Блюда к вину красному полусладкому: что подать к красному, белому или розовому вину

Содержание

Встречаем гостей: легкие закуски к красному вину

ПОДПИШИСЬ

НА САЙТ

Красное вино сочетается практически со всеми блюдами. Упомянутый напиток подают к мясу, рыбе, овощам, сырам и даже десертам. (С последними, правда, нужно соблюдать одно условие: они не должны быть слаще вина.) Но что можно быстро приготовить, если вы неожиданно собрались с друзьями выпить бутылочку-другую? Вас выручат закуски к красному вину на скорую руку.

Оптимальные закуски к красному сухому вину 

Если готовить не хочется или на кулинарное творчество попросту нет времени, то положение спасут:

  1. Мясные нарезки из сервелата, копченых колбасок, ветчины, буженины.
  2. «Быстрые» острые салатики с мясом и оливками.
  3. Бутербродики из белого хлеба (его можно слегка поджарить) с рыбным или мясным паштетом.
  4. Шпажки с овощами, ветчиной, сыром, маслинками.

Если же все-таки решите разнообразить закуски к красному вину, рецепты, которые мы предлагаем ниже, приятно вас удивят. Во-первых, блюда, приготовленные по этим пошаговым инструкциям, получатся не только вкусными, но и небанальными. Во-вторых, чтобы сделать такую еду, вам нужно будет потратить минимум времени. В-третьих, все продукты, которые понадобятся для приготовления подобных закусок, а также качественное красное вино вы в любой момент можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Буррито с лососем

Чтобы сделать 8 порций этого мексиканского блюда, понадобится всего 20 минут. Кстати, вместо лосося можно использовать другую рыбу либо мясо.

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось — 150 г;
  • плавленый сыр — 1 пачка;
  • небольшой лаваш — 4 листа;
  • свежий огурец среднего размера — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • салат — 8 листьев;
  • сметана (для заправки) — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока яйца варятся вкрутую, а затем стынут, мелко режем рыбу, огурец, шинкуем зелень, трем сыр.
  2. Рубим готовые яйца, соединяем все ингредиенты, заправляем сметаной, ненадолго отправляем в холодильник.
  3. Расправляем лист лаваша, разрезаем на 2 части. На каждую выкладываем по листику салата, сверху — салат с лососем. Сворачиваем части лаваша трубочками. Аналогично поступаем с остальными лепешками. В итоге у нас получается 8 буррито, которые станут чудесной закуской к красному сухому вину.

Лучшие «партнеры» для красного полусладкого вина 

К такому виду вина оптимально подавать:

  1. Морепродукты, жирную рыбу.
  2. Птицу — индейку, курицу, утку.
  3. Сыры, в том числе с плесенью.
  4. Легкие салаты, а также овощные блюда из брокколи, цветной капусты.
  5. Мясистые фрукты (дыню, персик) и мороженое.

Оригинальные шпажки

Удивить друзей можно шпажками с неординарным сочетанием продуктов. На приготовление 8 порций такой закуски к красному полусладкому вину уйдет не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • твердый острый сыр — 90 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Банан очищаем от кожуры, режем кусочками длиной около 1 см.
  2. Из половины лимона выдавливаем сок, сбрызгиваем им банан, иначе последний быстро потемнеет.
  3. Небольшими кубиками измельчаем сыр.
  4. Вторую часть лимона разрезаем на кружочки (они не должны быть тонкими!), а те, в свою очередь, — на четвертинки.
  5. Накалываем на шпажку кусочек лимона, затем — кружочек банана, в завершение — кубик сыра. Все, необычная закуска к красному полусладкому вину готова.

Отличных вам посиделок!

Tags : ЗакускиПолезные советы

С чем сочетается красное вино — Правильные закуски

Содержание

  1.  
  2. Почему закуски под вино так важны
  3. Три базовых совета по сочетанию вина и еды
  4. Выбор правильных бокалов для вина
  5. Как правильно открыть вино
  6. Как правильно разливать вино
  7. Методы сочетания вина и закуски
  8. Конгруэнтные пары
  9. Комплементарные пары
  10. С чем следует сочетать красное вино
  11. Закуски к красному сухому вину
  12. Закуски к красным крепленым винам
  13. Закуски к сладкому вину
  14. Закуски для полусухих и полусладких сортов
  15. Горячее к красному вину
  16. Первые блюда
  17. Курица
  18. Рыба
  19. Шашлыки и прочие купаты
  20. Варианты закуски
  21. Закуски на скорую руку
  22. Чем нельзя закусывать
  23. Чтобы не испортить вкус
  24. Чтобы избежать похмелья
  25. Чем нельзя запивать
  26. Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта
  27. Каберне Совиньон
  28. Сира или Шираз
  29. Мерло
  30. Заключение
  31. Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

Тяжело сразу определить продукт, который идеально сочетается с красным или белым вином. Сколько людей спросите, столько разных ответов и получите. У каждого свои вкусовые предпочтения. Но как бы то ни было, существуют классические гастрономические тандемы, которым отдают предпочтения профессиональные дегустаторы. Сегодня поговорим о том, с чем пьют красное вино и какие закуски подходят под различные сорта напитка.

 

Все зависит от того какое именно у вас вино.

Почему закуски под вино так важны

Правильный выбор закуски к красному вину имеет такую же важность, как и выбор вкусного напитка. Оптимальными вариантами продуктов являются те, которые способны раскрывать букет вкуса вина, выделять самые изысканные нотки. Это позволит в полной мере насладиться напитком, прочувствовать все ароматы и послевкусие.

Не стоит забывать, что вино, как и другой алкоголь, не следует пить на голодный желудок и без закуски. Если не следовать правило, то повышается вероятность возникновения проблем с кишечником и алкогольной интоксикации.

По этой причине понимание того, чем закусывать красное вино, поможет избавиться от похмелья на следующий день.

Это очень вкусно!

Три базовых совета по сочетанию вина и еды

1. Красное к красному

Самый распространённый и легко запоминаемый совет – красное вино отлично сочетается с красным мясом. Причина заключается в том, что напиток способен смягчить белки, того же стейка. Это позволит в несколько раз усилить аромат блюда. Мясо становиться мягче из-за тонина, который содержится в красном вине.

2. Одно прилагательное на двоих

Если оба прилагательных описывают вкус напитка и закуски, то с уверенностью можно сказать, что гастрономически они будут дополнять друг друга. Для примера, к сладкому вину отличной парой станет сладкая еда. Так что на вопрос: «Какая закуска подходит к красному полусладкому вино?», ответом станет: клубника, персик, дыня и другие фрукты. Если выбирать из десертов, то оптимальные варианты: мороженное, фруктовые бисквиты, безе.

3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом

Если блюдо: мясо или рыба, подаётся с соусом, который перебивает вкус еды, то стоит понимать одну особенность. Главное, что даёт вкус в еде – это соус, а значит, напиток необходимо подбирать именно под него. В этом случае не стоит искать пару вина к мясу, только усложните себе задачу и испортите букет вкусов. 

Это даст лучшие результаты, поскольку не все соусы отлично взаимодействуют со всеми сортами винограда. К примеру, не рекомендуется соединять горький соус с напитком. Это приведёт к созданию неприятного вкуса еды.

Придерживайтесь этих правил и вы влюбитесь в вино!

Выбор правильных бокалов для вина

Для получения наслаждения от вина в полном объёме. Также для раскрытия всех тонких ноток и вкуса напитка, просто выбрать качественный алкоголь будет недостаточно. Немаловажную роль играет процесс подготовки. Если говорить конкретнее, то большое значение играет бокал, в который наливается напиток.

Помните, что первостепенная задача сосуда для вина – полное раскрытие букета ароматов и направление на вкусовые рецепторы.

В наши дни можно найти широкое разнообразие форм для бокалов. Наиболее востребованными в настоящий момент остаются классические, обладающие формой тюльпана. Именно данная форма стекла позволяет правильно создать и раскрыть ароматическую составляющую напитка, которая появляется в процессе «дыхания» вина. Если сказать сложнее, то, когда напиток в бокале, с его поверхности происходит испарение летучих соединений. Дабы ароматы не улетали в пространство оставляя напиток без тонких ноток, форма тюльпана удерживает из в сосуде.

Основное отличие бокалов для красного вина заключается в том, что они обладают более округлой формы, недели стекло для белого вина. Также имеется и высокая ножка, которая позволяет крепко держать бокал в руке всеми пятью пальцами.

Дополнительно! Если вы держите бокал для вина 2-я или 4-я пальцами, то помните, что это является признаком дурного тона. Но не переживайте, не многие знают о такой особенности культуры питья.

От правильности выбора бокала для вина может зависеть вкус этого чудесного напитка.

Как правильно открыть вино

Перед тем, как приступить наслаждаться ароматами вина, придётся откупорить бутылки и разлить напиток в соответствующие бокалы. Даже в процессе открытия имеются свои тонкости и особенности. К тому же, если его открыть неправильно, его можно попросту разлить. И конечно же у нас есть статья о том, как отстирать пятна от красного вина.

Сделать это как настоящий профессионал сможет каждый. Главное, сделать всё последовательно и аккуратно:

  • Бутылку лучше поставить на стол, желательно на уровне пояса;
  • Ножом или нарзанником срезается защитная плёнка под горлышком;
  • Вставить штопор прямо в центр пробки так, чтобы он входил под небольшим углом;
  • Вкручиваете штопор так, чтобы над пробкой оставалось как минимум 2 «оборота». Так вы не проткнёте пробку снизу и её кусочки не упадут в напиток;
  • Вытаскиваете пробку и лёгким движением достаёте её из горлышка.

Дополнительно!  После открытия не стоит сразу разливать вино по бокалам, необходимо дать время «подышать», чтобы оно насытилось кислородом. Это правило полезно для сухих и полусухих сортов вина.

Это просто, только нужно немного сноровки.

Как правильно разливать вино

Переливая напиток из бутылки в бокалы необходимо соблюдать несколько правил:

  • Бокал стоит на столе, поскольку наливать напиток на весу считается дурным тоном;
  • Не стоит резким движением вливать вино в бокал, делайте это мягко и не торопясь;
  • Вино должно заполнять половину бокала. Будет отлично, если наполнится до самой широкой части. Так поверхность испарения будет больше, а значит и аромат раскроется лучше;
  • Когда процесс наливания закончен, поверните бутылку, словно подхватываете последнюю каплю. Так вы не испачкаете стол или скатерть в вино;
  • Если капля осталась на горлышке бутылки, уберите её салфеткой.

И тогда вино будет отдавать вам максимум своего вкуса!

Методы сочетания вина и закуски

Можем выделить несколько способов, позволяющих правильно сочетать вино и еду. Но каждый подход попадает под 2-е основные категории:

  1. Конгруэнтные пары.
  2. Комплементарные пары.

Для кого-то эти названия могут звучать сложно и непонятно. Так что давайте разберёмся.

Оба подхода стоит попробовать.

Конгруэнтные пары

Данная пара подразумевает тот факт, что еда и вино обладают схожими соединениями или вкусом. Для примеру, сладкие сорта вина лучше подходят к сладкой пище. Напиток с маслянистым ароматом послевкусия станет отличной парой для маслянистой пасты.

При создании конгруэнтного сочетания важно помнить, что вино не должно быть перенасыщено вкусом еды. Если не соблюдать данное правило, то пища может сделать аромат вина более мягким.

Особенность конгруэнтной пары заключается в том, что напиток и еда усиливают один одного.

Для создания таких пар лучше выбирать красные сорта винограда, поскольку их количество куда более разнообразное. Так что с красными вином проще создать идеальный вкусовой тандем.

Для практики можно опробовать вино Сира и заметить, что оно отлично сочетается с жареным мясом. Таким образом можно подбирать оптимальные конгруэнтные пары.

С таким подходом нужно быть аккуратнее.

Комплементарные пары

Данный метод кардинально отличается от предыдущего. Если ранее искали пары, имеющие одинаковые нотки ароматов, то комплементарные пары наоборот – не имеют общих соединений по вкусу. Несмотря на это, они отлично дополняют друг друга.

Контрастные элементы балансируют ароматы, что делает их отличным тандемом.

При выборе контрастных пар, лучше делать свой выбор в сторону игристого, розового или белого вина. Если остановиться на последнем варианте, то блюдо с пряностями создаст отличный гастрономический баланс. Таким образом сахар в напитке вступает в гармонию ароматов с приправами и раскрывает все нотки вина.

Ещё один классический вариант комплементарного союза – солёная еда с белым вином. Начинает проявляться фруктовый аромат напитка, поскольку солёная пища и сладость напитка балансируют, раскрывая скрытые ароматы.

Для примера, солёный попкорн станет отличной закуской для бокала Пино Гриджио. Также Шардоне оптимально сочетается с жареными блюдами.

Лично мне нравится именно такой подход.

С чем следует сочетать красное вино

Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.

Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:

  • Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
  • Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
  • Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
  • Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
  • Любая дичь отлично подойдёт;
  • Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
  • Бобовые продукты и грибы.

Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.

Закуски к красному сухому вину

Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.

  1. Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
  2. Мясные салаты создадут интересное сочетание.
  3. Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
  4. Хлебные тосты с различными видами паштетов.
  5. Зрелые сорта сыра.
  6. Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
  7. Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.

Все зависит от конкретного вина.

Закуски к красным крепленым винам

Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:

  • Красная рыба, но лучше её запечь;
  • Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
  • Мясная гастрономия с приправами;
  • Острые сорта сыра.

Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.

В основном рыба или мясо.

Закуски к сладкому вину

Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.

Рекомендуем присмотреться к паре с:

  • Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
  • Ягоды станут отличной парой;
  • Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
  • Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.

Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.

Это стоит попробовать!

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.

Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:

  • Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
  • Сыр. Для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер. Бри в особенности подходит также как закуска к мартини;
  • Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.

Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:

  • Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
  • Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.

Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!

Горячее к красному вину

Уделим внимания основным, то есть, горячим блюдам, с которым чаще всего пьют красное вино.

Первые блюда

Красные вина, обладающие бархатистыми ароматами или терпким вкусом лучше всего употреблять с горячими первыми блюдами. Оптимальный вариант при выборе напитка станут Мадере или Херес.

Из первых блюд рекомендуется выбирать плотные суп-пюре или прозрачные бульоны.

Не часто так делаю, но попробовать стоит.

Курица

Если вы любите готовить курицу, особенно запечённую или жареную, то останавливайте свой выбор на полусладком вине.

Сладкое станет подходящей закуской для курятины приготовленной по азиатскому рецепту: с пряностями и специями.

Куриное мясо без проблем можно заменить уткой или индейкой. Также подойдёт любая дичь, если готовить её на гриле или запекать с фруктами.

Не стоит подбирать сухие или полусухие вина, сочетание получится не самое красочное. Особенно, если мясо отварное.

Это очень вкусно!

Рыба

Как правило, рыба подаётся вместе с белым вином. Но если желаете попробовать в паре с красным, то подойдут более жирные сорта с плотным мясом.

Для примера, можно сделать горбушу или форель. Они станут отличной закуской для полусухого или полусладкого вина.

Готовить рыбу рекомендуется на гриле, если хотите попробовать с красным вином.

Некоторым нравится закусывать вино вареными раками.

Классический вариант.

Шашлыки и прочие купаты

Кавказская кухня всегда была и будет надёжным напарником для полусухих и полусладких вин, обладающих тёплым букетом ароматов.

Не откажите в удовольствие попробовать напиток с сациви, большим разнообразием запечённого мяса или того же шашлыка. Такая пара проверена временем и всегда будет отличным тандемом на любом столе.

Летом, на природе самое то!

Варианты закуски

Отходя от основных горячих блюд, давайте рассмотрим разнообразие закусок к красному вину. Для поиска закуски, можно опираться на количество сахара в вине. Мы ведь помним, что напиток должен иметь более сладкие ароматы, чем еда.

  • Если в вине содержится большое количество сахара, то в качестве закуски следует выбирать пирожные, безе, различные шоколадные тарталетки, чизкейки и другие сладкие тортики;
  • По убыванию количества сахара в напитке, вкус десерта должен становиться тоньше. Рекомендуется присмотреться к лимонному щербету, десерты с заварным кремом. Вино лучше выбирать полусладкое.
  • Если небольшое количество сахара, то варианты закуски: сыр, слоёное печенье с солью или кунжутом;
  • Любые фрукты подойдёт в качестве закуски для полусладкого или мускатного.

 Следует помнить одно единственное правило, которое поможет лучше подбирать закуску к красному вину. Чем разнообразнее букет ароматов напитка, тем проще вкус десерта.

Также это работает и в обратную сторону, к простому вину более изысканные десерты или фруктовые салаты. Главное, чтобы разнообразие вкусов закуски превышало количество ноток в вине.

Вино должно быть чуть слаще, чем закуска.

Закуски на скорую руку

Теперь рассмотрим те варианты закуски, которые можно быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Скорость приготовления порой необходима, когда гости уже за столом.

Наиболее популярный вариант закуски к красному вину – канапе и тарталетки. Разнообразие вариаций данных блюд воистину большое, так что всегда можно подобрать подходящую закуску исходя и сорта винограда вина.

Несколько удобных и быстрых вариантов:

  1. Фруктовое канапе – нарезаете маленькими дольками банан, грушу, клубнику и персик. Нанизываете в любой очерёдности на шпажку и можно подавать к столу;
  2. Фруктовая закуска с сыром – в этом варианте мелко нарезаете инжир, клубнику и банан. На шпажку нанизываете сыр (в зависимости от вина) и фрукты;
  3. Мясное канапе – маленькими кубиками нарезаете хлеб, хамон, сыр и ветчину. Нанизываете всё поочерёдно на шпажку и добавляете в конце оливку. Для особых гурманов рекомендуется добавить в это сочетание жаренные шампиньоны;
  4. Тарталетки с начинками – с этой закуской придётся слегка постараться, но получится изысканно. В состав тарталетки входит креветочный мусс, мясной паштет и начинка из запечённых овощей. Рекомендуется добавлять соус песто во время готовки овощей;
  5. Брускетта – первым делом обжаривается ломтик белого хлеба, чтобы стал хрустящим. Далее на него выкладывается моцарелла и запечённый перец. Вместо перца можно использовать вяленные томаты.  

Такие закуски делать очень просто.

Чем нельзя закусывать

Существует распространённое мнение, что в качестве закуски для вина подходит почти вся еда. Но данное утверждение не совсем верное. Существует перечень продуктов, которые не сочетаются с алкогольными напитками. Некоторые из них могут исказить вкус напитка, другие могут негативно сказаться на самочувствие.

Чтобы не испортить вкус

Для получения максимального удовольствия от распития винных напитков необходимо понимать 2 вещи: чем можно закусывать, а каких продуктов лучше избегать.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Еда, приготовленная с уксусом;
  • Орехи;
  • Мята, корица, карри;
  • Шоколад;
  • Спаржа и брюссельская капуста;
  • Соевый соус.

Попробовать конечно можно, но скорее всего удовольствия вы не получите.

Чтобы избежать похмелья

Во избежание дурного самочувствия на следующий день после застолья, не рекомендуется закусывать некоторыми продуктами:

  • Еда с майонезом – вызывает расстройство кишечника;
  • Суши;
  • Солёные блюда – сушит организм и вызывает сильную жажду;
  • Десерты с высоким содержанием калорий.

Более того, курение сигарет и распитие вина также не рекомендуется. Это не только испортит вкус напитка, но и быстро вызовет ощущение сильного опьянения. А это залог более тяжёлого похмелья на следующий день.

Если бы от вина не было похмелья, это был бы идеальный напиток!

Чем нельзя запивать

Сразу стоит отметить, что запивать вообще ничем не следует. Но если такая потребность возникает, то лучше пить негазированную воду. Крайне не рекомендуется запивать кофе или энергетиками.

Также хочу сообщить, что я написал статью с рекомендациями по закускам к виски.

Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта

Теперь давайте рассмотрим классические гастрономические пары, которые проверены временем.

Каберне Совиньон

Это «полнотелое» вино, обладающее повышенным содержанием тонина. Как правило, в хорошем Каберне Совиньон можно прочувствовать нотки черники, смородины и рябины. Именно благодаря этому сочетанию напиток получает фруктовый вкус, который больше раскрывается со временем.

Как говорилось ранее, большое количество танинов оптимально подходит для стейков и баранины. Но это самый распространённый вариант. Не будем забывать про следующие тандемы:

  • Сыр чеддер, грецкие орехи;
  • Тушёная говядина или птица;
  • Морепродукты. Лучше остановить свой выбор на жареном тунце;
  • Помидор и брокколи;
  • Вишня;
  • Из десертов подходит горячий шоколад.

Наверное, самый популярный сорт винограда.

Сира или Шираз

Данный сорт является оптимальным конгруэнтным для острой еды. Профиль вина пряный, что делает его отличным напитком для жареного мяса. В особенности барбекю.

Главное, на что стоит обращать пристальное внимание – количество специй в еде и напитке. Если в блюда добавить слишком много специй, то Сира попросту потеряет свой букет.

Обратите внимание на следующие примеры:

  • Сыр рокфор или с белой плесенью;
  • Грецкий орех или фундук;
  • Мясная гастрономия;
  • Тунец или лосось;
  • Помидор и свёкла;
  • Смородина;
  • Из специй хорошо подходит шалфей;
  • Из сладостей десерты на кофейной основе.

Тоже пользуется большой популярностью.

Мерло

По какой-то причине, об этом сорте винограда многие забывают. Но его мягкий ягодный букет и эвкалиптовый аромат делают напиток одним из самых популярных во всём мире.

Вот несколько вариантов, чем закусывать Мерло:

  • Грецкий орех или каштан;
  • Сыр пармезан;
  • Мясные блюда, приготовленные на гриле;
  • Жареная рыба;
  • Карамелизированный лук, помидоры;
  • Из специй лучше подойдёт розмарин и можжевельник;
  • Ягодный фондю.

Менее популярный сорт по сравнению с предыдущими.

Заключение

Даже ординарный ужин в семейном кругу может превратиться в незабываемое гастрономическое приключение. А всё по причине подбора закуски к красному вину. Не забывайте, что выбор, в первую очередь, должен опираться на ваши личные предпочтения.

С чем пить вино.

Смотрите это видео на YouTube

Mr Bartender — автор Youtube-канала

15 умных способов использовать оставшееся красное вино — ешь это, а не то

Хорошая бутылка красного вина долго не хранится в моем доме, и ее легко выбросить. Винные эксперты говорят, что это ошибка, так как есть много умных способов использовать оставшееся красное вино .

Красное вино рекламируется за его пользу для здоровья , от снижения риска инсульта и сердечного приступа до увеличения плотности костей и многого другого. Но как долго безопасно пить после открытия? Максимум 36 часов, говорит Дэвид ДеЛука, владелец LA Wine в Лос-Анджелесе.

Красное вино обычно начинает окисляться примерно через 24 часа после открытия . После этого он говорит: «Это не вопрос безопасности, если вы пьете вино недельной давности; оно просто отвратительно на вкус».

«Первоначальный кислородный шок, который вино получает при открытии бутылки, помогает ему раскрыться и полностью выразить свои ароматы и вкусы, но длительное воздействие кислорода может испортить вино и превратить его в уксус», — говорит Даррен Скотт, главный сомелье и генеральный менеджер Estate Wine Brokers. Скотт предлагает использовать вино не только для питья, если вы видите признаки помутнения и кислый затхлый запах.

Мы попросили Скотта, ДеЛука и других винных экспертов поделиться своими любимыми способами использования оставшегося красного вина, особенно если вы используете один из лучших брендов красного вина и где их купить.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Приготовление пищи с использованием вина — это древний метод, но это также отличный способ не тратить впустую остатки красного вина, сказал Скотт. Красное вино богато антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды, предотвращают образование тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Кулинария с красным вином может повлиять на некоторые из этих преимуществ, но исследование, опубликованное в Журнале сердечно-сосудистой фармакологии в 2011 году, показало, что красное вино может расслаблять кровеносные сосуды при нагревании до 257 градусов по Фаренгейту.

Получите наш рецепт стейка в соусе из красного вина.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Ароматизированное сливочное масло — универсальный продукт в холодильнике, который можно легко превратить в соус для сковороды за считанные минуты, а оставшееся красное вино — ароматная добавка. Масло из красного вина особенно хорошо сочетается со стейком.

Получите наш рецепт стейка на гриле с маслом из красного вина. Скотт. Добавление насыщенного красного вина придает блюдам такой вкус, будто на их приготовление ушли часы. Соедините оставшееся красное вино, апельсиновый мармелад и клубнику с лососем.

Получить рецепт от кексов и чипсов из капусты.

Предоставлено How Sweet Eats

Оставшееся красное вино хорошо подходит для маринадов , говорит Скотт. Кислотность красного вина помогает смягчить мясо, такое как стейк и курица, и сохраняет его влажным во время приготовления.

Получите рецепт от How Sweet Eats.

Shutterstock

Сангрия — смесь красного вина, фруктового пюре, бренди, сахара и льда — это простой способ использовать остатки красного вина и «освежающее испанское лакомство», идеально подходящее для лета, говорит Скотт. Сангрия может включать практически любой фруктовый вкус.

Получите рецепт от Sally’s Baking Addiction.

Courtesy of Running to the Kitchen

Скотт предлагает добавить содовую, лед и фрукты в качестве украшения к остаткам красного вина, чтобы приготовить классический спритцер . Из оставшегося вина можно приготовить бесконечные рецепты спритцеров, в том числе с использованием ароматизированной газированной воды и различных фруктов. Вишня и розмарин хорошо сочетаются для освежающего спритцера.

Получите рецепт от Бег на кухню.

Предоставлено Live Eat Learn

Глинтвейн лучше всего пить в холодные месяцы, и он возглавляет список Скотта, в котором лучше всего использовать оставшееся красное вино. По его словам, сварите на медленном огне красное вино с бренди, фруктами и специями для уютного напитка, который традиционно подают в праздничные дни. Черника, корица и гвоздика могут превратить остатки красного вина в глинтвейн, уютный немецкий праздничный напиток.

Получить рецепт от Live Eat Learn.

Courtesy of Love and Olive Oil

Домашний уксус можно легко приготовить из остатков красного вина, сказал Скотт. Смешайте три части красного вина с одной частью уксуса и дайте настояться в контейнере в течение трех или четырех недель, объяснил он. Используйте домашний уксус в заправках для салатов, маринадах или для приготовления коктейлей или моктейлей.

Получите рецепт от Love & Olive Oil.

Shutterstock

Мелани Каман, сомелье Baltaire в Лос-Анджелесе, предлагает хранить оставшееся красное вино в холодильнике, чтобы оно дольше хранилось, или замораживать в формочках для льда, чтобы создать «кубиков винного льда». Кубики льда можно использовать позже для соусов или в стаканах с сангрией, чтобы сделать напиток более насыщенным, говорит она.

Любезно предоставлено Sallys Baking Addiction

Наряду с ароматизацией пикантных соусов и маринадов, оставшееся красное вино хорошо подходит для сладких рецептов, таких как шоколадный ганаш. Растопите полусладкий шоколад с густыми сливками, вином, маслом и какао-порошком, чтобы получить насыщенный ганаш, которым можно полить мороженое или фрукты, а также использовать в качестве начинки для пирожных или тортов.

Получите рецепт от Sally’s Baking Addiction.

Shutterstock

Оставшееся красное вино можно использовать не только в соусах, коктейлях и угощениях, но и в несъедобных целях, в том числе в качестве увлажняющего средства для кожи , — говорит Скотт. Красное вино содержит ресвератрол, полифенол, который может защитить кожу от свободных радикалов, вызывающих появление морщин и тонких линий. Ресвератрол также может питать и отшелушивать кожу, и Скотт предлагает добавить в ванну чашку оставшегося красного вина.

Shutterstock

Красное вино обладает рядом антимикробных свойств, которые можно использовать для полоскания фруктов и овощей или в качестве общего дезинфицирующего средства. Скотт говорит, что небольшое количество оставшегося красного вина убивает поверхностные бактерии на продуктах.

Поскольку все больше людей используют компостирование , чтобы сократить количество пищевых отходов, Скотт рекомендует добавлять небольшое количество оставшегося красного вина в компостную кучу, чтобы ускорить активность бактерий. Компост позже будет питать ваш сад.

Shutterstock

Плодовые мушки — обычная летняя неприятность, а остатки красного вина можно использовать для установки ловушки. Плодовых мух привлекает вино и уксус, поэтому, если оставить бутылку или стакан оставшегося красного вина с несколькими каплями средства для мытья посуды, это поможет избавиться от вредителей, согласно Good Housekeeping .

Shutterstock

Делука из LA Wine говорит, что допить бутылку красного вина для него обычно не проблема. Но для тех, у кого осталось вино, у него есть решение для консервации. ДеЛука предлагает купить несколько поллитровых, или 375 миллилитров, бутылок вашего любимого вина и сохранить бутылки.

«В следующий раз, когда вы откроете бутылку и будете знать, что выпьете только два стакана, вылейте остаток в полбутылки и закупорьте ее «, — говорит он. «Вино убивает воздух — нет воздуха, нет мертвого вина. Бросьте полбутылки в холодильник, и если так долго, то хватит на две недели».

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этими 108 самыми популярными газированными напитками, ранжированными по степени их токсичности.

Что пить из хорошего полусладкого красного вина?

Вы ищете идеальное красное полусладкое вино, которым можно насладиться в любом случае? Вы попали в нужное место — в этом сообщении блога мы дадим вам обзор нескольких ведущих полусладких красных вин, которые наверняка порадуют ваши вкусовые рецепторы.

От полнотелых смесей каберне-совиньон и мерло с ароматом вишни до легких фруктовых зинфанделей — здесь определенно найдется что-то на любой вкус. Мы также рассмотрим несколько советов по сочетанию, чтобы вы могли приготовить идеальное блюдо из каждого полусладкого сорта. Будь то романтический ужин дома или празднование с друзьями, позвольте нам помочь вам в поиске лучших полусладких красных вин.

Существует множество различных видов полусладких красных вин на выбор. Каберне Совиньон — популярное вино с глубоким рубиновым цветом и сложным вкусом. Мерло — еще один любимый вариант, предлагающий тонкие фруктовые ароматы с гладким послевкусием. Пино Нуар также является отличным выбором для тех, кто ищет более легкое вино с ягодными нотками. Для тех, кто хочет чего-то еще более сладкого, Zinfandel предлагает яркие фруктовые и пряные ароматы, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Когда дело доходит до полусладких красных вин, существует множество вариантов. Наслаждаясь ими прямо в бокале или со льдом, вы сможете подчеркнуть вкус вина и сделать его более приятным. Сочетание вина с едой также может улучшить вкус, поскольку различные виды мяса и сыров создают уникальные вкусовые сочетания. Наконец, добавление нескольких свежих трав или специй может усилить сложность вина и сделать его более насыщенным.

Красное вино является отличным источником полифенолов, которые, как было установлено, приносят много пользы для здоровья. Эти полифенолы могут помочь уменьшить воспаление, снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме. Из-за недавнего дефицита ферментированных вин поиск здорового варианта красного вина стал более трудным для тех, кто хочет воспользоваться его потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее, есть еще варианты, которые содержат большое количество полифенолов, не подвергаясь ферментации.

Неферментированные красные вина сохраняют свое естественное содержание сахара, но также обладают всеми другими полезными свойствами, характерными для вин, богатых полифенолами. Эти неферментированные вина по-прежнему обладают множеством фруктовых или ароматных качеств, несмотря на то, что они не подвергаются ферментации, что делает их отличным выбором для любого потребителя, заботящегося о своем здоровье.

Вина Nazelle известны своим смелым и насыщенным вкусом, что делает их отличным выбором для более искушенных любителей вина. Виноград, используемый в производстве вин назель, происходит из двух стран: Аргентины и Франции. Два сорта винограда, которые чаще всего используются для изготовления этих вин, — это ежевика и пино нуар.

Ежевика имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус с сочными ароматами, которые действительно подчеркивают характер этого вина. С другой стороны, Пино Нуар является одним из самых полезных красных вин, доступных сегодня на рынке, из-за высокого уровня антиоксидантов, которые связаны с улучшением здоровья сердца. Оба сорта винограда имеют интенсивный вкусовой профиль, создавая изысканный вкус вместе с более тяжелыми блюдами, такими как мясо на гриле или жареные овощи.

Апотическая красная смесь производится из различных красных вин, включая Зинфандель, Сира и Мерло. Обладает богатым, насыщенным вкусом с оттенками темных фруктов, таких как ежевика и черная вишня. Кроме того, уникальная смесь обладает оттенком мокко и ванили, которые усиливают ее сладость.

Это вино идеально подходит для любого случая, ищете ли вы что-нибудь сладкое к ужину или просто хотите насладиться им самим. Его мягкость делает его фаворитом среди тех, кто только начинает пить красное вино, а также среди тех, кто уже ценит великолепный вкус вина. Хотя эта конкретная смесь предлагает восхитительную сладость, она по-прежнему сохраняет традиционные характеристики, которые можно ожидать от более сложных красных вин.

Какое красное вино является полусладким?

Когда дело доходит до определения того, является ли красное вино сладким, лучше всего попробовать различные типы вин и решить, какое из них больше всего нравится вам. Красные вина могут варьироваться от очень сухих до очень сладких в зависимости от сорта винограда, используемого при его производстве, и процесса виноделия.

Как правило, более сладкие красные вина включают такие сорта, как Зинфандель, Сира и Мерло, а более пикантные красные вина содержат Каберне Совиньон и Пино Нуар. Чтобы узнать, какое красное вино вы предпочитаете, попробуйте разные, пока не найдете то, которое вам понравится. Попросите рекомендации у друзей или посмотрите заметки о дегустации в Интернете; это поможет вам определить, какой тип вина лучше всего подходит вашим вкусовым рецепторам.

Красные вина очень разнообразны. От традиционного и всеми любимого Каберне Совиньон до других сухих и сладких сортов — каждый найдет что-то для себя. Сладкие красные вина варьируются от сухих до крепленых, предлагая разные уровни сладости.

Любители вина также могут попробовать десертные вина, так как они являются одними из самых уникальных сортов на рынке и предлагают широкий выбор вкусов. Когда дело доходит до десертного вина, также имеется большой выбор винтажей и брендов, так что вы сможете найти именно то, что ищете. Хорошая карта вин должна включать в себя эти специальные типы, чтобы сделать ее полной.

Итальянские красные вина уникальны и особенны по многим причинам. Самым известным вином в стране является, пожалуй, Кьянти, производимое в основном в Тоскане. Обладает ярко-рубиновым цветом и букетом из малины, ежевики, кожи, шиповника и фиалки. Кьянти хорошо сочетается с такими блюдами, как паста Болоньезе, лазанья, пицца или барбекю. В дополнение к Кьянти есть несколько других разновидностей итальянских красных вин, которые стоит изучить. Брунелло ди Монтальчино — интенсивное красное вино из того же региона, что и Кьянти.

Обладает нотами вишни и специй, которые особенно раскрываются в сочетании с жареным мясом или дичью, такой как перепел или утка. Бароло из Пьемонта — мощное красное вино, изготовленное из винограда сорта Неббиоло. Обладает ароматами розы, смолы и трюфелей, которые идеально сочетаются с богатыми блюдами, такими как говядина, тушеное мясо или сытные соусы для пасты. №

Красное апотическое — отличный выбор для смешивания с другими винами и крепкими спиртными напитками. Предпочитаете ли вы классическую красную сангрию или что-то более креативное, у Apotic Red есть вкусовой профиль, чтобы это произошло. Он также отлично подходит для перекуса — пейте его сам по себе или в сочетании с сыром и крекерами для легкого полдника. И, конечно же, не забывайте об использовании Apothic Red при приготовлении любимых коктейлей! Его интенсивная фруктовость может улучшить любой рецепт Маргариты или Московского мула.

Лучшие полусладкие вина на любой вкус

Полусладкие вина Ламбруско — отличный вариант для тех, кто хочет насладиться мягкой сладостью вина с фруктовым вкусом красных фруктов. Он имеет более легкое тело и более тонкий вкус, чем Зинфандель, что идеально подходит для тех, кто ищет менее интенсивный вкус. Полусладость, которую дает Lambrusco, хорошо сочетается с легкими сырами и десертами, что делает его отличным выбором для послеобеденных напитков или особых случаев. Если вы хотите познакомиться с разными винами, но при этом не переусердствовать со сладостью, Ламбруско — идеальная отправная точка.

С чем сочетается полусладкое красное вино?

Полусладкое красное вино особенно хорошо сочетается с сыром и фруктовыми блюдами, такими как салат с мягким козьим сыром, клубникой и грецкими орехами. Он также дополняет насыщенность шоколадных десертов или соусов. Например, попробуйте сочетать полусладкое красное вино с классическим шоколадным муссом или насыщенным тортом из темного шоколада. Пикантным вариантом может быть курица-гриль, подаваемая с молевым соусом, приготовленным из полусладкого красного вина. Терпкость вина прорезает сладость соуса и помогает выявить его сложные ароматы.

Лучшее вино для сочетания с едой

Ламбруско и Зинфандель — два самых универсальных красных вина для сочетания с едой. Оба сорта обладают ярким фруктовым вкусом, сбалансированным кислотностью, что делает их идеальными практически для любых блюд, от морепродуктов до мяса и сыра. Например, Ламбруско идеально сочетается с рыбой или слегка приправленными блюдами, а Зинфандель отлично сочетается с более жирными продуктами, такими как мясо и тяжелые макароны. Оба вина также можно использовать в сочетании с десертами из-за их сладости.

Есть полусладкое каберне?

Каберне хорошо сочетается с разнообразными блюдами, что делает его популярным выбором во многих случаях. Высокое содержание танинов придает вину насыщенный вкус, который выдерживает более смелые вкусы, такие как жареное мясо и томатные соусы. Для тех, кто ищет что-то более тонкое, каберне также может хорошо сочетаться с более мягкими блюдами, такими как жареная птица или рыба в масляном соусе. Сладость каберне будет зависеть от того, сколько сахара осталось после ферментации, поэтому при сочетании с определенными блюдами следует учитывать дегустационные заметки.

Какое красное вино считается полусладким?

Полусладкие вина обладают уникальным балансом сладости и сложности, что делает их отличным выбором для любителей вина. Полусладкие вина с содержанием сахара от 3 до 5% достаточно сладкие, чтобы обеспечить приятный фруктовый вкус, но не настолько сладкие, чтобы быть приторными. Кроме того, эти вина часто обладают более интригующим ароматом и вкусом, чем их более сладкие аналоги. Например, они могут иметь нотки дуба, ванили или даже землистости, которые способствуют их сложному вкусовому профилю. Полусладкие вина можно употреблять как охлажденными, так и комнатной температуры, они хорошо сочетаются с легкими сырами и десертами.

Польза Каберне Совиньон для здоровья сердца

Каберне Совиньон — отличный выбор для тех, кто хочет насладиться полезным для сердца напитком с натуральными сладкими блюдами. Например, Каберне Совиньон прекрасно дополняет глазированную в меду ветчину или свинину и прекрасно сочетается с редукционными соусами, такими как соусы из портвейна. Флавоноиды в вине стимулируют важный белок, участвующий в здоровье клеток, который может быть полезен для нашего общего самочувствия. Вино и сладости также прекрасно сочетаются с другими типами десертов, такими как пирожные или пироги. Выбирая вино к десерту, ищите полусладкие или полусухие сорта, которые подчеркнут вкус вашего блюда, не перебивая его.

Что означает полусладкое в вине?

Этот ассортимент полусухих вин имеет содержание сахара 15,9% и остаточное содержание 1,4%. По сравнению с другими типами вин, вина этой серии имеют сладкий вкус. Полусладкие вина обычно имеют более высокое остаточное количество, чем полусухие вина, обычно от 3 до 5%. Вино выше 5% считается сладким, хотя некоторые из них могут быть очень сладкими. Диапазон от 1,5 до 3% обычно ассоциируется с полусухими винами, и этот конкретный диапазон попадает в этот диапазон. Таким образом, можно сделать вывод, что эти вина немного слаще традиционных полусухих сортов, но все же не такие сладкие, как полусладкие.

Красное вино — отличный выбор для здорового напитка

Доказано, что антиоксидантные свойства красного вина помогают защитить клетки от окисления. Эта защита полезна во многих отношениях, включая защиту сердца и уменьшение воспаления. Он также может помочь защитить от рака, удаляя молекулы свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение ДНК, что может привести к развитию рака.

Кроме того, красное вино полезно для здоровья; он содержит ресвератрол, антиоксидантное соединение, которое оказывает омолаживающее действие, а также помогает снизить факторы риска сердечных заболеваний. Кроме того, недавние исследования показывают, что красное вино может даже обладать антибактериальными свойствами. Все эти преимущества ясно показывают, почему красное вино является таким популярным напитком для многих людей во всем мире.

Красное вино является отличным источником антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Исследования показали, что употребление умеренного количества красного вина может помочь защитить клетки от окислительного стресса и гибели клеток, а также снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, регулярное употребление красного вина может снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, включают ресвератрол, флавоноиды и полифенолы. Ресвератрол был связан с улучшением здоровья кровеносных сосудов и снижением риска развития рака и других заболеваний. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, оказывая противовоспалительное действие.

Существуют ли разные сорта каберне?

Смеси Каберне Совиньон обычно более смелые и сложные, чем отдельные сорта. Это связано с тем, что дополнительные сорта винограда придают винограду Каберне разные вкусы, такие как черная вишня, малина, черная смородина, шоколад, табак и лакрица. Разнообразие вкусов делает вино более богатым и интересным.

Другие распространенные сорта винограда, используемые для изготовления смесей Каберне Совиньон, включают Мерло, Мальбек, Сира/Шираз, Пти Вердо и Зинфандель. В зависимости от региона или предпочтений винодела, некоторые регионы могут использовать разные сорта винограда или пропорции для производства своей отличительной смеси. Смеси также, как правило, более достойны выдержки, чем отдельные сорта, что позволяет им со временем развивать сложность и характер.

Каберне Совиньон: король красных вин

Каберне Совиньон — полнотелое красное вино с яркими нотками темных фруктов, таких как ежевика и черника. Он также известен своим пряным вкусом, который может варьироваться от черного перца до сладкого перца. Этот тип вина хорошо сочетается с разнообразным мясом, включая говядину и баранину, а также с более тяжелыми соусами. Вина Каберне Совиньон также отлично подходят для выдержки, так как чем дольше они выдерживаются в дубовых бочках, тем более сложным становится их вкус. Глубокий фиолетово-черный цвет в сочетании с крепким вкусом делает его отличным выбором для многих случаев.

Каберне Совиньон Вина из более прохладного климата, как правило, имеют более фруктовые ноты, с ароматами темных ягод и сливы, а также оттенками землистых специй, таких как корица и гвоздика. Танины каберне обычно более мягкие и элегантные в этих винах, чем в их аналогах из теплого климата.

В результате они имеют более легкое тело и легче пьются, чем Каберне Совиньон из более теплого климата. Эти вина часто являются отличным выбором для сочетания с едой, особенно с блюдами с более легкими соусами или овощами, которые могут быть подавлены более яркими красными. Примеры Каберне Совиньон с более прохладным климатом включают сорта из прибрежных районов округа Сонома в Калифорнии, долины Уилламетт в Орегоне и долины Колумбия в Вашингтоне.

Что пить из хорошего полусладкого красного вина?

Существует множество прекрасных полусладких красных вин на любой случай. Популярные полусладкие красные вина включают рислинг, портвейн, ламбруско, мерло и каберне фран. Для тех, кто ищет уникальный вкус, не слишком сладкий или сухой, Зинфандель может быть идеальным выбором. Зинфандель — вино средней полноты с нотками ежевики и специй.

Еще одним ароматным вариантом является Пино Нуар, который имеет вкус вишни и специй для выпечки, таких как мускатный орех и корица. При выборе полусладкого красного вина важно учитывать тело (вес), сладость (остаточный сахар) и уровень танина (вяжущие свойства винограда). Имейте в виду, что лучший способ определить, подходит ли вам вино, — это попробовать его, поэтому не бойтесь экспериментировать и найти то, что вам подходит.

Независимо от того, какое полусладкое красное вино вы выберете, оно будет хорошо сочетаться с такими блюдами, как стейк или свиная вырезка, рыба или овощи на гриле, десерты из темного шоколада и фруктовые пироги.