Блюда на пару в пароварке рецепты: Рецепты для пароварки на Gastronom.ru

Содержание

Читать книгу «Лучшие рецепты блюд для пароварки» онлайн полностью📖 — Агафьи Звонаревой — MyBook.

Что такое пароварка?

Из истории

Считается, что впервые готовить продукты на пару начали китайцы. До сих пор во время приготовления пищи они используют две корзинки из бамбука, которые ставят друг на друга. Однако существует мнение, что китайцы переняли эту идею у арабов, которые, в свою очередь, заимствовали этот рецепт у берберов – коренного населения Северной Африки.

При этом паровая кулинария Китая насчитывает несколько тысячелетий. Так что, возможно, китайцы ничего не заимствовали. Ведь археологические находки эпохи культуры Луншань (неолит), свидетельствуют о том, что уже в те времена первобытные китайцы пользовались приспособлениями для приготовления пищи на пару. Это были специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты располагались отдельно от жидкости.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус. Но самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания. Рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины, и часто готовились именно таким способом.

В Европе интерес к подобному методу приготовления еды возник в XVII веке благодаря изобретенному французом Папэ приспособлению: кастрюле со специальной вставкой, напоминающей дуршлаг. В кастрюлю наливали воду, а в «дуршлаг» помещали продукты, после чего водружали все это на огонь. То есть продукт готовился паром, который проникал через дырки в «дуршлаге». Кстати, аналогичные конструкции используются и поныне. Готовность блюд в них определяют или по цвету продукта, или по количеству выделяемого им сока.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами (небольшая кастрюля) помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. То есть продукты с паром не контактируют, а готовятся только путем нагрева. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В русской кулинарной традиции паровая обработка, да и приготовление на водяной бане, не приобрели особой популярности.

Электрические пароварки примерно в том виде, в котором мы можем наблюдать их сейчас, появились в 70-х годах XX века на предприятиях общественного питания. А в 80-х годах пришли в дома обывателей, получив довольно широкое распространение в странах Европы и Америки. В России интерес к электрическим пароваркам появился позже, в 90-х годах, и с тех пор медленно, но верно растет.

Пароварка – незаменимый помощник в приготовлении здоровой еды и диетических блюд.

Приготовление пищи на пару

Варка на пару считается самым щадящим способом обработки продуктов, который когда-либо был изобретён человечеством в сфере технологий кулинарии. Это объясняется тем, что продукт хорошо прогревается паром, за счёт чего в нём в максимальном количестве можно сохранить все природные компоненты и витамины. К тому же приготовленный на пару продукт сохраняет свои истинные вкусовые качества.

Сущность технологии

В техническом плане организовать приготовление пищи на пару очень просто. Для этого необходимо взять кастрюлю, заполнить её водой примерно на четверть от общего объёма (желательно, порядка полулитра воды) и довести воду до кипения. После этого на кастрюлю кладётся обычный металлический дуршлаг или же сито. В это сито выкладывается продукт, который вы собрались готовить. Предварительно продукт необходимо вымыть, очистить, добавить приправы и, если это необходимо, обернуть специальной пищевой плёнкой или фольгой. Дуршлаг сверху накрывается крышкой. Теперь нужно ждать, пока всё не приготовится.

Чтобы правильно готовить на пару и получать вкусные блюда, нужно иметь в виду несколько моментов.

Прежде всего помните, что горячим паром можно получить ожоги гораздо более серьёзные, чем кипятком. Именно поэтому, проверяя готовность продукта, всегда снимайте крышку дуршлага от себя, тогда пар не пойдёт непосредственно на вашу руку.

Продукты на пару готовятся несколько дольше, нежели в жидкой среде, однако это вовсе не значит, что таким образом пищу нельзя перетушить и переварить. Поэтому внимательно изучите информацию, представленную ниже.

В последнее время в употребление входят бамбуковые пароварки. Она представляет собой круглую коробку из бамбуковой соломки с решетчатым дном и плетеной крышкой. Она может быть больших размеров или маленькой, для порционных блюд.

Ее нужно устанавливать так, чтобы вода, которая под ней кипит, не доставала её дна, а была на два-три сантиметра ниже. Продукт в пароварку кладут по центру, лучше, чтобы к стенкам он не прикасался. Сочные продукты укладывают в глубокую тарелку, а затем уже в пароварку, тогда сок, который выделяется в процессе приготовления, не пропадёт, и продукт приобретет замечательный аромат. Если же в процессе приготовления сок выделяться не будет – можно укладывать продукт непосредственно на дно самой пароварки.

Не принято готовить пищу в третьем ярусе пароварки, поскольку пар, который туда доходит, успевает несколько остыть, и вы рискуете получить продукт сырым. Китайцы используют третий ярус для разогрева пищи – еда в нём разогревается равномерно и не пересыхает.

Сковороду с водой устанавливают на медленный огонь. Китайцы предварительно кидают на дно сковороды несколько монет. Закипела вода – монеты начинают звенеть, если звон прекратился, значит вода в сковороде уже выкипела и необходимо подлить ещё.

Есть и свои минусы у бамбуковой пароварки – нужно постоянно следить за тем, чтобы края корзинки, которая находится в самом низу, не обгорели. Ухаживать же за китайской бамбуковой пароваркой не сложно: вымыли после использования в горячей воде, насухо протёрли и убрали.

Если думать о практичности, то можете приобрести пароварку, изготовленную по среднеазиатскому типу. Её ещё называют мантоваркой в честь коронного блюда того региона. Отличается от китайской она тем, что производят её из алюминия. Готовить в ней можно любые продукты, а не только манты. Мантоварка имеет два яруса. В нижнем обычно готовят рыбу и мясо, поскольку эти продукты нуждаются в хорошем нагреве. В верхний ярус можно укладывать овощи.

Пароварку считает исключительным изобретением весь тайский народ. Здесь в ней готовят жасминовый рис, Ценители утверждают, что вкус и аромат у риса, сваренного на пару, неподражаемый.

Блюда на пару: 5 нескучных и простых рецептов

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится впечатлениями. На этот раз она приготовила блюда на пару. Удобнее всего делать это в электрической пароварке с таймером. Но подойдёт и кастрюля-пароварка для обычной плиты.

Куриные шашлычки на пару

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

филе курицы600 г
натуральный йогурт150 г
лук1 шт.
уксус1 ст. л.
карри1 ч. л.
перец¼ ч. л.
лаваш2 листа
овощи для подачи
соль

Приготовление

  1. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Добавить йогурт, соль и карри. Оставить мариноваться на 20–30 минут. Затем нанизать на деревянные шпажки и готовить в пароварке около 30 минут.

  2. Замариновать лук. Для этого нарезать его полукольцами. Посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Дать постоять около 20 минут.

  3. Готовый шашлык подавать с лавашом, овощами и маринованным луком. 

Комментарии

Мне редко нравится приготовленное на пару мясо, потому что оно пресное и скучное. Но в этот раз шашлычки вышли замечательные: мягкие, сочные и очень аппетитные. Рекомендую брать для этого блюда не грудку, а филе бедра. Так вкус будет интереснее.

Пышная запеканка из творога

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

творог180 г
кефир1 ст.
яйца3 шт.
манка4 ст. л.
сахар2–3 ст. л.
сода½ ч. л.
яблоки3–4 шт.

Приготовление

  1. В миску выложить творог, кефир, яйца, сахар, манку и соду. Измельчить блендером до однородности.

  2. Яблоки очистить и мелко нарезать. Выложить на дно формы для запекания.

  3. Залить яблоки творожной массой. Поставить форму в пароварку и готовить 40 минут.

Комментарии

Запеканка получилась пышная и нежная, похожая на суфле. Её можно готовить как в специальной ёмкости для пароварки, так и в любых порционных формах для выпечки. Вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, снежок. Только не забудьте скорректировать количество сахара, если берёте сладкий напиток.

Ёжики с мясом и рисом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

мясной фарш600 г
яйцо1 шт.
рис150 мл
лук1 шт.
чеснок1 зубчик
соль

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить. Добавить фарш, соль и яйцо. Тщательно перемешать и слепить небольшие тефтельки.

  2. Каждую тефтельку обвалять в рисе и выложить в форму для пароварки. Готовить около 40 минут.

Комментарии

Это блюдо на пару обычно любят дети. Интересно наблюдать, как сырой рис в процессе приготовления превращается в «иголки» ёжиков. Чтобы блюдо не вышло пресным, можно добавить в фарш побольше чеснока и пряностей.

Рыба с кускусом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

морская рыба500 г
кускус1 чашка (200 мл)
помидор1–2 шт.
базилик½ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Кускус залить кипятком  в соотношении два к одному (на одну чашку кускуса две чашки воды). Дать настояться 10–15 минут. Затем выложить в ёмкость для пароварки.

  2. Сверху положить рыбу, нарезанные кружочками помидоры и специи. С солью важно не переборщить: кускус может впитать её в себя. Лучше потом досолить готовое блюдо на тарелке. Готовить на пару около 30 минут.

Комментарии

Люблю такие рецепты, в которых гарнир и основное блюдо готовятся вместе. Получается быстро, просто и вкусно. Кускус пропитался соком рыбы и стал ароматнее. Правда, есть это блюдо на пару лучше сразу: в разогретом виде получается не так вкусно.

Корейские пирожки пигоди

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на четыре порции

мука350 г
дрожжи1 ч. л.
сахар1 ч. л.
растительное масло1 ч. л. + для жарки и смазывания
фарш300–400 г
капуста⅓ небольшого кочана
лук1 шт.
зелёный лукнебольшой пучок
чеснок2–3 зубчика
чёрный перец¼ ч. л.
соль
соевый соус для подачи

Приготовление

  1. Смешать дрожжи, сахар и растительное масло. Залить половиной чашки тёплой воды и оставить на 15 минут. На поверхности должна появиться пенка. Затем всыпать муку и соль. Замесить тесто. Если нужно, добавить ещё немного тёплой воды. Тесто должно быть тянущимся и упругим. Чистую миску смазать растительным маслом. Переложить в неё тесто и оставить в тёплом месте на полтора часа. Оно должно подняться примерно в два раза. Затем примять его и дать постоять ещё 15 минут. 

  2. Пока тесто подходит, приготовить начинку. В небольшом количестве масла обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш и готовить около пяти минут. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту. Тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить измельчённый чеснок, зелёный лук и специи. Готовить ешё несколько минут, чтобы выпарить влагу. Выключить огонь и остудить начинку.

  3. Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую раскатать в лепёшку толщиной примерно 5 мм. В центр выложить начинку и закрыть пирожок косичкой. Выложить пирожки в смазанную маслом пароварку. Важно, чтобы между ними было расстояние: в процессе варки они увеличатся. Готовить на пару 25 минут. Затем выключить пароварку и оставить внутри ещё на 5–10 минут. Подавать горячими с соевым соусом.

Комментарии

Я впервые готовила паровые пирожки и очень довольна результатом! Мягкое, нежное тесто и пикантная начинка внутри. Блюдо сытное: больше двух пирожков за один раз не съешь.

5 рецептов ужина за 20 минут

5 ленивых, но очень вкусных рецептов

5 несложных ПП-завтраков

Как использовать пароварку для приготовления овощей на пару

Скорее всего, в последний раз, когда вы использовали пароварку, вы растопили немного шоколада, чтобы посыпать им десерт. Однако это не единственный способ использования пароварки. Пароварки — это многофункциональные устройства, которые можно использовать для приготовления и разогрева различных продуктов, в том числе овощей.

При использовании пароварки для приготовления овощей на пару убедитесь, что у вас достаточно большая кастрюля и миска. Затем накройте миску крышкой и варите овощи, пока они не станут мягкими. После того, как они будут приготовлены, просто вытащите их и приправьте по своему вкусу.

Хотя двойное кипячение довольно просто, есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем пытаться сделать это, чтобы ваш опыт двойного кипячения прошел как можно более гладко.

Что такое двухконтурный котел?

Пароварка — это кухонное устройство, которое используется для бережного нагревания различных продуктов и предотвращения их пригорания или прямого контакта с водой.

Обычная пароварка состоит из кастрюли с водой и стеклянной или металлической чаши сверху. Тепло от кипящей воды будет постепенно нагревать чашу, которая будет мягко нагревать пищу внутри нее. Это делает двойное кипячение отличным вариантом для продуктов, которые склонны к подгоранию, например, шоколад, и их необходимо постепенно растапливать.

Вы можете приобрести наборы для пароварки или просто использовать любую термостойкую миску вместо обычной кухонной кастрюли. Затем вы просто наполните кастрюлю водой на несколько дюймов, дополните ее миской, и вы будете готовы начать двойное кипячение.

Для чего используется пароварка?

Для такого простого кухонного инструмента пароварка имеет множество различных применений. Основное преимущество, которое вы получаете, используя пароварку, — это мягкий нагрев, который делает практически невозможным сжигание ваших рецептов.

Плавление шоколада

Одним из наиболее распространенных применений пароварки является плавление шоколада. Любой, кто когда-либо готовил шоколадный десерт, знает, что растопить шоколад может быть очень сложно. У него относительно низкая температура горения, и его очень легко поджечь, если вы не будете постоянно помешивать его или ставить на прямой источник тепла.

Это делает двойное кипячение идеальным способом растопить шоколад. Это позволяет шоколаду плавиться постепенно и не подвергает шоколад прямому теплу, где он может подгореть.

Соусы на молочной основе

Еще одно распространенное применение пароварки — приготовление соусов на молочной основе. Чтобы соус на основе молочных продуктов загустел, не распадаясь и не сворачиваясь, его необходимо постепенно нагревать на медленном непрямом огне. Пароварка поможет получить правильную текстуру, не беспокоясь о том, что соус переварится.

Разжижающий мёд

Если ваш мёд кристаллизовался после долгой зимы или нескольких холодных дней, может быть трудно вернуть ему его первоначальную текстуру. Пароварка может помочь вам в этом, обеспечивая постепенное нагревание, которое не сожжет сахар и не изменит химический состав меда.

Приготовление заварного крема

Еще один легко подгорающий продукт — заварной крем. Заварной крем нужно держать на слабом, постепенном огне и готовить до конца. Однако внешние края, как правило, готовятся раньше, чем внутренние слои. Используя пароварку, вы сможете нагревать внутренние слои заварного крема почти с той же скоростью, что и края, и не допускать их подгорания.

Яичница-болтунья

Более необычный способ использования пароварки, но дающий фантастические результаты — яичница-болтунья в пароварке. Яичница-болтунья в пароварке позволяет готовить их медленно и медленно. Это приведет к сливочным яйцам без каких-либо хрустящих или подгоревших краев. Это также может быть идеальным, если вы хотите расплавить сыр или смешать другие ингредиенты с яйцами.

Приготовление овощей на пару

Пароварка также может использоваться для постепенного приготовления овощей на пару. Все, что вам нужно сделать, это поместить овощи в чашу, добавить небольшое количество воды, а затем накрыть их крышкой, чтобы задержать пар. Это позволит вам готовить на пару ваши любимые овощи, не вкладываясь в отдельную пароварку.

Советы по приготовлению на пароварке

Хотя использование пароварки относительно простое занятие, есть несколько советов, которые помогут сделать процесс еще более плавным и дать фантастические результаты.

Использование уксуса

Распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди при использовании пароварки, является обесцвечивание чаши. После многократного использования, в зависимости от материала, из которого изготовлена ​​чаша, дно чаши может начать обесцвечиваться.

Хотя это и не опасно, но может испортить внешний вид ранее красивой миски, что крайне нежелательно.

Лучший способ предотвратить это — добавить небольшое количество уксуса в воду в кастрюле перед ее кипячением. Это может помочь предотвратить обесцвечивание дна миски.

Не добавляйте слишком много воды

Следующий совет: не добавляйте слишком много воды. Распространенным заблуждением является то, что при двойном кипячении чаша должна плавать в кипящей воде. Однако это не может быть дальше от истины.

При правильном двойном кипячении ни одна часть чаши не должна касаться кипящей воды. Вместо этого пар, который поднимается от кипящей воды, нагревает чашу и продукты внутри нее. Это то, что позволяет пище постепенно готовиться или нагреваться без риска пригорания или образования хрустящей корочки.

Как использовать пароварку для приготовления овощей на пару

Прежде чем вы решите использовать пароварку для приготовления овощей на пару, важно знать, как ее настроить. Это поможет равномерно пропарить овощи и предотвратить несчастные случаи.

  1. Наполнение кастрюли водой

Первым шагом в использовании пароварки для приготовления овощей на пару является наполнение большой кастрюли водой. В этом случае вам понадобится довольно широкая кастрюля, так как она понадобится вам, чтобы вместить большую миску для овощей.

Вам нужно добавить около 2-3 дюймов воды на дно горшка. Однако это может варьироваться в зависимости от того, насколько глубок ваш горшок. Вы должны убедиться, что воды достаточно, чтобы она не испарялась при кипячении, не касаясь дна кастрюли. Если вода коснется дна кастрюли, она может привести к слишком сильному нагреву и поджечь овощи.

  1. Вскипятить воду

Теперь вам нужно вскипятить воду. Сначала доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Вам не нужно слишком агрессивное кипение, из-за которого кастрюля выкипит, пока миска находится наверху.

  1. Наполнить миску овощами

Пока вода закипает, наполните миску овощами и водой. Убедитесь, что вы используете стеклянную или металлическую посуду, которая безопасна при нагревании, не выделяет токсины в пищу и не ломается при воздействии тепла.

Вы можете использовать сырые или замороженные овощи, однако с замороженными овощами нужно быть особенно осторожным, чтобы готовить их постепенно. Замороженные овощи чаще всего подгорают снаружи, но остаются замороженными внутри.

После того, как вы добавите овощи, добавьте несколько столовых ложек воды. Это поможет приготовить овощи на пару и убедиться, что они остаются влажными и не становятся хрустящими на протяжении всего процесса приготовления.

  1. Поставьте над кастрюлей

После того, как миска будет заполнена овощами, поставьте ее на кастрюлю. Следите за тем, чтобы миска не касалась поверхности кипящей воды. Если это так, вам нужно удалить немного воды, прежде чем начать двойное кипячение пищи.

Убедитесь, что чаша сбалансирована, желательно оставив немного места для выхода пара. Вы не хотите создавать скороварку!

  1. Накройте миску

Теперь пришло время накрыть миску. Это очень важно в процессе приготовления овощей на пару.

Если просто поставить миску с овощами на кастрюлю, то овощи приготовятся, но не приготовятся на пару, а края овощей могут стать хрустящими.

Накрывая овощи, вы улавливаете пар внутри и фактически заставляете овощи готовиться. Для этого можно использовать обычную крышку кастрюли, оставив лишь небольшой зазор для выхода лишнего пара.

  1. Приготовление на пару

Теперь, когда чаша накрыта, пора готовить овощи на пару. В зависимости от овощей, которые вы используете, время приготовления на пару будет разным.

Мягкие овощи, такие как капуста и мангольд, готовятся всего от 5 до 7 минут, тогда как корнеплоды, такие как картофель и морковь, могут готовиться до 10-15 минут. Вы можете использовать вилку, чтобы проверять, насколько нежны ваши овощи каждые несколько минут в течение всего процесса приготовления.

  1. Удалите и наслаждайтесь!

После того, как вы удовлетворены тем, насколько хорошо приготовлены ваши овощи, пришло время вынуть их из пароварки и подать к столу.

Для этого сначала вытащите миску из кастрюли и отложите ее в сторону. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечься паром, который может выйти, когда вы берете миску.

После извлечения чаши вы можете использовать прихватки или дать чаше немного остыть, прежде чем брать ее в руки. Просто переложите овощи в сервировочное блюдо, и они готовы к употреблению.

На этом этапе вы также можете приправить овощи, если хотите. Некоторые распространенные варианты приправ для тушеных овощей включают сливочное масло, соль, сок лимона или лайма и лимонный перец, но не стесняйтесь проявлять творческий подход и подбирать приправы к остальным блюдам.

Заключение 

В следующий раз, когда вы решите, что в меню на ужин есть тушеные овощи, попробуйте приготовить их в пароварке. Это простая очистка, и часто вам даже не придется покупать специальную пароварку. Вы можете просто сделать свой собственный, используя большую кастрюлю и термостойкий стеклянный или металлический кипяток, который будет стоять над кастрюлей.

Все, что вам нужно сделать, это добавить овощи в миску с небольшим количеством воды, а затем поставить ее на кастрюлю. Убедитесь, что вода не касается дна миски, накройте миску крышкой и дайте ей кипеть, пока овощи не станут мягкими.

После того, как они будут приготовлены на пару, вы можете добавить свои любимые приправы или заправки, чтобы придать им пикантность, и они готовы к подаче как часть здорового блюда.

Время важнее, чем вы думаете при приготовлении на пару

Kazoka30/Getty Images

Линда Ларсен|Ян. 11, 2023 23:57 EST

Приготовление на пару — это щадящий и быстрый способ приготовления очень полезных продуктов, согласно Food Network. К сожалению, многие люди думают, что приготовленные на пару продукты не имеют вкуса или получаются мягкими и переваренными. Дело в том, что пища, приготовленная на пару, получается вкусной, с нежно-хрустящей текстурой и усиленным вкусом благодаря щадящей технологии приготовления. Кроме того, в Consumer Reports говорится, что приготовленные на пару продукты сохраняют больше питательных веществ. Варианты практически безграничны: вы можете готовить на пару овощи, курицу, рыбу, моллюсков, пельмени или даже фрукты. Хотя приготовление на пару кажется простым, есть несколько правил, которым вы должны следовать, чтобы получить наилучшие результаты.

Для несведущих: приготовление на пару использует пар из кипящей воды для быстрого приготовления пищи. Хотя вы можете купить отпариватель, который работает одним нажатием кнопки, или бамбуковый отпариватель, сделанный специально для этой цели, вам не нужно специальное оборудование, согласно мастер-классу. Проще говоря, пароварке нужны отверстия в дне, чтобы пар достигал пищи, поэтому обычная пароварка не подойдет. Однако подойдет металлический или термостойкий дуршлаг, который надевается на прочную кастрюлю.

После того, как вы все настроите и приготовите пищу, которую хотите приготовить, самое главное – это время. Вы не можете позволить еде готовиться, не наблюдая за ней или не установив таймер на нужное количество минут. Скорее, вы должны тщательно рассчитать время приготовления пищи на пару.

Как приготовить пищу на пару

SunTime/Shutterstock

Это может показаться удивительным, но приготовление на пару — самый быстрый способ приготовления пищи, по словам Гарольда МакГи из Washington Post. Сначала добавьте воду в нижнюю кастрюлю, а затем доведите воду до кипения в соответствии с Кулинарной физикой. Этот шаг имеет решающее значение. Если вы добавите продукты до того, как вода полностью закипит, ваше время будет отключено. Запустите таймер после того, как вода закипит, и вы добавили кастрюлю с едой вместе с крышкой.

Убедитесь, что кипящая вода не касается пищи; это пережарит его. Кроме того, убедитесь, что верхняя кастрюля плотно закрыта, чтобы удерживать тепло. Если у вас нет крышки, используйте плотную фольгу и аккуратно прижмите ее к краям кастрюли. Наконец, внимательно следуйте рецепту для достижения наилучших результатов. У BBC Good Food есть диаграмма того, как долго овощи должны вариться на пару, а Hama Hama расскажет вам, как варить моллюсков, а Food Network посоветует, как варить креветки на пару.

Что касается ароматизации пищи, вы можете добавить травы и специи непосредственно к мясу или овощам или добавить ароматные ингредиенты в кипящую воду, как сообщает The Seattle Times. Хотя этот метод тонкий, оттенки трав или корицы восхитительны. Согласно отчетам потребителей, вы даже можете использовать пиво, вино или бульон вместо воды в нижней кастрюле, чтобы добавить еще больше вкуса.

Наслаждайтесь идеально приготовленной едой на пару

gontabunta/Shutterstock

Важно соблюдать осторожность при работе с паром, так как он очень горячий. Пар может вызвать ожоги за считанные секунды, поэтому используйте горячие подушечки или прихватки и не допускайте контакта кожи с паром. Теперь, когда вы эксперт по приготовлению на пару, пришло время попробовать несколько рецептов.

Вы можете приготовить на пару любые овощи, используя приведенные выше таблицы. Приготовьте лосося, приготовленного на пару, для следующего званого ужина и подайте его со спаржей или брокколи, приготовленными на пару. Саке и маринад добавляются в кипящую воду для невероятного аромата. Для особого ужина приготовьте крабовые ножки на пару, доведенные до нежного совершенства, и добавьте немного растопленного чесночного масла.