Блюда на пару из рыбы: Рыба на пару — рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов рыбы на пару)

Рыба на пару в пароварке рецепт с фото пошагово и видео

Рыба на пару в пароварке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
PT40M

  1. Шаг 1:

    Как сделать рыбу на пару в пароварке? Подготовьте необходимые продукты по списку. Лимон вымойте и обсушите салфеткой. Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи. У меня форель, но вы можете взять абсолютно любую рыбу или рыбное филе.

  2. Шаг 2:

    Отрежьте головы и хвосты. Ополосните тушки под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Головы и хвосты уберите в морозильную камеру. В дальнейшем из них можно приготовить отменный рыбный бульон или сварить уху.

  3. Шаг 3:

    На каждой тушке сделайте надрезы как на фото. Посыпьте форель снаружи и внутри солью, молотыми перцами и смесью итальянских трав. Набор специй может быть любым по вашему вкусу. Вотрите приправы по всей поверхности рыбы и оставьте промариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

  4. Шаг 4:

    Далее идёт основной этап приготовления. Рыбу можно готовить на пару разными способами. Я использовала мантоварку (что, по сути, пароварка). Влейте небольшое количество воды в кастрюлю, добавьте очищенную целую луковицу и лавровый лист. Дождитесь момента закипания.

  5. Шаг 5:

    Рыбу выложите на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и поместите в пароварку. Накройте крышкой, огонь под кастрюлей убавьте до умеренного и оставьте рыбу до готовности.
    Сколько варить рыбу в пароварке? Все зависит от сорта рыбы, ее размеров, от техники и плиты.

  6. Шаг 6:

    У меня уже через 20-30 минут ароматная форель была готова. У вас время приготовления может отличаться от моего. Проверить готовность можно, сделав надрез на тушке. Если вы видите прозрачный сок, значит, рыба готова. Важный момент не передержать рыбу на решётке, иначе она станет сухая.

  7. Шаг 7:

    Сбрызните готовые рыбьи тушки лимонным соком и подавайте. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Очень вкусно со свежими овощами и салатами.

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Форель — 97 ккал/100г
  • Форель копчёная — 132 ккал/100г
  • Форель отварная — 89 ккал/100г
  • Форель слабосолёная — 186 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Итальянские травы смесь — 259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Форель, Лимоны, Лук, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Итальянские травы

Рыба на пару – Рецепты рыбы на пару.

Постный стол

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Пошаговые рецепты постных блюд с рыбой

Минтай тушеный с овощами

Скумбрия запеченная в рукаве с овощами

Рыбные тефтели

Ещё больше постных рецептов

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей – получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Паровая рыба с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:

1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),

2 картофелины,

1 морковь,

1 цуккини,

1 ломтик лимона,

1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),

1 ст.л. зелени (кинза, укроп),

1 ст.л. растительного масла,

свежий имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем – цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Лосось приготовленный на пару по-восточному

Ингредиенты на 1 порцию:

1 стейк лосося,

2 ст.л. соуса терияки,

2 ст.л. рисового уксуса,

немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:

Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Треска по-китайски на пару

Ингредиенты:

400-500 г филе трески,

2-3 см свежего имбиря,

пучок зелёного лука,

пучок кинзы,

2-3 ст.л. соевого соуса,

2-3 ст.л. кунжутного масла,

1 ч.л. морской соли.

Приготовление:

Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:

3-4 филе окуня,

3-4 листа пекинской капусты,

3-4 веточки розмарина,

2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,

лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:

Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Карп с грибами на пару

Ингредиенты:

1 целый карп (1-1,5 кг),

1-2 шампиньона

1 луковица,

2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),

1 ч.л. молотого имбиря,

2 ст.л. белого вина,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь – смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Рыба на пару с апельсинами в конвертах

Ингредиенты:

1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,

2 апельсина,

1 ст. л. шалфея,

2 ст.л. оливкового масла,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же – в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:

300-400 г филе пикши,

2-3 лавровых листа,

смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты:

3-4 больших стейка сёмги,

2 моркови,

1 луковица,

1 головка фенхеля,

2 стебля сельдерея,

2 помидора,

1 свёкла (по желанию),

зелень: тимьян, петрушка – по вкусу,

специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты:

500 г белой рыбы,

200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),

100-150 мл бульона,

3 ст.л. белого сухого вина,

зелень по вкусу.

Приготовление:

Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты:

1-2 небольших форели или другой красной рыбы,

1 пучок зелёного лука,

1 пучок эстрагона,

1 лимон,

соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару – это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Ольга Бородина

Рыба на пару по-китайски (простая и оригинальная)

Ну, это потому, что Рыба на пару по-китайски — это традиционное блюдо, которое принесет изобилие в новом году.

Известная поговорка: «年年有鱼» — это игра слов, означающая, что имея рыбу, вы будете иметь излишков каждый год.

Приготовление паровой рыбы может показаться пугающим, но поверьте мне, это очень просто.

Для дополнительной удачи убедитесь, что голова рыбы всегда обращена к старшему человеку в комнате.

Рыба на пару по-китайски идеально подходит для

званых обедов или даже ужинов в будние дни.

Готовится менее чем за 30 минут, эта полезная, вкусная рыба на пару – рецепт, который вы не захотите пропустить!

Если вы готовите на небольшую компанию, вы также можете использовать та же смесь соусов для рыбного филе вместо целой рыбы.

Однако, если вы делаете это на Лунный Новый год для группы, я настоятельно рекомендую получить целую рыбу, так как вы хотите иметь «целый год» на удачу.

Вы никогда не поверите, что всего лишь

несколько простых ингредиентов , и вы можете приготовить рыбу на пару по-китайски, не выходя из собственного дома!

Секрет вкусной рыбы на пару заключается в пикантном и слегка сладком соусе, которым поливают идеально приготовленную на пару рыбу.

Вы должны использовать ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ соевый соус для лучшего вкуса! Ищите соевые соусы с богатым вкусом, цветом и ароматом, которые могут усилить сладость рыбы.

Мне нравится Соевый соус LKK Premium , так как он сделан из соевых бобов PREMIUM, доступен по цене и легко доступен.

Вы можете использовать любой кусок рыбы по вашему выбору, чтобы приготовить рыбу на пару по-китайски.

Я использую розовая тилапия , но вы также можете использовать любую белую рыбу на ваш выбор . Некоторые из моих любимых — морской окунь, черная треска и черная тилапия.

Возможно, вам потребуется настроить время в зависимости от размера вашей рыбы.

Вообще говоря, за 1-1,5 фунта вы будете готовить рыбу 10-12 минут, а за 1,5-2 вы будете готовить 15-20 минут . Если вы можете легко отделить мясо от костей, значит, рыба приготовлена.

Ингредиенты

  • 1 Целая рыба (~ 2 фунта)
  • 8 Зеленый лук
  • 6 Тонкие ломтики имбиря
  • 2 ст. Соевый соус
  • 3 ст.л. сахара
  1. Начинить рыбу 2 бульками зеленого лука и 3 тонкими ломтиками имбиря. Налейте 2 столовые ложки китайского кулинарного вина и готовьте на пару в течение 20 минут.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук соломкой и нарежьте оставшуюся часть имбиря.
  3. Нагрейте 1/4 стакана масла. Тем временем в миске смешайте соевый соус и сахар.
  4. Когда рыба будет приготовлена, переложите ее на новую сервировочную тарелку и удалите всю начинку. Поверх рыбы положите зеленый лук и имбирь и полейте соусом.
  5. Сбрызните зеленым луком, кинзой и имбирем горячее масло, затем украсьте еще зеленым луком.

Печать

5 от 1 голос

Рыба на пару

Рыба на пару – обязательный атрибут Лунного Нового года; это приносит изобилие богатства в новом году. Известная поговорка «年年有鱼» на китайском языке — это игра слов, которая означает наличие рыбы; у вас будет избыток переполнения каждый год! Для дополнительной удачи убедитесь, что голова рыбы всегда обращена к самому старшему человеку в комнате.

Prep Time5 mins

Active Time25 mins

Total Time30 mins

Course: Main Course

Cuisine: Asian, Chinese

Yield: 4 People

  • 1 Whole Fish ~2lb
  • 8 Green Onion
  • 6 тонкие ломтики имбиря
  • 2 ст. л. китайского кулинарного вина
  • 1/4 стакана масла
  • 4 ст. л. соевого соуса LKK Premium
  • 3 ст. л. сахара
    • 9200 имбиря в рыбе. Налейте 2 столовые ложки китайского кулинарного вина и готовьте на пару в течение 20 минут.

    • Тонко нарежьте зеленый лук соломкой и нарежьте оставшийся имбирь.

    • Нагрейте 1/4 стакана масла. Тем временем в миске смешайте соевый соус и сахар.

    • Когда рыба будет приготовлена, переложите ее на новую сервировочную тарелку и удалите всю начинку. Поверх рыбы положите зеленый лук и имбирь и полейте соусом.

    • Сбрызните зеленым луком и имбирем горячее масло, затем украсьте еще зеленым луком.

    СОВЕТ: Вам может понадобиться отрегулировать время в зависимости от размера вашей рыбы. Вообще говоря, на 1-1,5 фунта вы будете готовить рыбу 10-12 минут, а на 1,5-2 – 15-20 минут. Если вы можете легко отделить мясо от кости, рыба готова.

    Простейший рецепт рыбы на пару — Кулинария Нью-Йорк Таймс

    Если вы забыли, каким вкусным может быть рыбное филе, попробуйте следующее: приготовьте его на пару, ничего на нем нет. Сбрызните его оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте его крупной солью. Есть.

    Реклама


    Выход: 4 порции

    • 1½pounds Cod или другое филе, в двух частях, или 1 крупный стейк по палбуну
    • 2tablesoons Extra Virgin Olive Olive
    • . Руководство по замене ингредиентов

      1. Шаг 1

        Налейте не менее 1 дюйма воды на дно пароварки, накройте крышкой и доведите до кипения. Положите рыбу на решетку пароварки, убедившись, что решетка приподнята над водой, и снова накройте крышкой. Готовьте на пару от 4 до 8 минут или до готовности рыбы. (Приготовление стейка из палтуса хорошего размера может занять 10 или даже 12 минут.)

      2. Шаг 2

        Выложите рыбу на теплое блюдо и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Разрежьте на порционные куски, посыпьте крупной солью и подавайте.

      1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

      Ты приготовил это?

      Личные примечания

      Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

      Добавить заметку

      PublicPrivate

      Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


      Recipe Tags

      • Cod
      • Lemon
      • Olive Oil
      • Dinner
      • Easy
      • Quick
      • Weekday
      • Main Course
      • Low Calorie

      More From Our Best Fish Recipes

      • Healthy

        Жареный лосось в глазури с коричневым сахаром и горчицей

        Сэм Сифтон

        15 минут

      • Сэндвич с жареной рыбой

        Сью Ли

        20 минут

      • Запеченного кленового лосося

        Женевьева KO

        25 минут

      • Easy

        .