Содержание
Что можно приготовить на пару без пароварки: идеи, лайфхаки: p_syutkin — LiveJournal
Насколько необходима пароварка на кухне, и можно ли без нее обойтись? Нужна ли она только для приготовления диетических или детских блюд? Давайте разберемся, какие предметы на кухне отлично заменят пароварку, а заодно приготовим на пару что-то очень вкусное. Без пароварки.
Да, для приготовления диетических блюд (и не только) пароварка – очень удобный девайс. Но всегда ли нужно ее покупать? Все-таки это трата денег, да и место занимает на кухне. На портале Гастроном.ру рассказывает Ольга Сюткина:
Какие предметы можно использовать, если нет пароварки?
Начнем с того, какие простые предметы можно использовать, если нет специальной посуды для приготовления на пару.
Это могут быть обычный металлический дуршлаг, сетка от разбрызгивания жира, медицинская марля. Удобно использовать специальную складную вставку – и недорого, и места практически не занимает. И, конечно, кастрюля или глубокая сковорода (сотейник) с плотно прилегающей крышкой тоже подойдет.
Возможно, у вас есть металлическая пельменница? Годится и она! Только на нее нужно положить бумагу для выпечки, в которой дыроколом сделать дырочки, а саму бумагу смазать маслом. Такое приспособление пригодится для любого блюда на пару.
Что если под рукой нет ничего из перечисленного?
Самый простой способ – использовать для готовки на пару две емкости
Мастера, которые любят делать все своими руками, подсказывают: нужно скатать три одинаковых плотных шарика из фольги диаметром примерно 5–7 см. Положить шарики на дно глубокого сотейника, налить туда воду до середины шариков и поверх шариков поставить тарелку или круглую форму с приготовляемым блюдом. Сотейник закрыть крышкой и импровизированная пароварка приготовит любой продукт не хуже дорогой электрической.
Можно использовать две емкости – одна меньше другой. В ту, которая побольше, налить воду, а в ту, что поменьше блюдо для запекания. Этот способ хорош для приготовления омлетов, запеканок.
Полезные советы для готовки на пару без пароварки
- Чтобы приготовляемые продукты или блюда не прилипали к поверхности, дуршлаг, сеточку, тарелку или вкладку обязательно нужно смазать маслом – растительным, сливочным или топленым.
- При использовании марли, чтобы изделия или продукты не прилипли, марлю нужно обязательно намочить. Концы марли нужно крепко привязать к ручкам кастрюли.
Посуду, в которой готовятся паровые блюда, обязательно закрывать плотно крышкой, чтобы пар оставался внутри. Можно даже накрыть крышку полотенцем, чтобы пар не выходил.
Крышку посуды закрывайте плотно, чтобы пар оставался внутри
— При приготовлении на пару, одна из основных целей, помимо щадящей готовки, еще и сохранение продуктов максимально вкусными и полезными. Важно соблюдать правило: продукты не должны касаться воды, все приготовление должно быть только горячим паром.
— Большая ошибка, когда советуют налить немного воды в сковороду и положить в нее котлеты, или рыбу. Это уже не приготовление на пару, а припускание.
Что можно приготовить на пару без пароварки?
Даже не имея в арсенале кухонных гаджетов специальную пароварку, используя подручные средства, можно приготовить на пару практически все.
Манты
Сделать большое количество мантов, конечно, не получится, для них нужна специальная кастрюля – многоярусная мантоварка. Но если на одну-две порции, можно обойтись и подручными средствами. Такой совет подойдет и для бурятских буузов, которые также готовятся с помощью пара. Здесь вам помогут дуршлаг, сеточка от разбрызгивания, марля, пельменница с бумагой для выпечки.
Если котлеты, рыба или овощи при готовке на пару должны избегать соприкосновения с водой, то манты можно сложить в сковородку, смазанную маслом, и налить воды, чтобы примерно на 1/3 прикрывала манты. Довести до закипания и убавить огонь. Прикрыть крышкой и готовить 40 минут – ровно то время, за которое и в обычной мантоварке готовится блюдо. При таком способе и сок из мантов не вытечет, и сами манты приготовятся.
Правильные манты с бараниной
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из соседнего магазина. Ведь манты – это не только вкусная еда, это событие. Сначала их нужно приготовить, а потом еще почти час ждать, вдыхая упоительный аромат, который разносится из мантышницы по всему дому. И вот когда уже из-за этого запаха нет сил ждать и терпеть, готовые манты перекладывают на блюдо. И тогда, обжигая руки, можно откусить первый кусочек.
Правильные манты с бараниной
Для приготовления мант на 4 порции нужно:
Для начинки:
- 400 г баранины
- 200 г курдючного жира
- 2 большие луковицы
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- 2 стакана муки
- 100 мл холодной воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
Дополнительно:
- растительное масло для смазывания мантышницы
- растопленное сливочное масло
- сметана или катык
- чеснок
- Разрежьте мясо на тонкие ломтики толщиной 5 мм, затем на полосы такой же ширины и наконец на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.
- Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.
- Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм и нарежьте на квадраты со стороной 12 см.
- В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. л. начинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон – получится квадрат со швами «крестом». Соедините попарно кончики четырех углов – сверху швы будут напоминать восьмерку.
- Подготовьте сковородку. Смажьте ее растительным маслом и выложите манты. Налейте воды так, чтобы она покрывала их примерно на 1/3. Доведите до кипения, убавьте огонь. Накройте крышкой и готовьте 40 мин.
- Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко рубленным чесноком.
Кстати: чтобы было проще нарезать мясо и курдючный жир, положите их в морозильник за 30 мин. до начала приготовления.
Ханум (катлама)
А знаменитое блюдо узбекской кухни ханум без проблем можно приготовить, если у вас есть специальная раскладывающаяся вставка. Вставка раскрывается широко, и кастрюлю или сотейник тоже можно подобрать большого диаметра, под максимальное раскрытие вставки. Нужно только смазать ее маслом, а воды налить в основную кастрюлю столько, чтобы продукты не касалась воды. Следить, чтобы не выкипала вода, по мере необходимости доливать.
Паровая катлама
Другие название катламы – хунон, ханум. И тесто, и начинки используются те же, что и для мантов. Готовить катламу на пару несложно, а выглядит готовое блюдо весьма эффектно.
Паровая катлама
Для приготовления каталмы ннужно:
- 500–600 г теста для мантов
- 500–600 г любой начинки для мантов, по вашему выбору
- красный острый перец
- сливочное масло, укроп, катык или сметана для подачи
- Разделите тесто на 4 части. Раскатайте тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику
- Приготовленную начинку разделите на четыре части.
- Выложите начинку ровным слоем на раскатанный пласт теста, не доходя 1,5 см до крае
- Начинайте сворачивать тесто с фаршем с более длинной стороны прямоугольника. Когда дойдете до противоположного края теста, удобнее не докручивать рулет до конца, а оставшийся край «внатяг» завернуть на верх рулета и слегка прижать. Боковые части плотно залепите, чтобы не было потерь сока.
- Подготовьте кастрюлю или высокий сотейник большого диаметра. Специальную вставку смажьте маслом. А воды в кастрюлю налейте столько, чтобы она не касалась катламы. Уложите длинные рулеты спиралью на смазанную маслом вставку. Дайте воде закипеть, убавьте огонь, но не давайте выкипеть. Добавляйте воду по мере необходимости.
Совет. Верхняя часть рулетов не должна касаться следующего круга. Если рулеты получились высокими, перед укладыванием слегка прижмите их по всей длине, уменьшив высоту. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промажьте маслом. Готовьте на пару 45–50 мин. - Рулеты поочередно перекладывайте в плоское блюдо, обильно смазывайте сливочным маслом и нарезайте порционными кусками длиной 7–8 см.
- Горячую катламу присыпьте мелко нарезанным укропом. В качестве соуса подайте сметану или катык, заправленные красным перцем.
Вареники
Вареники с любой начинкой тоже будут вкуснее, если их готовить на пару – любым из предложенных способов. И есть гарантия, что они не расклеятся и из них не вытечет начинка. Особенно это касается вареников с ягодной начинкой. Пышные вареники на кефире с вишней, клубникой, корейские пирожки пян-се готовятся только на пару. Воспользуйтесь одним из предложенных способов и обеспечьте себе обед или ужин, который доставит гастрономическое удовольствие.
Вареники с картошкой и беконом
Даже при всей своей любви к вареникам с картошкой, многие съев это прекрасно блюдо, спросят: «А мясо будет?». Будет, если приготовить вареники с картошкой и беконом! Для большего эффекта отварите вареники заранее, а потом поджарьте их вместе с дополнительной порцией сырокопчённого бекона до румяной корочки. Блюдо будет выглядеть очень аппетитно.
Вареники с картошкой и беконом
Для приготовления вареников на 6 порций нужно:
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 2 средние луковицы
- 100 г бекона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
Для теста:
- 3 стакана с горкой муки
- 300 мл теплой воды
- 1/2 ч. л. соли
- Сначала подготовьте кастрюлю. Лучше, чтобы она была широкого диаметра и высокой крышкой (или миской, подходящей по диаметру) – когда понадобится накрыть вареники, нужно, чтобы они не касались крышки. Заполните кастрюлю водой на 2/3 и заранее подсолите.
- Возьмите кусок марли, натяните его на кастрюлю и закрепите веревкой (шпагатом) по внешней стороне: получится что-то похожее на барабан. Края марли аккуратно подоткните под веревку, чтобы уберечь их от огня или жара плиты и избежать возгорания.
- Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Просейте муку с солью горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр, горки теплую воду, замешивая тесто вилкой.
- Начните вымешивать тесто руками, оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 мин. для расстойки.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте бекон.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим. Шумовкой переложите бекон на тарелку.
- В оставшемся от бекона жире обжарьте лук на среднем огне, до светло-золотистого цвета.
- Когда картофель будет готов, приготовьте из него пюре.
- Добавьте в пюре бекон и жареный лук вместе с жиром. Хорошо перемешайте, если нужно, посолите начинку. Немного остудите.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см.
- Выложите в центр кружка немного начинки. Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную мукой доску.
- Вскипятите воду, положите вареники на марлю, накройте крышкой и парьте их 7–8 мин.
- Разложите вареники по тарелкам с кусочком сливочного масла и подавайте со сметаной.
***
А в продолжении этого материала на портале Гастроном. ру — готовим на пару омлет и котлеты.
Какая бытовая техника подходит для приготовления блюд на пару?
Пища на пару – это основа здорового питания. Если вы следите за здоровьем своей семьи, стоит задуматься над приобретением кухонной техники, с помощью которой вы сможете легко готовить вкусные и полезные блюда.
Чем полезна пища, приготовленная на пару
Основное преимущество – это сохранение в продуктах максимально высокого процента витаминов, минералов, микроэлементов. Например, приготовленная на пару брокколи сохраняет 89% полезных веществ. Это гораздо больше по сравнению с приготовлением в кипящей воде (всего 60%). А некоторым продуктам рекомендована только паровая обработка. В частности, коричневый рис сохраняет до 80% витамина В1, который полностью теряется при варке.
Секрет в том, что температура пара никогда не превышает 100оС (именно при такой температуре происходит распад полезных веществ). Блюда получаются сочнее, в них сохраняется изначальный вкус продуктов. Это идеальный вариант для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ, сердцем, сосудами, для желающих похудеть, детей, пожилых людей.
Какая техника поможет приготовить качественные паровые блюда
Современные производители предлагают отдельно стоящие и встраиваемые пароварки, духовые шкафы с функциями готовки на пару. По дизайну они отлично вписываются в любой кухонный гарнитур. А широкий набор функций позволит эффективно решить все задачи, связанные с готовкой. Вы можете выбрать пароварку с функциями СВЧ-печи – блюда на пару будут готовиться на 10—15 минут вместо традиционных 30—40. Отдельные производители (например, компания Miele) предлагают комби-пароварки с функциями духовых шкафов.
На что обратить внимание при выборе пароварки
Объем. Если в вашей семье 4—5 человек, вам подойдут модели с объемом камеры 48 л. В комплекте идут 2—3 корзины с перфорированным дном и стенками, лоток для варки. Вы сможете одновременно приготовить тефтели, гречневую кашу и фаршированные овощи. Но как решить проблему перемешивания запахов и вкусов при общей готовке? Просто и эффективно ее решает Miele: пароварки оснащены поддонами для каждого лотка, куда стекает сок и конденсат.
Управление. Управлять современными моделями можно буквально одним движением пальца. Сенсорная панель управления интуитивно понятна любой хозяйке. Информация о процессе готовки и функциях выводится на ЖК-дисплей.
Функциональность. Качественные пароварки максимально автоматизированы и сводят вмешательство человека к минимуму. Например, модели Miele присоединяются к водопроводу, автоматика определяет уровень воды в пароварке и при недостаточном количестве сама добавляет ее. Множество технологий направлено на достижение высокого качества блюд. В частности, компания «Мили» для равномерной обработки продуктов использует технологию MultiSteam, которая подает пар со всех сторон. Пароварки с функцией СВЧ имеют до 7 режимов приготовления на разной мощности. Причем можно запрограммировать устройство сразу на несколько этапов вперед: разморозку, приготовление, подогрев.
Размещение. В зависимости от дизайна кухни, вы можете выбрать встраиваемые или соло-модели.
Какие духовые шкафы позволяют готовить на пару
Если вы планируете готовить в больших объемах, изучите модели духовок с функцией приготовления на пару. В большинстве немецких духовых шкафов паровую обработку можно использовать одновременно с другими функциями, что расширяет кулинарные возможности.
В частности, в духовых шкафах Miele для приготовления паровых котлет можно использовать обработку паром и конвекцию. Одним прикосновением к сенсорной панели управления вы сможете регулировать уровень влажности в духовке, применять верхний или нижний жар. В итоге котлеты получатся сочными, нежными, равномерно пропеченными и покрытыми хрустящей корочкой. Если же вам некогда следить за процессом готовки, выберите одну из автоматических программ.
Многие духовки оснащены термощупом, который считывает температуру в камере и определяет остаточное время приготовления. Специальное «холодное» покрытие дверцы, удобные выдвижные устройства сделают процесс готовки безопасным. Например, если вы решили купить духовой шкаф «Мили», то сможете воспользоваться полностью выдвижными телескопическими направляющими FlexiClip. С их помощью вы легко перевернете блюдо в процессе готовки, не рискуя обжечься.
Благодаря современной кухонной технике вы сможете готовить на пару быстро, комфортно и безопасно.
Новые гладильные системы FashionMaster 3.0
Сушильные машины Miele
Все статьи
10 лучших индийских рецептов на пару
5/5 звезд
1 ОБЗОР
Пропаривание — это умно — и этим все сказано! Этот простой способ приготовления сохраняет клетчатку, цвет и вкус большинства овощей, улучшает их внешний вид и снижает потери питательных веществ. Более того, это также быстрый и простой способ сделать с меньшими усилиями.
Приготовление на пару можно производить на плите с помощью пароварки, кипятя воду в кастрюле и помещая пищу для приготовления в корзину над водой, чтобы пар проникал в пищу и быстро готовил ее. Также можно приготовить на пару в микроволновой печи.
Приготовление на пару продуктов, покрытых определенными листьями (например, листьями арби или банановыми листьями) или бамбуком, придает еде несравненный аромат. В самом деле, кто может устоять перед свежеприготовленной едой, мягкой, ароматной, красочной, легкой для желудка и совершенной во всех отношениях! Для любителей варки на пару и тех, кто только пробует свои силы, вот некоторые индийские и международные деликатесы, приготовленные на пару, которые обязательно нужно попробовать.
1. Вкусные дхокла — идеальная закуска на гуджаратском языке. Pucca традиционная и совершенная до мозга костей, Moong Dal Dhokla , приготовленный в пароварке докла, представляет собой все то, что означает дхокла – роскошный, вкусный и ароматный! Сочетание семян кунжута и горчицы и гарнира из кокоса и кориандра делает их неотразимыми. Вы будете лакомиться ими, даже не считая количество штук.
Мунг Дал Дхокла
2. Южные индийцы наслаждаются своей традиционной едой на пару idlis. Измельчение жидкого теста и приготовление идли — почти ежедневное дело в домах Южной Индии. Ну, вы можете быть немного более креативным и сделать Фаршированный овощами Идлис также. Для этого также используется пароварка.
Идли
3. Панки — это индийские закуски , приготовленные на пару, которые готовятся на пару между банановыми листьями и подаются с зеленым чатни. Быстрые панки с рисом — один из самых традиционных рецептов. Получается универсальная закуска.
Панки с быстрым рисом
4. Мутиас — еще одна индийская закуска, приготовленная на пару в гуджаратском стиле. Он сделан из смеси муки и овощей, замешанных в тесто. Из них формируют цилиндрические рулетики и готовят на пару в пароварке. Попробуйте наш рецепт из Капуста Джовар Мутиа . Они здоровы, поскольку они сделаны с минимальным количеством масла. Наслаждайтесь ими между приемами пищи.
Капуста Джовар Мутиас
5. Котимбир Вади, приготовленный на пару — это махараштрийская версия гуджаратской мутии. Он сделан с большим количеством нарезанного кориандра и сочетается с бесаном и всеми основными индийскими масалами. Подавайте эту закуску с чаем или кофе или шербетом кокум и наслаждайтесь ароматами Махараштры.
Котимбир Вади, рецепт нулевого масла Махараштриан Котимбир Вади
6. Уппу Урундай – это быстрый и простой рецепт южно-индийского завтрака на пару, приготовленный с минимальным количеством ингредиентов. Этот несложный рецепт можно приготовить в любой день без особого предварительного планирования, хотя вам понадобится час, чтобы замочить рис. Приправленные семенами горчицы, красным перцем чили и листьями карри, эти приготовленные на пару шарики очень вкусны и имеют приятный слегка пряный вкус.
7. Слышали о Саннас ? Это деликатес из гоанского хлеба, приготовленного на пару. Этот паровой рисовый пирог имеет мягкую текстуру и приятный вкус. Приготовленные на пару в небольших индивидуальных вати, они выглядят очень заманчиво. Дети тоже будут наслаждаться этим как палец foo.
8. Паатра , это сладкая, пряная и соленая закуска из земли Гуджарат. Готовится из листьев арби. Хотя процесс очень утомительный, и вам нужно искусство, чтобы сделать их, здесь мы сделали его очень простым для вас. Листья колкоказии очень питательны и вкусны, особенно если их превратить в патры — на листья наносят гладкую пасту безана с пряным, кисло-сладким вкусом, скручивают и готовят на пару. Это нравится с зеленый чатни и каджур имли ки чатни оба.
Паатра (рецепт гуджарати)
9. Пандоли — это гуджаратская закуска, приготовленная в уникальном стиле с использованием пароварки. Из дала делают густое тесто, и ложки теста кладут на муслиновую ткань через равные промежутки времени. Это испарилось, накрыв его крышкой. Попробуйте Дал Пандоли.
Дал Пандоли
10. Этот интеллектуальный метод приготовления на пару также распространяет свое волшебство в международной кухне, помогая приготовить такие вкусные блюда, как Момос , пельмени как Пряные пельмени со шпинатом и вонтоны .
Момос
Удачной кулинарии!
10 лучших индийских рецептов приготовления на пару
Простейший рецепт рыбы на пару — Кулинария Нью-Йорк Таймс
Если вы забыли, каким вкусным может быть рыбное филе, попробуйте следующее: Приготовьте его на пару, ничего на нем нет. Сбрызните его оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте его крупной солью. Есть.
Реклама
Yield: 4 servings
- 1½pounds cod or other fillet, in two pieces, or 1 large halibut steak
- 2tablespoons extra virgin olive oil
- Juice of ½ lemon
- Coarse salt to taste
Ingredient Substitution Guide
Шаг 1
Налейте на дно пароварки не менее 1 дюйма воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Положите рыбу на решетку пароварки, убедившись, что решетка приподнята над водой, и снова накройте крышкой. Готовьте на пару от 4 до 8 минут или до готовности рыбы. (Приготовление стейка из палтуса хорошего размера может занять 10 или даже 12 минут.)
Шаг 2
Выложите рыбу на теплое блюдо и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Разрежьте на порционные куски, посыпьте крупной солью и подавайте.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Cod
- Lemon
- Olive Oil
- Dinner
- Easy
- Quick
- Weekday
- Main Course
- Low Calorie
More From Our Best Fish Recipes
Healthy
Жареный лосось в глазури с коричневым сахаром и горчицей
Сэм Сифтон
15 минут
Easy
Запеченная рыба с грибами и имбирем
Дэвид Танис
30 минут
Легкий
Жареная рыба и брокколини с тамариндом и черным перцем
Yewande Komolafe
35 минут, плюс маринация
- 9111119
35 минут, плюс маринация
55 минут. Белое вино и помидоры черри)
Анна Франчезе Гасс
25 минут
Easy
Имбирный лосось с рисом в одном горшке
Ali Slagle
50 минут
Peanut Fish Stew
Brigid Washington, Ricky Moore
30 minutes
Pan-Seared Fish With Citrus Pesto
Ali Slagle
30 minutes
Fried Fish Sandwich
Sue Li
20 минут
Easy
Лосось, запеченный в кленах
Женевьева Ко
25 минут
Easy
Маринованный стейк из рыбы-меч
Pierre Franey
30 minutes
Chepa Vepudu (Fish Fry)
Tejal Rao, Archana Pidathala
30 minutes
Snapper Escovitch
Millie Peartree
25 minutes
Easy
Лосось, обжаренный в масле
Марк Биттман
15 минут
Рыбный суп с мисо
Кей Чун
40 минут
Рыбные тако
Сэм Сифтон
30 минут
Запеченная рыба и чипсы
Мелисса Кларк
1 час
ТРУДА
- 91199101191010101010101191011910119.