Блюда на ужин на каждый день: Что приготовить на ужин

Что можно приготовить на ужин: разнообразьте свое привычное меню

Что вкусного можно приготовить на ужин? Этот вопрос часто становится для нас головной болью. А ведь нужно не только решить, чем накормить любимых, но и быстро исполнить задуманное. Вот и приходится вспоминать проверенные рецепты и импровизировать с продуктами, которые есть в холодильнике. Сегодня мы пополним вашу кулинарную копилку и расскажем, как приготовить простой быстрый сытный ужин, особо себя не утруждая.

Курица в радужном цвете

Куриные грудки с овощами идеально подходят для приготовления ужина на каждый день. Это блюдо оптимально сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. К тому же усваивается оно легко и дает организму все необходимые питательные вещества на сон грядущий. Можно добавить сюда гарнир в виде отварного риса. А тем, кто следит за фигурой, лучше заменить его бурым или диким рисом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 4 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • сметана — 120 г
  • дижонская горчица — 3 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • красная паприка, куркума — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Промываем и обсушиваем куриные грудки, делаем небольшие надрезы, вставляем кусочки чеснока. Натираем мясо солью со специями. Смешиваем в миске сметану, горчицу, соевый соус, затем смазываем грудки со всех сторон и оставляем мариноваться.

В это время удаляем из перцев коробочки с семенами и перегородки, нарезаем сочную мякоть крупными ломтиками. Луковицы очищаем от шелухи, рубим полукольцами. Помещаем грудки в форму с фольгой, обкладываем овощами, закрываем краями фольги, запекаем все в духовке 30–35 минут при 180 °C. За 5 минут до конца раскрываем фольгу и готовим мясо с овощами под грилем.

Салат на азиатский манер

Салат с мясом и свежими хрустящими овощами в соусе терияки — подходящий рецепт быстрого и легкого ужина, который оживит однообразное повседневное меню яркими азиатскими вкусами. Только учтите, это довольно пряное блюдо, поэтому остроту регулируйте по своему усмотрению. При желании можно добавить сюда любые другие овощи.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г
  • свежий огурец — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • красная капуста — 150 г
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Нарезаем огурцы тонкими длинными полосками, капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке для корейской моркови. Соединяем все овощи, посыпаем сахаром, заправляем уксусом. Выдавливаем сюда через пресс чеснок, хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.

Говядину режем тонкими длинными полосками, а лук — полукольцами. Обжариваем их вместе в сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Вливаем соус терияки и выдерживаем на огне еще минуту. Соединяем мясо с маринованными овощами в салатнике. Перед подачей посыпьте каждую порцию салата зернами кунжута.

Морские дары в пучине лапши

Что можно съесть на ужин, если захотелось отдохнуть от мяса? Лапша с морепродуктами станет прекрасной альтернативой. Можете взять обычные спагетти, но с лапшой соба получится гораздо полезнее. Эта популярная в Японии лапша богата медленными углеводами, которые хорошо насыщают и правильно усваиваются. Креветки и мидии — это легкий полноценный белок в чистом виде. А благодаря овощному ассорти вы получите щедрую порцию витаминов.

Ингредиенты:

  • лапша соба — 400 г
  • креветки — 250 г
  • мидии — 10–12 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковка — 1 шт.
  • зеленый горошек — 150 г
  • зеленый лук — 3–4 пера
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • корень имбиря — 1 см
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль, сахар — по вкусу
  • кунжутное масло — 2–3 ст. л.

Первым делом ставим варить собу. Готовится лапша довольно быстро, не дольше 5–7 минут. За это время мы как раз успеем подготовить все остальное. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем тертый корень имбиря, давленый чеснок и лук кубиками в течение 30–40 секунд. Затем высыпаем морковь соломкой и пассеруем до размягчения. Далее закладываем очищенные креветки, мидии и зеленый горошек. Обжариваем их на умеренном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты. В конце добавляем лапшу, заправляем соевым соусом с солью и сахаром, выдерживаем на огне еще минуту. Сочные пряные нотки блюду придаст зеленый лук.

Говядина в бобовых россыпях

Если у вас в запасе есть баночка консервированной фасоли, вопроса, как вкусно приготовить несложный ужин, не возникнет. Добавьте немного красного мяса и свежих овощей — получится сытное, богатое белками блюдо для тех, кто сильно проголодался. Если же хотите легкую диетическую версию, возьмите куриное филе или индейку.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • белая консервированная фасоль — 400 г
  • свежие крупные помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • зеленый лук — 2 стебля
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук с чесноком до прозрачности. Рубим кусочками говядину, выкладываем к пассеровке, обжариваем со всех сторон 5–7 минут. Затем добавляем очищенные от кожицы помидоры и томатную пасту. Доводим все до кипения, уменьшаем пламя до минимума и тушим под крышкой на слабом огне полчаса.

В конце высыпаем фасоль, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут. Посыпаем блюдо зеленым луком, настаиваем под крышкой 5 минут — и можно подавать к столу.

Ужин с итальянцами

Как насчет летнего рецепта блюда для ужина в итальянском стиле? Паста с овощами и соусом песто — именно то, что нужно. Примечательно, что итальянки с удовольствием едят ее постоянно и ничуть не поправляются. Весь секрет в том, что паста сделана из твердых сортов пшеницы, поэтому она полезнее привычных для нас макарон. А с изысканным соусом песто она приобретает неповторимый итальянский колорит.

Ингредиенты:

  • феттучине — 600 г
  • лимон — ¼ шт.
  • соль, перец, орегано, базилик — по вкусу

Соус песто:

  • свежий зеленый базилик — 100 г
  • пармезан — 100 г
  • кедровые орехи — 120 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика

Сначала нужно приготовить соус, чтобы он успел настояться. Давим плоской стороной ножа чеснок. Отрываем листья базилика с веточек. Складываем все в чашу блендера, высыпаем кедровые орехи, тщательно взбиваем до однородной консистенции. Натираем на мелкой терке пармезан, добавляем в соус с оливковым маслом, взбиваем еще раз.

Варим феттучини в подсоленной воде до состояния аль-денте и полностью сливаем воду из кастрюли. Сбрызгиваем пасту лимонным соком, добавляем соус песто, соль и душистые специи, хорошо все перемешиваем. Подавайте такую пасту сразу же, украсив половинками помидоров черри.

Белая рыба, красные жемчуга

Запеченная белая рыба с овощами создана для легкого сытного ужина — об этом твердят врачи и диетологи. Легкоусвояемого белка в ней очень много, жиров мало, а углеводов нет совсем. Активные вещества, содержащиеся в такой рыбе, ускоряют обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Что еще нужно в конце насыщенного дня?

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 800 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры черри красные и желтые — 8–10 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сушеный тимьян — 4 веточки
  • лимон — 1 шт.
  • соль, белый перец — по вкусу

Филе рыбы размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем порционными кусочками. Натираем их солью и белым перцем, выдавливаем сверху чеснок, поливаем оливковым маслом. Помещаем филе в смазанную маслом форму для запекания, сверху кладем веточки тимьяна. Прокалываем помидорки черри вилкой, лимон разрезаем на 4 части, обкладываем ими рыбу.

Неплотно накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20–25 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут. На гарнир к белой рыбе можно подать запеченный картофель или салат из свежих овощей.

Польза по крупице

Напоследок приготовим очень вкусный оригинальный ужин — салат с киноа и авокадо. По запасам белка киноа опережает все известные злаки. При этом она усваивается организмом легко и в полном объеме. По составу аминокислот эта крупа близка к молоку, а по запасам фосфора может соперничать с рыбой. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, плюс хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 600 г
  • киноа — 400 г
  • авокадо — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • петрушка — 4–5 веточек
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль, черный перец, карри, паприка — по вкусу

Ставим варить киноа в подсоленной воде до размягчения. В это время режем небольшими кусочками куриное филе, посыпаем солью и специями, обжариваем до румяной корочки в масле. Очищенную от кожицы мякоть авокадо рубим кубиком. Снимаем с апельсина кожуру и белые пленочки, нарезаем крупными дольками.

Смешиваем вареную киноа, кусочки курицы, апельсина и авокадо в салатнике. Добавляем нашинкованную петрушку, солим и перчим по вкусу, заправляем лимонным соком, хорошо перемешиваем. Такой аппетитный салат лучше подавать теплым.

Надеемся, теперь вам будет легче решить, что приготовить на ужин. Еще больше рецептов с фото по этой теме ищите на нашем сайте. Здесь собрано много интересных идей от наших читателей, как вкусно, сытно и быстро накормить всю семью. А что обычно готовите на ужин вы? Есть ли у вас избранные рецепты, к которым вы прибегаете чаще всего? Поделитесь кулинарными хитростями и проверенными блюдами в комментариях.

Что на ужин? Простые рецепты на каждый день (Катя Иващенко)

Читать отрывок

Купить офлайн

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на
сайте.

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на
сайте.

Пожалуй, книга известного фуд-блогера Кати Иващенко «Что на ужин?» не будет лишней ни на одной из полок. Ведь вряд ли вы будете спорить с тем, что ужин — самая сакральная из трапез, финальный аккорд дня. Он просто обязан быть вкусным и красивым, чтобы поднять настроение, если день не сложился, и еще больше воодушевить — если он был удачным. Блюда, собранные в этой книге, вдохновляют, дарят тепло и силу, независимо от того, будничный ли ваш ужин, или праздничный, романтический или деловой, проходит в узком семейном кругу, или стол накрывается для большой компании.
Здесь собраны простые и проверенные рецепты: хрустящая курица с фасолью, лосось в апельсиновой глазури и кокосовый рис, паста с креветками, вялеными томатами и сливками, шоколадный кекс с грушей и знаменитый тирамису с малиной.
Будет много креветок, рыбы и блюд из птицы, много лимонов, тимьяна и томатов, а еще бесконечное вдохновение и фотографии, в которых осталась частица любви.

Описание

Характеристики

Пожалуй, книга известного фуд-блогера Кати Иващенко «Что на ужин?» не будет лишней ни на одной из полок. Ведь вряд ли вы будете спорить с тем, что ужин — самая сакральная из трапез, финальный аккорд дня. Он просто обязан быть вкусным и красивым, чтобы поднять настроение, если день не сложился, и еще больше воодушевить — если он был удачным. Блюда, собранные в этой книге, вдохновляют, дарят тепло и силу, независимо от того, будничный ли ваш ужин, или праздничный, романтический или деловой, проходит в узком семейном кругу, или стол накрывается для большой компании.
Здесь собраны простые и проверенные рецепты: хрустящая курица с фасолью, лосось в апельсиновой глазури и кокосовый рис, паста с креветками, вялеными томатами и сливками, шоколадный кекс с грушей и знаменитый тирамису с малиной.
Будет много креветок, рыбы и блюд из птицы, много лимонов, тимьяна и томатов, а еще бесконечное вдохновение и фотографии, в которых осталась частица любви.

ХлебСоль

На товар пока нет отзывов

Поделитесь своим мнением раньше всех

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.

Правила начисления бонусов

Книга «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене.
Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом
другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу
Катя Иващенко
«Что на ужин? Простые рецепты на каждый день» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка
почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Один прием пищи в день: польза и риски для здоровья

Ежедневная диета, также известная как периодическое голодание 23:1, может помочь людям похудеть и избавиться от жировых отложений. Однако это может привести к голоду и тяге к еде и может подойти не всем.

При соблюдении этой диеты человек будет есть только один раз в день. Обычно это ужин. Они не потребляют никаких других калорий в течение дня.

Некоторые преимущества заключаются в том, что нет запрещенных продуктов и человеку не нужно считать калории.

Хотя этот план диеты может предложить некоторым людям быстрое решение для снижения веса, риски могут перевешивать преимущества.

В этой статье вы узнаете больше о том, что значит есть один раз в день, а также о возможных преимуществах и рисках.

Поделиться на PinterestДиета с одним приемом пищи требует, чтобы человек ел только в течение 1 часа в сутки.

Диета с одним приемом пищи в день — это план похудения, при котором человек ест только один раз в день. По этому плану они не будут есть или пить что-либо, содержащее калории, большую часть дня.

Это разновидность периодического голодания. Он чередует длительные периоды без еды или питья чего-либо, содержащего калории, с короткими окнами для еды.

В диете используется периодическое голодание 23:1. Это означает, что человек проводит 23 часа в сутки на голодании, оставляя всего 1 час в день на потребление калорий.

Большинство людей, придерживающихся этой диеты, едят во время обеда, а затем снова голодают до следующего вечера. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что завтрак может помочь контролировать уровень глюкозы в течение дня и снизить риск развития диабета 2 типа.

Другие исследования противоречат этим выводам, предполагая, что пропуск завтрака может быть полезной стратегией для некоторых людей в управлении общим потреблением калорий.

Для тех, кто намерен завтракать и худеть, узнайте, какие продукты для завтрака лучше всего подходят в этой статье.

Что следует есть человеку на этой диете?

Существует несколько вариантов диеты с одним приемом пищи в день. Некоторые предлагают есть здоровую, богатую питательными веществами пищу, но большинство позволяет людям есть все, что они хотят, во время одного приема пищи.

Люди, соблюдающие диету с одноразовым питанием, считают, что она дает многочисленные преимущества, например:

  • Люди могут быстро терять вес.
  • Диету легко соблюдать, так как нет необходимости считать калории.
  • Еда запрещена.

Узнайте больше о возможных преимуществах периодического голодания здесь.

Тем не менее, существует мало доказательств того, что прием пищи один раз в день может способствовать снижению веса.

Одно исследование в обзоре предполагает, что прерывистое голодание может помочь людям сбросить вес, хотя авторы также предупреждают о множественных рисках, таких как увеличение жировых отложений.

Только одно из включенных исследований было посвящено схеме приема пищи один раз в день. Участники этого исследования съели свои ежедневные калории в течение 4-часового окна вечером. У многих наблюдались улучшения в жировой массе и массе тела, в то время как у других повысился уровень холестерина и кровяное давление.

Между тем, другие исследования пришли к выводу, что голодание через день не более эффективно, чем диета с ограничением калорий, с точки зрения снижения веса, снижения веса, риска сердечно-сосудистых заболеваний или способности придерживаться диеты.

Другие исследования прерывистого голодания показали следующее:

  • Кратковременное голодание , при котором люди едят в течение 4–8 часов, может снизить уровень сахара в крови и уменьшить вес у людей с диабетом 2 типа.
  • Голодание по 15 часов в день в течение месяца может улучшить общее состояние здоровья человека, а у людей с ожирением повысить способность клеток организма противостоять болезням.
  • Ограниченное по времени кормление или прием пищи в течение 8-часового или более короткого промежутка времени включает аутофагию — процесс, который организм использует для очистки поврежденного материала, согласно исследованию 2017 года. Это может оказаться ценной стратегией в профилактике и лечении многих возрастных хронических состояний.

Однако во многих из этих исследований не рассматривался вариант одноразового питания.

Интервальное голодание становится все более популярным среди людей, стремящихся похудеть или улучшить общее состояние здоровья. Узнай больше об этом здесь.

Было проведено мало исследований последствий голодания в течение 23 часов в день. Однако в качестве экстремального плана диеты могут быть риски.

Например, ежедневно человек может:

  • чувствовать себя очень голодным
  • испытываете усталость из-за неравномерного поступления энергии
  • чувствуете дрожь, слабость и раздражительность из-за падения уровня сахара в крови
  • испытываете трудности с концентрацией внимания

Для некоторых людей прием пищи только один раз в день может увеличить риск переедания в течение одного приема пищи. Согласно некоторым исследованиям, в некоторых случаях соблюдение ограничительной диеты может даже увеличить риск развития долгосрочного расстройства пищевого поведения.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают следующее:

  • Человеку может быть трудно есть за один раз, потому что он быстро чувствует себя сытым.
  • Со временем их желание есть может увеличиваться в период голодания, а не уменьшаться по сравнению с другими формами голодания.
  • Количество жира в организме может увеличиваться, а не уменьшаться.
  • Если человек придерживается этой диеты в течение длительного времени, может возникнуть дефицит питательных веществ.
  • Тело может начать терять мышечную массу, когда человек входит в состояние полуголодного голодания.

Сколько калорий в день нужно человеку? Узнайте здесь.

Влияние на диабет и уровень холестерина

Люди с сопутствующими заболеваниями могут столкнуться с дополнительным риском. Например, людям с диабетом 1 типа или низким уровнем сахара в крови необходимо регулярно принимать пищу в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2007 году, сравнило влияние употребления одинакового количества калорий за один или три приема пищи в день в течение 6 месяцев в группе здоровых взрослых.

Ни у одного из участников не наблюдалось значительного изменения веса, но у тех, кто ел только один раз в день, наблюдалось уменьшение жировых отложений.

Однако у них повысились уровни как липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так и холестерина липопротеинов высокой плотности, что отрицательно сказалось на их утреннем уровне толерантности к глюкозе.

Метаболизм и гены биологических часов

Исследование на мышах, проведенное в 2012 году, показало, что употребление пищи только один раз в день может ухудшить здоровье по сравнению с двумя приемами пищи. У мышей, которые употребляли пищу только один раз в день, наблюдалось увеличение массы тела, инсулина и жира в крови. Также был более высокий риск окислительного повреждения жировой ткани и печени.

Исследователи пришли к выводу, что прием пищи один раз в день может негативно повлиять на гены, которые помогают регулировать биологические часы, циклы сна и бодрствования и обмен веществ.

В другом исследовании, на этот раз проведенном в 2017 году, 100 человек потребляли 25% своих энергетических потребностей в пищу в один день и 125% в следующие, чередуя дни в течение года. Однако они не ограничивали свое потребление одним приемом пищи в день.

У тех, кто практиковал эту форму прерывистого голодания, наблюдалось повышение уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

Кроме того, те, кто голодал таким образом, не теряли больше веса, чем те, кто уменьшал количество потребляемых калорий каждый день.

Ежедневная диета может понравиться тем, кто ищет способы быстрого похудения, но есть и более безопасные и здоровые способы похудеть.

Здоровое питание, такое как средиземноморская диета или диета DASH, является хорошим началом.

Помимо перехода на здоровую диету, человек может также пожелать рассмотреть:

  • Регулирование размера порции : Меньшее количество еды за несколько приемов пищи может быть более эффективным и устойчивым способом похудеть.
  • Сокращение вечерних перекусов : Согласно одному исследованию 2012 года, перекусы и приемы пищи большими порциями перед сном могут привести к увеличению веса и увеличению жировых отложений.
  • Физические упражнения : Руководящие принципы рекомендуют, чтобы взрослые выполняли не менее 150 минут умеренных упражнений, таких как ходьба, каждую неделю.
  • Ведение дневника питания : Ведение журнала, который показывает, что человек ел и когда, может помочь ему понять, как его режим питания влияет на его вес. Журналы о еде доступны для покупки в Интернете.
  • Получение поддержки : Может помочь разговор с диетологом или консультантом, обмен планами диеты с друзьями или близкими или вступление в клуб по снижению веса.
  • Сбалансированное питание : Принятие здоровой диеты, основанной на свежих фруктах и ​​овощах и ограничении продуктов, подвергшихся технологической обработке, может помочь человеку сбросить вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Беседа с врачом : Врач может проверить любые основные заболевания, такие как проблемы с щитовидной железой, которые могут увеличить вероятность избыточного веса.
  • Лучший способ контролировать вес — это сделать здоровый, устойчивый и долгосрочный выбор питания и образа жизни.

Получите несколько советов по снижению веса здесь.

Диета с одним приемом пищи в день — это план снижения веса, при котором человек ест только один раз в день, а в остальное время голодает. Эта диета может помочь некоторым людям похудеть, но она также может быть сопряжена с некоторыми рисками.

Появляется все больше доказательств того, что прерывистое голодание может помочь некоторым людям, но мало доказательств в пользу того, что можно есть только один раз в день. Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, является ли эта диета безопасной и эффективной для снижения веса.

Люди, которые хотят похудеть, должны начать с небольших, устойчивых изменений в своем рационе и образе жизни.