Блюда на новый год постные: Картофель в мундире, запеченный в духовке

Что приготовить на Новый год, если вы поститесь 11 блюд для тех, кто отказался от мяса, яиц и молочных продуктов

Салаты

Эти блюда проще всего адаптировать для гостей, соблюдающих пост: достаточно убрать из привычных рецептов мясные продукты и сливочные соусы. Оливье останется вкусным и без вареной колбасы, а яичный майонез в селедке под шубой легко заменить постным — такой можно найти в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Если же хочется добавить новогоднему столу новых ярких сочетаний, попробуйте один из наших рецептов.

Рождественский пост разрешает рыбу и морепродукты — ингредиенты с легкостью заменят отварное мясо и колбасу в составе традиционного салата. Те, кто пробовал оливье с креветками или семгой, находятся вкус более насыщенным. Еще один интересный вариант — с мясом кальмара. Для основы можно взять замороженную тушку от Fish House или уже порезанный на кольца морепродукт от бренда «Капитан норд».

  • «Мимоза» с грибами

Салат для постного застолья можно приготовить и без серьезных изменений. В основе классического рецепта — консервированная рыба, которая допустима в дни поста. В поиске же новых вкусов сайру или горбушу из банки можно заменить грибами, а вареные куриные яйца — просто исключить.

Вкусная и оригинальная «Мимоза» получится как с доступными шампиньонами, так и с лесными грибами. Если не осталось летних запасов в морозилке, возьмите готовую смесь Global Village. В составе — подосиновики и белые.

Среди ингредиентов традиционных салатов на Новый год часто есть консервы и соленья. Если же хочется добавить в меню больше клетчатки, свежей зелени и овощей, приготовьте постный вариант салата «Цезарь». Без курицы, сыра и яиц.

Чтобы вкус «Цезаря» оставался ярким и насыщенным, выбирайте спелые овощи и качественную зелень. Например, в «Пятёрочке» даже зимой можно найти сочные красные черри и листья салата «Айсберг» от Global Village.

Закуски

От мясных и сырных тарелок на новогоднем столе в Рождественский пост придется отказаться. Их место легко заменит выпечка и бутерброды с различными намазками — хумусом, овощной икрой, рыбным паштетом, кремом из авокадо.

Приготовить ароматный паштет для бутербродов можно не только из печени или рыбы — богатые белком бобовые отлично сыграют роль основы для закуски. Можно отварить сырую белую фасоль или купить в «Пятёрочке» консервированную в собственном соку и сэкономить время — оба варианта есть у Global Village.

Совет

Замените обычный белый хлеб хрустящими хлебцами. Например, тонкими мультизлаковыми от «Зерницы».

Авокадо сделает новогодний стол не только вкусным, но и полезным: из богатого аминокислотами и правильными жирами суперфуда можно сделать множество постных блюд. Например, мексиканскую холодную закуску гуакамоле. В состав блюда, которое одновременного похоже и на салат, и на соус, входят авокадо, спелые томаты и красный лук.

Не забудьте про лайм и кинзу. Без них гуакамоле не получится достаточно ярким и ароматным. В конце декабря свежие цитрусы и зелень ищите в отделе овощей и фруктов в «Пятёрочке».

Оригинальной закуской для постного стола в Новый год станет пирог от немецких поваров. В основе — минимум продуктов и совсем немного действий. Репчатый лук нужно хорошо обжарить, а затем выложить в форму для запекания, чередуя начинки и слои теста без яиц. Луковый пирог можно есть и горячим, и холодным.

Совет

Чтобы постное тесто для пирога получилось мягким и эластичным, в него добавляют много растительного масла — полстакана. Выпечка окажется полезнее и ароматнее, если обычное подсолнечное заменить оливковым холодного отжима. Например, Global Village Extra Virgin. Бюджетный вариант высшего сорта есть у бренда «Красная цена».

Горячее

От закусок переходим к основным блюдам. Следующие рецепты доказывают, что в новогоднюю ночь можно легко обойтись даже без запеченной курицы, сибирских пельменей и поросенка на вертеле.

  • Постный жюльен

Переход будет плавным, если в качестве горячего сначала подать порционный жюльен. Классический делают с шампиньонами и курицей. Отказавшись от второго ингредиента, вы ничего не потеряете — насыщенный грибной вкус французского блюда выйдет на первый план. Важную роль в рецепте играют сыр и сливочный соус бешамель. Оба ингредиента легко заменить одним секретным — растительным тофу.

Совет

Для приготовления жюльена подойдут грибы любых размеров. У бренда Global Village есть несколько вариантов: свежие мини-шампиньоны, удобные для обжаривания, и уже порезанные.

Сезонные овощи выручают вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает пост, — с картошкой, морковью и капустой можно придумать множество простых и вкусных блюд. Для праздничного стола дополните этот набор яркой тыквой, нарядной свеклой и сладким болгарским перцем. Запекайте овощи в духовке, а для новогоднего настроения и особого аромата добавьте сок свежих мандаринов.

Совет

Для приготовления соуса выбирайте крупные мандарины. В «Пятёрочке» такие продают под маркой «Выгодно и удобно». А для фруктовой тарелки подойдут сладкие отборные мандарины Global Village.

Овощи из предыдущего рецепта станут отличным гарниром для запеченной в фольге и специях трески или форели. Традиционный сливочный соус замените на кокосовое молоко — получится необычно и ново.

Совет

Если не хочется возиться с чисткой и чешуей, возьмите уже выпотрошенную или нарезанную рыбу. На новогоднем столе будут отлично выглядеть филе трески, медальоны из хека от от Fish House и стейки горбуши от «Капитан Норд».

Десерты

Говорят, если в Новый год дело дошло до десерта, праздник не удался. Мы же уверены, что главная ночь года — это не шумное застолье, а в первую очередь приятное общение. Особенно в пост. А здесь без чаепития точно не обойтись.

Один из традиционных десертов — штрудель из слоеного теста с ягодной начинкой. Такую выпечку тоже легко сделать постной: замесите тесто без яиц, смешав масло, воду и муку. Для начинки понадобятся сладкие красные яблоки, изюм и орехи.

Совет

В рецепте постного штруделя используют грецкие орехи. Если хочется добавить блюду изысканности, замените его пеканом или ядрами кешью. Оба варианта есть у Mixbar Premium.

Хочется побаловать себя целым тортом в Новый год? Попробуйте рецепт постного брауни. Это пирожные с нежным пористым бисквитом под слегка хрустящей корочкой и с жидким центром внутри. А главное — насыщенным, очень шоколадным вкусом. Приготовить такой десерт можно и без яиц.

Совет

Среди магазинных сладостей тоже можно найти постные. Например, у «Шарлиз» есть белевская пастила. В составе только яблоки и сахар.

Что можно сделать?

Заказать продукты для постного новогоднего стола с доставкой на дом из «Пятёрочки». А сэкономить время и бюджет помогут актуальные промокоды на доставку продуктов на странице «Для гостей «Пятёрочки».

А вы планируете соблюдать пост в Новый год? Расскажите в комментариях, что планируете готовить для праздничного застолья.

Узнать больше про Рождественский пост:

  • Рождественский пост: что можно, а чего нельзя есть

  • Какие сладости можно есть в пост: идеи для чаепития

  • История Рождественского поста: как готовиться и что есть

Что готовить на Новый год в пост

Непопулярная нынче тема — пост на Новый год, но актуальная для нас, напишу этот пост — может кому-то да и пригодится.

Достаточно долгое время мы пытаемся подобрать оптимальный набор блюд для праздничного постного меню, не только на Новый год, но и для дня рождения, к примеру. 

Мы давно хотим систематизировать наше постное праздничное меню — уже по ходу написания статьи стало понятно. что это лишь малая часть наших находок из серии «постно, празднично и вкусно», потому пока встречайте первую версию как есть, а в дальнейшем доработаем и дополним список блюд.

Основные праздничные блюда

Плов

Солянка

Голубцы

Котлеты

Салаты и закуски

Салаты по-корейски

Рулетики в тонком лаваше или в блинах

Рыбные блюда на праздничный постный стол

Раки

Постная выпечка и сладости

Основные праздничные блюда

Плов

Плов в постном варианте может быть каким-угодно, и всё это вкусно и очень красиво смотрится на столе:

  • С грибами
  • С зеленым горошком
  • С фасолью
  • С нутом
  • С овощами
Солянка
  • Грибная солянка
  • Овощная солянка на сковороде
Голубцы
  • Постные голубцы с картошкой и грибами
    Голубцы с рисом и грибами
Котлеты
  • Гороховые котлеты
  • Овощные постные котлеты
  • Грибные котлеты

Салаты и закуски

Огромное количество нарядных и вкусных салатов и закусок существует именно в постном варианте.

К салатам пригодится постный майонез без яиц в домашних условиях

  • Овощи на гриле, в духовке, на мангале — для праздничного стола овощи можно замариновать в одном из классных маринадов.
  • Постный теплый салат с картофелем
  • Постный салат с фасолью и грецкими орехами, морковью и луком
  • Постный салат с авокадо и красной икрой без майонеза
  • Салат с фасолью и овощами
  • Салат из зеленой фасоли
  • Красочный постный салат
  • Салат с рисом и овощами
  • Винегрет особенный
  • Баклажаны с грибами
Салаты по-корейски

Самые разнообразные и очень вкусные корейские салата и закуски:

  • Огурцы по-корейски — 5 лучших рецептов быстрого приготовления
  • Как приготовить морковь по-корейски?
  • Хе из баклажанов по-корейски
  • Закуска из свеклы по-корейски
  • Закуска из редьки по-корейски
  • Закуска из капусты по-корейски
Рулетики в тонком лаваше или в блинах

Это тема — в лаваш или в блины можно завернуть всё, что угодно, и выглядит это очень красиво. И вкусно!

Блины на воде «Постные» без яиц

Рыбные блюда на праздничный постный стол

  • Скумбрия слабосолёная в домашних условиях в морозилке
  • Как вкусно пожарить сома на сковороде кусочками — 8 интересных рецептов жареного сома
  • Филе рыбы с овощами в духовке
  • Как пожарить рыбную икру
  • Изысканный рецепт из обычной речной рыбы

Раки

  • Как сварить раков — простой классический рецепт с укропом от Елены Молоховец
  • Как варить раков — раки, вареные с зеленью, луком и вином, рецепт Елены Молоховец

Постная выпечка и сладости

  • Постное печенье из банана без сахара
  • Постный торт в домашних условиях
  • Постные пироги
  • Постные десерты — простые рецепты
  • Дрожжевое постное тесто для пирожков на картофельном отваре
  • Постное печенье на рассоле в духовке
  • Постный шоколадный бисквит в домашних условиях
  • Апельсиновые дольки в шоколаде

А что решили готовить на Новый год в пост вы? Покажите ваше праздничное постное меню в комментариях!

 

 


Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

К другим новостям

10. 04.2023

Среди огородников распространен миф о сказочном сорте сладкого перца под названием Чудо. А если заглянуть в наш…

Далее

08.04.2023

Сорт перца Какаду на сегодняшний реализован селекционерами в нескольких вариантах: собственно Какаду, Какаду…

Далее

07.04.2023

Уборка дачи — необходимая ежесезонная процедура: как поддерживать чистоту без усилий?Для большинства людей…

Далее

07.04.2023

Как выбрать печь для бани? Отечественные производители предлагают очень достойные варианты печей для бань. Они…

Далее

Что приготовить на Новый год и лучшие блюда на любой праздник





Какое ваше любимое праздничное блюдо? Для меня это зависит от дня. Это может быть целый пакет картофельных чипсов, съеденных моим коллегой Беном Мимсом через хрустящий соус чили с жареным луком. Или ведро жареного цыпленка из Tokyo Fried Chicken с дополнительными острыми краями понзу для макания. Тарелка, полная тако костилла из Соноратауна, занимает первое место в этом списке. А если приближаются праздники, я отмечаю их серией блюд из китайских ресторанов, которые кажутся по-настоящему снисходительными. Однако, независимо от того, что вы празднуете, я надеюсь, что вы будете счастливы в новом году.

Лобстер и вьетнамская рыба в ресторане Henry’s Cuisine

Особый лобстер в ресторане Henry’s Cuisine в Альгамбре.

(Дженн Харрис / Los Angeles Times)

Моя бабушка заказывает лобстера у Генри только по особым случаям и только после того, как сказала, что не будет. Дядя попросит его на день рождения. Я попрошу лобстера на праздники. «Это слишком дорого», — говорит она, качая головой. Но через 10 минут заказ уже на столе.

Омара нарезают небольшими кусочками, очищают от панцирей и быстро обжаривают в воке. Это ярко-красный цвет с едва уловимым блеском того, что, как мне кажется, является маслом. Кусочки снова собираются на блюде с головой на одном конце и хвостом на другом. Посередине — куча лобстеров под нарезанным зеленым луком и перцем халапеньо. Зелень создает своего рода соус, пронизанный кусочками жареного чеснока, сладкими, как конфеты. Вы вылавливаете нужный вам кусок, тот, что похож на его плоть, будет легче всего освободить, затем атакуете руками, вытягивая и обгрызая кусочки мяса, спрятанные в панцирях. Ваши пальцы и рот должны быть блестящими, и вы должны улыбаться.

Жареная рыба по-вьетнамски в ресторане Henry’s Cuisine.

(Shelby Moore / For The Times)

Henry’s также делает образцовую версию жареной рыбы с базиликом, покрытую глазурью из рыбного соуса с вкраплениями черного перца.

Моя бабушка права. В зависимости от веса омара, это может быть дорого. Но в ресторане Henry’s на десерт подают бесплатные яичные вафли, а моя бабушка забирает домой остатки зеленого лука, чеснока и перца халапеньо от лобстера, чтобы использовать их для другого блюда позже на неделе. И это, по ее словам, хорошая сделка.

Кисло-сладкая рыба и утка по-пекински в ресторане Meizhou Dongpo в Аркадии.

(Дженн Харрис / Los Angeles Times)

Служба жареной утки в Meizhou Dongpo, на окраине торгового центра Westfield Arcadia, — одна из моих любимых презентаций за столом в городе. Целая утка выходит из кухни с блестящей кожей. Шеф-повар выкатывает тележку в столовую и разделывает утку рядом с вашим столом ножом длиной с его предплечье. Он ловко снимает кусок хрустящей кожицы, который идет по всей длине утки, затем отрезает тонкие кусочки мяса. Невероятное количество сока вытекает при удалении каждого кусочка.

Кусочки разложены на двух тарелках с фарфоровыми утиными головами и подаются вместе с паровыми корзинками с паутинными блинчиками и формочками с соусом хойсин, нарезанным соломкой огурцом, зеленым луком и сахаром. Мне нравится наблюдать за тем, как различаются методы начинки и упаковки за столом. Но есть одна вещь, с которой мы все согласны: кожа — лучшая часть!

Еще одно блюдо на каждом столе — жареная кисло-сладкая рыба целиком, также известная как sōngshǔ yú или рыба-белка. Хотя кисло-сладкий вкус стал представлять собой целый жанр «американизированной» китайской кухни, рыба-белка — это блюдо с многовековыми корнями в провинции Цзянсу, восточной прибрежной провинции к северу от Шанхая. Рыбу, в данном случае тилапию, разделывают на филе так, чтобы каждая сторона оставалась прикрепленной к хвосту. Его надрезают, покрывая всю поверхность небольшими аккуратными надрезами, затем разбивают и обжаривают. Плоть надувается и выпячивается под всеми углами, и я думаю, это может напоминать сказку о пушистой белке. Рыбу поливают жидким красным соусом, который скорее пикантный, чем сладкий, с резким привкусом белого уксуса, но достаточно нежный, чтобы не смягчить и не перебить хрустящую рыбу. Это трудоемкое блюдо, которое никогда не перестанет казаться экстравагантным, а его приготовление означает, что вы можете брать его прямо, без костей.

Лучшие блюда, которые греки едят на Новый год

Написано греком Бостоном в традициях греческого Нового года.
Комментарии к записи Лучшие блюда, которые греки едят на Новый год, отключены

Новый год широко отмечается в Греции. На самом деле, это один из самых важных дней в году. Семьи празднуют Новый год, потому что верят, что он знаменует собой начало нового периода счастья и процветания.

Это идеальное время, чтобы собрать друзей и семьи за одним столом, чтобы насладиться традиционными греческими блюдами и теми блюдами, которые обычно готовят для особых случаев.

Вот лучшие блюда, которые можно подать на Новый год в Греции:

Vasilopita – самая ожидаемая новогодняя еда в Греции. Василопита – это новогодний пирог или хлеб. В процессе выпечки в пирог обычно вставляют небольшую монетку или медальон. Считается, что тому, кто найдет монетку в своем куске торта, в Новом году повезет. Разрезание этого торта – традиция, которая существует уже сотни лет.

Члены семьи и друзья собираются вокруг стола, а кусочки торта раздаются всем присутствующим. Глава семьи, такой как отец, тот, кто разрезает торт. Первый кусок торта посвящен Христу. Второй — для домашнего хозяйства. Остальные части для всех присутствующих. Этот торт подается на десерт. Каждому подают свою часть, прежде чем им разрешается посмотреть, нашли ли они монету.

Этот простой томатный суп является фаворитом Нового года и подается во многих домах. Обычно его готовят из свежих помидоров, макарон, лука, оливкового масла, морской соли и чеснока. Несмотря на простоту ингредиентов, суп получается насыщенным по вкусу и станет прекрасным дополнением к новогоднему застолью.

Лаханосалата – салат из греческой капусты. Греки любят готовить свежие продукты из сада. Лаханосалата — традиционный греческий салат, любимый многими. Этот салат всегда присутствует на многих столах в Греции в новогоднюю ночь. Лимонный сок и оливковая заправка используются для создания исключительного вкуса.

Поскольку в это время года в Греции очень распространена капуста, нередко на столе во время новогоднего застолья можно найти несколько блюд из капусты. Голубцы – один из тех рецептов, которые вы наверняка найдете. В нашем варианте используются рис и мясо, а завершается соусом авголемоно.

Мошари Коккинисто, дословно переводится как рагу из подрумяненной говядины, — еще одно любимое блюдо на Новый год. Это рагу отличается от версии тушеного мяса, которое подают в течение всего года. Это особое рагу, которое готовят в греческих домах, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы людей на праздновании Нового года. Это долгожданное блюдо из обжаренной говядины, томатной пасты и других ингредиентов.

Как и Рождество, блюда из свинины часто появляются на новогоднем столе. В Греции принято забивать свинью в это время года, поэтому она имеет тенденцию появляться во время нескольких застолий. Жареная свиная вырезка — один из самых распространенных способов приготовления этого блюда, но есть и другие варианты, например, сувлаки или даже запекание поросенка целиком.

Также на Новый год принято подавать какое-нибудь блюдо из макарон. Как правило, предпочтительным блюдом является пастицио, приготовленное из мяса и макарон. Тем не менее, makaronia ograten также популярен.