Блюда на праздничный стол осенью: Страница не найдена — кулинарный портал Gastronom.ru

7 салатов для праздничного стола / Минимум ингредиентов и отличный результат – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Салат с сухариками и колбасой

Это блюдо кажется повседневным: сухарики и колбаса, куда уж проще? Но такой салат может превратиться в достойный вариант для праздничного стола — достаточно правильно его украсить и эффектно подать. Например,

  • выложить салат в креманки и покрыть пеной из взбитого белка;

  • использовать яркую зелень для декора;

  • выкладывать ингредиенты слоями в стеклянной таре;

  • начинить салатом лодочки из запеченных баклажанов или половинки помидоров.

Важно правильно выбрать сухарики. В идеале — приготовить их самим из плотного темного хлеба с ярко выраженным вкусом, например, бородинского, или воздушной мякоти хорошего батона. Обжаривать кусочки хлеба лучше на топленом масле гхи — так сухарики обретут сливочный вкус, или на любом качественном растительном масле до появления золотистой корочки. Под конец можно посыпать их приправой: например, хмели-сунели или смесью итальянских трав.

Не забудьте: добавлять сухарики нужно уже при подаче салата, чтобы мини-гренки остались хрустящими. Другой вариант — поставьте сухарики на праздничный стол в красивой вазочке, чтобы гости брали их сами.

2. Салат с копченой курицей, болгарским перцем и помидорами черри

Этот вкучный салат придется по душе даже гурманам. Изысканный вкус копченой курицы придает ему ресторанный лоск, блюдо простое и быстрое в приготовлении. Поиграйте с оформлением, и салат станет центром притяжения за праздничным столом.

Выберите лучшие продукты: сладкий хрустящий перец, сочные помидорки черри, свежие фермерские яйца с ярким желтком. Кстати, их лучше отварить всмятку и осторожно выложить поверх основной массы.

3. Салат с рисом, курицей и черносливом

Это салат для тех, кто устал от советской классики. В рецепте нет майонеза, уже одно это может стать поводом приготовить блюдо. Подайте салат на праздник не в большой миске, а порционно в маленьких тарелках. Используйте кулинарное кольцо, которое перед подачей осторожно снимите.

Курица, рис и чернослив — базовая композиция. Если хочется получить больше восточных ноток во вкусе, добавьте карри, когда будете варить рис. Хорошо подойдет смесь кардамона, гвоздики и чеснока: так злаковая основа вкусного салата на праздник получится пряной и насыщенной, а цвет будет приятным кремовым.

В декоре можно использовать прокаленные на сухой сковороде орехи: кешью, арахис, грецкие или любую смесь. Они подчеркнут интересное сочетание простых продуктов.

4. Греческий салат с соевым соусом

Это проверенное сочетание сочных овощей, зелени и нежного сыра фета. Не забудьте нарезать овощи крупно, чтобы структура блюда проявилась во всей красе, постарайтесь выбрать самые спелые из доступных.

Интересный акцент получится при использовании соевого соуса вместо традиционной заправки. Помните, что темный соус обладает более насыщенным вкусом, а светлый чуть легче. Сперва добавьте небольшое количество, чтобы не пересолить блюдо.

Если хочется большего разнообразия, положите в салат авокадо — оно придаст ореховый оттенок. Добавьте несколько капель хорошего бальзамика. Рекомендация для эстетов и тех, кто жаждет оригинальности: перед замешиванием сбрызните овощи трюфельным маслом.

5. Салат с индейкой и песто

Индейка — не самый частый гость на праздничном столе. И напрасно, потому что в салате она звучит и проявляет интересный вкус достаточно ярко. Ее мясо легче, чем, например, говядина и свинина, которые часто используют для салатов. Возьмите готовые подкопченные куски грудки или предварительно отварите в соленой воде свежее филе.

Совет

Добавьте в воду для варки чайную ложку яблочного уксуса и немного соевого соуса, так мясо получится нежным и мягким.

Фишка вкусного салата — в использовании соуса песто вместо привычных заправок. Приготовьте его сами из свежей зелени и орехов или возьмите готовый. Только предварительно попробуйте его на соль, чтобы не пересолить салат.

Вот простой пошаговый рецепт этого салата:

6.

Салат «Тбилиси»

Блюдо популярно не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Фасоль не так часто используется в рецептах салата для праздника, но это досадное упущение пора исправлять.

Если будете отваривать красную фасоль самостоятельно, добавьте в воду немного соды и соли: так из бобовых лучше выводятся антинутриенты, да и варка завершится быстрее.

Праздничный салат будет ярким, пикантным и сбалансированным, если использовать правильные приправы, например, хмели-сунели, чеснок и хорошее оливковое масло. Вместо чеснока возьмите кинзу или свежую петрушку.

По нашему пошаговому рецепту с фото приготовить этот праздничный салат не составит труда:

7. Салат с редькой, сыром и морковью

Редька кажется непарадным овощем, но в этом салате она раскрывается с неожиданной стороны.

Чем острее вкус корнеплода, тем интереснее получится результат. Кстати, такой салат будет особенно полезен осенью и зимой в разгул вирусов и инфекций.

Морковь и сыр — идеальные компаньоны для редьки, но морковь можно заменить корнем сельдерея, а сыр — порезанным на тонкие полоски блинчиком из яйца. Можно и вовсе смешать все указанные ингредиенты вместе, композиция получится богатой вкусами.

В качестве заправки возьмите легкий майонез. Другой вариант — соевый соус с кунжутным маслом: так получится праздничный салат в азиатском стиле.

Что можно сделать?

Не готовить салаты большими порциями. Они быстро насыщают, а на следующий день оказываются уже не такими вкусными. Попробуйте порционную подачу: салаты на хрустящих хлебцах, в рулетиках из свежего лаваша, тарталетках.

Читайте также

  • Эксперт назвала самые полезные соусы для салатов

  • 5 достойных замен «Оливье». Оригинальные рецепты для новогоднего стола

  • 10 соусов, которые улучшат почти любой салат. Подборка Food.ru

Салаты на праздничный стол — лучшие рецепты с фото

  • Рецепты

  • org/Breadcrumb»>

    Салаты

  • Праздничные

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Мы привыкли, что к праздничному салату требования у нас особенные. Он должен быть не только вкусным, но и потрясающе красивым. «Гвоздём» стола, так сказать, чтобы привлечь аппетитное внимание гостей. Обычно мы «тренируемся» на таких рецептах задолго до праздника или торжества, педантично и тщательно подбираем продукты, продумываем оформление а-ля ресторан. Однако простые и быстрые салаты тоже имеют право называться праздничными. Главное, их изящно и изысканно сервировать.

Кстати, посуда очень удачно может обычный салат перевести из ранга будничного в торжественный. Подайте банальный винегрет в креманках или пиалах, положите креветки в красивый бокал мартини — вот вам и элегатный, праздничный декор.

Мы собрали лучшие салаты на праздничный стол в одну «золотую» коллекцию. Они порадуют любого, даже самого взыскательного гурмана. Общие тарелки или порционные салатники — здесь есть все: от советской классики до нео-экзотики. Удивляйте и радуйте своих гостей оригинальными и праздничными рецептами! И не забывайте срывать гастрономические комплименты. Ведь наверняка, у вас попросят записать какой-нибудь наивкуснейший рецептик.

Лучшие салаты — классические. Без этих рецептов не обошлось ни одно советское застолье. «Мимоза», «Оливье», «Сельдь под шубой» до сих пор ласкают не только ухо, но и животы. К салатам из прошлого добавилась еще одна кулинарная нетленка, и теперь «Цезарь» пробуют не только в ресторанах, но и дома.

Салаты с колбасой, мясом или птицей. В шумном и обильном застолье очень большой популярностью пользуются салаты сытные. Их главное предназначение как у хорошей закуски — градус «украсть». Но большинство из гостей таким салатам на утро говорит «большое спасибо», ведь хорошая закуска — залог доброго и бодрого начала следующего дня.

Салаты с рыбой или морепродуктами. Креветки, кальмары, устрицы, мидии или крабы. Глобализация принесла на нашу кухню много вкусной экзотики. Сначала это были крабовые палочки, теперь их потихоньку заменили на более изящные морские деликатесы. Салаты из морепродуктов необычайно легки и полезны. Нежные дары моря содержат много белка и минеральных веществ: железа, цинка, кальция, магния, йода и других. В то же время они практически не содержат жира и, соответственно, калорий: к примеру, в 100 граммах мидий – всего 50 ккал, в креветках – 80 ккал. Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом, нежели мясо, колбаса или грибы. Обычно в салаты они «идут» в свежем виде, но не грех использовать консервы, а также предварительно отварить, запечь или поджарить. Наши рецепты из морепродуктов украсят меню и повседневное, и праздничное.

подпишись на рассылку лучших рецептов

Идеи сервировки осеннего стола — декор стола на День Благодарения

Званые ужины — это прекрасная возможность выразить свой собственный стиль и овладеть искусством развлечения. Когда наконец наступил осенний сезон, самое время продемонстрировать свою индивидуальность с помощью вдохновляющего декора стола на День Благодарения и украшений, вдохновленных осенью. Позвольте нам помочь вдохновить ваши осенние пейзажи с помощью нашего руководства по осенней сервировке стола.

Пусть осенние краски вдохновят вас украсить ваш осенний стол

Используя сезонные украшения и элегантную посуду, пригласите своих друзей и семью на сервировку стола, наполненную непринужденной изысканностью. Для начала подумайте о построении стола вокруг центральных предметов и других украшений.

  • Теплые осенние тона создают идеальную цветовую палитру, а тыквы, растения или сухоцветы создают прекрасное вдохновение для украшения осеннего стола.
  • Оранжевый и желтый цвета придают осеннему колориту стильный и простой сервиз. Наша коллекция Gio представляет собой прекрасный элемент естественной тактильности, будучи чистым белым холстом, дополняющим насыщенные цвета.
  • Дополните богатые краски осени чистым белым полотном — изучите наш выбор белой посуды.

Традиционная и современная сервировка стола на День Благодарения

Конечно, в то время как осенние цвета — это простое предложение при украшении стола на День Благодарения, вы также можете использовать другой подход. Решите, будет ли ваша сервировка стола на День Благодарения вдохновлена ​​традиционными цветами, или вы хотели бы принять более современный стиль, смешивая узоры, формы и цвета для максималистского вида. №

Для традиционного декора стола:

  • Выберите насыщенный цвет, который играет главную роль. Красный и золотой — это сочетание, неподвластное времени, которое поддерживает ощущение роскоши — почувствуйте себя вдохновленной нашей коллекцией Renaissance Red.
  • Сочетайте эффектный рисунок и цвет акцентных тарелок с безупречной хрустальной посудой для элегантного контраста.
  • Сохраняйте все параметры посуды одинаковыми, чтобы без особых усилий украсить стол на День Благодарения.

Если ваш стиль более стильный и современный:

  • Для максималистской сервировки стола на День Благодарения используйте сочетание узоров и мотивов на обеденных тарелках.
  • Сервировочные тарелки со смелым рисунком могут создать очаровательный контраст в центре стола, действительно оживляя вкусные блюда.
  • Не бойтесь экспериментировать с более холодными цветами и оттенками, которые не соответствуют сезонным нормам. Цвета еды могут добавить элемент тепла.

 

Поднимите настроение с помощью осеннего декора

После того, как вы определились с посудой, посудой и столовыми приборами, черпайте вдохновение из сезона, чтобы украсить и украсить свой стол.

  • Если ваш стиль простой и элегантный, добавьте пару ваз со свежими цветами нейтральных тонов.
  • Чтобы добавить немного тепла, используйте мини-горшочки в качестве подсвечников и разбросайте их по сервировке стола, чтобы создать теплое осеннее сияние.
  • Чтобы полностью охватить сезон, будь то День Благодарения или Хэллоуин, добавьте тыквы. Местный рынок или тыквенная грядка будут иметь различные размеры, формы и цвета, чтобы придать вашему столу аутентичный и органичный вид.

Фото предоставлено @stevecordony

10 советов по осеннему декору от Sur La Table: подготовьте свой праздничный стол

Как бы я ни был благодарен за возможность снова собраться с друзьями и семьей в этом сезоне — и за то, что мне не нужно обедать в День Благодарения на улице в масках и передавать дезинфицирующее средство для рук — мой осенний обеденный стол не отражает этого настроения.

На самом деле это не так.

Итак, в поисках идей, чтобы оживить мой осенний стол, я обратился к Sur La Table, 50-летнему продавцу развлекательной и столовой посуды.

«Мне нужно освежиться в осенний день», — сказал я Натали Роджерс, старшему директору по мерчендайзингу развлекательного подразделения Sur La Table.

«В обычное время, — сказала она, — во второй половине года хозяева начинают поднимать свои обеденные столы и делать повседневную жизнь более официальной. Но в этом году люди более чем когда-либо рады собираться и готовы сделать все возможное. Это не значит, что нужно идти и покупать что-то новое. Вы можете использовать то, что у вас есть, и то, что находится на вашем заднем дворе».

Все это звучит великолепно. Однако, прежде чем вы слишком увлечетесь, обратите внимание на это: очень легко сделать осенний стол похожим на смесь тыквы и паломника. Тарелки с турецкой тематикой рядом с салфетками с тыквенным принтом, втиснутыми в кольца для салфеток шляпы паломника на скатерти, присыпанной осенними листьями, могут выглядеть как вчерашняя начинка из потрохов.

Итак, я попросил Роджерса рассказать нам, как с нуля накрыть красивый осенний стол. Вот наш контрольный список для фантастического праздничного стола.

Сбалансируйте смесь. Смешивание рисунков и текстур — это то, что оживляет сезонный стол, но именно из-за этого у хозяев возникают проблемы, — сказал Роджерс. «Не все должно иметь шаблон. Если вы используете постельное белье с большим рисунком, сочетайте его с простой простой посудой. И наоборот, если у вас узорчатая посуда, используйте более простые однотонные полотна, клетку или клетку».

Начни с постельного белья. Хотя заманчиво приобрести скатерти с рисунком тыквы, выбор однотонных или клетчатых скатертей, дорожек и тканевых салфеток осенних цветов (коричневого, золотого, цвета ржавчины, сливового, оливкового) даст вам больше свободы действий. Использование более темного белья может красиво оттенить светлую посуду. Выбирайте цветовые сочетания, которые будут сочетаться с остальными элементами декора вашего дома.

Формальный или повседневный? Скатерть создаст более торжественный вид и станет отличным украшением стола в деревенском стиле. Для менее формального образа может быть достаточно скатерти осеннего цвета. Попробуйте сделать свой собственный осенний бегун из мешковины, это добавит интереса и текстуры. Вы также можете надеть беговую дорожку контрастного цвета поверх скатерти, чтобы добавить драматизма.

Зарядить. Положив зарядное устройство под обеденную тарелку, вы мгновенно скажете «особый случай», — сказал Роджерс. Круглые подставки из плетеной абаки, водорослей или ротанга особенно хорошо подходят для осенних столов.

Наденьте на него кольцо. Сезонные кольца для салфеток – еще одна возможность украсить будничный стол к празднику. Опять же, кольца для салфеток не обязательно украшать искусственными осенними листьями или трафаретными индейками. Они могут отражать суть осени через цвет.

Добавьте настройки. Столовые приборы из пяти предметов — еще одна отличительная черта хорошо сервированного стола. Уберите повседневные стаканы и вытащите бокалы для вина и воды.

Посмотрите на природу. «Используйте то, что легкодоступно, натуральное и сезонное», — сказал Роджерс. «Мне нравится идея включать сезонные продукты из продуктового магазина, такие как гранаты, тыквы или свежие груши, в декор стола. Мне также нравится искать во дворе ветки, чтобы положить их на стол». (Сначала вымойте их.)

Все внимание в центре сцены.  Ваша центральная часть — это фокус, но она не должна быть сложной. Наиболее успешные центральные элементы придерживаются строгой цветовой палитры или даже одного цвета. Попробуйте сделать простую осеннюю цветочную композицию из желтых или оранжевых хризантем или бархатцев. (Удалите листья, чтобы избавиться от их запаха.) Если стол длинный, поставьте две или три простые цветочные композиции в центре. Рог изобилия, переполненный тыквой, инжиром, артишоками, желудями и зеленью, является традиционным фаворитом. Что бы вы ни создавали, держите аранжировку на низком уровне, чтобы гости могли видеть поверх них, когда они сидят.