Блюда на 60 лет мужчине: Блюда на юбилей 60 лет. Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно

Содержание

Какие блюда приготовить на юбилей 60 лет — Секреты вкусных блюд

Содержание:

Меню на юбилей дома: обязательные элементы

Иногда вместо шикарного и показного похода в ресторан на празднование дня рождения люди выбирают дружеские домашние посиделки. Однако этот праздник не так прост, чтобы организовать лишь сладкий стол с чаем и тортом, поэтому придется задуматься о тех блюдах, которые можно и нужно приготовить для гостей, или же составить меню на юбилей. Дома праздник пройдет тише и спокойнее, душевнее. А приготовить вкуснейшие ресторанные блюда можно и в домашних условиях. Меню на юбилей (дома это тоже важно!) включает в себя несколько обязательных и желательных элементов, без которых стол будет казаться пустым и неинтересным.

Закуски

Эта категория блюд представляет собой легкие кулинарные шедевры «на один зубок», которые предназначаются для «разогрева» перед горячим. Также закуски часто употребляются вместе со спиртными напитками. Традиционно на стол ставятся мясные и колбасные, овощные нарезки, пирожки, селедка, маринованные грибы. В настоящее время появилось множество более оригинальных рецептов закусок. К ним относятся различные рулеты из слоеного теста, горячие бутерброды, сыр, корзиночки с начинкой. Важно наличие закусок на праздничном столе, а именно их количество – желательно не менее 4-5 непохожих блюд.

Салаты

Это разновидность холодных блюд, представляющих собой смесь из нарезанных продуктов, заправленных уксусом, майонезом, растительным маслом или другими соусами. Салаты обязательно входят в любое меню на юбилей. Дома хозяйки часто делают «Сельдь под шубой», «Оливье», овощные смеси, а также сочетание курицы или мяса с овощами. Можно соорудить уже признанные салаты, а можно поэкспериментировать и придумать свой вариант этого блюда. На столе должно быть не менее 3-4 подобных яств.

Горячее

Это основное блюдо, которое представляет собой, как правило, мясо, рыбу или птицу, приготовленные различными способами. Традиционно к горячим блюдам относятся котлеты, отбивные, запеченная курица или рыба, жареное мясо. Как правило, 1-2 подобные яства включаются в меню на юбилей. На даче можно приготовить шашлык или мясо на гриле.

Гарнир

Это яство представляет собой поддержку основному мясному блюду. Часто в качестве него выступают овощи, картофель, бобы, грибы, реже – фрукты. На праздничном столе будет достаточно одного гарнира.

Десерт

Этим блюдом традиционно завершается празднование. Для дня рождения основной десерт – это торт. Это яство не обязательно детское, оно вполне может войти в меню на юбилей — 50 лет. Помимо торта можно приготовить рулетики, пироги, печенье или же просто подать фруктовую тарелку.

Напитки

Это один из самых важных элементов праздничного стола, ведь гости обязательно захотят запить еду. Как правило, требуется два вида напитков: спиртные и сладкие. Алкоголь, конечно, надо выбирать по своему вкусу и желанию гостей. В качестве напитков также могут выступать различные компоты, кисели, соки, чай, коктейли. Не забудьте о них, составляя меню на юбилей. Дома, к сожалению, этой разновидности блюд часто не уделяют должного внимания. Между тем напитки столь же важны, как и основные блюда.

Какие блюда приготовить на юбилей 60 лет

Мой традиционно-любимый салатик: зеленые яблоки, любой сыр, грецкие орехи, сметана. Все режется кубиками и заправляется сметаной-)

А из горячего можно сделать фаршированные баклажаны — по сезону. Фаршировать можно чем угодно: мясо, овощи, можно даже фруктами — пикантности придаст.

У наших гостей на ура идут помидоры с сыром. Сыр трется на средней терке, добавляется в него майонез (не слишком много), один выдавленный зубчик чеснока.
Помидоры порезать кружочками. На каждый положить по чайной ложке смеси. Если сверху еще листик петрушки — красота!

Еще моя учительница дала мне рецепт весьма интересный — фаршированные яйца. Варится примерно десяток яиц вкрутую (обязательно их обдать сразу после варки очень холодной водой, чтобы хорошо чистились), аккуратно чистится, каждое режется пополам, чтобы получилась «лодочка». Желтки достать, размять вилкой, смешать с ложкой майонеза и ложкой печеночного паштета, посолить по вкусу, можно добавить чуть-чуть мелко порубленой зелени.
Каждую белковую лодочку заправить смесью, сверху можно посыпать укропом.

Dusha_Marmelada сделай побольше разнообразных канапе — смотрятся очень оригинально.
На тостике или просто ломтике батона раскладываешь вареную колбаску, сыр, зелень салата и т.д. сверху оливочку или смородинку и шпажкой протыкаешь. Идет на-ура!

ЗЫ А у моей мамы тоже скоро юбилей 55 лет, 13 сентября! :wine:

Лучшая закуска — это капуста — и поставить не стыдно и съедят не жалко! (с) ))))))

А на горячее потуши капусты с мясом — отличное горячее! Если с уточкой — то вообще блеск! ))

Что приготовить на юбилей. Меню.

Не все люди отмечают каждый день рождения. Жизнь в современном цейтноте порой не предоставляет нам финансовой возможности либо полностью лишает свободного времени. Однако, если речь заходит о праздновании юбилея, тут уж, как говорится, «вынь да положь». Юбилей отмечают с размахом. И, пожалуй, самый распространенный вопрос звучит так: «Что приготовить на юбилей? Меню. Какие угощения в него включить?».

Грамотно составленное меню — залог удачного застолья

На торжестве обязательно должны присутствовать вкусные, разнообразные и манящие своим внешним оформлением лакомства.

В этом случае каждый ваш гость непременно уйдет в хорошем настроении и запомнит праздник надолго!

Юбилейный стол

Юбилейное меню должно включать в себя следующее:

1. основное или центральное блюдо. От него потом вы будете плясать при подборе салатов и закусок;
2. закуски или, так называемые, «стартеры»;
3. салаты;
4. десерт;
5. напитки.

На юбилейном столе должно быть разнообразие

Основное блюдо

Традиционно основным блюдом считается горячее. Его принято готовить из мяса или рыбы. Хотя мясо птицы также пользуется все большей популярностью. Это легко объясняется его диетическими свойствами, а также легкостью и быстротой приготовления. Хорошим примером основного блюда служит курица с кабачками и картошкой, запеченная под сыром. Это довольно необычное вкусовое сочетание не оставит равнодушными ваших гостей.

Закуски или «стартеры»

Стартеры и закуски призваны утолить промежуточный голод приглашенных персон, оставив, при этом, место для салатов, центрального блюда, а также десерта. Поэтому в юбилейное меню стоит включить различные тарталетки, канапе, нарезки и обязательно хлеб.

Тарталетки любимы всеми Trays with various delicious appetizer close up

Наверное, самым острым является вопрос, связанный с выбором салатов. Их превеликое множество.

Однако и здесь нужно соблюсти одно правило – ингредиенты салата должны быть качественно разными по сравнению с основным блюдом, стартерами и закусками.

Этим вы сможете достичь разнообразия и сочетаемости блюд. К примеру, если основное яство будет из рыбы, в меню можно включить салат Черепаха с курицей: оригинальное блюдо для праздничного стола.

Овощной салат обязательно должен быть включен в меню на юбилей Салат Черепаха — слоеное чудо вашего стола

Мало, кто из нас не любит сладкое. Его, как говорится, оставляют на десерт. При этом, в его качестве можно представить как традиционный юбилейный торт, так и всевозможные угощения из мороженого. Фруктовый десерт с мороженым непременно придется по вкусу не только младшим гостям, но и многим взрослым.

Побалуйте своих гостей прекрасным десертом Вкуснейшим лакомством станет фруктовое мороженое

Напитки для юбилейного вечера в зависимости от предпочтений могут быть красные либо белые вина, вермуты, текила, коньяк, виски, водка. Вместе с тем, не забывайте о безалкогольной выпивке – соках, газированной или питьевой воде, морсах и компотах. Детей порадуют молочные и фруктовые коктейли.

Выбирайте алкоголь, исходя из предпочтений присутствующих Безалкогольные коктейли — отличная альтернатива горячительным напиткам

В целом, вариантов на тему «что приготовить на юбилей» довольно много. Итоговое юбилейное меню составляется, исходя из располагаемых финансов, любимых блюд именинника и его приглашенных, а также разнообразия и сочетаемости необходимых продуктов.

Тщательная и своевременная подготовка к юбилею обеспечит успех вашему мероприятию

Что приготовить на юбилей. Меню.

Не все люди отмечают каждый день рождения. Жизнь в современном цейтноте порой не предоставляет нам финансовой возможности либо полностью лишает свободного времени. Однако, если речь заходит о праздновании юбилея, тут уж, как говорится, «вынь да положь». Юбилей отмечают с размахом. И, пожалуй, самый распространенный вопрос звучит так: «Что приготовить на юбилей? Меню. Какие угощения в него включить?».

Грамотно составленное меню — залог удачного застолья

На торжестве обязательно должны присутствовать вкусные, разнообразные и манящие своим внешним оформлением лакомства.

В этом случае каждый ваш гость непременно уйдет в хорошем настроении и запомнит праздник надолго!

Юбилейный стол

Юбилейное меню должно включать в себя следующее:

1. основное или центральное блюдо. От него потом вы будете плясать при подборе салатов и закусок;
2. закуски или, так называемые, «стартеры»;
3. салаты;
4. десерт;
5. напитки.

На юбилейном столе должно быть разнообразие

Основное блюдо

Традиционно основным блюдом считается горячее. Его принято готовить из мяса или рыбы. Хотя мясо птицы также пользуется все большей популярностью. Это легко объясняется его диетическими свойствами, а также легкостью и быстротой приготовления. Хорошим примером основного блюда служит курица с кабачками и картошкой, запеченная под сыром. Это довольно необычное вкусовое сочетание не оставит равнодушными ваших гостей.

Закуски или «стартеры»

Стартеры и закуски призваны утолить промежуточный голод приглашенных персон, оставив, при этом, место для салатов, центрального блюда, а также десерта. Поэтому в юбилейное меню стоит включить различные тарталетки, канапе, нарезки и обязательно хлеб.

Тарталетки любимы всеми Trays with various delicious appetizer close up

Наверное, самым острым является вопрос, связанный с выбором салатов. Их превеликое множество.

Однако и здесь нужно соблюсти одно правило – ингредиенты салата должны быть качественно разными по сравнению с основным блюдом, стартерами и закусками.

Этим вы сможете достичь разнообразия и сочетаемости блюд. К примеру, если основное яство будет из рыбы, в меню можно включить салат Черепаха с курицей: оригинальное блюдо для праздничного стола.

Овощной салат обязательно должен быть включен в меню на юбилей Салат Черепаха — слоеное чудо вашего стола

Мало, кто из нас не любит сладкое. Его, как говорится, оставляют на десерт. При этом, в его качестве можно представить как традиционный юбилейный торт, так и всевозможные угощения из мороженого. Фруктовый десерт с мороженым непременно придется по вкусу не только младшим гостям, но и многим взрослым.

Побалуйте своих гостей прекрасным десертом Вкуснейшим лакомством станет фруктовое мороженое

Напитки для юбилейного вечера в зависимости от предпочтений могут быть красные либо белые вина, вермуты, текила, коньяк, виски, водка. Вместе с тем, не забывайте о безалкогольной выпивке – соках, газированной или питьевой воде, морсах и компотах. Детей порадуют молочные и фруктовые коктейли.

Выбирайте алкоголь, исходя из предпочтений присутствующих Безалкогольные коктейли — отличная альтернатива горячительным напиткам

В целом, вариантов на тему «что приготовить на юбилей» довольно много. Итоговое юбилейное меню составляется, исходя из располагаемых финансов, любимых блюд именинника и его приглашенных, а также разнообразия и сочетаемости необходимых продуктов.

Тщательная и своевременная подготовка к юбилею обеспечит успех вашему мероприятию

Что приготовить на юбилей. Меню.

Не все люди отмечают каждый день рождения. Жизнь в современном цейтноте порой не предоставляет нам финансовой возможности либо полностью лишает свободного времени. Однако, если речь заходит о праздновании юбилея, тут уж, как говорится, «вынь да положь». Юбилей отмечают с размахом. И, пожалуй, самый распространенный вопрос звучит так: «Что приготовить на юбилей? Меню. Какие угощения в него включить?».

Грамотно составленное меню — залог удачного застолья

На торжестве обязательно должны присутствовать вкусные, разнообразные и манящие своим внешним оформлением лакомства.

В этом случае каждый ваш гость непременно уйдет в хорошем настроении и запомнит праздник надолго!

Юбилейный стол

Юбилейное меню должно включать в себя следующее:

1. основное или центральное блюдо. От него потом вы будете плясать при подборе салатов и закусок;
2. закуски или, так называемые, «стартеры»;
3. салаты;
4. десерт;
5. напитки.

На юбилейном столе должно быть разнообразие

Основное блюдо

Традиционно основным блюдом считается горячее. Его принято готовить из мяса или рыбы. Хотя мясо птицы также пользуется все большей популярностью. Это легко объясняется его диетическими свойствами, а также легкостью и быстротой приготовления. Хорошим примером основного блюда служит курица с кабачками и картошкой, запеченная под сыром. Это довольно необычное вкусовое сочетание не оставит равнодушными ваших гостей.

Закуски или «стартеры»

Стартеры и закуски призваны утолить промежуточный голод приглашенных персон, оставив, при этом, место для салатов, центрального блюда, а также десерта. Поэтому в юбилейное меню стоит включить различные тарталетки, канапе, нарезки и обязательно хлеб.

Тарталетки любимы всеми Trays with various delicious appetizer close up

Наверное, самым острым является вопрос, связанный с выбором салатов. Их превеликое множество.

Однако и здесь нужно соблюсти одно правило – ингредиенты салата должны быть качественно разными по сравнению с основным блюдом, стартерами и закусками.

Этим вы сможете достичь разнообразия и сочетаемости блюд. К примеру, если основное яство будет из рыбы, в меню можно включить салат Черепаха с курицей: оригинальное блюдо для праздничного стола.

Овощной салат обязательно должен быть включен в меню на юбилей Салат Черепаха — слоеное чудо вашего стола

Мало, кто из нас не любит сладкое. Его, как говорится, оставляют на десерт. При этом, в его качестве можно представить как традиционный юбилейный торт, так и всевозможные угощения из мороженого. Фруктовый десерт с мороженым непременно придется по вкусу не только младшим гостям, но и многим взрослым.

Побалуйте своих гостей прекрасным десертом Вкуснейшим лакомством станет фруктовое мороженое

Напитки для юбилейного вечера в зависимости от предпочтений могут быть красные либо белые вина, вермуты, текила, коньяк, виски, водка. Вместе с тем, не забывайте о безалкогольной выпивке – соках, газированной или питьевой воде, морсах и компотах. Детей порадуют молочные и фруктовые коктейли.

Выбирайте алкоголь, исходя из предпочтений присутствующих Безалкогольные коктейли — отличная альтернатива горячительным напиткам

В целом, вариантов на тему «что приготовить на юбилей» довольно много. Итоговое юбилейное меню составляется, исходя из располагаемых финансов, любимых блюд именинника и его приглашенных, а также разнообразия и сочетаемости необходимых продуктов.

Тщательная и своевременная подготовка к юбилею обеспечит успех вашему мероприятию

Банкетное меню

Фото

Вес (гр.)

Сельдь под шубой.

Салат «Новый век» (картофель фри, ветчина, соленый огурчик, яйцо, шампиньоны, майонез).

Салат «крабовый» (крабовые палочки, рис, свежий огурец, кукуруза консервированная, яйцо, майонез).

Салат «карусель» (шампиньоны жареные, яйцо куриное, сыр гауда, курица, майонез, грецкий орех).

Ассорти из фруктов.

«Молочный поросенок»
Начиненный фаршем, зеленым горошком, сладким перцем, оформляется свежими овощами и фруктами.

Осетрина «по-царски»
Фаршируется картофельным муссом с сыром. Оформляется свежими овощами, фруктами и раками.

Лосось запеченная с соусом песто
Оформляется свежими овощами и фруктами.

Изысканный стол, безупречное обслуживание и подобающий случаю антураж — неизменные составляющие хорошего застолья. Обмениваясь впечатлениями, посетители ресторана House mafia непременно упоминают меню банкета и мастерство шеф-повара.

Изначально французское слово банкет означало званый ужин, который был приурочен к тому или иному событию. Сейчас понятие банкет трактуется несколько шире и может подразумевать как семейный обед по случаю дня рождения или годовщины свадьбы, так и корпоративное мероприятие. Уютная, без излишней помпезности, обстановка «Дома», живые цветы на столах, блики света, играющие на приборах и краях бокалов — так рождается атмосфера торжества.

Приятная беседа, вкусная еда, ненавязчивая музыка позволяют забыть о суете будней и насладиться роскошью и весельем праздника.

По какому случаю вы планируете банкет: подписание многомиллионного контракта, помолвка или юбилей, день рождения или вступление на должность генерального? В зависимости от вкусов приглашенных и личных предпочтений виновника торжества банкетное меню может включать холодные закуски и салаты, горячие закуски и блюда, супы, мясные и рыбные деликатесы, приготовленные на углях, блюда средиземноморской и японской кухни, разнообразные спиртные и безалкогольные напитки, нежнейшие десерты, свежие фрукты. Традиционно банкетное меню ресторанов строго регламентирует последовательность блюд, но для гурманов-«мафиози» не существует правил! Хотите чередовать блюда европейской и азиатской кухни? Пожалуйста! Желаете перейти от аперитива к горячему? К вашим услугам!

House mafia знает, чем удивить гостей. Например, свадебное меню может быть тематическим, а стол — оформлен по оригинальному дизайну: японская, гавайская или пиратская свадьба. Изобилие морепродуктов, блюд из рыбы, экзотических соусов, суши, роллов, сашими, свежих фруктов и фрешей, пикантный и яркий вкус азиатской кухни, незабываемые кулинарные впечатления — основа такого тематического застолья.

Вам импонируют светские манеры и утонченность Европы? Меню на юбилей или меню на день рождения будет настоящим шедевром французской, итальянской или русской кухни. Телячья нога с прованским картофелем и маринованными овощами или же севрюга «по-царски» с раками и креветками — вот лишь малая часть аристократических блюд, которые готовят и подают в нашем ресторане.

Праздничное меню на день рождения ребенка — это буйство красок, звуков, вкусов. Ярко-красная клубника на белоснежном пломбире, разноцветные соки, богатая палитра фруктовых салатов, воздушная громада тортов! Все самое вкусное и полезное — на детский стол! Это кредо ресторана, одна из заповедей House mafia (не случайно один из вариантов названия заведения — «Семейный дом»).

Приходите в кафе-ресторан House mafia в ЗАО г. Москвы в любое удобное для Вас время и наши талантливые повара приготовят для Вас незабываемые холодные закуски и другие блюда японской, итальянской или европейской кухни, а наши вежливые, обходительные официанты в свое время обслужат Вас с наивысшим качеством. Мы всегда ждем Вас по адресу: г. Москва, улица Толбухина дом 13 корпус 3 (ЗАО, районы Кунцево, Можайский, м. Молодежная, м. Кунцевская)!

Что приготовить на день рождения мужа: 30 идей

У вашего любимого мужчины скоро день рождения или какой-то другой праздник, а вы не знаете, что приготовить, чтобы порадовать его и гостей? Не волнуйтесь, ведь на наших страницах можно найти очень много рецептов блюд, которые понравятся мужчине.

Вот и сегодня в нашей подборке специальное меню, которое никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем вам салаты, закуски, горячие мясные блюда и несколько видов самого популярного гарнира к мясу – картофеля.

Если за столом собирается в основном мужская компания, до тортов и десертов процесс угощения доходит редко, поэтому мы не стали включать в нашу подборку сладкие блюда. Однако если ваш муж или его друзья – сладкоежки, обратите внимание на наши подборки «Топ-20 рецептов летней выпечки» и «Легкие десерты: 10 муссов и сорбетов».

Если вы сомневаетесь в каком либо рецепте или не уверены, что справитесь с ним, приготовьте его заранее к простому семейному ужину, порадуйте близких.

Кстати, как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому если вы еще не замужем, но влюблены, не пренебрегайте соблазнением избранника таким способом. Вкусно накормить мужчину очень важно, чтобы он обратил на вас свое внимание как на потенциальную жену. А мы желаем вам успеха в этом нелегком деле!

рецепты салатов на юбилей 60 лет

Доброго времени суток тем, кто стремится научиться готовить быстро и вкусно! На сайте все кулинары сумеют отыскать для себя много информации на тему рецепты салатов на юбилей 60 лет быстро. Все же если кулинарного рецепта рецепты салатов на юбилей 60 лет ниже в списке нету — попробуйте с помощью поиска отыскать то что вам нужно.

Японский салат с курицей

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 350 г.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Имбирь — кусочек
  • Лук репчатый — половинка.
  • Кунжутное масло — 50 мл.
  • Для заправки:
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Уксус рисовый — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Черный перец крупно молотый — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Приготовить заправку. Смешать вместе соевый соус, лимонный сок, уксус, сахар и черный перец. Прогреть в микроволновой печи на полной мощности 1 минуту, убрать в сторону.
  • Шаг 2 Лук очистить и нарезать крупными кусками, отрезать 4-6 ломтиков имбиря, каждый кусочек слегка ударить боковой стороной ножа, так что бы он треснул.
  • Шаг 3 В небольшую кастрюлю налить1 литр воды, добавить лук, имбирь и куриную грудку. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10 минут. Выключить огонь и оставить в кипятке, не снимая крышки, еще на 10 минут. Вынуть курицу из кастрюли, остудить и разделить руками на волокна.
  • Шаг 4 Теперь собрать салат. С огурцами поступить так же как с имбирем (слегка побить, тут главное не переборщить).
  • Шаг 5 По краю тарелки выложить нарезанные кружками огурцы.
  • Шаг 6 Дальше нарезанные дольками помидоры.
  • Шаг 7 В центр тарелки выложить горкой курицу, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  • Шаг 8 Полить салат заправкой и раскаленным кунжутным маслом.

Приятного аппетита!
P.S. Обратите внимание, что такие простые и понятные рецепты салатов очень легко запомнить, а потом воспроизвести. Все ингредиенты доступны и вы легко их найдете в любом супермаркете. Но самое главное то, что сочетание всех продуктов создает неповторимый уникальный вкус, который невозможно забыть. Радуйте себя и своих близких такими маленькими вкусными сюрпризами и в вашем доме всегда будет теплая и уютная атмосфера.

Амарант (щирица) рецепт блюда на kylinarik.ru

Кулинария, рецепты салатов на сайте Кулинарик.ру kylinarik.ru смотрите.

Салат Розовый Блюз Рецепт

Всевозможные изысканные рецепты домашних умельцев и не только. Подп.

Рецепты салатов Салат КУКУРУЗА с черносливом простой рецепт приготовления

Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.

Рецепты салатов Салат с тыквой простой рецепт приготовления блюда

Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.

Рецепты салатов Салат витаминный простой рецепт приготовления блюда

Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.

Рецепты салатов Салат со шпротами простой рецепт приготовления

Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.

Рецепты салатов Салат с крабовыми палочками рецепт с рисом

Домашние Рецепты.рецепты. салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.

Рецепты салатов Огуречный салат с медом простой рецепт приготовления

Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.

Рецепты салатов Селедка под шубой простой рецепт приготовления

Домашние Рецепты.рецепты.салаты.торты рецепты.соус.Книга рецептов.Реце.

Верим, что рецепты салатов на юбилей 60 лет — подборка рецептов на этой странице — это именно то что вы хотели найти. Любой сможет приготовить интересные блюда, представленные на сайте.

Омлет сытный завтрак на скорую руку рецепт с фото пошагово и видео

Омлет сытный завтрак на скорую руку

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин
PT10M

  1. Шаг 1:

    Как сделать сытный омлет — завтрак на скорую руку? Подготовьте продукты. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Колбасные изделия подойдут любые — вареная, копченая колбасы, ветчина, сосиски. Зелень также выбирайте по вкусу или наличию.

  2. Шаг 2:

    Яйца хорошо помойте, вбейте их в миску. Добавьте туда же молоко, муку, по вкусу посолите и сдобрите специями (я взяла только молотый черный перец).

  3. Шаг 3:

    При помощи венчика или миксера взбейте продукты до однородной пышной массы.

  4. Шаг 4:

    Для начинки нарежьте колбасу ( у меня сосиски). Способ нарезки может быть любым — соломкой, кусочками, пластинками.

  5. Шаг 5:

    Также нарежьте сыр. Я нарезала тонкими пластинками. Вы можете натереть его на крупной терке или использовать уже готовую нарезку. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

  6. Шаг 6:

    Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ее ножом. Я взяла петрушку.

  7. Шаг 7:

    На плите на небольшой огонь поставьте разогреваться сковороду. Советую вам жарить на одной сковороде сразу только одну порцию — слишком большой омлет вы не сможете перевернуть. Соответственно и сковороду выбирайте небольшого диаметра — 17-18 см. Для нескольких порций лучше использовать пару сковородок или жарить их друг за другом. Налейте на сковороду немного масла, размажьте его. Вылейте на сковородку яичную массу.

  8. Шаг 8:

    Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет с одной стороны до того момента, когда нижняя часть зарумянится, а верхняя станет сухой.

  9. Шаг 9:

    Аккуратно переверните омлет широкой лопаткой. Он очень нежный и может порваться, но это не страшно, потом его можно сформировать обратно. Выложите на одну половинку кусочки колбасы (сосисок), сыра, ложечкой выложите кетчуп в промежутках между ними. Вы также можете использовать майонез вместе с кетчупом. Посыпьте начинку измельченной зеленью.

  10. Шаг 10:

    Подержите омлет до зарумянивания другой стороны, затем аккуратно сложите его, накрывая начинку. Красиво будет оставить небольшую часть открытой, чтобы начинка аппетитно выглядывала.

  11. Шаг 11:

    Накройте сковороду крышкой и дожарьте омлет несколько минут, чтобы расплавился сыр.

  12. Шаг 12:

    Как только это произойдет, сразу подавайте омлет к столу. Можете дополнительно подать к нему свежие овощи и хлеб. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Омлеты на сковороде рецепты с фото

На завтрак

Как приготовить Завтрак из яиц

Второе быстро и вкусно рецепты с фото

Омлеты с сыром рецепты пошагово

Блюда за 10 минут

Как приготовить второе из мяса

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Колбаса с жиром — 436 ккал/100г
  • Колбаса свиная — 274 ккал/100г
  • Колбаса телячья — 316 ккал/100г
  • Мясо вяленое — 264 ккал/100г
  • Колбаса из телячьей печени — 265 ккал/100г
  • Мортаделла — 345 ккал/100г
  • Колбаса отдельная — 232 ккал/100г
  • Жареная телячья колбаса — 343 ккал/100г
  • Жареная свиная колбаса — 364 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Кетчуп — 93 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Мука, Перец черный молотый, Соль, Колбаса и колбасные изделия, Твёрдый сыр, Кетчуп, Зелень, Растительное масло

Питание при хроническом простатите: 13 запрещенных продуктов


Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета


Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 


У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания


Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты


Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.


Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты


Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 


Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 


Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Рекомендуемый план здорового питания для похудения для 60-летнего мужчины

При составлении рациона для 60-летнего мужчины включайте в него много нежирных белков, цельных продуктов и других питательных веществ.

Изображение предоставлено:
Тамико Игори/iStock/GettyImages

При составлении рациона для 60-летнего мужчины включайте в него побольше нежирных белков, цельных продуктов и других питательных веществ, рекомендует Академия питания и диетологии. Умеренно активным и очень активным мужчинам требуется больше ежедневных калорий, чем мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, для подпитки их более высоких уровней физической активности.

Видео дня

Старший
Потребности мужчин в питании

Мужчины старше 50 лет имеют особые потребности в питании, сообщает Академия питания и диетологии. Если вы пожилой мужчина, ведущий малоподвижный образ жизни, вы должны потреблять около 2000 калорий в день. Умеренно активные пожилые мужчины должны потреблять от 2200 до 2400 калорий в день, в то время как очень активные пожилые люди должны потреблять от 2400 до 2800 калорий в день.

Хотя вы можете потреблять меньше калорий в день, чем молодой человек, вам все же необходимо такое же количество (или, возможно, больше) разнообразных здоровых продуктов и питательных веществ. Помимо нежирных белков, ежедневно включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и жиры растительного происхождения.

Добавление полезных сложных углеводов также важно при планировании диеты для мужчин старше 60 лет, отмечает HelpGuide.org, некоммерческий веб-сайт, посвященный психическому здоровью и благополучию. Лучше всего подходят цельнозерновые продукты, содержащие полезную клетчатку и питательные вещества.

Держитесь подальше от продуктов, содержащих белую муку или рафинированный сахар, таких как белый хлеб, печенье и конфеты. Эти продукты могут резко повысить уровень сахара в крови, прежде чем он резко упадет, вызывая чувство голода и повышая вероятность переедания.

Волокно,
Жиры и питательные вещества

Добавьте достаточное количество пищевых волокон, которые помогут вам чувствовать себя сытым, способствуют нормальной работе кишечника и улучшают здоровье «хороших» бактерий. Более высокое потребление пищевых волокон также было связано с более низким риском развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Если вы мужчина старше 50 лет, рекомендуется ежедневно потреблять 30 граммов клетчатки, сообщает HelpGuide. org. Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки включают овощи, бобы, цельнозерновые продукты и фрукты.

Не забудьте включить полезные для сердца жиры, такие как ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, грецких орехах, миндале и авокадо. Ограничьте насыщенные жиры, например, получаемые из жирных молочных продуктов и мяса, до уровня менее 10 процентов от ваших ежедневных калорий.

Если вы мужчина в возрасте от 51 до 70 лет, ежедневно потребляйте 1000 миллиграммов кальция, советует Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Кальций способствует хорошему здоровью костей. Обезжиренные и нежирные молочные продукты и темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками.

Увеличив потребление калия и сократив потребление натрия, можно снизить риск высокого кровяного давления. Бананы и сладкий картофель являются отличными источниками калия. Замените нежелательную соль вкусными специями и травами.

Подробнее: Суточная потребность мужчин в питании

Диета
для мужчин старше 60 лет

Если вы умеренно активный мужчина в возрасте не менее 66 лет, Harvard Health Publishing утверждает, что вы должны потреблять около 2200 калорий каждый день. Для мужчин старше 60 лет важно разработать сбалансированную диету. Кроме того, внимательно следите за размерами порций, чтобы не потреблять больше калорий, чем нужно.

Включите в свой рацион от 5 до 6 унций мяса, птицы или рыбы. Если вы съедаете 42 унции мясного белка в неделю, 12 унций должны состоять из морепродуктов.

Добавьте в свой рацион от 2 1/2 до 3 чашек разноцветных овощей. Идеально подходят шпинат, капуста и другая темная листовая зелень. Перец, помидоры и желтый кабачок также являются хорошими вариантами. Включите фасоль, горох и другие бобовые, а также.

Съедайте от 1 1/2 до 2 чашек свежих или замороженных фруктов каждый день. Фрукты, консервированные в собственном соку, также являются хорошим выбором. Выбирайте из персиков, вишни, ягод, киви и других вкусных и питательных сортов.

Хорошая диета для мужчин старше 60 лет также должна включать 1/2 чашки цельнозерновых продуктов в день. Ищите хлопья, хлеб и крекеры со словами «цельное зерно» или «цельная пшеница» перед названием продукта.

Добавьте в свой рацион от 1 до 3 чашек молочных продуктов, таких как молоко или йогурт. Наконец, добавьте в свой ежедневный рацион от 1 до 2 столовых ложек полезных масел. Оливковое, авокадо, рапсовое и арахисовое масла — хорошие варианты.

Подробнее: 7 популярных мифов о белках, полностью опровергнутых наукой

Метаболизм
и потеря веса

Метаболизм вашего тела или механизм сжигания калорий постепенно замедляются по мере того, как вы становитесь старше, говорят в клинике Майо. Если вы продолжите свой обычный план питания для 60-летнего мужчины, но уменьшите количество физической активности, вы начнете набирать лишние килограммы. Чтобы избежать этого нежелательного результата, придерживайтесь здоровой диеты и найдите способы оставаться физически активными.

Наряду с диетой для 60-летнего мужчины почти каждый день уделяйте 30 или более минут физической активности, рекомендует Академия питания и диетологии. Эти регулярные тренировки помогут увеличить метаболизм вашего тела. Регулярные физические упражнения также могут помочь укрепить мышцы и сохранить здоровье костей.

Оставаясь физически активным, вы можете постепенно повышать уровень своей энергии, давая вам больше энергии, когда вам это нужно, поэтому вы можете увеличить прогулку на четверть мили, проплыть еще пять кругов в бассейне или увеличить время тренировки в тренажерном зале. кусочек. Регулярные физические упражнения также могут поднять настроение, что само по себе является ценным преимуществом.

Взрослые всех возрастов, в том числе пожилые люди, могут получить пользу от регулярных физических упражнений, сообщает Национальная медицинская библиотека США. Смешение четырех основных типов упражнений принесет максимальную пользу и поможет сделать вашу диету более эффективной.

Аэробные (или выносливые) упражнения повышают частоту сердечных сокращений и дыхания. Попробуйте бег трусцой, быструю ходьбу, плавание, танцы или езду на велосипеде. Для разнообразия составьте еженедельный распорядок дня, включающий несколько аэробных упражнений.

Силовые тренировки развивают мышечную силу, что, в свою очередь, облегчает выполнение таких действий, как сгребание листьев и поднятие тяжелых сумок с продуктами. Если вы посещаете тренажерный зал, попросите тренера помочь вам разработать силовую тренировку. Подъем ручных весов и работа с эспандером также являются хорошими вариантами.

Упражнения на гибкость или упражнения на растяжку помогут вашему телу двигаться более свободно. В свою очередь, вам будет легче выполнять другие виды упражнений. Включите время для тренировок баланса, тоже.

Если вы новичок в регулярных физических упражнениях или возвращаетесь к привычной жизни после периода бездействия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать. Получив зеленый свет, начинайте медленно и постепенно продвигайтесь вперед, пока не достигнете желаемой цели. Наймите напарника по тренировкам, чтобы поддерживать вашу мотивацию (и ответственность), и вы сможете делиться своими историями успеха на протяжении всего путешествия.

Здоровое питание старше 60 лет | healthdirect

Ключевые факты

  • Людям старше 60 лет требуется больше определенных питательных веществ, чем людям более молодого возраста.
  • Потребности в питании также различаются у пожилых мужчин и пожилых женщин.
  • Если вы не так активны, как раньше, вам может понадобиться меньше килоджоулей.
  • Если вы едите меньше, вам необходимо обеспечить более высокую концентрацию питательных веществ в вашем рационе.
  • Поддержание здорового веса может помочь вам быть более активным и сохранить здоровье костей и мышечную силу.

Должен ли мой рацион меняться по мере взросления?

Правильное питание в возрасте старше 60 лет поможет вам сохранить здоровье и независимость. Хорошая диета также может помочь вам справиться с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.

С возрастом ваши потребности в питании могут меняться, даже если в молодости вы питались здоровой пищей. Пищевые потребности также могут различаться у мужчин и женщин.

После 60 лет вы можете быть не так активны, как раньше, поэтому вам нужно меньше килоджоулей. У вас также может быть сниженный аппетит. Таким образом, вам нужно упаковать больше питательных веществ, таких как витамины, минералы, белок и клетчатка, в меньшее количество пищи.

Сколько еды мне нужно с возрастом?

Чтобы получать необходимые питательные вещества, старайтесь ежедневно съедать достаточное количество продуктов из всех 5 пищевых групп. Вот рекомендуемое количество порций каждой группы продуктов для человека среднего роста с уровнем активности от малоподвижного до умеренного:

Группа продуктов Мужчины 51-70 лет Мужчины старше 70 лет Женщины 51-70 лет Женщины старше 70 лет
Зерно и злаки 6 4,5 4 3
Овощи 5,5 5 5 5
Белок* 2,5 2,5 2 2
Молочная 2,5 3,5 4 4
Фрукты 2 2 2 2
* Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи, семечки, бобовые и бобовые

Почему важно поддерживать здоровый вес?

Достижение и поддержание здорового веса может помочь пожилым австралийцам быть более активными, сохраняя здоровье костей и мышечную силу по мере старения.

Избыточная масса тела оказывает нагрузку на сердце, суставы и позвоночник, что может усугубить существующие заболевания. Это также увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

Даже если ваш вес не изменится, состав вашего тела может измениться. Средний человек теряет мышечную массу и функции с возрастом — это известно как саркопения. Мышцы часто замещаются жировой тканью.

Занимайтесь силовыми тренировками или тренировками с отягощениями, если можете, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу и функцию. Мышечная масса также помогает предотвратить диабет 2 типа, поскольку помогает контролировать уровень сахара в крови.

После менопаузы некоторые женщины обнаруживают, что форма их тела меняется, и у них появляются жировые отложения вокруг живота, известные как центральное ожирение. Это подвергает женщину более высокому риску сердечных заболеваний и рака, даже если она имеет здоровый вес. Чтобы свести риск к минимуму, придерживайтесь здоровой диеты, выполняйте силовые тренировки и умеренные аэробные упражнения.

ВЫ В РИСКЕ? — Есть ли у вас риск развития диабета 2 типа, болезней сердца или почек? Используйте Risk Checker , чтобы узнать.

НУЖНО ПОХУДЕТЬ? — Используйте Калькулятор ИМТ , чтобы узнать, находятся ли ваш вес и размер талии в пределах нормы.

Нужно ли мне больше клетчатки в моем рационе с возрастом?

Важно потреблять достаточное количество клетчатки, особенно с возрастом, поскольку она помогает предотвратить запоры, рак кишечника и геморрой. Фрукты и овощи являются хорошими источниками клетчатки, наряду с цельнозерновым хлебом и крупами, бобами и чечевицей.

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые богаты нерастворимой клетчаткой, снижают риск сердечных заболеваний. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, фасоли, чечевице и овсе, может снизить уровень холестерина и помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Продукты с высоким содержанием клетчатки также насыщают и помогают контролировать вес.

Взрослые австралийцы должны иметь следующее:

  • Мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 30 граммов (г) клетчатки в день
  • Женщины (в возрасте 19 лет и старше, не беременные и не кормящие грудью) — 25 г клетчатки в день

Какие витамины и минералы важны для пожилых людей?

Удовлетворение ваших потребностей в витаминах и минералах может оказаться сложной задачей, если с возрастом вы едите меньше пищи. Но пожилым людям нужно больше определенных витаминов.

Витамины B2, B6 и D

Витамин B2, также известный как рибофлавин, содержится в молочных продуктах, обогащенных злаках и хлебе. Рекомендуемое потребление пищи (RDI) увеличивается после 70 лет следующим образом:

  • Мужчины 51–70 лет — 1,3 миллиграмма (мг) в день
  • Мужчины старше 70 лет — 1,6 мг в день
  • Женщины 51–70 лет — 1,1 мг в день
  • Женщины старше 70 лет — 1,3 мг в день

Витамин B6 содержится в цельнозерновых злаках, мясе, овощах и фруктах. Редко бывает дефицит. RDI составляет:

  • Мужчины 51 года и старше — 1,7 мг в день
  • Женщины 51 года и старше — 1,5 мг в день

Витамин D вырабатывается в основном в коже. Он помогает усваивать кальций, поэтому он жизненно важен для хорошего здоровья костей. Это также важно для мышечной функции и, возможно, иммунной функции.

Взрослым в возрасте от 51 до 70 лет требуется в два раза больше витамина D, чем молодым людям. Людям старше 70 лет требуется в 3 раза больше витамина D, чем людям моложе 50 лет. Это потому, что кожа не так эффективна в этом.

Ваше тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света и получает ограниченное количество из пищи, которую вы едите. Практически невозможно получить достаточно из своего рациона, поэтому пожилым людям важно проводить короткое время на солнце каждый день.

Люди, скрывающиеся по культурным причинам, подвергаются повышенному риску дефицита витамина D, как и люди с темной кожей, такие как аборигены и жители островов Торресова пролива, которым требуется больше времени, чтобы выработать такое же количество витамина D. Если вы можете не выходите на улицу часто, поговорите со своим врачом о добавках витамина D.

Кальций

Кальций необходим для здоровья костей, нервной и мышечной деятельности. Недостаток кальция может привести к снижению плотности костной ткани (остеопорозу) и риску переломов, что является повышенным риском для женщин после менопаузы.

РСН кальция для пожилых австралийцев составляет:

  • Мужчины 51–70 лет — 1000 мг в день
  • Мужчины старше 70 лет — 1300 мг в день
  • Женщины 51 год и старше — 1300 мг в день

Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, рыба с мягкими съедобными костями, например консервированные сардины и лосось, миндаль и обогащенное кальцием молоко.

Железо

Все железо поступает из пищи и хранится в организме. Хорошими источниками железа являются мясо, птица (например, курица), рыба и цельнозерновые злаки.

Если вы не получаете достаточно железа, вы можете истощить свои запасы железа, что может привести к дефициту железа и, в конечном итоге, к железодефицитной анемии.

Дефицит железа развивается постепенно — обычно симптомы отсутствуют, пока у человека не разовьется анемия. Симптомы анемии включают усталость, головокружение, нерегулярное сердцебиение, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

У пожилых людей низкий уровень железа не обязательно связан с недостатком железа в рационе. Это может быть признаком скрытого кровотечения из желудочно-кишечного тракта или проблемы с тонкой кишкой, влияющей на всасывание железа. Любой человек с симптомами анемии должен обратиться к врачу.

RDI железа для австралийских мужчин и женщин старше 51 года составляет 8 мг в день.

Сколько белка необходимо пожилым людям в рационе?

Белок необходим для роста и восстановления клеток, а также для силы мышц. Мужчинам и женщинам старше 70 лет требуется примерно на 20% больше белка, чем молодым людям.

RDI для белка:

  • Мужчины в возрасте до 70 лет — 64 г в день
  • Мужчины в возрасте 70 лет и старше — 81 г в день
  • Женщины в возрасте до 70 лет — 46 г в день
  • Женщины в возрасте 70 лет и старше — 57 г в день

Белок содержится в мясе и рыбе, яйцах, чечевице, сушеных бобах и молочных продуктах. Молоко — это простой способ получить белок, к тому же оно содержит дополнительный кальций. Соя также является формой белка (соевое молоко также часто обогащают кальцием).

Сколько жира, сахара и соли мне следует употреблять?

Жиры

Жиры нужны в вашем рационе, чтобы усваивать жирорастворимые витамины, обеспечивать энергию и многое другое. Существует 3 основных типа пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, как правило, полезнее, чем насыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо и большинстве орехов. Они могут помочь снизить уровень холестерина при замене нездоровых насыщенных жиров в рационе.

Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-3 и омега-6. Эти 2 типа ненасыщенных жиров являются «необходимыми жирами». Они не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей.

Жиры Омега-3 помогают защитить от сердечных заболеваний. Продукты, богатые омега-3, включают оливковое и растительное масла, орехи, семена льна, авокадо, рыбу и морепродукты, особенно жирную рыбу. Heart Foundation рекомендует взрослым употреблять от 2 до 3 порций жирной рыбы в неделю.

Жиры Омега-6 содержатся в маргариновых спредах, подсолнечном и соевом маслах, некоторых орехах и семенах подсолнечника. Большинство австралийцев получают достаточное количество омега-6 жиров из своего рациона.

Насыщенные жиры в обработанных пищевых продуктах, таких как закуски, упакованные пирожные и печенье, блюда на вынос, пироги и выпечка, повышают риск высокого уровня холестерина в крови и сердечных заболеваний.

Все жиры обладают высокой энергетической ценностью (килоджоули) и могут привести к увеличению веса при избыточном потреблении.

Соль

Потребление слишком большого количества натрия — чаще всего в виде соли — может повысить кровяное давление. Многие полуфабрикаты, такие как замороженные или упакованные блюда, содержат большое количество соли и, следовательно, натрия, поэтому проверяйте этикетки на упаковках продуктов с низким содержанием соли. Постарайтесь ограничить употребление соленых закусок и вяленого мяса, а также не добавляйте соль за столом или во время приготовления пищи.

Рекомендуемое максимальное количество натрия для взрослых австралийцев составляет 2000 миллиграммов в день.

Сахар

Диета с высоким содержанием добавленных сахаров, которые содержатся во многих упакованных продуктах и ​​напитках с низким содержанием питательных веществ, может привести к ожирению, сердечным заболеваниям, кариесу и ожирению печени.

Вам не нужно потреблять какие-либо добавленные сахара для удовлетворения ваших диетических потребностей. Здоровые углеводы, белки и жиры дадут вам энергию. Фрукты, овощи и молочные продукты содержат природные сахара, а также полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы.

Почему пожилым людям важно избегать обезвоживания?

Хорошая гидратация необходима для поддержания работы кишечника и функционирования мозга, а также для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и образования камней в почках.

Пожилые люди могут быть более подвержены риску обезвоживания из-за сниженной функции почек, отсутствия чувства жажды и приема таких лекарств, как диуретики и слабительные. Ограниченная подвижность может затруднить походы в туалет, заставляя людей ограничивать потребление жидкости, что может вызвать обезвоживание.

Летом нездоровые пожилые люди с избыточным весом и обезвоживанием более подвержены тепловому удару, особенно после тяжелых физических упражнений.

Не ждите, пока вам захочется пить; с возрастом люди не так сильно чувствуют жажду. Как правило, женщины должны выпивать 8 чашек жидкости в день, а мужчины — 10 чашек. Обычная вода — это здоровый выбор, но молоко, суп, чай и кофе способствуют ежедневному потреблению жидкости.

Сколько алкоголя следует употреблять пожилым людям?

Здоровым мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять не более 10 стандартных напитков в неделю.

Хотя многие пожилые люди отказываются от алкоголя, люди в возрасте 60 лет, которые употребляют алкоголь, с большей вероятностью выпивают больше, чем предписано австралийскими рекомендациями, а те, кому за 70, чаще пьют каждый день.

Пожилые люди могут быть более восприимчивы к воздействию алкоголя и иметь более высокую концентрацию алкоголя в крови, чем молодые люди при таком же количестве потребляемого алкоголя. Это связано с тем, что в их организме меньше воды и больше жира. Алкоголь также дольше перерабатывается в печени, что увеличивает риск повреждения.

Если вы пожилой человек и принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, чтобы убедиться в отсутствии взаимодействия между алкоголем и вашими лекарствами.

Алкоголь также может увеличить риск падений у пожилых людей и повлиять на вашу реакцию и умственные способности. Он также содержит большое количество килоджоулей, поэтому может способствовать увеличению веса.

Как мне ухаживать за своими зубами, когда я становлюсь старше?

Плохая гигиена полости рта связана с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Это также может повлиять на вашу способность жевать и получать удовольствие от еды, что может ограничивать типы пищи, которую вы едите.

Синдром сухости во рту (ксеростомия) часто встречается у пожилых людей. Это может быть побочным эффектом пожилого возраста, некоторых лекарств или диабета — среди прочего. Сухость во рту увеличивает риск разрушения зубов.

Держите рот влажным, часто потягивая воду. Ограничьте сладкие напитки, не добавляйте сахар в чай ​​и кофе, чистите зубы утром и вечером зубной пастой с фтором.

Для получения дополнительной поддержки и информации

Посетите эти организации и веб-сайты для получения дополнительной информации о здоровом питании:

  • Прочтите сводку австралийских диетических рекомендаций.
  • Перейдите на сайт eatforhealth.gov.au.
  • Найдите аккредитованного практикующего врача-диетолога рядом с вами в организации Dietitians’ Australia или воспользуйтесь системой поиска услуг Healthdirect.
  • Посетите Diabetes Australia.
  • Отправляйтесь в Фонд Сердца.
  • Департамент по делам ветеранов правительства Австралии располагает информацией о здоровом питании для здорового старения.
  • Узнайте, сколько вы должны есть, с помощью калькулятора питания на сайте healthliving.nsw.gov.au.
  • Старейшины аборигенов также могут прочитать о питании на веб-сайте Викторианской организации здравоохранения, контролируемой общиной аборигенов.

НАЙТИ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ — Поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие службы здравоохранения.

Узнайте здесь больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Здоровое питание для пожилых людей

Когда вы становитесь старше, важно продолжать хорошо питаться. Изменения в вашем теле приводят к снижению потребности в энергии (калориях). Поэтому важно уменьшить размер порций, если активность низкая, и сократить количество сладких закусок, таких как пирожные и булочки.

Что есть

Справочник Eatwell используется, чтобы показать различные типы продуктов, которые обычно употребляются в пищу, и пропорции, которые рекомендуются для достижения здорового и сбалансированного питания.

Ни один продукт не может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами, поэтому важно включать в рацион самые разнообразные продукты.

Справочник Eatwell разделен на пять основных групп продуктов питания:

  • фрукты и овощи
  • картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты
  • молочные продукты и альтернативы
  • фасоль, бобовые, рыба, яйца и другие белки
  • масла и спреды

Дополнительную информацию о справочнике Eatwell можно получить по телефону:

.

  • Руководство и ресурсы Eatwell

Минералы и витамины

Вы должны убедиться, что получаете нужное количество определенных витаминов. Следующие минералы и витамины важны в последующие годы жизни.

Кальций

Остеопороз является серьезной проблемой для пожилых людей, особенно женщин.

Именно здесь снижается плотность кости и, следовательно, увеличивается риск переломов.

Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. По возможности выбирайте нежирные сорта.

Кальций также содержится в рыбных консервах с костями, таких как сардины.

Другими источниками кальция являются зеленые листовые овощи (такие как брокколи, капуста и шпинат), соевые бобы и тофу.

Железо

Вы должны есть много продуктов, богатых железом, чтобы поддерживать запасы железа в организме.

Лучшим источником железа является красное мясо. Его также можно найти в:

  • бобовые (например, горох, фасоль и чечевица)
  • жирная рыба, такая как сардины
  • яйца
  • хлеб
  • зеленые овощи
  • Сухие завтраки с добавлением витаминов

Витамин С

Продукты и напитки, богатые витамином С, помогают организму усваивать железо, поэтому вы можете есть фрукты или овощи или стакан фруктового сока с пищей, богатой железом.

Фрукты, особенно цитрусовые, зеленые овощи, перец, помидоры и картофель — все это хорошие источники витамина С.

Витамин А

Слишком большое количество витамина А (более 1,5 мг витамина А каждый день из пищи или пищевых добавок) может увеличить риск перелома костей.

Печень является богатым источником витамина А, поэтому вам следует избегать употребления печени или продуктов из печени, таких как паштет, чаще одного раза в неделю, или вы можете есть меньшие порции.

Витамин D

Витамин D является важным витамином для всех, он помогает развивать и поддерживать здоровье костей, зубов и мышц.

Вы получаете витамин D из трех основных источников:

  • солнечный свет
  • еда
  • Добавки с витамином D

В летние месяцы большинство людей обычно получают достаточное количество витамина D от солнечного света, поэтому вы можете не принимать добавки в летние месяцы (с конца марта/апреля до конца сентября).

Если человек находится в закрытом помещении в течение длительного времени, ему потребуется ежедневная добавка десяти микрограммов витамина D, потому что его кожа не подвергается воздействию солнечного света для выработки витамина D.

Медицинский персонал может порекомендовать пожилым людям витамин D с добавлением кальция для защиты здоровья костей и предотвращения остеопороза.

Калий

Когда вы становитесь старше, ваши почки становятся менее способными удалять калий из крови.

Вам следует избегать приема добавок калия, если только это не рекомендовано врачом.

Фолиевая кислота

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, помогают сохранить хорошее здоровье в пожилом возрасте. Хорошими источниками являются зеленые овощи и коричневый рис, а также хлеб и сухие завтраки, в которые добавлены витамины.

Калий

Когда вы становитесь старше, ваши почки становятся менее способными удалять калий из крови.

Вам следует избегать приема добавок калия, если только это не рекомендовано врачом.

Фолиевая кислота

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, помогают сохранить хорошее здоровье в пожилом возрасте.

Хорошие источники:

  • зеленые овощи
  • коричневый рис
  • хлеб
  • сухие завтраки с добавлением витаминов

Что пить

Очень важно убедиться, что вы пьете достаточно.

Ваше тело нуждается в большом количестве жидкости для правильной работы и предотвращения запоров.

Стремитесь выпивать от шести до восьми стаканов воды или другой жидкости каждый день, чтобы избежать обезвоживания.

В теплую погоду или во время активного образа жизни вашему организму, скорее всего, потребуется нечто большее.

  • Вода и другие напитки

Как определить, достаточно ли вы пьете

Когда вы становитесь старше, ваше чувство жажды уменьшается, что означает, что вы не всегда можете чувствовать жажду, когда ваше тело уже обезвожено.

Обращайте внимание на следующие симптомы обезвоживания:

  • моча имеет темный цвет, и ее мало, когда вы идете в туалет
  • головные боли
  • спутанность сознания и раздражительность
  • недостаток концентрации

По мере того, как вы становитесь старше, эти признаки обезвоживания могут также быть признаками других проблем, поэтому проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если вас беспокоят какие-либо симптомы.

  • Ваш местный врач (GP)

Здоровый вес

Старайтесь поддерживать свой вес на нормальном уровне.

Когда вы станете старше, если у вас будет избыточный вес, это повлияет на вашу подвижность, что может повлиять на ваше здоровье и качество жизни.

Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.

Точно так же внезапная потеря веса не является здоровой и может быть признаком либо того, что вы едите недостаточно пищи, либо того, что вы нездоровы.

Если вас беспокоит ваш вес, вам следует обратиться к своему терапевту.

  • Здоровый вес

Меньше есть

Когда вы становитесь старше, естественно начать меньше есть, потому что вы станете менее физически активными, и поэтому ваше тело адаптируется и регулирует общее потребление пищи.

Вам может быть трудно переносить пищу, которую вы ели раньше. Старайтесь чаще есть небольшими порциями и питательными перекусами между ними.

Важно есть регулярно, не менее трех раз в день.

Возможно, вам не всегда хочется готовить, поэтому вы можете увеличить потребление консервированных, охлажденных и замороженных готовых блюд.

Всегда нагревайте охлажденные и замороженные продукты до тех пор, пока они полностью не станут горячими.

Вы можете меньше есть, потому что вам труднее покупать или готовить еду, или вам труднее передвигаться, если у вас есть такие заболевания, как артрит.

Вы можете получить помощь в решении подобных проблем у своего семейного врача.

Сокращение потребления соли

В среднем вы должны стремиться к тому, чтобы потребление соли составляло менее 6 г в день (около 2,4 г натрия).

Если вы покупаете переработанные продукты, не забудьте проверить информацию на этикетках, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием соли.

Попробуйте заменить соль перцем, травами и специями, чтобы придать вкус своим любимым блюдам.

Сокращение потребления сахара

Взрослые должны съедать не более 30 г сахара в день, что примерно равно семи кубикам сахара.

Алкоголь

Хотя многие люди наслаждаются алкоголем в обществе, алкоголь в больших количествах может быть значительным источником калорий, что может привести к увеличению веса.

Алкоголь также может ухудшить суждение, что может увеличить риск падений.

Когда вы становитесь старше, ваша масса тела снижается по сравнению с более молодыми людьми, поэтому концентрация алкоголя в крови выше.

Вам также может понадобиться больше лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта.

Важно проверить, не повлияет ли прием алкоголя на лекарство, которое вы принимаете.

Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв

Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

Что ты хочешь делать?

сообщить о проблеме

оставить отзыв

задать вопрос

Сообщить о проблеме

Какую проблему вы нашли на этой странице? (Отметьте все подходящие варианты)

Ссылка, кнопка или видео не работают

Орфографическая ошибка

Информация отсутствует, устарела или неверна

Я не могу найти то, что ищу

Другая проблема

сообщений

Расскажите нам подробнее о проблеме с сайтом nidirect.