Содержание
Лапша в воке: способ приготовления, фирменный рецепт
Лапша в воке – любимое блюдо японских гурманов, ставшее сегодня популярным фаст-фудом в Москве.
На протяжение многих лет мастера японской кухни готовили блюда с лапшой, добавляя разные соусы и начинку, в поисках оригинальных вкусовых сочетаний. Популярные рецепты представлены в меню всех японских ресторанов.
История японской лапши
Родиной этого продукта является Китай. В Японию лапша попала в 7 веке н.э. и стала изысканным мучным деликатесом. Был период, когда ею питались исключительно низшие слои населения. Нашлись умелые повара, которые сотворить вкуснейшие блюда. Уже к 1818 году каждый ресторан имел в своем меню лапшу. Сегодня – это универсальный продукт. Его готовят разными способами: жарят, варят или запекают.
Готовим лапшу в воке
Лапшу вок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях или заказать на дом в Южном Бутово.
Предлагаем сотню видов ВОКа на заказ в Бутово!
Для приготовления понадобится ВОК, – это глубокая сковорода с плоским днищем, небольшого диаметра и покатыми стенками. Основной атрибут восточной кухни. Пища в ней обжаривается в раскаленном масле при постоянном помешивании. Кратковременная обработка ингредиентов высокой температурой позволяет сохранить полезные свойства и свежесть продуктов.
Главный ингредиент – лапша. Она – сильный абсорбент, поэтому хорошо впитывает разные запахи и вкусы. При небольшом добавлении приправы, блюдо будет отчетливо оттенять ее вкус.
Существует 4 вида лапши.
Яичная. Можно купить или самостоятельно приготовить, для чего потребуется мука, вода, соль и куриные яйца.
Фунчоза. Тонкая и прозрачная лапша, изготовленная из рисовой или другой муки бобовых круп.
Соба. Готовится из гречневой муки с добавлением пшеничной. Имеет коричневый цвет. Подается на стол обычно в охлаждённом виде.
Удон. Толстая (2-4 мм) лапша из пшеничной муки без яиц. Мягкая и эластичная.
Начинка для вок – морепродукты, рыба, курица, свинина, овощи, шиитаке и пр. Дополнить вкусовой букет поможет соус: чили, чесночный, соевый, терияки, кисло-сладкий и др.
Рецепт лапши вок с беконом и овощами
Для приготовления понадобится:
- Рисовая лапша – 100 г.
- Цуккини (кабачки) – 1 штук
- Морковь – 1 шт.
- Перья зеленого лука – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пуч.
- Горошек зеленый (рекомендуется свежий, замороженный) – 50 г.
- Спаржевая фасоль – 50 г.
- Бекон (варенный или копченный) – 50 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Соевый соус – 45-50 мл.
Способ приготовления
Залить кипятком лапшу, накрыть крышкой или варить до полуготовности. Важно, не переварить, чтобы она не развалилась в процессе приготовления. Почистить кабачок и морковь, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить морковь и кабачок (5 мин) в предварительно разогретой сковороде. Добавить зеленый горошек (можно использовать другие овощи). Порезать средней соломкой бекон и добавить в сковороду. Жарить. Режим мелко зелень, добавляем лапшу (уже запарившуюся), немного воды и обжариваем до полного ее испарения. Не забывает постоянно помешивать смесь в воке.
В Японии принято подавать любую еду маленькими порциями. Едят лапшу с помощью палочек, иногда рук. Вок может подаваться в холодном и горячем виде. Стол дополнят легкие салаты, овощные соки или вода.
Лапша ВОК – вкусно, сытно и полезно! Одна порция — полноценный приём пищи.
Китайский для начинающих: блюда на воке
Что это такое?
Вок — это большая круглая полусковорода-полукастрюля с крышкой, изобретенная более двух тысяч лет назад в Китае и до сих пор горячо любимая в азиатских странах. На Востоке в ней готовят прямо на улице на открытом огне.
Утка с корицей
Сложность: Сложно
Тип: Второе блюдо
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- Утиные грудки с кожейм – 2 шт
- Лук-порей — 4 стебля
- Болгарский перец разного цвета — 2 шт
- Лук – 2 шт
- Корица – 2 палочки (или 1 ч. л. молотой)
- Рис (желательно тайский) — 250 г
- Несколько перышек зеленого лука
- Несколько веточек петрушки
Приготовление
- Порежьте лук тонкими колечками, перец — кубиками со стороной в 1/2 см, а лук-порей тонкими ленточками (сначала вдоль, затем на кусочки длиной в 5 см и, наконец, каждый кусочек опять вдоль, ленточками).
- Хорошо заточенным ножом разрежьте утиные грудки на кусочки шириной в 1 см. Срежьте кожу, оставив по 1/2 см жира. Жир быстро растопится, и на нем прекрасно пожарятся все овощи.
- На медленном огне обжарьте сначала кусочки утки вместе с луком и корицей. С помощью двух деревянных ложек переверните их, чтобы мясо подрумянилось с обеих сторон.
- Добавьте порей, жарьте минуты три, затем положите кубики болгарского перца. Изредка помешивайте.
- Как только перец станет мягким, а это должно случиться через пять минут после начала жарки, посолите, поперчите все по вкусу и перемешайте.
- Подавайте, посыпав зеленым лучком и петрушкой. На гарнир приготовьте белый рис.
Рис с тыквой и зеленым горошком
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- Рис (желательно «басмати») – 250 г
- Туева – 1 кг
- Сахарный горошек в стручках (можно мороженый или консервированноый) – 150 г
- Лук — 1–2 шт
- Сельдерей – 3 стебелька
- Помилор – 2 шт
- Корень имбиря – 1 шт
- Молотый кумин – 1/2 ч. л.
- Кардамон – 3 зернышка
- Арахисовое масло – 2 ст. л.
Приготовление
- В подсоленном кипятке отварите рис (10 минут) и откиньте его на дуршлаг. Мякоть тыквы порежьте кубиками.
- Имбирный корень очистите и натрите на терке. Лук порежьте колечками. Разрежьте стручки гороха пополам, а стебли сельдерея и помидоры, очищенные от семян, на маленькие кусочки.
- В горячем масле обжарьте (1 мин) кумин, кардамон, имбирь и лук, постоянно помешивая.
- Добавьте сельдерей, горошек и тыкву.
- Не прекращая помешивать, жарьте минуты две.
- Добавьте помидоры и рис. Посолите, поперчите и оставьте на огне еще на три минуты.
Чем он хорош?
Продукты в воке сохраняют вкусовые качества, минеральные вещества и витамины гораздо лучше, чем при варке в воде, причем использование жиров не всегда обязательно.
Как выбрать?
1. Вок из чугуна с автономным электрическим подогревом, позволяющим тушить как на самом медленном огне, так и при 400оС.
2. «Европеизированный» вок для барбекю. Он сделан из нержавеющей стали, покрытой эмалью. Дырчатый — для того чтобы весь вытопившийся жир мог беспрепятственно стекать.
3. Вок сложный. Классической формы, из стали и с рукояткой из бука. Но к нему прилагается целый набор полезных предметиков: решетка, палочки, пароварка, ложки…
4. Вок цветной. Сделан из чугуна, покрытого лазурной эмалью, и закрывается легчайшей алюминиевой крышкой.
Креветки с хрустящими овощами
Сложность: Средняя сложножность
Тип: Основное блюдо
Персон: 4
Ингредиенты
- Крупные креветки – 8–12 шт.
- Китайская лапша – 180 г
- Помидоры черри – 250 г
- Карликовые початки кукурузы – 250 г
- Морковь – 4 шт
- Кабачок – 2 шт
- Тертый имбирь – 1 ст. л.
- Кокосовое молоко – 3 ст. л.
- Сок 1 зеленого лимона
- Арахисовое масло 1 ст. л.
Приготовление
- Разрежьте кабачки на четыре части вдоль, затем каждую из них — поперек.
- Морковь нарежьте кружочками, а мини-початки кукурузы — вдоль пополам.
- В воке на медленном огне разогрейте арахисовое масло, положите морковь и кукурузу.
- Жарьте минут пять при постоянном помешивании, затем добавьте кабачки. Жарьте еще минут пять.
- Положите помидорчики целиком, креветки, китайскую лапшу, влейте два стакана воды.
- Еще раз все перемешайте и варите 4 минуты, вилкой разделяя лапшу, чтобы не склеилась.
- Добавьте лимонный сок, 3 ст. л. кокосового молока (или 2 ст. л. сливок, или сметану и 1 ст. л. тертого кокоса) и имбирь. Не снимая с огня, мешайте еще минуту и тут же подавайте на стол.
- От редактора: китайская лапша готовится на основе рисовой муки и не требует длительной варки. Если вы заменяете ее на вермишель или спагетти из пшеничной муки, выбирайте самые тоненькие и варите столько, сколько указано на упаковке.
Как правильно готовить?
- Заранее порежьте каждый вид используемых ингредиентов (мясо, овощи, креветки, кальмары…) равными по величине кусочками, чтобы они быстро и равномерно прожарились. Можно по очереди закладывать их в вок, держать до готовности на огне и заменять другим видом. А можно готовить и более привычным для европейцев способом — постепенно добавляя новые, чтобы получилось сложное блюдо. Но в обоих случаях не переставайте мешать продукты деревянной ложкой, чтобы ингредиенты не слипались.
- Все блюда, приготовленные в воке, нужно подавать только с пылу, с жару. Они не привыкли ждать!
- Если вы купили вок из нержавеющей стали, то после приготовления блюда не мойте его, а протрите впитывающей жир бумагой. Если же он чугунный, то должен обязательно иметь антипригарное покрытие. Такой вок лучше мыть.
- Обычно вок продается вместе со специальной решеткой, которая устанавливается на его крышке. На нее кладут уже приготовленные кусочки, чтобы они не остывали, пока готовится следующая порция.
- Готовые овощи должны сохранить легкую хрустинку: если вы их прожарите насквозь, они утратят цвет.
- Не бойтесь импровизировать! Каждый раз пробуйте новые сочетания ингредиентов. Не забывайте о пряностях и зелени.
Мясо с грибами и фундуком
Сложность: Сложно
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- Говяжая или свиняа вырезка без жира – 600 г
- Шампиньоны – 250 г (зимой – 750 г)
- Сморчки – 250 г
- Лисички – 250 г
- Арахисовое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Натертый свежий корень имбиря – 1 ч. л.
- Зеленый лук – 6 перышек
- Сахар – 1 ч. л. без верха
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Фундук – 50 г
- Кинза – 4 веточки
Приготовление
- Грибы очистите и аккуратно вымойте, не замачивая в воде.
- Самые крупные разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
- Вырезку порежьте длинными кусочками (4 см). Разрежьте зубчики чеснока на четвертинки.
- В воке на медленном огне обжарьте чеснок и имбирь. Перемешайте деревянной ложкой.
- Положите мясо и шампиньоны, постоянно мешайте, чтобы они обжарились со всех сторон.
- Жарьте минуты три, затем полейте соевым соусом и посыпьте сахаром. Опять быстро перемешайте, положите сморчки с лисичками и жарьте до готовности.
- Положите фундук, жарьте еще три минуты, помешивая. Готовое горячее блюдо посыпьте рубленым зеленым луком и кориандром. На гарнир подайте рис или лапшу.
Все, что вам нужно знать
Хорошо!
Мы любим восхитительные рецепты жареных воков так же сильно, как и все остальные, но мы ненавидим, когда прочный, надежный вок после приготовления бросают обратно в шкаф и не замечают до конца недели.
Мы здесь, чтобы сказать вам, что воки предназначены не только для жаркого. Нет, они могут предложить гораздо больше, чем это. С их большой площадью поверхности и высокой теплотворной способностью возникает вопрос не столько «что готовить в воке», сколько «чего нельзя готовить в воке»?
В этой статье мы стремимся вдохновить вас начать использовать чугунный вок не только для жарки с перемешиванием!
Как работают воки?
Воки — это большие, тяжелые сковороды, которые чаще всего используются поварами для быстрого обжаривания или обжаривания мяса и овощей. Воки — это глубокие блюда с огромной площадью поверхности, что позволяет равномерно распределять тепло по всей площади приготовления.
Котелки с выпуклым днищем могут выдерживать много тепла, в то время как для них совсем не требуется много масла (особенно если котел с выпуклым днищем хорошо приправлен). Высокие стенки позволяют подбрасывать ингредиенты для рецептов воков в воздух и безопасно опускать их обратно в сковороду, а большой размер делает воки более чем подходящими для приготовления большого количества еды для ваших голодных друзей и семьи!
Все ли можно приготовить в воке?
Большая площадь поверхности вока и его способность быстро готовить пищу при высоких температурах делают ее идеальной посудой для жарки с движением. Дело в том, однако, что рецепты вок могут быть намного больше!
Можно даже сказать, что в воке можно приготовить все (почти!). Итак, вам будет сложно испечь торт, но рецепты вока могут включать в себя множество различных техник приготовления. Вы можете варить, жарить, готовить на пару, коптить или даже просто использовать вок для перемешивания салатов!
Еда для вока может быть удивительно разнообразной, и мы действительно призываем вас к творчеству!
Лучшие способы приготовления пищи в воке
Чтобы дать волю творчеству (и вкусным сокам вока, когда вы начинаете готовить пиршество!), давайте рассмотрим некоторые из лучших способов, которыми вы можете воспользоваться. вок, когда вы готовите дома.
Вот несколько наших любимых способов приготовления пищи на воке
1. Жарка во фритюре
Сушка во фритюре — это метод приготовления, который фантастически хорошо работает в воке, потому что вок сам по себе очень глубокая сковорода. , но это может занять огромное количество тепла.
Наполните вок необходимым количеством масла и дайте ему нагреться, прежде чем жарить во фритюре картофель, креветки, кальмары или что-либо еще!
2. Приготовление на пару
Благодаря своему большому размеру вок также идеально подходит для приготовления на пару, и вы можете сохранить азиатскую тематику, приготовив на пару пельмени к жаркому.
Просто возьмите подходящую емкость, накройте ее и поместите на дно вока, наполовину погрузив в кипящую воду. Когда станет достаточно жарко, добавьте пельмени в пароварку и дайте им приготовиться.
3. Копчение
Приготовление пищи также можно усложнить и превратить вок в коптильню для приготовления любимого мяса с ароматом копчения.
Застелите дно вока слоем оловянной фольги и начните нагревать несколько ингредиентов, чтобы придать еде желаемый вкус дыма (вы можете использовать что угодно, от подгоревшего риса до кофейных зерен!). Поместите решетку или гриль на фольгу и приступайте к приготовлению.
4. Мгновенное обжаривание
Мгновенное обжаривание — это классический способ использования вока. Разогрейте вок до высокой температуры, добавьте каплю масла на сковороду и быстро приготовьте ингредиенты для жарки при высокой температуре.
Быстрое обжаривание — отличный способ сохранить вкус и пользу еды, а также супербыстрый способ приготовить вкусную еду!
5. Тушение
Вы можете приготовить вкусное тушеное мясо, используя всего лишь сковороду с выпуклым днищем!
Используйте сковороду, чтобы разогреть мясо, прежде чем использовать высокие стенки для тушения тушеного мяса при низкой температуре, чтобы приготовить идеальное блюдо.
6. Бросание салата
Вам даже не нужно нагревать вок, если вы ищете вкусный и полезный салат на ужин.
Воки идеально подходят для перемешивания салатов, особенно учитывая их высокие борта, которые гарантируют, что вы не выбросите зелень из кастрюли на пол!
7. Приготовление попкорна
Вы даже можете использовать вок для приготовления попкорна дома!
На дно вока налейте немного масла, бросьте несколько зерен кукурузы и накройте сверху, чтобы они не разлетелись по всей кухне!
8.
Разогревающие лепешки
Мы просто обожаем нашу мексиканскую кухню, и воки могут пригодиться во вторник тако!
Вок отлично подходит не только для быстрого приготовления начинки для тако, но и для приготовления или разогрева лепешек. Держите дно вока сухим, разогрейте сковороду до средней температуры и шлепайте лепешки по минуте с обеих сторон!
9. Приготовление макарон
Вы даже можете использовать воки для приготовления макарон. Это не очень ортодоксально, но большой размер сковороды позволяет варить большое количество пасты в воке.
После того, как макароны сварятся, вы можете использовать большую поверхность вока для приготовления таких блюд, как лингвини или даже соус болоньезе к спагетти!
Не забудьте приправить вок!
Для лучших рецептов вок всегда требуется хорошо приправленный вок, особенно если вы жарите во фритюре или обжариваете, потому что вы не хотите, чтобы пища прилипала и пригорала ко дну сковороды.
В наши дни многие воки поставляются предварительно приправленными, что делает их гораздо более универсальными и упрощает приготовление разнообразных блюд для воков без особых забот.
Однако регулярное добавление специй в вок не повредит процессу приготовления. Все, что вам нужно сделать, это нагреть слой масла на поверхности сковороды. Это происходит естественным образом, когда вы готовите на масле, но вы также можете добавить слой приправ, покрыв поверхность сковороды тонким слоем масла после ее очистки перед выпеканием вок в духовке при температуре 400 ° F в течение одного часа.
Чугунные сковороды с выпуклым днищем — это фантастическое оборудование для приготовления пищи на вашей кухне, потому что они невероятно универсальны. Прочтите нашу статью о советах по приготовлению вок и узнайте больше!
Приготовление в воке
Воки предназначены не только для приготовления классического жаркого, вы можете использовать воки для приготовления различных блюд, таких как медленное тушеное мясо или креветочный лингвини! Почему бы не добавить это полезное руководство по приготовлению в воке в закладки на потом?
Абсолютное лучшее использование для вашего Wok
Антон Чернов / Shutterstock
Мэри Паттерсон Брум / 7 апреля 2022 г. , 9:57 по восточному поясному времени
Мы готовы поспорить, что вок, который пылится в вашем кухонном шкафу, определенно не реализует весь свой кулинарный потенциал. У этой универсальной сковороды так много кулинарных применений, и вы, возможно, не используете их все (через The Woks of Life). На самом деле, есть случаи, когда вок может быть лучше, чем любая сковорода, которую вы сейчас используете для рецептов, регулярно чередующихся на вашей кухне. Суть в том, что воки хороши не только для жарки с перемешиванием (хотя и в этом они прекрасны).
Продолжайте читать, чтобы узнать о восьми лучших способах использования вок (один из них включает в себя приготовление полноценного торта, хотите верьте, хотите нет). Вы, несомненно, научитесь новым кулинарным хитростям и, возможно, получите вдохновение, чтобы как можно раньше разобрать этот пыльный вок. И если вы все еще думаете, какой тип вока вы хотите купить, чтобы попробовать все эти варианты использования, важно учитывать тип вашей плиты и то, что вы готовите чаще всего, а также наличие антипригарного покрытия. версии, которые доступны в большинстве магазинов, стоят того, чтобы готовить на воке.
Приготовление на пару
Alvaro German Vilela/Shutterstock
Воки идеально подходят для приготовления на пару ваших любимых овощей, пельменей и других основных кулинарных продуктов, таких как моллюски. Причина, по которой вок представляет собой сковороду для приготовления на пару, как указывают кулинарные волшебники из Serious Eats, заключается в том, что корзина для пароварки почти любого размера поместится внутри, потому что стенки вока скошены. Вам просто нужно убедиться, что диаметр пароварки (которая может быть даже одноразовой алюминиевой формой для пирога, перевернутой с отверстиями в ней) меньше, чем у вока.
При приготовлении на пару пар из кипящей воды поднимается вверх для приготовления пищи, поэтому на дне вока остается несколько чашек воды. Главное, следить за количеством воды и следить за тем, чтобы процесс приготовления на пару был завершён до того, как вся вода испарится, иначе дно вока может начать подгорать дно пароварки, что может быть особенно проблематично, если вы повторно используя бамбуковую корзину.
Фритюрница
Студия Африки/Shutterstock
Жарка на собственной кухне может быть рискованным делом. Куда денутся все эти брызги, и что ты собираешься делать с растительным маслом, когда все уже сказано и сделано, и все в коме от жареной курицы? Честно говоря, вок помогает смягчить некоторые из этих ловушек.
По словам кухонных экспертов Made In, воки предназначены для жарки, особенно мелких продуктов (бенье, картофель фри, грибы, цветная капуста… мы могли бы продолжать) по ряду законных причин. Когда вы жарите в воке, по своей сути меньше брызг масла, потому что высокие наклонные стороны улавливают много шипения. Нам нравится хорошая чугунная сковорода, но она не может бороться с лопающимся жиром, как вок. Воки в любом случае требуют меньше масла, чем другие сковороды, из-за их формы. Кроме того, воки имеют большую площадь поверхности, что позволяет жарить больше продуктов одновременно и довольно легко перемещать их.
В общем и целом, вок — отличный инструмент для жарки во фритюре, поэтому, пожалуйста, не приписывайте его исключительно как сковороду — это гораздо больше. Единственное предостережение заключается в том, что воки с антипригарным покрытием не рекомендуются для жарки во фритюре (через The Woks of Life) или любого приготовления пищи при высокой температуре в этом отношении.
Жарка с перемешиванием
BLGKV/Shutterstock
Возможно, вок используется для приготовления пищи, который мы все уже знаем и любим, когда дело доходит до жарки с перемешиванием. Один из ведущих мировых экспертов по воку, Грейс Янг, рассказала Food & Wine о жарке с перемешиванием и объяснила, что этот термин немного неверен, поскольку на самом деле вы как бы «кувыркаетесь», а не «перемешиваете» еду. и этот процесс больше «обжигает», чем «жарит». Несмотря на это, результаты обычно довольно восхитительны, если вы ищете равномерное обжаривание.
Жарка в воке — это очень простой способ приготовления, когда вы проводите ленивую ночь, когда мысль о каком-то сложном рецепте заставляет вас бежать в приложение GrubHub. Разогрейте масло в воке, добавьте белок или овощи, оставьте все на минуту, затем начните помешивать. Затем вы добавите немного бульона или жидкости, перемешайте и накройте крышкой примерно на минуту. Сделайте последнее движение с добавлением гарнира, и блюдо готово к употреблению.
Финишная паста
Anton27/Shutterstock
В то время как вы можете технически вскипятить воду (она станет очень горячей, очень быстро) и приготовить макароны в воке, если вы того пожелаете, где вок действительно сияет, так это в очень простой технике отделки пасты (через Cuisine Fiend) . Если вы нагреваете или готовите соус для пасты в маленькой кастрюле, а затем пытаетесь покрыть слитые макароны, которые были возвращены в исходную кипящую кастрюлю, вы рискуете не получить истинного удовольствия от каждой последней капли соуса, а также есть фактор разбрызгивания. Смешайте все в отдельной миске, и вы рискуете остыть.
Вот вам забавный профессиональный трюк: приготовьте соус для макарон в воке, и после того, как макароны сварятся до состояния аль денте, а затем слейте воду, высыпьте их в вок и перемешайте с соусом. Это гарантирует, что макароны будут равномерно покрыты теплым соусом. Также меньше беспорядка, так как воки в основном созданы для подбрасывания и перемешивания. Это, безусловно, веселое и эффективное использование вашего вока во время итальянского ужина.
Тушение
Остраница Станислав/Shutterstock
Если в вашем списке обязательных блюд есть блюдо, которое требует тушения, вы обязательно можете использовать вок для его приготовления. По словам чикагского шеф-повара Стефани Изард, лауреата премии Джеймса Берда, в беседе с Made In Cookware: «… тушение — это когда вы готовите медленно и медленно в жидкости». Далее Изард объясняет, что вок — настоящая жемчужина, когда дело доходит до тушения, и отличный инструмент для тушения в течение 30–40 минут, особенно с куриными бедрами, поскольку они могут выдерживать более длительное время приготовления, не становясь слишком сухими.
Конечно, конкретные инструкции будут различаться в зависимости от рецепта, но в целом рекомендуется сначала добавить овощи и белок в нагретый вок, готовить несколько минут, а затем влить соус или маринад, которые доводят до кипения. Затем немедленно убавьте огонь до слабого, чтобы ваше блюдо готово к приятному, устойчивому кипению. Это универсальное средство для обжаривания мяса и овощей, а затем подачи этой вкусной жидкости, которая делает свою работу, придавая аромат всему при помощи тушения.
Приготовление попкорна
Joop Hoek/Shutterstock
Всем известно, что наименее забавный способ приготовления попкорна дома – это положить его в пакет и поставить в микроволновку. Вы наверняка не раз слышали, как легко приготовить попкорн на плите, и слухи верны! А как насчет попкорна в воке? Тоже вполне выполнимо. Наклонные стороны вока помогают скапливаться зернам и маслу на дне, а воздушная кукуруза поднимается наверх. Это также, возможно, немного проще, чем использование кастрюли, поскольку она может выдерживать очень высокую температуру, вам не нужно так сильно встряхивать ее в течение всего процесса приготовления.
Вам просто нужно немного растительного масла, зерна попкорна и соль (через Liete’s Culinaria). Как и в процессе приготовления попкорна на плите в стандартную кастрюлю, вы наливаете масло и несколько зёрен. Затем накройте вок крышкой и нагрейте ядра на среднем огне. Как только зерна начнут лопаться, аккуратно всыпьте оставшиеся, верните крышку, немного уменьшите огонь и постоянно встряхивайте вок, пока время между хлопками не уменьшится. Немедленно снимите вок с огня и посыпьте попкорн солью. Чтобы предотвратить чрезмерное количество брызг жира, выстелите внутреннюю сторону крышки вока фольгой, прежде чем начать процесс приготовления.
Выпечка торта
Вок с Tak/YouTube
Конечно, вы всегда можете испечь торт ко дню рождения (и другие) в традиционных формах для торта, но если вы хотите немного поразвлечься с формой торта, вок также может стать тортом. судно. Главное, чтобы вок был безопасен для использования в духовке, поэтому в идеале вок должен быть из нержавеющей стали с ручкой из нержавеющей стали, как у популярного ведущего канала на YouTube Wok with Tak. Так также предлагает сбрызнуть вок кулинарным спреем и посыпать мукой перед добавлением теста для торта. Как всегда, желательно дать торту полностью остыть, прежде чем покрывать его глазурью.
Опять же, вок, возможно, никогда не станет вашим любимым способом выпечки торта, но, безусловно, было бы интересно попробовать, и просто приятно узнать, что это еще одно возможное применение этой универсальной кухонной посуды. Кроме того, кто не любит торт в форме купола время от времени?
Салаты
Wirestock Creators/Shutterstock
Если сапоги были созданы для ходьбы, то воки — для метания. Наклонные стороны удерживают жидкости и твердые вещества всех видов, пока вы складываете ингредиенты вместе или активно перемешиваете, чтобы покрыть все, от овощей до пасты (через Serious Eats). Форма вока и его способность выдерживать большое количество тепла — это лишь две из многих причин, по которым он так универсален. Так что неудивительно, что вок также может стать отличной салатницей или, если вы не хотите ставить вок в центре стола, просто отличным местом, чтобы собрать салат и заправить его заправкой перед подачей на стол. . Тем не менее, вы должны обязательно вымыть вок как можно скорее после этого использования, так как кислотность многих салатных заправок может повредить защитный блеск вашего вока (через The Woks of Life).
Хотите теплый салат? Приготовление салата или другой зелени в воке перед добавлением других ингредиентов салата — удивительно вкусный подход. Нам нравится этот рецепт жареного чесночного салата, которым можно наслаждаться как есть, от эксперта по воку Грейс Янг (через Epicurious).
Копченое мясо
U2M Brand/Shutterstock
Вок может быть не идеальным выбором для гигантских кусков ребрышек или других крупных кусков мяса, но может быть хорошим каналом для копчения. На самом деле, по словам гурманов из Serious Eats, вок предлагает больше возможностей с точки зрения ингредиентов, которые вы можете использовать для копчения, потому что вы можете легче настроить источник тепла под дном вока, в отличие от углей под коптильней или грилем. Вам понадобится прочная алюминиевая фольга, а также решетка для приготовления пищи — и если у вас есть такая круглая, которая прижимается прямо к воку, вы действительно добьётесь успеха в копчении.