Блюда на зиму из физалиса: Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Содержание

способы приготовления варения на зиму, а также как делать маринованные плоды

Когда мы произносим «физалис», сразу возникают образы оранжево-красных коробочек с небольшой ягодкой внутри. Эти чудесные растения имеют декоративный вид и у многих растут на подоконниках. Физалис Франше – это только один вид, выращиваемый исключительно для красоты. Однако существуют и съедобные его сорта – овощные и ягодные. Они имеют отличный вкус и очень полезны. Сегодня вы узнаете, как приготовить из них блюда на зиму.

  • Рецепт варенья из физалиса и кабачков на зиму
  • Рецепт варенья из физалиса и айвы
  • Рецепт варенья их физалиса
  • Рецепт варения из земляничного физалиса
  • Рецепт повидла из физалиса
  • Рецепт маринованного физалиса № 1
  • Рецепт маринованного физалиса № 2
  • Рецепт маринования физалиса в томате
  • Рецепт икры из физалиса

Рецепт варенья из физалиса и кабачков на зиму

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 500 г;
  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 900 г;
  • несколько штучек гвоздики или имбиря.

Если вместо кабачков взять тыкву, варенье будет еще слаще.

Приготовление:

  1. Физалис очистите от чехлов и промойте в теплой воде, удаляя восковой налет. Порежьте мелкие плоды на две части, крупные – на четыре. Кабачки очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Подготовленную смесь переложите в эмалированную посуду и залейте горячим сахарным сиропом.
  2. Подготовленную смесь переложите в эмалированную посуду и залейте горячим сахарным сиропом.
  3. Далее варенье готовится в несколько приемов. Это нужно, чтобы плоды сохранили свою форму. Бутоны гвоздики или кусочки имбиря добавляются в варенье на последнем этапе варки.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из физалиса и айвы

Нужно взять:

  • айвы декоративной – 10-15 штук;
  • ягодного физалиса – 2 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Выньте ягоды из «фонариков» и тщательно промойте в горячей воде. Разрежьте в зависимости от размера на половинки или четыре части и засыпьте сахаром. Для образования сока оставьте на ночь.
  2. Айву промойте, освободите от семечек и натрите на терке. Добавьте к ягодам и поставьте на несильный огонь.
  3. Дождитесь кипения, после чего варите на слабом огне, пока варенье не загустеет.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и плотно закупорьте.

Рецепт варенья их физалиса

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Рецепт варения из земляничного физалиса

Нужно взять:

  • земляничного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Очищенные плоды промойте в горячей воде и наколите их иголкой.
  2. Залейте горячим сиропом, который готовится из расчета 500 г сахара на 0,5 л воды. Кипятите 5 минут.
  3. Через 4 часа добавьте вторую порцию сахара – 500 г. Подогрейте и варите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Через 6 часов всыпьте остатки сахара и доведите до готовности.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам в горячем виде и закатайте.

Рецепт повидла из физалиса

Приготовление:

  1. Плоды залейте водой, чтобы она их скрыла, плюс 3 см.
  2. Поставьте на огонь и варите, чтобы плоды стали мягкими. Важно не перестараться, иначе плоды потеряют свои желирующие свойства.
  3. Полученную массу перетрите с помощью сита. Добавьте сахар, который берется 1:1.
  4. Варите, пока повидло не будет готово, постоянно перемешивая. Перед увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Рецепт маринованного физалиса № 1

Для маринования берутся плоды физалиса овощных сортов.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: на 0,5 л воды берется 1 ст. л. сахара.
  2. Сложите плоды с банку (желательно пол-литровую), добавьте лавровый лист, две гвоздики, перец горошком и залейте маринадом.
  3. Банки стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Рецепт маринованного физалиса № 2

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: на 1 л воды берется 100 г сахара, 50 г соли, лавровый лист и 1 ст.л. эссенции.
  2. Плоды опустите в банку (желательно литровую), добавьте укроп, чеснок, листья смородины, можно эстрагон. Залейте маринадом.
  3. Стерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте.

Рецепт маринования физалиса в томате

Приготовление:

  1. Достаньте спелые плоды физалиса из оболочки и пробланшируйте в кипятке 3 минуты.
  2. Приготовьте томатный сок. Для этого помидоры нужно измельчить и отварить в течение 15 минут, после чего перетереть через сито.
  3. Приготовьте маринад: на 1,5 л томатного сока берется 3 ст. л. сахара и 3 ст.л. соли, 2 листика лавра, 1 черный перец.
  4. На дно банок положите: листья смородины, корешок хрена, нарезанный кружочками, чеснок, зеленые ветки сельдерея и укропа. Все ингредиенты кладутся по вкусу.
  5. Плоды физалиса разложите по банкам, где уже есть специи. Сверху можно добавить две веточки зелени, после чего залейте горячим маринадом из томатного сока.
  6. Сразу же емкости закройте герметично и переверните верх дном, укутайте одеялом и ждите, когда остынут.

Заготовка, выполненная в домашних условиях, получается очень вкусной и необычной. Маринованные плоды напоминают помидорки черри.

Рецепт икры из физалиса

Приготовление:

  1. Возьмите 500 г плодов, порежьте их и обжарьте на растительном масле.
  2. Порежьте лук и морковь, которых нужно взять по 200 г, порежьте чеснок петрушку и сложите к физалису.
  3. Добавьте сахар, соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
  4. Тушите на маленьком огне, пока не будет готово.
  5. По желанию можно добавить красный болгарский перец. Чтобы сделать заготовку на зиму, положите в конце варки лимонную кислоту или томатную пасту, разложите по банкам и закатайте.

Готовим для Любимых Маринованный Физалис На Зиму — Классные Рецепты Заготовок на RecipeCollections.ru

Готовим для Любимых Маринованный Физалис На Зиму — Классные Рецепты Заготовок на RecipeCollections.ru

Рецепт от kavelina_96

Хочешь удивить гостей? Тогда рецепт оригинального кушанья для тебя!

Что сказать. Это очень необычное блюдо, удивляются все — и родня, и друзья, и коллеги. И вкус непередаваемый. В общем, всем советую:)

Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации. Должно понравиться.

Фото маринованного физалиса на зиму.

Приготовление

  1. Физалис очистите от шкурок. Он будет довольно липким. Сложите физалис в кастрюлю из нержавейки, залейте горячей водой так, чтобы она покрывала плоды.

  2. Приготовьте две литровые банки. На дно каждой положите: 1 соцветие укропа, 1 смородиновый листочек, 1 лавровый лист, 1 листик вишни, 3 гвоздики, щепотку смеси перцев горошком, два крупно порезанных зубчика чеснока.

  3. Достаньте физалис из воды и каждый плод оботрите полотенцем. Нужно удалить с них восковой налет. Физалис осторожно проткните зубочисткой в двух местах. Это необходимо, чтобы плоды лучше пропитались маринадом.

  4. Наполненные физалисом банки залейте кипятком и дайте им так постоять 10 минут, после чего слейте воду.

  5. В это время приготовим маринад. Подогрейте на плите литр воды, положите в нее соль и сахар, тщательно перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Затем доведите маринад до кипения.

  6. Когда маринад закипит, залейте им банки с физалисом. Добавьте в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закройте банки стерильными крышками, переверните их вверх дном. Укутайте в одеяло до полного остывания.

  7. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лук маринованный. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму  • Маринуем на зиму 

Ингредиенты

на пятнадцать порций

  • #Физалис — 900 г
  • Укроп — по вкусу
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Смесь перцев горошком — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубч
  • Уксусная эссенция — 2 ч.л.

На 1 л маринада:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 1 л

Как приготовить маринованный красный лук

Маринование

Маринованный красный лук готовится очень быстро. Получается отличный гарнир ко вторым блюдам. Так же его можно добавлять в салаты и бутерброды….

Рецепт маринованного лука на зиму с фото

Маринование

Заготовьте маринованный лук на зиму по нашему рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания! Этот лук можно будет использовать в приготовлении салатов или для украшения блюд.

Рецепт маринованного картофеля пошагово

Маринование

Этот непривычный способ обработки картофеля приятно вас удивит! Картофель получается еще вкуснее, если предварительно его замариновать. Маринованный картофель можно затем поджарить или запечь. Для приготовления…

Видео приготовления маринованного дайкона

Как приготовить чеснок маринованный

Маринование

Чеснок употребляют в пищу в свежем, консервированном и маринованном виде. Приготовить вкусную и оригинальную закуску можно использовав маринованный чеснок. Польза такого чеснока ничем не меньше свежег…

простой рецепт с фото и видео

Богатое витаминами сладкое лакомство готовит практически каждая хозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половина успеха. Чтобы сварить варенье из физалиса на зиму, ничего особенного делать не придется. Необходимо строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, точно соблюдать пропорции.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Как выбрать физалис для варенья
  • 3 Способы приготовления
    • 3.1 Варенье из физалиса со сливой
    • 3.2 Варенье из физалиса с имбирем
    • 3.3 Варенье из физалиса с грушей и яблоком
    • 9000 7 3.4 Варенье из физалиса с лимоном

    • 3.5 Клубничное варенье из физалиса
    • 3.6 Рецепт с добавлением апельсина
    • 3.7 Ананасовый физалис Рецепт
  • 4 Особенности хранения

Тонкости приготовления

Знание некоторых тонкостей приготовления варенья не помешает даже опытной хозяйке, во избежание ошибок:

  • При варке варенья многие хозяйки советуют снимать пену, образующуюся на поверхности.
  • Плоды рекомендуется протыкать, это необходимо для лучшего проникновения сиропа в ягоду.
  • Банки и крышки предварительно стерилизуются, затем высушиваются и закрываются крышками до тех пор, пока они не пригодятся.

Приготовление десерта из ягоды не имеет особенностей, опытная хозяйка справится без труда.

Как выбрать физалис для варенья

В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Помимо выбора ягод, нужно их правильно подготовить.

Далее выполните следующие шаги рецепта:

  • Выбор ягод. Плоды выбираются здоровые и по возможности одинакового размера. Это правда, если варить целиком.
  • Существует несколько сортов физалиса, для одного варенья желательно выбирать один сорт плодов.

Подготовка ягод для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, разрезают или прокалывают с помощью подручных средств.

Методы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкуса и аромат готового лакомства. Самые популярные рецепты имеют большое количество последователей. Востребованы простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно поесть. С ними справится даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту потребуется следующий набор продуктов: 800 г слив; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Приготовить этот вкуснейший десерт совсем не сложно. Ягоды предварительно подготовлены. Сливу нарезают дольками, удаляя косточку. Физалис опускается на 30 секунд. в кипящую воду, произвольно нарезать.

Тем временем сироп готовят путем смешивания воды и сахарного песка. После растворения сахара добавляем основной ингредиент и оставляем на 3 часа.

По истечении указанного времени довести до кипения на слабом огне, варить 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, всыпать лимонную кислоту и кипятить 8 мин. Горячим разлить в подготовленную тару и закрыть крышками. Закройтесь на день.

Варенье из физалиса с имбирем

Для приготовления этого варенья вам потребуется: 1,1 кг физалиса, 40 г корня имбиря, 1,3 кг сахара, 0,26 л воды. Подготавливается физалис, выбираются экземпляры, пригодные для варенья, затем их нужно обдать кипятком, чтобы удалить восковой налет. После этого ягоду необходимо просушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно промыть и нарезать небольшими дольками. Положите его в емкость, налейте туда воду и прокипятите. Затем постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключите огонь и дайте заготовке постоять 2 часа.

По истечении времени варить на медленном огне до мягкости. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплое одеяло.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Каждая хозяйка пытается сочетать различные ингредиенты. Потребуется: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, разложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Рубите произвольно, главное, чтобы получилось одинаково.

Лимон любого размера нарезать небольшими дольками, удалив косточки. Смешайте основные ингредиенты, никаких цитрусовых. Всыпать сахар и оставить на 4 часа. После закипания варить, пока масса не начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, разложить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Варенье из физалиса с лимоном

Для приготовления вам потребуется: 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Сироп готовят из части сахара с водой. В него кладут нарезанный лимон. Ягоды промывают, откидывают на дуршлаг и опускают на несколько минут в кипящую воду. Готовую массу перетереть через сито и всыпать в нее оставшийся сахар. Соединить с сиропом, процеженным из ломтиков лимона. Настаивать 3-5 часов.

Готовить 10-15 минут. Горячее варенье разливают по банкам, закатывают.

Варенье из физалиса клубничное

Варенье по этому рецепту совсем не сложно приготовить, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

В первую очередь из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп готов, в него кладут физалис и оставляют настаиваться. Эта процедура должна длиться не менее 5 часов.

Добавьте еще немного сахарного песка и доведите заготовку до кипения. После полного растворения сахара убрать настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавить оставшийся сахар, проварить до прозрачности ягод, добавить корицу или ваниль. Упаковывают в стерильную тару, закатывают, очищают и хранят.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Ягоды подготавливают, тщательно промывают, перебирают и заливают кипятком.

Затем в нескольких местах делаются дырочки и засыпаются сахаром. Оставить на 8-10 часов.

Варенье лучше варить вечером, оставляют на ночь настаиваться.

По истечении указанного времени поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снова снять, чтобы настоять до полного остывания. Тем временем апельсин варят, чистят, удаляют косточки и нарезают любым способом. Когда заготовка остынет, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют настаиваться на сутки. Затем снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде их раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Физалис ананасовый Рецепт

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него вкусное и полезное. Для приготовления потребуются: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонная кислота.

Ягоды промывают и заливают кипятком. Затем делаются неглубокие дырочки и засыпаются сахаром. Оставьте настояться на 3-4 часа, затем поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. Отложите в сторону и дайте остыть, затем снова нагрейте, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Варить до мягкости. В горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Особенности хранения

Для того, чтобы варенье хранилось дольше, следует соблюдать простые правила:

  1. Точно соблюдать пункты рецепта, не изменять пропорции.
  2. Стерилизация банок и крышек.
  3. В помещении хранения поддерживать температуру не ниже 0 ⁰С и не выше +15-20 ⁰С.
  4. Влажность не должна превышать 80%.

Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет.

Приготовить десерт из физалиса очень просто. Потратив время на приготовление угощения, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и помидорами

Овощное ассорти, маринованное на зиму — яркие, хрустящие овощи в маринаде, залитом уксусом. Сочетать ингредиенты можно в разных пропорциях – в одну банку положить больше томатов, а в другую больше физалиса. Хранить такие заготовки можно в городской квартире, подальше от отопительных приборов и батарей центрального отопления. Идеальным местом хранения будет прохладный шкаф или чулан.

Маринованные овощи, приготовленные по этому рецепту, можно будет подавать к столу примерно через месяц.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 2 банки по 0, 65 л

Ингредиенты для овощного ассорти на зиму с физалисом, перцем и помидорами

  • 0,5 кг овощного физалиса;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг томатов мелких;
  • 4 стручка горького зеленого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • чайная ложка тмина, фенхеля и перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г соли.

Способ приготовления овощного ассорти на зиму с физалисом, перцем и помидорами

Банки для заготовок тщательно вымыть, просушить на солнце или в духовке. Стерилизовать банки на этом этапе для этого рецепта нет смысла, так как сырые овощи нестерильны, поэтому не стоит терять время.

Небольшие головки лука очистить от шелухи, разрезать на 4 части.

На дно каждой банки кладем по 2 лавровых листа, затем ломтики лука.

Зубчики чеснока чистим, нарезаем пластинками, добавляем в каждую баночку чеснок.

С овощного физалиса снимите «одежку», протрите плоды сухой салфеткой, затем промойте теплой водой и высушите. Крупные плоды разрезаем пополам или на четыре части, мелкие оставляем целыми (прокалываем кожицу).

Наполнить банки физалисом на 2/3 объема.

Стручки горького зеленого перца разрезать вдоль пополам, добавить к физалису и луку.

Оставшееся место заполните небольшими помидорами, желательно слегка недозрелыми, с плотной мякотью.

Залить кипятком в банки, сразу перелить в кастрюлю — так можно точно определить нужное количество воды для маринада. Заливаем в банки свежий кипяток, накрываем крышками, накрываем полотенцем, оставляем овощи в тепле. Можно еще раз сменить кипяток, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

В слитую с овощей воду всыпать сахар и поваренную соль, добавить укроп, тмин и перец. В этом рецепте я насыпала цветной перец, на вкус не влияет, но красиво!

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты.

На банки с отверстиями надеть крышки, слить воду. Затем влить в каждую банку по 2 столовые ложки винного уксуса, залить маринадом со специями, закрыть крышкой.

На дно сотейника укладываем кусок ткани, ставим банку с тарелкой, поливаем вешалку водой.

На тихом огне довести до кипения. Стерилизовать 15 минут.

Плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном. После остывания убрать прохладную кладовку. Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и помидорами готово. Приятного аппетита!

Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и помидорами — палочка-выручалочка для дружеских домашних посиделок. Кисло-сладкие, с острым привкусом, хрустящие и очень вкусные овощи пользуются большой популярностью, особенно в тех случаях, когда нужно быстро накрыть на стол.