Блюда кавказской кухни из теста: Кавказская кухня — 91 рецепт с пошаговыми фото

3 рецепта блюд грузинской кухни. Подборки рецептов.

Redaktor, 14 марта 2019

Весна – время обновлений и пора пробовать что-то новое. Ресторан кавказской кухни «Тбилисо» поделился с Restoran.ru тремя простыми рецептами грузинской кухни, с которыми справится даже ребенок.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты (на килограмм теста):

  • Мука, 670 г
  • Молоко, 1 л
  • Яйцо, 1 шт.
  • Дрожжи, 7 г
  • Сметана, 70 г
  • Растительное масло, 90 г

Ингредиенты (на сырный фарш):

  • Имеретинский сыр, 400 г
  • Сыр Сулугуни, 400 г
  • Яйцо, 1 шт.
  • Масло сливочное, 50 г
  • Сливки 22%, 200 г

Приготовление:

На одну порцию потребуется 160 г теста и 160 г начинки. 


Приготовьте сырный фарш из равных частей сыра сулугуни и имеретинского, заправьте фарш
растопленным сливочным маслом и посолите по вкусу.

Замесите
тесто:
молоко, сметана, дрожжи с добавлением сливочного масла, слегка посолите. Консистенция теста  должна быть нежной и
мягкой.

Тесто раскатайте в виде овала размером примерно 25*15 см.,
вдоль краев овала разложить немного фарша и защипнуть бока в форме «лодочки», в
центр «лодочки» положите оставшийся сырный фарш, и поставьте выпекать на 8
минут при температуре 250 градусов.

Когда хачапури будет готово, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и разбейте в центр яичный желток.

Пхали испанах

Ингредиенты:

  • Шпинат, 250 г
  • Грецкий орех, 80 г
  • Пищевая сода на
    кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу,
  • Винный уксус, ½ ч. л.
  • Свежий чеснок, 1 зубчик
  • Кориандр, 2 г
  • Хмели-сунели, 1 г

Для украшения:

  • Листья свежего салата, 10 г
  • Свежий базилик, 2 г
  • Зерна граната, 25 г
  • Томаты «черри»,  1–2 шт.

Приготовление:

Замороженный  шпинат
отварить  в воде с пищевой содой (так
шпинат сохранит свой цвет), слить, отжать и пропустить шпинат с мелко
нарезанной зеленью через мясорубку. В готовую смесь добавить  измельченный грецкий орех, соль, перец,
винный уксус, раздавленный чеснок, кориандр и хмели-сунели и тщательно
перемешать. Выложить пхали на тарелку в виде лепестков, украсить листьями
салата, помидорами «черри» и зернами граната.

Хинкали

Ингредиенты для фарша:

  • Свинина, 420 г
  • Говядина, 320 г
  • Лук репчатый, 250 г
  • Кинза, 40 г
  • Соль, 14 г
  • Перец черный молотый, 5 г
  • Кориандр молотый, 5 г
  • Чеснок свежий, 30 г
  • Стручковый чили перец, 4 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука
    пшеничная, 770 г
  • Соль, 16 г
  • Молоко, 220 мл

Приготовление:

Для приготовления пяти хинкали вам понадобится 250 гр. фарша
и 150 гр. теста.

Готовим тесто. В муку влить молоко и добавить соль. Тщательно вымесить до
получения однородной массы. Тесто должно получиться тугим. Тесту дать
настояться в течение часа.

Готовим фарш. Свинину и говядину пропустить один раз через мясорубку. Лук,
чеснок, перец и кинзу мелко нарезать и добавить к мясу. В фарш добавить черный
перец и кориандр, затем тщательно перемешать.

Раскатать тесто (толщина 1,5 – 2
мм.), с помощью круглой формы нарезать его на кружочки (диаметр 15-18 см.). На
кружочки из теста выложить фарш, собрать тесто вверху в виде «мешочка» и защипить.
Положить хинкали в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут.

Подать со
свежей зеленью, чили перцем и аджикой.

Всего:4

4

22788

Рассказать друзьям

3 рецепта блюд грузинской кухни — фото 1

3 рецепта блюд грузинской кухни — фото 2

3 рецепта блюд грузинской кухни — фото 3

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий

Согласен на получение информационной и рекламной рассылки
Принимаю условия Политики обработки персональных данных и конфиденциальности

Добавить:

фото

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского
соглашения.

словарь кавказской кухни из Ставрополя

Национальная кухня Кавказа совмещает в себе мясо, тесто, овощи, специи, межнациональную дружбу, компромиссы и традиции.

Кавказский менталитет раскрывается в культуре и кухне народа, поэтому его рецепты насыщают тело и душу. Афиша АТВ совместно с владельцем ресторана «The Кавказ» Дарьей Уткиной подготовила обзор аутентичных блюд кавказской кухни.

Блюдо горских пастухов стало визитной карточкой карачаевской кухни.

Жареные домашние колбасы из ливера с рисом и специями исконно готовились на костре только мужчинами. Женщины к блюду не подпускались, так как карачаевцы считали работу с мясом исключительно мужской.

Сегодня сохта часто подается с обжаренным картофелем и соусом тузлук, который готовится из айрана и чеснока.

Либжа и Лягур Либжа

Старинный адыгейский рецепт имеет несколько очень похожих, но принципиально разных вариантов приготовления.

Черкесская либжа – это отварное куриное филе в соусе щипс на основе муки и бульона.

Кабардинский рецепт лягур либжи, номинированный на премию «Сокровище России», предполагает добавление в щипс сметаны и замену куриного мяса на сырокопченое. Такое сочетание мягкой структуры кабардинского соуса и ярковыраженного вкуса копченого мяса бросает вызов вкусовым рецепторам, требуя повторения трапезы.

Важной частью этого блюда является пастэ или мамалыга – плотно вываренная кукурузная каша, своей консистенцией напоминающая пудинг. Как отдельный продукт мамалыга обладает пресным вкусом, поэтому отлично гармонирует с насыщенными специями соусами.

Золотой фонд кавказской кухни – комбинация мяса и теста, что объясняется историко-географическим положением кавказских народов: высокогорье не позволяло выращивать большое количество растительных культур. Преимуществом была возможность постоянного занятия скотоводством, тесто же использовали для более быстрого насыщения пищей.

Курзе ­­- блюдо, пришедшее к нам из Дагестана. По своей сути курзе напоминают вареники немного иной формы, которая выделяет их на фоне других изделий из теста. Начинка может быть разной: творог, мясо, картофель, тыква или другие наполнения.

Манты считаются универсальным блюдом восточной кухни, так как они популярны не только на Северном Кавказе: их готовят в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Турции, Монголии, Башкортостане и других странах. Это аутентичное мясное блюдо, в составе которого уравновешенно балансируют нарезанное мясо и тонкое тесто, приготовленные на пару. Манты могут стать частью не только обычного ежедневного рациона питания, но и праздничного застолья.

Хинкал

Вопросы о том, в чем же различие хинкали от хинкала, плавно перетекают в разряд «вечных».

Важно понимать, что хинкалигрузинское блюдо, в котором мясо находится внутри теста, в отличие от дагестанского хинкала, где варёное тесто подаётся отдельно от мяса. В зависимости от народной кухни, к которой принадлежит хинкал, меняется и способ его приготовления.

Классический хинкал ­– это мясо в сочетании с тонкими квадратными кусочками теста. Споры о его принадлежности к определённой нации до сих пор ведутся, поэтому у тонкого хинкала есть еще несколько вариаций названий, в том числе кумыкский и лезгинский.

В жижиг галнашчеченском варианте блюда — тесто подаётся в форме плотно скатанных галушек, а аварский хинкал предполагает его подачу как пышных квадратных кусочков. Тесто в даргинском хинкале скручивается в рулетики, начиняется ореховой травой и варится на пару.

Блюдо можно попробовать с сушёным мясом или колбасой, с курицей, говядиной или бараниной, гармонично сочетая их с чесночным соусом или чесночным бульоном, который заливают сверху или пьют отдельно.

Незамысловатый суп, традиционно готовившийся чабанами на костре, сегодня остаётся обязательной частью любого застолья в кавказских семьях.

У шорпы есть несколько вариантов названия: шурпа, чорба, чорпа, шорпо, сорпа и другие, меняющиеся в зависимости от территории приготовления. Как правило, шорпа представляет из себя бараний бульон с добавлением крупно нарезанного картофеля или других овощей. Шорпа стала одним из первых домашних блюд восточной кухни. Традиционно его варят в казане на костре, а в домашних условиях можно использовать толстостенную чугунную посуду.

Чуду и хычины

Хлеб ­– всему голова, поэтому его простая форма, лепёшка, есть почти во всех кухнях мира.

Кавказская выпечка становится межнациональным суперхитом в сфере питания. Существенных различий между лепешками почти нет, однако иногда способы приготовления и начинки меняются в зависимости от нации.

Тонкие хычины с домашним сыром, картофелем и мясом можно выпекать, как это делают балкарцы или жарить, как кабардинцы, а чуду ­– это универсальная дагестанская лепешка, начинённая зеленью, творогом, тыквой или мясом.

Единственный толстый чуду – это своеобразный пирог, особенность которого состоит в том, что картофель внутри нарезан кубиками, а не измельчён в пюре, что создаёт отличный баланс между овощем и говяжьим фаршем. Издавна все лепёшки выпекали на камне, но эволюционный прогресс довёл рецепт до совершенства и сегодня блюдо готовится на сухой сковороде, после чего смазывается маслом уже в готовом виде.

Копчёный курдюк

Халяльные продукты ­– букет витаминов, свежести, качества и здоровья.

Одно из центральных халяльных блюд, курдючное баранье сало, подаётся к столу не только в составе других рецептов, но и как самостоятельная холодная закуска за счёт того, что чистое беспримесное сало тает во рту, как сладкая вата. Будучи источником всевозможных полезных веществ, курдюк ещё в древности служил соской для младенцев, поэтому горцы буквально вырастали на нём. Его лечебные свойства также помогали заживлению ран и даже использованию продукта в косметических целях.

Жаркое по-домашнему

В классическом представлении жаркое по-домашнему – это семейный рецепт микса свинины и картофеля.

Кавказское жаркое включает в себя сушёное мясо или колбасу, которые появились во времена длительных военных походов горцев и их работы на пастбищах.

Процесс приготовления деликатеса интересен сам по себе: сначала мясо вымачивается в соли в течение длительного промежутка времени, затем сушится, варится и обжаривается.

Благодаря такой тщательной обработке, продукт получается невероятно нежным, сочным и мягким, при этом не теряя своей структуры и насыщенности. Добавление аджики в блюдо раскрывает его лучшие вкусы и делает его еще более привлекательным для наших рецепторов.

Тест: как хорошо вы знаете кавказскую кухню?

Стыдно жить в «Париже Кавказа» и не знать ничего о кавказской кухне. Чурчхела, хачапури, чахохбили — как хорошо вы знакомы с национальными блюдами Кавказа? Пройдите тест и узнайте это.

Осторожно! Не проходите тест на голодный желудок!

Автор: Карина Любченко




Кавказская кухня

Отправьте электронное письмо на адрес [email protected] со списком страниц, на которых вы хотели бы разместить свою рекламу, и вы получите ответ с предложением и планом действий.

Кухня географического региона Кавказ или Кавказ включает традиционные кухни Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии, Абхазии, Аджарии и Адыгеи.

Эти блюда придают немного остроты и цвета по сравнению с часто скучными русскими блюдами. Хотя его часто называют довольно мясным, основным продуктом кавказской и среднеазиатской кухни в России является сказочный шашлык (шашлык), который присутствует в каждом меню. Еда из этой части мира также является хорошим вариантом для вегетарианцев, использующих овощи и бобовые, характерные для этой части мира.

Редактировать кухнюДобавить новую кухнюДобавить новое «Кавказское» блюдо

Блюда:

7 /
12

Чебуреки

(0