Рецепты блюд в глиняных горшках: Готовим в горшочках — 17 лучших рецептов — lovecook.me

Содержание

Блюда в глиняных горшочках в духовке

Помните, как в детстве нам читали сказки, в которых волшебные глиняные горшочки сами варили очень вкусные блюда? Наши предки готовили кушанья, томя их в русской печи. И были они сказочно вкусными! Тушеное мясо с рыбой, наваристые щи и борщи, картошка с грибами. Наверное, тяга к старинному приготовлению заложена в нас генетически, поскольку и сейчас мы знаем: хочешь накормить семью сытно и вкусно – приготовь блюдо в горшочках. И ничего, что печь давно заменила духовка, благодаря долгому томлению любой продукт в результате станет неповторимо вкусным.

Выбор горшочков нынче на любой вкус. Большие и маленькие, широкие и высокие. Но, чтобы не испортить блюдо, помимо рецептов необходимо знать несколько нюансов в работе с ними. Перед приготовлением непременно замочите посудину в холодной воде минут на 15, чтобы глина напиталась влагой. Если горшок новый, то и вовсе на час. Никогда не ставьте керамическую посуду в разогретую духовку, прогревайте её вместе с заготовкой блюда. А если в процессе доливаете воду – добавляйте горячую, иначе глиняная посудина лопнет. В предложенной подборке вы найдете несколько разнообразных вариантов запекания в духовом шкафу – выбирайте и готовьте.

Меню

  • 1 Вкусное блюдо в горшочках курицей и картошкой
  • 2 Как запечь мясо с картошкой – простой рецепт в духовке
  • 3 Как приготовить горшочки с мясом и грибами (пошагово)
  • 4 Как запечь овощи по-деревенски в горшочках
  • 5 Праздничное блюдо из свинины с черносливом
  • 6 Рыба в горшочке
  • 7 Русское жаркое с мясом
  • 8
  • 9 Как запечь гречку со свининой
  • 10 Как приготовить курицу по-царски
  • 11 Видео-рецепт постного блюда с грибами, фасолью, картошкой

Вкусное блюдо в горшочках курицей и картошкой

Одно из любимейших блюд, пришедшее к нам из старины – солянка, приготовленная в глиняных горшочках. За столетия рецепт практически не изменился, разве что грибы теперь берут консервированные, да колбасу с кетчупом добавляют.

Возьмите на 3 порции:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Вареная колбаса – 120 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Консервированные грибы – 100 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп, петрушка – пучок среднего размера.
  • Лавровый лист, соль, кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера. Морковку настрогайте колесиками, картофельные клубни кубиками, чуть меньше мясных. Аналогично порежьте колбасу, огурцы, грибы из баночки, порубите чеснок, зелень.
  2. Разложите компоненты в горшочки, поделив на три посудины.
  3. Залейте кипятком, посолите, положите часть листа лаврушки. Захочется добавить иные приправы – не сдерживайте себя. Прикройте горшки крышками.
  4. Установите глиняные ёмкости на нижнюю решетку. Начните прогревать печь до 220 о С. Время запекания 40-50 минут. примерно за 10 минут до окончания чуть приоткройте крышки. Не торопитесь сразу доставать блюдо, подержите в духовке минут 10-15.

Как запечь мясо с картошкой – простой рецепт в духовке

Количество продуктов берите, исходя из ваших предпочтений. Любите мясо – кладите больше, чем картошки. Если добавите ложечку сметаны – блюдо она не испортит.

Возьмите:

  • Курица (свинина, говядина, индейка).
  • Картошка.
  • Чеснок.
  • Соль, приправы для курицы.

Готовим:

  1. Начистите картошку, порежьте крупно.
  2. Разделайте тушку курицы, нарежьте филе от любой части птицы кусочками произвольного размера. Если берете другое мясо, то постарайтесь, чтобы была небольшая прослойка сала.
  3. Сложите в посудину (можно слоями). Раздавите прессом чеснок, распределите по ёмкостям. Залейте воду, накрыв продукты полностью. Подсолите, присыпьте приправами
  4. Поставьте в холодную печь, установите температурный режим на 180 о С. Время приготовления 40 минут.

Как приготовить горшочки с мясом и грибами (пошагово)

У меня ребрышки, но их можно заменить вырезкой. Что касается грибов, то берите традиционные шампиньоны, она доступны круглый год. Но если повезет, и в ваших закромах имеется горсточка сушеных лесных, то блюдо выйдет намного ароматнее.

Берем:

  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы – 400-500 гр.
  • Картофель – 4-5 клубней.
  • Вода — 250 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль, гвоздика.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, если берете ребрышки, то крупные косточки предлагаю вырезать. Нарежьте ребра кусочками.

Обжарьте на сковороде, подлив чуток масла. В конце посолите и сдобрите перцем.

Распределите по горшочкам. Сверху положите шинкованный колечками лук. Бросьте кусочек лаврушки, горошину перца, бутон гвоздики.

Начищенный картофель поделите крупными дольками. Также отправьте на сковороду обжариваться. В процессе подсолите и поперчите.

Разбросайте жареный картофель по керамическим ёмкостям.

Нарежьте шампиньоны пластинами произвольной величины, но не слишком мелко.

Жарьте в масле, пока не выпарится жидкость, а шампиньоны не приобретут румяность.

Влейте чуть больше стакана воды. Потушите 2-3 минутки.

Переложите в горшки, залейте бульон из сковороды.

Отправьте блюдо готовиться в холодную духовку примерно на час, при температуре в 200 о С. Не доставайте его сразу, приоткройте дверцу духовки и дайте постоять минут 10-15.

Как запечь овощи по-деревенски в горшочках

Чудесное постное диетическое блюдо, которое понравится даже убежденным мясоедам.

Праздничное блюдо из свинины с черносливом

Помимо свинины очень вкусно получится с телятиной или индейкой.

Понадобится:

  • Мясо – 1 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Укроп, петрушка, перец, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Порежьте кусочками свинину, присыпьте перцем, подсолите.
  2. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте на сильном огне до легкой румяности. Разложите мясо по горшкам.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, выложите поверх мяса.
  4. Почистите картофель, порежьте дольками, накройте луковый слой.
  5. Сверху доложите освобожденный от косточек чернослив, порезав его кусочками.
  6. Измельчите зелень, посыпьте в каждую керамическую посудину.
  7. Закройте крышкой, поставьте запекаться при 200-220 о С в течение 50 минут. готовность проверяйте по мягкости мяса и картошки.

Рыба в горшочке

Рыбу можно брать любую, но лучше белого мяса: треску, палтус, судака.

Состав:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Вода – стакан.
  • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
  • Соленые огурцы – парочка.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Зеленый лук, порезанный – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Порубите мелко репчатую луковку, обжарьте на сковородке.
  2. Порежьте кубиками картошку, добавьте к луку. Немного обжарьте вместе.
  3. Уложите на дно горшочков. Сверху расположите порезанные ломтиками соленые огурчики, кусочки рыбного филе.
  4. Разведите томатную пасту водой, посолите, бросьте острый перец. Влейте сливки, разболтайте и разлейте по горшочкам.
  5. Поставьте в холодную духовку, выставив температурный режим на 200 о С.
  6. Тушите под закрытой крышкой на среднем уровне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым луком.

Русское жаркое с мясом

Готовится из говядины, которую можно заменить курицей или свининой.

Потребуется на 4 горшка:

  • Говядина – 650 гр.
  • Бульон — ¾ стакана.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Сухое вино – 100 мл.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, лавровый лист, растительное масло.

Запекаем:

  1. Нарежьте кубиками очищенный картофель, немного обжарьте в масле.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
  3. Нарежьте мясо говядины кусочками, обжарьте до красивой румяности на сковороде.
  4. Разложите обжаренное мясо, поделив на 4 ёмкости. Далее сделайте слой картошки, потом лука. Посолите блюдо, поперчите.
  5. Поверх уложите лавровый листик, залейте бульон. Если нет готового бульона, разведите бульонный кубик.
  6. Переставьте горшки на среднюю решетку духового шкафа. Установите прогрев до 220 градусов. Тушите блюдо примерно 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Спустя заданное время проверьте готовность мяса. Влейте вино, тушите еще 10 минут. Затем увеличьте время приготовления, если это потребуется.
  8. Подавая блюдо к столу, полейте его сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Как запечь гречку со свининой

О различных вариантах приготовления блюд в горшочках со свининой я уже рассказывала. Хотите познакомиться – буду рада. Здесь предлагаю очень простой рецепт русского блюда.

Берем на 3 горшка:

  • Свинина (грудинка) – 500 гр.
  • Гречка, крупа – 9 больших ложек.
  • Лук – парочка.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Лаврушка, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте средними кусочками свиную грудинку, распределите по горшочкам.
  2. Нашинкуйте полукольцами луковицы, разложите сверху мяса.
  3. Насыпьте в каждую ёмкость по 3 ложки крупы (не забудьте промыть её). Раскрошите лист лаврушки, посыпьте, подсолите.
  4. Разведите водой бульонные кубики, разлейте.
  5. Готовьте при температуре в 180 о С около часа.

Как приготовить курицу по-царски

Говорят, что кушанье было по нраву нашим царям, и подавали его сплошь по праздникам, на новый год или Рождество. Правда, или нет, но блюдо получится потрясающе вкусным. Еще одно бесподобное блюдо с курицей и грибами — жюльен, с его пошаговым рецептом можно познакомиться на другой страничке.

Состав:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Лесные грибы (допустимо заменить шампиньонами) — 50 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень, соль, перец.

Для заливки:

  • Сметана – 400 мл.
  • Мука – 25 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Разрубите тушку курочки на 8 частей. Натрите перцем с солью, обжарьте до красивой корочки.
  2. Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук. Заложите к луку порезанные пластинами грибы. Когда выпарится жидкость, продолжайте жарить до румяности ингредиентов.
  3. На сухой сковороде обжарьте ядра грецких орехов, после раздробите. Промойте ягодки изюма.
  4. Сделайте соус. Растопите в сотейнике масло, засыпьте муку. Готовьте, помешивая, пока мука не зазолотится.
  5. Переложите в сотейник сметану, перемешайте.
  6. Сложите в керамическую посуду по паре кусков мяса, бросьте немного изюма, грибы с луком, орешки.
  7. Затейте сметанным соусом. Поместите в печь на 25-30 минут. Температура в духовке 180 о С.

Видео-рецепт постного блюда с грибами, фасолью, картошкой

Замечательный вариант диетического запекания овощей с грибами. Кушанье можно включать в меню во время поста, соблюдения диеты. Приятного аппетита!

какие блюда можно приготовить в горшочках — Рецепты — tsn.ua

Блюда, приготовленные в горшочках в духовке, выглядят оригинально и аппетитно, имеют особенный вкус и аромат! Они дарят ощущение сказки и доброй уютной старины, когда наши прапрабабушки, не ведавшие газовых и электрических плит, готовили еду в печи. 

В горшочках можно готовить практически все: супы, жаркое, каши, рыбу, овощи и даже фрукты. Все получается очень вкусно, и всегда есть простор для фантазии!

Тем, кто еще не пробовал готовить в горшочках, следует знать несколько важных секретов. Первый: керамические горшочки с едой следует ставить только в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы тара не треснула от резкого перепада температур. Второй: перед использованием горшочек доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюда в горшочке будут более сочными. Третий: вместо керамической крышки горшочек можно накрывать кусочком любого теста. Этот хрустящий кусочек придает блюду пикантности, а еще заменит хлеб. 

Вот несколько рецептов блюд, которые изумительно получаются в керамических горшочках. 

Жаркое со свининой

Ингредиенты на 5 порций: 

свинина – 0,5 кг

картофель – 0,5 кг

лук – 150 г

морковь – 150 г

шампиньоны – 100г

чеснок – 1зубчик

растительное масло – 4 ст. л.

соль по вкусу (в среднем – чайная ложка)

майоран, кориандр и молотый черный перец

Помыть и мелко порезать лук и морковь, несколько минут обжаривать их на сковородке. Туда же положить помытые и порезанные на кусочки шампиньоны. Все это жарить еще минуты две-три. Затем все перемешать и посолить. Свинину порезать так, как вам нравится, чаще всего режут на средние куски. Посыпать их давленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и добавить любимые приправы: перец, майоран, кориандр или другие. Картофель помыть и нарезать кубиками. Затем все составляющие разложить по горшочкам. Для того чтобы обогатить вкус блюда, на дно можно положить кусок помидора – так часто делали наши бабушки в старину. Итак, в горшочек сначала кладем слой свинины, затем грибы и овощи, потом картофель, а сверху можно положить еще один слой овощей. Залить кипяченой водой, которая должна покрыть все слои. Закрыть горшочек крышкой или кусочком теста и поставить в холодную духовку. Постепенно довести температуру до 200 градусов и готовить примерно 45 минут-один час. 

Это базовый рецепт, который можно взять за основу для приготовления жаркого с говядиной, курятиной, кроликом и другим мясом.  

Мясо перед закладкой в горшочек можно обжарить на подсолнечном масле. Если не полениться, говядину можно предварительно замариновать, чтобы она была вкуснее и ароматнее. Например, в красном вине, добавив в него лук, морковь, черный перец и лавровый лист. В маринаде мясо должно полежать целую ночь, а на следующий день продолжить готовку в горшочке. 

В качестве заливки можно использовать бульон со сметаной или майонезом. 

Говяжья печень со сметаной и луком

Ингредиенты на 5 порций:

печень – 700 г

сметана – 300 г

кетчуп – неполная столовая ложка

одна большая луковица

одна небольшая морковь

сливочное масло – 40 г

зелень, соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Также читайте

Печень нарезать как нравится – соломкой или кусочками, и несколько минут обжаривать ее на сливочном масле. Разложить по горшочкам, но не солить, чтобы она не была твердой. Морковь потереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук и все это немного обжарить. Разложить поверх печени в горшочки. Смешать сметану с кетчупом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать соус зеленью, размешать и залить в горшочки. Закрыть керамическую посуду крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. 

К печени приготовить любой гарнир: картофельное пюре, гречневую, рисовую или пшеничную каши, спагетти и др. 

Скумбрия с сыром и шампиньонами

В горшочках хорошо готовить морскую рыбу: семгу, хек, минтай, скумбрию. Данный рецепт подойдет для любой рыбы.

Ингредиенты на 5 порций:

скумбрия – 500 г

твердый сыр – 100 г

грибы-шампиньоны – 400 г

сливки – 200 мл

лук – 2 шт.

сливочное масло – 50 г

соль и перец по вкусу

Также читайте

Скумбрию почистить и порезать на средние куски. Лук и грибы порезать на мелкие кусочки, немного обжарить на сливочном масле. Рыбу и лук с грибами разложить в горшочки. Залить сливками, посолить, поперчить и в духовку. Блюдо должно готовиться в горячей духовке полчаса, а затем его вынуть, посыпать твердым сыром и вновь поставить еще на 10 минут без крышки. Такую рыбу можно подавать с любым гарниром. 

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Молочные каши в горшочках – это что-то неповторимое! Их можно готовить просто с маслом, а можно добавлять тыкву и любимые сухофрукты. 

Ингредиенты на 5 порций: 

тыква – 300 г

пшеничная крупа – 160 г

молоко – 900 мл

1 яйцо

сахар – 60 г (или по вкусу)

сметана – 110 г

сливочное масло – 50 г

соль по вкусу

Также читайте

Тыкву порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю и варить в молоке на слабом огне около 20 минут. Потом всыпать туда пшеничную крупу, посолить и варить еще минут 20. Внутренние стенки горшочков смазать маслом, выложить туда кашу, положить в каждый горшочек маленький кусочек масла. Взбить сметану, сахар и яйцо миксером и вылить в горшочки с кашей. Закрыть горшочки и готовить еще полчаса при температуре 180-200 градусов. В такие каши можно добавить изюм или курагу. 

Каши готовят не только сладкие, но и с мясом, грибами, добавляя орехи и другие ингредиенты по вкусу.  

Блюда в горшочках – это большой простор для кулинарных экспериментов!

Читайте также: Гороховий суп з копченостями: рецепт від Андрія Величка

 

Рис в глиняном горшочке (煲仔飯) | Made With Lau

Сочная начинка, идеальный рис и хрустящая корочка, подаваемые в самой крутой посуде!

Подпишитесь, чтобы узнавать о наших последних рецептах и ​​историях!

Время подготовки

20 мин

Всего времени

55 мин.

Выходные изделия

4 Полны

FoanleingRedients Stepssummary

YouTube Tutorial

a Recip0027 50 лет

— как ребенок, заботящийся о себе в Гуанчжоу, как шеф-повар собственного ресторана и как любящий отец в нашем доме.

Надеюсь, изучив этот рецепт, вы испытаете восхитительную радость, которую мы испытывали, когда ели его еду!

— Рэнди

311

акций

Презентация! Пришло время произвести впечатление. На самом деле, красивый глиняный горшок вносит большой вклад в удивительную текстуру знаменитого риса в глиняном горшочке. Мы также собираемся внедрить туда некоторую технику, и это проще, чем вы думаете.

На первый взгляд, это довольно простое блюдо: слой сочного мяса или другой начинки поверх риса, приготовленный и поданный в красивом глиняном горшочке. Однако этот глиняный горшок не просто красиво сидит. Благодаря глиняному материалу он равномерно удерживает тепло, поэтому все внутри испаряется вместе, а их соки и вкусы гармонично сочетаются.

В качестве бонуса (для некоторых это, возможно, не бонус, а основная причина съесть это блюдо в первую очередь), у риса, приготовленного в глиняном горшке, появляется подгоревшая корка, называемая 飯焦 faan6 ziu1 на кантонском диалекте. . Подобно обожженному рису в корейском пибимпапе из каменных горшков или испанской паэлье, он немного подгорел и красиво хрустит.

Спасибо, Киккоман!

Этот рецепт частично предоставлен вам компанией Kikkoman. Мой папа использует ароматизаторы Kikkoman на протяжении всей своей 50-летней карьеры шеф-повара, и для меня большая честь сотрудничать с ними в таком культовом рецепте, как рис в глиняном горшочке!

  • Продукты Kikkoman являются основным усилителем вкуса и подчеркивают вкус «умами», а также помогают сбалансировать и обогатить вкус
  • Соевый соус Kikkoman® Less Sodium Sous идеально подходит для домашних поваров, которые хотят снизить уровень натрия в пище. без ущерба для вкуса
  • Kikkoman предлагает широкий ассортимент безглютеновых азиатских соусов, в том числе безглютеновый устричный соус и безглютеновый соус из хойзина
  • Китайский сайт KikkomanUSA.com предлагает простые азиатские рецепты, которыми домашние повара могут наслаждаться в любой вечер недели

Вы можете узнать больше о Kikkoman и следить за ними в социальных сетях здесь:

  • Веб-сайт: https://www.KikkomanUSA.com​
  • Facebook: https://www.facebook.com/KikkomanChineseUSA (Kikkoman 萬字在美)
  • Instagram: https://www.instagram.com/kikkomanusa_chinese/ (Kikkoman 萬字在美)

Ознакомьтесь с кратким описанием нашего рецепта!

Вес: US

Объем: US

Сервины

Основные ингредиенты

  • 10 унций Длинной зерновой рис (

    Thai Jasmine, или ваш предпочтительный длинный зерновый рис

    )

  • 2 Link Sausage
  • 2 Link . 1 шт. куриное бедро на кости
  • 1 шт. куриная грудка
  • 1 унция сушеные грибы шиитаке
  • 2 стебель Зеленый лук
  • 1 ШАЛОТ
  • 1 ст. (

    Amazon

    )

  • 0,50 TSP Соль
  • 1 TSP Сахар
  • 1 TBSP Cornshathsh
  • 3 TBSP WATER
  • 3 TBSP WAT0082 Приготовление вина
  • 0,25 ч. Л. Белый перец
  • 1 ст. (

    Amazon

    )

  • 1 TSP сахар
  • 0,50 TSP Cornshatharch

Sauce

  • 1 столовые стойки Kikkoman® Oyster® Sauce (
  • Kikkoman® (
  • kikkoman® (
  • 1 столовые стойки Kikkoman® (
  • .0002 Amazon

    )

  • 1 ст. 11 унций кипяток
  • 2 столовые ложки масло

Топпинги

Наша версия риса в глиняном горшочке включает сочные кусочки курицы и пикантные кусочки грибов, но существует множество вариаций! Попробуйте использовать говядину, свинину (наиболее популярны свиные ребрышки) или даже морепродукты.

Отличительной чертой риса в глиняном горшочке является то, что эти ингредиенты выкладываются слоями поверх риса, поэтому, пока рис варится и пропаривается вышеперечисленные ингредиенты, соки этих восхитительных начинок стекают вниз и придают рису аромат.

Тамари

Здесь мы используем тамари, который можно заменить темным соевым соусом. Они оба имеют легкую сладость и часто используются для придания еде более темного цвета.

Тамари — японский соевый соус OG, так как его рецепт наиболее близок к соевому соусу, который первоначально был завезен в Японию из Китая.

Он содержит мало пшеницы или вообще не содержит ее, поэтому является идеальной альтернативой для тех, у кого непереносимость глютена. Он в основном производится в регионе Тюбу в Японии и является отличной альтернативой темному соевому соусу.

Kikkoman предлагает обычный Тамари и Тамари без глютена (это версия без пшеницы).

Промойте рис (10 унций) 3 раза, помассируйте рис, слейте воду и используйте свежую воду для каждого раунда. Затем замочить в кипящей воде на 10 минут. Горячая вода начнет готовить рис, что ускорит окончательный процесс приготовления позже.

Поскольку китайскую колбасу сушат на улице на солнце, мой папа предпочитает смывать возможные загрязнения перед тем, как начать с ней работать. Замочите китайскую колбасу (2 звена) в кипятке.

(Сушеные грибы шиитаке (1 унция) необходимо повторно увлажнить в кипящей воде в течение примерно 10 минут, прежде чем они станут достаточно мягкими, чтобы их можно было нарезать, так что сейчас самое подходящее время, чтобы приготовить это! Просто поместите грибы в тепло. -безопасную миску и добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть их.)

Нарежьте куриное бедро (1 шт.) на мелкие кусочки. Начните с того, что разделите его пополам посередине, а затем разрежьте каждую половину на несколько более мелких частей, каждая шириной около 1-2 дюймов. Если ваше куриное бедро также включает часть голени, нарежьте ее на кусочки одинакового размера.

Если вам неудобно бить огромным тесаком по курице, вполне нормально поставить нож там, где вы собираетесь резать, и надавить прямо вниз другой рукой; птичьи кости намного мягче, чем кости других типов, и вы прорежете их при достаточном давлении.

Разрежьте куриную грудку (1 кусок) пополам, затем на толстые ломтики толщиной около полдюйма.

Это сочетание темного и белого мяса помогает удовлетворить различные предпочтения нашей семьи, но если вы (и ваша группа, если вы делитесь) предпочитаете одно другому, вы определенно можете использовать только темное или только светлое мясо.

Поскольку после разрезания куриного бедра с костью могут остаться кусочки кости, их следует промыть. Налейте воду на разрезанные кусочки, слегка покрутите их, а затем поднимите каждый кусок из воды, проверяя каждый кусок на наличие плавающих осколков кости. Поместите каждый промытый, очищенный от мусора кусок в дуршлаг. Осколки костей опустятся на дно воды, когда вы будете вытаскивать кусочки курицы.

Возьмите регидратированные грибы шиитаке, отрежьте и выбросьте ножки. Грибы разрезать на три части. Если ваши грибы особенно большие или меньше наших, вы можете разрезать их на несколько частей или просто разделить пополам.

Выжмите из грибов лишнюю воду. Таким образом, они смогут впитать больше аромата курицы и соуса.

Измельчите лук-шалот (1 ), нарезав его тонкими ломтиками, а затем перевернув, чтобы нарезать на очень мелкие кусочки.

Точно так же мелко нарежьте имбирь (1 столовая ложка), нарезав его тонкими ломтиками, а затем вращая, чтобы нарезать на очень мелкие кусочки.

Зеленый лук (2 стебля) будет для украшения, поэтому убедитесь, что вы не используете нож и разделочную доску из курицы или что ваши инструменты были тщательно вымыты. Нарежьте их небольшими кусочками и держите отдельно от измельченного лука-шалота и имбиря.

Обсушите курицу бумажным полотенцем. Это поможет ему впитать аромат. Смешайте курицу на кости с куриной грудкой.

Приготовьте маринад, смешав соевый соус Kikkoman® (1 ст. л.), устричный соус Kikkoman® (2 ст. л.), соль (0,50 ч. л.), сахар (1 ч. л.), кукурузный крахмал (1 ст. л.), воду, кулинарное вино (1 ч. л. ) и белый перец (0,25 ч.л.) в отдельной миске. После того, как все хорошо перемешалось, добавьте курицу в миску и перемешайте, пока все кусочки не будут равномерно покрыты. Затем добавьте измельченный лук-шалот и имбирь.

К грибам шиитаке добавьте устричный соус Kikkoman® (0,50 столовой ложки), сахар (1 чайная ложка) и кукурузный крахмал (0,50 чайной ложки). Перемешивайте, пока грибы не будут равномерно покрыты.

Смешайте соус, смешав в отдельной миске устричный соус Kikkoman® (1 столовая ложка), соевый соус Kikkoman® (1 столовая ложка), сахар и соевый соус Kikkoman® Tamari (1 столовая ложка), и отложите его в сторону. Этим соусом можно поливать рис после его приготовления.

Мой папа рекомендует использовать газовую плиту при приготовлении пищи в глиняных горшках. Глина склонна к растрескиванию под прямым воздействием тепла, поэтому, если вы используете глиняный горшок на электрической плите, вам нужно каким-то образом оставить некоторое пространство между плитой и глиняным горшком.

Добавьте замоченный рис в кастрюлю (но не жидкость для замачивания; необходимое количество вы отмерите за минуту). Добавьте масло (1 чайная ложка) и смешайте его с рисом. Это разрыхлит рис и поможет развить ароматную хрустящую рисовую корочку. Добавьте кипящую воду (11 унций), накройте крышкой и включите средний огонь.

С глиняным горшком никогда не захочется разогревать до упора.

Пока рис готовится, смешайте масло (1 столовая ложка) и кунжутное масло Kikkoman® (1 столовая ложка) с маринованной курицей.

Когда вода почти закипит, откройте кастрюлю. Пусть он продолжает готовиться, и, если нужно, подтолкните рис, чтобы убедиться, что он равномерно распределен в кастрюле.

Затем, когда рис впитает больше воды, начните выкладывать мясо слоями поверх риса. С каждой стороны положите по звену китайской колбасы, а поверх риса ровным слоем выложите курицу. После курицы добавьте грибы. Разложите их вокруг; если они в высокой куче, они не будут готовиться равномерно.

Как только все ингредиенты будут готовы, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5-10 минут, пока не начнете потрескивать. Это масло и тепло творят чудеса на краях риса.

Scorch Rice

Как только вы услышите треск и шипение, еда внутри будет почти готова, и пришло время подпалить рис. Поскольку вы хотите получить максимальную корочку (вы, конечно, обещаем), вам придется вращать кастрюлю и наклонять ее над источником тепла, чтобы обжечь стенки глиняной кастрюли.

Увеличьте огонь до среднего.

Используйте сухое полотенце, рукавицы для выпечки или прихватки, чтобы держать кастрюлю; очень, очень жарко! Вы также можете использовать эти силиконовые захваты; все термостойкое, предназначенное для обращения с горячими противнями, отлично подойдет здесь.

Крепко возьмитесь за ручки кастрюли и, не отрывая крышки, слегка наклоните кастрюлю на бок, чтобы край кастрюли мог приблизиться к источнику тепла (или, что предпочтительнее, к пламени вашей газовой плиты).

Переместите и наклоните кастрюлю так, чтобы жар равномерно обжигал стенки в течение примерно 2 минут. Затем переверните кастрюлю и повторите процесс обжига с другой стороны.

Затем снова убавьте огонь до слабого и, не закрывая крышкой, полейте маслом (2 столовые ложки) все вокруг края крышки, чтобы оно могло просочиться в кастрюлю. Если вы хотите пофантазировать и сделать блюдо более ароматным, вы можете даже использовать сало для этого шага.

Готовьте на медленном огне еще 2 минуты, пока не услышите треск и шипение. Затем повторите процесс обжаривания риса, как и раньше, по 2 минуты с каждой стороны. Опять же, будьте очень осторожны, крепко сжимайте кастрюлю и не обожгитесь! Держите нос подальше от признаков ожога.

(Затем мой папа готовил по минуте с каждой стороны, чтобы он стал очень хрустящим.) хочется тратить меньше времени на этот обжигающий процесс. Вы не хотите, чтобы сжечь рис!

Момент истины! Снимите крышку (наконец-то) и на секунду оцените взрыв аромата. Сверху добавьте нарезанный кубиками зеленый лук.

Выключите огонь, но помните, что глиняный горшок будет долго оставаться горячим.

Рис обычно подают в глиняном горшке, поэтому вам может понадобиться напомнить гостям, что глиняный горшок очень горячий. Звенья китайских сосисок все еще целые, поэтому вы можете разрезать их за столом (или быстро на кухонном столе) и положить их обратно сверху.

Не забудьте подать вкусный соус! Обычно мы наливаем несколько капель в кастрюлю с рисом, а затем оставляем остальное в миске за столом, чтобы каждый мог дополнительно приправить свои порции соусом по своему вкусу.

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать хороший глиняный горшок?
  • Если вы не живете в большой китайской общине, у вас может не быть большого выбора. Если у вас есть выбор (ура!), то обратите внимание на свои личные предпочтения.
  • Для скольких человек вы обычно готовите, и какой размер кастрюли вам понадобится? Насколько большой горшок вы можете справиться? Большие могут стать тяжелыми, и вам придется их где-то хранить.
  • Проверка на качество, вроде опасно острых краев. Убедитесь, что он не треснул; нельзя готовить в треснувшей кастрюле, иначе она протечет!
Есть ли способ ухода за глиняными горшками?
  • Обязательно мойте его моющим средством после каждого использования. Папа Лау даже моет его в посудомоечной машине.
  • Когда вы уберете его, положите крышку наискось, чтобы воздух мог циркулировать.
  • При приготовлении никогда не ставьте на очень прямой или сильный огонь. Если вы посмотрите наш рецепт, он всегда на среднем или слабом огне.
Можно ли приготовить рис в глиняном горшке без глиняного горшка?
  • Вы определенно можете приготовить рецепт и добиться нужного вкуса, используя другие кастрюли, но точную текстуру может быть трудно воспроизвести, и мои родители говорят, что она не будет такой ароматной. Но если вы не можете достать глиняный горшок, вы можете использовать любой другой горшок, который вам нравится, например, из нержавеющей стали или горшки с антипригарным покрытием.
  • Чугун – универсальный и фантастический материал, но не идеальная замена глиняному горшку. Чугун медленнее проводит тепло, поэтому нагревание до нужной температуры займет больше времени. Ожидайте, что первая варка риса займет примерно вечность. Кроме того, тепло распределяется неравномерно, поэтому труднее контролировать процесс приготовления, особенно когда нельзя смотреть! И вам определенно не разрешается смотреть.
Следует ли использовать длиннозернистый или короткозернистый рис для риса в глиняном горшочке?
  • Моя семья всегда использует жасминовый рис, ароматный длиннозернистый рис. Однако, если вы предпочитаете короткозернистый рис, это тоже сработает. Рис получится мягче, а текстура корочки будет немного другой.

Сводка

Распечатать рецепт

Рис в глиняном горшке (煲仔飯)

Сочная начинка, идеальный рис и хрустящая корочка, подаваемые в самой крутой посуде!

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 55 мин
  • Yield: 4 servings

Ingredients

Main Ingredients

  • 10 oz long grain rice  (

    Thai jasmine, or your preferred long grain rice

    )

  • 2 link Chinese sausage
  • 1 piece куриное бедро на кости
  • 1 шт. 0083
  • 1 ст.
  • 1 TSP сахар
  • 1 ст.0083
  • 1 ст. сахар
  • 0,50 чайной ложки кукурузного крахмала

Соус

  • 1 ст.0083  (

    Amazon

    )

  • 1 tbsp Kikkoman® Tamari Soy Sauce  (

    Amazon​

    )

Cooking

  • 1 tsp oil
  • 11 oz boiling water
  • 2 tbsp oil

Шаг 1. Приготовление риса и колбасы

↑ Перейти к подробностям

Промойте рис (10 унций) 3 раза, массируя рис, сливая воду и используя свежую воду для каждого раунда. Затем замочите его в кипящей воде (11 унций) на 10 минут.

Китайскую колбасу (2 звена) замочить в кипятке на случай попадания мусора.

(Сушеные грибы шиитаке (1 унция) необходимо повторно увлажнить в кипящей воде в течение примерно 10 минут, так что сейчас самое время приготовить это!)

Шаг 2. Нарежьте и промойте курицу

подробности

Куриное бедро (1 шт. ) нарезать небольшими кусочками. Начните с того, что разделите его пополам посередине, а затем разрежьте каждую половину на несколько более мелких частей, каждая шириной около 1-2 дюймов. Если ваше куриное бедро также включает часть голени, нарежьте ее на кусочки одинакового размера.

Разрежьте куриную грудку (1 кусок) пополам, затем на толстые ломтики толщиной около полдюйма.

Поскольку после разрезания куриного бедра с костью могут остаться кусочки кости, их следует промыть. Налейте воду на отрезанные куски, слегка покрутите их, а затем выньте каждый кусок из воды, проверяя каждый кусок на наличие плавающих осколков кости. Поместите каждый промытый, очищенный от мусора кусок в дуршлаг.

Шаг 3. Подготовка овощей

↑ Перейти к подробностям

Возьмите регидратированные грибы шиитаке, отрежьте и выбросьте ножки. Грибы разрезать на три части.

Выжмите из грибов лишнюю воду.

Мелко нарежьте лук-шалот (1 ) и имбирь (1 ст. л.).

Зеленый лук (2 стебля) будет для украшения, поэтому убедитесь, что вы не используете нож и разделочную доску из курицы или что ваши инструменты были тщательно вымыты. Нарежьте их небольшими кусочками и держите отдельно от измельченного лука-шалота и имбиря.

Шаг 4. Высушите и замаринуйте курицу

↑ Перейти к подробностям

Обсушите курицу бумажным полотенцем и соедините бедро с костью и грудку.

Приготовьте маринад, смешав соевый соус Kikkoman® (1 ст. л.), устричный соус Kikkoman® (2 ст. л.), соль (0,50 ч. л.), сахар (1 ч. л.), кукурузный крахмал (1 ст. л.), воду, кулинарное вино (1 ч. л. ) и белый перец (0,25 ч.л.) в отдельной миске. После того, как все хорошо перемешалось, добавьте курицу в миску и перемешайте, пока все кусочки не будут равномерно покрыты. Затем добавьте измельченный лук-шалот и имбирь.

Шаг 5. Замаринуйте грибы и приготовьте соус

↑ Перейти к подробностям

К грибам шиитаке добавьте устричный соус Kikkoman® (0,50 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и кукурузный крахмал (0,50 ч. л.). Перемешивайте, пока грибы не будут равномерно покрыты.

Смешайте соус, смешав в отдельной миске устричный соус Kikkoman® (1 столовая ложка), соевый соус Kikkoman® (1 столовая ложка), сахар и соевый соус Kikkoman® Tamari (1 столовая ложка), и отложите его в сторону.

Шаг 6. Начните готовить в глиняной посуде

↑ Перейти к подробностям

Добавьте замоченный рис в кастрюлю. Добавьте масло (1 чайная ложка) и смешайте его с рисом. Добавьте кипящую воду (11 унций), накройте крышкой и включите средний огонь.

Пока рис готовится, смешайте масло (1 столовая ложка) и кунжутное масло Kikkoman® (1 столовая ложка) с маринованной курицей.

Когда вода почти закипит, откройте кастрюлю. Пусть он продолжает готовиться, и, если нужно, подтолкните рис, чтобы убедиться, что он равномерно распределен в кастрюле.

Затем, когда рис впитает больше воды, начните выкладывать мясо слоями поверх риса. С каждой стороны положите по звену китайской колбасы, а поверх риса ровным слоем выложите курицу. После курицы добавьте грибы.

Когда все ингредиенты будут готовы, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5-10 минут, пока не начнете потрескивать.

Scorch Rice

Увеличьте огонь до среднего.

Для этого шага используйте сухое полотенце, рукавицы для выпечки или прихватки. Крепко возьмитесь за ручки кастрюли и, не отрывая крышки, слегка наклоните кастрюлю на бок, чтобы край кастрюли мог приблизиться к огню.

Переместите и наклоните кастрюлю так, чтобы жар равномерно обжигал стенки в течение примерно 2 минут. Затем переверните кастрюлю и повторите процесс обжига с другой стороны.

Затем снова убавьте огонь до слабого и, не закрывая крышкой, полейте маслом (2 столовые ложки) все вокруг края крышки, чтобы оно могло просочиться в кастрюлю.

Готовьте на медленном огне еще 2 минуты, пока не услышите треск и шипение. Затем повторите процесс обжаривания риса, как и раньше, по 2 минуты с каждой стороны.

При желании вы можете добавить по минуте с каждой стороны, чтобы блюдо стало очень хрустящим. Держите нос подальше от признаков ожога.

Обратите внимание: если вы используете небольшую кастрюлю на одну порцию, процесс обжаривания займет меньше времени.

Шаг 7. Украсить и подавать

↑ Перейти к подробностям

Снимите крышку и добавьте нарезанный кубиками зеленый лук для украшения прямо сверху. Выключите тепло.

Рис обычно подают в глиняном горшочке, поэтому вам может понадобиться напомнить гостям, что глиняный горшок очень горячий. Звенья китайских сосисок все еще целые, поэтому вы можете разрезать их за столом (или быстро на кухонном столе) и положить их обратно сверху.

Не забудьте подать с этим восхитительным соусом! Налейте несколько капель соуса в кастрюлю и подавайте оставшийся соус в миске.

Шаг 8. Делайте снимки

Достаньте камеру (1). Начните фотографировать (1 000 000). Выберите свои любимые!

Шаг 9. Поделитесь и отметьте нас в Instagram @madewithlau #madewithlau!

Вам понравилось готовить по этому рецепту? Мы хотели бы увидеть и услышать об этом. (Особенно мой папа. Он был бы в восторге!)

Наслаждайтесь!

У нас много-много счастливых воспоминаний о том, как мы наслаждались этим блюдом в детстве.

Теперь, надеюсь, вы сможете создать свои собственные воспоминания с этим блюдом со своими близкими.

Кроме того, я сердечно приглашаю вас поужинать с нами и узнать больше о блюде, китайской культуре и моей семье.

Удачи и спасибо, что готовите вместе с нами!

Не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, если у вас есть какие-либо вопросы по поводу рецепта.

Bo Zai Fan (Китайский рис с курицей и грибами в глиняном горшочке) Рецепт

Эта версия Bo zai fan, или китайского глиняного риса, сочетает в себе пикантно-сладкую китайскую колбасу с приготовленной на пару курицей, землистыми грибами шиитаке и нежной бок-чой. Это идеальная еда в одном горшке и основной продукт гонконгской кухни. Как только вы освоите эту технику, этот рецепт можно будет бесконечно разнообразить, используя другие комбинации мяса, морепродуктов и овощей. Приготовление в глиняном горшочке помогает рису сформировать хрустящий нижний слой. Старайтесь не открывать крышку во время приготовления — вы поймете, что рис готов, когда почувствуете отчетливый ореховый аромат хорошо поджаренного риса.

Примечания повара: Если для приготовления этого блюда используется жаровня, в конце может быть слишком много жидкости, поскольку она не такая пористая, как глиняный горшок. Снимите крышку и дайте покипеть, пока не испарится лишняя жидкость, около 1 минуты. Затем накройте и дайте постоять, как указано.

Для замены темного соевого соуса: Смешайте 1 ч. л. обычного соевого соуса с ¼ ч. л. патоки и щепотку сахара в небольшой миске.

Ингредиенты

4 порции

1

1-дюймовый кусочек имбиря, очищенный, мелко нарезанный

2

зубчики чеснока, мелко нарезанные

2

ст. соевый соус

1

ч. л. темный соевый соус (см. примечание повара)

2

ст. Шаосинское вино (китайское рисовое вино) или сухой херес

2

ч. л. кукурузный крахмал

1

ч. л. устричный соус

1

ч. л. сахар

¼

ч. л. свежемолотый белый перец

1

фунта куриных бедрышек без кожи и костей, нарезанных на кусочки по 1½ дюйма

8

сушеные или свежие грибы шиитаке

2

ч. л. растительное масло

2

Круг Чонг (китайские колбасы), прокатные оболочки, нарезанные ¼ «толщиной

1

стакана жасминового риса

чашки куриного бульона с низким содержанием сидиума

3

маленькие головы Baby Bok Choy. , листья разделены

1

зеленый лук, тонко нарезанный по диагонали

Подготовка

  1. Шаг 1

    Смешайте имбирь, чеснок, оба соевых соуса, вино, кукурузный крахмал, устричный соус, сахар и белый перец в средней миске. Добавьте кусочки курицы и перемешайте. Накройте и охладите не менее 1 часа и до 12 часов.

    Шаг 2

    Если вы используете сушеные грибы шиитаке, поместите их в небольшую миску и залейте горячей водой, чтобы она покрывала их на несколько дюймов (можно использовать небольшую тарелку, чтобы они оставались погруженными). Дайте грибам пропитаться, пока шляпки не станут мягкими, не менее 20 минут. Выжмите лишнюю воду руками.

    Этап 3

    Обрежьте жесткие ножки сушеных или свежих грибов; отказаться. Разрежьте шляпки пополам или нарежьте, если они большие.

    Шаг 4

    Нагрейте масло в глиняной кастрюле среднего размера или жаровне на среднем огне. Добавьте китайскую колбасу и готовьте, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не станет хрустящей, около 2 минут. Используя шумовку, переложите на тарелку. (Оставьте жир в кастрюле для приготовления риса.)

    Шаг 5

    Высыпьте рис в ту же кастрюлю и готовьте на среднем огне, помешивая, чтобы он покрылся жиром, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите, уменьшив огонь до минимума, если вы видите, что выходит много пара, 10 минут.

    Шаг 6

    Снимите крышку с кастрюли (рис приготовится лишь частично) и покройте рис маринованной курицей вместе с любым маринадом, распределяя кусочки ровным слоем. Добавить грибы и вареную колбасу. Накройте кастрюлю крышкой, увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока рис не станет мягким и не начнет становиться хрустящим и пахнет орехами, 8–10 минут.