней зелени (например, листовой капусты или мангольда), крупно нарезанной (около 4 чашек)

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  2. Нагрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Когда масло закипит, добавьте лук-шалот и грибы шиитаке. Обжаривайте в течение 3 минут.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  3. Добавьте копченый шою, копченую паприку и черный перец. Перемешайте, чтобы покрыть, и продолжайте готовить, пока лук-шалот не станет прозрачным, а шиитаке не станут слегка коричневыми и нежными, еще 3–5 минут. Снимите с огня и отложите.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  4. Пока вы готовите лук-шалот и грибы, доведите до кипения большую кастрюлю хорошо подсоленной воды. Приготовьте ореккьетте до состояния «аль денте» (в основном готового, но все еще немного твердого), примерно на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  5. Непосредственно перед тем, как макароны будут готовы, добавьте зелень в кипящую воду, чтобы она слегка увяла, около 30 секунд.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  6. Зарезервируйте 1 чашку воды для макарон, затем слейте макароны и зелень.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  7. Добавьте отложенную воду для пасты к шиитаке и верните огонь на средний уровень. Перемешайте, соскребая коричневые кусочки со дна кастрюли.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  8. Добавьте макароны и зелень к грибам и готовьте, пока макароны не станут мягкими (но не кашицеобразными!), а соус не станет шелковистым, еще около 1 минуты. Добавьте соль, перец и копченую паприку по вкусу и подавайте.

    Ель ест / Бахаре Ниати

Подсказка к рецепту

Обязательно остановите приготовление макарон до того, как они станут идеально аль денте. Ключом к шелковистому соусу этого блюда является крахмал из воды для варки и после завершения пасты на сковороде с грибами.

Варианты рецептов

  • Не стесняйтесь использовать макароны другой формы, например, ракушки, пенне или казаречче.
  • Шиитаке можно заменить другими грибами, такими как лисички, кремини или майтаке.

Как хранить

Охладите остатки в герметичном контейнере для хранения, и они сохранят свои свойства до 4 дней.