Блюда белорусской кухни рецепты с фото: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Цибрики рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Картофельные цибрики

Такое необычное, даже смешное название относится к блюду белорусской кухни. По сути, это картофельные шарики — пончики, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.

Цибрики принято подавать со сметаной или мачанкой. Они очень сытные, вкусные и могут стать отличным вариантом обеда или ужина. Советую также подать к этим пончикам свежие овощи и ароматную зелень.

Как приготовить «Цибрики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления цибриков нам понадобится картофель (среднего размера), мука пшеничная, сухари панировочные, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2
Ссылка

Сперва очистим картофель и луковицу.

Шаг 3
Ссылка

Натрём лук на средней тёрке.

Шаг 4
Ссылка

Получается такая кашица.

Шаг 5
Ссылка

Теперь натрём картофель — я использую комбайн с насадкой для дранки.

Шаг 6
Ссылка

Соединяем картофельную и луковую массы.

Шаг 7
Ссылка

Картошка сразу посветлела под действием лукового сока.

Шаг 8
Ссылка

На этом этапе нам необходимо избавиться от жидкости — просто откидываем массу на сито.

Шаг 9
Ссылка

Помогаем пальчиками выделиться соку. Прям до сухого состояния отжимать не нужно — пусть масса будет влажноватая.

Шаг 10
Ссылка

Перекладываем дранку в миску, добавляем соль и перец. Можно обойтись без перца.

Шаг 11
Ссылка

Перемешиваем и добавляем муку.

Шаг 12
Ссылка

Тесто становится практически белым и пластичным.

Шаг 13
Ссылка

Отрываем от теста по кусочку — размером примерно с мелкий грецкий орех. Катаем шарики.

Шаг 14
Ссылка

Обваливаем картофельные шарики в сухарях.

Шаг 15
Ссылка

Разогреваем масло в высокой узкой кастрюльке на среднем огне. Масло готово, когда от него пойдёт едва уловимый дымок. Закладываем частями в горячее масло шарики.

Шаг 16
Ссылка

Они крутятся и переворачиваются в процессе обжарки. Не делайте сильный огонь, иначе цибрики быстро зарумянятся, а серединка не будет готова. Жарим примерно 10-12 минут.

Шаг 17
Ссылка

Вынимаем шарики из масла и перекладываем на бумажную салфетку — так излишки масла впитаются в неё. Аналогично жарим остальные цибрики.

Шаг 18
Ссылка

Цибрики готовы! Подаем тёплыми со сметаной или мачанкой. В холодном виде они тоже очень вкусны.

Белорусская кухня — рецепты с фото, блюда

Рецепты » Кухни мира



Белорусская кухня

Классический рецепт картофельных драников с пошаговыми фото



0 1157


Картофельные драники по классическому рецепту, который широко распространен в Белоруссии, приготовить очень легко. На

Белорусская кухня

Рецепт белорусской полендвицы в домашних условиях



0 2304


Полендвица из свинины – уникальный деликатес, приготовленный по белорусскому рецепту. Это сыровяленое мясо, которое

Белорусская кухня

Рецепт самых вкусных тартинок



0 1078


Аппетитные и невероятно яркие тартинки, приготовленные по белорусскому рецепту, — это замечательное украшением стола.

Белорусская кухня

Рецепт драников с ветчиной и сыром



0 1324


Настоящий «хит» белорусской кухни – сытные и ароматные драники. Существует великое множество интерпретаций этого

Белорусская кухня

Рецепт белорусского напитка крамбамбуля



0 1123


В белорусской кухне есть немало оригинальных блюд. Однако пристального внимания заслуживают напитки. Одним из

Белорусская кухня

Вкусный рецепт драников из картофеля с фаршем



0 1446


Сытные и аппетитные картофельные драники с фаршем – это популярная интерпретация классического варианта. Такие

Белорусская кухня

Рецепт вкусной руляды из курицы



0 7084


Аппетитная руляда из курицы – самобытное белорусское блюдо. Оригинальный мясной рулет получается плотным, насыщенным,

Белорусская кухня

Рецепт кулаги по-белорусски



0 4264


Ароматная и насыщенная кулага по-белорусски – полезное и невероятно вкусное блюдо, которое в наши

Белорусская кухня

Рецепт драчены из яйца



0 1569


Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и

Белорусская кухня

Рецепт белорусского холодника со свеклой



0 1757


Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами.

Белорусская кухня

Мясные зразы с сыром



0 1033


Сытные мясные зразы с сыром – классическое белорусское блюдо. Это лакомство хорошо известно и

Белорусская кухня

Рецепт картофельной бабки по-белорусски



0 2530


Сытная картофельная бабка по-белорусски – национальное лакомство, которое готовится в духовке. Этот белорусский рецепт

Белорусская кухня

Рецепт самых вкусных драников из кабачков



0 1223


Пикантные и аппетитные драники из кабачков – легкие диетические оладушки. Это прекрасный аналог драникам,

Белорусская кухня

Колдуны



0 2506


Колдуны – это клецки, сделанные из картофельного теста и мясной начинки. Они считаются народным

Белорусская кухня

Рецепт приготовления картофельных драников



0 1228


Пётр Первый после своих путешествий по Западной Европе начал повсеместно вводить выращивание культур, завезённых

Белорусская кухня

Что такое картопляники? Секреты приготовления вкусного блюда



0 1902


Картопляники – своеобразные котлетки из вареного измельченного картофеля с добавлением начинки (или без нее).

Белорусская кухня

Холодник: самые вкусные рецепты летнего супа



0 1465


Некоторые хозяйки и повара подразумевают под холодником освежающий суп без мяса из разных овощей


Кулинарные предпочтения белорусов нам знакомы и приятны. Во многом их национальные блюда похожи на наши. Тем не менее, все лакомства белорусской кухни имеют свои особенности. Все дело в том, что она сформировалась под влиянием сразу нескольких культур – русской, украинской, польской и литовской.


  • Абхазская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Американская кухня
  • Английская кухня
  • Арабская кухня
  • Армянская кухня
  • Башкирская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Восточная кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Еврейская кухня
  • Индийская кухня
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Кавказская кухня
  • Казахская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Осетинская кухня
  • Польская кухня
  • Русская кухня
  • Таджикская кухня
  • Тайская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня

Традиционная белорусская кухня содержит рецепты самых вкусных блюд. Основным ингредиентом в ней является картофель. Из корнеплода готовят драники, запеканки, колдуны, бабки, драчены и различные гарниры. Удивительно, но в Белоруссии очень редко пекут пироги, а если и пекут, то не по национальным рецептам. Поэтому мы собрали здесь только традиционные способы приготовления вкусных блюд исключительно из меню народа Белой Руси.

Белорусская национальная кухня славится своими напитками. Вы сможете приготовить их в домашних условиях, используя предложенные рецепты. Примечательно, что кулинарные шедевры этой кухни являются для наших соотечественников одновременно нестандартными и привычными.

Все рецепты белорусской кухни с фото содержат подробнейшее описание. Обратите внимание и на сервировку блюд. Пошагово выполнив все рекомендации, вы передадите домочадцам и гостям особенную, спокойную и доброжелательную атмосферу братского народа. А вкус этих отменных белорусских блюд не оставит равнодушным никого.


Лучшие белорусские блюда из картофеля, которые стоит попробовать

Картофель — один из самых универсальных и популярных клубней на Земле. Родом из Перу, картофель распространился по всему миру в эпоху Великих географических открытий и в настоящее время является четвертой по популярности культурой после кукурузы, пшеницы и риса. Сегодня вам будет трудно найти нацию, которая не включает картофель в свой рацион. Но никто не делает это так, как в Беларуси.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый житель Беларуси потребляет в среднем 397 фунтов картофеля в год. Это 1,08 фунта в день. Никто другой даже близко не подходит. Кыргызстан, следующая страна по употреблению картофеля, потребляет на 80 фунтов меньше на душу населения, а США потребляют на 360 фунтов меньше.

Такая преданность возникла скорее из необходимости, чем из любви с первого кусочка. На протяжении веков белорусы использовали местную пищу для выживания. Картофель был завезен в Беларусь из Нидерландов в 1600-х годах и быстро стал одной из самых популярных культур в стране. Это считается вторым хлебом; для среднестатистического белоруса не проходит и дня без каких-либо блюд из картофеля.

И со всем этим картофелем приходит много, много вкусных блюд из картофеля. Шесть классических белорусских блюд из картофеля, которые нельзя пропустить.

1. Драники

Фото: Александра Бержец/Shutterstock

Драники , вид картофельных оладий, является самым популярным блюдом из картофеля в Беларуси. Это простое блюдо. Все, что вам нужно, это натертый картофель, лук, соль и достаточное количество растительного масла, чтобы поджарить каждый драник до золотистой корочки. Драники обычно подают со сметаной, но дети любят, чтобы они были сладкими, с изрядным количеством масла и сахара, свернутыми и съеденными целиком. В некоторые рецепты добавляют свиной фарш или грибы. Драники в основном едят на завтрак.

2. Бабка

Фото: Петр Беднарчик/Shutterstock

Бабка означает бабушка, но когда речь идет о еде, это пикантное белорусское блюдо, приготовленное в виде картофельной лепешки. Он похож на драники, но готовится в глубокой кастрюле или керамической посуде, внутри мягкий, а снаружи хрустящий. В зависимости от способа приготовления бабка может быть как на завтрак, так и на сытный семейный ужин. В «утренней» бабке используется картофельное тесто из тертого картофеля, мяса, соли и лука. Все ингредиенты хорошо перемешивают, выливают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовке около часа. Для «обеденной» бабки те же ингредиенты обжариваются на плите на медленном огне. Готовое блюдо подается само по себе или со сметаной на гарнир.

3. Калдуны

Фото: Fanfo/Shutterstock

Слово калдуны переводится как колдуны или колдуны и не имеет ничего общего с едой — кроме пельменей. На протяжении столетий в белорусской кухне калдуны означали маленькие вареники с начинкой из мяса или грибов. Первоначально калдуны готовили из пресного теста. Картофель взял верх, и рецепт со временем изменился. Это не самое популярное блюдо в меню белорусских ресторанов, но калдуны остаются популярными как традиционное семейное блюдо.

4. Клецки

Фото: Dar1930/Shutterstock

Клецки — это мягкие клецки без начинки родом из Польши, где в них нет и следа картофеля. Все изменилось, когда блюдо попало в Беларусь. Картофель заменил муку, и так появились белорусские клецки. Обычно блюдо состоит из небольших картофельных шариков, сваренных в воде или молоке, а в некоторые рецепты входит мясо и лук. Клецки можно подавать как суп, есть отдельно или со сметаной сверху.

5. Цибрики

Фото: momo2050/Shutterstock

Цибрики — это традиционная барная закуска, которую едят за пивом. Он состоит из мелко натертого картофеля, скатанного в шарики и начиненного сыром, затем обваленного в муке и обжаренного на сале или растительном масле. Сверху добавьте сметану, и уже через несколько минут у вас будет идеальный компаньон для питья.

6. Тукмачи

Фото: Татьяна Ворона/Shutterstock

Тукмачи — блюдо из картофеля в виде лепешек, популярное на юго-западе Беларуси. Его готовят с жареным луком и почти всегда подают с соленым творогом или молоком. Вариации оригинального рецепта можно встретить по всей стране, но в городе Кобрине он возвышается за счет многовековых кулинарных традиций.

Еще нравится это

Котлета Покрестьянская (Беларусь) Рецепт — Food.com

«Этот рецепт взят из 25-й недели моего блога о еде «Путешествие на плите». Я пытаюсь приготовить еду из блюд всех народов Земли, и Беларусь — моя 25-я остановка. Я никогда не использую рецепты для своего блога, которые я Я не совсем уверен, что он из аутентичных или традиционных источников, и этот рецепт был опубликован без каких-либо изменений или дополнений к ингредиентам.Это блюдо из грибов и свинины определенно попадает в категорию комфортных блюд и хорошо подается с картофельным гарниром, таким как бабка. .»

Скачать

Через:
35 минут
Ингредиенты:
7
Порции:

ингредиенты

  • 7

    унций грибов, нарезанных

  • 2

    зубчики чеснока, нарезанные

  • 1

    унция масла

  • 1 2 чашка хереса

  • 1 2 стакан куриного бульона или 1/2 стакана свиного бульона

  • 1 1 2 чайные ложки кукурузного крахмала

  • 4

    свиные отбивные

направления

  • Растопить половину сливочного масла в сковороде и добавить грибы и чеснок.