Блюда литовской кухни с фото: Национальные блюда литовской кухни, которые обязательно стоит попробовать

Содержание

Литовская кухня – 12 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Литвы на Webspoon.ru

Рецепты литовской кухни

Всего опубликовано 12 рецептов

Молочный суп с рыбой — это национальный латвийский суп. Продукты в этих супах обычно не прожариваются, и все витамины…

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 400 мл
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Петрушка сушёная — 15 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Хек филе — 400 г

На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 2 л
  • Горчица — 30 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Куриное филе — 500 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Огурцы — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 5 шт.

Уверена, что блюдо зразы знают все, так как его готовят в разных странах, таких как Литва,…

Ингредиенты

  • Варёное куриное мясо — 300 г
  • Картофельное пюре — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Этим рецептом красочного борща поделилась со мной моя мама. Именно так готовят борщ Беларуси, Витебской…

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Кориандр молотый — 2 щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Сок лимонный — 25 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Тмин молотый — 2 щепотка
  • Томатная паста — 100 г
  • Хлеб ржаной — 6 кусок
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь…

Ингредиенты

  • Картофель — 20 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сало — 200 г
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Сметана — 0.5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Салат «Рассолс» — разновидность, так называемых, «зимних» салатов. Это традиционное блюдо латышской кухни, очень сытное и…

Ингредиенты

  • Говядина — 80 г
  • Горчица — 2 г
  • Картофель — 80 г
  • Огурцы солёные — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 20 г
  • Сметана — 50 г
  • Соус хреновый — 30 г
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Яблоко — 15 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Если вы хотите быстро приготовить удивительно вкусный пирог с яблоками, то воспользуйтесь этим проверенным рецептом от…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на…

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 320 г
  • Яблоко — 1.5 кг

В мире существует великое множество разновидностей колбас и рецептов их приготовления. Для их изготовления можно использовать…

Ингредиенты

  • Водка — 20 мл
  • Картофель — 300 г
  • Кишки — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свиной окорок — 800 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Тмин сухой — 1 ч. л.

Хала литовская — это национальный хлеб жителей Литвы. Эту выпечку отличает воздушный белый мякиш, золотистая тонкая корочка и…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 55 мл
  • Мука пшеничная — 375 г
  • Сахар — 8 г
  • Соль — 6 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Традиционные русские голубцы готовят с рисом и мясом, заворачивая изделия конвертом в капустные листья. Иногда делают и…

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 20 г
  • Бульон грибной — 1500 мл
  • Вода — 2 л
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа перловая — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Свинина мякоть — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

После гаспачо литовский свекольник мой самый любимый летний суп! Так, как я являюсь большим поклонником кефира, то всё, что. ..

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Огурцы — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свёкла — 200 г
  • Соль морская — 4 ч. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Отзывы о рецептах этой категории

24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек) / AdMe

Культура·Кухня

116821833

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о литовской кухне? В лучшем случае цеппелины, холодный борщ и пиво, в худшем — ничего. Однако литовские блюда вполне могут посоперничать по оригинальности с азиатскими. Где еще вы попробуете, к примеру, воронятину или ветвистый торт — шакотис? Об этих и других блюдах в своем твиттере рассказывает Антон Пустовалов — диджей, путешественник и автогонщик, живущий в Литве. Кстати, картофель там любят чуть ли не больше, чем в Беларуси.

AdMe.ru перечитал твиттер Антона от корки до корки и нашел самые крутые блюда литовской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

  • Бигос ошибочно считают польским, однако придумал блюдо князь Ягайло. Это была его любимая охотничья еда. В настоящем бигосе несколько видов мяса, грибы, можжевельник, немного вина, свежая и квашеная капуста. Готовить сие блюдо дня 2 точно, но оно того стоит!
  • Супом в хлебе сегодня мало кого удивишь, но все же. Самый вкусный — это грибной суп, причем готовится он только из лесных грибов и в литовском хлебе.

© Baltic folk / YouTube

  • Каштинис — это такая сметана, которую нагрели, а потом остудили. По консистенции она похожа на творог. Ее можно намазывать на хлеб или есть с картошкой. Часто каштинис используют вместо сливочного масла. У нее много видов, в зависимости от того, что туда добавили — тмин или зелень.
  • Нельзя не упомянуть шалтибарщай. Многие путают его с холодником, но для правильного холодного борща свекла маринуется, после чего все это заливается йогуртом или легким кефиром. Сверху крошится вареное яйцо, а подавать принято с горячим картофелем на закуску.
  • Главное блюдо рождественского стола — кугелис, запеканка из картофеля с мясом и салом. У меня дома принято картошку, натертую на терке, смешивать с молоком и яйцом, из-за чего она становится более плотной. Подается под брусничным соусом, со сметаной и шкварками.

© Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео / YouTube

  • Еще одно блюдо на Рождество — шупинис. Представляет собой жаркое из гороха, картошки и свинины. Безумно вкусно и жирно одновременно. Самое интересное: его можно купить в готовом виде в магазине (но будет, естественно, не так вкусно).
  • Цеппелин — это подобие картофельной зразы из мятого сырого и вареного картофеля с мясной (теперь уже и не только мясной) начинкой. Подается под сметаной со шкварками.

© KaipTaiVeikia / YouTube

  • Виртиняй и колдунай — это вареники и пельмени. В общем, ничего необычного, разве что колдунаи часто варят в бульоне из овощей и грибов, что придает им очень крутой вкус. А еще они размером с половину ладони. Конечно же, подается все со шкварками.

© РЕЦЕПТЫ — Банк поваров / YouTube

  • Жемайчу — нереально вкусная вещь. Это картофельные блины с мясной начинкой, но… тесто делается из картошки в мундире, поэтому у них достаточно оригинальный вкус. К ним подаются, как можно догадаться, сметана и шкварки.
  • Теперь об экзотике: жареная воронятина. Для блюда подходит только мясо молодых ворон. Рецепт пришел от куршей (да-да, с Куршской косы). Был голодный год, и люди стали ловить ворон на рыбью требуху и засаливать их в бочках. После этого мясо птицы отваривается и обжаривается с можжевельником.
  • Кибинай — пирожки с рубленым мясом. Завезли их к нам крымские караимы (ну и татары заодно), которых во время своих походов забрал из Крыма Витовт. В итоге кибинай стал любимым лакомством, которое лучше всего делают в Тракае.
  • Ведерай — это колбаса, которая готовится тоже из мятого картофеля. Он наминается или трется на терке (с нее убирают сок), затем помещается в свиную кишку, и все это запекается в духовке. Подается, как и цеппелины, со сметаной и шкварками. Адски вкусная вещь.
  • Верещчакай — это такие колбаски (что-то вроде чевапов), отваренные в свекольном соусе. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гречневыми блинами.
  • У блюда скрыляй интересная история. Была у нас королева Боня из Италии, и привезла она лазанью. Лазанья не прижилась, зато литовцы стали делать такие же кусочки теста с салом. Тесто отваривается, потом подается с маслом или сметаной. Вот такая закуска.
  • Еще один жирный убийца — горох со шкварками. Идеальная закуска к пиву, но, кроме того, частенько гостит на рождественском столе.
  • Скиландис — главный ответ на вопрос, почему нам не нужен хамон. Это свинина, провернутая через мясорубку вместе с салом, в нее добавляют чеснок, перец и кориандр. Дальше мясо помещается в свиной желудок и вялится в таком виде 10 дней. В некоторых районах скиландис еще и слегка коптят.
  • Литовский сыр многогранен и безумно вкусен: джюгас, например, отличает от итальянского пармезана только то, что он изготовлен из пастеризованного молока. При этом оба являются национальными продуктами, зарегистрированными в ЮНЕСКО.
  • Литовские ежики (не путать с мясными!) делаются из творога. Это что-то среднее между клецками и варениками. После того как их отварили, они становятся похожи на ежиков, отсюда и название.
  • Литовский хлеб. Его изготовление имеет очень давние традиции. В основном у нас хлеб темный, с добавлением карамели, тмина, кориандра. Его главные плюсы: он не черствеет (вот без шуток, друзья хранят месяцами) и безумно ароматный.

© djxtrees / Twitter

  • Шакотис. Считается, что этот торт появился в годы правления королевы Барбары. По легенде, молодой придворный повар случайно пролил тесто на вертел, вот и получился ветвистый торт. Сегодня его можно купить в любом магазине, а еще здорово дарить на свадьбу: внутрь можно спрятать бутылку.
  • Яблочный сыр готовят так: яблоки мелко нарезают, заливают водой, добавляют сахар и все вместе долго кипятят. Можно добавить ягоды, кориандр, корицу, чтобы изменить вкус. Затем отвар смешивается с сырной закваской и вызревает около 2 месяцев.
  • Пива в Литве варят много (пьют не меньше) и умеют это делать. Лидеры, конечно же, Volfas Engelman и Švyturys. Мой фаворит — Kanapinis, но его и в Литве встретишь не везде. И да, литовское пиво — одно из лучших в Европе.
  • Из крепкого алкоголя весьма популярна настойка «Три девятки», или Trejos devynerios. Сейчас у нее много вкусов, но классическая — зеленая. На обороте бутылки написан способ употребления, а то некоторые по незнанию норовят пить чистой…

© Skonių Kelias / Local Taste / YouTube

  • Главный напиток на Рождество — желудевый кофе. Покупать его не рекомендую, но попробовать можно. Пить нужно исключительно горячим, иначе он становится мерзким. Можно отведать, например, в ресторане Forto Dvaras на улице Пилес, что ведет к горе Гедимине.
  • Наверное, вы подумали: «А где же рыба?» Вот рыбы у нас в кухне почти нет. Есть, конечно, копченый угорь, немного селедки, миноги, форель, корюшка, в честь которой проводят фестиваль в феврале, но рыбы в Литве мало. А шпроты и вовсе экзотика, наш бог — картошка.

А вы пробовали блюда литовской кухни? Какое из них вам больше всего понравилось и почему?

Фото на превью djxtrees / Twitter

116821833

AdMe/Культура/24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)

Поделиться этой статьёй

Литовская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Литве

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Эта статья была проверена Люцией Галините, литовским кулинарным блоггером, стоящим за литовским изданием в США. Подпишитесь на нее в Instagram, чтобы узнать подлинные литовские рецепты.

Согласно этим статьям о литовских кулинарных традициях, семейные трапезы в Литве – это благоговейные мероприятия, пропитанные формальностью и традицией. Для них это почти святое событие, достойное того же приличия, что и посещение церкви.

У каждого члена семьи есть постоянное место за обеденным столом. Отец сидит во главе стола, старший сын сидит справа от него. Все дети мужского пола сидят с одной стороны, напротив своих сестер, а их мать занимает свое место на противоположном конце от отца.

Черный ржаной хлеб, который считается краеугольным камнем литовской кухни, ставится на самое почетное место на столе – прямо перед отцом. Еда не начинается, пока он не нарежет хлеб и не раздаст его каждому члену семьи. В знак уважения ни в коем случае нельзя отламывать кусок хлеба одной рукой, потому что «чтобы заработать на хлеб, нужны обе руки».

Говорят, что еда может многое рассказать о местной культуре. Иногда то, как люди относятся к своей еде, может сказать вам даже больше.

Исходя из своих кулинарных традиций, кажется, что уважение и почитание пищи имеет для литовцев первостепенное значение. Для путешественников, желающих познакомиться с кухней этой северной европейской страны, это может означать только хорошее.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА ЛИТОВСКУЮ ЕДУ

Если вы планируете поездку в Литву и хотите больше узнать о кухне, возможно, вас заинтересует гастрономический тур.

ЭКСКУРСИИ

  • Гастрономические туры: Гастрономические и винные туры в Литве

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по литовской кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото dianazh

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ЛИТОВСКАЯ ЕДА?

Литва — государство в Балтийском регионе Европы. Как и у ее соседей, литовская еда состоит из сельскохозяйственных продуктов и блюд, идеально подходящих для холодного и влажного северного климата.

Различные виды мяса, молочные продукты и корнеплоды, такие как картофель, свекла и репа, являются основными ингредиентами литовской кухни. Продукты, способные противостоять холоду, были необходимы, как и различные методы маринования, используемые для сохранения продуктов на зиму.

Как и национальное литовское блюдо цеппелины, традиционные литовские блюда часто тяжелые и жирные. Они были разработаны, чтобы наполнить вас и помочь вам пережить долгие и холодные зимы в стране.

Часто употребляют сытные супы, а черный ржаной хлеб веками был неотъемлемой частью рациона литовцев. Его едят каждый день на завтрак, обед и ужин, и он считается краеугольным камнем литовской кухни.

Как и многие другие страны, особенно те, которые имеют общие границы, литовская кухня является продуктом различных влияний, в первую очередь немецкого, русского, византийского и османского. Одним из примеров этого литовского блюда является кугелис, любимая картофельная запеканка, которая была адаптирована из немецкого kugel.

ЛУЧШАЯ ЕДА В ЛИТВЕ

Этот путеводитель по блюдам литовской кухни организован по категориям, чтобы упростить его изучение. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Стартеры/Бока
  2. Супы/тушеные блюда
  3. Хлеб / Выпечка
  4. Сеть
  5. Десерты/Напитки
  6. Гастрономические туры по Литве

ЗАКУСКИ / гарниры

1.

Колдунай

Пельмени существуют почти во всех, если не во всех культурах, и Литва не является исключением. Колдунай — это литовские пельмени с начинкой из различных ингредиентов, таких как мясной фарш (обычно говядина, баранина или свинина), творог, грибы, травы и специи.

Для приготовления начинку для пельменей заворачивают в тонкое тесто из пшеничной муки и запечатывают в форме полукруга, а затем отваривают в подсоленной воде. Когда они готовы, их подают с различными гарнирами, такими как сметана, масло, бекон и спиргучяй, который часто используется в Литве с жареным луком и лашинлаем.

Колдуны одинаково популярны в кухнях Польши и Беларуси, где они известны как колдуны или калдуны. Вы можете думать о них как о литовском эквиваленте вареников или других подобных клецках, таких как равиоли, пельмени или вареники.

РЕЦЕПТ: Tradiciniai koldūnai su kiauliena (традиционные литовские пельмени со свининой)

Фото fanfon

2.

Bulviniai Blynai

Bulviniai Блынаи – литовские жареные картофельные оладьи. Любимое лакомство в Литве, они популярны в кухнях многих европейских стран, где они носят разные названия, такие как драники (Беларусь), земякове плаки (Словакия), деруны (Украина), брамборак (Чехия) и латкес (еврейская кухня). ).

Рецепты различаются, но традиционные bulviniai blynai готовят из тертого картофеля, нарезанного кубиками лука и яиц, приправленных солью, перцем и иногда лимонным соком. Сформованные в котлеты, их обжаривают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки и подают со сметаной, яблочным соусом или джемом.

Если вы хотите немного мяса с картофельными оладьями, попросите вариант под названием kėdainių blynai. Это версия литовских картофельных лепешек из мясного фарша.

РЕЦЕПТ: Tradiciniai bulviniai blynai (традиционные литовские картофельные оладьи)

Фото Kasia2003

3. Kugelis

Как и bulviniai blynai, kugelis (или bulvių plokštainis) — популярная в Литве закуска из картофеля. Это относится к типу картофельного пудинга или запеканки, приготовленной из запеченного в духовке картофеля, лука, бекона, яиц, молока и приправ.

Кугелис можно подавать в качестве основного блюда или гарнира, его обычно едят со сметаной, яблочным пюре, брусничным вареньем или спиргучией. Его обычно готовят на ужин, но часто его подают и на завтрак. В Литве принято употреблять на завтрак (и даже на обед) блюда, приготовленные для предыдущего ужина.

Фото fanfon

4. Lašiniai

Lašiniai относится к необработанным кускам свиного шпика, обычно с неповрежденной кожей и небольшим количеством мяса. Оно похоже на украинское и русское сало, за исключением того, что литовское сало приправляется и коптится, а не солится и вяляется.

Лашиняй, который обычно едят по всей Литве, часто подают в качестве закуски или в баре с ржаным хлебом и луком. Это также основной ингредиент спиргучай, популярного гарнира, используемого во многих литовских блюдах.

Фото PantherMediaSeller

5.

Скиландис

Скиландис (или киндзюкас) – грушевидная литовская колбаса из копченой свинины или говядины. Он восходит как минимум к 16 веку и имеет статус защищенного обозначения происхождения (PDO) в соответствии с законодательством Европейского Союза. Это означает, что он должен быть полностью произведен в определенном регионе с использованием традиционных методов, чтобы иметь маркировку Skilandis.

Для приготовления скиланди мясной фарш (обычно говядина и/или свинина, смешанная с кусочками бекона) приправляется солью, перцем, чесноком, сахаром и специями перед тем, как его начиняют свиным пузырем или коровьей слепой кишкой. Он закрыт сверху толстым шнуром, который также проходит по бокам, образуя клинья. Затем колбаса подвергается холодному копчению в течение пятнадцати дней, а затем подвешивается для сушки в специальной деревянной камере на 2-3 месяца.

Готовая колбаса имеет цвет от малинового до темно-красного. Его можно есть сырым или вареным, часто как закуску с соусами или как начинку для бутербродов.

Фото Бируте

СУПЫ / ТУШЕНЫЕ

6. Шалтибарщяй

Шалтибарщяй считается одним из самых фотогеничных литовских блюд. Известный своим ярко-розовым цветом, это традиционный литовский суп, приготовленный из маринованной или вареной измельченной свеклы, смешанной с кефиром или простоквашей. Его подают охлажденным с мелко нарезанными овощами, такими как свекла, огурец, редька и зеленый лук, вместе с половинками сваренного вкрутую яйца и большим количеством укропа.

Шалтибарщяй – популярный летний суп в Литве. Это тип холодного борща, которым можно наслаждаться в качестве закуски или легкого блюда, часто с гарниром из вареного картофеля. Название šaltibarščiai буквально означает «холодный борщ».

РЕЦЕПТ: Šaltibarščiai (литовский холодный борщ)

Photo by timolina

, польское рагу из разных видов рубленого мяса, квашеной капусты и тертой свежая капуста. Бигос, означающий «охотничье рагу» на английском языке, изначально является польским блюдом, которое также стало частью белорусской (бихас или бигус) и литовской кухонь.

Бигуса готовят из различных видов мяса, таких как свинина, говядина, телятина и птица. Их нарезают небольшими кусочками и тушат со смесью квашеной капусты и нашинкованной свежей белокочанной капусты.

Рецепты варьируются от повара к повару, но другие часто используемые ингредиенты включают лук, морковь, чеснок, чернослив и томатный соус. Рагу готовят в большой кастрюле и приправляют различными специями и приправами, такими как тмин, мускатный орех, лавровый лист, соль и перец.

Свежеприготовленные бигусы становятся еще лучше со временем. Охлаждение и повторное нагревание тушеного мяса несколько раз позволяет вкусу созреть и стать более единым.

Фото RubinowaDama

ВЫПЕЧКА / ХЛЕБ

8. Кибинай

Кибинай (или кибын) – это традиционная литовская выпечка, приготовленная из мясного фарша, лука, сметаны, трав и приправ. Кибинай, связанные в основном с городом Тракай и его этническим караимским меньшинством, представляют собой выпечку, похожую на корнуэльские пирожки или блинчики с мясом.

Кибинай традиционно готовят из баранины или баранины, но их можно приготовить и из других видов мясного фарша, например, из говядины или свинины. Начинка кладется в тесто на кефире или сметане, из которого защипываются пирожки в форме полумесяца. Затем пироги смазывают яичной смесью перед выпечкой.

Популярный в качестве закуски, кибинай можно отведать горячим или холодным в любое время дня.

РЕЦЕПТ: Patys skaniausi kibinai (литовские мясные пироги)

Photo by encrier

9. Baronkos

Baronkos относится к литовской версии ублик, традиционная восточноевропейская булочка. В форме рогалика он сделан из дрожжевого пшеничного теста, которое ненадолго варится в воде перед выпечкой.

Бублики, такие как баронко, распространены в кухнях многих стран Восточной Европы. Они существуют во многих формах и носят разные названия, такие как баранка (Россия), обаринок (Украина), абаранак (Беларусь) и обваржанек (Польша).

Как и другие формы бубликов, баронко могут быть пикантными или более сладкими. Их часто готовят из семян мака и/или кунжута вместе с другими ингредиентами, такими как тертый сыр. Их можно есть как есть, макать в чай ​​или смазывать вареньем или сметаной.

В отличие от рогаликов, баронокос в Литве не считается едой для завтрака. Их едят больше в качестве закуски или в качестве сопровождения к чаю.

Фото vilaxlt

Сушка – это бублик меньшего размера, который также можно найти в Литве. Они значительно меньше и суше, чем бароноко, и имеют текстуру, похожую на твердые крекеры. Сушки на вкус слегка сладкие, их обычно едят на десерт, обычно с чаем или кофе.

Фото dianazh

10. Юода Ругине Duona

Ржаной хлеб – один из важнейших продуктов литовской кухни и культуры. Это неотъемлемая часть литовской диеты и то, без чего большинство литовцев не могут прожить ни дня.

Juoda ruginė duona буквально означает «черный ржаной хлеб» и относится к семейству традиционных литовских хлебов, приготовленных из ферментированного теста. Рецепты различаются, но обычно его готовят из цельной или молотой ржаной муки, муки общего назначения, закваски, солода, соли, сахара, меда и воды.

Ржаной хлеб является настолько важной частью литовской кухни, что его можно найти во многих вариациях по всей стране. Некоторые более темные, более влажные и имеют относительно кислый вкус, в то время как другие более светлые и сладкие.

Независимо от того, где вы находитесь в Литве, во время вашего пребывания вы обязательно встретите ржаной хлеб, часто с маслом, сыром, ветчиной или овощами.

Фото ffolas

11. Kepta Duona

Если вам нравится ходить в бары, то, вероятно, в Литве вы часто будете встречать Keepa Duona. Это относится к популярной литовской закуске или барному блюду, приготовленному из жареного ржаного хлеба.

Для приготовления ломтики ржаного хлеба нарезают узкими полосками и обжаривают до хрустящей корочки. Обычно их натирают чесноком, но также можно посыпать тертым твердым сыром или смесью тертого сыра, чеснока и майонеза.

Кепта дуона хорошо сочетается с пивом или гирой, литовской версией кваса, ферментированного напитка из ржаного хлеба.

Фото Afotoeu

СЕТЬ

12. Цепелины

Цепелины (или диджкукуляй) являются одними из самых важных блюд в этом гиде литовской кухни. Это литовское национальное блюдо, состоящее из клецок из смеси сырого и вареного картофельного теста с начинкой из мясного фарша (обычно свинины), творога или грибов.

Тарелка цеппелинов — это сытная еда, поэтому их обычно подают в качестве основного блюда с беконом или спиргучами и щедрой порцией сметаны. Их обычно готовят осенью во время сбора урожая картофеля или по особым случаям. Насколько я понимаю, эти пельмени в форме футбольного мяча сложно приготовить, поэтому многие литовцы предпочитают наслаждаться ими в ресторанах, а не делать их дома.

Говоря о футбольных мячах, название цепелины буквально означает «цеппелины». Из-за своей формы пельмени были названы в честь графа фон Цеппелина, немецкого генерала, которому приписывают изобретение дирижабля.

Фото: Afotoeu

13. Зразы

Зразы — мясной рулет, популярный в кухнях Литвы, Польши и Беларуси. Они сделаны из тонких ломтиков приправленной говядины, фаршированных различными ингредиентами, такими как овощи, картофель, грибы и яйца.

Зразы обычно готовят из говядины, но их можно приготовить и из других видов мяса, например из телятины, свинины, курицы или индейки. Для приготовления говядину наматывают на начинку и закрепляют нитками или зубочистками. Затем их недолго обжаривают, а затем тушат в бульоне с сельдереем, луком и различными специями.

При варке зубочистки вынимают, а зразы подают в соусе, в котором они тушились.

Куруни, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom

Зразы также можно приготовить из картофеля вместо мяса. Начиненные различными начинками, такими как мясо, овощи или грибы, вы можете думать о них как о литовской версии картофельных крокетов.

Фото serkucher

14.

Баланделяй

Balandeliai относится к литовским голубцам с начинкой. По сути, это литовская версия сармы, блюда из голубцов, которое обычно едят в Турции, Армении, Ливане, Хорватии и многих других странах Балкан, Южного Кавказа, Леванта и Центральной Азии.

Balandeliai готовят из мясного фарша, обычно свинины, смешанного с рисом и луком. Затем начинку заворачивают в вареные и размягченные листья капусты, а затем слегка обваливают в муке и быстро обжаривают. Затем булочки тушат в кастрюле с водой, бульонными кубиками, кетчупом, солью и перцем. В приготовленном виде их можно подавать со сметаной и гарниром из отварного картофеля.

Интересно, что название balandeliai буквально означает «голуби». Непонятно, как они получили такое название, но этот термин также можно перевести как «неразлучники». Успокаивающее блюдо, может быть, balandėliai — это литовское блюдо, которое лучше всего разделить между парами?

РЕЦЕПТ: Tradiciniai balandėliai (Традиционные литовские голубцы)

Фото fanfon

15.

Saslykai

Если вы любите жареное мясо, то ты полюбишь саслыкай. Это литовская версия шашлыка, блюда из нанизанных на вертел и приготовленных на гриле кубиков мяса, популярного на Кавказе и в Средней Азии. Подобно шашлыку, его можно приготовить из разных видов маринованного мяса, хотя литовская версия обычно готовится из свинины.

Для приготовления жирные кубики свинины маринуют в смеси лука, чеснока, зелени, специй, лимонного сока и оливкового масла. Мясо можно замариновать на несколько часов или на ночь, а затем нанизать на шампур и обжарить на углях. Готовые копченые и сочные кубики мяса лучше всего подавать с рисом, салатом и небольшим количеством кетчупа.

Фото amphoto

ДЕСЕРТЫ / НАПИТКИ

16. Šakotis

Этот торт в виде дерева должен быть одним из самых необычных в мире. Шакотис (или рагуолис) относится к традиционному литовскому вертелу, который также популярен в Польше (сенкач) и Беларуси (банкуха). Его готовят из густого теста, состоящего из масла, яиц, муки, сахара и сливок, приготовленного на вращающемся вертеле на открытом огне или в специальной печи.

Слово šakotis означает «ветвистое дерево» или «дерево с множеством ветвей» в связи с его характерной конической древовидной формой. Это один из самых важных традиционных тортов в литовской кухне, который часто подают в особых случаях, таких как свадьбы или праздники, такие как Рождество и Пасха.

Фото MNStudio

Изготовление шакотиса – трудоемкий и трудоемкий процесс. Это создается путем капания густого теста на вращающийся вертел снова и снова, пока оно не скапливается и не образуются характерные капли или «ветви» торта. Когда кекс полностью сформирован и слегка подрумянится, ему дают остыть, прежде чем снять его со стального стержня.

Перед подачей торт разрезают горизонтально на кольца, которые затем разрезают на более мелкие кусочки и съедают. Шакотис иногда можно украсить шоколадом, фруктами и цветочными орнаментами, но чаще его подают в чистом виде.

Фото micheleursi.hotmail.com

17. Skruzdėlynas

Skruzdėlynas буквально означает «муравейник» и относится к традиционному литовскому десерту, приготовленному из обжаренных во фритюре кусочков теста, скрепленных медовым сиропом. Это вкусный десерт, который часто готовят во многих литовских семьях.

Для приготовления скрузделин тесто из яиц, муки и соли тонко раскатывают, а затем разрезают на небольшие прямоугольные или треугольные кусочки. Их быстро обжаривают в масле и обмакивают в медовый сироп, а затем складывают в горку и посыпают маком.

Скрузделинас соблазнителен только что приготовленным, но еще вкуснее на следующий день, когда обжаренные кусочки теста полностью пропитаются медовым сиропом.

РЕЦЕПТ: Lietuviškas skruzdėlynas (литовский муравейник)

Фото Кривиса

18. Кучукай

В большинстве культур некоторые блюда ассоциируются с определенными праздниками. Индейка и начинка являются синонимами американского Дня Благодарения, а путо бумбонг часто подают в качестве рождественского десерта на Филиппинах. В Литве ни один рождественский стол не обходится без кучюкай.

Кучукай (или шлижикай, прескуте) – это маленькое, слегка сладкое литовское рождественское печенье из дрожжевого теста и мака. Также известные как рождественские кексы, они обычно являются главным угощением на Кучиосе, традиционном ужине в канун Рождества в Литве.

Кучюкай различаются по сладости, их можно есть как есть или замачивать в маковом молоке. Им также можно наслаждаться с коровьим молоком, но старые литовские традиции диктовали, что в канун Рождества нельзя употреблять продукты животного происхождения, поэтому маковое молоко традиционно сочеталось с кучюкай вместо молочных продуктов.

Интересно узнать, что кучюкай имеет символическое значение, унаследованное с языческих времен. Он считается церемониальным хлебом и символом любви, предлагаемой духам. Литовские семьи часто оставляли порцию кучюкай на ночь, чтобы насладиться духами своих умерших родственников.

РЕЦЕПТ: Кучукай

Фото: fotomem

19. Грибай

Грибай – литовское грибное печенье. Вы не отправитесь в путешествие, съев их, но вы можете получить хороший уровень сахара после того, как съедите несколько этих очаровательных имбирных пряников в форме грибов. Как и кучюкай, это популярная рождественская традиция в Литве.

Рецепты различаются, но обычно грибы готовят из яиц, сахара, муки, корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и мускатного ореха. Их часто покрывают глазурью и посыпают маком или леденцами.

Photo by encrier

20. Midus

Мы любим хорошие напитки не меньше, чем еду, поэтому мы не смогли завершить этот путеводитель по Литве, не упомянув хотя бы один алкогольный напиток. И нет лучшего напитка, чем мидус, древняя литовская медовуха, приготовленная из меда и ягодного сока, наполненная множеством ингредиентов, таких как ягоды можжевельника, желуди, цветы гвоздики и почки тополя.

Мидус обычно содержит около 8-17% спирта, но его можно сделать намного крепче, до 75% спирта. Подается обычно в небольших стаканах и хорошо сочетается с острыми мясными блюдами.

Фото Afotoeu

КУЛЬТУРНЫЕ ТУРЫ ПО ЛИТВЕ

Самостоятельно найти все эти блюда несложно, но если вы хотите лучше понять литовскую кухню, вы можете отправиться в гастрономический тур. Проще говоря, никто не знает литовскую кухню лучше, чем местная, так что что может быть лучше, чем попробовать традиционную литовскую кухню, отправившись в гастрономический тур с гидом?

Местный житель не только отвезет вас на лучшие рынки и рестораны города, но и сможет более подробно объяснить вам все блюда. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком литовских туров с едой и напитками в Вильнюсе и других местах страны.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ЛИТОВСКОЙ ЕДЕ

Как и у многих других балтийских соседей, традиционная литовская еда проста и сытна. Это утешительная еда, которая должна насытить вас и помочь пережить зиму.

Такие блюда, как цепелины и шалтибарщяй, возможно, не так известны в мире, но для многих литовцев они считаются самыми вкусными блюдами в мире.

Тот факт, что ржаной хлеб считается священным, а употребление в пищу – почитаемым событием, многое говорит о том, как литовцы относятся к своей еде. Для многих людей это источник национальной гордости, который нужно уважать, ценить, разделять и прославлять.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этом гиде по литовской кухне являются партнерскими ссылками. Если вы сделаете бронирование, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Спасибо!

Фотография на обложке от myviewpoint. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

33
акции

14+ ЛУЧШИХ традиционных блюд, которые стоит попробовать (советы местных жителей)

Посещая Литву и задаваясь вопросом, чего ожидать в плане еды или какие традиционные блюда лучше всего попробовать? В этом путеводителе мы расскажем о лучших блюдах литовской кухни, которые вы действительно не должны пропустить. Выяснить!

Путешествие в Литву было бы неполным без дегустации традиционных литовских блюд . Но чего ожидать, что едят в Литве и какие типичные литовские блюда ни в коем случае нельзя пропускать? Выяснить!

Полезно знать: Этот путеводитель по традиционной литовской кухне написан местным жителем (искренне ваш). Родившись и вырос в Литве, я вырос на этих блюдах. Я надеюсь, что этот обзор даст вам хорошее представление о том, что на самом деле представляет собой литовская кухня, и вдохновит вас попробовать некоторые из наших типичных блюд во время визита.

Обратите внимание, что литовская кухня может предложить гораздо больше, чем самые популярные блюда, представленные в этом справочнике. Однако вы не сможете найти много действительно местных и малоизвестных блюд в ресторанах. Поэтому в этой статье мы в основном сосредоточимся на самых популярных традиционных литовских блюдах , которые вы можете легко попробовать, посетив Литву.

Кроме того, в то время как литовцы едят все виды продуктов, которые некоторые интернет-источники упоминают как «литовские», вы должны знать, что котлеты по-киевски, чебуреки, шашлык или такие блюда, как свекольник или гуляш, не являются традиционными литовскими продуктами (хотя они могут быть довольно популярный).

У нас есть собственная кухня, в которой есть действительно уникальные блюда, а есть и такие, которые могут быть похожи на блюда соседних стран, но с уникальным литовским оттенком. И это цель этой статьи – познакомить вас с настоящей литовской едой .

Взгляните!

Интересно знать: Традиционная литовская кухня состоит из довольно сытных и тяжелых блюд, подходящих для холодного северного климата. Многие литовские блюда готовятся из картофеля, мяса и творога/творога. Литовцы также едят много ягод, грибов, местной рыбы и мяса дичи. Супы тоже очень популярны, как и всевозможные пельмени.

СОВЕТ: В конце статьи вы найдете информацию о том, где можно попробовать традиционные литовские блюда во время посещения Литвы. Но сначала – самые популярные блюда.

Вот некоторые из наиболее типичных блюд и традиционных литовских блюд:

1. Цепелины

Литовские картофельные клецки

Цепелин ai (также называемый didžkukuliai ) является самым популярным из всех традиционных Литовские блюда. Если вы попросите любого местного жителя назвать одно блюдо, которое вы обязательно должны попробовать в Литве, cepelinai будет первым в списке!

Цепелины большие Картофельные клецки из тертого картофеля с начинкой либо из мясного фарша ( цепелины на месе ), либо с творогом/творогом ( цепелины на варшке ).

Литовские цеппелины обычно имеют длинную, несколько округлую форму, как дирижабли дирижаблей, также известные как цеппелины. Отсюда и название… Однако, особенно при приготовлении пищи дома, мы часто делаем и округлые цепелины, чтобы легко различать разные начинки.

Изготовленные из тертого сырого картофеля и фаршированные начинкой, цеппелины отвариваются в подсоленной воде. Их обычно подают со сметаной ( cepelinai su grietine ) и / или очень жирными и жирными свиными шкварками или соусом из шкварков ( cepelinai su spirgučiais ). Хотя я предпочитаю сметану, старшее поколение скажет вам, что единственно правильно есть их с хрустящей подливкой, и чем жирнее, тем лучше…

Где попробовать? Цеппелины вы найдете во всех ресторанах традиционной литовской кухни.

СОВЕТ: Цепелины – довольно тяжелое и сытное блюдо, которое, как и многие литовские деликатесы, может показаться на любителя. Типичная порция в местном ресторане состоит из двух цепелинов, но вы также можете просто попросить половину порции (= один). Или — если вы хотите попробовать оба вида — вы можете попросить один с мясом, а другой с творогом, и большинство ресторанов удовлетворят этот запрос, даже если он не указан в качестве опции в меню.

Цепелинай

Поскольку для приготовления цепелинов требуется довольно много работы и времени, их обычно производят в больших количествах. Так что это блюдо, которое литовцы обычно готовят, когда вся семья собирается вместе на большой семейный ужин или по какому-то особому случаю.

Однако это не совсем блюдо для вечеринки. Это слишком традиционно и по-домашнему для этого.

Когда у нас есть остатки, мы жарим цепелины на сковороде, чтобы разогреть их. Это тоже очень вкусно, и в некоторых ресторанах в настоящее время также есть запеченные цепелины ( кепти цепелины ) в их меню.

Запеченные цепелины

2. Bulviniai blynai

Блинчики с тертым картофелем

Bulviniai blynai – еще одно типично литовское блюдо. Это драники . Как и цепелины, их готовят из сырого тертого картофеля, но процесс приготовления совсем другой. Картофельное «тесто» готовится из яиц, а иногда и из лука, а затем выпекается на сковороде с большим количеством масла.

Как и многие другие литовские блюда из картофеля, бульвиняй блинай подают со сметаной и уже упомянутой подливкой из свиных шкур. Некоторые любят есть их и с творогом.

Где попробовать? Bulviniai blynai — популярное блюдо, которое подают в большинстве традиционных литовских ресторанов.

Bulvinai blynai – Литовские картофельные оладьи

3. Шалтыбарщяй

Свекольник холодный

Šaltibarščiai — это холодный свекольный суп , очень популярное летнее блюдо в Литве.

Этот традиционный литовский холодный суп готовится из пахты, свеклы, огурцов, зеленого лука и укропа. Обычно также добавляют сваренное вкрутую яйцо. Традиционно его подают со сметаной сверху и отварным или печеным картофелем на гарнир.

Где попробовать? Вы найдете šaltibarščiai в большинстве ресторанов по всей Литве, особенно в теплое время года. Традиционные литовские рестораны обычно имеют его в меню круглый год.

Šaltibarščiai – холодный свекольный суп, обычно подается с картофелем

4. Kepta duona su česnaku

Жареный хлеб с чесноком

Kepta duona – очень популярная литовская закуска. Это что-то вроде жареного хлеба .

Традиционно для этого блюда используется черный ржаной хлеб, но его также часто готовят из литовского «белого» хлеба (подсказка — он вовсе не белый), что делает эту закуску несколько легче и легче усваивается. Хлеб нарезают длинными толстыми кусками и выпекают в большом количестве масла. Затем его натирают большим количеством чеснока и солят.

В прошлом было почти немыслимо посетить любую вечеринку или собрание, не обнаружив это литовское блюдо на столах. Но и сегодня жареный хлеб с чесноком остается популярной закуской, которую можно подавать до или после еды или просто так.

В настоящее время кипта дуона часто подают с плавленым сыром сверху или с сырным соусом сбоку.

Где попробовать? Keepa duona можно найти в кафе, барах и ресторанах по всей Литве. Его обычно подают в качестве закуски перед основным приемом пищи, но популярно оно и как самостоятельное блюдо, особенно к пиву.

Кепта дуона – Литовский жареный хлеб с чесноком

5. Lietiniai blynai su varške

Блинчики с творогом

Blyneliai su varške , часто также называемые 90 004 lietiniai – это литовские блины с начинкой из творога/творога .

Эти блины очень просты в приготовлении, поэтому это очень популярное повседневное блюдо. Его часто подают на завтрак, а также в качестве легкого обеда или даже ужина. Излишне говорить, что эти традиционные литовские блины также очень нравятся детям.

Обычно льетиниай подают со сметаной и сахаром, но многие люди также едят их с вареньем или смесью сметаны и варенья.

Где попробовать? Lietiniai часто подают на завтрак, поэтому вы можете попробовать их в своем отеле (в большинстве крупных отелей, предлагающих горячий завтрак, эти блины будут включены в завтрак «шведский стол»). А в остальном, это то, что вы увидите во многих ресторанах, иногда слушаете под детской посудой.

Полезно знать: В то время как начинка из творога или творога является наиболее типичной, лятиняй блины иногда подают и с другими начинками. Другой популярной начинкой является банан, но вы также найдете пикантные версии с ветчиной, сыром или чем-то подобным (хотя это гораздо реже).

Lietiniai blynai – литовские блинчики с творожной начинкой

6. Bulviniai vėdarai

Литовская картофельная колбаса

Bulviniai vėdarai (или просто vėdarai) — еще одно типичное литовское блюдо на основе картофеля. Иногда его называют Литовская картофельная колбаса , и я думаю, что это действительно лучшее название для описания этого особого блюда для запекания.

Черева начиняют смесью из сырого тертого картофеля, репчатого лука, иногда для большего вкуса добавляют нарезанный бекон. Обычно его запекают в духовке и подают с густой подливкой из сметаны, бекона или сала и большим количеством лука. Если вы не любите жирные жирные соусы, вы всегда можете попросить подать их просто со сметаной.

Где попробовать? Ведарай можно найти во многих ресторанах литовской кухни по всей стране. Но самые лучшие, безусловно, подают дома, и в большинстве семей есть назначенный повар, который знает только «лучший» рецепт.

Bulviniai vėdarai – картофельная колбаса

7. Varškės apkepas

Творожная запеканка

Varškės apkepas — еще одно популярное литовское блюдо. . Это творожная запеканка .

Сделанный из литовского творога (разновидность творога), яиц, молока или пахты, манной крупы и сахара, varškės apkepas может немного походить на торт, но обычно он не такой сладкий и не такой тяжелый, как ваши торты. д испечь на десерт. Иногда его также делают с изюмом или ягодами.

Это традиционное литовское блюдо часто подают на завтрак или легкий обед/ужин. Обычно вы едите его теплым, но он довольно вкусен и в холодном виде. Традиционно мы едим этот творожно-творожный пирог со сметаной и сахаром или вареньем.

Где попробовать? Varškės apkepas — это то, что люди обычно готовят дома. В некоторых ресторанах, где подают традиционные литовские блюда, он может быть в меню, но чаще вместо него предлагают varškės pyragas (сладкий творожный пирог). Это гораздо более сладкое и тяжелое блюдо, которое обычно едят в качестве десерта.

Varškės apkepas – запеканка из творога

8. Баланделяй

Голубцы фаршированные

Balandėliai (буквальный перевод «маленькие голуби») — еще одно типичное литовское блюдо, совершенно отличное от всех остальных. Этакий голубец (и нет, к голубям он не имеет никакого отношения). Аналогичное блюдо есть и в других странах Восточной Европы, например. gołąbki в Польше, что также означает голубки.

Баланделяй изготавливаются из мясного фарша и рисовой начинки, завернутой в вареные капустные листья. Затем эти рулетики тушат. Обычно их подают с отварным картофелем и сметаной.

Где это съесть? Balandėliai обычно готовят дома. Очень популярное в прошлом, это блюдо, которое вы не найдете в таком количестве ресторанов, как другие традиционные блюда, упомянутые ранее, но в некоторых местах оно все еще присутствует в меню.

Balandėliai – голубцы

9. Žemaičių blynai

Картофельные оладьи с мясом

Жемайтия (Жемайтия) – большой регион в западной Литве. Это типичное литовское блюдо Žemaičių blynai (жемайтийские блины) возникли здесь, но популярны во всей стране.

Žemaičių blynai это драники с мясной начинкой .

Как и многие другие настоящие литовские блюда, это блюдо готовится из картофеля. Однако он сильно отличается от обычных картофельных оладий (bulviniai blynai), упомянутых ранее. Жемайтийские блины готовятся из «теста» из отварного картофеля, наполненного начинкой из мясного фарша, обваленного в панировочных сухарях, а затем обжаренного на сковороде с большим количеством масла.

Жемайтишские блины обычно подают со сметанно-масляным соусом. Или с типичной литовской подливкой spirgučiai , о которой мы упоминали ранее.

Где попробовать? Хотя это региональное блюдо, его можно найти во многих традиционных ресторанах по всей Литве.

Žemaičių blynai – картофельные оладьи с мясной начинкой

10. Кугелис

Картофельный пудинг/ Запеканка

Kugelis – еще одно очень популярное в Литве блюдо из картофеля. Вкус этого запеченного картофельного пудинга/запеканки на самом деле очень похож на вкус ранее упомянутой картофельной колбасы (ведарай), но готовится и подается по-другому.

Кугелис готовят из тертого картофеля, яиц, лука и обычно также небольших кусочков сала, а затем запекают в духовке.

Как и все другие литовские блюда из картофеля, кугелис обычно подают со сметаной или упомянутым ранее спиргучий соус.

Где попробовать? Вы сможете найти кугели в некоторых традиционных ресторанах Литвы, но лучшие из них пекут и подают дома.

Кугелис – картофельная запеканка

11. Колдунай, Виртинукай и Варшкечяй

Литовские пельмени с мясом, творогом, ягодами…

также продукты из теста, с или без начинки и т.д. Таких видов блюд слишком много, чтобы даже пытаться упомянуть здесь часть из них. Это все равно, что попросить итальянца назвать все виды макарон разных форм, размеров и форм…

Во всяком случае, одними из самых популярных литовских блюд из пасты или клецок являются колдунай, виртинукай, а также варшкечяй, который представляет собой несколько другое блюдо.

Колдунай – разновидность литовских пельменей, обычно с начинкой из мяса, а также с творогом или даже с грибами или ягодами. Их варят, но потом можно и запечь в духовке.

Виртинукай аналогичны польским вареникам , а также являются разновидностью пельменей, обычно с начинкой из творога/творога. Они могут быть солеными или сладкими. Летом для начинки популярно использовать всевозможные ягоды (особенно чернику).

Varškėčiai изготавливаются из очень популярного литовского творога и могут иметь различную форму, формы и даже способы приготовления. Их можно варить в воде, жарить на сковороде или даже запекать в духовке. Они, как правило, сладкие, и их часто подают с джемом, сахаром, сметаной или маслом.

Где попробовать? Вы, вероятно, найдете колдунай в той или иной форме во многих ресторанах по всей Литве. Виртинукай или варшкечяй обычно готовят дома, но в некоторых ресторанах они тоже могут быть в меню (обязательно загляните в детское меню, если хотите попробовать их и не видите их в основном списке).

Колдунай – пельмени Kepti varškėčiai – Литовские сырники

12. Varškės spurgos

Литовские творожные пончики

Varškės spurgos являются разновидностью литовских пончиков . Это типичная сладкая закуска/десерт из сухого творога, муки, яиц и сахара, обжаренная в большом количестве масла.

СОВЕТ: Если вы можете найти ресторан или заведение уличной еды, где подают еще теплые варшские шампиньоны, обязательно попробуйте. Лучше всего они выглядят свежеиспеченными!

Где попробовать? Вы найдете varškės spurgos в большинстве литовских супермаркетов, некоторые из них на удивление хороши. В некоторых ресторанах они есть и в десертном меню. Но, наверное, лучшие можно найти в старой кофейне с ностальгической атмосферой Spurginė в Каунасе. Но – как ни странно – на ежегодные каникулы они обычно закрываются в середине лета, как раз в то время, когда в Литву приезжает больше всего туристов…

Varškės spurgos – литовские пончики

13.

Кибинай

Пирожки с начинкой из мяса

Кибинай на самом деле не литовское блюдо, но, насколько мне известно, оно родом из Тракайского региона Литвы и обычно встречается только в Литва. Так что, хотя это подлинное блюдо караимского этнического меньшинства, я думаю, что оно заслуживает упоминания в этом списке литовских блюд.

Кибинай — пирожное с мясной начинкой . Традиционно для начинки используют баранину и лук, но теперь во многих местах вместо них используют свинину.

Это пикантное блюдо запекают в духовке и часто едят в качестве закуски между приемами пищи или на обед, в этом случае его часто разрезают вместе с бульоном.

Где попробовать? Лучшим местом, где можно попробовать кибинай, является Тракай. Тракай, известный своим замком, находится всего в 30 минутах езды от Вильнюса и является одним из самых популярных мест для посещения в Литве. Так что вполне вероятно, что вы все равно зайдете сюда во время поездки, и почти в каждом ресторане города есть это популярное региональное блюдо в своем меню. Вы также найдете кибинай в Вильнюсе и некоторых других местах, но Тракай место быть.

Кибинай – пирожное с мясной начинкой

14. Šakotis

Литовский вертел

Šakotis – это традиционный пирог на дереве или вертел, очень популярный в Литве. Его литовское название означает «ветвистое дерево». В прошлом он назывался bankuchenas , что, вероятно, происходит от немецкого «торт на дереве», но это совсем другой вид торта, чем немецкий Baumkuchen 9.0006 .

В Польше и Белоруссии тоже есть похожий десерт, и однажды я посетил место в Австрии, где этот торт также считался их региональным деликатесом. Однако литовская версия лучше! 😉

Этот сладкий и довольно сухой пирог готовится из муки, яиц, масла, сахара и сливок и выпекается на вращающемся вертеле в печи на открытом огне.

Традиционно это довольно большой торт, иногда более 1 метра в высоту. Его обычно подают на большие вечеринки и торжества. В настоящее время вы найдете эти торты всех размеров, некоторые размером с ладонь.

Где попробовать? Вы можете купить шакотис в большинстве супермаркетов Литвы, и даже в магазине в аэропорту обычно есть небольшие сувенирные версии, которые вы можете взять с собой домой. Однако лучшие торты готовятся вручную и выпекаются на настоящем огне, а не в традиционных печах.

Шакотис – литовская лепешка

Еще блюда литовской кухни, которые стоит попробовать…

В то время как в нашей подборке представлены одни из самых уникальных и аутентичных литовских блюд, в Литве действительно можно попробовать гораздо больше традиционных блюд. Вот несколько других предложений, в зависимости от вашего вкуса и интересов:

  • Некоторые популярные литовские супы:
    • kopūstų sriuba (щи).
    • burokėlių sriuba (свекольник).
    • grybų sriuba (грибной суп, иногда подается в хлебе – см. рисунок ниже).
    • pieninė sriuba (молочный суп, которого обычно не встретишь в ресторанах).
  • Больше блюд и напитков, которые стоит попробовать в Литве:
    • žirniai su spirgučiais (вареный зеленый горошек со свиными шкварками).
    • silkė su bulvėmis (сельдь с картофелем).
    • lašiniai (вяленые куски свиного шпика, со шкуркой или без нее).
    • bandelės su lašinukais (Литовские булочки с беконом).
    • bandelės su varške (Литовские творожные булочки).
    • baltas varškės sūris (традиционный литовский творог – попробуйте с медом!).
    • šaltiena (холодец или холодец).
    • manų košė (сладкая каша из фарина – очень популярна у детей).
    • kūčiukai или šližikai (маленькое сухое печенье, которое традиционно подают в канун Рождества, но его можно найти во всех супермаркетах в течение декабря).
    • грыбукай (сладкое печенье в виде грибов, обычно с шоколадной глазурью – см. рисунок ниже).
    • киселиус (сладкий ягодный напиток, загущенный кукурузным крахмалом).
    • letuviška gira (традиционный безалкогольный (или слабоалкогольный) напиток на основе ферментированных злаков).

… Я думаю, этот список займет вас некоторое время. Наслаждаться!

Литовский грибной суп в темном хлебе Грибукай – Литовская сладкая выпечка в форме грибочков

Где найти лучшую литовскую еду?

Одни из лучших традиционных литовских блюд обычно готовят в простые традиционные рестораны за городом . Литовцы любят природу! Итак, наступили выходные, и все уехали из города. Также довольно часто ехать полчаса или даже дольше на обед или ужин «на природу» .

Так что есть довольно много ресторанов, расположенных в глуши у озера или с видом на реку, а иногда и прямо рядом с шоссе. В этих местах часто подают одни из лучших домашних блюд литовской и местной кухни.

Но не отчаивайтесь, если вы посещаете только крупные города – там вы найдете и хорошие традиционные рестораны. Как и везде в мире, спрашивайте у местных жителей рекомендации или проверяйте Google Maps на наличие отзывов о ресторанах.

Полезно знать: Одним из лучших ресторанов традиционной литовской кухни является, наверное, Etno Dvaras . Вы найдете их рестораны в крупнейших городах по всей стране. Если вы не можете найти более местные альтернативы, это очень хорошее место, чтобы открыть для себя этническую литовскую кухню.

Еще одной популярной сетью ресторанов традиционной литовской кухни является Katpėdėlė . У них также есть несколько ресторанов в крупнейших городах, и еда в целом неплохая.