Блюда на кипре что попробовать: Что попробовать на Кипре: 3 популярных блюда

Содержание

Что попробовать на Кипре: 3 популярных блюда

ОТДЫХ В АЙЯ-НАПЕ

ОТДЫХ В ПАФОСЕ

ОТДЫХ В ЛИМАССОЛЕ

Что попробовать на Кипре из еды и напитков: ассорти из местных блюд — мезе, ароматный сувлаки, вкуснейшую мусаку, вино.

 

Попробуйте сувлаки на Кипре

Чтобы лучше узнать страну и понять кулинарные привычки её жителей, обязательно нужно отведать блюда местной кухни. Если вы оказались на Кипре, то дегустация обещает быть увлекательной!

Какая кухня?  Коренная часть населения острова – это греки-киприоты и турки-киприоты. Кроме того, на Кипре проживают люди других национальностей. Отсюда и кухня Кипра представляет собой переплетение восточных и европейских традиций. Так, что попробовать на Кипре, какие блюда будут путешественнику по вкусу?

Как и что заказывать?  В кипрских ресторанах и тавернах порции большие. Поэтому, некоторые туристы заказывают из меню что-то одно на двоих. Например, можно заказать мясное блюдо, а гарнир уже входит в стоимость заказа. На гарнир официант обычно приносит картофель фри, салат, а также хлеб и соусы. Здесь принято поливать еду лимонным соком. Дольки лимона вам также положат на стол.

Что из напитков?  Как правило, к еде заказывают местное вино или пиво. Оба напитка достаточно хороши на вкус. Средняя цена бокала вина в обычных ресторанах и кафе — 2 евро, кружка пива (KEO, Carlsberg) стоит около 2.50 евро. В качестве безалкогольного напитка можно заказать стакан фраппе (2.50 евро). Это бодрящий охлажденный кофе с воздушной молочной пенкой.

Аренда авто, авиа, отели

  • Авто в аренду  — машины напрокат от малолитражки до внедорожника смотрите — здесь
  • Авиабилеты  — посмотреть авиарейсы на Кипр можно — здесь
  • Отели и апартаменты  со скидкой мы обычно арендуем — здесь

Что попробовать на Кипре из еды

Сувлаки (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) — популярное средиземноморское угощение для туристов. Нельзя пройти мимо сувлачной (kebab house) и не попробовать этот традиционный кипрский фаст-фуд! Повара нарезают небольшие кусочки мяса (куриное или свинина) и зажаривают на гриле. В местных шашлычных это кушанье подаётся на тарелке со свежими овощами (лук, огурцы, помидоры), соусами и половинкой лимона, соком которого поливают еду. Если заказать сувлаки в пите, то вам принесут то же самое, но завёрнутое в хлебную лепешку — питу. В таком виде это блюдо часто готовят на вынос (take away). Еда в лепёшке очень нравится туристам, так как в ней нет экзотических ингредиентов. Мясо с овощами с удовольствием едят даже те, кто очень разборчив в выборе блюд.

Мезе (англ. meze, греч. μεζέ, μεζέδες) — это определённый набор закусок и местных блюд. Всего на столе обычно находится до 20 тарелок с разным содержимым. Это могут быть овощные закуски, мясные или рыбные блюда, соусы. Обычно тарелки на разносе выносят не все сразу. Сначала предлагают закуски, затем наступает черёд горячих блюд, а завершается ужин дегустацией сладостей. Мезе даёт возможность всего за пару часов ознакомиться с традиционными блюдами. После такого пиршества проще определиться, что попробовать на Кипре на ужин в следующий раз.

Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) — ещё одно блюдо, которое стоит попробовать на Кипре. Это слоёная запеканка, только на острове обязательным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. Их нарезают кубиками, заливают оливковым маслом и выкладывают на дно посуды. Сверху кладут мелко нарезанную баранину или свинину с приправами, а верхним слоем является соус на основе сливочного масла, молока и муки. Запекают блюдо в печи. Соус при термической обработке превращается в хрустящую корочку, помогающую сохранить сочность мяса и аромат овощей.

Стоимость популярных блюд на Кипре

Итак, что попробовать на Кипре мы определились. Теперь поговорим о том, что сколько стоит в кипрских «шашлычках», ресторанах и тавернах.

  • Средняя порция сувлаки из свинины (pork souvlaki) стоит 7.50 евро. Ещё раз скажу, что с мясом приносят хлеб, салат и соусы.
  • Настоящее мезе не может стоить дёшево. Более того, в хороших тавернах можно сделать заказ только на два мезе и больше. Таким образом, накрыть стол различными блюдами на 2 персоны будет стоить от 40 евро и выше.
  • Если захотите попробовать на Кипре мусаку, то идите в ресторан или таверну, потому что абы где это блюдо не готовят. Средняя цена мусаки 10 евро.

Туры на Кипр

Остров Афродиты — очень популярное пляжное направление. Летом на острове практически каждый день светит солнце, а вода в Средиземном море прогревается до максимальных значений. Туристический сезон на Кипре открывается в мае. В июне, июле и августе наблюдается очень хороший спрос на туры. Позаботиться о покупке путёвки лучше заранее. Посмотреть цены туров на Кипр и все подробности можно — здесь.

  • Туры в Айя-Напу
  • Туры в Протарас
  • Туры в Ларнаку
  • Туры в Пафос
  • Туры в Лимассол

При покупке тура на Кипр можно получить скидку. Для этого используйте промокод AF1000kipros при бронировании тура по ссылке — здесь.

Что ещё можно попробовать на Кипре…

Морепродукты на Кипре

Где пообедать на Кипре и сколько это стоит?

Мезе — популярное национальное блюда на Кипре.

Мусака — запеканка по-кипрски.

Сувлаки или шашлык по-кипрски.

Клефтико — нежная и ароматная баранина на углях.

Купепья или долма по-кипрски.

Что представляет собой чечевичная похлёбка.

Фрукты на Кипре.

Кипрский кофе.

Как мы попробовали фраппе на Кипре.

Зивания — традиционный алкогольный напиток.

Мёд на Кипре известен издревле.

Роль оливкового масла на Кипре.

Как на Кипре солят оливки

Сладкие кипрские орешки на ниточках — судзукос.

Знаковые напитки Кипра: вина, зивания, бренди, кипрский кофе, фраппе.

Кое-что о средиземноморской диете.

Советы туристам: как выбрать оптимальное питание на Кипре.

Где поесть на Кипре.

Какие цены на Кипре: где что почём.

Кухня Кипра.

Вот сайты, где можно подобрать тур

  • Travelata  — это сайт, где можно сравнить цены туров всех известных туроператоров — здесь.
  • Onlinetours  — это поиск туров в 80 стран мира, включая Кипр, с описанием, фото, видео и отзывами — здесь.
  • Level.Travel  — автоматизированный поиск туров по таким странам как Турция, Греция, Кипр, Таиланд, ОАЭ и другие — здесь.

Полезные ссылки

  • Визу  предварительную нужно получить. Это бесплатно. Как это сделать смотрите — здесь.
  • Страховку  для выезжающих за рубеж можно посчитать — здесь.
  • Авиабилеты  смотрите до аэропорта Ларнаки (туда больше рейсов) или Пафоса (не так популярен) — здесь.
  • Отели  на курортах Кипра, а также всю информацию по ним (свободные номера, цены, отзывы) туристы обычно смотрят — здесь.
  • Апартаменты  недорогие можно найти — здесь.
  • Туры  на Кипр посмотреть — здесь.
  • Такси  из аэропорта в город (цены, маршруты) — здесь.
  • Аренда авто  — очень популярный способ передвижения по острову, поэтому, если у вас есть права, то цены на прокат машин можете посмотреть — здесь.
  • Экскурсии  от местных жителей с необычными маршрутами смотрите — здесь.

Кипрская кухня, что попробовать: еда на Кипре

Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.

Содержание

  • 1 Традиционные продукты
  • 2 Кухня Кипра. Что попробовать?

Традиционные продукты

Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.

Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне.

Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.

Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.

На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек.

Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

  • Клефтико. Возможно, самое известное блюдо из киприотской кухни – баранина, запеченная в глиняной печи. Мясо запекают достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Клефтико может подаваться с картофелем или запеченными овощами (сладким перцем, помидорами).

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

    • Сувлаки. Местный шашлык из мяса (курицы, баранины, свинины) на небольших шпажках. Это блюдо широко распространено также в греческой кухне. Может подаваться с запеченным картофелем, но полезнее есть его с овощным салатом. Также сувлаки могут предложить в качестве начинки для питы.
    • Стифадо. Считается, что это блюдо пришло из греческой кухни. Мясо (обычно крольчатину) режут на кусочки и готовят с большим количеством лука. Причем луковицы не режут, а оставляют целыми. Традиционным гарниром к стифадо считается рис.
    • Мусака. Кухня Кипра получила это блюдо также от греков. Мясо (фарш) запекается вместе с пюре из картофеля и других овощей, например, баклажанов. Мусака готовится с разными соусами: бешамель, сметанным и т.д.
    • Шефталья. Колбаски из свинины с говядиной (но могут быть другие сочетания мяса) в натуральной оболочке. Основу оригинального вкуса придают приправы: зелень и специи.
    • Кебаб. Вариантов этого, изначально турецкого, блюда очень много на Кипре. Но традиционно для него используют баранину. В отличие от турецкой кухни, на Кипре в кебаб не добавляют слишком острые специи.
    • Баклава. Сладкий десерт, доставшийся Кипру также от турков (на Востоке принято название «пахлава»). Тонкое тесто для баклавы укладывают слоями, добавляя орехи, цукаты. Все пропитывают медом или сахарным сиропом. Этот десерт – отличное добавление к кофе, который на Кипре умеют замечательно готовить.
  • Мезе на Кипре — закуска, оригинальность которой состоит даже не в самом блюде, а в способе подачи. Это несколько маленьких тарелочек с закусками, начиная от овощей и соусов и заканчивая мясной или рыбной нарезкой. На Кипре к мезе принято подавать крепкие алкогольные напитки, конечно, по желанию гостя.

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!


Поделиться новостью в соцсетях

 

17 традиционных кипрских блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Благодаря греческому, турецкому и итальянскому влиянию, среди прочего, нет никаких сомнений в том, что кипрская еда утешительна и вкусна.

Климат этого знаменитого средиземноморского острова позволяет использовать в кипрской кухне по-настоящему свежие и ароматные ингредиенты.

Итак, приготовьтесь к сочному мясу и множеству блюд, пока мы более подробно рассмотрим восемнадцать богатых и вкусных блюд, которые стоит попробовать на Кипре.

Содержание

1 – Халлуми (Сыр из козьего и/или овечьего молока)

Из всех своих традиционных продуктов киприоты больше всего гордятся своим собственным сыром Халлуми.

Его мягкая текстура и белый цвет соответствуют сочным ожиданиям любого, кто будет наслаждаться им с вином или есть с арбузом.

Халлуми почти всегда подают в традиционных тавернах в качестве закуски в сыром виде или на гриле.

Также его подают в качестве закуски вместе с миндалем, курагой и оливковым хлебом, смоченным в оливковом масле первого отжима на винодельнях (во время дегустации вин).

Несмотря на то, что халлуми богат жирами, он считается более здоровой альтернативой обычному желтому сыру, такому как Эдам или Гауда, поскольку он производится без консервантов и хранится гораздо меньше времени.

Не волнуйтесь, если увидите кусочки зелени на поверхности сыра, местные жители любят добавлять мяту при приготовлении халлуми!

Подробнее: Рецепт халлуми

2 — Клефтико (жареное мясо ягненка)

Константин Копачинский / Shutterstock

«Офтон клефтико» — традиционное блюдо, приготовленное из бараньей ноги. Он маринуется в оливковом масле, лимоне, чесноке и луке.

Готовится в бумаге для выпечки, чтобы сохранить насыщенный аромат и жидкости сочного мяса.

Клефтико иногда готовят в переносных белых печах с картофелем или без него и продают на улицах в качестве альтернативы бутербродам или «сувлакии».

Одним из несомненных преимуществ мяса клефтико является то, что оно намного полезнее мяса, приготовленного на гриле, поскольку готовится не на открытом огне.

Обычно пожилые люди едят клефтико вместо сувлы, потому что баранина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3 — Сувлаки (мясо на гриле)

hlphoto / Shutterstock

«Сувлаки» или Сувла — настоящее благословение для всех, кто любит мясо на гриле.

Обычно жарят на открытом воздухе по особым случаям (банки и греческие православные праздники), маленькие (сувлаки) и/или большие (сувла) куски мяса маринуют накануне «большого» дня.

Мясо готовится на открытом огне, когда собираются члены семьи и близкие друзья.

В ожидании сувлаки обычно пьют узо (местный ликер) или зиванию (традиционный кипрский спирт), танцуют сиртаки или зембекико.

Сувлаки также можно отведать в местных ресторанах быстрого питания, где можно купить порцию сувлаки в лаваше с салатом, йогуртовой пастой («цацики») и жареным картофелем.

Если вы посетите Кипр, будьте готовы завести много новых друзей, которые пригласят вас отведать лучшие в городе сувлаки или сувлу.

4 – Тархана (сухая смесь йогурта, молока и пшеницы)

Эбру Ускан Акачали / Shutterstock

В отличие от всех других продуктов, «Тархана» или Траханас нельзя употреблять отдельно.

Траханас обычно используется для приготовления супа («Траханосупа»), который считается одним из самых полезных продуктов в Средиземноморском регионе благодаря его положительному влиянию на пищеварительную систему.

Суп состоит из траханаса, сыра халлуми и молока.

Траханас обычно готовят в конце лета, чтобы легкий ветерок и умеренное тепло позволяли мельчайшим крупинкам муки, пшеницы и булгура высохнуть и образовать небольшие комочки.

Траханас, возможно, является одним из старейших продуктов быстрого приготовления в мире, потому что его можно хранить и использовать в любое время для приготовления каши на завтрак или основы для супов всего за 5-10 минут.

5 – Мусака (баклажаны, фаршированные мясом и картофелем)

Мусака так же священна для киприотов, как лазанья для итальянцев. Это основное блюдо, которое в основном состоит из баклажанов, говядины (или баранины), специй и сыра.

Все ингредиенты аккуратно выкладываются слоями на дно духовки, покрываются соусом Бешамель и запекаются до золотистого цвета.

Перед приготовлением мусаки очень важно очистить баклажаны от кожуры и посыпать солью.

Таким образом, соль нейтрализует горький вкус и позволяет баклажанам становиться нежнее и сливочнее при приготовлении.

Иногда местные жители добавляют томатный соус, чтобы мясо было нежнее и сочнее.

Подробнее: Рецепт мусаки

6 – Шефтали (фрикадельки)

Александр Наррайна / Shutterstock

Еще одно популярное кипрское блюдо, шефтали, может стать вашим любимым блюдом на все времена, если вы будете есть его правильно.

Ароматная смесь специй и мясного фарша, завернутая в сальник и приготовленная на решетке для барбекю.

Вы можете есть «шефтали», фаршированные в лаваше, с салатом, лимоном и соусами, такими как «цацики», «хумус» или «салат из тахини». запеченные овощи. Слово «шефталия» происходит от турецкого и буквально означает «персик».

Это неудивительно, ведь «Шефтали» выглядят как сочные персики и вкуснее всего, когда они свежие!

7 – Купепия (Виноградные листья, фаршированные мясным фаршем)

Africa Studio / Shutterstock

Подобно армянской «Долме», «Купепия» является обязательным атрибутом мясного мезе, так как ее аппетитный запах не может оставить равнодушным.

Смесь мясного фарша, лука, риса и специй фаршируют свежими виноградными листьями и готовят в духовке с водой и оливковым маслом первого отжима.

Помимо купепии, вам также могут предложить «гемисту» (от греч. «фаршированная»), которая является альтернативой тем, кто может не любить виноградные листья.

Gemista состоит из тех же ингредиентов начинки, но ингредиенты начинены выдолбленными помидорами, перцем или другими подобными овощами.

Если вы посетите винную деревню в горах, обязательно попробуйте купепию с белым йогуртом и завершите трапезу глотком вкусного домашнего вина.

8 – Louvi (фасоль)

Bill Warry / Shutterstock

Традиционно все виды зелени и бобов считаются «спасательными» в периоды поста (по средам, пятницам и «греческому посту»).

«Луви» или черноглазую фасоль можно приготовить с капустой и/или картофелем таро, специями и луком.

Иногда луви и можно подавать с тунцом. Одним из исключительных преимуществ луви является то, что его очень легко сделать.

Он также не утяжеляет желудок и содержит много белка.

Кроме того, в летнее время, когда температура поднимается выше 40 градусов по Цельсию, луви может заменить мясо и дать вам достаточно энергии, чтобы вы могли эффективно функционировать в течение дня.

9 – Pilafi Pourgouri (приготовленный булгур)

CatchaSnap / Shutterstock

«Pilafi Pourgouri» можно использовать для приготовления различных блюд на завтрак и гарниров.

Один из способов приготовить пургури на завтрак — сварить его с полуобезжиренным молоком, чтобы он превратился в мягкую кашу. После этого можно добавить сахар или мед.

Очень популярный рецепт среди киприотов – приготовить «Пургури» с томатным пюре, луком и нарезанными макаронами и подать его в качестве гарнира к сувлакии, шефтали или морепродуктам.

Одна порция пургури (130 грамм) содержит менее 150 калорий и более 8 граммов клетчатки, поэтому это отличный вариант для тех, кто хочет не отставать от своих планов питания в отпуске!

10 – Makaoronia Tou Fournou (Паста, запеченная в духовке)

aksim Denisenko / Shutterstock

Кипрское Pastitsio или ‘Makaronia tou Fournou’ можно легко спутать с ‘Moussaka’, поэтому следите за соусом Бешамель (он белее и пышнее). в Пастицио).

Паститио готовится путем аккуратного выкладывания ингредиентов: макарон, мясного фарша со специями и соусом Бешамель.

Затем этот шедевр посыпают сыром халлуми и сразу ставят в духовку.

Можно подавать как гарнир (в мясном мезе) или как основное блюдо в будние дни.

Это кипрское блюдо из макарон, запеченное в духовке, обожают дети благодаря своей мягкой текстуре, насыщенному запаху и восхитительному вкусу!

11 – Лукумадес (Шарик из медового теста)

ГорНаталья / Shutterstock

Как и в любой средиземноморской стране, на Кипре должна быть «вишенка» на вершине пирога!

Отведав аппетитные сувлаки или шефтали во время местного праздника или праздника под открытым небом, вы будете в восторге от этих золотых медовых пельменей.

Их история восходит к первым Олимпийским играм 776 г. до н.э. когда эти пушистые медовые «пончики» были поданы победителям.

В отличие от «пахлавы», лукумадес жарят во фритюре в масле и подают горячими.

Чтобы сохранить их сочный вкус и круглую форму, делайте их партиями и ешьте свежими!

12 – Stifado (тушеная говядина в красном вине)

Махара / Shutterstock

Вы жаждете вина, но вы водитель? Тогда это блюдо именно то, что вам нужно! Небольшие кусочки мяса, которые буквально тают во рту, стифадо – обязательное блюдо на местном столе.

Приготовленный с очищенным картофелем, специями, красным вином и коньяком, «Стифадо» поразит вас своей мягкой текстурой и нотками вина «Маратефтико». В самом конце повар добавит лавровый лист и оставит его на некоторое время, чтобы блюдо впитало ароматы.

Stifado подается в глиняных горшочках, предназначенных для сохранения температуры пищи, которая согревает не только желудок, но и сердце!

13 – Дзадзики или Талатури (йогуртовая паста)

Marian Weyo / Shutterstock

Являясь одним из самых известных спредов на Кипре, «цацики» займет особое место в вашем сердце благодаря своему легкому сливочному вкусу.

Спред изготовлен из белого греческого йогурта, огурцов, мяты, оливкового масла и небольшого количества чеснока.

Его обычно подают с хлебом в качестве закуски в местных тавернах, и он может стать прекрасным дополнением к вашим сувлакам или шефтали, если вы не любите салат.

Кроме того, в нем довольно мало калорий (одна столовая ложка содержит около 15 калорий), что делает его отличной альтернативой сыру халлуми, если его намазать на хлеб.

В деревнях люди иногда называют его «талатури», поэтому обязательно используйте этот термин, если кто-то не понимает «дзадзики».

Подробнее: Дзадзики / Талатури Рецепт

14 – Пахлава (Сладкая выпечка)

Melica / Shutterstock

Один из самых популярных пахлав – это сладкий десерт, который подают в конце трапезы с кипрским кофе или чаем.

Изготавливается из нескольких слоев теста фило и дробленых орехов (чаще всего фисташек), скрепленных медом и/или сиропом.

Первый рецепт пахлавы восходит к римским временам, это популярный десерт в странах Ближнего Востока. В каждой стране есть свой уникальный способ приготовления пахлавы.

Например, на Кипре, как известно, добавляют в рецепт лимонный сок и корицу, чтобы усилить насыщенный аромат лакомства.

Подробнее: Пахлава Рецепт

15 – Kotopoulo me Kolokassi (Курица с картофелем таро)

Колокаса, колоказия или корень таро – рафик бешай / Shutterstock

Из-за большого потребления свинины киприоты иногда готовят курицу и картофель таро в печь, чтобы дать животу отдохнуть.

Сочетание курицы и картофеля таро считается очень полезным из-за высокого содержания белка, витаминов и клетчатки.

Цыпленка маринуют со специями и выкладывают на блюдо в духовке с целым лимоном (известно, что он смягчает белое мясо).

Альтернативным способом приготовления курицы (если вы готовите только куриную грудку) может быть обжаривание ее на сковороде до золотистого цвета.

Картофель таро очищают и нарезают ломтиками (толщиной около полутора см) и готовят на сковороде с сельдереем, луком и помидорами (или томатным пюре).

16 – Тирокафтери (острая паста)

Как и «цацики», «тирокафтери» (от греческого: сырный и острый) – это паста, подаваемая в местных тавернах в качестве закуски к хлебу.

Изготовлен из сыра фета, чеснока, йогурта, перца чили и оливкового масла.

Это отличная альтернатива для вегетарианцев или тех, кто не любит лунцу (местный свиной окорок), но хотел бы перекусить, чтобы насытиться.

В отличие от некоторых других спредов, тирокафтери не так часто предпочитают из-за присутствия перца чили и/или хлопьев чили.

Для получения уникального впечатления от тирокафтери следует отведать ломтик хлеба и рюмку зивании перед основным блюдом.

Перейти к рецепту

17 – Тарамосалата (копченый спред)

Studiovd / Shutterstock

Одним из самых необычных, но вкусных спредов является Тарамосалата, который готовится из «Тарамы» и икры трески. «Тарама» — это соус, похожий на майонез, но не содержащий яиц.

Taramosalata может иметь розовый или белый цвет, в зависимости от типа используемой рыбной икры (икры).

Спред сделан из оливкового масла первого отжима, лимонного сока, миндаля и хлеба (или картофеля).

Как и Тирокафтери, подается как часть греческого мезе с хлебом, а также может стать отличной закуской, если попробовать его с порцией узо.

Во время греческого Великого поста (40-дневный пост перед Пасхой) православным разрешается употреблять морепродукты (без крови), а тарамосалата становится частым гостем кипрского стола.

Продукты, которые стоит попробовать на Кипре Резюме

Мир спелых, свежих ингредиентов и средиземноморских блюд ждет вас, когда вы обедаете на Кипре.

Неудивительно, что кипрские блюда такие вкусные, если учесть знаменитые кухни этого прекрасного острова.

Греция, расположенная прямо за морем, известна и любима своими шашлыками, соусами и инновационными мясными блюдами.

Опять же, прямо через воду, у вас также есть арабское влияние. Хлеб и виноделие существуют в регионе Левант на протяжении тысячелетий.

И, наконец, всемирно известная итальянская кухня также нашла свой путь на Кипр в виде вкусного хлеба, пиццы и пасты.

Чтобы получить настоящее удовольствие, обязательно посетите некоторые из продовольственных рынков Кипра. Яркие, сочные фрукты и овощи прекрасно подходят для приготовления блюд.

Все направления средиземноморской кухни постоянно присутствуют в продуктах питания Кипра. Это делает кухню действительно недооцененной.

Нахождение в окружении множества всемирно известных кухонь, таких как греческая и итальянская, означает, что кипрская еда в значительной степени осталась незамеченной.

Кипр – это больше, чем остров для отдыхающих. Когда вы посещаете, отойдите от тяжелых туристических мест и посетите наши местные пекарни и рестораны.

Еда на Кипре готовится с большой любовью и страстью. Есть так много замечательных блюд, которые можно открыть и полюбить. Вы также можете прочитать in Your Life

Сохранить и закрепить на потом

Хотите хранить все эти вкусные кипрские продукты в безопасном месте? Сохраните эту статью на одной из своих досок о еде или путешествиях в Pinterest. Таким образом, вы также сможете найти этот удивительный список блюд, которые стоит попробовать на Кипре.



Автор : Анастасия Тихонова — писатель и переводчик, несколько лет живущая на Кипре. Анастасия пишет обо всем, что связано с кипрской культурой, и свободно говорит на трех языках.

Традиционная еда на Кипре: 25 лучших блюд и напитков

Мы можем получать доход от ссылок в этом посте. Пожалуйста, прочитайте это Раскрытие информации для получения подробной информации.

Откройте для себя лучшие традиционные блюда Кипра с нашим исчерпывающим путеводителем по лучшей кипрской кухне, которую должен попробовать каждый.

Для такого крошечного средиземноморского острова Кипр имеет захватывающую кулинарную историю и культуру. Из-за своего положения на перекрестке трех континентов им правили многие империи.

Все они оказали влияние на традиционную кухню Кипра.

В кухне Республики Кипр много элементов здорового средиземноморского питания. Но на него также повлияли греческие, турецкие, арабские, африканские и европейские ингредиенты и кулинарные традиции.

Кухня Кипра основана на дарах моря.

От фруктов и уникальных овощей до пикантного мяса и морепродуктов — на Кипре есть множество продуктов с суши и моря, которые стоит попробовать.

Хотя некоторые блюда могут напоминать блюда из других стран, все они имеют кипрский оттенок.

Первое, что мы заметили, когда переехали в Пафос, это то, насколько вкусны почти все кипрские блюда. Фрукты и овощи наполнены ароматами, которые я помню в детстве из сада моей бабушки.

Вот чего ожидать:

Типичное ежедневное меню кипрских блюд

Меню кипрского завтрака

Завтрак из халлуми, ветчины, винных колбасок и лаваша в местном ресторане в Вороклини, Кипр.

Традиционный кипрский завтрак – отличное начало дня. Это здоровый баланс белков, овощей и углеводов с кофе, который разбудит любого.

Блюдо может варьироваться в зависимости от того, где вы его получаете, но будет содержать большинство, если не все, из следующего:

  • свежий хлеб
  • оливки
  • Сыр Халлуми
  • яйца (сваренные вкрутую или жареные)
  • помидор
  • огурец
  • лунца (вяленая свиная корейка)
  • масло, мед и джем

Это сопровождается апельсиновым соком и кипрским кофе, сваренным из свежих бразильских зерен в маленьком медном чайнике с длинной ручкой, называемом 9.0247 мбрикия.

Этот завтрак зарядит вас энергией до обеда!

Обед – уличная еда на Кипре 

В Пафосе и на Кипре так много всего, что иногда бывает нелегко быть туристом. Вскоре вам нужно будет остановиться, чтобы вкусно пообедать.

Выберите кафе с местами для сидения на улице, чтобы вы могли наблюдать за людьми, попивая кофе, потягивая пиво Keo или наслаждаясь бокалом кипрского вина.

Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание во время обеда. До ужина еще далеко , так что не медлите: 

  • Сэндвич с лунца и сыром халлуми (на свежем хлебе с помидорами и огурцом)
  • Гиро/донер кебаб (кусочки курицы или говядины, подаваемые в лаваше с салатом и заправками)
  • сувлаки (шашлык из мяса на гриле)
  • тиропита (пирог из фило с сырной начинкой)
  • купе (ближневосточная закуска для закусок) представляет собой булгарскую пшеничную корку, фаршированную мясом и специями

Набравшись сил, вы можете вернуться к прогулкам или позагорать на одном из прекрасных пляжей Кипра. Или, как делают киприоты, вздремнуть в самое жаркое время дня.

Типичное меню ужина на Кипре – кипрское мезе 

Традиционный кипрский набор мезе.

Наконец-то наступил вечер и приближаются сумерки, а это значит, что пришло время испытать обычай, которым киприоты наслаждались на протяжении веков. Это часть кипрской культуры.

В городских и сельских тавернах люди собираются за столиками на открытом воздухе, чтобы пообщаться, выпить и  мезе.

Мезе — это небольшие пикантные закуски, подаваемые в традициях испанских тапас. Созданное для возбуждения аппетита, мезе может включать от 10 до 20 небольших тарелок с разными продуктами.

Ассортимент будет включать соусы, спреды, овощи, морепродукты и мясо, подаваемые медленно по одному или небольшими партиями.

Традиционное мезе, на которое следует обратить внимание: 

  • деревенский салат 
  • хлеб на гриле (деревенский или лаваш) с оливковым маслом, уксусом и чесноком
  • оливки
  • свекла
  • тирокафтери (сыр фета, оливковое масло, острый зеленый перец и уксус)
  • талатури (кипрские цацики из йогурта, огурца, оливкового масла, укропа, мяты, лимонного сока)
  • тарамосалата (вяленая икра трески, оливковое масло, лимонный сок, хлеб/картофель)
  • тахини (измельченные семена кунжута и масло)
  • Суп

  • может быть как закуской, так и легким блюдом. Ищите магирицу (рис, овощи и бараньи потроха) или авголемоно (рис, курица, яйца и лимон), особенно популярные на Пасху

Затем за ужином сделайте то, что делают местные жители, и задержитесь за долгой едой с друзьями или семьей. Попросите владельца выбрать для вас хорошее кипрское вино.

Вот некоторые из лучших кипрских блюд, которые вы не должны пропустить. Их подают в бесчисленных ресторанах, кафе и тавернах, разбросанных по всему острову.

1. Сыр халлуми 

Сыр халлуми уникален для Кипра, где его производят на протяжении веков. Соленый полутвердый сыр изготавливается вручную из козьего и овечьего молока по традиционному рецепту.

Этот белый незрелый сыр имеет высокую температуру плавления, что делает его очень популярным для подачи на гриле.

В 2021 году Европейская комиссия предоставила сыру халлуми статус защищенного обозначения места происхождения (PDO), что означает, что этикетка халлуми (и турецкий термин «хеллим») может использоваться только на сыре, произведенном на Кипре.

 Вы найдете его почти во всех блюдах. Попробуйте, вам понравится.

2. Кипрский деревенский салат 

Деревенский салат (Фото: Рик Пауэлл)

Этот простой салат сопровождает почти каждый прием пищи. Он сделан из помидоров, огурцов, болгарского перца, белого лука и острого сыра фета, заправленного местным оливковым маслом и красным винным уксусом.

Для завершающего штриха сверху посыпают ароматным орегано.

3. Фасолада

Фасолада – это сытный суп/тушеное мясо из белой фасоли и овощей, часто считающееся национальным блюдом Кипра (и Греции).

Картофель, морковь, сельдерей, лук, томатный соус, свежая сушеная фасоль и большое количество оливкового масла делают это любимое блюдо важной частью средиземноморской диеты.

Этот древний суп, который обычно подают зимой, имеет долгую историю, поскольку его подавали в качестве подношения богу Аполлону.

Поскольку его трудно найти в большинстве ресторанов, заказать его накануне будет хорошей идеей.

4. Хумус

Эта сливочная смесь нута и тахини (измельченных семян кунжута и оливкового масла) является одним из старейших известных блюд в мире.

Это важная часть ближневосточной кухни, которую можно найти в Египте, Иордании, Палестине, Израиле и Сирии , а также в Турции и Греции.

На Кипре его часто подают с питой, хлебом или как часть мезе.

5. Soulva

Шашлык из Soulva, приготовленный на гриле до золотистого цвета. (Фото: Рик Пауэлл)

Это популярное традиционное блюдо Кипра обычно готовят для воскресного ужина, вечеринки или праздника. Его готовят из больших кусков свиной лопатки, баранины или курицы.

Для приготовления соулвы сначала мясо маринуют в оливковом масле, лимонном соке и травах (орегано, тимьян, лавровый лист). Затем его нанизывают на шампуры и кладут высоко на древесные угли в foukou (традиционный кипрский гриль-вертел) для медленного обжаривания.

Во время приготовления шампуры поворачиваются и опускаются, чтобы мясо подрумянилось. Иногда в гриль добавляют розмарин и лавровый лист, что придает ароматный вкус.

В отличие от шашлыка сувлаки, который состоит из небольших кусочков мяса, приготовленных быстро, приготовление мяса на гриле для соулвы является медленной операцией и может занять до 3 часов.

В результате получается особенно нежное и сочное мясо на гриле.

6. Жареная рыба-меч и другая местная рыба

Жареная рыба-меч с овощами.

Нет ничего лучше, чем насладиться едой из свежих морепродуктов за столом с видом на Средиземное море.

Окруженный морем, Кипр изобилует рыбой и морепродуктами. И древние, и современные киприоты были преданы морю и приготовлению его даров.

В меню можно найти угря, леща, кефали, осьминогов, кальмаров, меч-рыбу и многое другое.

Картофель является популярным дополнением почти ко всем основным блюдам, включая рыбу. Картофель с Кипра превосходен, особенно если его приготовить в виде чипсов (картофель фри).

7. Keftedes 

Keftedes или фрикадельки в форме популярны как на обед, так и на ужин. (Фото: Рик Пауэлл)

Кефтедес — это жареные фрикадельки, которые обычно готовят из свинины и картофеля вместо хлеба. Корица и мята придают ему неповторимый кипрский вкус.

Эти аппетитные пикантные закуски обычно подают с деревенским салатом и жареным картофелем или картофелем фри.

8. Клефтико

Клефтико – очень сочная и нежная жареная баранина или козлятина, медленно приготовленная в закрытой посуде. Его название, означающее «украденный», было дано так потому, что воры в горах крали ягненка и готовили его в запечатанной яме, чтобы дым и запах не были обнаружены.

Теперь мясо маринуется на ночь в вине, лимонном соке и других травах и специях. Он хорошо сочетается с пряным жареным картофелем.

Это традиционное блюдо восхитительно тает во рту, и его обязательно нужно попробовать на Кипре.

9. Купепия

Купепия – это кипрская версия фаршированных виноградных листьев. (Фото: Рик Пауэлл)

Купепия — это фаршированные оливковые листья. Подается как закуска, гарнир или часть мезе. Начинка готовится из рубленой свинины или говядины, риса, лука, петрушки, мяты и специй на выбор шеф-повара.

Фаршированные виноградные листья популярны на Ближнем Востоке под разными названиями. Кипрская версия подается с соусом из томатов и корицы.

10. Луви

Вегетарианское блюдо луви (черноглазая фасоль) является основным продуктом питания на Кипре, поскольку его можно есть в дни религиозного поста в качестве заменителя мяса. В тяжелые времена луви ценили как белковую замену мясу.

Луви едят с овощами, оливковым маслом, солью и лимоном. Чаще всего подается как одно из блюд в мезе, его обычно подают с сардинами или тунцом, оливками и свежим луком в качестве еды.

11. Мусака

Рецепт кипрской мусаки немного отличается от других рецептов средиземноморской кухни. (Фото: Рик Пауэлл)

Одно из самых популярных традиционных блюд на Кипре, мусака — запеканка из запеченных овощей и мяса. Он состоит из рубленой свинины, говядины или баранины или даже их комбинации.

Эта запеканка состоит из слоев нарезанных баклажанов (баклажанов), картофеля и цуккини (кабачков).

Сливочный соус сверху состоит в основном из масла и сыра (обычно халлуми). Сыр и местные специи и травы придают кипрской мусаке неповторимый вкус.

12. Макаорония ту фурноу

Макаорония ту фурноу — это блюдо из макарон, запеченное в духовке, очень похожее на лазанью, но с другими ингредиентами.

На Кипре вместо пасты для лазаньи используют пенне, рубленую свинину, а не говядину, а сливочно-сырный соус готовят из халлуми и сливочного масла.

Соус не содержит томатов, но приправлен луком, чесноком и местными травами, такими как мята и петрушка.

Лучше всего подавать теплым из духовки.

13. Шефталия

Шефтали или традиционная кипрская колбаса – это то, что обязательно нужно попробовать на Кипре.

Шефталия — сочная кипрская колбаса, которую обязательно нужно попробовать на Кипре. У каждого повара есть свой рецепт, поэтому вкус никогда не бывает одинаковым дважды.

Они состоят из фарша из свинины и/или баранины, смешанного с солью, перцем, петрушкой и нарезанными кубиками луком и чесноком, специями и травами по вкусу.

Столовую ложку этой смеси заворачивают в жир и жарят на гриле 15 минут. Это отличная закуска или основное блюдо с картофелем фри и салатом.

14. Сувлаки – шашлык из свинины, курицы или баранины 

Кипрский шашлык на белой тарелке с салатом.p

Сувлаки – жареные на гриле кусочки курицы, козлятины, баранины или свинины, фаршированные в лаваш или подаваемые на палочке с салатом и заправкой.

Мясо получается нежным и сочным, особенно при приготовлении на гриле с кипрскими специями и травами.

Крупный рогатый скот на острове встречается редко. Если вы хотите говядину, она обычно импортная, дорогая и не такая вкусная, как местное мясо.

15. Тушеная свинина – Афелла

Кипрская афелия – это тушеная свинина в красном вине, которую часто подают с булгуром.

Уникальная для кипрской кухни афелла — это семейное блюдо, приготовленное из небольших кусочков свинины. По этому рецепту мясо маринуется на ночь с вином, перцем, кориандром, тмином и лавровым листом.

Затем мясо обжаривают на оливковом масле. Наконец, его снова варят на медленном огне с пряным маринадом, водой и иногда грибами.

Это народное блюдо подается с жареным картофелем или воздушным пловом из булгура.

16. Стифадо 

Миска стифадо, типичного для Кипра тушеного мяса с говядиной и луком.

Одно из самых популярных традиционных блюд кипрской кухни, стифадо — это рагу из кролика или говядины с луком.

В этом рецепте, который зависит от повара или домохозяйства, сначала обжаривается мясо и целый маленький лук. Затем добавляют воду, вино, уксус, корицу, морскую соль и свежемолотый перец.

Кастрюлю оставляют кипеть на 2-3 часа под бдительным наблюдением. Стифадо чаще всего подают со свежеиспеченным хлебом для сытной и сытной еды.

17. Ттавас

Ттавас — это блюдо, приготовленное на медленном огне в одной кастрюле, которым веками наслаждались в горных деревнях.

Баранину или козлятину помещают в глиняный горшок. Поверх этого они кладут рис, лук, помидоры, картофель, артишоки и кабачки.

Затем его заливают оливковым маслом и водой, закрывают и готовят в течение 3–4 часов. Все ароматы сливаются в удивительное совершенство в одном глиняном горшочке.

18. Йемиста

Йемиста – это фаршированные жареные овощи, обычно помидоры или зеленый перец. Внутренности вырезаны и наполнены рисом, мясом и специями.

На овощи надевают шляпки и запекают в духовке. Наслаждайтесь ими теплыми из духовки со свежим хлебом и сыром фета.

Киприоты сладкоежки и обожают десерты. Вот некоторые из них, которыми мы все можем наслаждаться.

19. Лукумадес или медовые шарики

Лукумадес похожи на пончики, но из теста формируют маленькие шарики и обжаривают во фритюре. Их часто подают горячими после еды, заливая медом, а иногда и поверх мороженого.

20. Пахлава

Пахлава встречается по всему Ближнему Востоку. В кипрской версии фисташки, миндаль и грецкие орехи грубого помола завернуты в тесто фило и пропитаны медом.

О, как мило.

21. Koulourouthkia

Помимо повседневных ингредиентов печенья, он имеет уникальный вкус кипрского бренди и цитрусовой воды из цветков апельсина.

Они вызывают сильное привыкание… вы не сможете остановиться только на одном.

22. Galaktompoureko

Этот традиционный кипрский десерт, подаваемый при комнатной температуре, представляет собой мягкий заварной пудинг, выложенный слоями хрустящего золотистого теста филло, покрытый сладким ароматным сиропом.

Также популярен в Греции и Турции.

23. Soutzoukos

Вероятно, старейшая традиционная сладость страны, soutzoukos готовится путем многократного замачивания нити размягченного миндаля или грецких орехов в кипящем виноградном соке в процессе, аналогичном окунанию свечей. Затем струны подвешивают для просушки на несколько дней.

Это уникальное натуральное лакомство является кипрской сладостью уже более 200 лет. Говорят, что оно происходит из винодельческих регионов Троодос и Пафос.

Ищите его в продаже на фестивалях или подавайте с зиванией, местным бренди.

24. Кипрское пиво и вино 

Винодельня Sterna в Катикасе, Кипр. (Фото: Рик Пауэлл)

Кипрское пиво

На Кипре было найдено оборудование для производства пива, которому 3500 лет. Наслаждаться местным пивом жарким солнечным днем ​​— одно из самых больших удовольствий на острове. Пиво с ярко-желтой маркировкой KEO является национальным пивом Кипра. Варится на Кипре с 1951 года.

Очень хорошим вторым вариантом является датское пиво Carlsberg. В 1967 Кипр стал первой страной за пределами Дании, приготовившей этот освежающий пилснер.

Жители производят вино уже не менее 4000 лет. Текущие винтажи получили всемирное признание и международные призы.

Десертное вино «Коммандария»

Это десертное вино янтарного цвета считается одним из старейших вин в мире. Он изготовлен из местных сортов винограда мавро и ксинистери, который выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. .

Названное в честь региона вокруг их «командного» замка к северу от Лимассола, только 14 обозначенным деревням разрешено производить это вино.

Названное Ричардом Львиное Сердце вином королей, оно было очень популярно среди тамплиеров в 12 веке.

Кипрские вина 

Несправедливо называть «лучшие» вина из 52 виноделен Кипра, потому что это вопрос вкуса, а выбор так велик.

Помимо местного винограда, на острове производят выдающиеся вина из Шираза, Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат и других. Мошато от винодельни Айя Маври получил двойную золотую награду.

Шираз от винодельни Kolios — еще один крупный обладатель медали. Если вы не сомелье, местное вино, рекомендованное владельцем ресторана, обычно очень хорошее.

25. Ликеры, бренди и спиртные напитки Кипра 

Обязательно попробуйте зивану, крепкий местный кипрский спирт. (Фото: Рик Пауэлл)

Владельцы ресторанов часто предлагают бесплатный бокал традиционного ликера в конце трапезы. Это похоже на обычай в Турции, где хозяева предлагают гостям рюмку раки, национального напитка этой страны со вкусом аниса.

Пожалуйста, обратите внимание на некоторые из следующих традиционных кипрских напитков и попробуйте их, так как многие из них уникальны для Кипра.

Зивана

Зивана или зивания — еще один охраняемый продукт Кипра (например, сыр Халлуми). Этот крепкий спирт сотни лет производится на Кипре. Это дистиллированная смесь выжимок (виноградного сусла) и вина из винограда сортов Ксинистери и Мавро.

Имеет аромат изюма и обычно подается охлажденным с мезе или сладким судзуко.

Filfar

Это ликер кустарного производства со вкусом мандарина и апельсина. Он основан на старинном семейном рецепте, передающемся от матерей к дочерям. Первоначально изготовлен монахами в Кантаре в 13 веке.

Brandy Sour Cocktail 

Неофициально известный как национальный коктейль Кипра , настоящий бренди-сауэр кипрской таверны готовится из бренди (например, марки Haggipavlu Anglias), лимонного кордиала, нескольких капель ароматических биттеров (обычно Angostura или местного производства) и свежевыжатый лимонад или содовая.

Этот освежающий напиток обычно подают в высоком стакане, наполненном льдом, увенчанным вишней мараскино или ломтиком лимона.

Заключительные мысли о традиционной еде на Кипре и местах, где можно поесть 

В деревню Катикас можно совершить замечательную однодневную поездку для гурманов из Пафоса.

В то время как еда Пафоса заслуженно известна, лучшие места, где можно найти традиционную еду, находятся в деревнях вдали от крупных центров.

Многие фотографии здесь взяты из таверн в деревне Катикас, к северу от Пафоса, таких как Yiannis Taverna и To Stekki Tou Panai. Они предлагают одни из лучших традиционных блюд на Кипре.

Семейная таверна Olive Tree в Полеми (357 26 632309) также заслуживает внимания благодаря традиционному мясу на гриле, домашнему хлебу и открытой террасе, увитой виноградными лозами.

Уточняйте время праздников, время и часы работы на официальном туристическом сайте Кипра.

На Кипре так много традиционных блюд, что мы не можем охватить их все.