Блюда на второе с мясом: Блюда из мяса на второе

Содержание

👌 Сытное жаркое из овощей с мясом первое и второе блюдо, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Вторые блюда
  • Жаркое рецепт

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Как одновременно приготовить вкусный обед и ужин с минимальными трудозатратами? Сытное жаркое из овощей с мясом в большом количестве бульона станет и горячим первым жидким блюдом, и сытным кушаньем на второе. Предлагаю очень простой и бюджетный рецепт!

 
Время готовки: 1 час 35 минут

Калорийность на 100 г: 282 ккал

Количество порций: 5

Ингредиенты для приготовления сытного жаркого из овощей с мясом:

  • Свинина – 500 г

  • Картофель – 3 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Помидоры – 2 шт.

  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.

  • Горький перец – 1 стручок без семян

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Соль – 1 ч. л.

  • Черный молотый перец – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления вкусного жаркого из овощей с мясом:


Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец помойте и нарежьте кусочками среднего размера.


Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.


Мясо нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.


Отправьте мясо в разогретый казан и на большом огне обжарьте, чтобы оно покрылось румяной корочкой.


Добавьте в казан морковь, перемешайте и продолжайте обжарку до золотистости.


Отправьте в казан картофель.


Перемешайте и продолжайте обжарку.


Отправьте в кастрюлю сладкий перец, помидоры, горький перец и зубчики чеснока. Посолите и поперчите.


Перемешайте овощи и обжарьте 5 минут.


Залейте продукты питьевой водой, добавьте специи и пряности (у меня лавровый лист и душистый перец горошком), и отправьте все на плиту. После закипания варите 1 час на медленном огне под крышкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3147

  • 0

  • 1

  • 0
    (005)
    Сытное жаркое из овощей с мясом – первое и второе блюдо

Поваренная книга
18 44, 29 июня 2021

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

из мяса, субпродуктов, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, бобовых, ТОП-10 рецептов с фото

Вторые блюда представлены в большом разнообразии, они могут готовиться на основе говядины, свинины, курицы морепродуктов. Для любителей более легкой пищи подойдут варианты с яйцами, бобовыми.

Приготовлению не обязательно посвящать много времени, есть простые, быстрые, но не менее вкусные рецепты. К тому же в некоторых допускается экспериментировать с компонентами.

Содержание:

  • Из мяса
    • Азу по-татарски
    • Бефстроганов из говядины
    • Мясо Гармошка, запеченное в духовке
  • Из субпродуктов
    • Куриные сердечки с шампиньонами
    • Макароны с куриными потрохами в сметане
    • Отбивные из говяжьей печени в кляре
  • Из птицы
    • Фаршированные голени
    • Куриные рулеты с грибной начинкой
    • Чахохбили
  • Рыбные
    • Фрикадельки в томатном соке
    • Жюльен
    • Судак, запеченный с грибами и сливками
  • Из морепродуктов
    • Карбонара с креветками
    • Фунчоза с морепродуктами
    • Паста с креветками под сливочным вкусом
  • Из яиц
    • Фритата с сыром и ветчиной
    • Быстрый рамен
    • Макароны
  • Из бобовых
    • Запеканка из фасоли
    • Нутовые тефтели в томатном соусе
    • Мясо с фасолью в горшочке
  • Топ-10 рецептов
    • Мясо Гармошка, запеченное в духовке
    • Макароны с куриными потрохами в сметане
    • Отбивные из говяжьей печени в кляре
    • Куриные рулеты с грибной начинкой
    • Рыбные фрикадельки в томатном соусе
    • Судак, запеченный с грибами и сливками
    • Чахохбили
    • Паста с креветками под сливочным соусом
    • Фритата с яйцами, сыром и ветчиной
    • Мясо с фасолью в горшочке
  • Заключение

Из мяса

В большинстве случаев для приготовления вторых блюд хозяйки берут мясо. Есть масса простых и быстрых рецептов, с помощью которых можно быстро накормить семью вкусным и сытным обедом. Подробнее читайте тут.

Азу по-татарски

У этого блюда с восточными нотками масса поклонников. Готовится оно последовательно, вначале жарят мясные кусочки говядины или баранины, затем их тушат.

В отдельной посуде обжариваются овощи, при этом не все вместе, а по отдельности. Уже после компоненты объединяются в казане. Такой способ готовки делает блюдо легким, сочным, колоритным. Подробнее читайте тут.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов готовится на говядине с добавлением белого сметанного соуса, именно благодаря ему кусочки удивляют своей мягкостью, нежностью. Мясо обжаривается исключительно на сливочном масле, притом это делается быстро, не дольше 3 минут, в таком случае оно не пересушится, не станет резиновым.

Отдельно готовятся грибочки до полуготовности, после они соединяются с говядиной и тушатся в сметанном соусе. Вкусовые качества у приготовленного блюда на высоте, близкие обязательно попросят добавки. Рецепт блюда из говядины найдете здесь, из курицы — тут, из свинины — здесь.

Мясо Гармошка, запеченное в духовке

В качестве плотного второго блюда отлично подойдет мясо «Гармошка», его особенностью является интересный вкус за счет различных специй, особого маринада. Мягкость и сочность свинины достигается благодаря равномерному прогреву кусочков в духовке.

Вкуса добавляют запеченные томаты с грибочками. Свинина предварительно маринуется, а уже затем начиняется подготовленными продуктами и запекается.

Рецепты блюд на второе из мяса: Оджахури из свинины по-домашнему — тут, свиных ребрышек в медово-апельсиновом маринаде — здесь, ханума — тут.

Из субпродуктов

Даже из субпродуктов можно приготовить удивительно вкусные вторые блюда. Некоторые рецепты позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры, едоки вряд ли смогут определить, какие из компонентов использовались в процессе. Подробнее читайте тут.

Куриные сердечки с шампиньонами

Быстро и просто можно приготовить на обед куриные сердечки, они полезны и питательны. За счет продолжительного тушения, субпродукт приобретает мягкость, нежность.

Благодаря сметане, грибам, которые предварительно обжариваются с лучком, блюдо становится сытным, ароматным, сочным. Лучше всего подавать сердечки с овощами, крупами, тут все зависит от пожелания каждого. Как приготовить шашлычки из куриных сердечек, можно узнать тут.

Макароны с куриными потрохами в сметане

Сытным, необычным блюдом можно порадовать домашних на обед, готовится оно из простых ингредиентов, а именно макарон и куриных потрохов, тушенных в сметане с морковкой и лучком. Такое сочетание компонентов помогает лучшему раскрытию вкусовых качеств.

В самом приготовлении ничего сложного нет, обжариваются желудки с овощами, затем тушатся в сметане. Приготовленным соусом заливаются макароны. Получается очень вкусно, сытно, аппетитно.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Простой, вкусный и бюджетный обед можно приготовить из говяжьей печенки, из нее получаются отличные отбивные. Главное, правильно подготовить продукт, грамотно обжарить.

Максимальная сочность сохраняется за счет кляра, а дольки чеснока придают блюду особенный аромат, перебивают горчинку, которая часто присутствует в субпродукте. Подавать их можно с любым гарниром, но особенно вкусны отбивные с картофельным пюре.

Из птицы

Куриное мясо считается диетическим, поэтому пользуется особой популярностью. Из курицы готовятся самые разнообразные блюда, они всегда вкусные, ароматные, прекрасно сочетаются с овощами, крупами. Кроме этого, у большинства не возникает сложностей в приготовлении. Подробнее читайте тут.

Фаршированные голени

Отличная идея приготовить на обед или ужин фаршированные грибами и сыром голени. От аромата и внешнего вида блюда вмиг разыгрывается аппетит. Готовятся они просто, времени требуют немного, к тому же продукты всегда найдутся под рукой.

Мясо за счет запекания получается нежнейшим, сочным, кожица приобретает аппетитную корочку, а грибочки, предварительно обжаренные с лучком, перемешанные с сыром добавляют изысканности. Куриные голени в подобном исполнении вряд ли кого-то оставят равнодушными.

Рецепт куриных голеней с капустой — здесь, голеней индейки в духовке — тут.

Куриные рулеты с грибной начинкой

Любителям куриного мяса и грибочков, запеченных в духовом шкафу, придутся по вкусу рулеты. Они выглядят очень празднично и аппетитно. Сытости добавляет картошка, которая буквально пропитывается соком курицы и грибов.

Специи придают особой аромат, пряные нотки блюду. Рулеты великолепны как в охлажденном, так и в горячем виде, они будут актуальны и на простом обеде, и на праздничном столе.

Чахохбили

Ароматное, сытное грузинское блюдо, даже от внешнего вида которого текут слюнки, и вмиг пробуждается аппетит. Его особенность в том, что куриные кусочки обжариваются на сухую, затем томятся в соке, выделяемом овощами. Многочисленные специи, пряные травки добавляют аромату, усиливают вкус.

Поджаренное до корочки мясо, тушеные кусочки овощей, безумно вкусный бульон, который в процессе приготовления образуется в казанке, понравится всем без исключения.

Рецепты блюд на второе из птицы: утки с гречкой — в этой статье, гречневой лапши с курицей — в этой, куриных бедрышек с апельсинами — в этой.

Рыбные

Блюда из рыбы богаты питательными веществами, микроэлементами, нежели те, что приготовлены из другого вида мяса. Рыбу можно фаршировать, готовить на пару, запекать, использовать в качестве компонента для рагу или запеканки. Это всегда просто, быстро, невероятно вкусно. Подробнее читайте тут.

Фрикадельки в томатном соке

Нежнейшими получаются фрикадельки на рыбной основе, от них без ума даже маленькие дети. Наличие томатной заливки делает вкус гораздо интереснее. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда.

Рыба берется любая, но в идеале брать красные сорта. Специи отвечают за пикантный вкус, их также подбирают с учетом вкуса. За счет запекания в духовке появляется очень аппетитная корочка.

Жюльен

Очень интересен по вкусовым качествам рыбный жюльен. Его особенностью является грамотная нарезка компонентов – это всего тонкие и продолговатые брусочки: 2 мм в ширину и 6 мм длину. Нежности блюду добавляет рыба, предпочтение отдается не костистым видам.

Овощи используются любые, но обычно это лук, морковка, томаты, которые предварительно обжариваются. Обязательными ингредиентами выступают йогурт и сыр, последний благодаря запеканию создает вкуснейшую корочку.

Судак, запеченный с грибами и сливками

Шикарное по вкусу блюдо получается из судака, от кусочков, тающих во рту, придут в восторг все без исключения. Грибы прекрасно сочетаются с рыбой, а сливки придают судаку особый оттенок.

Для приготовления понадобится минимальный набор компонентов, и немного времени, кусочки запекаются в духовке за считанные минуты. Блюдо получается максимально простым, но безупречным по вкусовым качествам.

Рецепты блюд из рыбы на второе: котлет из сайры с рисом — в этой статье, горбуши в фольге — в этой, филе пангасиуса в кляре — в этой.

Из морепродуктов

Много поклонников у морепродуктов, блюда из креветок, крабов пользуются особой популярностью. Есть несколько особенно вкусных и интересных рецептов. Подробнее читайте тут. Как приготовить салат с креветками, подскажет эта статья, бутерброды с креветками — эта.

Карбонара с креветками

Блюдо относится к одним из самых простых по приготовлению, невероятно вкусных за счет сочетания сливочного соуса и креветок. Даже от внешнего вида разыгрывается аппетит. Карбонара получается очень сытной, так как в составе присутствует пармезан с беконом.

Сначала обжариваются креветки с беконом, отваривается паста, готовится соус из яиц, сливок, сыра и прованских трав. Все составляющие соединяются и в таком виде поддаются, блюдо получается не хуже, чем в лучшем итальянском ресторане.

Фунчоза с морепродуктами

Блюдо в виде жидкого второго вряд ли оставит кого-то равнодушным. Морепродукты подбираются с учетом собственных вкусовых предпочтений. Изюминки и пикантности добавляет острый ароматный соус, который идеально подходит китайской лапше, оттеняет вкус кальмаров с креветками.

Наличие свежих овощей придает итоговому блюду сочности, аромата. Особенность блюда заключается в том, что компоненты готовятся по отдельности, уже в конце соединяются в тарелке. Рецепт плова с морепродуктами найдете тут, салата с мидиями — здесь.

Паста с креветками под сливочным вкусом

Посещение итальянского ресторана необязательно, насладиться блюдом национальной кухни итальянцев можно дома. Например, приготовить невероятную пасту с креветками под нежнейшим сливочным соусом.

Доступные ингредиенты, которые можно найти в ближайшем магазине, вполне позволяют это сделать. Готовится блюдо достаточно просто, нужно правильно обжарить морепродукты, приготовить ароматный соус, отварить пасту и перемешать компоненты. Это отличный вариант, как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.

Из яиц

Большинство считает, что яйца идеально подходят для приготовления завтрака. Хотя компонент можно использовать в качестве основного ингредиента для создания вкусного и сытного второго блюда на обед. Подробнее читайте тут.

Фритата с сыром и ветчиной

Интересный рецепт, состоящий из яиц, ароматного мяса, сыра фета и свежих овощей. Сама готовка несложная, нарезаются и обжариваются овощи до полуготовности. Затем компоненты заливаются соусом из взбитых яиц с натертым сыром и выпекаются в духовом шкафу.

В результате получается идеальная по структуре фриттата, поверхность должна схватиться, а внутри остаться сочной. Выглядит блюдо очень аппетитно, а аромат буквально обволакивает.

Быстрый рамен

Это блюдо из японской кухни, но его вполне можно воплотить на собственной кухне, получается остро, вкусно и необычно. Рецепт включает простые ингредиенты в виде лапши быстрого приготовления, яиц, соевого соуса, чеснока и острых специй, они подбираются по вкусу.

Этапы включают в себя приготовление остренького соуса, отваривания и последующего обжаривания лапши с яйцами в соусе. Получается невероятно вкусно, сытно, близкие обязательно попросят добавки.

Макароны

Питательной, вкусной и сытной получается макаронная запеканка с яйцами и зеленью. Второе блюдо готовится за считанные минуты, за счет запекания в духовке.

Достаточно отварить макаронные изделия, приготовить яичную заливку, заправленную свежей зеленью, соединить компоненты, обжарить фарш с лучком. Соединить составляющие в жаростойкой форме, выпекается блюдо в течение 15 минут. Обед или ужин готов.

Из бобовых

Для любителей блюд из бобовых также найдутся интересные рецепты. Их уникальность в том, что основной ингредиент прекрасно сочетается с овощами, мясом, даже крупами. Подробнее читайте тут.

Запеканка из фасоли

Очень простой на первый взгляд, но невероятно нежной получается фасолевая запеканка с овощами, приготовленная в духовке. В состав могут входить практически любые ингредиенты, тут все зависит от собственного вкуса, но особенно удачным решением станут кабачки, томаты.

Нежность запеканке придает сыр, а необычный вкус – любимые пряности. На весь процесс приготовления уходит не больше часа.

Нутовые тефтели в томатном соусе

У тефтелей из нута очень нежная текстура, несмотря на это, они получается сытными, питательными. В составе доступные, а главное, полезные ингредиенты, это овощи, кедровые орешки, поэтому блюдо можно включать в детский рацион.

Тефтельки получаются невероятно сочными за счет томатного соуса, ароматными благодаря специям, пряностям. К тому же на весь процесс приготовления тратится около 30 минут, что важно для современных и вечно занятых женщин.

Мясо с фасолью в горшочке

Это блюдо очень полезно, за счет большого количества витаминов, к тому же главные компоненты способствуют активной выработке серотонина. Несмотря на простоту, мясо с фасолью может похвастаться богатым вкусом, который достигается благодаря прованским травам. Готовится все в духовке, в горшочке, это отличный вариант для обеда.

Топ-10 рецептов

Есть масса простых, бюджетных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусный, ароматный и сытный обед. Приготовленное блюдо по достоинству оценят все члены семьи.

Мясо Гармошка, запеченное в духовке

Этот рецепт можно использовать в качестве праздничного блюда, для подачи на обед.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 1,2 кг свиного балыка;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 средних томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • перец с солью;
  • ½ ст. ложки молотой паприки.

Поэтапный процесс:

  1. Вначале занимаются приготовлением маринада из масла оливы, измельченных чесночных зубков, специй.
  2. Мясо промывается, нарезается в форме гармошки или книжки, толщина нарезанных ломтиков должна быть около 1 см. Свинина заливается маринадом, убирается в холод на пару часов.
  3. Нарезаются ломтиками грибы, томаты и сыр.
  4. Прорези на мясе заполняются начинкой, в каждую укладываются по грибному, сырному и помидорному ломтику.
  5. Свинина раскладывается в форму, оборачивается фольгой и выпекается в духовом шкафу при 190 градусах.

Спустя час убрать фольгу и выпекать еще 20 минут, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Рецепт мяса-гармошки представлен в этой, этой и этой статьях.

Макароны с куриными потрохами в сметане

Отличный вариант обеда, который готовится из простых ингредиентов. Для приготовления необходимо подготовить:

  • пачку спагетти;
  • 0,4 кг куриных желудочков;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Желудочки нарезаются на 3-4 части, чистятся и измельчаются овощи.
  2. На сковороде обжаривается натертая морковка с луком, через 5 минут закладываются субпродукты, компоненты тушатся около 10 минут. Заливается сметана, добавляется соль и перец.
  3. Блюдо тушится около 30 минут, за это время желудочки станут мягкими, нежными.
  4. В сковороду добавляются отваренные макароны, все перемешивается, готовится еще 5 минут, после чего плита отключается.

Подавать блюдо с нарезанной зеленью, это очень вкусно и просто.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Полноценным блюдом на обед могут стать отбивные из говяжьей печени в кляре. Они получаются нежными, мягкими.

Компоненты:

  • 500 г печени говяжьей;
  • 3 куриных яйца;
  • 8 ст. ложек пшеничной муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки нежирного майонеза;
  • соль и специи.

Пошаговые действия:

  1. Печень вымачивается на протяжении 30 минут в воде либо молоке. Затем просушивается, нарезается на куски, их толщина должна быть в палец.
  2. Нарезанные кусочки солятся, приправляются, а затем слегка отбиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляется майонез, мука, масса подсаливается и перемешивается до однородного состояния.
  4. Дальше каждый кусочек обваливается в муке, затем яичной массе и обжаривается по 5 минут на каждой стороне.

Отбивные выступают как в качестве отдельного блюда, так и подаются с гарниром. Можно отдельно предложить гостям острый соус.

Куриные рулеты с грибной начинкой

Для этого рецепта лучше брать лесные грибы, в особенности белые, но если таковые отсутствуют, то подойдут и покупные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 картофелины;
  • масло до обжарки;
  • соль с перцем – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Моются грибы, следом луковица, компоненты нарезаются. Затем обжариваются на масле до прозрачности.
  2. Грибы соединяются с мелко нарезанными кубиками картофеля.
  3. Моется и очищается грудка, затем отбивается, посыпается солью, перцем.
  4. В центр отбитой грудки укладывается начинка, затем филе скручивается в форме рулета. Фиксируется кулинарной ниткой либо зубочисткой.

Заготовки укладываются в форму или противень, убираются в духовку, которая предварительно прогрелась до 180 градусов. Запекать рулет в течение 40-45 минут.

Рецепт рулета из свинины найдете здесь и тут, куриного с беконом — тут.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Нежнейшие, сочные получаются рыбные фрикадельки, запеченные под томатным соусом, кусочки буквально тают во рту, отсутствует характерный рыбный аромат, который многим не нравится. Они идут нарасхват, поэтому стоит готовить с запасом.

Необходимо запастись:

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • овсяными хлопьями – 60 г;
  • яйцами – 1 шт.;
  • мукой – 50 г;
  • луком – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт. ;
  • томатной пастой – 50 мл;
  • водой – 50 мл;
  • чесноком – 2 зубка; специями и солью.

Поэтапный процесс:

  1. С филе снимается кожица, убираются косточки, затем кусочки перерабатываются в блендере со сливочным маслом, хлопьями, яйцом, солью со специями. Результатом должен стать однородный фарш.
  2. Формируются тефтельки, каждая из которых после обваливается в муке.
  3. Измельчается луковица с морковкой, овощи обжариваются на масле до готовности. Закладывается паста, добавляется вода, компоненты тушатся 5 минут.
  4. В глубокую форму укладывается овощная масса, поверх раскладываются тефтели, добавляется немного кипятка, чтобы заготовки были покрыты на 2/3. Закладываются дольки чеснока, листик лаврушки и 2 горошины перчика.
  5. Блюдо выпекается 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Перед подачей тефтельки посыпаются нарезанной петрушкой.

Судак, запеченный с грибами и сливками

Многие считают, что именно судак – самая вкусная речная рыба, но многое определяется способом приготовления. Лучшим рецептом, по мнению большинства – это запеченный вариант в сочетание с грибами и сливками.

Для него понадобится:

  • 0,7 кг филе судака;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ч. ложки масла растительного;
  • зелень;
  • соль и перец.

Пошаговые действия:

  1. Рыба моется, просушивается, удаляются косточки, если они имеются.
  2. Шинкуется лук, нарезаются пластинками грибы. Компоненты обжариваются.
  3. Маслом смазывается форма, на дно укладывается филе, кусочки солятся, перчатся.
  4. Поверх рыбы укладывается масса из грибов с луком, слой разравнивается, поливается сливками, поверхность посыпается натертым сыром.

Выпекается судак при 190 градусов, хватит 15 минут. Готовность определяется красивой корочкой, аппетитным ароматом.

Чахохбили

Тем, кто хочет порадовать близких вкусным и колоритным блюдом, стоит приготовить чахохбили. Компоненты, которыми нужно запастись:

  • куриными ножками – 8 шт.;
  • томатами – 5 шт.;
  • луком – 2 шт.;
  • чесноком – 2 шт.;
  • томатной пастой – 2 ст. ложками;
  • растительным маслом – 2 ст. ложками;
  • свежей кинзой – 30 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • солью и перцем.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть ножки, избавиться от кожицы, очистить луковицы, нарезать колечками.
  2. Томаты опустить в кипяток, поддержать в воде, после этого снять кожуру, порезать кубиками. Измельчить чесночные дольки с кинзой.
  3. Ножки обжариваются на небольшом количестве масле на сковородке, крышка не прикрывается, обычно на это уходит около 15 минут.
  4. Отдельно пассируется лук.
  5. К курице добавляются помидоры, компоненты тушатся еще 10 минут, вносится паста, пассированный лук, все солится, приправляется специями.

Спустя 10 минут чахохбили посыпается зеленью, перемешивается и снимается с плиты. Можно подавать к столу.

Рецепт представлен в этой статье.

Паста с креветками под сливочным соусом

Любителям итальянской кухни можно порадовать себя на обед пастой. Рецепт только на первый взгляд кажется сложным, хотя с ним справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 350 г креветок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл масла оливы;
  • 250 г спагетти, но можно заменить любым другим видом;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. ложки муки пшеничной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь размораживаются, хорошо промываются креветки, при необходимости чистятся.
  2. Разогревается сливочное масло, в которое постепенно вводится мука, все перемешивается. Спустя 3-4 минуты компоненты заливаются молоком, оставляются до момента закипания и снимаются с огня. Важно постоянно перемешивать массу.
  3. На оливковом масле отдельно поджариваются нарезанные дольки чеснока, хватит 2 минут, после их достают, они нужны для аромата. Добавляются креветки и обжариваются 3 минуты на максимальном огне.
  4. К морепродуктам вливается молочный соус, блюдо приправляется, подсаливается, готовится еще 2 минуты.
  5. Отвариваются макароны согласно инструкции.

Остается разложить по тарелкам макароны, полить их приготовленным соусом и можно приглашать всех к столу. Рецепт фарфалле с креветками представлен здесь.

Фритата с яйцами, сыром и ветчиной

Это удивительное блюдо принадлежит итальянской кухне, оно напоминает омлет, приготовленный с различными компонентами. Особенностью является процесс создания фритаты, ингредиенты вначале обжариваются, а затем запекаются.

Продукты, которые понадобятся в процессе:

  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сыра;
  • 0,2 кг ветчины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 болгарских перчика;
  • 50 мл сливок, их можно заменить молоком;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль с перцем берутся по вкусу.

Дальше необходимо действовать поэтапно:

  1. Луковица очищается от шелухи, мелко шинкуется, ветчина нарезается некрупными брусочками, перец в виде полосок. Сыр лучше натереть на средней терке, а зелень порвать руками в произвольной форме.
  2. В отдельной посуде соединяются сыр, зелень и нарезанная ветчина.
  3. В разогретое на сковороде масло укладывается лук, пассируется в течение нескольких минут. В обжарку закладывается перец, все обжаривается до мягкого состояния.
  4. Дальше необходимо взбить яйца со сливками с помощью блендера, постепенно ввести и измельчить все составляющие блюда, посолить, поперчить.
  5. Фритата перекладывается в сковородку, обжаривается ровно 5 минут на медленном огне, а после отправляется в духовку, которая предварительно разогрелась до 200 градусов.

Уже спустя четверть часа обед будет готов, в таком виде фритата удивит всех сочностью, ароматом, аппетитным видом.

Рецепт фритатты найдете здесь и тут.

Мясо с фасолью в горшочке

Простое в исполнении, но неожиданно вкусное и сытное блюдо, запеченное в горшочках в духовке. Его по достоинству оценят даже те, кто не очень любит фасоль.

Компоненты:

  • 0,3 кг мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 морковь;
  • 3 томата;
  • 0,2 л воды;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинается готовка с мытья мяса и овощей, после ингредиенты просушиваются.
  2. Шинкуется лук, нарезается перец, натирается морковка.
  3. Обжариваются мясные кусочки на протяжении 5 минут, добавляются овощи, компоненты тушатся еще 5-7 минут, приправляются, подсаливаются.
  4. Подготавливаются горшочки, на дно закладываются послойно овощи с мясом, затем укладывается фасоль, и вновь мясо.
  5. Заливается вода на 2/3, выпекается блюдо при 180 градусах ровно час.

Получается очень вкусно, ароматно, аппетитно.

Рецепты блюд на второе из картофеля: котлет с грибами внутри — тут, картофельно-мясной запеканки — здесь, по-королевски под сырной корочкой — тут.

Рецепты блюд на второе из капусты: тушеной с мясом на сковороде — тут, солянки из квашеной капусты с сосисками — здесь, тушеной с рисом — тут.

Рецепт из фарша в лаваше — тут, долмы из виноградных листьев — в этой статье,

Заключение

Как видно, вкусные вторые блюда могут быть приготовлены из простых и доступных ингредиентов. Для создания кулинарных шедевров, способных удивить близких, гостей, необязательно тратить много времени, сил и финансов.

Можно ежедневно баловать семью чем-то новым, подборка из лучших рецептов поможет это сделать без особого труда.

Что нужно и что нельзя есть в Италии

Эта страница содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте наше раскрытие для получения дополнительной информации.

Признайся, ты приехал в Италию поесть. Это, безусловно, причина, по которой мы посетили страну десятки раз и не можем оставаться в стороне надолго.

Питание в Италии – серьезное дело, и местные жители придерживаются строгих правил питания. Вы можете найти одни из лучших блюд в мире в Италии, но также можно заплатить сверх шансов за разочаровывающую еду.

Посетители (особенно американцы, поскольку культура питания сильно отличается от американской) часто путаются в аспектах питания в Италии и в конечном итоге голодают в 18:00 или чувствуют себя обманутыми.

Следуя этим советам, вы сможете избегать ловушек для туристов, есть лучшую еду в Италии и не шокировать итальянцев по пути.

Если вам интересно, что есть в Италии, я также поделюсь своими любимыми итальянскими блюдами, которые стоит попробовать, пока вы там.

Приятного аппетита!

Содержание

  • Видео: Советы по питанию в Италии
  • Питание в Италии Основные факты
  • Во сколько итальянцы обедают?
  • Когда есть в Италии
    • DO
    • Не
  • Лучшая еда в Италии: региональные блюда, чтобы попробовать
  • Лучшие места для еды в Италии

.

Green Pass (с подтверждением вакцинации или отрицательным тестом) больше не требуется в Италии.

Маски также не требуются.

Я по-прежнему настоятельно рекомендую приобрести туристическую страховку, покрывающую медицинские расходы на COVID-19. Страхование SafetyWing — отличный бюджетный вариант, особенно для путешественников, путешествующих на дальние расстояния, и семей (дети до 10 лет бесплатно). Он доступен по всему миру.

Или, если вам нужна защита от отмены, туристическая страховка Heymondo — еще один отличный вариант, который мы использовали для нашей поездки в Италию.

Посмотрите наше видео о правилах итальянского питания и главных советах, чтобы получить максимум удовольствия от гастрономической поездки в Италию.

Назад к содержанию

Меню ресторана в Тоскане

Вот самое важное, что вам нужно знать, обедая в Италии.

Итальянское меню разделено на следующие блюда:

Антипасти

Закуски, такие как брускетта (тосты с начинкой), овощи на гриле и маринованные, мясные и сырные ассорти.

Они могут быть довольно сытными (или просто огромными в Апулии и Базиликате), поэтому мы всегда делимся ими. Антипасти часто являются нашей любимой частью еды, поскольку они настолько разнообразны, включают в себя региональные деликатесы и часто содержат большое количество овощей (реже на севере).

Primi

Первое блюдо состоит из пасты, ньокки, ризотто или сытного супа (например, минестроне).

Порции не большие (обычно), но на полноценный обед может хватить (обычно еще и антипасто).

В Италии есть сотни форм макарон, так что изучите местные деликатесы для вашего пункта назначения. В противном случае вы можете не узнать пасту в меню, так как она будет называться что-то вроде trofie (в Лигурии) или orecchiette (в Апулии).

Secondi  

Второе блюдо мясное или рыбное. Это просто кусок мяса, на котором ничего нет.

Очень редко в ресторане подают вегетарианские блюда, такие как омлет или блюдо с овощами на гриле, но вам лучше придерживаться антипасти и прими.

C ontorni

Гарниры, такие как картофель, картофель фри, овощи на гриле или жареные, салат и бобы.

Если вы хотите, чтобы к мясу или рыбе что-то было, вы должны заказать это отдельно.

Обратите внимание, что салат будет доставлен после того, как вы съели мясо, но вместе с ним прибудут и горячие овощи.

Вегетарианцы также могут приготовить еду из гарниров. Иногда мы заказываем гарнир из овощей на гриле в качестве антипасто, если в меню больше ничего нет (или не стесняемся есть овощи после макарон).

Дольчи

Десерты. Меню обычно довольно простое и включает в себя фрукты, мороженое, торт или пирог, а также фирменные блюда региональной кухни.

Десерт тирамису со сливочно-кофейным вкусом – один из самых распространенных десертов в стране. Более дешевая альтернатива десерту в ресторане — отправиться в джелатерию и насладиться рожком во время вечерней прогулки.

Caffè

Очень часто заканчивают трапезу un caffè (эспрессо). Он приходит после десерта, а не вместе с ним.

Пирог с рикоттой в Il Frantoio в Апулии

Итальянские блюда сильно различаются в зависимости от региона. Вы можете купить пиццу и пасту с томатным соусом повсюду, но не ожидайте найти спагетти карбонара в Апулии — вместо этого придерживайтесь местных блюд. В конце этого поста я поделюсь некоторыми из моих фаворитов.

Назад к содержанию

Во сколько итальянцы обедают?

Большинство итальянцев ужинают около 8 или 9 вечера. Летом они могут есть позже, особенно на юге страны, когда ужин может быть в 22:00 или даже позже.

Посетители должны знать, что часы работы итальянских ресторанов ограничены.

Они открыты на обед с 12:00 до 13:00 и закрываются с 14:00 до 15:00. Итальянцы не обедают позже 14:00.

После этого рестораны закрываются на дневной/ранний вечерний перерыв.

Они снова открываются на ужин в 19:30 или 20:00. Пиццерии могут открыться немного раньше, в 19:00.

Убедитесь, что вы планируете это, когда едите вне дома в Италии. Продуктовые магазины (кроме крупных супермаркетов) также закрываются во второй половине дня.

Ниже я привожу советы, что делать, если вы проголодались днем ​​или ранним вечером (у нас это частая проблема!).

Назад к содержанию

Во время еды в Италии

Вернуться к содержанию

  • Ешьте мороженое каждый день. Это хорошо.
  • Ищите знаки produzione propria и artigianale в джелатериях, что означает, что джелато производится на месте старомодным способом из натуральных ингредиентов.
  • Закажите мороженое более одного вкуса. Даже если вы заказываете небольшой размер (которого обычно много), вы можете выбрать два вкуса. Мое личное любимое сочетание фисташек и шоколада.

Мороженое с фисташками и шоколадом в магазине Bloom в Модене. Обратите внимание, что фисташка не ярко-зеленая!

  • Совершите гастрономический тур, чтобы узнать больше об итальянской гастрономической культуре и получить несколько советов о местных ресторанах. Мы так много узнали и хорошо съели , так что во время гастрономического тура Eating Italy Taste of Testaccio в Риме (читайте наш обзор Eating Italy). Они также организуют гастрономические туры во Флоренцию и Неаполь. Наш гастрономический тур Taste Bologna был одним из наших любимых занятий в Болонье.

Во время гастрономического тура по Болонье мы видели, как тортеллини готовят в местном магазине макарон

  • Читать Еда на моем пути через Италию Элизабет Минчелли, в которой исследуются различия между региональными кухнями. Он включает в себя личные истории, а также практические советы и рекомендации ресторанов. Я хочу сделать ее самодельную пиццерию в Неаполе!
  • Избегайте ресторанов рядом с основными туристическими достопримечательностями. Если вы решите поесть на популярной площади, такой как площадь Навона в Риме, примите во внимание, что вы платите за вид, а не за качественную еду. Может быть, просто выпьем вместо этого.
  • Попробуйте фирменные блюда региональной кухни. Проведите небольшое исследование, прежде чем идти, или спросите у местного жителя. Узнайте о наших фаворитах в Апулии, Лигурии, Сицилии, Тоскане и Пьемонте. Если вы закажете не местное блюдо, оно, скорее всего, вас разочарует.

Cappellacci di Zucca, разновидность равиоли с начинкой из тыквы, является местным деликатесом Феррары.

  • Закажите un caffè  (эспрессо) после десерта, а не во время еды.
  • Посещайте бары в любое время суток. Они больше похожи на кафе и подходят для семейного отдыха. Заходите на кофе, закуски, безалкогольные или алкогольные напитки с завтрака до поздней ночи. Они могут быть хорошим местом для бутербродов, если вы проголодались в середине дня, хотя качество варьируется, и некоторые бары закрываются во второй половине дня (особенно в небольших городах).
  • Пейте кофе стоя в баре ( al banco ), чтобы не платить дополнительно за то, чтобы присесть — в туристических районах до четырех раз больше.
  • Проверьте меню бара, если вы действительно хотите сесть. Он обычно на стене и можно посмотреть цены на banco (стоя) и tavolo (сидя).
  • Ешьте пиццу руками. В пиццерии вы сами нарежете пиццу на кусочки, а затем можете использовать свои руки.
  • Купите на вынос кусочки пиццы или фокаччи с разными начинками, чтобы недорого перекусить. Это ваш лучший вариант, если вы проголодались вне обычного времени приема пищи. Обычно вы выбираете, сколько хотите, и платите по весу.

Томатная фокачча в Бари оплачивается по весу

  • Придерживайтесь primo (первое блюдо, обычно паста, ризотто или суп), если вы вегетарианец — secondo (второе блюдо) почти всегда состоит из мяса, а primo — это достаточно вкусно и сытно (и дешевле).

Cacio e pepe (паста с сыром и перцем) — восхитительное римское блюдо

  • Закажите вино (или просто воду) во время еды — итальянцы пьют только пиво и безалкогольные напитки с пиццей.
  • Попросите бокал вина, даже если в меню указаны только бутылки. Всегда есть вариант un bicchiere (стакан) или un quarto (четверть литра) или mezzo litro (пол-литра) кувшин домашнего вина. Домашнее вино очень доступно и часто стоит столько же, сколько вода — у нас было пол-литра всего за 2 евро!
  • Выберите минеральную воду naturale (обычная) или frizzante (газированная). Обычно вас спрашивают об этом, как только вы садитесь за стол, так как к каждому приему пищи подается литровая бутылка. К сожалению, итальянцы не пьют водопроводную воду в ресторанах (хотя пить ее безопасно).

Вино – важная часть итальянской трапезы

  • Насладитесь напитком перед ужином или аперитивом в баре. Обычно это бокал вина или коктейль. Мой фаворит — Spritz, приготовленный из Aperol (или Campari), просекко и газированной воды. В барах к напитку всегда подают закуски, такие как картофельные чипсы, оливки, орехи и/или фокачча. Это помогает нам работать до тех пор, пока рестораны не откроются.
  • Пополните аперитивов буфетов, которые некоторые бары предлагают бесплатно, если вы купите напиток ранним вечером (обычно с 18 до 20 часов). Если у вас ограниченный бюджет, этого может хватить даже на ужин, поэтому он известен как 9.0060 аперицена . Хотя это не одобряется, если вы едите слишком много, в целом лучше придерживаться одной тарелки с едой на напиток. Лучшее место для apericena — северная Италия, особенно Милан и Турин.

Классический аперитив Spritz с доступом к большому веганскому буфету стоит 10 евро в Ketumbar в Риме. Вы никогда не вернетесь к вещам из супермаркета. Чтобы узнать больше об этом жидком золоте, отправляйтесь на экскурсию по оливковому маслу в деревню за пределами Рима или остановитесь на оливковой ферме — нам нравится Masseria Il Frantoio в Апулии (читайте наш обзор здесь).

  • Посетите виноградник для винного тура и дегустации. Мы совершили фантастический винный тур по Умбрии, а также посетили винодельни в Тоскане, Апулии и районе Бароло в Пьемонте.
  • Саймон прогуливается по виноградникам винодельческого региона Бароло

    • Попробуйте настоящий выдержанный бальзамический уксус. Вещи 25-летней выдержки не похожи ни на что, что вы пробовали раньше. Мы посетили семейную acetaia в Модене во время однодневной поездки из Болоньи.
    • Пикник. Даже самые простые вещи в Италии имеют восхитительный вкус, поэтому купите хлеб, сыр, оливки и фрукты в alimentari (небольшой продуктовый магазин), рынок или супермаркет и найдите парк, чтобы насладиться ими. Рынок Testaccio в Риме — наше любимое место для этого.
    • Используйте итальянский разговорник или приложение, чтобы расшифровать меню, чтобы вам не приходилось есть в ресторанах с английским меню (которое в любом случае плохо переведено). Этот список итальянских ресторанных фраз также должен помочь.
    • Научитесь готовить свои любимые блюда, чтобы воссоздать их дома. Нам понравились уроки кулинарии в Апулии и Тоскане. Get Your Guide предлагает множество кулинарных мастер-классов, в том числе приготовление пасты и тирамису в Риме, пиццу в Неаполе, а также кулинарный рынок во Флоренции.

    Обучение приготовлению пасты в Лечче, Апулия

    • Попросите счет/чек ( il conto ). Работники ресторана не принесут его автоматически, так как не хотят вас торопить. Это может занять некоторое время, поскольку они предполагают, что вы никуда не торопитесь.
    • Насладитесь дижестиво (послеобеденным ликером) после еды. Лучшие из них домашние, и они могут быть горькими, как амаро, сладкими, как лимончелло, или крепкими, как граппа. Если ваш сервер предлагает вам дайджестиво после того, как вы получили свой счет, это на дому.

    В Country House Tavernola недалеко от Вьесте нам принесли пять ледяных бутылок домашнего дижестива — цветок фенхеля, лавр, корица, миндаль и опунция (наша любимая) — и предоставили нам самим есть.

    Вернуться к содержанию

    Не делать

    • Ожидайте, что рестораны будут открыты на cena (ужин) до 19:30 или 20:00. Обычно итальянцы ужинают в ресторанах около 9 часов вечера (раньше на севере, позже на юге). Пиццерии часто открываются раньше, в 19:00.
    • Не стесняйтесь заказывать все блюда: antipasto (закуска), primo (первое блюдо), secondo (второе блюдо) с contorno (гарнир) и dolce (десерт) — это много еды. Выбирайте и выбирайте, как вам угодно. Вы также можете заказать антипасто или примо, а затем решить, хотите ли вы заказать еще одно блюдо.

    Fave e cicoria (пюре из фасоли с зеленью) — типичное блюдо Апулии.

    • Капучино заказывайте после 10:00. Позже в течение дня, и особенно после еды, пейте эспрессо (попросите 9 порций).0060 и кофе ).
    • Многого ждите от завтрака. Кофе и cornetto (круассан, называемый в северной Италии булочки ) стоя в баре — это норма. Лучшие завтраки, которые мы когда-либо пробовали, были в семейных отелях типа La Corte dei Pastori в потрясающей Матере, где нас угощали хлебом, пирожными, выпечкой и фруктами. Вы не найдете яиц или других горячих блюд для завтрака.

    Итальянский завтрак с видом на отель типа «постель и завтрак» La Corte dei Pastori в МатереТипичный итальянский завтрак в баре – корнетто с нутеллой

    • Ешьте в мороженом с ярко-зеленым мятным или фисташковым мороженым — ингредиенты не будут натуральными. Возвышающиеся пухлые насыпи — еще один признак того, что они используют химикаты. Если мороженое спрятано в металлических банках, это хороший признак того, что оно высокого качества.
    • Сходите в ресторан с туристическим меню или с кем-то снаружи, приглашающим вас зайти.

    Прекрасная остерия (простой ресторан) Ai Cuattru Canti в Финалборго, Лигурия. Меню только на итальянском — хороший знак.

    • Пообедайте в пиццерии. Лучшие заведения открываются только по вечерам, так как дровяной печи для пиццы требуется много времени, чтобы достичь нужной температуры. В течение дня ешьте пиццу на кусочки ( Pizza al taglio ), которую подают на вынос.
    • Закажите пиццу пеперони, если вы не хотите, чтобы она была украшена сладким перцем. Закажите пиццу с салями, если хотите с мясом.
    • Попросите курицу или ананас к вашей пицце. Итальянцы считают это пародией.
    • Поделитесь пиццей — даже у детей есть своя пицца.

    Пицца на тонком тесте в римском стиле в ресторане Da Remo в Риме. В Неаполе у ​​пиццы более толстая корочка — попробуйте обе! Пицца al taglio на вынос — лучший вариант пиццы на обед. Обычно вы выбираете, сколько хотите, и платите по весу. Это было в Il Pizzicotto в Лечче.

    • Попросите масла и уксуса, чтобы макать в них хлеб. Это не настоящая итальянская вещь. Хлеб тоже не подают с маслом.
    • Ешьте хлеб с макаронами. Вместо этого используйте его для fare la scarpetta (буквально «сделай ботинок») и вытрите остатки соуса со своей тарелки.
    • Заказать спагетти болоньезе. В Италии его нет. Вместо этого попросите тальятелле аль рагу в его родном городе Болонья, если вы хотите пасту с мясом.
    • Попросите добавить к макаронам пармезан. Итальянцы строго относятся к тому, что должно быть с сыром, а что нет. Вам предложат пармезан, если это уместно.
    • Ожидайте причудливые заправки для салатов. Итальянской одежды в Италии не существует. Вместо этого вам предоставят оливковое масло, уксус и соль, чтобы заправить салат к столу. Когда ингредиенты настолько хороши, вам больше ничего не нужно.
    • Ожидайте сложных салатов. Если в меню указан салат из помидоров, то это будет просто тарелка нарезанных помидоров (возможно, с базиликом). Опять же, вы можете уйти от простоты, когда продукты свежие и ароматные.
    • Удивитесь, если ваш салат окажется после основного блюда. В Италии его не едят в качестве гарнира.

    Простой, но красивый салат из сырых цуккини

    • Будьте удивлены дополнительными расходами в счете. Рестораны обычно берут от 1 до 2,50 евро с человека за pane e coperto 9.0061 (хлеб и плата за покрытие), даже если вы не хотите хлеб. Это должно быть написано в меню.
    • Чувствую, что должен дать чаевые. Это необязательно.
    • Предположим, везде принимают кредитные карты. Во многих ресторанах оплата только наличными.
    • Ожидайте обслуживание в американском стиле. Персонал ресторана может быть немного резок, особенно в больших городах. Не принимайте это на свой счет.
    • Обижайтесь, если вас отвергают из пустого ресторана. У них будут заказы на поздний вечер, а в Италии у вас есть столик на всю ночь.
    • Прикоснитесь к продуктам на рыночных прилавках. Скажите продавцу, что вы хотите (или укажите), и он подберет для вас предметы.
    • Спрашивайте еду в ресторанах. Не принято приобретать собачью сумку с объедками. Еда на вынос тоже не распространена, за исключением пиццерий. Даже кофе не заказывают.
    • Раш. В Италии обед может длиться часами — наслаждайтесь им.

    Назад к содержанию

    Если вам интересно, что есть в Италии, вот некоторые из наших любимых блюд. Помните, что еда в Италии строго местная, поэтому большинство этих блюд вы не найдете по всей стране.

    Блюда, которые можно найти повсюду

    • Пицца Маргарита . Пиццу, которую можно найти по всей стране, в Италии, конечно же, обязательно нужно есть. Лучше всего в Неаполе, но нам также нравится римский стиль с ультратонкой и хрустящей основой. Есть и другие сорта, но Маргарита не просто так считается классикой.
    • Parmigiana di Melanzana . Одна из моих любимых итальянских блюд в основном встречается на юге — в Апулии, Кампании и Сицилии. Слои жареных баклажанов запекаются с сыром и томатным соусом. Обычно он находится в разделе закусок в меню, но иногда он указан как приму.
    • Pasta al Pomodoro – Паста с томатным соусом проста, но очень вкусна, когда приготовлена ​​правильно. Он не будет указан в таком виде в меню; вместо пасты будет указан местный сорт, например orecchiette al pomodoro в Апулии (форма пасты, напоминающая маленькие ушки).
    • Penne   all’A rrabbiata – Короткие трубочки макарон с острым томатным соусом. Он происходит из Рима, но встречается во многих местах.
    • Bruschetta al Pomodoro . Одна из наших любимых закусок — это простой тост, натертый чесноком, со свежими помидорами, базиликом и оливковым маслом. Он также поставляется с другими начинками.

    Parmigiana di melanzana in Puglia

    Лацио (Рим)

    • Tonnarelli Cacio e Pepe – Толстая паста, похожая на спагетти, с сыром пекорино романо и черным перцем. О, как хорошо! Мое любимое место для этого — Flavio al Velavevodetto в районе Testaccio в Риме.
    • Пицца Бьянка – Это тип пиццы, которую вы получаете на квадратах из пекарни или места на вынос, а не в пиццерии с сидячими местами. Это простое тесто (почти как фокачча), сбрызнутое оливковым маслом и посыпанное морской солью и розмарином. Только что из духовки — божественно. Мое любимое место для этого — Antico Forno Roscioli в историческом центре Рима.
    • Пицца ди Патате – еще один вид вкусной пиццы на вынос, в которой используется тонко нарезанный картофель без томатного соуса. Иногда бывает с сыром.

    Пицца росса и пицца бьянка от Antico Forno Roscioli в Риме

    Лигурия (Генуя, Портофино, Чинкве-Терре)

    • Trofie al Pesto – Вы можете найти песто (соус из базилика) за пределами Лигурии, но он лучше дома область, край. Трофи — это маленькие кусочки макарон, картофеля и иногда в блюдо добавляют зеленую фасоль.
    • Pansotti alla salsa di noci – Равиоли с начинкой из сыра и шпината с ореховым соусом.
    • Antipasti misto – Смешанные антипасти (закуски) великолепны в Лигурии и могут быть адаптированы для вегетарианцев. Обычно они включают torta di verdura , местный овощной пирог с начинкой из сыра и зелени или овощей.
    • Фокачча – Лигурия делает лучшую фокаччу, которую мы пробовали в Италии. Этот хлеб с оливковым маслом едят просто так или с оливками, помидорами, луком или другими ингредиентами. Он продается в пекарнях, и вы обычно платите по весу.

    Trofie al песто

    Тоскана (Флоренция, Сиена)

    • Панцанелла – Салат из черствого хлеба, помидоров, лука, базилика, иногда огурцов. На вкус лучше, чем кажется!
    • Pappa al Pomodoro – Еще одно применение черствого хлеба – вкусный томатный суп.
    • Риболлита – Сытный зимний суп с фасолью и овощами (ага, тут еще и черствый хлеб!).

    Апулия

    • Ореккьетте-кон-Чиме-ди-Рапа — Паста с ушками и ботвой репы (разновидность зеленых листовых овощей).
    • Purea di Fave con Cicoria – пюре из бобов Фава с горькой зеленью.
    • Antipasti della Casa – Домашние закуски – наша любимая часть трапезы в Апулии. Это может быть необычайно большой выбор овощей, сыра, жареного и многого другого (в основном вегетарианского). Возьмите только один на двоих, и иногда даже тогда у вас не будет места для основного блюда.

    См. наш подробный путеводитель по еде Апулии, где вы найдете множество других рекомендаций, а также наш пост о полуострове Саленто в Апулии, так как в этом субрегионе еще больше местных блюд.

    Кампания (Неаполь, побережье Амальфи)

    Не пропустите пиццу в Неаполе!

    • Ньокки алла Соррентина — любимое итальянское блюдо Саймона (помимо пиццы). Ньокки (картофельные клецки), запеченные с томатным соусом, моцареллой и базиликом.
    • Инсалата Капрезе – Простой салат из помидоров, моцареллы и базилика родом с острова Капри.

    Сицилия 

    • Pasta alla Norma – паста пенне в томатно-баклажанном соусе с сыром рикотта салата.
    • Busiate alla Trapanese – Длинная скрученная паста с соусом песто из помидоров, миндаля, чеснока и базилика.
    • Pane con Panelle — Оладьи из нута в рулете — популярная уличная еда в Палермо.

    В нашем путеводителе по сицилийской кухне есть еще много идей, которые стоит попробовать, в том числе множество сладостей, которыми славится остров.

    Эмилия-Романья (Болонья, Модена)

    Эмилия-Романья предлагает одни из лучших блюд в Италии. Помимо сыра пармезан и выдержанного бальзамического уксуса, вам также стоит попробовать: 

    • Тортеллони – Паста с начинкой из рикотты и трав. Вегетарианцам лучше брать соус с шалфеем и маслом, а не рагу. Тортеллини похожи, но меньше и наполнены мясом.

    Тортеллони и вино Ламбруско в ресторане Da Danilo в Модене

    Вернуться к оглавлению

    Наше любимое место, где можно поесть в Италии, — Masseria Il Frantoio, оливковая ферма с размещением в Апулии, где мы побаловали себя дегустационным меню из восьми блюд с использованием продуктов и оливкового масла. с фермы. Это также наше любимое место для отдыха во всей Италии.

    В остальном мы ели в таком количестве замечательных ресторанов, что трудно выбрать любимые. Выбирая, где поесть в Италии, вы можете посмотреть наши рекомендации ресторанов по направлениям в этих постах:

    • 14 лучших ресторанов Матеры Италия
    • Лучшие развлечения и рестораны в Тестаччо, Рим
    • Путеводитель по району Трастевере в Риме
    • Советы по еде и развлечениям в Болонье
    • 19 лучших ресторанов Лечче, Апулия
    • День еды в Варенне, озеро Комо
    • Рапалло: лучшая база для изучения итальянской Ривьеры
    • Где поесть в винодельческом регионе Бароло, Пьемонте
    • Лучшая еда на Сицилии

    Если вам понравился этот пост, закрепите его!

    Назад к содержанию

    Венецианская кухня – абсолютная классика

    Венецианская кухня весьма своеобразна, учитывая, что на нее оказали влияние различные культуры, с которыми Serenissima знакомилась на протяжении своей многовековой истории.

    Первые блюда, мясные или рыбные блюда, деревенские или изысканные рецепты. Мы с уверенностью можем сказать, что венецианская кухня состоит из широкого ассортимента блюд , и содержит много трав и специй, импортированных из-за границы тысячами торговцев в то время. Среди различных типичных рецептов некоторые выделяются тем, что в них используется 90 400 очень простых ингредиентов; однако, знание того, как их приготовить, необходимо для получения действительно вкусного блюда. Другие блюда на основе рыбы действительно представляют собой рецепты для гурманов. Попробовав их один раз, вам захочется съесть еще или приготовить их дома.

    Венецианская кухня: что такое типичная еда?

    Как вы, наверное, знаете, в Италии еда играет ключевую роль, а прием пищи является важным моментом для всех нас. Традиционно каждый день все члены каждой семьи должны были по крайней мере один раз вместе поесть. У нас есть несколько блюд во время каждого приема пищи, и чем особеннее событие, тем больше у нас блюд!

    Полноценный обед обычно состоит из закуски, первого блюда и второго блюда с гарниром. Отправляясь в ресторан, не обязательно заказывать все блюда, но обычно люди заказывают не менее двух блюд. Традиционный приемов пищи может длиться один-два часа или даже дольше.

    Как и следовало ожидать от прибрежной зоны, типичная венецианская кухня основана в основном на рыбе и морепродуктах. Однако обычно доступны мясные и вегетарианские варианты. Первые блюда, вторые блюда, вегетарианские, мясные или рыбные блюда, деревенские рецепты или изысканные блюда. Мы с уверенностью можем сказать, что венецианская кухня состоит из широкого ассортимента блюд !

    Венецианские деликатесы: первые блюда

    Ризотто с горохом, панчеттой и луком

    Согласно венецианской традиции типичным первым блюдом является ризотто . Блюдо на основе риса Vialone Nano, приготовленное до кремообразной консистенции.
    Самый известный рецепт, безусловно, risi e bisi (ризотто с зеленым горошком), ингредиенты которого обычно доступны весной и приготовлены со слегка обжаренным луком. В конце немного посолить и поперчить, а сверху добавить нарезанную петрушку.

    Еще одно популярное ризотто называется « agli sparasi» (с маленькой зеленой спаржей).

    Вы также можете найти рыбных ризотти , и среди них вкуснейшее ризотто де го , а именно ризотто с бычком (называется го ), маленькой рыбой, обычно обитающей в венецианской лагуне.

    Традиционное блюдо рабочего класса pasta e fasoi (макароны с фасолью). Это очень известный рецепт, приготовленный по всей стране; поэтому его происхождение совершенно неясно, хотя сейчас он является частью венецианской кухни.

    Последнее первое блюдо называется биголи в соусе сальса , приготовленное из макарон из мягкой пшеницы венецианского ручного отжима с луком и соусом на основе анчоусов.

    Венецианская кухня: вторые блюда на мясной основе

    Самым известным мясным блюдом, безусловно, является figà àea venessiana , то есть печень по-венециански. В рецепте используется телячья или свиная печень, которую готовят с белым луком, оливковым маслом, сливочным маслом и различными травами и обычно подают с белой полентой. На самом деле венецианцы изменили этот рецепт, так как в оригинальном рецепте вместо лука использовался инжир, что и объясняет его название.

    Венецианская печень

    Другим типичным блюдом является пастиссада де манцо . Готовят из говядины, нарезают на куски и оставляют мариноваться на сутки в вине со специями, травами, овощами и салом, варят на медленном огне от 2 до 3 часов. Затем добавляют протертые помидоры. В результате получается невероятно вкусный шашлык.

    Типичная венецианская кухня: вторые блюда из рыбы

    Венецианская кухня во всей красе! Вот некоторые из самых известных венецианских вторых блюд: 

    Baccala mantecato с полентой . Соленая треска подается с полентой, мягкой кашей из кукурузной муки. Вы не можете покинуть город, не попробовав его… хотя бы на кусочке хлеба, в bàcaro с бокалом шампанского Prosecco или ombra de vin (бокал вина).

    Сард ин саор сардины, предварительно обжаренные с луком, изюмом, кедровыми орехами и специями; а затем мариновать с уксусом.

    Poenta e schie : великолепное и восхитительное сочетание крошечных серых креветок из лагуны, очищенных, обжаренных и подаваемых с полентой.

    Полента и щи, фото предоставлено Джойе-ди-Венеция

    Вы слышали о moeche ? Моэче — это маленькие крабы из лагуны, которые дважды в год (весной и осенью) проходят процесс линьки. Их ловят, когда они сбрасывают панцирь, и подают во фритюре. Стоит ли удивляться, почему их называют «жемчужинами Адриатического моря»?

    Для сладкоежек

    Традиционное венецианское сладкое блюдо – печенье . Есть разные виды, приготовленные из разной муки. Ищите следующее:

    Baicoli , сухое печенье, которое идеально сочетается с кофе и zabaglione.

    Заэти (дословно «желтые») — печенье из кукурузной муки с изюмом и цедрой лимона. Классическое печенье, которое пекут бабушки из простых, но натуральных ингредиентов.

    Безошибочный желтый цвет Zaeti придает кукурузная мука, фото: Cookagna

    Другое очень популярное печенье происходит с острова Бурано и называется bussolai . Яйца, мука, сахар и масло превращаются в красивое печенье в форме буквы «О» или «S». Рыбачьи жены пекли их и добавляли в них немного ароматизатора: ванили, лимона или рома. Они даже использовали бы их для ароматизации белья .

    Начните с черствого хлеба, в который вы добавите какао, изюм и кедровые орешки, цукаты и другие ингредиенты согласно семейной традиции и личному творчеству, и вы получите знаменитую пинса венексиана . Домашний торт из простых, но сытных ингредиентов. Трудно найти в венецианских пекарнях, так как это действительно домашний рецепт!

    Теперь, когда вы узнали больше об этих различных венецианских деликатесах и когда у вас потекут слюнки, вы должны их попробовать.