Блюда которые рекомендованы детям дошкольного возраста: Примерное меню для детей от 3 до 7 лет

Содержание

Питание дошкольников. Правильное питание детей дошкольного возраста

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т. д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.






3 года4 — 6 лет7 лет
Энергия, ккал154019702350
Белки, г536877
Жиры, г536879
Углеводы, г212272335

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах










НазваниеФункцияИсточник (продукты, содержащие элемент)Суточная норма для детей 3-7 лет
КальцийФормирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.800-1100 мг
ФосфорУчаствует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.800-1650 мг
МагнийСинтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.150-250 мг
Натрий и КалийСоздают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий.Точно не установлена
ЖелезоСоставная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.10-12 мг
МедьНеобходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.1 — 2 мг
ЙодУчаствует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.0,06 — 0,10 мг
ЦинкНеобходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.5-10 мг

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах















НазваниеФункцияПродукты, содержащие витаминСуточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).0,8 — 1,0 мг
В2Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.0,9 — 1,2 мг
В6Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.0,9 — 1,3 мг
В12Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.1 — 1,5 мкг
РР (ниацин)Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.10-13 мг
Фолиевая кислотаКроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.100-200 мкг
СРегенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.450-500 мкг
DУчаствует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
ЕАнтиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
  • творог — 50 г,
  • сметана — 10 г,
  • твердый сыр — 10 г,
  • масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо — 120-140 г,
  • рыба — 80-100 г,
  • яйцо — 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
  • пшеничный хлеб — 80-100 г,
  • ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
  • картофель — 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.









День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая с молоком

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом и сыром
Салат

Щи со сметаной

Тефтели с макаронами

Компот из сухофруктов

Хлеб
Кефир

Печенье

Яблоко
Морковно-яблочная запеканка

Чай с молоком

Хлеб
ВторникСельдь с рубленым яйцом

Пюре картофельное

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом
Салат витаминный

Суп овощной

Жаркое по-домашнему

Кисель из яблок

Хлеб
Молоко

Сухарики

Яблоко
Творожная запеканка

Чай с молоком

Хлеб
СредаКаша рисовая молочная

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный

Суп крестьянский

Котлета мясная

Пюре картофельное

Кисель молочный
Йогурт

Печенье

Яблоко
Омлет

Капуста тушеная

Чай

Хлеб
ЧетвергМакароны с тертым сыром

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка

Свекольник

Гуляш с гречневой кашей

Компот из сухофруктов
Чай

Ватрушка с творогом

Яблоко
Рагу овощное

Яйцо вареное

Молоко

Хлеб
ПятницаКаша геркулесовая молочная

Яйцо вареное

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный

Борщ со сметаной

Биточки рыбные

Картофель отварной

Кисель
Ряженка

Печенье

Фрукты
Сырники творожные со сметаной

Чай с молоком

Хлеб
СубботаВареники ленивые со сметаной

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный

Рассольник

Плов

Кисель из фруктов
Кефир

Сухарики

Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем

Молоко
ВоскресеньеРыба по-польски

Картофель отварной

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом
Салат из моркови

Куриный бульон с гренками

Курица отварная с рисом и тушеной свеклой

Отвар шиповника

Хлеб
Молоко

Булочка домашняя

Яблоко
Запеканка овощная

Чай с молоком

Хлеб

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами — большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель — как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) — это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

Статья предоставлена Институтом Данон

Анкета для родителей «Питание детей в детском саду». | Материал (младшая группа):

Опубликовано 14.11.2021 — 15:10 — Маскаева Елена Васильевна

Анкета для родителей «Питание детей в детском саду».

 

1. Удовлетворяет ли вас качество питания детей в нашем МБДОУ:

 

-да -нет

 

2. От кого Вы получаете информацию о питании детей?

 

— воспитатель -меню -ребенок –других родителей

 

3. Знаете ли вы блюда, которые рекомендованы детям дошкольного возраста?

 

-да -нет

 

Назовите некоторые из

 

них __________________________________________________________________________

 

4. Нравятся ли Вашему ребенку молочные продукты, каши?

 

-да -нет — не знаю

 

Если да, то какие?-

 

_____________________________________________________________________________

 

5. Нравится ли Вашему ребенку блюда из рыбы?

 

-да -нет -не знаю

 

6.Какие овощные и молочные блюда вы готовите

 

дома?(перечислите)___________________________________________________________

 

7. Какие блюда и напитки из меню детского сада вы готовите

 

дома?________________________________________________________________________

 

8. Назовите любимые и нелюбимые блюда вашего ребенка из меню детского

 

сада:_________________________________________________________________________

 

9. Знаете ли вы о вреде таких продуктов как чипсы, лимонады, чупа-чупсы,

 

кириешки и т.д.

 

-да -нет

 

10. Хотели бы вы, чтобы в уголках для родителей мы вывешивали рецепты блюд,

 

которые больше всего нравятся детям? — да — нет

Скачать:

Предварительный просмотр:

Анкета для родителей «Питание детей в детском саду».

1. Удовлетворяет ли вас качество питания детей в нашем МБДОУ:

-да -нет

2. От кого Вы получаете информацию о питании детей?

— воспитатель -меню -ребенок –других родителей

3. Знаете ли вы блюда, которые рекомендованы детям дошкольного возраста?

-да -нет

Назовите некоторые из

них __________________________________________________________________________

4. Нравятся ли Вашему ребенку молочные продукты, каши?

-да -нет — не знаю

Если да, то какие?-

_____________________________________________________________________________

5. Нравится ли Вашему ребенку блюда из рыбы?

-да -нет -не знаю

6.Какие овощные и молочные блюда вы готовите

дома?(перечислите)___________________________________________________________

7. Какие блюда и напитки из меню детского сада вы готовите

дома?________________________________________________________________________

8.Назовите любимые и нелюбимые блюда вашего ребенка из меню детского

сада:_________________________________________________________________________

9. Знаете ли вы о вреде таких продуктов как чипсы, лимонады, чупа-чупсы,

кириешки и т.д.

-да -нет

10. Хотели бы вы, чтобы в уголках для родителей мы вывешивали рецепты блюд,

которые больше всего нравятся детям? — да — нет

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей «Питание дошкольников в детском саду»

Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома.

Консультация для педагогов и родителей «Организация питания детей в детском саду в адаптационный период»

Это материал о питании детей в детском саду, о причинах отказа от еды, как подготовить малыша к питанию, о перекармливании….

Анкета для родителей «Питание детей»

В анкете собраны основные вопросы по питанию детей дома и  об осведомленности родителей по питанию в ДОУ….

Анкета для родителей «Питание детей в детском саду».

Подготовительная группа….

Анкета для родителей «Адаптация детей к детскому саду»

Анкета для родителей «Адаптация детей к детскому саду&quot…

Питание детей в детском саду СОВЕТЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питан…

Анкета для родителей «Адаптация детей в детском саду»

Уважаемые родители! Просим ответить на вопросы данной анкеты. Ваши ответы помогут организовать успешную работу с малышами, поступившими в детский сад, что-то изменить, на что-то посмотреть другими гла…

Поделиться:

 

Есть ли в дошкольном меню моего ребенка варианты здоровой пищи?

Для поддержания здорового веса и нормального развития дошкольники должны быть физически активными и правильно питаться. К счастью, дети этого возраста стремятся учиться и часто подражают поведению взрослых, что делает этот возраст идеальным для изучения вариантов здоровой пищи и выработки привычек здорового питания на всю жизнь.

Дома вы можете подавать хороший пример во время приема пищи и следить за тем, чтобы ваши дети получали питательную пищу с закусками, но что происходит в школе? Вы уверены, что ваш ребенок дошкольное меню предлагает варианты здорового питания?

Что должен есть мой ребенок дошкольного возраста?

Дети дошкольного возраста все еще растут и развиваются, поэтому очень важно, чтобы они с раннего возраста придерживались сбалансированной диеты. Учат здоровому питанию, поэтому родители и опекуны должны знать, что детям дошкольного возраста необходима здоровая пища из следующих пищевых групп:

  • Фрукты и овощи
  • Зерновые
  • Молочные продукты
  • Полезные жиры
  • Белки

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — очень универсальные группы продуктов, содержащие витамины, антиоксиданты и клетчатку. Они бывают разных цветов и текстур, их можно есть сырыми или приготовленными. Их можно вводить в основной прием пищи, либо в качестве перекуса.

Дошкольник должен есть не менее двух порций фруктов и трех порций овощей в день.

Зерновые

Зерновые с низким гликемическим индексом обеспечивают более длительный запас энергии, и ребенок дольше чувствует себя сытым. Хлеб, макароны, лапша, кускус, рис, кукуруза и ячмень — хорошие примеры злаков. Дошкольник должен съедать шесть порций этой группы продуктов в день.

Молочные продукты

Американская академия педиатрии рекомендует детям старше двух лет переходить на обезжиренные молочные продукты. Молоко, сыр и йогурт — хорошие примеры этой группы продуктов. Дошкольник должен потреблять от двух до трех порций молочных продуктов в день.

Полезные жиры

Полезные жиры необходимы для нормального роста и способствуют развитию мозга и нервной системы. Орехи, семечки, бобовые, авокадо и жирная рыба являются хорошими примерами полезных жиров. Дошкольники должны потреблять три-четыре порции полезных жиров в день.

Белок

Решающие для роста костей, мышц и систем органов белки также помогают восстанавливать и поддерживать жизненно важные ткани. Белки являются источником железа, а также обеспечивают жизненно важные витамины, такие как цинк, магний, тиамин, витамины B6 и B12 и витамин E.

Содержится в нежирном мясе, курице, яйцах, чечевице, нуте и орехах. до трех порций белка в день.

Продукты, которых следует избегать детям дошкольного возраста

Родители и опекуны должны как можно раньше прививать детям хорошие привычки в еде. Отказ от неправильного выбора продуктов питания будет способствовать развитию хороших пищевых привычек, которые сохранятся и во взрослой жизни. Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

«Быстрые» или обработанные продукты

Обработанные «быстрые» продукты содержат очень мало клетчатки и обычно содержат большое количество соли, насыщенных жиров и сахара. Дети, питающиеся преимущественно фаст-фудом, обычно страдают детским ожирением и заболевают сахарным диабетом. Продукты, включенные в эту группу, включают гамбургеры, хот-доги и пиццу.

Сладкие напитки

Дети могут легко выработать здоровую привычку пить сладкие напитки вместо воды. Напитки с высоким содержанием сахара имеют небольшую пищевую ценность и способствуют увеличению веса и разрушению зубов. Сладкие напитки, которых следует избегать, включают:

  • Фруктовые соки
  • Спортивные энергетические напитки
  • Ароматизированная вода

Развитие привычек здорового питания

Родители и опекуны должны прививать ребенку здоровое отношение к еде с самого раннего возраста. Невыполнение этого требования может привести к тому, что у ребенка разовьется нездоровая ассоциация с едой и изнурительные расстройства пищевого поведения. Посидеть за столом — это прекрасная возможность для родителей:

  • Подвести итоги дня и провести время со всей семьей. В идеале время приема пищи не следует торопить.
  • Познакомить с разнообразными продуктами и объяснить преимущества каждой группы продуктов.

Лучший семейный детский сад и дошкольное учреждение в Южной Флориде

Дети дошкольного возраста находятся на решающем этапе, когда их тела растут и развиваются. Когда ваш ребенок ест два раза в день в школе, вы хотите быть уверены, что еда и закуски здоровы.

В детской академии Parkland Children’s Academy мы стремимся создать благоприятную среду, в которой дети могут учиться и расти. Позвоните нам в 954-688-5877, чтобы посетить наше учреждение и совершить экскурсию по нашему дошкольному учреждению.

Распространяйте любовь

Питание для дошкольников – Департамент образования штата Небраска

Питание для дошкольников

Рост дошкольника медленнее, чем у младенца. Средний ребенок в возрасте от двух до пяти лет вырастает примерно на 2 1/2 дюйма и набирает четыре или пять фунтов каждый год. Поскольку скорость роста ниже, аппетит может снизиться. Дошкольный период — прекрасное время, чтобы помочь вашему ребенку познакомиться с идеей о том, что правильное питание является частью здорового образа жизни.

Установки и привычки, сформированные в дошкольном возрасте, скорее всего, перенесутся в будущее. К 15 месяцам у большинства детей мелкая моторика развита достаточно, чтобы есть самостоятельно.

Основные пищевые потребности детей аналогичны пищевым потребностям других членов семьи. Необходимые суммы различаются в зависимости от возраста. Предлагайте ребенку разнообразные продукты из основных пищевых групп: хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, овощи, фрукты, молоко, йогурт, сыр, мясо, птицу, рыбу, сухие бобы, сухой горох и яйца.

Со временем дошкольник будет получать достаточное количество питательных веществ, если ему будет предоставлен выбор из множества здоровых продуктов. Белок нужен для роста. Белок в рацион поступает из молока, мяса, рыбы, птицы, яиц, сыра и сухих бобов и гороха. Кальций необходим для крепких костей и зубов. Диетический кальций в основном содержится в молоке и молочных продуктах и ​​в меньшей степени в листовых зеленых овощах. Железо является важным минералом, который вы получаете из мяса, птицы, рыбы, яиц, зеленых листовых овощей и злаков, обогащенных железом. Железо из злаков усваивается лучше, если их подавать с пищей, богатой витамином С. Цитрусовые и их соки, а также темно-зеленые или желтые овощи являются хорошими источниками витамина С и витамина А. Хлеб и крупы содержат минералы и витамины.

Большое количество воды необходимо для регуляции функций организма у маленьких детей. В процентном отношении к массе тела у детей в организме больше воды, чем у взрослых; поэтому их тела могут обезвоживаться быстрее, чем тела взрослых. Предлагайте воду дошкольнику несколько раз в течение дня.

Жир является необходимым питательным веществом в рационе ребенка. Жир помогает обеспечить дополнительные калории и необходимые питательные вещества для активных и растущих детей. Для детей в возрасте до двух лет не следует применять ограничения по жиру. Для детей старше двух лет потребление жиров должно составлять около 30 процентов от общего количества потребляемых калорий. Как и в случае со взрослой диетой, ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина для детей старше двух лет. Помогите своему ребенку выработать полезные привычки в питании с низким содержанием жира, такие как употребление обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира вместо цельного молока. Помните, что эти рекомендации по потреблению жиров не предназначены для детей в возрасте до двух лет или детей с особыми диетическими потребностями.

 

Сладкие продукты содержат мало питательных веществ, и их следует употреблять в ограниченных количествах. Жевательные, липкие, сладкие продукты могут способствовать разрушению зубов. Научите детей правильно чистить зубы ежедневно, чтобы уменьшить этот эффект.

Сделайте время приема пищи приятным для вашего маленького ребенка, следуя этим советам:

Вовлекайте своего ребенка в приготовление еды. Позволяя вашему дошкольнику участвовать в приготовлении еды, вы можете повысить его интерес к новой или незнакомой еде.

Включите хотя бы одно из любимых продуктов вашего ребенка. Предлагайте еду на выбор. В еде должен быть хотя бы один продукт, который, как вы знаете, ребенок выберет и съест.

Разнообразие цветов и фактур. Это вызовет интерес и увеличит количество продуктов, которые ваш ребенок будет есть.

Держите порции детского размера. Один из способов определения размеров порций – это давать по одной столовой ложке каждого вида пищи на каждый год возраста ребенка.

Будьте осторожны с едой. Круглые нарезки хот-догов, вишни, винограда, кусочков моркови, чипсов из тортильи, арахисового масла или орехов могут вызвать у ребенка удушье. Просто разрежьте хот-доги на четыре части вдоль; сварить и размять морковь; разрезать виноград и вишню на четыре части. Не подавайте арахисовое масло ложками, комбинируйте его с другими продуктами, чтобы улучшить консистенцию. Орехи и чипсы следует мелко нарезать или измельчить.

Ожидать и терпеть детские манеры за столом. Пусть ребенок остается ребенком Дети всегда учатся на ваших манерах за столом.

Среда приема пищи очень важна. Комфорт важен во время еды. Подберите стулья, столы, посуду и столовое серебро, подходящие по конструкции и размеру дошкольнику. Не ожидайте, что маленький ребенок будет сидеть неподвижно за едой; однако желательно некоторое снижение активности. Ребенок может быть освобожден от стола, если он закончил или не проявляет интереса к еде.

Подавайте блюда и закуски по четкому графику. Старайтесь планировать приемы пищи до того, как ребенок проголодается, устанет или станет раздражительным. Большинству детей необходимы запланированные питательные перекусы, чтобы гарантировать адекватное потребление питательных веществ и калорий.

Предлагайте разнообразную здоровую пищу, и дети будут есть то, что им нужно. Сохраняйте спокойствие, если ваш ребенок не трогает часть или всю еду.

Время приема пищи может быть семейным. Время приема пищи — хорошее время для обучения правильному питанию на собственном примере. Хорошие привычки в еде, которым дошкольники учатся у своих родителей, могут стать привычкой на всю жизнь.

Большинство детей дошкольного возраста страдают от переедания и какое-то время могут есть только несколько продуктов, выбранных ими самостоятельно. Когда родитель подталкивает, ребенок с меньшей вероятностью попробует новые продукты. Привередливые пищевые привычки часто носят временный характер и исчезнут, если их не подкреплять эмоциями и ненужными правилами. Еда не должна становиться объектом взяток или наказаний. Если еда отвергнута, не делайте из ситуации проблему, так как это может сделать вашего ребенка более решительным, чтобы отказаться от предложенной еды. Попробуйте отвергнутую еду в другое время. Позвольте дошкольникам, а также взрослым не любить пищу. Следите за поведением семьи. Отвергаются ли некоторые продукты взрослыми в семье? подавайте разнообразные блюда, даже если некоторые взрослые члены семьи от них отказываются.

Уделите особое внимание предоставлению продуктов, которые нравятся ребенку. Включите закуски; продукты, которые хрустят или хрустят, когда вы их едите; продукты, отличающиеся по текстуре; продукты с разным вкусом. От слишком горячей или слишком холодной пищи можно отказаться. Дети могут попробовать новую еду, если она приготовлена ​​так, чтобы быть привлекательной для ребенка, например, нарезанная в форме животных. Предлагайте новые продукты в начале трапезы, когда ребенок действительно голоден. Ярко окрашенные овощи также могут привлечь дошкольника. Очень часто истинный вкус продуктов перебивается соусами, подливками, сиропами, травами и специями.