Содержание
Какие необычные и простые блюда можно приготовить на Новый год
https://ru.sputnik.kz/20211229/Kakie-neobychnye-i-prostye-blyuda-mozhno-prigotovit-na-Novyy-god-19009061.html
Какие необычные и простые блюда можно приготовить на Новый год
Какие необычные и простые блюда можно приготовить на Новый год
Как с минимальными затратами времени накрыть новогодний стол так, чтобы потом с удовольствием вспоминать праздничные угощения? 29.12.2021, Sputnik Казахстан
2021-12-29T09:09+0600
2021-12-29T09:09+0600
2023-05-26T12:53+0600
анау-мынау
блюдо
повар
новый год 2022: как укротить водяного тигра
новый год
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://sputnik.kz/img/123/30/1233040_0:117:5543:3252_1920x0_80_0_0_524bd8e7ca7d623fa8fac1ca1ccb1715.jpg
Об этом в интервью радио Sputnik рассказал шеф-повар Сергей Синицын.Один из способов – сосредоточиться на хорошо знакомых и простых блюдах, лишь немного меняя их составляющие. «Лучше сконцентрировать внимание на простых и традиционных блюдах. Если это оливье – то это тот салат, который семья готовила всегда, без дополнительных ухищрений. Если хочется понизить его калорийность, можно картофель заменить сельдереем или больше использовать таких ингредиентов, как огурцы», – сказал Сергей Синицын.По мнению шеф-повара, на праздничном столе должен быть салат «селедка под шубой».В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель – тоже максимально простая и всем известная еда, продолжил шеф-повар.Срочно нужны рецепты? Вкусные блюда на Новый год от столичного шеф-повара»Отварной картофель – с раздавленным чесноком, с ломтиком сливочного масла, с укропом – он всегда возбуждает аппетит. А если туда еще капельку ароматного масла добавить, то это будет полнейший восторг», – добавил Сергей Синицын.По его словам, некоторые блюда лучше приготовить заранее, чтобы в последние часы перед наступлением Нового года было больше времени. Например, холодец, готовится заранее.Рецепты казахских блюд в вашем смартфоне»Бывают не до конца приготовленные блюда. Можно, например, купить рыбу, заранее нарезать лук, добавить те специи, которые человек любит, завернуть в пленку и убрать в холодильник. А когда придут гости, поставить в духовку, чтобы все подпеклось», – отметил Сергей Синицын.Самые необычные рецепты смузи для стройной фигурыПридать новизну привычным блюдам можно, добавив такие ингредиенты, как имбирь, куркума, семена чиа, замоченные грецкие орехи, считает шеф-повар.А самый радикальный способ избавиться от предновогодней суеты – заказать еду в ресторане или службе кейтеринга, добавил Синицын.Читайте также:Какие подарки нельзя дарить разным знакам зодиака на Новый годКак хорошо встретить Новый год в одиночестве – советы психологаОпасные игрушки: что нельзя дарить ребенку на Новый годНовый год 2022: какие подарки задобрят Водяного Тигра
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://sputnik.kz/img/123/30/1233040_0:0:5543:3484_1920x0_80_0_0_d09585e595419be76c9ae89b6a6d9d97.jpg
1920
1920
true
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Казахстан
анау-мынау, блюдо, повар, новый год 2022: как укротить водяного тигра, новый год
анау-мынау, блюдо, повар, новый год 2022: как укротить водяного тигра, новый год
Об этом в интервью радио Sputnik рассказал шеф-повар Сергей Синицын.
Один из способов – сосредоточиться на хорошо знакомых и простых блюдах, лишь немного меняя их составляющие.
«Лучше сконцентрировать внимание на простых и традиционных блюдах. Если это оливье – то это тот салат, который семья готовила всегда, без дополнительных ухищрений. Если хочется понизить его калорийность, можно картофель заменить сельдереем или больше использовать таких ингредиентов, как огурцы», – сказал Сергей Синицын.
По мнению шеф-повара, на праздничном столе должен быть салат «селедка под шубой».
«Но я, например, к этому Новому году собираюсь приготовить «под шубой» сардины иваси», — добавил он.
В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель – тоже максимально простая и всем известная еда, продолжил шеф-повар.
Срочно нужны рецепты? Вкусные блюда на Новый год от столичного шеф-повара
«Отварной картофель – с раздавленным чесноком, с ломтиком сливочного масла, с укропом – он всегда возбуждает аппетит. А если туда еще капельку ароматного масла добавить, то это будет полнейший восторг», – добавил Сергей Синицын.
По его словам, некоторые блюда лучше приготовить заранее, чтобы в последние часы перед наступлением Нового года было больше времени. Например, холодец, готовится заранее.
Рецепты казахских блюд в вашем смартфоне
«Бывают не до конца приготовленные блюда. Можно, например, купить рыбу, заранее нарезать лук, добавить те специи, которые человек любит, завернуть в пленку и убрать в холодильник. А когда придут гости, поставить в духовку, чтобы все подпеклось», – отметил Сергей Синицын.
Самые необычные рецепты смузи для стройной фигуры
Придать новизну привычным блюдам можно, добавив такие ингредиенты, как имбирь, куркума, семена чиа, замоченные грецкие орехи, считает шеф-повар.
А самый радикальный способ избавиться от предновогодней суеты – заказать еду в ресторане или службе кейтеринга, добавил Синицын.
Читайте также:
Какие подарки нельзя дарить разным знакам зодиака на Новый год
Как хорошо встретить Новый год в одиночестве – советы психолога
Опасные игрушки: что нельзя дарить ребенку на Новый год
Новый год 2022: какие подарки задобрят Водяного Тигра
Новогодний стол 2021 не как у всех: четыре варианта меню для необычного праздника
Как поступить тем, у кого и в Новый год в меню есть какие-либо ограничения – от пищевых привычек (вегетарианцы, априори исключающие все мясное) до временных (те, кто 31 декабря допоздна работает и не успевает готовить) или «технологических» проблем (кто не любит или не умеет колдовать над затейливыми блюдами).
Ведь праздника хочется всем, а многие из «парадных» блюд не попадают в кулинарную «орбиту» некоторых людей по тем или иным причинам. Никаких проблем! Хочется праздника – сделаем праздник.
Мы уже подробно поговорили о том, как приготовить классический новогодний стол 2021 с учетом всех «требований» символа наступающего года – Белого Металлического Быка. Сегодня рассмотрим варианты меню «не для всех» – здесь вы также найдете массу рецептов несложных и вкусных праздничных блюд.
Новогодний стол «нестандартный»
Этот вариант для тех, кому новогодняя застольная «классика» уже порядком поднадоела. Согласитесь – традиции традициями, но раз за разом в главную ночь года видеть на столе стандартный набор из мяса по-французски, заливной рыбы, салатов оливье и «селедка под шубой», шампанского с мандаринами и торта «Наполеон» уже просто скучно.
Да и зачем повторяться? Продуктов нынче в магазинах огромное количество на любой вкус и кошелек, просторы интернета переполнены актуальными интересными рецептами от самых простых до экзотических, да и искусство (даже кулинарное!) не стоит на месте – вполне можно найти не менее, а то и более вкусные варианты салатов, закусок, основных блюд и десертов. Кто сказал, что вашим домашним и друзьям они понравятся меньше традиционных?
Например, в качестве основного блюда можно подать
Мясо в ореховом соусе
Вам понадобятся: 1 кг говядины, 1 стакан грецких орехов, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, приправы по вкусу (хмели-сунели, уцхо-сунели, черный молотый перец, хлопья чили).
Приготовление. Мясо порубите на небольшого размера куски.
Лук очистите, измельчите.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и отправьте туда обжариваться мясо с луком, солью, черным перцем и кусочком сливочного масла.
Когда мясо обжарится со всех сторон, долейте в сковороду кипятка так, чтобы он покрывал все ингредиенты, перемешайте, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте мясо тушиться 1-1,5 часа (говядина должна стать очень мягкой).
Тем временем приготовьте соус – измельчите в блендере грецкие орехи и чеснок, добавив к ним в процессе щепоть крупной соли и четверть стакана холодной воды. Должна получиться гладкая паста.
В протушенную говядину, не снимая ее с огня, добавьте орехово-чесночную пасту и остальные специи. Тщательно перемешайте и оставьте на самом малом огне еще 5-10 минут, чтобы соус загустел.
Подавайте в горячем либо в холодном виде.
Что еще подойдет для такого «неклассического» новогоднего меню? Гусь или утка, фаршированные яблоками, окорок со сливами, запеченная в фольге буженина, закусочный торт «Наполеон» с сыром, ветчиной и ананасом, венгерский гуляш, сырные шарики с красной рыбой, лодочки из цукини с фаршем, кальмары в чесночном соусе, тарталетки с печенью трески, куриные рулетики с сыром, тирамису, домашний ягодный зефир, кофейно-шоколадный мусс, лимончелло.
Новогодний стол «для вегетарианцев»
Как известно, вегетарианцы – люди, по различным причинам не употребляющие мясную пищу и продукты животного происхождения, а отдающие предпочтение продуктам растительным и молочным. То есть из праздничного меню таких людей исключены мясо, птица, рыба, яйца и морепродукты. Это значит, что и Новый год кое-кому придется встречать лишь с хлебцами да парой салатиков на столе?
Вот уж нет! Если вы не в курсе, существует огромнейшее количество вегетарианских блюд, изумительных как на вид, так и на вкус, которые вовсе не зазорно поставить на праздничный стол даже в семье «мясоедов». Мы не будем сейчас рассуждать о вреде или пользе такого типа питания (вы взрослые люди и сами выбираете свой образ жизни), просто подскажем вам несколько очень симпатичных вегетарианских рецептов для торжественных случаев.
Например, на закуску можно подать красивый и вкусный
Салат с хурмой и сыром с плесенью
Вам понадобятся: 1 крупная спелая (но не чрезмерно мягкая) хурма, 100 г мягкого сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола и т.п.), 100 г руколы или корна, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического уксуса, молотый черный перец.
Приготовление. Хурму вымойте, нарежьте мелкими дольками.
Сыр с плесенью поломайте руками на мелкие кусочки.
Зелень с острым вкусом (руколу или корн) вымойте, обсушите, порвите руками.
На тарелку выложите зелень, хурму и сыр. Заправьте оливковым маслом, свежемолотым черным перцем и бальзамическим уксусом, аккуратно перемешайте.
Что еще можно приготовить? Например, картошку по-деревенски в духовке, рататуй, жареный рис с грибами и зеленым горошком, рулетики из баклажанов с орехами, грибной паштет для бутербродов (шампиньоны, лук, сливочное масло), свекольно-сырную закуску, ленивые голубцы (с начинкой из риса с морковью и шампиньонами или из гречки с поджаренным луком), грибы с сыром, запеченные в духовке «стейки» из кочанной капусты с пряностями, хумус, отварную фасоль с любыми овощами и специями, клюкву в сахаре, фруктовое мороженое…
Новогодний стол «для ЗОЖников»
Горячие приверженцы правильного питания обычно с легким ужасом смотрят на спиртное, бутерброды с маслом и икрой, салаты с майонезом, отбивные в сырном кляре и кремовые торты – да еще и в двенадцатом часу ночи!
Может, они и правы в некотором смысле – даже праздничный стол не обязан быть «завален» килограммами сытной и тяжелой еды, которую придется в ускоренном темпе доедать все последующие дни, чтобы не испортилась в холодильнике, да еще и друзей на помощь звать. Все больше наших соотечественников сегодня в новогодние и рождественские праздники склоняются к легкому фуршетному столу с закусками по европейскому примеру. Если же вам непременно нужно горячее блюдо и десерт, то в первом случае можно обойтись малокалорийными и полезными морепродуктами или запеченными овощами, а в качестве сладкого подать фруктовый салат с яркими специями.
В качестве закуски, к примеру, можно подать авокадо, фаршированные креветками, икру из вяленых томатов и маслин, пряную цветную капусту или жульен с грибами. В качестве основного блюда выберите обжаренные гребешки с белой спаржей, запеченный лосось с лимоном, сибас на пару, индейку с клюквенным соусом, утиную грудку с морковными слайсами, куриную грудку с пюре из зеленого горошка, суп-пюре из томатов или
Суп с мидиями
Вам понадобятся: 200-300 г замороженных мидий (можно заменить замороженным «коктейлем» из морепродуктов), 3-4 томата, 3 стебля черешкового сельдерея, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г оливок, 2 ст. л. соевого соуса, соль, специи по вкусу (тимьян, орегано, острый красный перец, лавровый лист, душистый перец).
Приготовление. Лук очистите, нарубите мелким кубиком. Чеснок очистите, измельчите.
Сельдерей вымойте, обсушите, нарежьте кубиком. Морковь очистите, вымойте, нарежьте мелким кубиком.
Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, мякоть измельчите.
Картофель очистите, разрежьте на некрупные дольки.
Вскипятите 1 л воды, бросьте туда замороженные мидии и проварите 3 минуты. Мидии достаньте, бульон оставьте на малом огне.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук, затем добавив морковь и сельдерей, приправив солью, измельченным чесноком, сухим тимьяном и лавровым листом.
Убавьте огонь до минимума и добавьте томатное пюре. Массу размешайте и добавьте в кастрюлю к бульону из-под мидий.
Добавьте дольки картофеля и варите 10-15 минут. Когда картофель приготовится, дoбaвьте oтвapeнныe мидии, пepeмeшaйте и дaйте cупу пoкипeть нa cлaбoм oгнe eщe 2-3 минуты.
Подавайте горячим, добавив соевый соус и специи по вкусу. По желанию можно посыпать тертым сыром.
Новогодний стол «на скорую руку»
Это меню мы постарались составить для тех, у кого в предновогодние дни настоящий цейтнот и просто нет времени стоять за плитой с самого утра и до позднего вечера, чтобы порадовать окружающих кулинарными изысками. Но и в этой ситуации есть выход, чтобы не встречать Новый год с бутербродами на скорую руку или салатиками из ближайшей кулинарии.
Во-первых, существуют различные праздничные специалитеты, которые созревают несколько недель, а то и месяцев. Так, будучи приготовленными сильно заранее, до новогоднего застолья отлично «доживут» ароматный пирог-штоллен, расписные имбирные пряники, английский сливовый пудинг, самодельная колбаса и копчености, всевозможные настойки и наливки… В Новый год вам нужно лишь будет достать «из закромов» все эти необычайно вкусные заготовки.
Во-вторых, есть блюда, которые готовятся буквально в течение часа – если накануне заготовить «полуфабрикаты». В этом, кстати, на помощь легко придут современные гаджеты – автоклавы, мультиварки, скороварки – куда нужно просто закинуть ингредиенты и выставить время готовки. Таким образом можно приготовить отварной язык, тушеное мясо, консервированную рыбу и птицу, соусы, овощную икру, грибы… Да что там полуфабрикаты, даже полноценные блюда вроде вкуснейшего плова с морепродуктами, золотистой картофельной запеканки или ароматного сливового пирога прекрасно готовятся с такими гаджетами без вашего участия!
То есть сладкое у вас уже есть, основное блюдо есть. Дело за гарниром и закусками – очень быстро готовятся новогодняя закуска из слоеного теста, фаршированные грибами яйца, жареный сулугуни, сырная тарелка, бутерброды с консервированным тунцом, обжаренные или отварные креветки, греческий салат… Ну а уж рецептов простейших салатов, которые делаются «за пять минут», вовсе не счесть, а изящной сервировкой их подачу можно поднять чуть ли не на ресторанный уровень. Например, удивите гостей, приготовьте очень простой, но экзотический салат «родом» из Африки.
Качумбари
Вам понадобятся: 4-5 спелых помидоров среднего размера, 1 авокадо, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 0,5 лимона или лайм, соль, по желанию 1 маленький острый перец.
Приготовление. Томаты вымойте, обсушите, нарежьте тонкими «шайбами».
Зелень кинзы вымойте, обсушите, измельчите.
Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами.
Авокадо очистите, нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком.
Если используете острый перчик, его также нужно нарезать колечками, освободив от семян.
«Соберите» салат на тарелке для подачи – выложите вперемешку томатные, луковые и перечные кольца, а также кусочки авокадо. Полейте лимонным соком, посолите, аккуратно перемешайте.
Украсьте перед подачей нарубленной зеленью кинзы.
Как видите, к какой бы «нестандартной» в плане пищевых привычек группе населения вы не относились – от ЗОЖников и вегетарианцев до сверхзанятых людей или ленивых хозяек – и для ваших требований найдется немало простых, вкусных и красивых рецептов для новогоднего стола!
обязательных блюд к лунному Новому году для процветания 2022 года
Еда, напиток
Создано для
Супермаркет T&T
Обязательные блюда к лунному Новому году для процветания в 2022 году
Блюда, которые вам нужны на лунном новогоднем столе
Возможно, вы заметили красно-золотой декор в вашем районе или в китайском квартале в преддверии китайского Нового года. Самый большой праздник в китайской культуре, также известный как Лунный Новый год, отмечается в этом году 1 февраля. Он знаменует собой начало весны и начало нового года согласно китайскому лунному календарю.
Ужин в канун Нового года, известный как «ужин воссоединения семьи», является самым важным событием Лунного Нового года. Как правило, несколько поколений семьи собираются за круглыми столами (что означает единство и гармонию), чтобы вместе насладиться едой и временем и пожелать удачи в наступающем году. Хотя в этом году вы, возможно, не сможете собрать всю свою большую семью за столом, вы все равно можете отведать все традиционные счастливые продукты, которые являются обязательными на каждом семейном ужине в канун Нового года. Супермаркет T&T — это место, где можно купить легкие, изысканные и вкусные блюда для празднования Лунного Нового года.
Каждое блюдо Лунного Нового года представляет собой добрые пожелания на предстоящий год. Вот четыре традиционных блюда, которыми можно насладиться в год тигра. Они готовы к употреблению и могут быть заказаны онлайн или в местном супермаркете T&T. Если вы предпочитаете начинать с нуля, вы также можете найти все необходимые ингредиенты в T&T.
Панкай
Это роскошное блюдо занимает центральное место на ужине в честь Лунного Нового года. Наполненный слоями морепродуктов, мяса и овощей премиум-класса и подаваемый в до краев горшочке, панкай символизирует добрые пожелания, процветание и изобилие. Это идеальное общее блюдо, поскольку оно содержит что-то для всех и обычно не является острым, поэтому им могут наслаждаться как молодые, так и пожилые.
Рыба-белка
Рыба является одним из самых важных символических блюд для Лунного Нового года, поскольку рыба звучит так же, как «избыток» на китайском языке и символизирует изобилие. Вопреки своему названию, в беличьей рыбе нет белка. Вместо этого речь идет о ее форме, поскольку рыба обжаривается во фритюре, в результате чего она сворачивается, а затем голова и хвост располагаются так, чтобы она выглядела как белка. Вся рыба должна быть использована, включая ее голову и хвост, чтобы обозначить хорошее начало и конец наступающего года.
Жареные во фритюре клешни краба
Крабы – распространенный выбор морепродуктов в азиатской кухне. В этом блюде клешни, обжаренные во фритюре до золотистого цвета, принесут процветание и удачу в Новом году. Слегка помятая, хрустящая внешняя сторона каждой клешни идеально сочетается с нежной мясистой внутренней частью, создавая аппетитное лакомство. Как блюдо в стиле фьюжн, оно включает в себя западно-китайские ароматы и методы приготовления, что делает его фаворитом как у тех, кто знаком с азиатской кухней, так и у тех, кто плохо знаком с ней.
Нянь гао или сладкие рисовые лепешки
Один из самых популярных десертов, которые едят в этот праздничный сезон, нян гао готовят из клейкой клейкой рисовой муки и подслащивают коричневым сахаром. Он очень липкий и плотный, и есть эти рисовые лепешки на Лунный Новый год символизирует достижение более высоких достижений. Произношение nian gao переводится как обещание «более высокого или лучшего года» и означает процветание.
Эти блюда — всего лишь пример того, что можно подать на Лунный Новый год. Добавьте их к другим деликатесам Лунного Нового года, таким как блинчики с начинкой, клецки и свежие апельсины. Включите вкусные закуски, такие как ананасовые пирожные и жареные каштаны. И не забудьте про красные фонарики для декора и красные конверты или «хун бао» для раздачи счастливых денег. Вы даже можете получить подарочные карты T&T на тему Лунного Нового года. Делайте покупки в Интернете с помощью службы экспресс-доставки в GTA или отправляйтесь в ближайший супермаркет T&T.
Кун хей толстый чой!
Темы:
Чудесная игра слов о еде в честь лунного Нового года
ЭТА СТАТЬЯ АДАПТИРОВАНА ИЗ ВЫПУСКА БЮЛЛЕТЕНЯ GASTRO OBSCURA FAVORITE THINGS от 29 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ.
Примечание редактора: 1 февраля 2022 года Солнце, Луна и Земля выровняются, что означает новолуние и новый год по традиционному китайскому календарю. Поскольку в течение следующих нескольких недель Луна медленно возвращается к видимости, семьи соберутся вместе, чтобы отпраздновать Лунный Новый год.
В это время года вы или ваши соседи можете повесить красные украшения, покрытые китайскими иероглифами, или получить коробку сладостей, покрытую обнадеживающими золотыми словами. В это время года китайский язык обладает особой силой. Часто названия каждого блюда на новогоднем столе содержат наслоения древней символики, призванной обеспечить счастливое, благополучное будущее.
У моей кантонской матери было три железных правила для Лунного Нового года. Во-первых, не плакать и не ломать вещи. (Это может навлечь несчастье.) Во-вторых, никакого подметания или уборки. (Не дай Бог, чтобы удача развеялась вместе с пылью.) В-третьих, ешьте свою счастливую пищу.
Счастливая еда принимала различные формы в нашем доме. Некоторые представляли желаемые результаты своей формой и цветом. Длинная неразломанная лапша означала долголетие. Арахисовые конфеты, завернутые в праздничное красное и золотое, напоминали о счастливых событиях, таких как свадьбы.
Были и другие обязательные продукты – рыба целиком на пару, мандарины, сушеные устрицы, соевый творог, капуста. Но, в отличие от лапши и конфет, я не видел очевидной причины, по которой эти блюда считались счастливыми. В частности, я изо всех сил пытался понять, как потребление приготовленных на пару пирожных может помочь моему отцу получить повышение.
Моя мать, однако, рассердилась на мой вопрос. — Почему бы просто не попробовать? — возразила она. «Это не может повредить».
Торт Ньянгао может быть данью уважения отважной семье Гаос, победившей древнего монстра по имени Ниан. Но niángāo также означает «летний пирог». Джесси Ючен для Gastro Obscura
Только после многих лет изучения китайского языка я начала понимать логику меню Лунного Нового года. Благоприятное качество многих продуктов сводилось к одному: звучанию их названий.
Возьмем, к примеру, бисквит, приготовленный на пару. Произносится fā gāo (發糕), оно имеет общий характер со словом fā cái (發財), что означает «разбогатеть». Второй иероглиф, гао (糕), звучит как другой гао (高), что означает «подниматься». Таким образом, паровые лепешки напоминают людям о богатстве и продвижении по свету.
Аналогичный принцип применяется к рыбе, основному продукту Лунного Нового года в Китае. Иероглиф, обозначающий рыбу, yú (魚), произносится точно так же, как «избыток» yú (餘). Кушая рыбу, вы гарантируете, что наступающий год будет годом изобилия.
Многие праздники неизменно сопровождаются обилием цитрусовых. Не случайно иероглиф, обозначающий апельсины (chéng zi, 橙子), гомофонен слову chéng (成), что означает достижение и успех.
Однако не все подходит для идеального каламбура. Капуста (bái cài, 白菜) лишь приблизительно соответствует произношению bǎi cái (百財, «много богатства»). Точно так же соевый творог (доу фу, 豆腐) — это игра на доу фу (都福), или «удача для всех».
Некоторые удачные варианты еды отражают диалект. В прибрежной провинции Гуандун, где много морепродуктов и моллюсков, на Новый год люди едят сушеных устриц. Почему? На кантонском языке название этого деликатеса звучит близко к фразе, означающей «хорошая вещь», 好事.
Рыба и угощения в форме рыб — обычное явление во время Лунного Нового года. Джесси Ючен для Gastro Obscura
Итак, как мы можем объяснить акцент на игре слов во время китайского лунного Нового года? Есть несколько причин.
Во-первых, в китайском языке много омофонов. Это делает язык раем для любителей каламбуров. Неудивительно, что китайские интернет-пользователи используют каламбуры, чтобы избежать внимания правительства. Например, многие в конечном итоге используют слово «речной краб» (hé xiè, 河蟹) вместо «гармонизированный» (hé xié, 和協), эвфемизм для обозначения цензуры.
Но популярность продуктов, звучащих как счастливые, во время Лунного Нового года также во многом обязана традиционным представлениям о языке. Как сказал Лао-цзы, предполагаемый автор книги «Дао дэ цзин », «Имена — это судьба».
Традиционные китайские мыслители интерпретировали эту идею в том смысле, что имена не являются случайными или условными. Слова реальны. Они выражают основные качества вещи. Таким образом, считается, что вещи с похожими по звучанию именами или омофонами не только обладают одинаковыми внутренними качествами, но и обладают магическим резонансом, соединяющим их вместе.
На практике это означает, что вы можете управлять своей судьбой с помощью каламбуров с едой, призванных привлечь их здоровых двойников. Хотите больше денег в кармане? Положите эту капусту в живот. Нужно больше удачи? Насыпьте соевый творог. Нужна акция? Перекусите приготовленным на пару пирогом.
В конце концов, трудно понять, насколько серьезно сегодня китайцы относятся к этим теориям. Вероятно, есть некоторые истинно верующие, но гораздо больше людей рассматривают игру слов по лунному Новому году как традицию, которую нужно соблюдать, или просто повод для веселья. Но, возможно, реальная ничья носит психологический характер.