Содержание
рецепты постных блюд от Евгения Клопотенко
Главная/ Советы/Постные блюда на каждый день
Я заметил, что люди, которые соблюдают пост, или те, кто решил отказаться от мяса, часто встречаются с проблемой выбора еды. Есть стереотип, что из овощей блюд не так уж много. А также есть еще один стереотип, что овощные блюда обязательно будут с невозможными продуктами, которые очень трудно найти. Я с легкостью могу развеять и первое, и второе утверждение, точнее это сделает моя подборка. Это постные блюда на каждый день, с использованием продуктов, которые можно купить абсолютно в любом супермаркете.
Котлеты из чечевицы с горохом
Котлеты из чечевицы обязательно появятся в вашем постном меню. Прежде всего, они очень вкусные и их текстура заставляет поверить в существование какой-то кулинарной магии. Ну и конечно, котлеты из чечевицы – это доказательство того, что котлеты могут быть не только из мяса, и это также будет безумно вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
- 150 г чечевицы
- 150 г зеленого горошка
- 300 г отварного картофеля без кожуры
- 1 лук репчатый
- 1 морковь
- 1 щепотка тмина
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
Для соуса:
- 150 г йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Прежде всего сварите картофель без кожуры.
- Засыпьте чечевицу в сотейник с подсоленной водой и варите в течение 15-20 минут. Горох засыпьте в кипящую воду и варите 10 минут. Вареный картофель растолките вместе с горошком.
- Мелко порежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Налейте на сковороду масло и жарьте овощи до мягкости лука. Пересыпьте чечевицу на сковороду и тушите еще 2-3 минуты. Теперь в сотейнике или большой емкости перебейте поджарку с чечевицей до состояния пюре.
- Когда пюре будет готово, переложите туда же картофель с горохом и тмин. Сбалансируйте вкус перцем и солью. Перемешайте ингредиенты. Теперь вашими золотыми руками сформируйте небольшие котлеты, а затем присыпьте их панировочными сухарями. Жарьте на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки.
- Для соуса перемешайте йогурт, порезанный чеснок и оливковое масло. Если придерживаетесь поста, то соус можно не готовить.
Читайте также подробный пошаговый рецепт котлет из чечевицы с горохом.
Салат из тыквы с яблоками
Пришло время приготовить тыкву, которая ждет своего времени у вас в холодильнике. Сделайте себе легкий и простой в реализации салат из яблок и тыквы. Это очень вкусно, потому что в этом салате кислинка и сладость идеально сбалансированы. Несколько простых движений – и прекрасный постный салат уже на столе. П.С. Обязательно дайте попробовать его детям. Они сразу влюбятся в него.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 яблока
- 200 г тыквы
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла
- 2-3 веточки сухого тимьяна
- ½ лимона
- Для начала очистите 200 г тыквы от кожуры, а затем натрите ее на крупной терке.
- То же самое сделайте и с яблоками. Но, предварительно надо вырезать сердцевину с семенами. Также полейте яблоки соком лимона, чтобы они не стали темными.
- В салатнике осторожно перемешайте яблоки с тыквой. При подаче посыпьте сверху 1 ст. л. сахарной пудры и сбрызните все подсолнечным маслом. Несколько веточек тимьяна будут прекрасным украшением к салату.
Читайте также подробный пошаговый рецепт салата из тыквы с яблоком.
Гречка с овощами
Если вы придерживаетесь поста или не едите мяса по другим причинам, тогда гречка будет вашим лучшим другом. Это связано с тем, что гречка содержит много белка, который очень нужен нашему организму. Также у гречки очень выразительный вкус. А если добавить к ней специй и каких-то овощей, то можно с ума сойти от такой вкуснятины.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г гречки
- 1 звездочка аниса
- 1-2 коробочки кардамона
- ½ свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 50 г оливок
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
- Для начала сварите гречку. Насыпьте в кастрюлю 100 г крупы, добавьте звездочку бадьяна, 1-2 коробочки кардамона и залейте все 200 мл воды. Далее, поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до самого минимума и варите гречку еще 10 минут. Накройте ее крышкой и отставьте еще на 15-20 минут. Также из кастрюли можете достать бадьян и кардамон. Они нам уже не нужны.
- Порежьте половину сырой свеклы кубиком по 1-1,5 см. Мелко порежьте 1-2 зубчика чеснока. Переложите порезанные продукты к гречке.
- Туда же отправьте оливки без косточек. Доведите вкус до идеала солью и перцем, заправьте ароматным маслом.
Читайте также подробный пошаговый рецепт гречки с овощами.
Зеленый борщ
Зеленый борщ мне часто готовили в детстве. Именно тогда я и влюбился в этот насыщенный зеленью суп. Как вы видите, мальчик уже вырос, однако моя любовь к зеленому борщу не исчезла. Теперь каждый раз, когда чувствую, что моему организму не хватает зелени, я готовлю именно этот суп. Готовится он очень просто, и бульон там овощной, поэтому в вашем постном меню он точно не будет лишним.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 морковь
- 2 репчатых лука
- 2 картофеля
- 1 лавровый лист
- 1 пучок шпината
- 1 пучок петрушки
- 1 зеленый лук
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 4 перепелиных яйца
- соль и перец по вкусу
- Почистите и порежьте крупными кубиками половину моркови, а лук почистите и оставьте целым. Положите их в кастрюлю и налейте туда литр воды. Закиньте в кастрюлю один лавровый лист и 2-3 щепотки соли. Теперь доведите воду до кипения и варите овощи в течение 20 минут. По желанию можете нарезать корень сельдерея или несколько стеблей укропа с петрушкой бросить для аромата.
- Одновременно с бульоном отварите перепелиные яйца. Им хватит 4-5 минут в кипящей воде. Когда бульон полностью приготовится, нужно убрать овощи и лавровый лист, но сам бульон оставьте на маленьком огне.
- Вторую половину моркови нарежьте маленькими кубиками. Так ваш борщ быстрее приготовится.
- Порежьте 1 маленькую луковицу. Очистите два картофеля и нарежьте их примерно такими же кубиками, как и морковь. Для того, чтобы они приготовились одновременно.
- Помойте шпинат, отрежьте от него часть с корнями и крупно порежьте.
- Теперь нарежьте зеленый лук с укропом. Однако от укропа нам нужна только верхняя часть.
- Переложите все овощи и зелень в кастрюлю и доведите бульон до кипения. Туда же влейте 2 ст. л. подсолнечного масла и проварите все 10-15 минут, чтобы картофель приготовился.
- При подаче положите в борщ одну или две частицы разрезанного перепелиного яйца.
Читайте также подробный пошаговый рецепт зеленого борща.
Запеченный сельдерей
Запеченный сельдерей – это очень уникальное блюдо, так как для готового блюда вам нужен только корень сельдерея, масло и соль с перцем. Даже не верится, что может быть настолько простое блюдо. Однако вот оно, прямо перед вами.
Ингредиенты на 2-4 порции:
- 1 корень сельдерея
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- Помойте и разрежьте пополам корень сельдерея. Выложите его на фольгу, добавьте перец и соль по вкусу.
- Сверху налейте 1 ст. л. масла и поставьте запекаться в духовку на 40-80 минут при температуре 200 градусов. Время приготовления зависит от размера корня. Учитывайте то, что сельдерей должен стать очень мягким.
Читайте также подробный пошаговый рецепт запеченного сельдерея.
Готовить – это просто!
Первое, второе и десерт. Елена Обухова — «Простые и такие вкусные рецепты на каждый день»
Здравствуйте. У меня появилась отличная кулинарная книга, которую и для себя купить полезно и на подарок она отлично подойдёт. Книга с простыми и вкусными рецептами первых, вторых блюд и десертов. Эта книга буквально вдохновила меня на приготовление новых блюд. Так, например, я наконец- то попробовала приготовить хачапури по- аджарски. И как оказалось это не так уж и сложно, зато вкус превзошёл все ожидания.
Книгу можно заказать в интернет- магазине-Лабиринт.
Стоимость 833 рубля. В книге 160 страниц. Отпечатана книга в России.
Лучшие рецепты для домашних обедов от автора бестселлера «Творожные облака». Елена Обухова приглашает вас в гости. Теперь каждый обед — это праздник, а каждый рецепт — настоящий хит домашней кулинарии. Любите супы, но не получается приготовить их правильно? Ищете простые, но оригинальные рецепты? Скучаете по бабушкиной кухне? Эта книга для вас! Вы научитесь варить вкуснейший бульон и выбирать мясо, готовить воздушные котлеты и сытный гуляш. Простые и уютные рецепты «из бабушкиной тетрадки» придутся по вкусу всей семье. Порадуйте близких румяными пирожками, сочными беляшами и домашней пиццей, рассыпчатым пловом, тефтелями в ароматном соусе и фаршированными перцами. Готовьте хрустящие вафельные трубочки, пуховые булочки, печенье «Орешки» и невероятный меренговый рулет, нежные пончики и великолепные торты: «Спартак», «Эскимо», «Тирамису».
Книга в толстой картонной обложке. Выглядит обложка презентабельно. А стоит начать листать странички, так сразу становится очевидно что качество книги отличное. Листы белоснежные, иллюстрации глянцевые.
В начале книги есть содержание. Все рецепты разделены на главы. А именно есть рецепты первых блюд, вторых блюд, закусок и салатов, несладкой выпечки и десертов. А ещё в книге есть несколько страниц теории. Можно найти полезные советы о том как правильно варить крупы, бульоны, как удалить лишний жир из приготовленного блюда и даже как вернуть блеск посуде. Советы полезные и я смогла из них узнать кое- что новое для себя.
В главе Первые блюда можно найти рецепты разных известных супчиков. Например, рассольник я всегда готовила по другому, без добавления перловой крупы и стало даже интересно попробовать приготовить этот суп так как рекомендуется в рецепте.
Мне нравится что все рецепты здесь понятные и вкусный супчик можно приготовить из продуктов которые можно купить в ближайшем магазине.
В главе Вторые блюда есть рецепты драников, жаркого в горшочках, рубленых котлет. И это конечно не все рецепты в этой главе.
Возле каждого рецепта есть иллюстрация готового блюда и всё выглядит так аппетитно что непременно хочется попробовать.
Рецепты закусок и салатов довольно интересные. Например, морковный рулет , горячие шарики- жульены я раньше никогда не готовила.
Да и вообще в этом разделе есть рецепты, которые можно использовать для разнообразия праздничного стола. Например, в качестве закуски можно приготовить тарталетки с курицей.
Несладкая выпечка удивила меня рецептом оладьев- пиццы. А ещё здесь есть рецепты пирогов, лепёшек и хачапури.
А вот раздел с Десертами оценят сладкоежки. Здесь можно найти рецепты пирожных, печенья и тортиков.
Книгу приятно листать и даже просто изучать рецепты и разглядывать иллюстрации. Блюда из этой книги которые я уже успела приготовить оказались вкусными.
Эта книга теперь лежит у меня на полочке на видном месте, по- скольку я частенько заглядываю в неё когда хочу приготовить что- то новенькое или то что давно не готовила.
Рекомендую к покупке.
Спасибо за внимание.
3 способа двухразового питания: короткое, раннее и продолжительное
Видео | Короткий метод | Ранний метод | Голод? | Длинный метод
Если вы хотите резко похудеть, двухразовое питание может быть именно тем, что вам нужно. Ограничение приема пищи до двух приемов пищи в день позволяет вашему телу отдыхать между приемами пищи. Эти периоды отдыха помогают поддерживать низкий уровень инсулина, что способствует потере жира.
Вдобавок ко всему, наличие четко определенных окон приема пищи исключает бессмысленные перекусы, что еще больше способствует снижению веса. В этом сообщении блога рассказывается о трех способах структурировать свой день приема пищи, чтобы вы могли извлечь выгоду из этого ускорителя похудения.
2-х разовое питание – Краткий обзор
- 2-х разовое питание способствует сжиганию жира, поддерживая низкий уровень гормона накопления жира (инсулина) и исключая бессмысленные перекусы.
- Краткий метод: два приема пищи в течение шести или менее часов, без перекусов.
- Ранний метод: То же, что и краткий метод, но оба приема пищи принимаются в середине дня.
- Долгий метод: два приема пищи с интервалом в восемь или более часов, без перекусов.
3 способа питаться 2 раза в день [Видео]
В этом видео вы узнаете…
- Как режим двухразового питания помогает похудеть.
- Три разных метода, которые вы можете использовать, чтобы следовать этому шаблону.
- Типы продуктов питания, которые помогут вам добиться наилучших результатов.
2-х разовое питание
Поскольку двухразовое питание естественным образом способствует сжиганию жира, это можно делать разными способами в зависимости от вашего образа жизни. Этот способ питания можно рассматривать как прерывистое голодание, потому что вы делите свой день между периодами еды и голодания. Если у вас есть опыт прерывистого голодания, вам может понравиться короткий метод.
2-разовое питание: краткий метод
При коротком 2-разовом питании вы съедаете оба приема пищи в течение шести часов или меньше. Например, вы можете поесть в первый раз в полдень и закончить второй прием пищи к 18:00. Делая это, вы, по сути, следуете интервальному голоданию 18:6 с двумя приемами пищи и без перекусов.
Следование этой схеме «есть-перестать-есть» создает длительные периоды без поступления внешней пищевой энергии. Однако ваше тело по-прежнему нуждается во внутренней энергии. Чтобы удовлетворить эти потребности, он должен задействовать накопленную энергию, а это вам нужно, если ваша цель – потеря жира. Это связано с тем, что именно в жировых отложениях хранится большая часть запасенной энергии.
Как я уже говорил, в этом методе вы едите два раза за шесть часов или меньше, так что вы можете выбрать более короткий период приема пищи, например четыре часа. Например, первый прием пищи в 14:00, а прием пищи в течение дня — в 18:00. То, что работает для вас, будет зависеть от ваших семейных, социальных и рабочих обязанностей. В любом случае, с коротким методом вы создаете длительный период голодания, который заставляет ваше тело использовать накопленную энергию.
2-разовое питание: ранний метод
Вы можете дать своему телу еще большее преимущество в потере жира, практикуя то, что я назову ранним двухразовым приемом пищи. Как и при коротком методе, вы будете потреблять свои дневные калории в течение шести часов или меньше. Тем не менее, ваш прием пищи смещается на более раннюю часть дня.
Например, вы можете позавтракать в 8 часов утра и закончить второй прием пищи к 14 часам. Этот график можно рассматривать как раннее ограничение приема пищи с изюминкой. Этот поворот, конечно, заключается в том, что вы ограничиваете потребление пищи двумя приемами пищи без перекусов.
Любой может воспользоваться этим методом. Тем не менее, люди с упрямым метаболизмом, практикой диеты йо-йо или плохими привычками в еде могут найти этот ранний метод особенно полезным, поскольку он лучше всего согласует потребление пищи с метаболическими часами вашего организма. Другими словами, вы подпитываете свое тело энергией, когда оно достаточно активно, чтобы ее использовать.
Этот метод также гарантирует, что вы избегаете еды перед сном, когда вашему телу не нужна избыточная энергия. При голодании во второй половине дня уровень сахара и инсулина в крови остается низким в течение ночи, что способствует высвобождению жира во время сна.
Как справиться с чувством голода
Обычно вас беспокоит то, что вы почувствуете себя слишком голодным, если перестанете есть к середине дня. Рефлекторная реакция — переедать во время еды в надежде утолить чувство голода. Переход на двухразовое питание — это не столько диета, сколько стратегия выбора времени. Это работает, потому что проведение четкой границы между едой и голоданием позволяет вам избежать бездумных перекусов и работать со своим телом, чтобы обеспечить его энергией, когда оно в ней нуждается. Вам не нужно переедать или недоедать, чтобы пожинать плоды.
Вы обнаружите, что по мере того, как вы будете практиковать этот способ питания, ваш уровень комфорта будет расти. Для начала вам может быть полезно взять то, что вы обычно едите за три приема пищи, и сократить его до двух приемов пищи. Конечно, выбор еды также будет иметь значение.
Если вы едите рафинированные продукты и содовую на обед, а макароны с хлебом и десертом на ужин, ваш выбор продуктов будет очень калорийным, и уровень сахара в крови повысится как на американских горках. Когда уровень падает, ваша тяга резко возрастает, что делает такой способ питания очень неудобным.
Придерживайтесь цельных продуктов, богатых полезными жирами и не содержащих рафинированных углеводов, и вы почувствуете себя лучше. Если вам нужен список продуктов, вы можете скачать мой список из 100 продуктов с низким содержанием углеводов.
Кроме того, побалуйте себя. Этот ранний метод двухразового питания является самым экстремальным из трех способов. Дайте своему телу время акклиматизироваться, начав с короткого метода, или попробуйте этот способ питания на тест-драйве, попробовав следующую стратегию, которую я называю длинным методом.
2-х разовое питание: длинный метод
Длинный метод 2-х разового питания заполняет пробелы для тех, у кого есть особые потребности в расписании, будь то отпуск, нерабочее время или любой другой полный календарь обязательств. С помощью этого метода вы можете удлинить часы между приемами пищи до восьми и более часов.
Например, если вы путешествуете и ваш отель предлагает бесплатный завтрак, насладитесь сытной низкоуглеводной и жирной едой утром, а вечером насладитесь вкусным ужином. Если у вас напряженный рабочий график, вы можете съесть свой первый прием пищи перед работой и второй прием пищи после окончания рабочего дня.
Несмотря на то, что вы не получаете 18-20-часового продленного периода голодания, который вы получаете при двух других методах, вы все равно даете своему телу перерыв в переваривании и переработке пищи. Это время отдыха позволяет вашей системе переключиться с хранения энергии на извлечение энергии из встроенных накопителей энергии, которые вы носите с собой.
Кроме того, когда вы намеренно разделяете потребление пищи на части, вы избегаете бессмысленных перекусов, помогая естественным образом снизить потребление калорий. Просто имейте в виду, что многие напитки содержат калории. Если вы пьете латте или содовую во второй половине дня, это нарушает ваш график двухразового питания.
Еда на вынос
Если вы придерживаетесь здоровой диеты из цельных продуктов, богатой полезными жирами и с низким содержанием рафинированных углеводов, вы можете принять 2-разовое питание в качестве ежедневного режима питания. Если вам нужен список продуктов на выбор, вы можете скачать мой список из 100 продуктов с низким содержанием углеводов.
Однако этот график приема пищи не обязательно использовать каждый день. Его можно использовать периодически, чтобы встряхнуть обычную рутину вашего тела. Это отклонение от нормы заставляет ваше тело функционировать по-другому, что может быть именно тем, что вам нужно для ускорения потери веса. Короткий, ранний или длинный, вот как вы можете использовать двухразовое питание в своих интересах.
Спасибо за внимание и прекрасной недели!
Об авторе
Бекки Гилласпи, округ Колумбия, является автором «Руководства и кулинарной книги по прерывистому голоданию». В 1991 году она окончила Колледж хиропрактики Палмера с отличием и получила диплом с отличием. Вы поститесь весь день, ожидая плотного обеда? Одра Уилсон, доктор медицинских наук, врач-диетолог в Центре метаболического здоровья и хирургического снижения веса больницы Делнор Северо-Западной медицины, говорит, что ключом к тому, чтобы избежать переедания из-за чрезмерного голода, является планирование того, когда вы будете есть. Настройте себя на успех во время приема пищи с помощью этих советов и узнайте, почему прием пищи через равные промежутки времени в течение дня может помочь вам справиться с сильным голодом и перепадами настроения.
В какое время есть
Завтрак
Завтрак – это разговение ночи без еды. Это также закладывает основу для вашего питания на весь день и дает вам энергию, необходимую для того, чтобы справиться с тем, что принесет день. Начав день с пустым баком, вы можете чувствовать себя опустошенным и к середине утра тянуться за баночкой из-под конфет или пакетиком чипсов. Планируйте завтракать в течение часа после пробуждения. Таким образом, ваш завтрак не сливается с полдником или едой, за которой следует обед.
Обед
Обед должен быть через четыре-пять часов после завтрака. Например, если вы позавтракали в 7 утра, обедайте между 11 и 12 часами. Если вы не можете пообедать до 14:00 в определенный день, запланируйте перекус между этими двумя приемами пищи.
Если вам нужно перекусить, включите смесь белков и углеводов. Например, съешьте нежирную сырную палочку с яблоком или одну-две чашки овощей с четвертью чашки хумуса. Цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный голод между приемами пищи, что может привести к началу перекуса в тот момент, когда вы вернетесь домой с работы.
Ужин
Многие люди склонны переедать за ужином, потому что они не ели достаточно в течение дня. Время ужина должно следовать тому же графику, что и ваши предыдущие приемы пищи, убедитесь, что между обедом и ужином не более четырех-пяти часов. Некоторым людям нужно будет перекусить между обедом и ужином, потому что поужинать в 16 или 17 часов не всегда реально.
Что делать, если вы не голодны
Многие люди говорят, что они не голодны в определенное время приема пищи, особенно во время завтрака. Если вы часто пропускаете завтрак, вы приучили свой организм не посылать сигналы голода в это время, потому что они долгое время игнорировались. Ваше тело нуждается в энергии по утрам, поэтому подпитывайте его соответствующим образом.
Если вы снова начнете ежедневно завтракать, ваши естественные сигналы голода вернутся. Завтрак может состоять из протеинового коктейля, сваренных вкрутую яиц с фруктами или цельнозерновых тостов с арахисовым или миндальным маслом. Ешьте завтрак, содержащий белок, чтобы вы могли оставаться энергичными в обеденное время.
Не хватает времени поесть?
Легко привыкнуть торопиться с едой или есть на ходу, но вы должны взять за правило садиться и уделять время еде. Вы лучше перевариваете пищу и получаете больше удовольствия от ее вкуса, текстуры и запаха, когда замедляетесь и сосредотачиваетесь на том, что едите. Эта привычка необходима для вашего общего благополучия.
Как можно дольше придерживайтесь последовательного графика приема пищи, чтобы ваше тело знало, когда ожидать завтрак, обед и ужин. Если ваш график меняется каждый день, держите под рукой здоровые закуски на случай, если с едой придется подождать. Берите с собой в машину холодильник или храните продукты в холодильнике на работе. Если вы работаете в дневную или ночную смену, применяются те же правила режима питания — прием пищи с интервалом в четыре-пять часов.