Содержание
Бозбаш в мультиварке: сытный густой суп из курицы
Как приготовить бозбаш с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- 600-700 гр мяса курицы (у меня домашняя небольшая курочка)
- 6 больших клубней картофеля
- 2 небольших луковицы
- 1 крупный помидор (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 ст.л. растительного масла
- 700-800 мл воды
- щедрая щепотка куркумы
- соль, черный молотый перец по вкусу
Если вам нравятся первые блюда с ярким насыщенным вкусом, обязательно обратите внимание на бозбаш. Бозбаш – это традиционный суп кавказской кухни, некоторые утверждают, что у него армянские корни, другие же говорят, что азербайджанские. Кстати, в переводе с азербайджанского бозбаш означает “серая голова”. Для нас же с вами гораздо более важно другое – гастрономические качества этого блюда. А они на высоте – вкус у этого супа насыщенный и запоминающийся.
Готовят бозбаш в различных вариациях, все зависит от исходных продуктов в каждом конкретном случае. Вообще, для бульона принято использовать баранину, а в суп обязательно добавлять нут – тогда бозбаш получается наваристый, жирный и сытный. Для более легкого варианта (лично мне он ближе) отлично подойдет курица, а нут тоже можно опустить – как раз такой суп бозбаш с курицей в мультиварке мы с вами, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, и приготовим сегодня, если конечно, у вас есть свободное время. Благо, нужно его совсем немного.
Несомненно, всех без исключения хозяек порадует также тот факт, что бозбаш в мультиварке довольно прост и не требует от повара каких-либо специальных умений и знаний. Впрочем, вы и сами сейчас в этом убедитесь.
Способ приготовления
- Для приготовления супа бозбаш в мультиварке я взяла: домашнюю курочку, картофель, лук, помидор, растительное масло и специи.
- Первым делом, включив мультиварку в режим “жарить”, разогреваю в чаше растительное масло и добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваю его, пока он слегка не зазолотится.
- Тем временем, курицу нарезаю на порционные куски.
- Как только лук обжарился, добавляю перетертый на мелкой терке помидор (в не сезон можно заменить томатной пастой или томатным соком) и продолжаю тушить овощную массу, пока жидкость частично не выпарится.
- Настало время добавить курицу. Выкладываю кусочки в томатно-луковую зажарку и, помешивая, обжариваю мясо, чтобы оно “схватилось” и изменило свой цвет.
- Вот теперь солю и перчу по вкусу, посыпаю куркумой. Наливаю холодную воду так, чтобы куски курицы не плавали в жидкости, а были ею лишь частично покрыты – на данное количество мяса мне хватило около 700 мл воды. Если же ваша курочка побольше, то количество воды и картофеля увеличьте.
- Не переключая режим, довожу содержимое чаши до кипения. Как только суп закипит, закладываю картофель, разрезанный вдоль на половинки.
Вот здесь важный нюанс – для этого блюда предпочтительнее использовать картофель тех сортов, которые не сильно развариваются, так как по правилам в конце приготовления кусочки картофеля должны остаться целенькими.
- Мультиварку перевожу в режим “тушение”, закрываю крышку и томлю в течение 1 часа до готовности мяса (картофель уж точно сварится). Уже в самом конце пробую суп на соль, если есть необходимость, досаливаю. Чтобы суп настоялся, мультиварку перевожу в режим “поддержание тепла”.
Все, ароматный и сытный бозбаш из курицы в мультиварке готов!
- Подается этот супчик так: в глубокую тарелку выкладывают 2-3 ломтика картофеля, 2 кусочка курочки и заливают бульоном. Приятного аппетита!
Несомненно, густой и сытный, но не такой жирный, как в оригинальном исполнении, суп бозбаш придется по вкусу практически всем. Попробуйте и вы не пожалеете!
Загрузка…
Чахохбили из курицы
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.
Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.
В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.
Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для чахохбили из курицы
4 порции
- Курица (цыпленок) 1 шт
- Лук 0.5 кг
- Спелые помидоры 0.5 кг
- Чеснок 1 головка
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Острый перец 1 шт
- Кинза 0.5 пучка
- Соль Специи
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы
- Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.
- Для чахохбили из курицы надо подготовить репчатый лук среднего размера, самые спелые помидоры, головку хорошего чеснока и стручок острого перца — зеленого или красного. А также пол пучка свежей зелени кинзы. Впрочем, можно к кинзе добавить петрушку, укроп и даже веточку базилика.
- Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки. Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.
- Классический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.
- Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.
- Пока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.
- Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить блюдо 20 мин. Как уже говорил, никакой жидкости в чахохбили добавлять не надо. Лук и помидор дают достаточное количество влаги, чтобы курица тушилась.
- Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода гаджетами — не стоит, получится много чесночного сока. Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.
- Добавить в блюдо чеснок, острый перец и нарезанную зелень. По вкусу посолить. Перемешать все и тушить под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым. Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.
- Чахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к блюду стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.
- Удивительное блюдо из курицы — неимоверно вкусное и питательное. Думаю, что бокал хорошего вина будет не только не лишним, а и обязательным.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.
Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность чахохбили из курицы: | 110 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 1 час 15 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: |
|
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
Курица по-черкесски с ореховым соусом
24 марта 2022 г.
Спасибо Время подготовки 15 мин. Время приготовления 20 мин.
Кусочки вареной куриной грудки в аппетитном бархатистом соусе из молотых грецких орехов.
Недавно я публиковала османский рецепт Йогуртлу Басти, простого, но вкусного блюда из курицы с невероятно вкусным сливочным соусом из греческого йогурта и молотого кардамона. Моя подруга детства, еще со времен моего пребывания в Каире, написала мне, что этот рецепт напомнил ей другое блюдо, популярное в Египте и мое самое любимое: курицу по-черкесски.
Черкесы — кавказская этническая группа, проживающая на территории бывшей Черкесии на северо-восточном побережье Черного моря, граничащей с Россией. Они были жестоко перемещены в ходе завоевания Кавказа русскими в 19 веке, и многие бежали в Египет. Они были хорошо образованы и стали частью правящей элиты страны, занимая высокие военные, политические и социальные должности.
Цыпленок по-черкесски проник в египетскую кухню, и всякий раз, когда его подавали дома, я отчетливо помню, что всегда просил дополнительную порцию соуса, который я так люблю. Это легкое, простое блюдо, на приготовление и приготовление которого уходит около 35 минут, и оно очень универсально.
В качестве основного блюда подайте отварную куриную грудку, нарезанную ломтиками, с ее фирменным соусом из грецких орехов мелкого помола на подушке из риса. Для более насыщенного блюда попробуйте египетский рис или булгур с изюмом и кедровыми орехами.
Его также можно подавать комнатной температуры в качестве меззе вместе с другими небольшими блюдами. Просто нарежьте куриную грудку и подавайте в соусе из грецких орехов.
Цыпленок по-черкесски
by
Дерек Фарваги
4 из 2 голосов
Prep Time 15 mins
Cook Time 20 mins
Course Main Course
Cuisine Egyptian, Mediterranean, Turkish
Servings 2
Calories 672 kcal
Blender
- 2 chicken Breasts
- 1 bay лист
- 2 стручка кардамона (нерасколотых)
- ½ чашки грецких орехов, оставьте столовую ложку для украшения в конце
- ½ чашки куриного бульона
- 3-4 зубчика чеснока (измельченного)
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 3 ст. л. оливкового масла (разделить)
- 1 ч. л. паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- соль и по вкусу
Обсушите куриные грудки и положите в кипящую воду. Убедитесь, что они полностью погружены в воду. Накройте кастрюлю, снимите с огня и оставьте на 25 минут или до часа.
Пока курица варится, измельчите грецкие орехи в блендере до очень мелкого состояния.
Добавьте куриный бульон и перемешивайте, пока не получится сливочный соус с консистенцией густого майонеза. Отложите.
В небольшой миске тщательно перемешайте измельченный чеснок и молотые семена кориандра.
В 8-дюймовой сковороде на среднем/слабом огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и смесь семян кориандра и готовьте, пока не выделится аромат — около минуты.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте к этой смеси сливочно-ореховый соус, хорошо перемешайте, посолите по вкусу и отложите в миску.
Протрите сковороду, нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в течение минуты. Снимите с огня и добавьте 1 чайную ложку паприки и щепотку кайенского перца (по желанию).
Когда курица будет готова (когда ее сок станет прозрачным при прокалывании), нарежьте каждую часть грудки и выложите ломтики на подушку из риса. Вылейте ореховый соус на курицу и рис и украсьте капелькой красного масла.
Граниш с крупно нарезанными грецкими орехами.
3 2 чайные ложки соли на кастрюлю с водой и довести до кипения.
Добавьте рецепт в свою коллекцию
- Учитывая, что рецепт требует нарезки куриных грудок, я разрезал одну по более толстому концу после того, как курица постояла в горячей воде, чтобы убедиться, что она правильно приготовлена, но все же сочный.
- Если вы представляете блюдо на сервировочном блюде для большего количества гостей, положите кусочки курицы в центр сервировочного блюда. Окружите их кольцом вареного риса. Вылейте ореховый соус на курицу и рис и украсьте каплей красного масла. Украсьте рублеными грецкими орехами Корсли.
- Для более богатого блюда подавайте с египетским рисом или булгуром с изюмом и кедровыми орехами.
Serving: 2Calories: 672kcalCarbohydrates: 7gProtein: 54gFat: 48gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 17gMonounsaturated Fat: 21gTrans Fat: 1gCholesterol: 146mgSodium: 474mgPotassium: 1050mgFiber: 3gSugar: 2gVitamin A: 187IUVitamin C: 7mgCalcium: 54mgIron: 2mg
Keyword chicken
Пробовали этот рецепт? Пробовали этот рецепт? Дайте мне знать, как это оказалось.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Вам также может понравиться…
ПОСЛЕДНИЕ ИЗБРАННЫЕ
Здравствуйте и добро пожаловать.
Меня зовут Дерек Фарваги, и я хочу поблагодарить вас за то, что заглянули ко мне.
Здесь вы найдете способы придать средиземноморский оттенок вашей домашней кухне будь то ужин в середине недели или ужин по особому случаю. Рецепты предназначены для занятых людей, которые любят вкусно поесть, но не хотят проводить слишком много времени на кухне, а приготовление большинства блюд занимает менее 45 минут.
Из-за моего мультикультурного происхождения на мою кухню влияют восхитительные ароматные ароматы средиземноморской, ближневосточной и североафриканской кухни, а иногда и азиатские блюда для разнообразия. Большинство рецептов не обжариваются, готовятся с оливковым маслом и соответствуют рекомендациям средиземноморской диеты.
Надеюсь, вы присоединитесь ко мне в исследовании новых, вкусных и полезных вкусовых ощущений.
Дерек
ПОЛУЧИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ. ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Суп для Сирии: рецепты, чтобы отпраздновать нашу общую человечность
Барбара Абдени Массаад
2015, Interlink, 978-1-56656-089-4, 30 долларов США за час.
Отзыв от Alia Yunis от 1 марта 2016 г.
Хорошая еда и хорошая фотография — естественные спутники, и здесь они объединяются во благо. Автор кулинарной книги Барбара Абдени Массаад сделала карьеру, фотографируя проселочные дороги Ливана в поисках его кулинарного наследия. В последнее время это также означало встречу с некоторыми из тысяч сирийских беженцев в стране.
Ее интимные портреты этих перемещенных мужчин, женщин и детей сочетаются с уникальными рецептами супов от самых разных друзей — знаменитых авторов кулинарных книг и шеф-поваров. В число участников входят Элис Уотерс, Клаудия Роден, Паула Вулферт и Грег Малуф. Левантийские повара также предлагают местные блюда, такие как красная чечевица из Алеппо с верджусом от Азиза Халладжа и тыквенный суп с кардамоном от Паолы Скафф.
Вся прибыль от продажи поваренной книги будет направлена на финансирование усилий по оказанию продовольственной помощи через различные некоммерческие организации. Большинство сирийцев надеются, что однажды они смогут вернуться в свою страну и начать новую жизнь. А пока, что мы можем сделать, так это прислушаться к их мольбам. Примите участие в этой жизненно важной работе по спасению жизней и помогите нам доставить основные продукты питания перемещенным беженцам.
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.
Я ПОДДЕРЖИВАЮ
Цыпленок Табака — Craving Tasty
от victor 4 комментария
Цыпленок табака, известное грузинское блюдо, приготовленное путем обжаривания куриного филе в сливочном масле до образования хрустящей темной золотисто-коричневой корочки, а мясо внутри нежное и сочное.
Цыпленок табака, или куриный тапака, известен не только в Грузии. Это популярное блюдо и в других кавказских кухнях. Подобно другим известным блюдам, таким как суп харчо, он стал обычным пунктом меню ресторанов в Восточной Европе и Центральной Азии.
Как приготовить цыпленка табака
Курица табака готовится путем разделки цыпленка и медленного обжаривания его в масле на большой сковороде, называемой «тапа», с обеих сторон. Отсюда и название куриная тапака или табака. Курица придавлена тяжелым предметом. Использование сливочного масла является обязательным, так как оно добавляет огромное количество аромата. Время варьируется в зависимости от размера птицы и уровня жара. Как правило, вам потребуется около 20-25 минут на каждую сторону.
Некоторые современные рецепты предлагают добавлять чеснок и натирать курицу традиционными специями и острым перцем перед приготовлением. Другие, более традиционные рецепты предполагают добавление только соли и иногда порошка красного острого перца чили. Не стесняйтесь экспериментировать и смотреть, что вам нравится, но мой личный фаворит — это просто соль.
Как правило, цыпленок табака готовится без каких-либо специй, так как часто его используют в качестве ингредиента для других блюд, например. куриный борани. Если курица табака подается как самостоятельное блюдо, она будет сопровождаться ароматным соусом или измельченными в ступке чесноком и травами. Это блюдо часто подают с большим количеством кинзы, базилика, зеленого лука или тонко нарезанного белого лука.
Чеснок, целый или измельченный, и специи имеют тенденцию подгорать в горячем масле и усложняют процесс приготовления. После того, как приправа столько времени провела в горячем масле, остается очень мало вкуса. Курица будет очень ароматной и без них, но если вы хотите большего, подавайте ее с томатно-ореховым соусом, который добавит массу насыщенного вкуса.
Оборудование
Для достижения наилучших результатов сковорода должна иметь толстое, тяжелое дно. Чугунные сковороды – отличный выбор. Идеальны сковороды с плоским дном, поскольку они обеспечивают максимальный контакт с пищей.
Вам также понадобится способ прижимать курицу во время приготовления, чтобы обеспечить максимальный контакт с варочной поверхностью. В идеале вам нужна кастрюля с насадкой для пресса, как показано на рисунке ниже. Однако их нелегко найти за пределами Грузии и Восточной Европы.
Если вы не можете найти ни одной из них, просто поставьте на курицу другую чугунную сковороду. В качестве альтернативы используйте кастрюлю, наполненную водой. Мой любимый метод — использовать плоский чугунный гриль-пресс.
Соусы для сервировки
Хрустящая снаружи и нежная и сочная внутри, эта курица – настоящее лакомство. Его принято подавать с традиционным грузинским сливовым соусом ткемали.
Еще одним популярным соусом к курице табака является томатно-ореховый соус. В отличие от ткемали, томатно-ореховый соус можно легко приготовить дома. Это мой любимый соус для подачи к этому блюду.
Обычные гарниры
Курица табака подается с жареным картофелем, белым рисом, свежими помидорами и огурцами или с летним салатом. Грузины также любят подавать эту курицу с большим количеством свежей кинзы.
- 1 целая курица, выберите маленькую, молодую курицу, около 2 фунтов
- 2 ч.л. кошерной соли плюс еще немного по вкусу
- 6 ст.л.
Для соуса
- 5 помидоров около 1 1/4 фунта
- 1/4 стакана грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный острый перец чили, разрезанный пополам, без семян, без перепонок
- Соль по вкусу 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы
3
Разрежьте курицу по грудной кости. Положите курицу кожей вверх на большую разделочную доску, накройте куском пластика и отбейте, чтобы сгладить. Приправить солью с обеих сторон и отложить в сторону.
Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Положите курицу кожей вниз на сковороду, придавите ее тяжелым предметом и жарьте в течение 20-25 минут, пока кожа не станет темно-золотисто-коричневой. Переверните и готовьте еще 20-25 минут или пока курица не будет готова.
Тем временем доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте помидоры и бланшируйте в течение 1 минуты, затем поместите в миску с холодной водой и дайте остыть в течение минуты. Слейте воду и снимите кожицу.
Поместите очищенные помидоры и остальные ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 15 секунд. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите 10 минут.