Блюда к белому вину сухому: Белое вино и наиболее подходящие к нему блюда

Содержание

Какие закуски подать к белому вину

                 

Кто-кто, а мы с вами понимаем: с бокала вина может начаться и утончённый ужин, и банальная попойка — всё зависит от компании, обстоятельств и антуража. Лучший способ сделать обычный вечер особенным и создать правильное настроение — подобрать идеальное сочетание с блюдами, которые будут подчёркивать достоинства вина, а не забивать его вкус.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Есть простое и всем известное правило: белое вино сочетается с рыбой и белым мясом, красное — с красным мясом и выдержанными сырами. Это действительно неплохое начало, если вы делаете первые шаги в мире вина, но в нём найдётся множество других интересных и перспективных сочетаний. Давайте разберёмся, какие закуски должны быть на столе, если вы решили отдать предпочтение белому вину.

Блюда к сухому вину

Сухое белое вино — незыблемая классика. Это аристократичный, благородный, утончённый напиток, и большинство великих белых вин в мире именно сухие.

Хорошее сухое вино отличают сбалансированный вкус, умеренная кислотность и ароматы цветов, фруктов, мёда, минеральности и другие, в зависимости от сорта винограда, терруара и других факторов. Из закусок к сухим белым винам лучше всего подойдут:

• Рыба на пару
• Курица в сливочном соусе с шалфеем
• Паста с мидиями в пикантном соусе
• Ризотто с белыми грибами
• Крем-суп из кукурузы
• Устрицы
• Креветки на гриле

Блюда к полусухому вину

Полусухое белое вино — штука коварная. Оно может оказаться слишком сладким и разрушить все ваши гастрономические замыслы, а может, напротив, отличаться от сухого вина лишь лёгкостью, выступая в качестве его лучшей версии.

В хорошем полусухом вине кислотность сбалансирована остаточной сладостью, оно более лёгкое и питкое, может быть слегка игристым (как португальское винью верде) и обычно несёт цветочные ароматы, яркие и легкомысленные. В качестве сопровождения к белым полусухим винам стоит выбрать:

• Сэндвич с копчёной рыбой
• Севиче из помидоров черри
• Сёмга слабой соли
• Кролик в духовке
• Спаржа с беконом на гриле
• Салат из цветной капусты
• Инжир с ветчиной и козьим сыром

Блюда к сладкому вину

Сладкое белое вино может быть абсолютно разным. В этой категории вин белых можно найти как всемирно известные шедевры, так и весьма посредственное вино, в котором сладость маскирует низкое качество. Хорошее сладкое вино будет обладать ароматами тропических фруктов, цитрусовых, спелых персиков и других фруктов.

Можно пить сладкое белое вино как десертное, но можно сочетать его с закусками, которые уравновесят его сладость:

• Жареная утиная печень
• Сырное печенье
• Баскский чизкейк
• Морковный торт
• Запечённый камамбер
• Пирожки с сыром фета и оливками

Важно! Не стоит закусывать белое сладкое вино шоколадом. Он раздражает вкусовые рецепторы, и насладиться вкусом вина будет крайне проблематично.

Блюда к игристому

Игристые вина вообще и шампанское в частности — торжественный напиток, без которого обходится редкий праздник. По этой причине игристые часто обходятся вообще без закуски.

Тем не менее, сомелье всего мира находятся в постоянном поиске удачных сочетаний с шампанским. Вы можете подать эти блюда, которые станут великолепным сопровождением игристому:

• Суп из зелёного горошка
• Грибной жюльен
• Картошка фри
• Чипсы из кабачков
• Тарт фламбе
• Яйца Бенедикт
• Вяленая утиная грудка
• Ананас в сиропе с пряностями

Не пугайтесь, если какой-то из этих рецептов на первый взгляд покажется вам слишком сложным: все они неоднократно проверены мной лично и среднестатистический человек легко с ними справится. Вашей наградой будет яркий калейдоскоп вкуса, который совершенно изменит все ваши представления о том, каким может быть белое вино, а ваши гости останутся в совершенном восторге от вашего гостеприимства и гастрономических познаний!

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?. .

Что подать к белому вину — что подходит к белому полусладкому и сухому вину

20 Декабря 2018

Белое вино отличается утонченным ароматом, изысканным вкусом, в котором доминируют фруктовые нотки. Хорошее вино можно употреблять без закусок, что позволит насладиться мельчайшими нюансами букета. При неспешной дружеской беседе или во время шумной вечеринки белое вино часто становится основным алкогольным напитком. В этом случае без закуски не обойтись, стоит хорошо проработать вопрос — что подать к белому вину.


Традиционным сопровождением является рыба и птица, это объясняется тем, что блюда из этих продуктов являются ненавязчивым фоном и не сильно влияют на вкус хорошего вина.


Блюда к вину с нейтральным вкусом


Что лучше приготовить к сухому вину с нейтральным вкусом? Эти напитки достаточно универсальны и плохо сочетаются только со сладкими десертными блюдами. В остальном чрезвычайно сложно ошибиться с выбором закусок.



К нейтральным сухим сортам подходит запеченная рыба, легкие салаты и жареные цыплята, блюда международной кухни из свинины. Хорошо сочетаются Мюскаде из долины Луары или бургундское Шабли с мексиканской, китайской, таиландской и итальянской кухней.


Сухие нейтральные сорта — отличное сопровождение для блюд международной кухни на основе помидоров и традиционных для Италии спагетти. Конечно, не обойтись и без морепродуктов — для этих напитков традиционно выбирают моллюсков. Не самым оптимальным выбором станет пицца и блюда, дополненные сливочными соусами.


Вина с травянистым вкусом и ароматом


Освежающие и бодрящие сухие вина отличаются неприхотливостью, но не сочетаются с застольем, где главным блюдом станет кулинарный шедевр, созданный из красного мяса. К новозеландскому вину, созданному из винограда совиньон блан или винам из Бордо, можно взять любые блюда на основе томатного соуса, салаты с насыщенной приправой. Рекомендуется подать козий сыр, гармонично сочетаются с напитком запеченный тунец.



Бодрящий букет полевых трав в аромате станет хорошим дополнением к блюдам индийской, восточноазиатской, мексиканской, техасской и китайской кухни. Если нет времени готовить, то к этому виду белого вина достаточно подать салями или сырную нарезку. К винам с травянистым вкусом также относят мюскаде, альбариньо и грюнер вельтлинер.


Насыщенные белые вина с ореховым ароматом


Глубокие и плотные сухие вина, выдержанные в дубовых бочках, привлекают тонким ореховым ароматом. Этот стиль свойственен виноделам из Бургундии, Тосканы, Южной Африки. Лучшие сорта из испанской Риохи так же постепенно приобретают ореховый вкус.


Несмотря на свою насыщенность, белые вина имеют тонкий аромат, очарование которого можно легко разрушить большим количеством пряностей. К этим напиткам подают блюда со сливочными соусами. Подходит жареная белая рыба, жаркое из домашней птицы. Для изысканного застолья подают морепродукты или приготовленную в аналогичном белом вине молодую свинину, запеченного тунца, копченую красную рыбу. Не самым хорошим, но допустимым сопровождением являются спагетти или кролик.



Закуска к белым винам с кремовым вкусом


Насыщенные ароматы тропических фруктов, персиков и ванили, оттенки ириса во вкусе характерны для австралийских вин, созданных из винограда сорта шардоне. К этой категории относятся многие сорта из Италии и испанского Пенедеса. Отличительной особенностью большинства напитков является продолжительная выдержка в дубовых бочках. Сформированный в результате этого процесса насыщенный аромат способен заглушить тонкий вкус рыбы. Не стоит подавать к этому виду вина слишком кислые блюда и закуски с большим количеством пряностей.


Гармоничное застолье помогут создать блюда на основе жареного тунца или лосося, дополненные сливочным соусом. Хорошим выбором станет жаркое из птицы или барбекю, морепродукты, приготовленные в белом вине или в сливочном соусе.


Ароматные вина с цветочной гаммой


Сложный выбор обычно стоит перед ценителями гевюрцтраминера или муската, которые отличаются насыщенными цветочными ароматами. Благоухание роз и вкус качественного изюма слабо сочетаются с простыми блюдами. Они требуют пряной пищи, которую готовят мастера тайской и китайской кухни. Хорошей закуской станет айва, блюда со свежим имбирем, копченая рыба. Ароматные вина станут отличным дополнением к застолью, которое богато пищей с самыми разными сильными вкусами и ароматами.



Что подают к полусладкому белому вину


Полусладкое вино пользуется большой популярностью в нашей стране у прекрасной половины человечества. Это совершенно не делает обязательным использование в качестве закуски шоколада. Особенно, если учесть, что полусладкие сорта относятся к хорошим аперитивам и пробуждают аппетит. В ожидании застолья стоит предложить бутерброды с грибным паштетом, сыром и небольшим количеством свежей зелени. Не рекомендуется использовать большое количество острых приправ, чеснока.


Классическим сопровождением полусладких вин являются морепродукты и красная рыба. Если в холодильнике не нашлось креветок, мидий и устриц, то можно заменить деликатесы запеченной речной рыбой. Неплохим оформлением стола станут тарталетки с красной или черной икрой, рыбные паштеты. Одним из самых изысканных блюд, которое отличается простым приготовлением, являются кальмары в томатном соусе. Они станут идеальной закуской к этому сорту вина.



Мясные блюда к этому вину готовят из птицы или нежной телятины. Рекомендуется запекать и подавать со сливочными соусами. Отлично оттеняют вкус вина нежные рулеты из мяса птицы с зеленью. Если нет времени готовить, то подходит для сервировки стола сырная нарезка, в которой стоит отдать предпочтение мягким сырам.


Широкий ассортимент белых вин позволяет подобрать безупречный вариант для любого застолья. Воспользовавшись рекомендациями, можно насладиться восхитительными ароматами и вкусовыми оттенками любимых многими шардоне, рислинга и муската. Не потерять очарование напитка поможет отказ от сладких блюд.

Вам может понравиться

-15%

-20%

Какие сухие белые вина лучше всего подходят для приготовления пищи?

Вам не стоит тянуться за дорогой бутылкой, но вы также не хотите хвататься за кулинарное вино.

caroline-miguelez-0124-d112675.jpg

Автор: Кэролайн Мигелес, 6 июля 2021 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Реклама

«Как вам удалось сделать этот вкус таким хорошим?» Для опытного шеф-повара приготовление блюд с вином — лишь один из многих секретов усиления вкуса. Хотя на домашней кухне это мало используется, добавление к ужину небольшого количества вина — как в тарелке, так и в бокале — может поднять вашу трапезу на новый уровень. Самая пугающая часть готовки с вином — выбрать правильную бутылку (или коробку!).

Прежде чем мы углубимся, вам нужно понять, что происходит, когда вы готовите с вином. Добавление вина (обычно от 10 до 16 процентов алкоголя по объему) в горячую кастрюлю заставит вино трансформироваться. Алкоголь сгорит, оставив ваше блюдо с прекрасным вкусом, но не выпивкой. Это означает, что это безопасно для всех, включая детей и взрослых, которые не пьют. Оставшееся вино в вашем блюде — это источник вкуса, поскольку вино усиливает естественную сущность вашего блюда, не подавляя ее.

Вино для приготовления пищи и вино для питья

Выбирая бутылку вина для приготовления пищи, сначала отбросьте свои предвзятые представления о том, что делает вино великолепным. Большинство из них основаны на ваших знаниях о том, как пить вино, а когда дело доходит до приготовления пищи, вы собираетесь сжечь большую часть того, что может отличить дорогую бутылку от менее дорогой. При выборе бутылки для приготовления пищи ваш доллар пойдет намного дальше, чем при употреблении вина. Тем не менее, есть вещь, как слишком дешево. Избегайте вин с пометкой «Вино для кулинарии», так как низкое качество испортит ваше блюдо.

Полбутылки белого вина остались после ужина два дня назад? Не стесняйтесь использовать это, а не выливать в канализацию. Иногда приготовление пищи заключается в том, чтобы использовать то, что у вас есть, чтобы приготовить вкусную еду, которая намного вкуснее, чем сумма ее частей. Это волшебство!

Сухие белые вина для приготовления пищи

Чтобы купить бутылку, предназначенную для приготовления пищи, спуститесь в винный отдел местного магазина и выберите свежее сухое белое вино. Есть множество отличных вариантов, но мы предпочитаем пино гриджо или совиньон блан. Эти более легкие вина подчеркнут вкус вашего блюда, не перебивая его. Избегайте крепких и дубовых белых вин, таких как шардоне. После того, как пища приготовлена, влияние дуба может сделать ваше блюдо горьким на вкус.

ed103255_1107_gravy. jpg

Кредит: Дэвид Лофтус

Убедитесь, что вы не тратите слишком много! Выбирая бутылку белого вина для приготовления пищи, она должна стоить от 4 до 10 долларов за бутылку. На самом деле нет причин тратить больше, особенно потому, что после того, как вы откроете его, у вас есть около 48 часов до истечения срока его действия из-за окисления.

Если вы часто готовите с вином, не бойтесь покупать что-то в коробках. Нам нравится Black Box Pinot Grigio (15,99 долларов, wine.com) . Он имеет удобную форму для хранения в кладовой и хранится около шести недель благодаря герметичному винному пузырю. Вино имеет нейтральный вкус и низкое содержание алкоголя, что делает его идеальным вином для приготовления пищи. Вы можете быть удивлены, узнав, что многие замечательные рестораны и шеф-повара используют вино Black Box в качестве кулинарного вина. Это нейтрально, экономично (около 1,33 доллара за чашку) и приводит к восхитительным результатам.

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Выбор белого сухого вина для приготовления пищи

Хотите белое сухое вино для приготовления пищи? Самое главное, что нужно знать, это то, что вино должно быть вкусным само по себе. Некачественное вино может испортить отличное блюдо.

К счастью, есть белые вина с прекрасным вкусом по очень доступным ценам. Итак, исключите все, что помечено как «вино для приготовления пищи», поскольку оно, вероятно, заслужило этот титул, будучи непригодным для питья.

Если уж спускаться, то хотя бы в ванне с вином.

В большинстве рецептов требуется гораздо меньше, чем бутылка (обычно около чашки), чего вам хватит на пару стаканов за едой. Если вам интересно узнать больше о приготовлении пищи с вином, ознакомьтесь с этой статьей о шести основных способах приготовления вина.

Почему сухое белое вино для приготовления пищи?

Как правило, сухие белые вина (вина, не содержащие сладости) предпочтительнее для приготовления более легких блюд, таких как курица, свинина, телятина, суп, морепродукты, моллюски и овощи. Ниже приведены примеры этих блюд в сочетании с широко доступными стилями вина.


Белое мясо, сливочные соусы и подливки

Попробуйте насыщенные сухие белые вина
  • Шардоне
  • Вионье
  • Шенен Блан
  • Виура

Используйте более густые сухие белые вина с интенсивным вкусом, такие как Шардоне, для сливочных соусов, подливок и курицы.

Есть много белых вин, богатых и кремовых, однако Шардоне, вероятно, является наиболее доступным. Приготовление пищи с вином в сливочном соусе или подливе требует немного больше опыта, так как сложнее сбалансировать кислотность или следить за тем, сколько вина уменьшилось. Самое разумное, что можно сделать, это уменьшить количество вина перед смешиванием со сливками.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course

Посмотрите это замечательное маленькое видео о Beurre Blanc (соус из белого вина и сливочного масла) для вдохновения.


Морепродукты и моллюски

Попробуйте хрустящие сухие белые вина
  • Пино Гри (он же Пино Гриджио)
  • Винью Верде
  • Коломбар
  • Вердиккио
  • Пикпуль-де-Пине

Хрустящие сухие белые вина, такие как Пино Гриджио, придают фруктовый, минеральный характер, который идеально подходит для приготовления морепродуктов. Небольшая кислинка может прорезать более жирную рыбу, но будьте осторожны, чтобы не стать слишком кислой, так как при приготовлении легко получить чрезмерную экстракцию.

Если вы чувствуете себя творчески, есть много других сортов вина, которые соответствуют этому вкусовому профилю. Проверьте список белых вин для большего количества идей.


Овощи

Попробуйте сухие белые вина на травах
  • Совиньон Блан
  • Грюнер Вельтлинер
  • Вердехо

Совиньон Блан — классическое легкое вино с фруктовыми, травяными и цветочными нотками, которое придает изумительный оттенок при приготовлении овощей. Это одно из самых простых вин для приготовления пищи, просто выплесните вино в сотейник, чтобы деглазировать.

Попробуйте эти вина с артишоками, средиземноморскими блюдами из помидоров, мангольдом, баклажанами, чесноком, болгарским перцем и грибами. Добавьте немного сливочного масла и лимона для дополнительной вкусности и идеального кислотного баланса.


Используйте простой рецепт beurre blanc для приготовления варианта соуса из белого вина.

Советы по приготовлению с белым вином. После того, как оно будет готово, добавьте сливки. Большинство рецептов требуют от 1/2 до 3/4 стакана вина.
  • После обжаривания овощей капните на сковороду несколько столовых ложек вина для деглазирования.
  • Для моллюсков: добавьте вино в бульон для приготовления на пару или варки моллюсков (мидий, моллюсков, устриц).
  • В маринады можно добавить несколько столовых ложек вина, чтобы мясо стало нежнее и карамелизировалось при приготовлении.
  • Чем дольше вы варите вино, тем меньше алкоголя будет в блюде.