Содержание
Заготовки из сливы на зиму
Слива синяя (спелая)
300 гр.
Вода
700 мл.
Лимонная кислота
1 щепотка
Приятного аппетита!
Аджика из сливы на зиму
Сливовая аджика отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами. Еще ее подают вместе с картофелем по-деревенски. Для приготовления заготовки, используют только полностью вызревшие плоды, от которых хорошо отделяются косточки. Приготовить блюдо очень просто.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Острый стручковый Перец черный молотый – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Спелые сливы – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Удалив весь присутствующий налет. Разрезать на две половины и вынуть косточки.
Шаг 2. Острый перец разрезать на половинки. Достать семена. С ним нужно работать в перчатках, чтобы избежать ожога.
Шаг 3. Чеснок очистить от шелухи.
Шаг 4. Перечисленные компоненты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 5. Массу переложить в кастрюлю, добавить пряности и томатную пасту. Прокипятить в течение 20 минут.
Шаг 6. Сразу после готовности соус следует разложить по приготовленным стерильным банкам и закрыть крышками.
Банки накрыть одеялом до полного охлаждения. Приятного аппетита.
Сливы, маринованные на зиму с чесноком
Мнение о том, что из сладких слив можно приготовить только десерты – ошибочное. Этот плод используют для создания различных соусов и даже маринуют по особенным рецептам как помидоры, а затем используют зимой в качестве закуски на праздничном столе. Это блюдо понравиться многим, слива получается насыщенной, потому что насквозь пропитывается всеми специями. При первом приготовлении стоит сделать небольшую порцию – на пробу, а в следующий раз откорректировать объём используемых вкусовых добавок по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Спелые сливы – 400 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Гвоздика – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Убрать все порченые плоды.
Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи. Количество зубчиков должно ровняться количеству слив.
Шаг 3. Сливу нужно разрезать таким образом, чтобы половинки остались вместе. Вместо косточки в каждую сливу нужно вложить чеснок.
Шаг 4. На дно подготовленной стеклянной банки, объемом 1 литр положить используемые пряности.
Шаг 5. Уложить в банку сливы.
Шаг 6. В отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ею содержимое банки. Банку накрыть крышкой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю.
Шаг 7. Жидкость повторно довести до кипения и растворить в ней используемые специи. Влить уксус.
Шаг 8. Сливы повторно залить кипятком, добавить корицу и закрыть емкость стерильной крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
При приготовлении закуски в больших объемах количество применяемых ингредиентов стоит удваивать. Для создания этой заготовки лучше использовать тару с объемом 1 литр и 700 мл.
Приятного аппетита.
Перец, маринованный со сливами
Эта закуска сочетает не сочетаемые продукты, но так, кажется только на первый взгляд. Нежность и сладость слив подчеркивает вкус болгарского перца. Закуску часто используют в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Болгарский Перец черный молотый – 2 шт.
- Плотные сливы – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сельдерей – 2 ветви.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить и тщательно вымыть все перечисленные ингредиенты.
Шаг 2. Перец очистить от семян, содержащихся внутри, а из слив удалить косточку. Доставать ядро нужно только из плотных, упругих плодов. Мягкие утратят свою структуру и испортят вид закуски потому их лучше закатывать в целом виде.
Шаг 3. На дно банки выложить ветки сельдерея, болгарский перец разрезать на четверти и уложить в банку.
Шаг 4. Емкость заполнить подготовленными сливами.
Шаг 5. Банки залить кипятком на 15 минут и закрыть крышками.
Шаг 6. Воду слить в отдельную емкость, добавить все необходимые специи и повторно вскипятить маринад. Закуску залить маринадом.
Шаг 7. Добавить растительное масло и влить уксус. Закрыть крышкой.
Шаг 8. Банку перевернуть, проверив качество закатки. Поставить на крышку и накрыть одеялом. Убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Хозяйки часто беспокоятся за сохранность подобных салатов из-за присутствующего риска брожения. Предотвратить этот процесс можно за счет использования Аспирина. По 1 таблетке нужно уложить в каждую емкость с объемом 1 л. Приятного аппетита!
Слива в сиропе на зиму
Это простая, традиционная заготовка остается популярной во многих семьях. Подобному рецепту несколько десятков лет и он всегда помогает бороться с огромным урожаем. Консервированные сливы получаются сладкими и сочными – почти как свежие, а главное преимущество в том, что лакомиться ими может каждый, независимо от сезона.
Ингредиенты:
- Спелые сливы – 350 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Убрать хвостики у слив и хорошо промыть плоды под проточной водой. Замочить их в холодной воде на 10-15 минут, а затем выложить на бумажное полотенце для полного удаления влаги.
Шаг 2. Сливу уложить в тщательно вымытые банки, стараясь уплотнять плоды.
Шаг 3. На плите вскипятить необходимое количество воды, залить ею сливы на 10 минут.
Шаг 4. Жидкость слить обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Отправить на плиту и добиться полного растворения кристаллов.
Шаг 5. Сливы залить полученным сиропом и укупорить крышками.
Шаг 6. Проверить качество закатки, перевернуть емкость на крышку, оставить в таком положении на ночь, а затем убрать на постоянное хранение.
Приятного аппетита.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 51 мкг | 900 мкг | 1. 9 | 5.7 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 4 | 12 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 2.2 | 6.7 |
Витамин В4 | 5.8 мг | 500 мг | 0.4 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 3 | 9 |
Витамин В6 | 0. 2 мг | 2 мг | 4 | 12 |
Витамин В9 | 4.6 мкг | 400 мкг | 0.4 | 1.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 30.3 мкг | 90 мкг | 11.2 | 33.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1. 8 мг | 15 мг | 4 | 12 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 19.2 мкг | 120 мкг | 5.3 | 16 |
Витамин РР | 2.1 мг | 20 мг | 3.5 | 10.5 |
Калий | 642.9 мг | 2500 мг | 8. 5 | 25.7 |
Кальций | 60.1 мг | 1000 мг | 2 | 6 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 13.2 | 40 |
Магний | 27.1 мг | 400 мг | 2.2 | 6.8 |
Натрий | 54 мг | 1300 мг | 1.4 | 4. 2 |
Сера | 18 мг | 500 мг | 1.2 | 3.6 |
Фосфор | 60.1 мг | 800 мг | 2.5 | 7.5 |
Хлор | 3 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 1. 5 мг | 18 мг | 2.8 | 8.3 |
Йод | 12 мкг | 150 мкг | 2.6 | 8 |
Кобальт | 3 мкг | 10 мкг | 9.9 | 30 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 5. 5 | 16.5 |
Медь | 270 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 27 |
Никель | 45 мкг | 200 мкг | 7.5 | 22.5 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 мкг | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 7 мкг | 4000 мкг | 0. 1 | 0.2 |
Хром | 12 мкг | 50 мкг | 7.9 | 24 |
Цинк | 0.3 мг | 12 мг | 0.8 | 2.5 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Соус «Ткемали» из сливы на зиму
- Рецепты
- Заготовки, соленья, варенья
- Соус «Ткемали» из сливы на зиму
- Нам понадобится:
- слива – 2 кг
- чеснок – 10 зуб
- острый перец – 1 шт
- кинза – 30 гр
- базилик – 30 гр
- укроп – 30 гр
- вода – 2 ст
- кориандр – 1 ст. л
- соль – 1 ч.л
- сахар – 6 ч.л
Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Сливу моем, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим сливы после закипания на медленном огне 7 – 10 минут.
Шаг 2
2
2. Даем сливе остыть до теплого состояния, а пока займемся другими ингредиентами. Чеснок режем пластинами, горький перец кружочками, зелень небольшими кусочками, все помещаем в чашу блендера и измельчаем в пасту. Остывшую сливу протираем через крупное сито, так, чтобы остались только косточки. Соединяем сливовое пюре с пряностями, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 3
3
3. Кипятим на медленном огне 20 минут. Раскладываем соус по чистым, сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Соус получается пряным, очень вкусным, идеально подходит к мясу.
Шаг 4
4
4. Соус «Ткемали» из сливы на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Видеорецепт «Соус «Ткемали» из сливы на зиму»
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: соус, на зиму, соус ткемали, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Белый чесночный соус
Чесночный соус с лимонным соком
Соус из болгарского перца
Нутелла из слив на зиму
Соус из черешни
Соус из черноплодки к мясу, птице или рыбе
Белый соус для шашлыка
Йогуртовый соус с горчицей и мёдом
Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам
Сметанный соус с хреном
Томатный соус с болгарским перцем на зиму
Соус из калины
Другие рецепты в
категории «Заготовки, соленья, варенья»
Засолка острого перца на зиму
Салат на зиму «Кабачки как грибы»
Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму
Ароматные, пряные кабачки на зиму
Желе из ежевики без варки ягод за 15 минут
Пикантные баклажаны
Маринованные помидоры на зиму
Маринованный перец на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Лечо из перца и помидоров на зиму
Капуста квашеная с яблоками
Острый перец на зиму, как бочковой
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Заготовки, соленья, варенья
Советы по зимней обрезке — любимый садовый магазин Сиэтла с 1924 года
Зима — прекрасное время для обрезки многих деревьев, кустарников, многолетников и декоративных трав. Возможно, это лучшее время, так как вы можете лучше видеть «кости» сада и меньше беспокоиться о том, чтобы повредить более мелкие соседние растения. Кроме того, это выводит вас из дома, чтобы заняться чем-то физическим.
Вы, конечно, хотите избежать обрезки в экстремальные погодные условия, но в районе Пьюджет-Саунд наши зимы часто бывают благословлены днями с умеренными температурами и даже нашими легендарными «солнечными перерывами». И растения не возражают, если не намного ниже нуля.
Чтобы узнать о типах обрезки и других основах, ознакомьтесь с нашим предыдущим постом Кэти Буллин «Обрезка 101», особенно с ее предостережением: «Не напрягайтесь!» То есть, не придавайте большого значения времени. Вы можете обрезать практически в любой сезон, руководствуясь здравым смыслом. А вот зима и лето идеально подходят для любых серьезных работ.
Следует иметь в виду одну вещь: обрезка перед основным вегетационным периодом (который здесь обычно приходится на апрель-июнь) имеет тенденцию стимулировать рост. Обрезка после того, как она стремится к медленный рост. Поэтому, если вы не хотите чрезмерно стимулировать быстрорастущее дерево или кустарник, лучше всего проводить легкую обрезку зимой и, возможно, немного больше в июле или августе.
Итак, что обрезать зимой и как?
Действительно, большинство растений можно обрезать зимой, за исключением тех, которые будут цвести в конце зимы или весной (многие из них перечислены в разделе Обрезка 101). Растения прекрасно переживут обрезку, но вы можете потерять много цветов в этом году. Кроме того, разумно воздержаться от роз или нежных растений, которые все еще могут быть подвержены повреждениям от заморозков. Подождите марта или до тех пор, пока не пройдут самые сильные морозы.
Деревья и кустарники
Зима — это время для прореживания или изменения направления любого дерева или кустарника, которые в этом нуждаются. Удаление мертвых, больных или сломанных ветвей и просто уборка беспорядка (точно так же, как в вашем доме) — хороший зимний проект. И если вам нужно удалить эту главную ветвь, направляющуюся к окну с изображением, чтобы перенаправить ваше дерево в более предпочтительном направлении, его легче увидеть и отрезать, когда оно голое.
Теперь вы также можете выполнить базовое формирование, например, убрать дикие лидеры и побеги (более подробную информацию о возвращении см. в разделе Весенняя обрезка: что мне делать? ). Кустарники, такие как абелия, черника и летнецветущая спирея, можно вернуть обратно, если они заросли. Опять же, небольшое количество некоторых весенних цветов, таких как чубушник и форзиция, допустимо, если вы не уничтожаете все их цветущие бутоны.
Для большинства сортов гортензии можно удалить мертвую древесину, но постарайтесь оставить большую часть прошлогоднего прироста, который зацветет позже в этом году.
Вы можете стать более агрессивным с такими растениями, как красный кизил, дымчатый кустарник или кустарниковая ива. Если они стали слишком большими или густыми, их можно срезать — даже до земли — в конце зимы. Это будет стимулировать энергичный новый рост (который часто является наиболее привлекательным) в этом году. Как правило, вам не нужно делать это каждый год. Если четкий вид не для вас, удалите от 1/3 до 1/2 трости, а не каждую трость.
То же самое касается жесткой обрезки, чтобы уменьшить размер огромной живой изгороди из лавра или подобного гиганта. Одно «здравое» замечание: таким растениям не помешает провести сильную обрезку в другой раз, но если делать это в конце зимы, как раз перед началом весеннего роста, сводится к минимуму время, необходимое для того, чтобы увидеть их «уродливую» фазу.
Между прочим, большинство деревьев не очень хорошо реагируют на такую жесткую обрезку. Это может создать уродливые и нездоровые деревья. Есть исключения, такие как «опрос» или «копирование» (по сути, формы хеджирования), но это особые ситуации. Мы настоятельно предпочитаем регулярное прореживание, чтобы улучшить естественную форму деревьев. Вы можете узнать больше в нашем предыдущем посте «Весенняя обрезка, часть 2: прореживание».
Фруктовые деревья и консервированные ягоды
Еще одна группа деревьев, подлежащих агрессивной обрезке зимой, — это фруктовые деревья и ягоды. Мы обрезаем их для максимального производства плодов. Большинству лучше всего, когда мы открываем их форму для циркуляции света и воздуха и удаляем присоски, поглощающие энергию.
Для плодов тростника, таких как малина, обрежьте старые побеги (которые плодоносили в прошлом году) и оставьте однолетние побеги, чтобы они росли и плодоносили. Вы можете прочитать больше об обрезке и других советах по уходу за фруктовыми деревьями и кустарниками в нашем Руководстве по выращиванию продуктов питания.
Виноградные лозы
Те же принципы, что и для деревьев и кустарников, применимы и к виноградным лозам. Разбавьте беспорядок. Отрежь диких лидеров (не в качестве политического заявления). Отложите или сведите к минимуму весеннецветущие лозы, пока они не зацветут.
Многолетники и травы
Декоративные травы или прямостоячие многолетники, которые опали или разрослись, можно обрезать, если вы еще не сделали этого в начале сезона. Большинство разновидностей довольно очевидны, когда им нужна зимняя стрижка. Некоторые следует срезать на несколько дюймов над землей, тогда как другие можно срезать до уровня земли. Старайтесь не срезать любые новые зеленые побеги, которые могут появиться из основания.
Большинство вечнозеленых трав не нужно очень часто подстригать, достаточно лишь слегка проредить и вычистить. Узнайте больше в блоге Зимняя обрезка декоративных трав. Если вы все еще не уверены, какое лечение лучше, спросите нас лично или по электронной почте [email protected].
Последний совет
Обрезка — это более физический процесс, чем вы думаете! Если, как и большинство из нас, вы были менее активны зимой (и после всей праздничной еды), не забудьте разогреться, потянуться, подстроиться под себя и принять другие меры предосторожности, чтобы предотвратить напряжение или травму.
Конечно, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы об обрезке определенных растений (и мы рекомендуем вам задать их нам!), но мы надеемся, что это побудит вас отправиться туда и воспользоваться более медленным сезоном, чтобы дать вашему саду ранний старт его лучший год когда-либо!
Обновлено в 2023 г.
Ваше руководство по зимней обрезке
Руководства по проекту изящного садоводства
С деревьев и кустарников следует удалять скрещенные ветки. Фото: Микеле Кристиано
Февраль — прекрасное время, чтобы выйти в сад и подрезать деревья и кустарники для повышения производительности и эстетики. Есть несколько других причин для обрезки зимой, например, удаление мертвой древесины, придание формы дереву или кусту, пока его каркас еще виден до появления листьев, или поддержание здоровья растения.
Обрезка сухостоя и листвы
Теперь можно обрезать поврежденную листву вечнозеленых растений. Фото: Дженнифер Беннер
В это время с любого дерева или кустарника можно удалить больную или мертвую древесину. Зима — прекрасное время для этого, так как листва не мешает. Обрежьте мертвую древесину в месте, где ветвь встречается с более крупной ветвью или стволом. Если ветвь частично мертва или больна, лучше обрезать всю ветвь. Старые стебли многоствольного кустарника следует удалять у основания растения. Вечнозеленые растения, такие как самшит ( Самшит видов. и cvs., зоны 4–9) и падуб ( Ilex spp. и cvs., зоны 5–9) часто имеют коричневую и мертвую листву из-за суровой зимней погоды. Эти пятна можно удалить, чтобы улучшить внешний вид растения.
Обрезка для стимулирования нового роста
При обрезке метельчатых гортензий срезайте стебли прямо над первым узлом прошлогоднего прироста. Фото: Микеле Кристиано
Кусты, цветущие на новых побегах, также можно обрезать зимой. Например, гортензии метельчатые ( Hydrangea paniculata , зоны 4–8) в это время можно обрезать, поскольку это растения, цветущие летом. Метельчатые гортензии сильно отрастают в течение вегетационного периода, и их можно обрезать до основания растения. На самом новом росте очевидна разница в цвете и текстуре. Выберите первый или второй узел (соединение на стебле или ветке, где начинается рост нового листа или цветочной почки) и срежьте прямо над этим местом. Гладкие гортензии ( Hydrangea arborescens , Зоны 3–9) также цветут на новой древесине, как метельчатые гортензии, а обрезка зимой стимулирует новый рост и создает прочный каркас, на котором могут поддерживаться их тяжелые цветы. Обрезка их на фут или два даст им необходимую поддержку и поможет предотвратить падение растений. Креповые мирты ( Lagerstroemia indica , зоны 7–9) также можно обрезать в это время. Их общую высоту можно контролировать путем обрезки, а любые нежелательные стебли или побеги можно удалить, обрезав их до основания.
Обрезка для придания формы и структуры
Удалите ненужные стебли, выросшие из основания вашей магнолии, чтобы сохранить желаемый вид и здоровую структуру. Фото: Микеле Кристиано
Большинство деревьев и кустарников, независимо от времени цветения, можно обрезать для придания формы в период покоя. Почки на таких деревьях, как магнолия ( Magnolia spp. и cvs., Зоны 3-9) уже сформированы, но форма растения может быть определена небольшой обрезкой. У раноцветущих растений, таких как магнолии, важно удалять только перекрещивающиеся ветки и нежелательные стебли, прорастающие от основания. Если вы отложите обрезку до тех пор, пока бутоны не станут очень пухлыми, их можно заставить цвести в вазе в помещении.
Густые многостебельные кустарники, такие как клевер кустарниковый ( Lespedeza thungbergii , зоны 5–8) и абелия глянцевая ( Abelia × grandiflora , зоны 6–10), зимой можно срезать до основания. Это помогает этим энергичным растениям поддерживать соответствующую высоту и предотвращает слишком тесное расположение стеблей.
Пушистые кустарники, такие как кустовый клевер, зимой можно срезать до земли, чтобы при желании контролировать высоту. Фото: Микеле Кристиано
С наступлением холодов боритесь с лихорадкой, взглянув на спящие деревья и кусты и немного подстригая их. Когда появится весенняя листва, у вас будут красивые, здоровые растения.
— Микеле Кристиано работает помощником по садоводству в Longwood Gardens на Кеннет-сквер, Пенсильвания.
Предыдущий:
Поддерживающая обрезка сохраняет растения здоровыми
Следующий:
Садовые инструменты для садоводов-розоводов
Просмотр комментариев
Направляющая
Обрезка
Глава
Основы
Обрезка
Обрезка
Советы экспертов о том, где, когда и зачем обрезать растения
Посмотреть руководство по проекту
Просмотреть все руководства по проектам »
Станьте участником и получите неограниченный доступ к сайту, включая
Руководство по проекту обрезки.