Содержание
Как сделать домашнюю еду более вкусной: 10 ресторанных секретов
Почему в ресторанах даже самые обычные блюда кажутся вкуснее? Конечно, очень многое зависит от подачи и атмосферы, но главную роль все же играют маленькие хитрости, известные опытным поварам.
Теги:
Нетленка
Еда
Лайфхаки
Кафе и рестораны
Эти хитрости шеф-поваров помогут вам приготовить ужин ничуть не хуже, чем в ресторане
1. Секретный ингредиент для пышного омлета
Как мы обычно готовим омлет? Разбиваем пару яиц, заливаем молоко, солим, хорошо встряхиваем и жарим — все просто. Иногда вместо молока используют обычную воду — дело вкуса. Однако опытные повара не используют ни молоко, ни воду, а вместо этого добавляют в миску с сырыми яйцами щепотку разрыхлителя.
При этом смешивать все ингредиенты лучше непосредственно перед жаркой. Для этого смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом и хорошо разогрейте. И только после этого взбивайте яйца с разрыхлителем и сразу же выливайте на сковороду.
2. Чем свежее ингредиенты, тем вкуснее блюдо
Если вы не можете выращивать свои собственные фрукты, овощи и травы, шеф-повара рекомендуют найти поблизости от дома фермерский рынок. Дело в том, что продукты собственного производства отличаются от магазинных вкусом. Задача продуктовых сетей — обеспечить овощам и фруктам товарный вид, поэтому их собирают и отвозят на продажу задолго до созревания, чтобы они не испортились при транспортировке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Частные фермеры так не делают. Они могут себе позволить собрать продукцию позже, когда она созреет и соберет в себе больше витаминов и питательных веществ. Такие овощи, фрукты и травы значительно вкуснее.
3. Перед началом готовки читайте рецепт до конца
Опытные повара отмечают, что вы имеете больше шансов приготовить невероятно вкусное блюдо, если заранее прочитаете рецепт до конца и наметите себе план. Так вы точно сможете избежать ситуаций, когда на плите уже все варится и жарится, а вы внезапно осознаете, что какого-то ингредиента нет в холодильнике.
Заранее подготовьте все продукты: помойте, почистите и порежьте, замаринуйте мясо, если это необходимо. Разложите их по тарелкам, и только после этого начинайте следовать инструкции по приготовлению. Так вы будете готовить без спешки и лишней нервотрепки.
4. Не протыкайте и не разрезайте мясо во время готовки
Когда вы жарите стейк, старайтесь не разрезать и не протыкать мясо, чтобы проверить его готовность. Так вы можете пересушить блюдо, поскольку через дырки от ножа или вилки вытекает ценный сок.
Вместо этого используйте технологию, которой пользуются повара — оценивайте готовность стейка по мягкости мяса. В этом вам поможет ваша рука.
Слегка надавите на стейк лопаткой: если он слегка сыроват (степень прожарки rare — мясо с кровью), то он по мягкости будет напоминать подушечку большого пальца; прожарка medium даст такие же ощущения как надавливание на ладонь; а хорошо прожаренный стейк (well-done) — как нажатие на подушечку мизинца.
5. Не игнорируйте закуски
Если перед вами стоит задача приготовить грандиозный ужин для большой компании, то уделите внимание небольшим закускам. При этом не обязательно изобретать велосипед — вы можете приготовить обычные блюда, только уменьшенные в несколько раз. Например, что может быть очаровательнее маленького бургера, который можно удержать двумя пальцами?
Такие закуски хорошо сочетаются с оживленной беседой, когда вы неспеша смакуете каждое блюдо, не отрываясь от общения.
6. Не переваривайте овощи
Овощи — отличный гарнир, который подойдет любому блюду. Однако многие люди готовят их редко, потому что чаще всего делают это неправильно, и от этого страдает вкус.
Так, например, брокколи, спаржу, капусту и кабачки можно превратить в невероятно вкусный гарнир, соблюдая несколько простых рекомендаций:
- Не переваривайте — эти овощи вкуснее всего в состоянии аль денте;
- Опускайте овощи уже в кипящую воду;
- Зубчики чеснока, добавленные в воду перед варкой, добавят вкус;
- Когда овощи сварятся до состояния аль денте, выложите их на бумажное полотенце и дайте немного обсохнуть;
- Полейте горячие овощи лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте солью и молотым перцем.
7. Приправы — ваши друзья
Грамотное использование приправ — залог вкусного блюда. При этом не забывайте во время готовки постоянно пробовать еду, чтобы оценить вкус. Добавлять в процессе больше соли или специй — нормально.
8. Подача блюда может улучшить его вкус
Главная особенность ресторанов — это подача. Когда вы сидите за столом, вас окружает гармоничный интерьер с продуманными деталями. И такую же красоту вы видите на тарелке с едой, которую вам выносит официант. Так что даже обычные домашние блюда могут стать особенными, если красиво их подать.
9. Подбирайте алкоголь под каждое блюдо
Интернет пестрит рекомендациями, как сочетать алкоголь и еду. Например, вы можете подобрать подходящее вино под какой-либо конкретный вид рыбы или мяса. Не пренебрегайте этими советами.
10. Последний штрих — десерт
Не обязательно готовить его самостоятельно. Красивый десерт можно заказать или купить в любой кондитерской. Кусочек торта или пирожное станет действительно сладким завершением ужина и оставит приятное впечатление о вашей домашней «посиделке», которая не уступает ужину в ресторане.
9 блюд, которые нельзя заказывать в ресторанах, по мнению шеф-поваров
Лайфстайл
На что не стоит тратить деньги и желудочный сок.
81
Разумеется, все рестораны, кафе, бистро, пельменные и чебуречные поклянутся тебе, что у них заказ можно сделать, просто наугад ткнув пальцем в меню. Попробовав принесенное блюдо, ты заплачешь светлыми слезами восторга и оставишь чаевые, равные трем месячным зарплатам.
Тем не менее известные шеф-повара составили топ блюд и продуктов, которые лучше не заказывать в ресторанах по самым разным причинам: безопасности, способа приготовления, качества исходных продуктов.
Вот топ-9 блюд, отказавшись от которых в ресторанах, ты сохранишь свой желудок в добром здравии, а кошелек — в достатке и радости.
Стейк прожарки well done
«Повара обычно не любят, когда посетители заказывают хорошо прожаренное мясо», — рассказал директор по кулинарным исследованиям Института кулинарного образования США Джеймс Бришон. Поэтому, если нужно приготовить мясо well done, используются жесткие и тонкие части.
Неспециализированные блюда
Несложно догадаться, что если меню в ресторане по толщине может соревноваться с томиком Толстого и в нем есть блюда из японской, итальянской, гавайской и грузинской кухни, то, скорее всего, шеф-повар хорошо умеет готовить только что-то одно. И надо считать себя везунчиком, чтобы попытаться угадать это с одного заказа.
Примерно та же логика действует для неспециализированных блюд. Суши в стейк-хаусе, пицца в шашлычной, хинкали в итальянском ресторане? Скорее всего, ингредиенты для этих блюд хранились на кухне довольно долго: вряд ли поварам приходится готовить их часто.
Читай также
Голландский соус
Голландский соус, он же соус холландез, — один из четырех классических соусов французской кулинарии и непременный спутник яиц пашот. Как утверждает шеф Энтони Бурден, его практически всегда готовят заранее.
Голландский соус очень капризен (в его состав входят яичные желтки, нагретые до 63 градусов) и требует особых условий хранения, которые, увы, соблюдаются далеко не во всех ресторанах.
Говядина вагю и кобе
Это японская мраморная говядина. По словам шефа Энтони Бурдена, роллс-ройс в мире говядины. Недобросовестные владельцы ресторанов могут пойти на подлог и выдать за вагю более дешевые отрубы или вообще продать тебе поддельный стейк.
Авторские бургеры
- Источник:
- GETTY IMAGES
«Конечно, заказать бургер с фуа-гра или другими изысканными ингредиентами кажется заманчивой перспективой, — сказал Джеймс Бришон. — Но на деле для котлет бургеров используются самые грубые куски мяса — от шеи, грудинки или ребер». Так что чаще всего ты переплачиваешь только за амбиции повара.
Трюфельное масло
«Трюфельное масло практически никогда не имеет отношения к настоящим трюфелям, за него мы должны благодарить химическую промышленность и синтетические отдушки», — говорит Джеймс Бришон. При этом ценник всех блюд, в состав которых оно входит, выглядит неприлично высоким совершенно безосновательно.
Деликатесы
«Икра, фуа-гра, трюфели и прочие деликатесы дешевле в специализированных магазинах, — объясняет Джеймс Бришон. — Какой смысл переплачивать за блюда в ресторане, в состав которых войдет в лучшем случае несколько граммов дорогого продукта, если за те же деньги можно насладиться гораздо большим его количеством у себя дома».
Морское ассорти
Шеф-повар нью-йоркских ресторанов Aita и LaRina Сильвия Барбан предостерегает от заказа морепродуктов по понедельникам. «Рестораны получают морепродукты по четвергам, накануне выходных. Так что то, что вам подадут в понедельник, скорее всего, будет не очень свежим», — рассказывает она.
Блюда, в названии которых есть слово «по-домашнему»
«Какой смысл заказывать в ресторане то, что вы можете съесть дома?» — недоумевает шеф Энтони Бурден. Часто рестораны маскируют простые, не требующие особого кулинарного мастерства рецепты под этим словом.
«Заказывайте то, что заставит ваши вкусовые рецепты взорваться!» — рекомендует шеф.
Автор текста:Егор Максимов
Что делает домашняя кухня, чего не могут рестораны
Семья
Когда мы едим, социальный контекст имеет значение, возможно, даже больше, чем еда.
Автор Рим КассисИллюстрация Селины Перейры
Сохраненные истории
Как профессиональный кулинарный писатель, я всегда находил радость и просвещение, пробуя новые продукты. И для работы, и для удовольствия я имел честь обедать в сотнях лучших ресторанов мира: отмеченные звездой Мишлен места во Флоренции, Италия; bouchons в Лионе, Франция; Шаурма стоит в Аммане, Иордания. Тем не менее, самые запоминающиеся приемы пищи в моей жизни, несомненно, были в чужих домах.
Обычно это были друзья, а не профессиональные повара. Их блюдами были, например, фесенджун и картофель тахдиг (курица в гранатово-ореховом соусе, рис с хрустящим картофельным дном), приготовленные моей персидской еврейской подругой Тали на мой день рождения, и пу пад понг кари . (мясо краба, обжаренное с яйцами, сельдереем и специями), которое приготовила жена моего бывшего профессора Нок, когда мы с семьей вернулись в Филадельфию спустя годы. Все это было на вкус лучше, чем все, что я пробовал в ресторане.
Это не только мое мнение. Я спросил нескольких друзей — одних поваров, других кулинарных писателей и многих, кто не является ни тем, ни другим — и обнаружил, что при выборе между едой в первоклассном ресторане и едой в доме обычного человека, который хорошо готовит, они почти все выбрали бы последнее. Затем я опросила около 21 000 своих подписчиков в Instagram. Большинство из сотен ответивших ответили одинаково: их самые любимые блюда были съедены в чьем-то доме.
Это может показаться нелогичным. Рестораны имеют доступ к премиальным ингредиентам и специализированному оборудованию, а также работают безукоризненно обученные профессионалы. И мои методы опроса вряд ли были научными. Но я думаю, что любовь к домашней еде, которую я и многие другие питаем, подчеркивает более глубокую истину: наши эмоции по поводу того, что попадает нам в рот, переплетаются с нашими чувствами к человеку, готовящему еду, к разговору за столом, к культурным ритуалам вокруг ресторана. расход блюда. Во время обеда социальный контекст имеет значение, возможно, даже больше, чем качество еды.
Вполне логично, что дом — это место наших самых заветных пищевых ритуалов — в конце концов, это настоящий ресторан. Хотя записи о заведениях общественного питания датируются тысячелетиями, большинство из этих мест, таких как средневековые постоялые дворы и термополии Древнего Рима , предназначались для путешественников или бедных людей, у которых не было собственной кухни. Прием гостей дома, ритуал с доисторических времен, был тем, как люди поддерживали связи с друзьями и большими семьями. Считается, что рестораны в том виде, в каком мы их знаем сегодня, — веселые места, где можно поесть и пообщаться, — появились только во Франции 18 века (9).0015 restaurer в переводе с французского означает «восстанавливать»). Эти рестораны предназначались для более состоятельных слоев населения; только после промышленной революции, когда люди стали больше путешествовать и переезжать на работу в городские центры, столовые стали более доступными. К 19 веку рестораны в Соединенных Штатах стали набирать еще большую популярность, и по мере роста среднего класса страны в 20 веке обеды вне дома стали символом статуса и формой развлечения.
Сегодня в Америке рестораны повсюду, приложения для еды на вынос удобны, а искусство приема гостей дома обычно используется для обедов в честь Дня Благодарения или праздничных барбекю. Конечно, приготовление группового обеда может потребовать нескольких часов труда, и не каждый обед в будний день должен быть значимым общественным событием. Но преимущества совместного приема пищи для физического и эмоционального благополучия, такие как более низкий уровень депрессии и более высокая успеваемость, широко задокументированы. Тем не менее средний американец обедает с близкими всего три раза в неделю и тратит более половины своих денег на еду вне дома. Многие люди воспринимают прием большой группы как фактор стресса.
Многие из нас упускают то, что рестораны не могут предложить. Ужин вне дома носит транзакционный характер: счета разделены, доступ зависит от дохода, время, проведенное за вашим столом, как правило, ограничено, а взаимодействие с людьми, готовящими еду, как правило, отсутствует. В домашних условиях обмен происходит совершенно по-другому. Вы не платите за употребление определенной кухни; вы вложили деньги в отношения с кем-то и в результате приглашены на трапезу. Вы не клиент; вы гость — и в этом вся разница.
Показательный пример. Однажды под Рождество наши румынские друзья Папеску пригласили меня и мою семью на ужин. Один кусочек бабушкиного сармале (соленые капустные листья, фаршированные рисово-мясной смесью, затем приготовленные с копченым беконом и помидорами), и я почувствовал себя посвященным в мир, с которым я никогда раньше не сталкивался. Ароматы и текстуры были неожиданными для моего вкуса. Впервые в жизни капуста была вкусной. Но больше всего нам с мужем, дочерями и мне довелось стать частью семейной жизни Попеску, сидя за столом и поедая блюдо, которое, сколько себя помнила бабушка, румыны готовили к празднику. . Мы не чувствовали себя простыми культурными туристами. Скорее, нам показали уровень щедрости, доступный только в рамках близости дружбы. Мы были получателями подарка, не ожидая чего-то взамен.
Однако удовольствие от культурного образования не обязательно должно исходить от еды с кем-то из другого этнического происхождения. Еда настолько индивидуальна, что даже семьи в одном городе могут оставить свой отпечаток на блюдах. Я всегда ненавидел бамию: она слизистая, гнилая и пресная, даже когда ее готовят в традиционном арабском томатном соусе. Но на втором курсе средней школы я попробовал тушеную бамию матери моей подруги. Какое откровение попробовать его с шипами, с огненным соусом из ферментированного чили и приготовленным из курицы вместо баранины. Два десятилетия спустя я продолжаю готовить тушенку из бамии так же, как в тот день.
В арабском языке у нас есть термин для неосязаемого элемента, которым обладают определенные повара, который может превратить блюдо из великолепного в исключительное: нафас . Иметь нафас — значит любить своих гостей и желать удовлетворить их своей лучшей кухней — вот почему этот термин часто используется для домашних поваров, а не для поваров, обслуживающих ресторан анонимных клиентов. У нас также есть поговорка на арабском языке, которая переводится как «Приветствуй меня, и тебе не нужно меня кормить». Потому что это почти неслыханно до , а не кормить своих гостей в нашей культуре, что на самом деле подразумевает поговорка, что то, как вы относитесь к своим посетителям, влияет на то, насколько они наслаждаются едой.
Хост тоже что-то выигрывает от всего этого. Когда я кормлю гостей, я не только связываю их со своей палестинской культурой; Я снова подключаюсь к себе. Для таких людей, как я, которые живут вдали от своей родной страны, хостинг может разжечь детские воспоминания и создать сообщество, которое трудно найти в противном случае. Предоставление людям вокруг моего стола места, где они чувствуют себя принадлежащими, помогает мне найти собственное убежище. Даже лучший ресторан не мог сравниться с этим.
15 блюд ресторанного типа, которые легко приготовить дома
Сегодня я предлагаю вам наиболее существенный список блюд ресторанного стиля, которые вы можете приготовить на собственной кухне в один миг! Они не только очень вкусные, но и их очень легко приготовить дома!
При нынешней ситуации в мире многим из нас может показаться, что наша жизнь замерла! У нас уже было достаточно обсуждений продолжающейся пандемии, и я уверен, что большинство из нас подключены к новостным каналам, чтобы быть в курсе последних событий. Я делал то же самое раньше, а затем беспокойство достигло уровня, выше которого я был не в состоянии вынести. Поэтому я решил смотреть на светлую сторону, даже когда все кажется темным! Хотите знать, что может быть более яркой стороной? Их может быть много, но я могу привести вам пару примеров; это 9Мандат 0015 сидеть дома , который является текущей реальностью для большинства из нас, дал нам возможность проводить время с семьей; Разве это не то, чего мы всегда упускали из-за нашей сверхнапряженной жизни и страстно жаждали этого? Кроме того, мы также можем использовать дополнительное время, чтобы инвестировать в одно из наших давно забытых увлечений, которыми мы любили заниматься в молодые годы и всегда обвиняли нашу лихорадочную жизнь в том, что мы не возвращаемся к ней! Чтобы поддерживать эмоциональный баланс, нам нужно сосредоточиться на задачах, которые заставляют наш разум работать позитивно; поверьте мне это работает!
По той же причине я предлагаю вам сегодня мои любимые ресторанные блюда, которые я довольно часто готовлю дома, так как я чувствую, что мы можем адаптировать эти рецепты по своему вкусу, если они приготовлены дома. И самое время приготовить их на своей уютной кухне и насладиться сытным ужином всей семьей! Все эти рецепты просты в приготовлении и охватывают множество кухонь, начиная с моей собственной индийской кухни и включая тайские, итальянские, американские и многие другие классические ресторанные блюда! Я изо всех сил старался создать универсальный список, включающий вегетарианские рецепты, рецепты курицы, а также популярные закуски и десерты, чтобы вы могли создать комплексный изысканный ужин прямо у себя дома со всеми своими близкими! Кулинария всегда была моей страстью, и я не могу представить свою жизнь без этой важной задачи, необходимой для нашего выживания; Кроме того, я начала уделять время одному из своих старых увлечений — вязанию! Раньше я любила вязать в школе, но во взрослом возрасте это как-то отошло на второй план, и теперь я счастлива вернуться к этому! Поделюсь своим любительским результатом вязания в одном из своих будущих постов, просто чтобы смутить себя! А пока я оставлю вам список, который вы так долго ждали! Удачной готовки!
- Запеченный картофель с пармезаном по-итальянски
Этот хрустящий и ароматный запеченный картофель – единственный в своем роде! Поверьте мне, вам их никогда не будет достаточно, поэтому обязательно приготовьте большую партию!
- Домашние чуррос с шоколадным соусом для макания
Эти сладкие и хрустящие чуррос — моя новообретенная любовь. Когда их обмакивают в роскошный шоколадный соус, они очаровывают мои чувства, как ничто другое в мире!
- Куриный бургер на гриле с домашней булочкой для гамбургера
Если мне удастся выбрать один рецепт, который доставил мне огромное удовольствие, то это должен быть этот куриный бургер на гриле с домашними булочками для гамбургеров!
- Сатай из курицы по-тайски с арахисовым соусом и огуречным соусом
Сатай из курицы по-тайски — это классическая тайская закуска, которую нельзя пропустить, если вы хотите насладиться роскошью великолепного свежего вкуса с восхитительным соусом из арахиса и освежающим вкусом огурца!
- Лучшая жареная курица | Легкая, острая, острая и хрустящая жареная курица
Сегодняшний пряный хрустящий жареный цыпленок — самый вызывающий привыкание жареный цыпленок, который я когда-либо готовил. Более того – это еще и самое простое!
- Цыпленок тандури ресторанного стиля
Цыпленок тандури, несомненно, является самой популярной закуской из курицы в индийской кухне, и не зря! Это абсолютно вкусно! Период!
- Курица Кунг Пао ресторанного стиля
Чрезвычайно ароматное китайское лакомство, курица Кунг Пао – это вызывающее привыкание блюдо, от которого никогда не бывает достаточно! Приготовьте курицу в стиле ресторана Кунг Пао на свой страх и риск!
- Лучшее овощное бирьяни
Лучшее овощное бирьяни с множеством вкусов, чтобы насладиться праздником по максимуму и наполнить жизнь своих близких множеством счастья и радости!
- Ресторанный стиль Кадай Панир
Кадай панир — один из флагманских индийских рецептов соуса из панира, без которого вегетарианский индийский вкус будет неполным. Кадай панир станет вашим любимым лакомством, если вы ищете что-то сытное и полезное!
- Цыпленок Тикка Масала Ресторанный стиль
Самая популярная классическая куриная тикка масала с моей кухни – это лучшая тикка масала, которую вы когда-либо встречали, и вы забудете о возможности взять еду на вынос!
- Лучшая жареная лапша с грибами и курицей
Эта невероятно вкусная жареная лапша с грибами и курицей – лучшее, что вы можете приготовить для себя и своей семьи в предстоящие выходные!
- Паэлья с колбасками и креветками *Видео рецепт*
Этот простой рецепт паэльи с колбасой и креветками – это моя версия, которая поможет вам приготовить вкусную испанскую паэлью дома без особых хлопот.
- Спагетти Aglio E Olio *Видео рецепт*
Спагетти Aglio E Olio — это классическое итальянское блюдо из пасты, которое просто означает спагетти с чесноком и оливковым маслом, вот и все! Это настоящее чудо, и вы поймете, почему!
- Креветки с чесночным соусом и капеллини | Классическая паста с креветками и чесночным соусом Angel Hair
Креветки с чесночным соусом в лимонно-винном соусе, подаваемые поверх пасты капеллини или волос ангела, станут лучшей летней пастой, которую вы когда-либо пробовали.