Содержание
Блюда из рыбы на Oede.by
Блюда из рыбы знакомы человеку ещё с древности. Даже в рацион первобытного человека входила рыба. И это неудивительно, ведь она содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества. А ещё рыба – низкокалорийный продукт, в ней почти нет углеводов, поэтому она довольно часто занимает почетное место во множествах диет.
Первые
блюда
Вторые
блюда
Салаты
Закуски и
бутерброды
Выпечка
Десерты
Напитки
Соусы и
заправки
Консерви- рование
Гарниры (95)
Мясные блюда (115)
Блюда из рыбы (186)
Блюда с грибами (4)
Блюда из морепродуктов (50)
Блюда из птицы (70)
Блюда без мяса (159)
Блины, блинчики и оладьи (82)
Суши (28)
Сырники (8)
Завтраки (2)
Сортировать по:
Дате добавления (по убыванию)
- по убыванию
- по возрастанию
- c А по Я
- c Я по A
Дате добавления
Имени
Кулинарная книга
Кулинарная книга
Кулинарная книга
40 минут
Ключевые слова:
белорусская кухня, для запекания, блюда из рыбы, пескетарианство, для духовки
Кулинарная книга
90 минут
Ключевые слова:
вторые блюда, блюда из рыбы, пескетарианство, для выпекания, для духовки, для варки, из рыбы
Кулинарная книга
30 минут
Ключевые слова:
вторые блюда, блюда из рыбы, с овощами, пескетарианство, для жарки, для запекания, для духовки, правильное питание, блюда без мяса, соусы, соусы и заправки, маринады
Кулинарная книга
45 минут
Ключевые слова:
жарка, варка, для запекания, для духовки, блюда из рыбы, вторые блюда, основное блюдо, блюда из круп
Кулинарная книга
20 минут
Ключевые слова:
вторые блюда, блюда из рыбы, для тушения, с овощами, пескетарианство, правильное питание, здоровое питание, соусы, соусы и заправки
Кулинарная книга
30 минут
Ключевые слова:
вторые блюда, блюда из рыбы, для жарки, с овощами, жарка/гриль, ужин, романтический ужин, пескетарианство, салаты с овощами
Кулинарная книга
40 минут
Ключевые слова:
второе блюдо, для жарки, блюда из рыбы, пескетарианство, для жарки, пасха, пасхальные рецепты, ужин, романтический ужин, обед, встреча с друзьями, с яйцом, белорусская кухня
Кулинарная книга
15 минут
Ключевые слова:
новый год 2014, блюда из рыбы, лосось, для запекания, для духовки, вторые блюда, для варки, новогоднее меню, новогодние рецепты, рождественские рецепты
Как вкусно приготовить рыбу? Технология приготовления рыбы настолько разнообразна, что каждый найдет себе что-либо по душе и вкусу. Хотя мы не богаты на морепродукты, но даже из того, что имеем, поверьте, можно приготовить вкусные блюда из рыбы. Если перед вами стоит выбор, какую рыбу приготовить, то вам надо определиться, каким способом вы её будите готовить, т.к., например, макрорус рыба весьма необычная. При обычной жарке она приобретает желеобразную форму и по вкусовым качествам нравиться не всем. Рыба макрорус может запекаться с картофелем, капустой или другим гарниром. Так и другие виды рыбы раскрывают свой вкус при особом кулинарном подходе. Например, лимонелла требует мгновенной жарки на раскаленной сковороде. Поэтому, если не знаете, как поведет себя та или иная рыба во время приготовления, выбирайте те рецепты рыбы, которые кем-то опробованы. Нельзя пропустить тот факт, что с помощью кулинарных рецептов из рыбы вы не только сможете вкусно питаться сами, но и сможете украсить праздничный стол. Холодные блюда из рыбы подойдут в роли прекрасных закусок. Филе хека, фаршированное сыром моцарелла, станет прекрасным дополнением к вину.
А горячие блюда из рыбы готовятся очень быстро, в чем их неоценимый плюс. Запеченая форель с овощами превзойдет все ваши ожидания. Вы приготовите одновременно рыбу и гарнир, сэкономив при этом время. Гости будут в восторге! Также вы можете приготовить романтический ужин из рыбы для своей второй половинки. Неприлично легким, вкусным и полезным блюдом на таком столе будет скумбрия запеченная. Кстати, блюда из рыбы являются афродизиаками – «любовными зельями».К рыбе, как в принципе и к другим продуктам, подходите творчески. К примеру, запеченая радужная форель, рецепты которой не обязательно где-то искать. Подключив свою фантазию, вы смело создадите свой собственный кулинарный шедевр. А какое разнообразие блюд предлагает белая рыба! Её нежная мякоть никого не оставит равнодушным. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и красивым, вы можете найти рецепты рыбы с фото на нашем сайте.
Запеченная рыба с картофелем в духовке Ι2022
Запеченная рыба с картофелем в духовке Ι2022
Рецепт блюда запеченная рыба с картофелем в духовке, поразило всю нашу семью, получилось необычно со сливочно – нежным вкусом рыбы и хрустящей картошечкой по-деревенски.
Правда я не стала вдаваться в историю происхождения этого блюда, но так полагаю, что скорей всего корнями оно уходит далеко в прошлое. Правда пришлось немного повозится с приготовлением, хотя особо рецепт не трудоемкий, даже простой. Одно из обязательных условий – это молодой картофель, который сначала отварим в «мундире» до полуготовности, а затем порежем на дольки и обжарим до слегка золотистой корочки. Из рыбы я брала филе, которое также порезала и обжарила. Вот, наверное это самое трудоемкое занятие и было в приготовлении этого блюда. Давайте перейдем к самому рецепту: запеченная рыба с картофелем в духовке со сливками.
Ну, а с вами как всегда была Маргарита, готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Запеченная рыба с картофелем в духовке
Без сомнения очень вкусное блюдо со сливочным вкусом, которое не оставит без внимания вас и ваших близких. Рецепт выполнен с фото по шагово
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 1 час |
Порции | порции МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Инструкции
Подготовим необходимые продукты, филе рыбы порезать на небольшие кусочки, картофель помыть и отварить в «мундире» почти до готовности и также порезать на кубики.
Зелень порезать.
Обжариваем на сковороде филе рыбы, посолив и поперчив добавим порезанную зелень.
Одновременно обжариваем на масле до слегка золотистого цвета отварной и порезанный на кубики картофель, минут за 5 до готовности добавим щепотку зеленого лука.
В емкости сбиваем яйца со сливками до однородной массы.
Выкладываем в жаропрочный противень обжаренное филе рыбы.
Далее обжаренный картофель, добавим столовую ложку сливочного масла и заливаем сливками, ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15 — 20 , сливки с яйцом должны «схватиться»,
И очень вкусный. питательный ужин или блюдо на второе готово. Всем приятного аппетита!
| Блюда из мяса | Закуски |
Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки |
Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье |
Горячие блюда | Десерты
40 гарниров к рыбе, которые быстро готовятся
еда
Делия Муни
Опубликовано 10 апреля 2022 г. в духовке, вам понадобится гарнир, чтобы завершить рыбный ужин. От риса из цветной капусты до рататуя — вы обязательно найдете то, что ищете, в одном из этих 40 гарниров к рыбе. Обещать.
- Время: 20 минут
- Почему мы это любим:
Мы соединили два наших любимых сезонных овоща в одном летнем гарнире. Вот салат из кукурузы и помидоров, который будет прекрасно сочетаться с тако, макаронами или сам по себе.
Получить рецепт
- Время: 50 минут
- Почему мы любим это: Без глютена, подходит для детей, подходит для особых случаев отверните большую тарелку макарон. Это вегетарианское чудо не исключение.
Получите рецепт
- Временные обязательства: 20 минут
- Почему мы это любим: Вегетарианские блюда, достойные особого случая,
Нет времени? Без проблем. Этот рецепт несложный, но ваши гости будут слишком заняты впечатлением, чтобы это заметить.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- Почему мы любим это: веганский, подходит для детей, без молочных продуктов
Мы не всегда едим веганские блюда, но это забавный бонус, когда восхитительное сливочное блюдо оказывается растительным.
(Секрет в «молоке» кукурузных початков.)
Получить рецепт
Что готовит Габи?
- Время: 15 минут
- Почему мы это любим:
Разве эти маленькие ребята от члена Coterie Габи Далкин не самые милые? Они отлично освежают после долгого дня во дворе.
Получить рецепт
- Временные обязательства: 55 минут
- Почему мы любим это: веганский, популярный, удобный для новичков
Разожгите гриль, овощи придут. Секрет в том, чтобы на шампур насаживать по одному овощу, чтобы все они прожаривались равномерно и не подгорали.
Получите рецепт
- Время: 55 минут
- Почему мы это любим: веганский,
Если есть клуб любителей сладкого картофеля, мы хотели бы присоединиться. Для этого нужно всего пять дополнительных ингредиентов.
Получить рецепт
- Время: 10 минут
- Почему мы это любим:
Здоровая, но сытная сторона, на приготовление которой не потребуется целый день.
(И привет, главный ингредиент — хлеб.)
Получить рецепт
Foodie Crush
- Время: 15 минут
- Почему мы любим это:
Sodarn easy, sodarn easy, easy. На нем написано «Рождественский ужин», но мы уверены, что вам понравится эта сторона в любое время года.
Получить рецепт
Печенька и Кейт
- Время: 1 час 20 минут
- Почему мы это любим:
Мы никогда не встречали жареного по-французски мы определенно предпочитаем выпечку без беспорядка жарке во фритюре.
Получить рецепт
- Время: 45 минут
- Почему мы это любим: веганский, достойный особого случая
Предварительно приготовленная чечевица делает этот рецепт очень легким. Но в нашей книге заправка из тахини — звезда.
Получить рецепт
- Время: 40 минут
- Почему мы это любим: с низким содержанием углеводов, вегетарианское, для толпы
Когда тяга к углеводам пришла к цветной капусте.
Не стучите, пока не попробуете, ребята.
Получить рецепт
- Время: 35 минут
- Почему мы это любим:
Пекорино Романо дождь. На приготовление этих ростков уходит 35 минут (и гораздо меньше времени на их поедание).
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- Почему мы это любим:
Наши любимые крестоцветные овощи снова наносят удар. Его готовят на пару до мягкости, затем жарят до хрустящей корочки.
Получить рецепт
- Время: 1 час 15 минут
- Почему мы это любим: достойный особого случая, с высоким содержанием белка
Ооооооооооооооооооооооооооооооочень красиво . Добавьте его в закладки для следующего званого обеда.
Получить рецепт
- Время: 1 час
- Почему мы это любим:
Когда вы действительно хотите произвести впечатление на своих гостей.
.. без особых усилий. Соедините сторону с обжаренным палтусом или треской.
Получить рецепт
- Время: 15 минут
- Почему мы это любим:
Цветы огуречника и настурции? Салат никогда не выглядел так красиво.
Получите рецепт
Полузапеченный урожай
- Время: 30 минут
- Почему мы любим это: Вегетарианское блюдо, достойное особого случая
Помидоры с лимоном. Мы уже думаем о том, какими большими будут остатки.
Получить рецепт
- Время: 45 минут
- Почему мы любим это: вегетарианское, подходит для детей, привлекает толпу
Соус никогда не помешает, особенно когда вы кормите привередливых детей. (Кстати, лимонный дижонез прекрасно сочетается с рыбными палочками.)
Получить рецепт
- Время: 1 час 30 минут
- Почему мы любим это блюдо: Подходит для особых случаев, одна сковорода, веганская
Это блюдо в основном состоит из запеченных в духовке продуктов, таких как кабачки, кабачки и баклажаны.
Он идеально сочетается с креветками, лососем, треской — что угодно.
Получить рецепт
Амбициозная кухня
- Временные обязательства: 30 минут
- За что мы это любим: веганский, без молочных продуктов, для толпы, без глютена
Почему бы не приготовить салат, так что без картофеля не обойтись веганский, которым может наслаждаться каждый? Одежда — это *все*.
Получить рецепт
- Временные обязательства: 30 минут
- Почему мы это любим: вегетарианское
Круто, если у нас есть секунды? Начините им рыбное филе или подавайте в качестве соло.
Получить рецепт
- Время: 20 минут
- Почему мы это любим:
Иногда нужно быть проще. Рис цветной капусты мира — ваша устрица.
Получить рецепт
- Время: 15 минут
- Почему мы это любим:
Четыре слова: Коза.
Сыр. Ранчо. Одевание. Мы упоминали, что он готов в мгновение ока, а горох нужно варить всего две минуты?
Получить рецепт
- Время: 20 минут
- Почему нам это нравится:
Не судите нас, но мы готовим это каждый вечер недели (включая рыбный тако по вторникам) .
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- За что мы это любим: Подходит для особых случаев, подходит для детей
Вам не нужно быть поваром, чтобы освоить этот рецепт. Он требует ячменя вместо риса арборио, который готовит так быстрее.
Получить рецепт
- Время: 1 час и 10 минут
- Почему мы это любим: Подходит для детей, привлекает внимание публики, подходит для особых случаев
Грюйер — это ключ к нашему сердцу. Замените любые сезонные овощи, которые у вас есть под рукой, пастернаком, сладким картофелем и мускатной тыквой, если необходимо.
Получить рецепт
Амбициозная кухня
- Время: 35 минут
- За что мы это любим: вегетарианские, безмолочные, для особых случаев
Этот впечатляющий выбор занимает всего 35 минут. Нам нравится добавлять кислую сушеную вишню вместо типичной сушеной клюквы.
Получить рецепт
- Время: 15 минут
- Почему мы это любим:
Оригинал удивительно прост, но весь этот бекон и сыр с плесенью… ох. Вместо этого попробуйте эту зажигалку для размера.
Получить рецепт
- Время: 45 минут
- Почему мы его любим:
Если вы устали от киноа в качестве основы, пришло время попробовать просо. Он не содержит глютена и готовит в одно мгновение.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- За что мы это любим:
Поменяйте традиционные молочные продукты на сливочное кокосовое молоко.
Мы бы подали эту красоту вместе с лососем в тайском стиле.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- За что мы это любим: вегетарианские блюда, подходящие для детей и
Познакомьтесь с родственной душой рыбных тако. В межсезонье используйте сковороду-гриль на плите вместо барбекю, чтобы поджарить кукурузу.
Получить рецепт
- Время: 15 минут
- Почему мы это любим: одна банка,
Итак, креветки технически являются ракообразными. Но можете ли вы винить нас за то, что мы захотели бросить несколько из них в чесночное масло и подать их к самому быстрому блюду из макарон, которое вы когда-либо готовили? Эта сторона также будет хорошо работать с лососем на гриле.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- Почему мы любим это: веганский, подходит для начинающих, без молочных продуктов
Мы уже успокоились.
Подавайте с филе палтуса или добавьте палтуса в суп.
Получить рецепт
- Время: 45 минут
- За что мы это любим:
Камбала, треска, окунь — все прекрасно сочетается с этой восхитительно гибкой стороной.
Получите рецепт
Фото/Стиль: Кэтрин Гиллен
- Время. . Просто отварить, разбить и поджарить.
Получить рецепт
Кристен Килпатрик/Удобная кухня
- Время: 40 минут
- Почему мы любим это: для особых случаев, одна кастрюля
Независимо от того, оставите ли вы пропаренный рис или откажитесь от него, это блюдо будет прекрасно сочетаться с лососем терияки.
Получить рецепт
Kelly Marshall/Sunday Best
- Время: 1 час 10 минут
- Почему мы любим это: подходит для детей, подходит для особых случаев и масло
, 9000 панировочные сухари никогда не помешают.
Подавайте с жареной треской, копченой пикшей или жареной тилапией.
Получить рецепт
Фото/стилизация: Кэтрин Гиллен
- Время: 55 минут
- Почему мы это любим:
Любая белая рыба будет хорошо сочетаться с красным соусом, например, треска, махи, желтохвост
Получить рецепт. Мы бы соединили эти картофелины с хорошо приправленным бургером из лосося. (Давай, посыпь это еще и острым соусом.)
Получить рецепт
Еще больше замечательных рецептов можно найти в нашей первой поваренной книге Только хорошее.
Рыба: друг или враг? | The Nutrition Source
Страх перед загрязняющими веществами заставляет многих избегать рыбы без необходимости.
Рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров.
Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что употребление примерно одной-двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю — лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин — снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов. . (1)
Употребление в пищу рыбы помогает бороться с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление. Веские и последовательные доказательства пользы таковы, что Диетические рекомендации для американцев, Американская кардиологическая ассоциация и другие предлагают всем есть рыбу два раза в неделю.
(2, 3)
К сожалению, меньше чем каждый пятый американец прислушивается к этому совету. Около трети американцев едят морепродукты раз в неделю, а почти половина ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. (4) Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, в том числе восприятием стоимости, доступом к магазинам, где продается рыба, и неуверенностью в том, как готовить или готовить рыбу. Третьи могут избегать морепродуктов, потому что опасаются, что им или их детям будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы.
Следует ли вам отказаться от рыбы из-за загрязняющих веществ, которые она может нести? Это спорная тема, которая часто подпитывается больше эмоциями, чем фактами. Вот что известно о пользе и риске употребления в пищу рыбы и других морепродуктов:
- Известные или вероятные преимущества: В ходе всестороннего анализа исследований на людях профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Дариуш Мозаффарян и Эрик Римм подсчитали, что употребление в пищу около 2 граммов в неделю омега-3 жирных кислот в рыбе, что соответствует примерно одной или двум порциям жирной рыбы в неделю, снижает шансы умереть от сердечных заболеваний более чем на одну треть.
(1) Как обсервационные исследования, так и контролируемые испытания также продемонстрировали, что жиры омега-3 в рыбе важны для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка, и что дети женщин, которые потребляют меньше рыбы или омега-3 в течение беременность и кормление грудью свидетельствуют о задержке развития головного мозга.
- Возможные преимущества: Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. (11)
- Возможные риски: Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу, которую мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Рыба не исключение. Загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность в настоящее время, являются ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов. Очень высокие уровни ртути могут повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка.
Влияние гораздо более низких уровней ртути, обнаруженных в настоящее время в рыбе, является спорным. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В случае с ПХБ и диоксинами все не так однозначно. Во всеобъемлющем отчете о пользе и рисках употребления рыбы, составленном Институтом медицины, риск развития рака от ПХБ назван «переоцененным». (5)
Поддерживая баланс
Отказ от рыбы — это, безусловно, один из способов избежать употребления ртути или ПХБ. Но является ли это самым мудрым выбором, учитывая преимущества употребления в пищу рыбы? доктора Мозаффарян и Римм представили это в своем анализе в журнале Американской медицинской ассоциации. (1) Во-первых, проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, они подсчитали, что если 100 000 человек будут есть выращенного на ферме лосося два раза в неделю в течение 70 лет, дополнительное потребление ПХД потенциально может привести к 24 дополнительным смертям от рака, но предотвратит как минимум 7000 смертей от болезней сердца.
Во-вторых, уровни ПХД и диоксинов в рыбе очень низкие, как и в мясе, молочных продуктах и яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХД и диоксинов в продуктах питания США поступают из таких источников, не связанных с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи. Таким образом, учитывая эти ограниченные последствия для здоровья, низкие уровни в рыбе и основные источники из других пищевых продуктов, уровни ПХД и диоксинов в рыбе не должны влиять на ваше решение о том, какую рыбу есть (так же, как это не влияет на ваше решение о том, есть ли или нет). не есть овощи, мясо, молочные продукты или яйца, основные источники ПХБ и диоксинов). Одно исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными советами о количестве такой рыбы, которую вы должны есть.
Узнайте больше о новом исследовании, не обнаружившем связи между воздействием ртути и сердечными заболеваниями, по телефону Гарвардской школы общественного здравоохранения и Brigham and Women’s Hospital.
В количествах, обычно потребляемых из рыбы, имеются также ограниченные и противоречивые данные о воздействии ртути на взрослых; Таким образом, Агентство по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, отчет Института медицины и анализ, проведенный Мозаффарианом и Риммом, пришли к выводу, что этих доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать ограничение потребления рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для детей. сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнениях — просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.
За исключением, возможно, нескольких видов рыб, весы склоняются в пользу потребления рыбы беременными женщинами. Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. (6) Но низкое потребление омега-3 жиров из рыбы не менее опасно. В исследовании, в котором приняли участие почти 12 000 беременных женщин, дети, рожденные от тех, кто ел менее двух порций рыбы в неделю, не так хорошо справлялись с тестами на интеллект, поведение и развитие, как дети, рожденные от матерей, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю.
неделя. (7) Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что показатели визуального распознавания у шестимесячных детей были самыми высокими у тех, чьи матери ели не менее двух порций рыбы в неделю во время беременности, но у которых также был низкий уровень ртути. (8) Несколько других обсервационных исследований потребления рыбы во время беременности и рандомизированные контролируемые испытания рыбьего жира во время беременности или грудного вскармливания обнаружили аналогичные преимущества потребления матерью рыбы или рыбьего жира для развития мозга их детей.
Таким образом, женщины должны осознавать, что полный отказ от морепродуктов может нанести вред развитию мозга их детей. Самый здоровый подход для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, состоит в том, чтобы съедать две порции в неделю рыбы или других морепродуктов, в том числе до одной порции в неделю консервированного белого (альбакора) тунца, и избегать четырех порций.
виды рыб с более высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, кафель, королевская макрель). Важно, чтобы женщины осознали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного шире, чем несколько конкретных видов, которых следует избегать. Вот что рекомендуют Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям:
- Не ешьте акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу (иногда называемую золотым окунем или золотым окунем), поскольку они содержат большое количество ртути.
- Съедайте до 12 унций (два раза в среднем) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути. Креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом — это рыба с низким содержанием ртути. Альбакор («белый») тунец содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Поэтому ограничьте потребление тунца-альбакора до одного раза в неделю.
Вы можете найти в Интернете таблицу различных видов рыбы, содержания в них омега-3 жирных кислот и среднего содержания ртути и других загрязняющих веществ в статье Мозаффариана и Римма. (1)
- Ознакомьтесь с местными рекомендациями по безопасности рыбы, выловленной членами семьи и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах. Если рекомендации отсутствуют, съедайте в неделю до 6 унций (в среднем один прием пищи) рыбы, которую вы ловите в местных водах, но не употребляйте никакую другую рыбу в течение этой недели.
- Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и, как правило, редко потребляемых) видов рыбы. Важно отметить, что последнее ограничение не распространяется на остальную часть населения, для которой фактические данные подтверждают просто выбор разнообразной рыбы и морепродуктов.
Что делать, если вы ненавидите рыбу?
Не все жиры омега-3 получают из рыбы.
На самом деле, американцы также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, грецких орехах и некоторых растительных маслах. В организме человека АЛК не превращается в морские омега-3. EPA и DHA, в любой степени. Таким образом, данные не поддерживают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как Исследование здоровья медсестер, показывают, что дополнительное употребление АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. (9) Другой анализ, проведенный медицинскими работниками, показал, что более высокое потребление АЛК может быть особенно важным для защиты от сердечных заболеваний у людей, которые не ели много рыбы. (10) Поскольку эти результаты еще не были воспроизведены в рандомизированных исследованиях, точная польза АЛК все еще немного сомнительна, но употребление большего количества продуктов, богатых этим полезным жиром, также может быть полезным для здоровья.
Ссылки
1. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ЯМА. 2006; 296:1885-99.
2. Министерство здравоохранения и социальных служб США USDA. Диетические рекомендации для американцев, 2005. Вашингтон, округ Колумбия, 2005.
3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002 г.; 106:2747-57.
4. Отношение и убеждения в отношении употребления в пищу рыбы: опрос общественного мнения, проведенный для Центра политики в области пищевых продуктов, питания и сельского хозяйства.
5. Выбор морепродуктов: баланс рисков и преимуществ. Institute of Medicine : Washington, D.C., 2007.
6. Grandjean P, Weihe P, White RF, et al. Когнитивный дефицит у 7-летних детей с внутриутробным воздействием метилртути. Нейротоксикол Тератол. 1997; 19:417-28.
7. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Ланцет. 2007; 369:578-85.
8. Oken E, Wright RO, Kleinman KP, et al. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и когнитивные способности младенцев в когорте США. Environment Health Perspect . 2005 г.; 113:1376-80.
9. Albert CM, Oh K, Whang W, et al. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж. 2005 г.; 112:3232-8.
10. Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB, et al. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин. Тираж. 2005 г.; 111:157-64.
11. Раджи К.А., Эриксон К.И., Лопес О.Л., Куллер Л.Х., Гач Х.М., Томпсон П.М., Риверол М., Беккер Дж.Т. Регулярное потребление рыбы и возрастная потеря серого вещества мозга.