Блюда на углях из фарша: Люля-кебаб из фарша на мангале – 6 вкусных рецептов

Содержание

Как приготовить люля-кебаб на мангале / Простое и вкусное решение для пикника – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Легендарное восточное блюдо

Кебаб традиционно ассоциируется с восточной кухней: турецкой, кавказской, азербайджанской. Однако назвать его настоящую родину сложно, поскольку на это звание претендуют сразу несколько стран.

В России это блюдо стало пользоваться популярностью сравнительно недавно.

Слово kebab в дословном переводе на русский означает «жареное мясо» и объединяет множество блюд, в том числе и популярный шашлык или шиш-кебаб.

Под люля-кебабом обычно подразумевается приготовленное на мангале рубленое мясо на шампуре. Традиционно в восточных странах для его приготовления используют баранину. Но можно встретить люля-кебабы из таких видов мяса, как:

  • говядина;

  • телятина;

  • свинина;

  • курица;

  • индейка;

  • кролик;

  • рыба.

Иногда в рецепте предполагается смешивание нескольких видов мяса. Также существует и вегетарианская разновидность кебаба, например, из картофеля.

Идеальный люля-кебаб: рецепт на мангале

Настоящий люля-кебаб готовится, конечно же, на углях. Но ни в коем случае не на открытом огне: угли должны полностью прогореть, отдавать стабильный и равномерный жар, который и обеспечит идеальное блюдо — в меру сочное и не подгоревшее.

Важно использовать правильный шампур, иначе вместо вкусных мясных колбасок вы получите сплошное разочарование: с неподходящего шампура мясо может соскользнуть на угли. Существуют специальные шампуры для кебаба — короткие и достаточно широкие, идеально подходящие для нанизывания мясного фарша. Также важно плотно прижимать его к шампуру, чтобы в колбаске не оставалось воздуха, иначе мясо не будет держаться на вертеле.

Совет

Подержите мясо в холодильнике перед тем, как нанизывать: за несколько часов жир станет липким, масса будет лучше крепиться на шампур. Чтобы смесь получилась более клейкой, в нее можно добавить сырое яйцо.

Жарить блюдо следует до появления румяной корочки, регулярно поворачивая вертел, чтобы мясо пропекалось равномерно и плотнее схватывалось. Определить готовность кебаба несложно: когда из мяса начнет выступать прозрачный сок, его можно снимать с мангала. Также готовая колбаска будет легко отставать от шампура. Важно не пропустить этот момент и не передержать блюдо, иначе колбаски получатся слишком сухими. Следует помнить, что рубленое мясо готовится значительно быстрее, чем цельные куски.

Вкусный люля-кебаб в домашних условиях

Если не получается выехать на природу, это не повод расстраиваться. Вкусный люля-кебаб можно приготавливать и дома: например, в духовке, на сковороде-гриль или в электрошашлычнице. Получится не менее аппетитно, разве что будет недоставать легкого аромата дыма.

Интересный факт

Насыщенный аромат блюду придаст копченая паприка: добавьте небольшое количество этой специи в рубленое мясо во время приготовления. Тогда блюдо, запеченное в духовке или обжаренное на сковороде, будет практически неотличимым от того кебаба, который готовится на углях.

Домашний способ приготовления люля-кебаба не слишком отличается от метода, предусматривающего использование мангала. Однако есть и особенности. Например, при запекании в духовке шпажки или шампуры с фаршем лучше разместить так, чтобы они не тушились в собственном соке, а равномерно прожаривались. Лучше всего для кебаба использовать глубокий противень, над которым и разместить вертела. И не забывайте регулярно поворачивать мясо, чтобы оно пропеклось одинаково со всех сторон.

При использовании сковороды лучше нанизать фарш на деревянные шпажки не слишком толстым слоем, чтобы он приготовился быстро. Не размещайте в сковороде за один прием много колбасок: между ними должно быть небольшое расстояние. И обязательно используйте рафинированное растительное масло: хотя люля-кебаб на сковородке получатся самым калорийным, без масла блюдо выйдет сухим и невкусным.

Совет

Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите готовые колбаски из фарша на бумажное полотенце: оно впитает часть масла.

Тонкости приготовления люля-кебаба

Чтобы приготовить безупречное блюдо, придерживайтесь простых правил:

  1. Обязательно добавляйте к мясу немного жира. Тогда колбаски получатся сочными и нежными. Даже к таким видам мяса, как индейка или курица хорошо добавить небольшое количество свиного сала или бараньего курдюка.

  2. Не забывайте про специи: восточные блюда без них немыслимы. В кебабы можно положить черный молотый перец, кориандр, зиру. Хорошими добавками для фарша станут рубленые кинза, лук и чеснок.

  3. Фарш необходимо тщательно вымесить. В некоторых рецептах советуют отбивать его в течение 15-20 минут.

  4. Чтобы мясо не липло к ладоням во время формирования колбасок, смочите руки водой. Делать колбаски нужно особым способом: разместить на середине шампура шарик из фарша, прокручиваниями распределять его по вертелу. Стандартная колбаска обычно получается около 20 см в длину.

  5. В отличие от котлетного фарша, в мясо не нужно добавлять хлеб или крахмал. Консистенция готового блюда формируется благодаря жиру и белку.

Процесс приготовления восточного мясного блюда только на первый взгляд кажется сложным. Если учитывать все тонкости и следовать пошаговым рекомендациям, идеальный кебаб получится с первого раза.

Что можно сделать?

Подать свежеприготовленные на мангале колбаски из фарша, завернув их в лаваш или пресную лепешку и дополнив зеленью и свежими овощами. Также к блюду принято добавлять маринованный красный лук и острые соусы, например, аджику или ткемали.

Читайте также

  • Кулинарные хиты регионов. России Адыгея

  • Как приготовить картошку на мангале. Рецепты и секреты удачного блюда для пикника

  • 5 вопросов о мясе, стейках и современной культуре потребления. Отвечают лучшие рестораторы и мясники

Люля кебаб — рецепт на мангале из фарша: как приготовить в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, рыбы, сделать шашлык на шампурах, сколько жарить на углях, на костре?

Приготовление знаменитого арабского блюда люля-кебаб на мангале считается высшим уровнем кулинарного мастерства и с первого раза получается далеко не у каждого.

Технология создания фарша и закрепление его на шампуре требует определенных знаний и навыков.

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале (рецепт)? В статье описаны пошаговое приготовление люля кебаб на мангале (рецепты) из различных видов мяса, также есть полезные советы поваров.

Приготовление люля кебаб на мангале из фарша (рецепт) в домашних условиях не составляет никакого труда, главное иметь соответствующий инвентарь. Такой кебаб имеет нежную корочку снаружи и сочную мякоть внутри, к тому же пропитанный дымком. Он имеет невероятный вкус и аромат и готовить можно из разного мяса.

Содержание

  • Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса
    • Из говядины на шампурах в домашних условиях
      • Как нанизывать на шампуры?
      • Как готовить на углях?
    • Из фарша говядины со свининой
      • Как подготовить угли?
    • Из баранины с говядиной на костре
      • Подготовка костра
    • Из рубленной баранины на решетке
      • Как пожарить на решетке?
    • Из фарша свинины на шпажках
      • Техника готовки
    • Из индейки на шпажках
    • Из рыбы в фольге
    • Из картошки на шпажках
    • Особенности приготовления
  • Советы и меры предосторожности
  • Заключение

Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса

Из говядины на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

  • говяжья вырезка1кг.
  • свиное сало400гр.
  • пищевая сольпо вкусу
  • кинза1пучок
  • зира0.5ч. л.
  • кориандр0.5ч. л.
  • лук2шт.
  • калорийность208.89кКал
  • белки14.73гр.
  • жиры15.79гр.
  • углеводы2.90гр.

Вам понадобится следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • большая кастрюля для смешивания фарша;
  • шампуры;
  • мангал;
  • угли.

Люля кебаб из говядины — рецепт на мангале (пошагово):

  1. Мясо взять обязательно свежее, а не замороженное. Мякоть должна быть без пленок и сухожилий, а те, что попались — обрезать ножом. Порезать мясо небольшими кусочками. Через крупную решетку мясорубки пропустить говядину и свиное сало (оно должно быть подмороженное).
  2.  Добавить измельченный ножом лук и зелень (можно добавлять кинзу, петрушку, базилик) и пряности (зиру, кориандр). Посолить по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешать между собой.
  3. Далее процесс подготовки фарша проходит 2 этапа: отбивание и охлаждение. Отбивать фарш нужно 20 минут, периодически бросая на рабочую поверхность или емкость, в которой он находился. Готовый фарш должен стать плотным, вязким и однородным.
  4. Этап охлаждения фарша длится 2 часа.

Разнообразие кебаба в турецкой кухне очень радует гурманов: казан кебаб, донер, искандер.

Как готовится люля кебаб из говядины, смотрите на видео:

Как нанизывать на шампуры?

Шампура взять широкие и плоские, есть специальные для люля-кебаб. С холодного фарша сформировать котлетки длиной около 4 см и насадить их на шампур влажными руками, смоченными в воде или масле.

Уплотнить место соединения мясной смеси и шампура так, чтобы между ними не осталось воздушной прослойки, иначе из-за лишнего воздуха он упадет на угли.

Как готовить на углях?

Жарится люля около 10-15 минут. Нужно постоянно крутить шампур, но обязательно выдерживать каждую сторону по 30 секунд. Этого времени хватает, чтобы он «схватился» и не соскользнул вниз.

Угли должны быть полностью раскаленные, без языков пламени. Внешний вид люля показывает степень своей готовности: сверху на румяной поверхности образуется и начинает шипеть прозрачная жидкость, оповещая о том, что нужно снимать его с жара.

Если пропустить данный этап и передержать люля кебаб, он будет сухим и невкусным.

Готовый люля подавать горячим!

Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, виды кебаба.

Из фарша говядины со свининой

Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.

Уровень сложности: сложный.

  • свино-говяжий фарш1кг.
  • репчатый лук2шт.
  • зира0.5ч. л.
  • кориандр0.5ч. л.
  • кинза10гр.
  • базилик10гр.
  • сольпо вкусу
  • калорийность293кКал
  • белки11.72гр.
  • жиры23.67гр.
  • углеводы7.85гр.

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тара;
  • мангал;
  • древесный уголь;
  • жидкость для разжигания.

Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:

  1.  Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
  2.  Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
  3. Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
  6. Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
  7. Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.

Как готовить кебаб в домашних условиях, узнайте здесь, в духовке — переходите по ссылке.

Как подготовить угли?

Чаще всего применяют древесный уголь. Его можно купить в любом супермаркете в специальном отделе.

  1. Высыпать его с упаковки на дно мангала и обработать специальной жидкостью для разжигания, в пропорциях, указанными на упаковке емкости.
  2. Выждать некоторое время, чтобы они пропитались ею (обычно достаточно 1-1,5 минуты). Затем бросаем спичку и зажигаем пламя. Спустя некоторое время огонь гаснет и видно, как горят угольки.
  3. Теперь нужно взять махало и раздувать жар. Периодически появляется пламя, что свидетельствует о том, что угли еще не готовы и нужно продолжать раздувать.
  4. После того, как все угли в мангале становятся ярко-красными с белым пеплом на поверхности, можно приступать к жарке мяса.

Справка! Уголь лучше брать с отметкой «калиброванный», это самый качественный.

Из баранины с говядиной на костре

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

  • баранина500гр.
  • говядина500гр.
  • курдючный жир400гр.
  • лук3шт.
  • кинзапо вкусу
  • базиликпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность249.9кКал
  • белки22.5гр.
  • жиры17.6гр.
  • углеводы5.2гр.

Инвентарь:

  • электрическая мясорубка;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая миска для фарша.

Как сделать фарш, читайте ниже:

  1. Измельчить в электрической мясорубке (через крупную решетку) мясо, предварительно нарезанное кубиками.
  2. Курдючный жир, лук, зелень нарезать как можно мельче ножом, добавить в фарш.
  3. Приправить специями, положить соль и все ингредиенты перемешать.
  4. Отбивать фарш очень интенсивно и длительно (около 20 минут), пока не получится однородный и вязкий фарш.
  5. Отправить мясную смесь охлаждаться на 2 часа.
  6. Сделать из фарша овальные «котлетки» и надеть на шампур, чтобы он плотно держались и отправить на мангал.
  7. Уложить шампура с люля на мангал и жарить 15 минут. Постоянно переворачивать, выдерживая по 30 секунд с каждой стороны. Снимать после того, как появилась румяная корочка и мясной сок на поверхности.

Какие добавки нужны для люля кебаб, читайте в статье, рецепт казан кебаба с картошкой — тут.

Подготовка костра

Для шашлыка лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, они дают хороший жар. Уложить дрова равномерно, самые крупные класть в середину.

Дождаться пока дрова полностью прогорят и образуется равномерный жар из небольших углей. Они должны быть насыщенного ярко-красного цвета без пламени.

Из рубленной баранины на решетке

Общее время приготовления: 1 час 55 минут.

Уровень сложности: несложно.

  • свежая баранина1кг.
  • репчатый лук2шт.
  • зирапо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • красный перецпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • кинзапо вкусу
  • базиликпо вкусу
  • калорийность266кКал
  • белки22.59гр.
  • жиры12.12гр.
  • углеводы5.24гр.

Кухонный инвентарь:

  • глубокая емкость для фарша;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • решетка-гриль.

Процесс готовки:

  1. Баранину нарезать небольшими тоненькими пластинками и порубить специальными топориками до образования фарша.
  2. Добавить измельченный лук и зелень при помощи ножа. Всыпать специи и посолить по вкусу. Перемешать ингредиенты.
  3. В течение 25 минут интенсивно отбить фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет об разделочную доску. В конечном итоге должна получится однородная, вязкая и плотная мясная смесь.
  4. Охладить фарш около 2 часов, поместив в холодильник.
  5. Сделать из холодного фарша «котлетки» овальной, вытянутой формы небольшого размера и уложить на решетку-гриль.
Как пожарить на решетке?

Установить решетку вместе с кебабами на мангал только после того, как готовы угли. Обжаривать нужно быстро, держать каждую сторону по 30 секунд и переворачивать решетку.

Общее время готовки занимает около 20 минут. На готовых кебабах появляется прозрачный мясной сок, это сигнал о том, что пора их снимать и подавать к столу!

Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.

Из фарша свинины на шпажках

Рецепт люля кебаб на мангале из фарша свинины представлен вашему вниманию ниже.

Время приготовления: 50 минут.

Уровень сложности: сложно.

  • свежая свинина (лопатки)500гр.
  • свиное сало200гр.
  • репчатый лук2шт.
  • сухой базилик1ч. л.
  • зира0.5ч. л.
  • черный молотый перец0.5ч. л.
  • сольпо вкусу
  • оливковое масло20мл.
  • лимонный сок10мл.
  • калорийность273кКал
  • белки11.9гр.
  • жиры24.4гр.
  • углеводы2.9гр.

Инвентарь:

  • глубокая миска для маринования мяса;
  • нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • деревянные шпажки;
  • решетка-гриль.

Люля кебаб на мангале из свинины — рецепт:

  1. Мясо предварительно нужно замариновать. Нарезать небольшими равными кусочками, посолить, добавить специи, полить оливковым маслом и соком лимона. Перемешать руками и оставить на несколько часов в прохладном месте.
  2. Пропустить через мясорубку замаринованное мясо с салом, лук нарезать ножом и смешать с фаршем. Всыпать сухой базилик.
  3. Фарш вымесить, не лениться, на протяжении 25 минут, не меньше. После хорошо отбить до однородной консистенции. Он должен начать липнуть к рукам.
  4. Оставить в холодильнике минут на 20-30.
  5. Деревянные шпажки замочить в холодной воде, пока фарш охлаждается.
  6. К этому времени уже должен быть готов мангал с углями. Поставить на него решетку-гриль разогреваться. Смазать ее растительным маслом.
  7. Влажными руками делать из фарша котлетки длиной 3-4 см и нанизывать каждую на шпажку. Выложить на решетку и жарить на среднем жару.

Хозяйкам на заметку: гювеч, пицца пиде.

Техника готовки

Шпажки выложить на решетку-гриль после того, как в мангале образовалась максимальная температура, и раскалились угли. Обжаривать до готовности, периодически переворачивая шпажки с мясом. Время обжаривания: 15 минут.

Из индейки на шпажках

Общее время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: средний.

  • филе индейки500гр.
  • яйцо1шт.
  • репчатый лук1шт.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • калорийность155.5кКал
  • белки12.35гр.
  • жиры10.45гр.
  • углеводы2.5гр.

Инвентарь:

  • тара для приготовления фарша;
  • мясорубка;
  • нож;
  • деревянные шпажки;
  • разделочная доска.

Делается так:

  1. Приготовить фарш: филе вместе с луком измельчить в мясорубке. Добавить нашинкованную зелень, яйцо вбить, приправить специями, посолить. Хорошо перемешать.
  2. Сделать колбаски и надеть их на шпажки, предварительно замоченные в холодной воде.
  3. Сложить люля на подготовленную решетку гриль и обжарить на мангале до готовности.
  4. Жарить 10 минут на среднем жару, постоянно крутить шпажки, чтобы нежная индейка не подгорела. Каждую сторону держать по 5 минут, пока не подрумянится.

Полюбившиеся блюда теперь можно приготовить дома: турецкий бурек, бабагануш.

Приготовление люля кебаба из индейки показано на видео:

Из рыбы в фольге

Общее время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: несложно.

  • тушка хека1шт.
  • репчатый лук1шт.
  • овсяные хлопья2ст. л.
  • яйцо1шт.
  • майонез1ст. л.
  • батон2куска
  • сольпо вкусу
  • чебрец1щепотка
  • растительное масло2ст. л.
  • молоко30мл.
  • калорийность200кКал
  • белки14гр.
  • жиры8гр.
  • углеводы12гр.

Инвентарь:

  • миска для фарша;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Замочить батон в молоке (надо брать вчерашний).
  2. Выпотрошить рыбу и отделить филе от хребта, положить в емкость.
  3. Почистить лук и разрезать на 4 части.
  4. Отжать батон от молока и пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты (филе рыбы, лук, батон).
  5. В готовый фарш всыпать овсяные хлопья, вбить яйцо, положить майонез, добавить соль и специи и аккуратно перемешать.
  6. Переложить фарш в полиэтиленовый пакет и отбить около 1 минуты.
  7. Слепить с фарша котлеты и надеть на шпажки.
  8. Завернуть заготовки в фольгу, смазанную растительным маслом и выложить над мангалом на решетку-гриль.
  9. Жарить не дольше 7 минут. Фольга создает дополнительную температуру и блюдо быстрее приготовиться, тем более рыбный фарш. Каждые 20-30 секунд переворачивайте шпажки.

Важно! Лист фольги вокруг блюда должен быть герметично упакован, чтобы не вытекал образовавшийся сок.

Турецкая кухня славится своими сладостями и выпечкой: локма, тулумба.

Один из вариантов шашлыка из рыбы смотрите на видео:

Из картошки на шпажках

Общее время приготовления: 50 минут.

Уровень сложности: несложно.

  • картофель5шт.
  • сало100гр.
  • куркумапо вкусу
  • паприкапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сванская соль2щепотки
  • оливковое масло10мл.
  • калорийность84кКал
  • белки4гр.
  • жиры3гр.
  • углеводы10гр.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • глубокая миска для фарша;
  • мясорубка;
  • кухонный нож;
  • деревянные шпажки.

Готовится следующим образом:

  1. Картофель отварить в мундире и остудить. Пропустить через мясорубку.
  2. Порезать меленькими ломтиками сало, положить к картофельному фаршу. Добавить соль, паприку, куркуму и другие пряности (по желанию).
  3. Полученный фарш тщательно перемешать. Вымесить до липкого и вязкого состояния.
  4. Смазать руки маслом, слепить из картофельного фарша продолговатую котлету и нанизывать ее на шпажку.
  5. Выложить шпажки на мангал над раскаленными углями.

Люля кебаб из картошки можно готовить и на шампурах, как показано на видео:

Особенности приготовления

В отличии от мясного кебаба, картофельный во время обжаривания требует пристального внимания и имеет свои отличия. Жар нужен выше среднего.

При недостаточном жаре на картофельных колбасках образуются трещины, что увеличивает вероятность того, что они упадут в мангал. Если они появились, их нужно повернуть к углям. Так кебаб быстро схватится и подрумянится.

Сколько жарить люля кебаб на углях по времени? Жарить нужно примерно 6-10 минут, картофельный фарш вначале должен хорошо подрумянится.

Справка! Сванская соль представляет собой смесь соли и разных грузинских приправ. По вкусу обязательно нужно добавить еще и обычную соль.

Возьмите обязательно куркуму! Этот порошок придаст картошке яркий и красивый желтый цвет!

Советы и меры предосторожности

  1.  После того как образовались угли в мангале, не стоит их разгребать. Это привод к тому, что жар теряет свою энергию и будет недостаточно сильным для обжаривания мяса.
  2. Не переборщите с жидкостью для разжигания, ее избыток и последующее испарение негативно повлияют на вкусовые качества блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить настоящий люля-кебаб на мангале. Все тонкости и секреты приготовления раскрыты. Придерживайтесь всех инструкций и ароматный домашний кебаб обязательно получится с первого раза!

Марокканская говядина Koftas Рецепт

К

Деррик Ричес

Деррик Ричес

Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 20.07.22

Протестировано

Даниэль Центони

Протестировано
Даниэлла Сентони

Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Приготовление кофты — это древний способ приготовления мясного фарша на гриле. Ароматные и пикантные специи добавляются к мясу перед тем, как оно нанизывается на шампур для жарки. Это очень похоже на колбасу без оболочки.

Секрет успеха кофты заключается в том, чтобы мясо было достаточно липким, чтобы оно держалось на шпажках. Чтобы приготовить их, вам просто понадобится горячий гриль, который может быть открытым хибати, угольным или газовым грилем. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде примерно на час перед жаркой. Это убережет открытые концы от подгорания, когда вы жарите шашлыки кюфта.

Подавайте кофты из говядины вместе с четырьмя-пятью подогретыми питами, чашкой простого йогурта, красным луком, нарезанным кольцами, и двумя лаймами, разрезанными на четвертинки. Вы и ваши гости можете приготовить бутерброды из лаваша с этими элементами для неформальной трапезы. Гарниры, которые прекрасно сочетаются с кофтой из говядины, включают салат из нута, табуле, пряную морковь или кускус. Овощные гарниры часто готовятся, а не свежие, например, заалук , то есть баклажаны и помидоры со специями.

«В этом рецепте используется множество сушеных специй, чтобы можно было быстро и легко превратить говяжий фарш в ароматные ближневосточные кёфта-кебабы. Все смешивается в миске, а затем нанизывается на шпажки для гриля». — Даниэль Центони

  • 1 1/2 фунта говяжьего фарша

  • 1 большое яйцо

  • 1/2 чашки мелко нарезанной свежей кинзы

  • 2 1/2 чайных ложки морской соли в хлопьях

  • 2 чайные ложки лукового порошка

  • 2 чайные ложки молотого кориандра

  • 2 чайные ложки молотого тмина

  • 2 чайные ложки паприки

  • 1 чайная ложка порошка чили

  • 1 чайная ложка молотой куркумы

  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 столовая ложка масла для гриля

  • Лаваш, йогурт, красный лук, дольки лимона или лайма, дополнительно кинза или петрушка, для подачи, по желанию

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте гриль до средней температуры.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Смешайте все ингредиенты (кроме масла) в миске. Хорошо перемешать.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Разделите смесь на 6 порций, примерно по 4 унции каждая, или на 4 порции (6 унций). Сформируйте порции в длинные, толстые колбаски. Сделайте их все одинакового размера и помните о длине шампура. Проденьте шпажку через каждую кюфту и выдавите мясо на шпажку. Он должен быть толщиной около 1 дюйма.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Смажьте нанизанные кюфты небольшим количеством масла, чтобы они не прилипали к грилю.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Поместите кофты на горячий гриль и готовьте в течение 12–14 минут, время от времени переворачивая через 5–6 минут после того, как мясо затвердеет.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Как только внутренняя температура кёфт достигает 165 F, снимите их с гриля и подавайте.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Совет

  • Вы можете подавать кюфту на шампурах или снять их с шампуров и разложить кусочки кюфты на тарелке.

Вариант рецепта

  • Смесь специй, используемая здесь, зависит от тех, которые вы, вероятно, найдете на своей полке для специй. Марокканские повара часто используют щепотку этого и щепотку того, а не измеряют. Если вам не хватает одной из специй, не переживайте слишком сильно. Перемешайте с остальными или добавьте немного молотого имбиря или душистого перца.
  • Нет ничего плохого в том, чтобы пропустить специю, которая вам не особенно нравится. Используется кинза, которую некоторые любят, а другие нет, вместо нее можно использовать петрушку.

Из какой страны Кофта?

Кофта относится к набору блюд из мясного фарша, таких как фрикадельки, шашлыки и мясной рулет, которые едят в ряде стран, включая Ближний Восток, Индию и Центральную Азию, а также Марокко и Египет.

В чем разница между кебабом и кофтой?

Шашлыки кофта готовятся из мясного фарша и нанизываются на шпажки перед жаркой. Многие шашлыки, такие как шашлыки, готовятся из кусков мяса, таких как курица, баранина или говядина. Существует множество различных видов шашлыка, различающихся по вкусу и технике.

Изучение марокканской кухни и культуры

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт марокканского кебаба с говяжьим или бараньим фаршем

К

Кристин Бенлафки

Christine Benlafquih

Christine Benlafquih — писатель-фрилансер и преподаватель кулинарного мастер-класса с опытом работы в марокканской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 19.12.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест

Кефта (или кофта) — это восхитительно приправленный и нежный марокканский шашлык, приготовленный из говяжьего или бараньего фарша. Смесь приправляют тмином, паприкой, рубленым луком, кориандром и петрушкой и формируют шампуры. Корица, кайенский перец и листья мяты не обязательны, но настоятельно рекомендуются. Свежая мята особенно хороша при употреблении баранины. Этот рецепт включает традиционное количество этих специй и трав, но вы можете отрегулировать его по своему вкусу.

Из приправленной кефты можно приготовить превосходный шашлык на гриле (броше). Если у вас нет шампуров, вы можете жарить кефту как плоские фрикадельки, но с ними может быть немного неудобно работать на гриле без подставки. Подавайте шашлыки со свежим салатом и кусочком кус-куса или подавайте на лаваше в качестве бутерброда с помидорами и салатом из жареного перца.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт марокканского кебаба «Кефта».

Соберитесь вместе

«Мясная смесь для этих шашлыков была восхитительной. Я добавила корицу и мяту по желанию, и нам очень понравился вкус. Я сделала два маленьких и четыре больших кебаба. минут. Я использовал крытый электрический гриль, установленный на 410 F». — Дайана Рэттрей

  • 1 фунт говяжьего фарша (или баранины, или их комбинации)

  • 3 унции говяжьего фарша или бараньего жира, опционально

  • 1 средняя луковица, очень мелко нарезанная или натертая на терке

  • 2 чайные ложки паприки

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/4 чайной ложки перца

  • 1/8 чайной ложки кайенского перца

  • 1/4 стакана свежей петрушки, нарезанной

  • 1/4 стакана свежей кинзы, нарезанной

  • 1 чайная ложка молотой корицы, по желанию

  • 1 столовая ложка свежих листьев мяты, нарезанных, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Смешайте все ингредиенты вместе в большой миске и накройте крышкой. Охладите в холодильнике в течение 1 часа или дольше, чтобы ароматы смешались. Если используете бамбуковые шпажки, замочите их в воде.

    Ель ест

  3. Разогрейте гриль или сковороду-гриль и приготовьте шашлыки. Чтобы приготовить шашлык, возьмите небольшое количество кефты и сформируйте из него цилиндры или колбаски. Нанизать мясо на шампур, сжимая его, чтобы оно прилегало к шампуру.

    Ель ест

  4. Готовьте на раскаленных углях примерно по 5 минут с каждой стороны. Если у вас нет угольного гриля, шашлыки можно приготовить на газовом гриле или сковороде-гриль. Это может занять меньше или больше времени, в зависимости от того, насколько горячий гриль и какой толщины вы придали форму кефте. Внимательно следите за шашлыками, чтобы не пересушить мясо.

    Ель ест

  5. Подавайте сразу же или заверните в алюминиевую фольгу, чтобы она не остыла, пока вы готовите дополнительные шашлыки. Наслаждаться!

    Ель ест

Советы

  • Вы можете использовать нежирный фарш, но классический рецепт требует более высокого содержания жира для более влажного результата.
  • Если вы хотите перемолоть мясо дома, для этого блюда предпочтительнее более мелкий помол.
  • Традиционно мясо, жир, специи и травы пропускали через мясорубку вместе, чтобы лучше смешать вкусы.
  • Если вы используете деревянные шпажки, обязательно замочите их в воде на 30 минут перед формированием кефты, чтобы палочки не загорелись на гриле.

Вариант рецепта

  • Чтобы разнообразить рецепт, вы можете добавить по чайной ложке каждого из следующих ингредиентов: молотого имбиря, куркумы, рас-эль-ханут или измельченного чеснока.

Как хранить

Охладите остатки кебаба в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией на срок до четырех дней.

Что означает Кефта?

Слово «кофта» (или «кефта») происходит от слова на языке урду, означающего «толченое мясо».