Блюда карельской кухни в петрозаводске: Где попробовать карельскую кухню в Петрозаводске

Где поесть в Карелии вкусно и недорого в 2022 году

Мария Рудницкая

ностальгирует по бабушкиной стряпне

Профиль автора

Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.

Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.

В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.

Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.

В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.

Калитки

Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.

В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.

Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».

/faq-karelia/

Карелия: что нужно знать перед поездкой

Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.

Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.

Где искать и сколько стоит:
🥔 Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: калитки с картофелем или пшеном — 75 Р, с рисом — 95 Р, с лосятиной — 235 Р, с творогом и икрой — 245 Р.
🥔 Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: с творогом, картофелем или пшеном — 90 Р.
🥔 Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: с творогом, картофелем, брусникой или пшеном — 140 Р за 2 штуки.
🥔 Ресторан на причале острова Кижи: с картофелем, творогом или пшеном — 80 Р.
🥔 Кафе «Лето» в Рускеале: с пшеном, картофелем или рисом — 60 Р, с картофелем и форелью — 70 Р.

От ватрушек калитки отличаются не только ржаным тестом, но еще и формой. Их всегда делают «лодочкой»

Лохикейто и уха

Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.

Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».

В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.

Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.

Где искать и сколько стоит:
🍲 Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: лохикейто — 350 Р, уха из форели и копченой рыбы — 310 Р.
🍲 Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: лохикейто — 450 Р.
🍲 Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: лохикейто — 390 Р, уха из судака и форели — 340 Р.
🍲 Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: уха из форели и судака — 290 Р, лохикейто — 290 Р.
🍲 Кафе «Русколка» в Рускеале: уха по-карельски — 180 Р.
🍲 Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: уха из судака — 280 Р, лохикейто — 350 Р.

Вкусно, когда в ухе сочетается красная и белая рыба. В кафе «Русколка» в Рускеале такой суп называется «уха по-карельски» В «Карельской горнице» лохикейто подают с сухариками и риеской — маленьким пшеничным хлебцем. Источник: Анастасия Осян

Рыба и мидии

В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.

У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.

Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.

В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.

/petrozavodsk/

Сколько стоит жизнь в Петрозаводске

Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.

В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.

Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.

В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.

Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.

Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.

Где искать и сколько стоит:
🐟 Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: жареная ряпушка с картофельным пюре — 390 Р, запеченный сиг — 280 Р за 100 г, рыбная тарелка со слабосолеными форелью и сигом, копченой ряпушкой — 460 Р, рыбник с зубаткой — 195 Р.
🐟 Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: ряпушка по-карельски — 210 Р, сиг под шубой из икры — 390 Р, рыбная тарелка «Беломорский улов» с форелью, килькой, сельдью — 920 Р, пирог с судаком — 380 Р.
🐟 Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: жареная ряпушка — 290 Р, беломорские мидии — 720 Р, онежский лосось под сливочно-икорным соусом — 670 Р, котлета из щуки — 390 Р.
🐟 Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: форель, запеченная в глине — 820 Р, сиг в хрустящей корочке — 480 Р, жареная ряпушка — 350 Р.
🐟 Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: копченая ряпушка — 630 Р, жареная ряпушка с картофельным пюре — 320 Р, рыбник из ржаного теста — 690 Р.
🐟 Кафе «Русколка» в Рускеале: копченая форель — 150 Р за 100 г.

Лосятина и медвежатина

Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.

Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.

Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.

Где искать и сколько стоит:
🐻 Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: куропатка — 1995 Р, медвежатина в мешочке из ржаного теста — 1100 Р, жаркое из лосятины в горшочке из теста — 750 Р.
🐻 Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: похлебка из лосятины — 270 Р, жаркое из медвежатины или оленины — 1200 Р, жареный картофель с лосятиной и подосиновиками — 390 Р, котлеты с медвежатиной — 760 Р, котлеты из лосятины — 415 Р.
🐻 Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: окорок дикого кабана с картофельным пюре, грибами и ягодами — 690 Р, тефтели из лосятины — 590 Р.
🐻 Ресторан «Густав Винтер» в парк-отеле «Дача Винтера» под Сортавалой: лосятина с перловкой — 580 Р.
🐻 Ресторан «Плакучая ива» в туркомплексе «Черные камни» под Сортавалой: котлета из дичи с белыми грибами — 600 Р, жаркое из дичи — 520 Р.

Так подают лосятину с картошкой в ресторане «Ягель». Блюда из дичи выглядят не очень фотогенично, но аромат убеждает в том, что это вкусно. Источник: Анастасия Осян

Грибы

В карельских лесах растут белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, волнушки, лисички и другие грибы.

Грибы в Карелии жарят, тушат, солят. Из белых, как правило, варят суп. Он очень ароматный. На вкус белые грибы — нечто среднее между нежным и мягким белым мясом и плотными овощами, например баклажанами.

Я больше всего люблю классическую «жареху»: жареные грибы с картошкой. Еще очень вкусно, когда грибы долго томятся с мясом и картошкой. Тогда и бульон, и мясо, и картофель пропитываются грибным ароматом. Если вы снимаете в карельской деревне дом, и в нем есть русская печка, очень рекомендую приготовить такое блюдо.

/petrozavodsk-one-day/

Что посмотреть в Петрозаводске за один день

Где искать и сколько стоит:
🍴 Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: салат из белых грибов — 290 Р, похлебка из белых грибов — 310 Р.
🍴 Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: суп из белых грибов — 190 Р, соленые грузди — 370 Р.
🍴 Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: соленые лесные грибы — 680 Р, крем-суп из лисичек — 270 Р, похлебка из лесных грибов с гречневой кашей — 230 Р.
🍴 Кафе «Русколка» в горном парке «Рускеала»: мясо «по-вепсски» с лесными грибами и картофельным пюре — 380 Р.
🍴 Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: похлебка из лесных грибов — 330 Р.
🍴 Ресторан «Густав Винтер» в парк-отеле «Дача Винтера» под Сортавалой: белые грибы с домашним сыром — 650 Р, суп из лесных грибов — 450 Р, соленые лесные грибы в сметане — 450 Р.

Многие мои знакомые обожают ходить за грибами, воспринимают это как медитацию. Мне собирать грибы скучно. Люблю их только есть. Источник: Анастасия Осян

Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян У моей двоюродной сестры дом на берегу реки в Беломорске. Она набирает корзину грибов, просто выйдя за забор

Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян У моей двоюродной сестры дом на берегу реки в Беломорске. Она набирает корзину грибов, просто выйдя за забор

Карельские ягоды

В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.

Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.

Внешне она похожа на малину, но крупнее. Спелая морошка ярко-оранжевая, как будто впитала в себя солнце, и очень сочная. Лопается, если чуть сжать пальцами. Такую ягоду в Карелии называют «талой». Морошку для варенья собирают недозревшей, когда она еще красная и твердая. В варенье ягода становится оранжевой.

Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.

Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.

/list/gastrorus/

Где попробовать самые необычные и вкусные блюда: 15 городов России

Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.

Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.

Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.

Морошку и другие ягоды в сезон продают на трассах, на улицах карельских городов и возле туристических мест. В деревнях лучше спрашивать у местных жителей, кто продает ягоды. Цены зависят от урожая. В 2019 году было мало морошки. Литр ягод продавали за 1000 Р, и это только по знакомству. В 2020 году за 1500 Р продают 5 литров.

В июле 2020 я покупала талую морошку на водопадах Ахвенкоски в Сортавальском районе. Маленькая, примерно 100-граммовая коробочка стоила 200 Р. На трассе литр морошки в 2020 году продают за 500 Р.

Где искать и сколько стоит:
🍓 Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: морс из брусники или клюквы — 95 Р за 250 г, морс из морошки — 195 Р за 250 г, морошка с сахаром — 350 Р за 150 г, черника или брусника с сахаром — 230 Р за 100 г.
🍓 Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: брусничный морс — 300 Р за 1 л, 70 Р за 200 мл, пирог с брусникой — 80 Р.
🍓 Ресторан «Густав Винтер» в парк-отеле «Дача Винтера» под Сортавалой: десерт из морошки — 380 Р.
🍓 Ресторан «Плакучая ива» в туркомплексе «Черные камни» под Сортавалой: брусника или клюква в сахаре — 120 Р.
🍓 Интернет-магазин бренда «Мама Карелия»: варенье из морошки — 360 Р за 250 г, варенье из брусники — 110 Р за 250 г, варенье из брусники и сосновых почек — 150 Р за 250 г.

Моченая морошка — самый вкусный зимний десерт. Источник: Анастасия Осян Талую морошку трудно чистить: она растекается прямо в руке. Источник: Анастасия Осян

Моченая морошка — самый вкусный зимний десерт. Источник: Анастасия Осян Талую морошку трудно чистить: она растекается прямо в руке. Источник: Анастасия Осян Чтобы морошка сохранила форму в варенье, нужно варить ее совсем недолго. Обычно варенье получается более однородным и коричневато-оранжевым Многие коренные жители Карелии даже не знают о куманике. В соседней Финляндии ее культивируют и делают из нее ликеры

Бальзамы и настойки

Карелия — северный край, и вино здесь по понятным причинам не производят. Зато местные заводы выпускают настойки и бальзамы. В Карелии есть два ликеро-водочных завода — «Петровский» в Петрозаводске и «Аалто» в Лахденпохье. «Аалто» делает напитки под брендом «Русский гарантъ».

Бальзамы «Карельский» и «Карельский сбор» делают на травах и морсах из карельских ягод. Они крепкие: «Карельский сбор» — 40%, «Карельский» — 45%. Мне и моему мужу больше нравится «Карельский сбор»: в нем меньше ощущается спирт, а в аромате есть легкие нотки шоколада и кофе. Шоколадный привкус усиливается, если налить немного бальзама в горячий чай. Пью такой чай, когда простужаюсь.

Сладкие настойки делают из карельских ягод — морошки, клюквы, брусники. Их крепость — 18—21%. На мой взгляд, морошковая настойка «Русский гарантъ» интереснее всего: в ней действительно ощущается сладость спелой ягоды.

/ruskeala/

Сколько стоит съездить в горный парк «Рускеала»

Горькие настойки мне кажутся хорошей альтернативой водке. Их крепость — 40%. Я бы посоветовала «Русский гарантъ. Для вашего здоровья» на чесноке и перце. Здоровее от алкоголя вряд ли кто-то станет, но можно выпить рюмку во время простуды.

В петрозаводском ресторане «Карельская горница» делают свои настойки и наливки. Они прекрасные — на травах, ягодах, кореньях. Советую заказывать именно их к блюдам карельской кухни.

Где искать и сколько стоит:
🌶 Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: наливка из клюквы или брусники — 130 Р за 50 мл, наливка из морошки — 160 Р за 50 мл, бальзам «Карельский сбор» — 180 Р за 50 мл.
🌶 Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: горькие настойки на травах и кореньях — 190 Р за 50 г, наливки из ягод — 190 Р за 50 г.
🌶 Винные отделы в карельских магазинах: настойка из морошки «Русский гарантъ» — от 400 Р за 0,5 л, бальзам «Карельский сбор» — от 460 Р за 0,5 л, бальзам «Карельский» — от 400 Р за 0,5 л.

Крепкие горькие настойки тоже делают на ягодах — бруснике и клюкве

Квас и иван-чай

Несколько лет назад в Карелии стал популярен копорский чай — напиток из листьев иван-чая. Иногда листья иван-чая просто сушат, но чаще перед сушкой и во время нее ферментируют: перетирают, чтобы растение дало сок. Такой напиток вкуснее и ароматнее, чем из просто высушенных листьев, и похож на черный чай с травяным привкусом.

Еще карельские производители совсем недавно стали делать хлебный квас — Karjala, «Карелыч». Мой муж говорит, что Karjala — самый вкусный и похож на домашний. В нем действительно ощущается хлебный вкус и аромат. В каждую бутылку кладут ягоду изюма.

Где искать и сколько стоит:
☕️ Интернет-магазин бренда «Мама Карелия»: иван-чай — 90 Р за 50 г, прессованный иван-чай — 185 Р за 70 г.
☕️ Гипермаркет «Сигма» в Петрозаводске: квас Karjala — 102 Р за литр.
☕️ Кафе «Лето» в Рускеале: квас «Карелыч» — 70 Р за 0,5 л.
☕️ Ресторан на причале острова Кижи: копорский чай — 100 Р.

Что попробовать в Карелии: карельская кухня

Планируя визит в северную республику, любой гость неизбежно задумается о том, что попробовать в Карелии. Стоит сказать, что национальная кухня карельского народа славится глубокой традицией и своеобразием. Блюда Карелии вобрали в себя как старорусские, так и североевропейские секреты кулинарии. Так, в меню ресторанов можно встретить финские похлебки и закуски, эстонские деликатесы и русские пироги.

На выбор гостя предложена скандинавская выпечка, финская уха, блюда из дичи и рыбы, большое разнообразие ягод, а также различные соленья и вяленые деликатесы. Однако среди предложенного изобилия присутствуют национальные блюда, которые можно попробовать только в Республике Карелия.

Содержание

  1. Что попробовать в Карелии
  2. Супы
  3. Выпечка
  4. Рыба по-карельски
  5. Десерты
  6. Напитки
  7. Где попробовать карельскую кухню

Что попробовать в Карелии

Калитки

Географическое положение Карелии определяет гастрономические предпочтения ее жителей и традиции национальной кухни. Так, центральное место на столе карела занимает озерная и морская рыба, свежие ягоды, грибы и лесная дичь. В отличие от большинства европейских стран карелы готовят пищу только путем варки и печного томления. При запекании продукты лучше раскрывают свои вкусовые качества, сохраняя природную пользу.

Рыбу здесь не коптят, а употребляют в свежем, вареном, тушеном, вяленом и соленом виде. Местные рестораторы предложат гостю множество видов рыбных похлебок и традиционной выпечки. Выбор вторых блюд достаточно ограничен.

Супы

Калакейтто

Размышляя над тем, что попробовать в Карелии, следует помнить о любимой всеми карелами ухе. Густая и наваристая похлебка – традиционное первое блюдо национальной кухни. Особенность карельской ухи в том, что при ее приготовлении используют молоко, масло и даже сливки. Суп на мясе белой рыбы с добавлением молока носит название Калакейтто. Основой блюда служат несколько видов рыб: камбала, треска, сиг. Для приготовления похлебки используют не только филе, но и кожу, голову, хребет и плавники.

Дополнением к рыбе служит картошка и специи: перец, петрушка, лук. В особо традиционном варианте в качестве специй добавляют березовые, сосновые почки и даже мох. Интересной особенностью первых блюд северной части Карелии выступает и то, что в молоко часто всыпают муку: для большей питательности и густоты. Жители юга Карелии, как правило, заменяют муку овощами и яйцом.

Лохикейтто

Существует и праздничный вариант первого блюда. Белую рыбу заменяют лососем, а молоко – сливками. Данная разновидность похлебки носит название Лохикейтто. Суп отличает нежная сливочная консистенция и отсутствие рыбного запаха. Важно, что подают Лохикейтто только в чугунной посуде и не раньше, чем через сутки после приготовления. Выбор вторых блюд в республике не столь разнообразен.

Выпечка

В дополнение к рыбной похлебке в заведениях Карелии подаются различные виды выпечки. На вопрос о том, что попробовать в Карелии, официанты обязательно предложат калитки. 

Калитки

Калитки – ржаные и пшеничные пирожки традиционной формы. Их выпекают с картошкой, различными видами круп и толокном. При приготовлении калиток местные хозяйки используют ровно 8 ингредиентов: мука, кефир или простокваша, соль, вода, молоко, сметана, масло и начинка. Традиционная начинка делается из крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Популярны начинки из творога, пшенки и ягод.

Турист может узнать калитки по типичной форме: тесто лепят в виде открытой лодочки. В Финляндии карельские пирожки считаются жемчужиной национальной кухни. Подают калитки обычно под сливочным маслом. Несмотря на вековую историю, калитки по-прежнему самый узнаваемый элемент карельской кухни: гости встретят их не только в меню любого ресторана и кафе, но и на шведских столах, пекарнях и в гостиницах. Особо любознательным туристам заведения предлагают организованные мастер-классы по приготовлению пирожков.

Для любителей блинов карельская кухня предлагает сульчины – сытные ржаные блины с начинкой из сладкой каши. Любимая начинка карелов – сладкий рис. Сульчины не являются десертом и служат карелам в качестве сытного завтрака. Помимо блинов официантами могут быть предложены сканцы или, так называемые, «пирожки для зятя». Из тонких ржаных пирожков выводят силуэт полумесяца и начиняют форму ягодами, рыбой или грибами. По традиции сканцы пекли для сватов и жениха.

В республике традиционной любовью пользуется выпечка с рыбой – рыбники. Ржаной пирог вытянутой формы начиняют цельным рыбным филе, переслаивая с зеленью и грибами. Для нежного вкуса внутрь пирога карелы заливают сметану, а корочку сдабривают слоем мелко рубленого сала. Выпечка получается настолько нежной и сочной, что сможет удовлетворить любого гурмана. Особенно впечатляют пироги в форме рыбы в натуральную величину. В ресторанах могут предложить открытые рыбники, выполненные по типу калиток.

Пирог Калакукко

Знаменитый скандинавский пирог Калакукко является одной из разновидностей карельских рыбников. Калакукко похож на большую буханку с хрустящей корочкой, начиненную рыбой вперемешку с луком и свиным жиром. Подают Калакукко только в теплом виде.

Рыба по-карельски

Не лишним будет отметить, что попробовать в Карелии можно не только уху и выпечку. Гурманам следует поискать в меню рыбную запеканку, занимающую промежуточное положение между первыми и вторыми блюдами. Запеченная с картофелем, вымоченным в сливках, и покрытая сырной корочкой, знаменитая рыба по-карельски вкусна в любом виде.

В меню обычно предложено несколько вариаций, но особенно удачно запеканка получается из тресковых пород рыб или ряпушки. Свежая рыба укладывается в большую сковороду, покрывается тонко нарезанным картофелем с луком, сдабривается лавровым листом, перцем и маслом. Затем рыбу заливают водой и томят на огне около получаса. Запеканку можно заказать как в холодном, так и в горячем виде.

Десерты

Традиционная кухня местных жителей не располагает огромным разнообразием десертов. На протяжении сотни лет главным лакомством карельского народа являлись ягоды. В местных лесах и сейчас собирают клюкву, малину, бруснику, чернику и морошку. Любой гость обязательно должен попробовать морошку – одну из самых труднодоступных и дорогих ягод Карелии. В десертном меню, как правило, представлены ягоды, перетертые с сахаром, а также различные вариации ягодных пирогов.

Важнейшим ингредиентом карельской кухни является ягодное толокно: очищенный, поджаренный и перетертый овес. Овес смешивают с измельченной брусникой и сахарным песком. Употребляют десерт сразу после приготовления, так как толокно впитывает в себя сироп и загустевает.

Напитки

Главным напитком карельского народа является молоко. Его употребляют не только в качестве питья, но и довольно часто используют при приготовлении пищи. Вторым по популярности напитком можно назвать квас. Квас здесь готовят из репы, хлеба, клюквы и солода. Популярен также ягодный кисель и морс.

В Карелии обязательно следует попробовать чаи и знаменитые настойки на травах, корневищах и ягодах. Самым известным горячительным напитком является карельский бальзам. Употреблять напиток не только приятно, но и полезно: бальзам содержит более тридцати разновидностей кореньев, трав и ягод, рекомендованных в терапевтических целях.

Где попробовать карельскую кухню

Ресторан «Карельская горница»

Самый большой выбор ресторанов, кафе и столовых представлен в столице Карелии — Петрозаводске. Попробовать карельскую кухню предлагает ресторан «Карельская горница». Здесь можно не только заказать традиционные карельские блюда, но и погрузиться в аутентичную атмосферу карельской избы, что делает его популярным среди туристов.

Особый интерес представляют рестораны, расположенные на Онежской набережной Петрозаводска, с панорамными видами. Например, рыбный ресторан «Фрегат», где можно попробовать всю палитру карельской кухни и любоваться озером.

Карелия Блог Тарвела / Уникальная русская кухня Карелии

Уникальная русская кухня Карелии

Источник статьи

Республика Карелия является популярным туристическим направлением в России. Путешественников привлекают его многочисленные озера с их суровой и умеренной северной красотой, знаменитые острова Кижи с памятниками русского деревянного зодчества и Валаамский монастырь . Карельская кухня обязательно станет еще одной достопримечательностью вашего тура по Карелии.

Итак, что есть в путешествии по Карелии?
Национальная карельская кухня представляет собой своеобразный симбиоз старорусской кухни и североевропейской кухни. Супы и закуски, дичь и рыба, соленья и вяленые продукты, ягоды и пироги органично соседствуют на карельском обеденном столе. Некоторые из этих традиционных блюд можно найти только в северной Карелии.

Рыба по-карельски

Трудно догадаться, что именно рыба является главным продуктом карельской кухни. Рыбу варят, готовят на пару, запекают, вялят, вялят, маринуют, коптят… Из рыбы готовят большинство традиционных карельских блюд. Рыбное жаркое по-карельски — Callalaatiko. Особенно впечатляет местное жаркое из рыбы под труднопроизносимым названием Callalaatiko. Как и большинство карельских блюд, рыбу тушат с картофелем в сливках и посыпают тертым сыром. Форель копченая с Валаама. Те из вас, кто доберется до всемирно известного острова Валаам на Ладожском озере, не упустите возможность купить копченую форель, традиционно приготовленную монахами Валаамского монастыря. Более сочной и нежной рыбы вы не найдете больше нигде в Карелии.

Карельский рыбно-молочный суп – Калахетто

Традиционный обед в Карелии вряд ли возможен без национальной ухи Калахетто , которую готовят из сига или трески и молока. Существует и праздничный вариант этого необычного супа. Он называется Lohikeito и, в отличие от Kalakhetto , варится из жирной семги с добавлением сливок. Вкус сливочной ухи совершенно отличается от традиционной русской ухи. Он имеет мягкий и нежный вкус, не пахнет рыбой и буквально тает во рту.

Мясо в карельской кухне

В древности карелы редко ели мясо. В настоящее время ситуация изменилась, и традиционные карельские мясные блюда легко можно найти в меню ресторанов национальной кухни. Как правило, это будет лесная дичь (оленина, лось или дичь), приготовленная в традиционном сладко-клюквенном соусе. Такие традиционные мясные блюда можно найти в Петрозаводске, столице Карелии.

Овощные и грибные блюда Карелии

Карельскую кухню сложно представить без грибов. Различные виды местных грибов не только солят, маринуют и сушат, но и добавляют в супы и вторые блюда, соусы и каши. Репа всегда была королем овощей в карельской кухне. Иногда его называли «нашим вторым хлебом», его употребляли в больших количествах в паровом, сушеном, вареном и сыром виде. Другими популярными овощами в Карелии являются редис, лук, брюква, капуста, кабачки и горох. Они входят в состав многих национальных карельских блюд.

Десерты и выпечка карельской кухни

Карельский десерт, вы найдете местные лесные ягоды, каши или любимую выпечку. Большой популярностью пользуются брусника, клюква, черника и морошка из местных карельских лесов. В каждой карельской семье ягоды обязательно заготавливают и консервируют на зиму. Ягоды здесь едят сырыми с сахаром, творогом, молоком или кашей. Их также готовят в пирогах и сладких желе.

Традиционные карельские пироги – калитки

Помимо ягодных и рыбных пирогов большой популярностью пользуются калитки – открытые пироги из ржаной муки в виде парусников со всевозможными начинками. Самые распространенные из них – картофельное пюре и пшено. Вкусны также калитки с рисом, творогом, ягодами, рыбой или мясом.

Карельский бальзам

Карельский бальзам — любимый подарок из Карелии. Это ликер на основе местных трав и ягод с добавлением меда. Карельская настойка на травах содержит не менее тридцати ингредиентов. Большинство из них обладают целебными свойствами, поэтому пить «Карельский бальзам» не только приятно, но и полезно.

Поговорим больше! Будет здорово услышать от вас сегодня!
Пишите нам: [email protected]
Или звоните: +7 814 2 76-30-30

Карелия – hep-i-book’a

muff

georgiagilmourОставить комментарий

Быстрый пост, объединяющий три в одном. Еда, друзья и путешествия – лучшие воспоминания этой осени 2015 года. Прежде всего – начну с повторного посещения города, расположенного к северу от Санкт-Петербурга, недалеко от границы с Финляндией. я был в Выборг в мае и вот мы снова поехали в Выборг в начале октября.

Моя цель состояла в том, чтобы увидеть парк Монрепо в его осеннем великолепии. Сначала было холодно и ветрено – идеально только для Выборгского кренделя (кренделя) и горячего сбитня (медового напитка), но мы мужественно поднялись на 200 с лишним ступеней на башню Святого Олафа (см. декадентская средневековая часть города:

…а потом я пошла в парк, пока погода постепенно налаживалась. Вот укрепления 18 века, которые выдержали испытание временем не вполовину так, как выдержали средневековые.

Я совершил долгую прогулку по парку – это было не долго по времени, а по расстоянию. Я на самом деле прошел весь путь до Края Света — так называется самый дальний уголок этого ландшафтного парка. Где-то по дороге я нашла эти корни:

И еще был этот крошечный «камешек». Совершенно карельский лес – хоть и спроектированный в 18 веке и искусственно посаженный под английский пейзажный парк:

Вид на Финский залив в такую ​​хмурую, но абсолютно характерную погоду (она менялась с ветром) довольно атмосферно и графично:

Вам тоже понравился этот вид:

Остров Мертвых, дополняющий романтическую/готическую ауру парка Монрепо :

Чувствуете вдохновение? Подробнее о Выборге здесь.

***

Небольшой перерыв на еду сейчас?

 

Год назад – Калининград: В поисках старого Кенигсберга

Два года назад – Картофель с сыром и луком-пореем на закваске

Три года назад – Осенние сладости

Четыре года назад – Легкий и не очень легкий хлеб

Глазированная черника Пончики с черной смородиной мягкие ягодные маффины в форме кораблей. Весь рецепт смотрите в оригинальном блоге.

Мои изменения : Использовано меньше соли, добавлена ​​лимонная цедра и заменена черника на размороженную черную смородину с нашей дачи.

Примечания : Я старалась не перемешивать тесто, чтобы оно не стало темно-синим от ягод. Я пропустил часть глазури, которая определенно добавляет сладости кексам. Пришлось выпекать их немного дольше – в предложенное время они были еще «белыми».

Результат : Эти кексы хорошо поднялись и были мягкими внутри. Простой рецепт простого сладкого лакомства!

***

А теперь к моей последней остановке в этом посте — Лаппеенранта, Финляндия, где мы отпраздновали свадьбу моего школьного друга. Вероятно, это было лучшее место, чтобы облегчить поездку как для русских друзей моей подруги, так и для британской семьи ее мужа.

Свадьба была прекрасной, собрала таких разных людей с единственной целью – сделать этот момент особенным для пары, их близких и для нас, друзей. Это было совершенно не по-русски (хотя был традиционный каравай , который молодожены ломают и едят с солью, очень вкусный хлеб!) и все же это было уютное и веселое мероприятие. Было ощущение и Рождества, и какого-то праздника урожая 🙂 Так же я чувствовала себя причастной к подготовке и собственно дню свадьбы (хотя это уже была символическая, а не официальная свадьба), что однозначно заставило меня еще больше насладиться процессом.

Мои наилучшие пожелания прекрасным людям – Тане и Бену, берегите друг друга и впустите волшебство в свою жизнь!

На следующий день у нас было несколько часов до автобуса обратно в Санкт-Петербург. Для жителей Санкт-Петербурга Лаппеенранта — это место, куда вы направляетесь, чтобы получить штамп в шенгенской визе. Вы тоже ходите туда за покупками.

Так что это был совершенно новый опыт на этот раз, когда я действительно останавливался там на две ночи и ел финский завтрак вместо русского бутерброд 🙂 Видите разнообразный ржаной хлеб? Треугольник с отрубями — это на самом деле круглая лепешка, очень вкусная. Квадратный был с тмином, который, на мой взгляд, и вкусовые рецепторы просто портят все это. Пирог был с подслащенным рисом и молоком (сливками?) на тонком-тонком ржаном тесте (близкий к нашим карельским калиткам пирогам).

Первый раз бегал в Финляндии, в темноте по набережной, пока ко мне не вернулся тот странный страх перед лодками, который у меня почему-то появился. Это заставило меня бежать в обратную сторону 🙂 Через несколько часов я снова шла по набережной, поднимаясь к крепости и наслаждаясь красками осени.

Привезли вкусный ржаной хлеб, полароидные фото со свадьбы и теплые воспоминания об очень приятно проведенном время и дружеской вечеринке.

Добавление этого поста в Путешествия, Ягоды и Сладкие Рецепты. Вернусь, чтобы продолжить свою сагу о Провансе и дать вам некоторые представления о юге России.

Г.

Нравится:

Нравится Загрузка…

без рецепта · по СССР/России · путешествия

georgiagilmour4 Комментарии

Моя вторая поездка в Петрозаводск , столицу Карельской Республики на севере России, еще раз подтвердила мое первое впечатление от очень провинциального и в то же время гостеприимного города. На самом деле, этот визит был одним из самых полезных в моей работе. Но, конечно же, в этом путешествии была часть путешествия, которая была почти полностью исключена во время моего первого визита в Петрозаводск 2 года назад.

Петрозаводск — ровесник Петербурга и основан тем же сверхдеятельным человеком, царем, а затем императором Петром Первым. На самом деле, Петрозаводск — это укороченная версия Петровский завод , Завод Петра, так как этот завод был основан для изготовления металлических изделий для Российского флота.

Люди заселили этот район задолго до того, как появилось новое поселение на берегу Онежского озера, ну, по сути, на тысячи лет раньше, так что региону есть что показать и рассказать о своих коренных жителях и их культуре, карелы. Язык очень близок к финскому языку и если не широко распространен, то все еще сохраняется в регионе. Петрозаводск — это Петроскои по-карельски, и это то, что вы читаете, написанное на крыше здания сталинского вокзала, когда приезжаете из Санкт-Петербурга.

Карелия для меня это лес и камни. Жаль, что в это время года мало что видишь, путешествуя ночным поездом. Когда мы приехали в Петрозаводск, было так рано утром, что нам пришлось ждать на вокзале (где был бесплатный вайфай, а на самом деле вайфай бесплатный по всему городу!), пока не стемнело и можно было пойти позавтракать 4 числа. этаж бывшего слюдяного завода (построенного в 1930, но сейчас закрыт) с видом на старые крыши города. Мы были первыми посетителями, но надо сказать, что кафе На Крыше оказалось готовым с вкусной пахтой оладьи (блины) с облепиховым вареньем (варенье из облепихи) и горшочком молочного улуна чай. И это был очень экономный завтрак!

Из всех городов, которые я посетил этой осенью, мне больше всего понравился Калининград с привидениями и его непреходящим прошлым. В то время как Челябинск оставил очень негативное впечатление, и я не зря каждый раз, выходя на улицу, кашлял, Петрозаводск произвел на меня довольно положительное впечатление. Это небольшой очень невысокий (если не приезжать в один из пригородов) провинциальный городок с сохранившимися старинными домами и набережной, где можно поймать судно на подводных крыльях, чтобы добраться до знаменитого Кижи острова, ставшего открытым музей деревянных конструкций. Мы приехали слишком поздно в этом году, чтобы попасть туда, но я надеюсь, что скоро увижу Кижи . По крайней мере, я не против увидеть Петрозаводск в лучшую погоду!

Петрозаводск сам по себе является музеем под открытым небом старинных домов, будь то деревянные казармы или сталинская импозантность вдоль главных артерий города. Раньше это был очень похожий на Санкт-Петербург город, я имею в виду, что дома были очень старые, как каменные, так и деревянные. Как это здание больницы, которое видно с набережной Онежского озера:

Ну, война смела большую часть старого города и наступили 1950-е годы, когда появились новые рационализаторские планы, которые строили новые здания для лучшего будущего советской Петрозаводск. О боже, какие домики!

В этом доме находится центральный офис Почты России (без открыток!). На самом деле здания Почты России иногда одни из лучших в тех городах, где я был (например, в Вологде). Но зато это редко сказывается на качестве и скорости обслуживания…

Еще один величественный сталинский дом, образующий ансамбль центральной площади:

С этими сталинскими постройками нужно просто не забывать время от времени поглядывать вверх – открыть для себя все те детали и (гниющие) балконы, которых я на самом деле стараюсь избегать в эти дни 🙂

А потом – резко контрастно – вот такие дома – мы видели несколько из них:

или эти бараки – там до сих пор живут люди, заметьте…

тот же дом с другого сторона – и с дровами на долгую зиму…

а это вход в один из деревянных домов напротив тех бараков

а как насчет этого?

стена просто ох как декадентская!

Однако в городе есть несколько деревянных домов 19-го и начала 20-го веков, собранных вместе у набережной Онеги, которые образуют отдельный район, представляющий историческую и архитектурную ценность. Прогуляйтесь по набережной Онежского озера, начав с площади перед Театром и повернув налево. Но не идите быстро, каким бы ветреным ни был день!

Набережная – очередной музей под открытым небом (да и как в таком маленьком городке все это поместиться?!) – на этот раз разных удачных и не очень удачных скульптур и статуй. Тот, что в начале поста называется Статуя рыбаков (подарок из Миннесоты), очень красиво смотрится на фоне красочного закатного неба и озера, а высокая фигура Петра Великого (19го века) за советский период фактически дважды переносили со своего прежнего места. И угадайте, кто сейчас стоит на месте Петра посреди центральной площади? Вы узнаете об этом позже в посте.

А с этого каменного домика начинается район со старыми деревянными домами, в один из которых мы вошли, чтобы немного согреться, и из которого вышли с вышитыми сувенирами. У них также есть некоторые натуральные продукты, такие как шампунь и мыло, сделанные без каких-либо консервантов и тому подобного.

Это больничная церковь:

И это один из самых дорогих отелей города, портящий вид на старый город. «Порчу», потому что, как я уже сказал, в городе очень мало высоток в историческом центре, поэтому это странное сооружение видно издалека.

В последний день нашего пребывания мы вышли из отеля и отправились на прогулку на солнце, направляясь в сторону краеведческого музея, где мы хотели провести некоторое время с пользой. Было солнечно, но довольно морозно, и до поезда обратно в Питер было довольно много времени – это был не ночной, а довольно скорый поезд Сименс с удобными сиденьями, который идет 5 часов.

Когда мы подошли к концу этой стены, мы поняли, что это Промышленный музей (который мы пропустили), занимающий старые фабричные здания. Нам очень понравилось это городское искусство на стенах!

В итоге мы провели в краеведческом музее непривычно много времени для обычного посетителя . Кстати рекомендую! Есть даже возможность послушать несколько карельских народных песен и заговоров или получить экземпляр карельских рецептов (некоторые обязательно попробую!). Карельская кухня основана на том, что дает вам дикая природа, поэтому некоторые экспонаты в музее были посвящены ей.

И да, вот ваш Ленин прямо посреди площади Ленина (кажется), где Петр Великий стоял до 1930-х годов. Да и сама площадь может рассказать очень любопытную историю — она столько раз меняла название, что я запутался, считая их. Что ж, они определенно украсили вид площади, как ни назови ее в последние годы. Но как только вы выходите на задний двор музея, вы видите перед собой вот эти развалины «государственной» постройки:

Музей также расскажет о кратком периоде финской оккупации города (1941-44 гг.), когда та самая площадь, которая раньше была Круглой (:), была переименована в Административную площадь. А помните те карельские леса, которые продолжаются и продолжаются? Что ж, с лесами у вас сильная культура собирательства или собирательства , а значит, у вас есть все инструменты для сбора ягод или охоты за грибами 🙂 Вот что вы можете увидеть на выставке в музее:

Эта штуковина с шипами предназначена для быстрого и эффективного сбора ягод. Все из дерева и коры деревьев… Отлично! Так же, как и этот прото-рюкзак для переноски всех сокровищ, которые могут дать леса:

После этого мы просто не могли пропустить местную еду! Итак, мы направились в тот же ресторан напротив одного из самых известных символов Петрозаводска (гостиница Северная , где я останавливался в прошлый раз — категорически НЕ рекомендуется, хотя бы для того, чтобы увидеть внутри эти суперкрасные сталинские дома с белыми колоннами), где я ел 2 года назад. Ресторан называется Карельская горница и, хотя довольно дорогой и ориентированный на туристов, это хорошее место, чтобы представить себе путешествие в прошлое.

 

Но видите ли, в прошлый раз мы зашли в финскую часть ресторана, а в этот раз зашли в карельскую, о чем я узнал, когда мы уже выходили из заведения. Все время, пока мы были там, я недоумевал, почему я вообще не могу узнать это место =) А потом мне объяснили, что есть два входа, ведущих в две части ресторана. Так что на этот раз мы сделали лучший выбор, войдя в Карельская кухня часть!

Там я попробовал самую пушистую и почти йогуртовую штуку под названием толокно (овсяная мука, содержащая все отруби, которые обычно удаляются при приготовлении обычной муки), смешанную с черникой (отсюда и цвет), а также рожью блин (блин) с пшенной начинкой. Этот вид ржаных или ячменных блинов называется сканцы или сульчины и традиционно начиняются кашей (их либо пекут, либо жарят, сладкие или кислые) . Мы пили брусничный морс (сок), который почти всегда является лучшим выбором, когда речь идет о традиционных безалкогольных напитках в России.  

Некоторые карельских рецептов см. в моем посте о калитке, традиционном карельском ржаном пироге в виде лодочки, который также любят в Финляндии и на севере России.

Итак, чтобы подвести черту под Петрозаводском, вот мои пункты чек-листа:

  • приличные открытки – неудавшиеся
  • почтовое отделение – найдено
  • рынок – провалился
  • Краеведческий музей – выполнено
  • молочные продукты и хлебобулочные изделия – проба
  • местные деликатесы – что касается вегетарианских блюд – вкусно! А моя мама сказала, что ее жареная рыба и наваристый грибной суп были очень вкусными!
  • старый город – видели и восхищались

Здесь можно услышать официальный гимн Республики Карелия (на самом деле песня 1963 года). В нее играли в поезде, когда мы уезжали из Петрозаводска, так и не увидев, к сожалению, всей красоты карельских лесов и озер…

Кстати, я утра еду в темный-темный Архангельск через две недели! Надеюсь, в этот раз мне попадутся настоящие сочни Архангельска…

Г.

Нравится:

Нравится Загрузка…

пироги · закваска · традиционный русский рецепт

georgiagilmourОставить комментарий

Время бежит быстро, уже середина октября, ветер уносит разноцветные листья. Этот пост ждал с начала сентября — думал, что поеду туда, где делают эти пироги, но не пошел. Вместо Карелии я был в других местах, где едят пироги и хлеб. Я приготовила рецепт, которым делюсь с вами сегодня, почти сразу же, как обнаружила его в одном из моих любимых блогов о еде, cindystarblog.blogspot.com. Итак, вот еще один взгляд на традиционные карельские пироги , также популярные в Финляндии, так как они распространены на севере России, где ржаная мука является (или, по крайней мере, раньше) королем.

Год назад Осенние цвета и Карелия с еще одним рецептом традиционных карелианских Kalitka Pies + немного комфорта для осенних обедов

поверьте, это было всего два года назад…

Карельские пирожки или Карельские пирожки ( Karjalanpiirakka ), адаптированные с cindystarblog.blogspot.com , из них получатся очень удобные пироги (похожие на корнуоллские, но открытые) с очень тонкой и хрустящей корочкой из ржаной корочки. Зайдите в блог, чтобы увидеть весь рецепт.

Мои изменения:

Молочно-рисовой начинки не хватило на количество теста, поэтому сделала вторую — пюре + нарезанный сырой лук + яйцо + свежая зелень + приправа. Вот фото версии с картофелем:

Что касается теста, то я добавила немного ржаной некормленной закваски и таким образом сделала эти пирожки еще более ржаными, наверное для аутентичности =)

Результат : Вот такие пирожки очень кстати, держи один в вашей ладони, и они просто прыгают в рот :). Две текстуры сливаются воедино: сливочная рисовая начинка и хрустящая корочка ржаного теста.

Примечания: Я почему-то забываю подводить края этих пирогов ближе к центру каждый раз, когда делаю их, поэтому они больше похожи на кораблики, чем на плоский пирог. Я уверен, что вы можете сделать этот пирог и с остатками риса, просто добавьте сливочное связующее — сметану или яйцо?

Есть идея сладкого лакомства к обеду или ужину: PAIN d’ÉPICES – сейчас съедаю кусочек =) Вместо меда использовала варенье из черной смородины и яблочное варенье с кусочками яблок вместо апельсинового конфитюра добавила немного цельнозерновой муки и исключила сухофрукты… и пикантный батон получился отличный – очень влажный и жевательный!

К моему смешанному облегчению и разочарованию, я обнаружил, что единственный город, который я могу посетить в этот сезон перед окончанием срока подачи заявок, — это столица, Москва. Наконец-то увижу квартиру моей сестры и, возможно, попробую классную московскую еду, ха-ха.

Г.

Нравится:

Нравится Загрузка…

без теста · пироги · традиционный русский рецепт

georgiagilmour2 Комментарии

Вернулся из третьего путешествия, на этот раз в Петрозаводск, столицу Республики Карелия. Я должен был все время есть традиционную карельскую калитку … но успел попробовать только вкусный ржано-пшеничный хлеб с семечками, кефир (конечно! но все же – вологодский кефир бьет их всех!) и брусничный морс (традиционный подслащенный ягодный сок) . Я даже погорячился, пока добирался до ближайшего супермаркета, ха-ха, наверное, это лучшая часть моих командировок =) Но в магазине было совсем немного карельского… Так что, когда нет возможности есть традиционную еду прямо на месте, ты просто возвращаешься домой и готовишь себе вкусную калитку с картошкой! (мы поговорим о них позже)

Цвета осени – желтый, коричневый, красный, прозрачный свет – становятся еще более отчетливыми, когда вы ближе к природе и движетесь дальше на север. Петрозаводск не НАСТОЛЬКО северный, но там почти Финляндия. Напротив отеля было несколько традиционных ресторанов (очень эффектное картонное малиново-белое здание с колоннами=), в котором я останавливался, и в один из них я зашел:

Он был очень красиво оформлен, с играет традиционная музыка и множество названий блюд, которые вы никогда не сможете произнести. Как вы знаете, я не ем мяса, а еще хуже отношусь к рыбе… Поэтому я заказал вкусные баклажаны на гриле с сметана =) Но я думаю, что для рыбного наркомана это самое подходящее место. Также были такие традиционные блюда, как овсяная каша с тремя видами ягод, ягод с сахаром, гороховые оладьи, пирожки с грибами и ржаные блины с не помню какими. После очень тяжелого рабочего дня это было очень хорошее место, чтобы немного расслабиться.

Но перед тем, как дать вам рецепт тех калитки вещей (которые можно фаршировать кашей (особенно пшенной), грибами, сыром, творог, ягоды,…), посмотрим, что я припасла для вас давным-давно, перед последней командировкой. Вот еще осенних красок … в еде =)

Вот солнечный Луковый пирог с карамелизацией от www.bbcgoodfood.com, который представляет собой своего рода пирог с заварным кремом с большим количеством лука внутри. Однако вкус отличается от классического пирога с заварным кремом, в нем больше луковых привкусов. Это настоящая комфортная еда !

Изменения у меня были скудные: к луку я добавила прованских трав и итальянскую приправу и мой сыр получился далеко не Эмменталь =) Что касается теста, то я использовала тесто песочное рецепт тоже от bbcgoodfood. ком.

В тот же день я собирался приготовить еще что-нибудь для себя – суп из чечевицы по-гречески, густой и ароматный… Но когда я открыл холодильник, чтобы достать из него немного лука, я увидел целая кастрюля супа, приготовленного моей Мамой… Так что вместо чечевичного супа было каких-то чечевица запеченная на обед импровизированное блюдо (т. к. я уже начала готовить чечевичный суп…):

В общем, я просто пожарила немного лука, чеснока, крупно нарезанной моркови с зеленью и соевым соусом, тем временем чечевица варилась в кастрюле с водой. Потом просто соединила все в керамической посуде и запекла при 190°С вместе с луковым коржом сверху.

Чтобы добавить еще больше осенних красок, вот несколько действительно красных яблок:

это сорт, который мы в России называем Райские яблоки – они маленькие, красные и такие кислые в этом году, что из них можно только варить варенье! (здесь еще чем заняться с яблоками)

А теперь вернемся к калитке – традиционным карельским ржаным булочкам с различными начинками. Слово kalita означает кошелек. Урожаи ржи довольно устойчивы к холоду, поэтому на Севере России вы найдете множество рецептов ржи + Финляндия, Швеция, и т. д. (см., например, шанги ) . Чем хороша калитка , так это тем, что не нужно готовить дрожжевое тесто, там даже нет разрыхлителя, только мука, соль и молоко. А также для начинки смело используйте остатки ! Так же, как и я – у нас был полный котел пюре, и мы легко могли наполнить им все булочки, а картошки оставалось еще больше.

Год назад – Τάρτα με κρέμα και ροδάκινο (Торт со сливками и персиками)

Карельский Калитка Пирожки с картофелем – адаптировано из упаковки ржаной муки и переведено, конечно – получится такая вкусная партия с булочками сметана!

Ингредиенты:

для теста :

  • 210 г ржаной муки + немного универсальной муки для замеса
  • 75 мл сметаны – я использовала 15% жирности сметана
  • 75 мл молока – я использовала сухое молоко 25% жирности, разведенное в теплой воде
  • 1/4 ч. л. соли

для начинки :

  • 5-6 средних картофелин (или используйте оставшееся картофельное пюре! меньше работы=)
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу – я также добавила предварительно смешанную приправу
  • 30 мл молока или сметаны – у меня молоко + простокваша

для щетка:

  • 1 яйцо (используйте чуть меньше в начинку и оставьте для смазывания!)
  • 20-30 г сливочного масла –
  • не использовала

Метод:

Сначала приготовьте начинку (если вы делаете ее с нуля): Картофель очистите, отварите, слейте воду и сделайте пюре, добавив яйца, масло, молоко или сметану. Оставьте остывать. (Поскольку я использовала уже приготовленное картофельное пюре, еще теплое, я добавила меньше масла, яиц, оставив немного для глазури, и молока в сочетании с простокваша + соль и приправы).

Теперь тесто: Муку просеять, добавить соль и молоко, смешанное со сметаной. Замесить тесто. Если тесто слишком липкое (что будет, если вы используете только ржаную муку!), добавьте немного муки (здесь я предлагаю использовать универсальную). Итоговое тесто должно быть не липким и эластичным. Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсох, и оставьте на 20-30 минут.

Скатайте тесто в рулет диаметром около 4 см. Нарежьте бревно на кусочки размером с грецкий орех (у меня было около 9 штук).куски). Затем каждый кусок следует расплющить в тонкую круглую форму, называемую сканец (общее название круглых лепешек теста, которые впоследствии можно превратить, например, в шанги ). В центр кружков положите 1-2 столовые ложки начинки. Затем приподнимите края кружков, защипнув их на расстоянии 1 см, чтобы получилась подобие тарталетки с поднятыми к центру краями на высоту примерно 1,5 см. Таким образом, у вас получится открытый ржаной пирог калитка .