Содержание
Походные рецепты от шеф-повара Каша из топора
Что приготовить в походе? Такой вопрос у нас нередко встаёт на днёвках, или «расслабленных детских» сплавах. Нередко хочется чего-нибудь экзотического.
Делимся с вами описаниями блюд, которые готовили в разное время в походах.
Это не рецепты в привычном понимании – пошаговые, с точным указанием пропорций, нет, это, скорей, идеи, которые помогут укрепить ваш собственный творческий подход к стряпне в полевых условиях, где всё на глазок и где всё всегда вкусно!
Будем рады, если кому-то из вас они смогут пригодиться в походной кулинарной практике, а также будем рады узнать ваши обычные и не очень рецепты!
ПАНАКОТА
Одно из «фирменных» блюд нашей группы родилось совершенно случайно. Как-то раз мы взяли в поход сухое молоко, которое по непонятной причине иногда сворачивалось. В каше это было не очень критично, но у одних дежурных в планах на завтрак были мюсли с молоком, которое они решили приготовить с вечера. Молоко свернулось и выглядело совсем неаппетитно, хотя питательную ценность сохранило. Порывшись в банке со специями, дежурные нашли лежавший там лет сто желатин и решили, что терять нечего и можно поэкспериментировать. В итоге на утро изумлённой публике была представлена панакота по-походному, а проще говоря — молочное желе, посыпанное сухими мюсли и политое растёртой с сахаром черникой. Котелок выскребли до блеска.
Сухое молоко мы с тех пор берём другое, но традиция сохранилась, и один раз за поход у нас на завтрак панакота.
Готовится она обязательно с вечера, так как желатину нужно время, чтобы застыть.
Желатин надо замочить на 20-30 минут, а потом нагреть до полного растворения при помешивании; молоко развести, добавить сахар и ванилин, а потом всё смешать. Специально кипятить не надо, только если для разведения брали ещё не прокипевшую воду.
Главная сложность – это взять столько желатина, чтобы консистенция была нежная; тут советовать сложно, так как и желатин бывает разный, и точно отмерять воду в походе сложно. Примерно 1-1,5 столовых ложки на литр жидкости.
Но и твёрдое молочное желе пользуется большой популярностью, так что переборщить не страшно! Подавать вместе с мюсли для питательности и в идеале – с ягодами.
Правда, готовить лучше в хорошую погоду, потому что в холод и дождь горячая каша с утра радует всё-таки больше.
ГОРОХОВАЯ КАША С КОПЧЁНОСТЯМИ
Ещё одно традиционное блюдо, которое мы готовим один-два раза за поход — это гороховая каша с копчёностями. Она всегда имеет большой успех, потому что очень вкусна, но требует определённых усилий.
Во-первых, копчёную грудинку или что-то похожее надо везти из города и постоянно проверять, чтобы она не испортилась, особенно если стоит жаркая погода (не оставлять герму с ней на солнце или даже специально опускать в воду). Можно, конечно, использовать сушёное мясо, но это не так вкусно, а вяленое остаётся жёстким и тоже не имеет такого аромата.
Во-вторых, горох очень долго варится (по походным меркам), поэтому его надо замочить с обеда. Можно налить воду в пластиковую бутылку с горохом: это безопаснее, но бутылку потом придётся разрезать, так как по-другому достать содержимое будет невозможно. Можно везти в котелке в байдарке: так можно налить больше воды, но всегда есть риск его опрокинуть.
Потом кашу надо долго-долго варить, а ближе к концу процесса поджарить лук, или использовать лук сушёный обжаренный ‘Каша из Топора’ — чем больше, тем вкуснее и порезанные кусочками копчёности.
С подачей ужина лучше не затягивать, так как у костра собираются сопоходники, привлечённые вкуснейшим запахом и оголодавшие за время ожидания. Они сразу норовят стащить что-нибудь со сковородки.
Единственные недовольные — это собаки. Им никогда ничего не достаётся: и бобовые им есть нельзя, и котелок неизменно остаётся пустым!
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ: традиция и ничего лишнего
Макароны с тушёнкой – походная классика. Но даже этот гармоничный, как сама природа, рецепт, если использовать его ежедневно, может надоесть.
Я обращу здесь ваше внимание на вариацию макарон с мясом, которая вносит разнообразие в традиционное меню. Это Макароны по-флотски, старинный рецепт приготовления макарон именно с мясным фаршем, а не с тушеным мясом.
С приготовлением такого блюда справится каждый, особенно советовать тут нечего, кроме рекомендации, где в походе взять фарш. Можно заготовить фарш самим: известные с советских времён туристские способы, как высушить фарш из отварной говядины, легко найти в сети. Второй вариант – купить готовый варёно-сушёный фарш.
Ничего более подходящего, кроме как варёно-сушёный фарш «Каша из топора», по нашему представлению, сейчас не встретишь.
Итак, берем сушёный лук (лучше всего Лук сушёный обжаренный «Каша изТопора»), сушёный фарш (говяжий, свиной или куриный), перемешиваем, заливаем с верхом, солим и перчим по вкусу, кипятим несколько минут до размягчения. Можно добавить немного растительного или топлёного масла. Если сушёного лука нет, но есть свежий, то, в идеале, хорошо бы добавить в фарш обжаренный лук, но, в крайнем случае, можно обойтись и совсем без лука. Если после набухания фарша осталась лишняя вода, можно её слить, по желанию. Отвариваем макароны, добавляем фарш, перемешиваем. Наслаждайтесь традиционным вкусом!
ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ. Итальянская кухня на просторах России
Порадуйте товарищей хорошей пастой в походе – это будет красиво и не очень сложно, решайтесь!
Итак, нам понадобятся пресервы из готовых морепродуктов в масле, запаянных обычно в лотки из твёрдого полиэтилена. Сейчас во многих торговых сетях можно встретить такие продукты. Их упаковка обычно достаточно прочна, но лучше подстраховаться и положить их в пластиковый бокс или хотя бы обмотать скотчем. Эти пресервы легко перенесут не меньше недели без холодильника. Можно взять готовый морской коктейль, можно отдельно мидии и кальмары (кальмары в консервах тоже подойдут), можно и креветки, хотя в таком виде они, кажется, неоправданно дороги, – в общем, согласно вашему вкусу.
Ещё понадобится консервированный лосось – горбуша или кижуч, сушеные или свежие лук и чеснок, растительное масло, чёрные оливки без косточек, специи (можно прованские или итальянские травы, или любые специи по вашему вкусу).
Для соуса – сливки, но для более строгой походной раскладки взамен сливок отлично подойдут сухое молоко и топлёное масло. Не забудьте макароны, любой формы и марки на ваш выбор. Я всё-таки обычно беру итальянского производства, так больше шансов получить пасту, которая не разварится в кашу.
Готовим в двух котелках.
В первый котелок засыпаем сушёный лук, заливаем с верхом водой, добавляем растительное масло, доводим до кипения (ну, или чистим, режем и пассеруем сырой лук). Если чеснок сушеный, закладываем сразу, вместе с луком (если сырой, то шинкуем и добавляем позже, вместе с оливками). Затем добавляем морепродукты вместе с маслом из пресервов, лосося из банки, и томим еще несколько минут. Затем добавляем оливки, специи, досаливаем по вкусу и вливаем сливки (если сливок нет, для белого соуса разводим в холодной воде сухое молоко и вливаем, увеличиваем жирность с помощью топлёного масла).
Во втором котелке отвариваем, собственно, пасту – макароны.
Когда сливочный соус в первом котелке загустел (всё время нужно его помешивать) – значит, основа из морепродуктов для пасты готова, снимаем с огня.
В тарелки кладём содержимое из обоих котелков. Если есть возможность посыпать пасту в тарелках мелко натёртым твёрдым сыром типа пармезана – вообще шик, но можно и без него, блюдо готово!
ПОХОДНЫЙ СПОСОБ ЖАРКИ РЫБЫ
Когда рыбы много, такой способ очень удобен: он позволяет жарить рыбу, во-первых, сразу по нескольку больших порций, а во-вторых, без прилипаний к сковороде, переворачиваний и прочих технических сложностей обычной жарки.
Специфической особенностью такого способа является необходимость большого количества подсолнечного масла, т.к. фактически это жарка во фритюре. Масло для жарки можно использовать не один раз, поэтому способ хорош для какого-то периода времени активной рыбалки, а не в качестве разового.
Берём котелок, для примера, 3 или 4л. Наливаем туда 2л масла, ставим на огонь.
Чищеную рыбу режем на куски (если крупная), натираем солью, и с осторожностью помещаем в раскалённое масло – надо быть готовым к горячим брызгам.
Определить готовность рыбы легко: когда в котелке перестаёт шипеть и пузыриться, значит, из рыбы выкипела вся лишняя вода, и рыба прожарилась. Происходит это быстро, за несколько минут.
Для вытаскивания кусков из горячего масла я обычно использую … пассатижи, ими удобно вытаскивать куски щуки за плавник.
После жарки остывшее масло можно перелить обратно в бутылку (например, в обычную 2-литровую ПЭТ-бутылку из-под воды, т.к. в стандартных литровых бутылках, в которых продаётся масло, крышка после вскрытия не отличается надёжностью). На том же масле можно пожарить рыбу еще несколько раз, пока оно заметно не потемнеет.
Удобно, если в хозяйстве найдётся и котелок, который можно определить, как «рыбный», до конца похода, чтобы не волноваться, не будет ли пахнуть рыбой, например, чай.
РЫБНЫЙ СУП НА КОСТРЕ
Очень простой рыбный суп для тех, кто может и хочет тащить с собой в путешествие консервы.
Берём рыбные консервы: горбушу обязательно, можно только одну её, а можно комбинировать, например, с сайрой. Чем больше банок, тем наваристей суп, я бы рекомендовал, скажем, 1 банку на 1,5 литра воды.
Остальные ингредиенты: сушеный картофель (20-25г на литр), крупа (если рис, то примерно одной столовой ложки с горкой на литр должно хватить, если пшено, то можно вдвое и даже втрое больше), сушёный лук (или сырые луковицы), сушеная морковь, специи. Заменить специи можно на основу для рыбных блюд — она уже содержит все необходимые специи и сушеные овощи.
Всё сушеное заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем крупу и черный острый перец горошком с лаврушкой, затем открываем банки, измельчаем рыбу и добавляем в суп вместе с жидкостью из банок. Досолить по вкусу. Варим до готовности. Всё!
РЫБА В КЛЯРЕ
Это блюдо в длительных походах очень хорошо разнообразит меню.
Конечно, для этого в первую очередь нужна рыба, а точнее — рыбное филе. Для этого прекрасно подходит хариус, у которого в принципе мало костей, или по-настоящему крупная щука, из которой проще удалить все мелкие косточки.
Для кляра нужно сделать довольно жидкое тесто из воды, муки, соли, сахара, сухих дрожжей и добавить побольше яичного порошка. Пропорции ингредиентов для теста, как мы уже говорили, определяются исключительно по опыту и на глаз.
Берем кусочек подготовленного посоленного филе, окунаем в тесто и сразу бросаем в кипящее масло. Время приготовления зависит от размера кусочков. Как только наш кляр стал насыщенного золотистого цвета, вынимаем из котелка и невероятно вкусное блюдо готово!
БЛИНЫ В ПОХОДЕ
Для приготовления блинчиков в походе нужно:
днёвка,
выструганная лопаточка для переворачивания
хорошая погода.
С последним, правда, обычно бывают сложности, поэтому у нас в ходу поговорка: «Ну что, вечером дождь к блинчикам?», которая, увы, слишком часто сбывается. Что-либо печь или жарить в дожде не слишком удобно, но так как опара уже есть, то деваться некуда!
Тесто готовится без всяких там «3 столовых ложки на 2 стакана», исключительно по опыту и на глаз. Обычный состав — вода, мука, соль, сахар, сухие дрожжи и яичный порошок. Всё это соединить в котелке и тщательно перемешать. Главная тонкость – разместить котелок с опарой у костра так, чтобы и тепло было, и не слишком припекало.
Особенно важно закрыть верх котла полиэтиленовым пакетом, чтобы поверхность теста не заветривалась, иначе оно плохо подходит, особенно в ветреную погоду.
Часа через 3 можно приступать к жарке блинов, заготовив предварительно специальные дровишки, чтобы огонь был и не слишком сильный, и не затухал. Конечно, удобнее всего жарить на газовой горелке, но процесс длительный, газа потребуется много.
К блинчикам или оладушкам можно подавать всё, что угодно — «что потопали, то и полопали»: солёного хариуса, грибную подливку, ягоды, перетертые с сахаром. Если совсем неурожай и крокодил не ловится, то очень подходит фарш из сушёного мяса, ветчина, сгущёнка, сухофрукты.
СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ
Плавленые сырки если их хорошо упаковать и держать в тени, проживут без холодильника не меньше 4-5 дней. С таким расчетом можно планировать приготовление этого простого супа.
Подойдут сырки сортов «Волна», «Янтарь», «Дружба», «Кисломолочный», «С луком для супа» и другие. Чем больше сырков, тем наваристей суп! Берём не меньше одного сырка на литр.
Наполнитель может быть разный. Желательно: сушеный лук (или сырые луковицы), картофель сушеный (в среднем 20-25г на литр), морковь сушеная. Картофель можно заменить макаронами. Кстати придётся консервированный зеленый горошек. По вкусу — любые сушеные овощи (например, сушеный корень сельдерея, капуста, паприка, кабачок). Можно взять сушеную овощную смесь, сушеную зелень. Суп будет хорош без мяса, но можно добавить сушеный мясной фарш.
Всё сушеное (картофель, лук, морковь и остальные овощи) залить холодной водой и поставить на огонь. Теперь можно заняться сырками: их нужно покромсать, чем мельче, тем лучше, и залить теплой водой, отчерпнув, пока она не закипела, из ёмкости, в которой готовится суп. По возможности растолочь сырки в более-менее однородную массу – кашицу. Используемые дополнительные ингредиенты (например, макароны или сушеный фарш) добавлять в процессе варки, по мере того, как это требуется. Ближе к концу добавить горошек вместе с жидкостью. Когда всё в супе станет мягким, добавить толчёные сырки, и поварить еще немного до их полного растворения, досолив суп по вкусу.
ПОХОДНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА
У меня есть опыт приготовления сборной мясной солянки в походе. Сразу хочу предупредить, что решиться на это можно только в том случае, если испытываешь к своим походным товарищам, которых планируешь накормить таким супом, самую нежную любовь, потому, что дело это весьма хлопотное!
Сразу выдам не страшную тайну. Известно, что главное в солянке – так называемый соляночный брез, заправочная масса из тушеных лука, солёных огурцов и томатной пасты. Так вот, этот самый брез в нашем случае придётся приготовить заранее, в процессе сборов в поход, в качестве домашней заготовки. Итак, готовим брез (если умеете готовить солянку, то действуйте привычным вам способом), я делаю это так: обжариваю лук, не экономя растительное масло, добавляю тертые на терке солёные огурцы, тушу их до мягкости, затем добавляю томатную пасту, черный молотый перец и специи по вкусу, например, хмели-сунели или что-то ещё из сушёной зелени. Тушим обстоятельно. Главное, на что нужно обратить внимание: наш брез должен долго прожить без холодильника, поэтому в конце добавляем уксус, – вообще, масса должна получиться изрядно кисло-солёной, так что с уксусом и солью можно не стесняться, исходя из вашего кулинарного чутья, – всё-таки мы готовим концентрат. В таком «ядрёном» виде наш брез проживёт немалое количество дней без холодильника, главное – хорошо его упаковать. Для этого подойдут всё те же проверенные временем бутылки из ПЭТ, например, из-под питьевой воды. Запихивать довольно густой брез в бутылку через воронку – отдельное удовольствие. Сколько нужно такой подготовленной массы из расчета на литр воды? Вопрос сложный, т.к. степень концентрированности бреза может получиться разной. Для примера: на 10-литровое ведро супа мне хватило 2-литровой бутылки бреза, содержимое которой составили: около 2кг солёных огурцов, 4 крупных луковицы, 300г томатной пасты, специи.
Теперь переходим, собственно, к мясу. В магазине нужно запастись 3-4 наименованиями мясных деликатесов, которые долго проживут без холодильника: это должно быть что-то довольно солёное и в вакууме. Например: охотничьи колбаски, кусок варёно-копчёного карбонада, кусок грудинки или бекона, консервированные сосиски ну и т.п., на ваш вкус. Без банки (пакета) тушенки не обойтись, она создаёт имитацию бульона.
Также понадобится немного сушеного картофеля, если вы вообще признаёте картошку в солянке, и, может быть, пакетик-другой сушеной овощной смеси на ваш вкус. Ну и конечно банка черных маслин без косточек и лимон, можно сублимированный.
На месте всё должно получиться легко, ведь основные силы и время потрачены на этапе подготовки. Ставим воду, оставляя в емкости место для заготовленного концентрата, если есть сушеный картофель и овощи – сразу их добавляем. Пока вода закипает – кромсаем мясные деликатесы. Если есть бекон, можно, при наличии сковороды, слегка его обжарить, растопив жир. Добавляем мясо, тушенку, и, немного покипятив всё это, вливаем брез, затем оливки (можно разрезать их пополам или кружочками). Всё вместе томим на небольшом огне еще минут 10 или дольше, пока вкус не покажется устоявшимся. Снимаем с огня, бросаем несколько кружков лимона и разливаем по тарелкам!
ПОХОДНЫЕ КИСЛЫЕ ЩИ
Тут придётся повозиться, но тот, кто понимает, что такое хорошие русские щи, особенно в ненастную погоду, сможет оценить результат.
Главный ингредиент в кислых щах, как известно, квашеная капуста. Процессы естественного брожения позволяют храниться ей довольно долго, по крайней мере, в состоянии, пригодном для термической обработки. Основной вопрос: как доставить её в сохранности до места употребления «в полях». У меня такой опыт: покупаем квашеную капусту в пластиковых ведёрках (встречаются от 400 до 1000г), на глаз и на ощупь выбираем в магазине ведёрко попрочней и понадёжней, плотно закрытое и не текущее. На большой ведёрный котелок 9л хватает упаковки капусты в 1кг. Ведёрко для надёжной транспортировки в рюкзаке или гермомешке нужно укрепить скотчем, лучше фольгированным алюминиевым, но можно и обычным, сперва проклеив стык с крышкой, а затем обмотав всё вдоль и поперёк.
Варятся щи не менее 45 минут.
Открою главный секрет приготовления, для тех, кто его не знает: варить щи придётся в двух разных котелках. Сперва ставим в небольшом котелке вариться квашеную капусту, дошинковав ее помельче, – её лучше варить по возможности дольше.
В основную, большую ёмкость, кладём сушеные: лук (можно и сырые луковицы), морковь, картофель (20-25г на литр), можно паприку, сушеный или сырой корень сельдерея. Наливаем примерно 2/3 объема воды, чтобы оставить место для соединения с отдельно варящейся кислой частью, и ставим вариться. Через некоторое время после закипания не забываем добавить лаврушку и острый перец-горошек, можно и другие специи по вкусу.
Когда капуста станет мягкой (ей нужно не меньше 30-40 минут интенсивного кипения), можно добавить к ней немного томатной пасты (из консервов или томатного концентрата).
К этому времени овощи в большом котелке тоже будут готовы, добавляем к ним всё содержимое кислого котелка – капусту и отвар. Перемешать, дать еще раз закипеть и, если понадобиться, досолить (квашеная капуста, ясное дело, сама отдаст много соли).
Шедевр можно увенчать добавлением баночки-другой тушенки или сушеного фарша (в этом случае суп ещё несколько минут покипятить до размягчения фарша).
Если умудритесь подать щи со сметаной – великолепно, с майонезом – тоже хорошо, но и без добавок вы будете счастливы!
Что приготовить в походе | Статья в блоге Кронидов
Мы продолжаем рассказывать о походной еде. Сегодня у нас подборка, что приготовить в походе. Поговорим, чем отличаются завтрак, обед и ужин в условиях треккинга, поведаем, какие походные блюда пользуются наибольшей популярностью, и поделимся проверенными рецептами.
Общие правила походного питания
Сборы в поход
Еда в походе должна быть сытной, вкусной и легкой — нести-то предстоит на себе. В походном, как и в повседневном, рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины.
Животный белок — это тушеное, сублимированное и вяленое мясо (для перекуса). Растительный белок получаем из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.
Углеводы в походе выполняют две функции: быстрые (сладости) придают бодрости, вызывая готовность к немедленному старту, медленные (овощи, фрукты, крупы) “растягивают” ощущение сытости и сохраняют энергию в течение нескольких часов.
Из жиров запасаемся орехами и семечками — получается полезная добавка в сладкую кашу и салат. Берем растительное масло в маленькой бутылке. Можно масло кокоса в контейнере от плавленого сыра. Животные жиры летом представлены топленым маслом — оно хранится без холодильника. Зимой актуально свежее и соленое сало — первое для поджарки, второе на бутерброд.
Отдаем предпочтение тому, что можно приготовить в походе быстро, — чтобы превратить уставших ходоков в довольных жизнью туристов. При этом не забываем о разнообразии: гречневая диета — верный путь к бунту.
Блюда, приготовленные в походе, вкусны по-особенному. А, какие блюда можно приготовить в походных условиях быстро и вкусно, сейчас расскажем.
Мясные заправки в поход:
Завтрак
Буженина — сытное дополнение к каше на завтрак
Завтрак в походе формирует запас энергии на день. Сил должно хватить до обеда или хотя бы до перекуса. Лучший способ “растянуть” энергию — сложные углеводы (макароны, рис, несладкие фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты). К ним добавляем простые (быстрые) углеводы (сладости, белый хлеб или сухари), ведь у завтрака есть и другая задача — мотивировать на скорейший выход в путь.
Времени на походный завтрак всегда катастрофически мало: вставать до рассвета, чтобы наварить на всю группу, никому не хочется. Лучшее, что можно быстро приготовить в походе утром, — каша. Для нее подходят крупы быстрого приготовления: манная (на любителя), овсяная, кус-кус и смеси типа “5 злаков”. Кус-кус без добавок не имеет выраженного вкуса — к нему обязательно добавляют сухофрукты или обжаренный лук с морковью. Каши готовятся в течение 5 — 10 минут — прибавьте сюда время на разведение костра и закипание воды.
Чуть дольше — 10 — 15 минут — варится шлифованный круглый и пропаренный рис. Рисовая каша хороша как гарнир к колбасе и как сладкое блюдо.
Экзотический вариант — шлифованная крупа амаранта. Готовится с добавлением сухого молока в течение 2 минут. Подается с корицей. Как и всю экзотику, ее стоит попробовать дома, чтобы решить, сможете ли вы насладиться ею в путешествии.
Чемпион по быстроте приготовления — льняная крупа (жмых). Ее достаточно залить горячей водой (не кипятком!), накрыть крышкой и настоять пару минут. Удобно делать это прямо в миске.
Каша в походе на завтрак может вариться на воде с добавлением сухого молока или без него — во втором случае добавьте топленое или кокосовое масло. Орехи, семена (тыквы, чиа), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), свежие фрукты и ягоды придают блюду нежный вкус.
Рецепт сладкой рисовой каши
Рисовая каша с орехами и изюмом. Источник: panorama-rezekne.lv
Делимся одним из любимых рецептов походного блюда — сладкой рисовой каши, как у бабушки. Варится быстро и просто и получается так вкусно, что можно приготовить в походе с детьми.
На 1 л воды нужно 0,5 кг (около 3 стаканов) риса, сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики — 2-3 вида на выбор), орехи (любые), сахар, соль и масло по вкусу.
Рис промыть, выложить в котелок, добавить соль и сахар. Сверху насыпать сухофрукты. Залить водой и варить 20 минут под крышкой. Затем добавить предварительно обжаренные в крышке орешки. Источник: sportmarafon.ru
Для сытости подайте бутерброды с сыром. На сладкое — печенье с шоколадной пастой, сгущенкой.
Обед
На обед похлебка и второе
По данным Института питания АМН СССР, в средней климатической зоне питание человека должно строиться в соотношении белков, жиров и углеводов 15% — 25% — 60%. При расщеплении 1 г жира выделяется в 2 раза больше кКал, чем 1 г белков и углеводов соответственно. Особенно важно получать жиры в обед, т.к. на ночь жирное питание не рекомендуется. Для оптимального баланса в середине ходового дня нужно добавить в пищу медленные углеводы и белок. По мнению ученых, до половины белка должно быть животного происхождения.
Рекомендации, что есть на обед в походе, зависят от сезона. При длинном световом дне (с марта-апреля по октябрь) предпочтительно организовать приготовление свежей пищи. За 1,5 — 2 часа обеденного перерыва туристы успевают поесть и отдохнуть, чтобы продолжать путь до вечера. Самое желанное блюдо утомленного путешественника — суп. Он не только помогает расслабиться, но и восполняет потери жидкости в организме. Главное — не забыть про соль и специи.
Лайфхак: вместо обычной поваренной соли можно взять сванскую или адыгейскую. В них содержатся такие приправы как перец, чеснок, петрушка и пр. А в гималайской соли — полезные при физической нагрузке калий, магний, цинк и другие микроэлементы.
В зимнее время приготовление обеда в походе нецелесообразно, т.к. отнимает много времени и ощутимо сокращает ходовой день. Для зимнего питания подойдут пакетные супы быстрого приготовления, сухие блюда для заливки кипятком и пельмени.
При плюсовых температурах можно взять с собой готовые блюда: они отличаются большим разнообразием вкусов, хорошо утоляют голод, разогреваются в течение нескольких минут в емкости с кипятком или при помощи беспламенного нагревателя пищи. Единственным их недостатком является вес — от 250 г. Поэтому этот вариант- для однодневного треккинга и походов выходного дня.
Быстро приготовить в походе обед помогут рыбные консервы (только при плюсовых температурах), тушенка и сушеные овощи. Целесообразно заготовить и сублимированные супы — домашней сушки или покупные. С ними время варки обеда
сокращается до половины — остается развести костер и подождать, пока закипит вода.
Далее несколько рецептов, что можно приготовить в походе на костре.
Готовые супы в поход:
Супы с тушенкой
Тушенка выручает. Фото Владимира Храбовченко
С тушенкой в походе готовится почти любой суп, кроме грибного, рыбного и вегетарианского. Чтобы сварить щи, нужно добавить в чан сушеной капусты. Легкий супчик готовится из индюшачьей или куриной тушенки с добавлением риса, вермишели-паутинки. Говядина хороша с перловкой — замочите крупу на 2 часа, и она сварится за 15 — 20 минут. Суп с перловкой можно готовить во время дневки.
Борщ из сублиматов
Борщ с тушенкой. Источник: mobillegends.net
Борщ в походе — неожиданное и вкусное блюдо, которое порадует уставших туристов. Ведь наваристый борщ неизменно ассоциируется с домашней кухней.
Это блюдо делается из сушеных овощей и предполагает их замачивание. Вариант еды в походе, что приготовить во время дневки.
Чтобы получить 1 литр готового борща, потребуется 700 г воды, ½ банки тушенки, 30 г сушеной свеклы, 10 г капусты, 10 г моркови, 7 г лука, 30 г (1\2 маленькой упаковки) томатной пасты, 20-30 г сушеной зелени, 1-2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу.
Овощи замочить из расчета 1:10, оставляют на 20 минут. Морковь может набухать вместе с луком; свекла, картофель и капуста — по отдельности. Лук и морковь пассеровать в растительном масле, свеклу тушить 5 — 10 минут на жире из тушенки с добавлением томатной пасты. В кипящую воду положить тушенку, капусту и картофель, через 10 — 15 минут закинуть пассерованные овощи и свеклу. Через 5 минут добавить специи и зелень. Еще через столько же времени снять с огня. Источник: fort.crimea.com.
Больше рецептов из тушенки для похода и не только найдете в блоге.
Супы без мяса
Суп крестьянский с грибами от Кронидов
Вегетарианские блюда приготовить еще проще — даже тушенки не надо. Белок получаем из растений, например, из чечевицы.
Похлебка из чечевицы на большую компанию
Суп из красной чечевицы. Источник: recept-borscha.ru
Для супа нужна большая посуду и много воды, т.к. чечевица сильно разваривается.
Взять по 1 горсти сушеной моркови, картофеля, томатов и лука, 500 г красной или желтой чечевицы, 10 г сушеного чеснока, соль и специи по вкусу.
Морковь и картофель замочить на 15-20 минут в холодной воде. В это время нагреть в котелке топленое масло и высыпать туда овощи и чечевицу. Когда масло впитается, налить воды и высыпать промытую чечевицу. Через 10 — 15 минут похлебка готова. По желанию ее можно подкислить лимоном. Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com
К первым блюдам подают бутерброды с сыром, колбасой, мясным / грибным паштетом. А вот быстрые углеводы в обед не рекомендуются, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения в желудке.
На восхождениях, длинных и сложных переходах приготовить полноценный обед не всегда получается. Тогда в дело идут калорийные перекусы. Сразу скажем: при желании все же можно организовать горячий перекус и всего за 10 минут — подробно написали об этом здесь.
Ужин
Походный ужин. Источник: uvlecheniehobby.ru
Походный ужин — это священнодействие! С точки зрения логики, он нужен, чтобы пополнить потраченные за день запасы энергии и восстановить силы. Но мы-то знаем, что посиделки у вечернего костра объединяют группу, подводят итоги дня, переходят в веселые игры, песни под гитару и разговоры о сокровенном. Поэтому еда в конце дня должна быть не только вкусной, но и немного растягиваться во времени.
Лайфхак: поскольку голодные туристы хотят в первую очередь поесть, а уж потом говорить о вечном, готовим два блюда: быстрое и для приятного времяпрепровождения. Сначала это может быть гречка и рис с мясом (или плов), овощи с мясом, кус-кус с овощами, каша гороховая, паста с мясом и грибами. И чай, конечно же. А для самых терпеливых — походные блины.
Походные блины
Блины на костре. Источник: youtube.com
Если спросят, что приготовить в походе необычное, отвечайте — блины! Согревающий десерт для праздников и завершения трудных участков.
Понадобится 300 г пшеничной муки (можно наполовину с кукурузной), 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, 70 мл растительного масла (можно выпекать на топленом, кокосовом и даже на сале), 2 ст. л. яичного порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или щепотка соды, 500 мл воды.
Не забудьте взять в путешествие сковороду!
Смешать ингредиенты и выпекать блины на сковороде на углях. Если плохо снимаются, добавить муки. Источник: cookingman.ru
У всех свои предпочтения по походной еде. Если позволяют условия, можно готовить из свежепойманной рыбы, грибов и диких растений. Но помните: безопасность — превыше всего. Остерегайтесь использовать грибы и растения, в которых не уверены на 100%, а также оставьте дома скоропортящиеся продукты.
Вкусных вам походов!
Тушеное мясо в дорогу:
40 простых рецептов для кемпинга — лучшие идеи рецептов приготовления пищи на костре
Лето — ГЛАВНОЕ время для кемпинга. Даже если вы занимаетесь этим годами, существует множество способов обновить вашу кухню у костра. С этими простыми рецептами для сковороды, вертела и костра вы будете хорошо питаться на свежем воздухе от завтрака до десерта. Что бы вы ни решили приготовить, у нас есть множество советов о том, как развести прочный огонь для приготовления пищи, чтобы вы никогда не были слишком далеки от попкорна у костра, бри капрезе у костра и сыра из пива на сковороде. И, конечно же, у создателей TikTok есть несколько гениальных советов по приготовлению пищи на костре. Вам захочется готовить все блюда на костре.
Когда дело доходит до приготовления пищи на костре, , а не определенно должны быть такими же сосиски на палочке. Нам нравится, как пакеты из фольги берут все наши любимые домашние блюда и делают их удобными для костра, почти не требуя очистки. Ознакомьтесь со всеми нашими любимыми рецептами упаковки из фольги, такими как эти пакеты из фольги для ньокки, пакеты из фольги с ягодным чипсом и пакеты из фольги для серфинга и торфа. Ваши любимые блюда на чугунной сковороде также очень удобны для костра, что делает почти слишком простым приготовление загруженных начос на костре, сковороды с пивным сыром и сковороды для завтрака у костра.
Хотите заменить походное снаряжение или обновить кухню для костра? У нас есть удобный путеводитель по всему лучшему снаряжению для кемпинга и лучшей посуде для кемпинга, который превратит любого в эксперта на открытом воздухе. Кемпинг с ограниченным бюджетом? Ознакомьтесь с нашим удобным руководством по бюджетному питанию за 20 долларов, чтобы накормить четырех человек во время кемпинга.
Эндрю Буй
1 из 40
Пивные сосиски на гриле
Чтобы приготовить идеально обугленные сосиски с ароматным карамелизированным луком и перцем, почти не нужно уметь готовить. Сначала сосиски обжариваются на гриле, а затем в кипящей пивной ванне вместе с овощами. Используйте любое пиво, которое вы любите пить, но не IPA (индийские пейл-эли), которые варятся хмелевыми (то есть горькими).
Получить рецепт Жареные пивные сосиски .
Emily Hlavac Green
2 из 40
Сковорода для завтрака с кленовым чоризо
Parker feierbach
3 из 40
Картофель у костра
Картофель с сыром — ваш вкусный гарнир. Они отлично подходят и для кемпинга — пармезан и моцарелла могут покорить даже тех, кто ненавидит природу.
Получите рецепт Картофель у костра .
4 из 40
Сковородка с пивом и сыром
Один из лучших продуктов нашего Зала Славы, этот соус украсит любую вечеринку у костра. Щепотка кайенского перца действительно добавляет что-то особенное этому плавящемуся сливочному пивному сыру. Лучше всего подавать его с поджаренным багетом, в хорошей компании и с холодным пивом.
Получите рецепт Skillet Beer Cheese .
5 из 40
Загруженные начос для костра
Мы приносим свои извинения многим кемпингу за то, что не подумали об этой идее раньше. Благодаря небольшому количеству консервов эти загруженные начос готовятся почти мгновенно.
Получить рецепт «Загруженные начос для костра» .
Andrew Bui
6 из 40
Пакеты из фольги для ньокки
Пакеты из фольги улавливают пар от вина и соки от помидоров и кукурузы, когда все жарится на гриле, что, в свою очередь, делает ньокки идеально нежными, а макароны пропитываются все вкусы блюда. Бонус: некоторые блюда немного подрумяниваются внизу прямо перед тем, как они закончат готовиться, что придает дополнительный вкус.
Получить Рецепт ньокки в фольге .
7 из 40
Макароны с сыром Campfire
Сырные макароны с сыром — это идеальная еда для комфорта, и это именно то, что нам нужно в походе. По этому простому рецепту получаются превосходные макароны с сыром и маслянистым крекером Ritz. Разожги костер!
Получите рецепт Campfire Mac & Cheese .
8 из 40
Самый вкусный бургер
Есть около миллиона способов приготовить гамбургер сверху, и мы не собираемся рассказывать вам, что пойдет на ваш котлет. Это — наша обязанность убедиться, что вы готовите гамбургеры как можно лучше. Наши золотые правила: обязательно дайте мясу нагреться до комнатной температуры и щедро приправьте солью и черным перцем, прежде чем жарить.
Получите рецепт лучшего бургера .
Эндрю Буй
9 из 40
Бри на гриле с вином
Мы любим копаться в липком бри, запеченном в духовке, но летом никто не хочет возиться с духовкой. Придайте этой классической закуске летнюю нотку, приготовив ее на гриле, слегка приправив чесноком, травами и вином и подав со слегка обугленным хлебом.
Получить рецепт Бри на гриле с вином .
10 из 40
Ягодно-персиковый сапожник у костра
Вы можете сапожник на костре — и он даже подрумянится, как настоящий. Эта сковорода с пузырящимися фруктами проста в приготовлении, ее невозможно испортить.
Получить рецепт Сапожник у костра .
PARKER FEIERBACH
11 из 40
Пакеты с жареными креветками в фольге
Мы любим хорошо отваривать креветки, но иногда у нас нет времени на производство. Пакеты из фольги превращают отвар креветок в отдельные порции, которые так весело бросать на гриль! Это все, что вы любите, с меньшими затратами труда.
Получить рецепт Жареных креветок в фольге .
12 из 40
Campfire Caprese Brie
Мы использовали большое колесо бри , которое идеально помещается в 10-дюймовую сковороду. Это почти ТРИ ФУНТА. Вы определенно можете использовать что-то немного меньше, в зависимости от размера (
Получить Рецепт капрезе бри у костра .
Парк Фейербах
13 из 40
Лучшие сладости
Ах, s’mores: три простых ингредиента, работая вместе, чтобы сделать нечто гораздо более вкусное, чем сумма его частей. Независимо от того, придерживаетесь ли вы классических трех ингредиентов или экспериментируете с забавными начинками, такими как карамель или нарезанные фрукты, этот простой десерт никогда не разочарует.
Получите рецепт «Лучший в мире вкусный суп» .
14 из 40
Хот-доги по-чикагски
Чикаго так же требователен к хот-догам, как Нью-Йорк — к пицце на сковороде. Конкретные начинки так же важны, как и порядок, в котором они укладываются слоями. Его, как говорят местные, «протащили по огороду», и мы его очень любим.
Получить рецепт хот-догов по-чикагски .
15 из 40
Пирог Frito
Первоначально созданный в Мексике, но популяризировавшийся на юго-западе Америки, пирог Frito (не на самом деле пирогов) — это совершенство комфортной еды. Представьте себе: только что открытый пакетик Fritos с острым говяжьим чили, сыром чеддер, ярким хрустящим луком и перцем халапеньо. Лучше всего есть прямо из пакета.
Получить Рецепт пирога Фрито .
16 из 40
Угощения с рисовыми хлопьями у костра
Угощения с рисовыми хлопьями никогда не выйдут из моды, и эта поджаренная версия — один из наших новых любимых способов их употребления. Чтобы ваши угощения хорошо подгорели, им понадобится минута или две на открытом огне. Перед нарезкой убедитесь, что они плотно упакованы в форму для запекания; это поможет надежно закрепить их на шампуре во время жарки. Использование вертела с двумя зубцами также помогает!
Получите рецепт угощений с рисом у костра .
Итан Калабрезе
17 из 40
Упаковка из фольги с сосисками и перцем
Эндрю Буй
18 из 40 красиво обжаренные ньокки, снятые прямо с гриля? Мы здесь, чтобы сказать вам, что хрустящая жевательная текстура — это то, что вы ДОЛЖНЫ попробовать этим летом.
Получите рецепт Томатных ньокки-кебабов .
Parker feierbach
19 из 40
Сковорода для печенья Oreo
Этот необычайно простой десерт у костра похож на еду для выживания, но сделайте его восхитительным. Не ждите, пока центр станет золотистым — остальное сгорит раньше! Кроме того, верх будет продолжать твердеть по мере остывания. Подавайте его теплым, разложив по тарелкам с мороженым по вашему выбору.
Получить рецепт сковороды для печенья Oreo .
Erik bernstein
20 из 40
Упаковка фольги Surf ‘n’ Turf
Отправляясь в следующий летний поход, положите парочку этих плохишей на угли и наслаждайтесь вечером. После того, как вы подготовите ингредиенты — все это можно сделать накануне и хранить в холодильнике — сборка займет несколько минут, а приготовление на гриле займет всего около 15 минут.
Получите рецепт пакетов из фольги Surf ‘n’ Turf .
Эндрю Буй
21 из 40
Куриные шашлычки на гриле
Курица становится еще вкуснее, если ее нанизать на шпажки вместе с китайской капустой и зеленым луком, а затем полить соусом барбекю хойсин. Самое приятное в глазури: ничего варить не надо! Просто смешайте ингредиенты вместе, и вы готовы к работе.
Получите рецепт Жареных куриных шашлыков .
Делиш
22 из 40
Жареная кукуруза в початках
Эрик Бернстайн
23 из 40
Вегетарианские кебабы
Эти кебабы имеют *идеальное* сочетание вкусов и текстур. Подайте их с нашим лучшим вегетарианским бургером для любителей мяса на заднем дворе, от которого не сможет отказаться даже хищник.
Получить рецепт Вегетарианский кебаб .
Паркер Фейербах
24 из 40
Пицца на гриле
Вот наш совет №1 для достижения успеха: подготовьте все необходимое до начала приготовления пиццы на гриле. Часть гриля проходит быстро. Мы говорим максимум о 4 минутах, так что не ждите, чтобы нарезать помидоры, пока пицца не будет на гриле. Держите все наготове и под рукой, чтобы, как только вы перевернете корочку для пиццы, вы могли начать начинку и снять пиццу с гриля, как только она будет готова.
Получите Рецепт пиццы на гриле .
Chelsea Lupkin
25 из 40
Попкорн у костра
Готовить попкорн на костре так же просто, как и на плите, и гораздо веселее. Возьмите свои любимые приправы, холодную, и наблюдайте за звездами снаружи!
Получить Рецепт попкорна у костра .
Итан Калабрезе
26 из 40
Спаржа на гриле
Немногие овощи готовятся на гриле так же хорошо, как спаржа. Тонкие стебли становятся хрустящими, а более толстые становятся нежными. В завершение добавьте немного лимона или пармезана, и менее чем за 5 минут у вас будет идеальный летний гарнир.
Получить рецепт Жареная спаржа .
Джонатан Боултон
27 из 40
Комп -булочки
Этан Калабрез
28 из 40
Как сделать сливочную овсяную муку
Oatmeal — это отличный канвас для ваших любимых флаворов и завтрака. Смешивайте и подбирайте нарезанные фрукты, поджаренные орехи или семечки, сухофрукты, Нутеллу или арахисовое масло, кленовый сироп и теплые специи. Это также отличное средство для остатков пищи, таких как жареный сладкий картофель. И не забудьте добавить щепотку соли!
Получить рецепт Как приготовить сливочную овсянку .
Chelsea Lupkin
29 из 40
Ягодные хрустящие фольги. на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые мы поддерживаем.
Лорен Мияширо3.7
3 оценки
Мы любим готовить на костре, а сложить все в пакет из фольги так просто! Они быстро готовятся и становятся отличным гарниром. Если вы не хотите готовить их на огне или на гриле, они также отлично подойдут в духовке!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 порции
- Время приготовления:
- 10 минут
- Total Time:
- 30 mins
Ingredients
- 2 lb.
mini Yukon Gold potatoes, quartered
- 2 tbsp.
оливковое масло первого отжима
- 1 ч. л.
чесночный порошок
- 1 ч. л.
сушеный орегано
Кошерная соль
Перец черный свежемолотый
- 2 в.
тертая моцарелла
- 1 c.
Свежий тертый пармезан
Нарезанный свежий петрушка, для гарнира
Смешенный красный перец. до 425º.
- Шаг 2. Отрежьте 4 больших куска фольги длиной около 10 дюймов. В большой миске смешайте картофель с оливковым маслом, чесночным порошком и орегано, приправьте солью и перцем.
- Шаг 3Разложите картофель между кусочками фольги, затем сложите пакеты из фольги поперек, чтобы полностью покрыть картофель. Сверните верхний и нижний края, чтобы запечатать их закрытыми.
- Шаг 4. Поместите пакеты из фольги на гриль и готовьте до готовности, 10–15 минут. (Или отправьте в духовку и запекайте около 15 минут. )
- Шаг 5. Разверните пакеты из фольги и посыпьте картофель моцареллой и пармезаном. Снова накройте картофель фольгой и готовьте, пока сыр не расплавится, примерно от 3 до 5 минут.
- Шаг 6. Посыпьте петрушкой и хлопьями красного перца и подавайте теплым.
Parker Feierbach
Delish: Ешьте как каждый день на выходных
Delish: Ешьте как каждый день на выходных
9003 Скидка 450%!
Лорен Мияширо
Внештатный участник
Лорен Мияширо является внештатным сотрудником Delish и ранее работала директором отдела питания. В 2016 году она окончила кулинарную школу, а в 2017 году освоила искусство хрустящей упаковки.
Авокадо крабовые лодки
Frito Lasagna
Lucky Charms Bars
Овощная капуста суп
Реклама — Продолжение чтения ниже
CHITHER PATTY
Smash Burgers
Bunny Cupcakes
KetO JALAPYA HARLAPE HARDAPE
9000 2 KETO JALAPYA HARLAPE HARLAPE HARLAPE
9000 2 KETO JALAPYA Popyrayso Popyrayso Hardse.