Содержание
Блюда с желтыми сливами, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Блюда с желтыми сливами, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Желтые сливы
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 5 рецептов
Сортировать:
Сорбет из желтых слив
Автор: Саша Данилова
6 порций
8 часов
Толма из чечевицы в виноградных листьях
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
спецпроекты
Бозбаш сисианский
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
Суп из баранины с рисом
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
Сункапур с фруктами
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
Кабачки: польза, вред и как готовить
Краткий гид по использованию кабачка + простые рецепты
Как сварить арбузное варенье
Простой рецепт и пошаговый мастер-класс с редакционной кухни
спецпроекты
Завтраки2293
Каши475
Омлет383
Яичница230
Сырники198
Творожные запеканки163
Фриттата80
Драники60
Каши на молоке41
Мюсли36
Каши на воде33
Сладкие каши26
Гранола23
Основные блюда12715
Запеканка617
Котлеты513
Рулеты371
Рагу328
Лапша285
Стейки275
Пюре269
Блюда из баранины253
Шашлык240
Блюда с фаршем238
Плов184
Роллы166
Жаркое149
Блюда из индейки136
Лазанья134
Перец фаршированный114
Овощное рагу107
Блюда из птицы107
Вареники101
Блюда из рыбы91
Пельмени91
Курица в духовке90
Фрикадельки89
Тефтели88
Блюда из мяса82
Голубцы82
Отбивные82
Гратен82
Жульен77
Блюда из овощей75
Новогодние блюда из свинины70
Гуляш65
Фаршированные блюда64
Деруны63
Соте62
Овощи в духовке61
Паэлья56
Блюда из курицы54
Рыба в духовке52
Мясо в духовке49
Зразы49
Кебаб49
Рататуй48
Праздничные блюда из свинины45
Крокеты43
Шницель40
Шаурма39
Полента34
Овощное рагу с кабачками34
Буррито33
Мусака33
Новогодние блюда из курицы32
Бифштекс32
Клецки31
Ростбиф29
Биточки28
Бефстроганов28
Манты28
Блюда с рисом24
Долма24
Чахохбили23
Блюда из морепродуктов22
Цыпленок табака22
Эскалоп20
Хинкали20
Фрикасе20
Мясо по-французски18
Люля-кебаб18
Блюда из круп18
Постные котлеты16
Азу16
Буженина16
Блюда из говядины15
Аджапсандал13
Галушки10
Печеночный торт10
Блюда из кролика8
Бигус8
Чанахи7
Бешбармак7
Праздничные блюда из курицы4
Хашлама4
Бризоль4
Тушенка4
Мамалыга3
Ромштекс2
Колдуны2
Ханум2
Кутья2
Соусы и маринады1462
Соусы к рыбе401
Майонез90
Томатный соус84
Чатни66
Терияки60
Соус «Песто»57
Соусы к мясу52
Сальса51
Грибной соус35
Сырный соус34
Соусы к птице32
Сметанный соус30
Горчица29
Соус «Бешамель»27
Барбекю25
Соус «Тартар»24
Аджика23
Соус «Цезарь»21
Чесночный соус19
Сливочный соус16
Горчичный соус15
Кетчуп14
К салату14
Сладкие соусы11
Ткемали8
Кисло-сладкий соус4
Медовый соус3
Заготовки111
Варенье142
Соленья и консервация129
Овощи на зиму49
Салаты на зиму16
Арбуз на зиму8
Тыква на зиму7
Капуста на зиму4
Бульоны95
Куриный бульон74
Овощной бульон41
Мясной бульон35
Рыбный бульон11
Грибной бульон5
Паста и пицца1958
Спагетти757
Макароны147
Паста карбонара81
Пенне76
Равиоли75
Пицца с сыром64
Тесто для пиццы56
Ньокки54
Пицца с помидорами53
Феттуччини52
Тальятелле44
Лингвини44
Каннеллони41
Тонкая пицца40
Пицца с колбасой39
Болоньезе38
Паста с грибами36
Фарфалле34
Пицца с грибами32
Фузилли31
Пицца дрожжевая27
Пицца с морепродуктами25
Мясная пицца19
Пицца с ветчиной16
Тортеллини15
Пицца с курицей14
Маргарита13
Паппарделле11
Орекьетте10
Четыре сыра9
Пицца диетическая7
Тальолини6
Паста с морепродуктами5
Паста в сливочном соусе5
Пепперони3
Паста с креветками2
Супы3610
Суп-пюре417
Крем-суп356
Суп с курицей200
Гороховый суп177
Борщ166
Холодные супы163
Рыбный суп161
Грибной суп157
Томатный суп153
Тыквенный суп146
Овощные супы124
Гаспачо104
Картофельный суп96
Сырный суп91
Суп с мясом89
Щи89
Солянка81
Луковый суп77
Фруктово-ягодный суп73
Окрошка67
Суп с фасолью66
Суп-лапша66
Уха59
Рисовый суп50
Похлебка50
Рассольник48
Суп с чечевицей44
Свекольник42
Минестроне36
Суп «Харчо»35
Суп с фрикадельками34
Молочный суп34
Суп с вермишелью29
Мисо29
Суп с клецками26
Том-ям23
Постные супы23
Шурпа15
Лагман14
Холодник10
Таратор9
Капустняк9
Хаш7
Буйабес6
Бозбаш6
Ботвинья6
Кукси4
Кулеш2
Довга2
События
Новый год 311
Масленица254
23 Февраля233
8 Марта195
Пасхальные рецепты159
Пикник139
14 февраля132
Постные рецепты124
1 Мая109
Фуршет94
Закуски6192
Горячие закуски5714
Холодные закуски897
Сырные закуски282
Паштеты188
Рулетики149
Праздничные закуски111
Дип101
Тартар100
Чипсы90
Хумус85
Карпаччо62
Гуакамоле52
Рулет из лаваша50
Канапе49
Запеканка из кабачков45
Тортилья45
Фондю38
Баклажанная икра37
Такос36
Форшмак31
Творожные закуски29
Фаршированные яйца28
Кесадилья25
Заливное24
Лобио23
Холодец21
Сациви19
Кабачковая икра19
Сырное фондю17
Лечо17
Сырные шарики17
Помидоры с сыром7
Закусочные торты5
Бастурма5
Ризотто327
Ризотто с овощами112
Ризотто с грибами73
Ризотто с морепродуктами57
Ризотто с мясом56
Ризотто без риса35
Ризотто по-милански9
Сэндвичи634
Тосты151
Открытый бутерброд149
Клубный сэндвич146
Гамбургер116
Брускетта104
Закрытый бутерброд88
Горячие бутерброды39
Хот-дог16
Чизбургер15
Панини8
Крок-месье6
Бутерброды с красной икрой5
Крок-мадам5
Бутерброды с сыром5
Бутерброды с рыбой3
Напитки2338
Коктейли651
Алкогольные напитки593
Смузи384
Коктейли алкогольные286
Кофе211
Напитки безалкогольные211
Лимонад150
Чай144
Компоты79
Пунш77
Молочный коктейль77
Горячий шоколад66
Коктейли с джином63
Коктейли безалкогольные60
Коктейли с водкой55
Коктейли с ромом53
Глинтвейн50
Ликеры47
Коктейли с вином41
Соки37
Коктейли с виски34
Мохито33
Морс29
Коктейли с текилой27
Коктейли с бренди26
Кисель23
Сангрия19
Какао18
Грог18
Настойки17
Газированные напитки15
Квас13
Сбитень12
Вина10
Наливка9
Сидр7
Глёг4
Самогон3
Салаты5499
Овощные салаты1251
Салаты без майонеза 718
Салаты с курицей584
Фруктовые салаты379
Рыбные салаты294
Теплые салаты265
Классические салаты250
Вегетарианские салаты188
Мясные салаты140
Слоеные салаты133
Винегрет130
Оливье115
Салаты из баклажанов108
Салат «Цезарь»95
Салаты из капусты67
Крабовый салат55
Сладкие салаты55
Салаты из яиц52
Салаты с грибами45
Салаты с фасолью39
Мимоза37
Салаты с морепродуктами35
Салаты с сыром35
Греческий салат31
Острые салаты30
Диетические салаты27
Праздничные салаты27
Салаты с креветками25
Постные салаты22
Салаты корейские14
Салаты с майонезом10
Салаты с помидорами9
Новогодние салаты7
Салаты с кальмаром6
Салаты с ананасом2
Выпечка и десерты13173
Пироги2339
Торты1231
Печенье1133
Фруктовые десерты975
Кексы678
Блины598
Хлеб563
Мороженое449
Оладьи434
Пирожное361
Маффины333
Пудинг318
Десертные крема301
Пирожки298
Чизкейк248
Булочки244
Конфеты205
Желе193
Сироп169
Мусс169
Суфле160
Сладкие рулеты140
Лепешки139
Брауни137
Овсяное печенье134
Бисквит132
Шарлотка130
Безе, меренги116
Творожные десерты114
Крем109
Киш106
Тарталетки105
Куличи99
Капкейк96
Тирамису95
Блины на молоке93
Панкейки86
Десерты без выпечки79
Штрудель78
Вафли74
Сорбет72
Пончики71
Выпечка с творогом71
Тесто для пирожков69
Тонкие блины68
Песочное печенье67
Бисквитный торт64
Мармелад62
Пряники61
Хачапури58
Гренки54
Низкокалорийные десерты53
Манник53
Галеты49
Корзиночки47
Бискотти47
Оладьи из кабачков46
Эклеры44
Творожное печенье37
Крекеры37
Постные десерты36
Слойки36
Круассаны34
Ватрушки33
Постные пироги32
Зефир32
Творожный торт28
Творожная пасха27
Медовый торт27
Рогалики27
Печенье с начинкой25
Фокачча25
Несладкое печенье24
Коврижка24
Курник24
Профитроли23
Блины с начинкой23
Глазурь23
Блины на кефире23
Пахлава22
Трубочки21
Постное печенье21
Творожники21
Заварной торт19
Коржики18
Пастила17
Хворост16
Блины на воде16
Плюшки14
Бисквитное печенье14
Бублики14
Торт из печенья13
Пирожное «Мадлен»13
Самса12
Песочный торт12
Беляши12
Ачма10
Торт-суфле9
Жареные пирожки9
Слоеный торт9
Кулебяка8
Торт с безе6
Ириски5
Новогодние десерты4
Вертута4
Кнедлики4
Волованы3
Кислые блины3
Расстегаи2
Праздничные торты1
Варенье из желтой сливы на зиму
Приближается лето с его урожаем и хозяйки приступают к заготовкам к зиме. Желтая слива встречается не так часто, но варенье получается изумительным как по вкусу, так и по цвету. А для творческих особ есть возможность поэкспериментировать со вкусами, путем добавления таких компонентов, как орехи или апельсины.
Содержание
- Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
- Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
- Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
- Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
- Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
- Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
- Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Сообщить об ошибке
Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
Безумно вкусное и сладкое варенье, которое полюбится вашими близкими, особенно отъявленными сладкоежками. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве подсластителя к тостам, творогу или же выпечке.
Как заготовить варенье из желтой сливы на зиму? Первоначально перебираем все плоды сливы, затем тщательно их вымываем и освобождаем от косточек.
Сливу поменьше делим на две части, а крупные делим на большее количество долек.
Подготовленные сливы засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться в холодильнике в течение 5-6 часов. Если вы никуда не спешите, оставляем ягоды на целую ночь.
По истечении этого времени, сахарную сливу, в собственном соку, перекладываем в кастрюлю и отправляем нагреваться на небольшом огне. С момента закипания варим 20-25 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пенку. Затем снимаем варенье с огня, остужаем и дважды повторяем эту же процедуру.
В последний раз варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по подготовленным банкам, плотно закупориваем крышками и оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
Для однородной консистенции необходимо удалять косточки, тогда масса быстро загустевает и напоминает по своей консистенции, густой джем янтарного цвета, который быстро наполнит ваш дом своим ароматом и ярким цветом.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Порций – 16-18.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1200-1300 гр.
- Сахар-песок – 850 гр.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Собранные сливы тщательно перебираем и промываем.
2. Затем заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут, после чего горячую воду сливаем, а сливы остужаем холодной водой.
3. После чего освобождаем размягченные сливы от шкурки и косточек. Перекладываем сливовую массу в глубокую емкость.
4. Засыпаем однородную по консистенции мякоть большим количеством сахара и оставляем настаиваться в течение нескольких часов.
5. Спустя 1,5 часа сливы пустят сок, и мы перемалываем их любым понравившимся способом. Также для измельчения можно воспользоваться блендером. На этом же этапе добавляем к ним ванилин и лимонную кислоту.
6. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и на тихом огне доводим до состояния кипения. Варим до загущения в течение 20-25 минут, периодически снимая с поверхности пену и перемешивая сливовую массу.
7. Готовое варенье, только снятое с плиты, разливаем в хорошо промытые банки, закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры. После чего отправляем на хранение до наступления зимы.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
Цельные сахарные ягоды, зависшие в джеме, не только не отнимают лишнего времени, но и приковывают к себе взгляды, невольно принуждая попробовать лакомство. В основном, такое варенье используется, как дополнение к чаю и не добавляется в другие десерты из-за наличия косточек.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1000-1200 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Вода – 200-250 мл.
Процесс приготовления:
1. Перед началом варки варенья подготовим все необходимые компоненты. Сливу тщательно перебираем, промываем и обсушиваем, чтобы не было излишней влаги.
2. Параллельно с этим приступаем к варке сиропа. В небольшом количестве воды разводим сахарный песок, хорошо размешиваем и держим на плите до полного растворения кристаллов сахара.
3. Затем постепенно опускаем в него сливы вместе с косточками и доводим содержимое до состояния кипения.
4. С момента закипания сиропа, варим варенье минут 20. За это время ягоды начнут лопаться и немного размякнут. Затем варенье выключаем и остужаем. Повторяем эти же действия раза 2-3, в зависимости от того, какую консистенцию вы пожелаете.
5. По завершении последней варки варенье не остужаем, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Остывшее варенье переставляем в прохладное темное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
Варенье-пятиминутка занимает ровно пять минут для приготовления и минимум ваших усилий, при этом получается наиболее полезным и вкусным, ведь чем меньше термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняют в себе плоды сливы.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:5-10 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Желтые сливы хорошо промываем, делим на небольшие части и удаляем косточки, оставляя только плотную мякоть.
2. Измельченную сливу засыпаем одним килограммом сахара и перекладываем в глубокий таз для свободного выделения сливового сока на протяжении как минимум ночи, прикрыв полотенцем.
3. На следующий день проверяем состояние слив и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
4. Увариваем сливу в собственном соку на протяжении 5-10 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции.
5. Горячее сливовое варенье раскладываем по банкам и плотно закупориваем крышками. Оно готово к употреблению уже на следующие сутки, но все-таки рекомендуем сохранить баночку до зимы.
Желаем приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
С пользой грецкого ореха знакомы все не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, питательных десертов и интересного внешнего вида.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 25.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2-2,5 кг.
- Сахар-песок – 500 гр..
- Орех грецкий – 0,8 кг.
Процесс приготовления:
1. Желтую сливу тщательно промываем и разрезаем на мелкие дольки.
2. Параллельно с измельчением удаляем косточки, чтобы варенье получилось однородным по консистенции.Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем часов на 8, для выделения сока.
3. Измельченные сливы с сахаром отправляем вариться на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варим минут 25 до загущения сливовой массы.
4. Также замачиваем грецкие орехи в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. Спустя это время воду сливаем, стараясь их не передерживать.
5. К этому времени в загустевший джем всыпаем грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем его по подготовленным банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
Сливы, напитанные сливочным сиропом, станут деликатесом на вашем праздничном столе. Также нельзя не сказать про минимальное количество сахара, что для многих будет преимуществом.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
Процесс приготовления:
1. Промытые сливы произвольно нарезаем дольками и извлекаем из них косточки.
2. На водяной бане растапливаем сливочное масло и соединяем с сахарным песком. Хорошо размешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
3. Перекладываем сливочную массу в сотейник и варим на тихом огне минут 10 с момента закипания.
4. Затем, в кипящий сироп опускаем измельченную сливу и варим минут 20 до полной готовности.
5. Как только вы получите варенье нужной консистенции, раскладываем его по банкам и плотно закатываем крышками. Для медленного остывания понадобятся сутки. После чего отправляем его на хранение.
Желаем приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
Приготовление такого варенья занимает чуть больше времени, которое уходит на то, чтобы сливы могли пустить сок. Но мы вас уверяем, что ожидание того стоит. В результате получается вкуснейшее варенье, которым вы сможете угостить своих друзей и близких за чашкой ароматного чая. За счет сока, варенье может похвастаться своей идеальной консистенцией, гладкой текстурой и натуральным вкусом.
Время готовки: 6-9 ч.
Время приготовления:5-10 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. Сливы тщательно промываем, чтобы не оставить на кожуре грязи. После чего нарезаем их дольками и отделяем от косточек.
2. Перекладываем измельченные сливы в глубокую емкость, полностью засыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов.
3. За это время слива пустит много сока, поэтому миска должна быть глубокой.
4. Все содержимое перемещаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь. С момента закипания снимаем всю пенку и варим варенье еще минут 5, не забывая помешивать.
5. Разложенное по стерилизованным банкам варенье остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в прохладное место на продолжительное хранение.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Чудеса случаются и это варенье одно из них. Апельсин настолько хорошо гармонирует по вкусу и цвету с желтыми сливами, что вам точно не придётся переживать на счет того, что варенье может не получиться. Дольки апельсина повиснут в густой консистенции джема, слегка закарамелизируются и полностью заменят покупной мармелад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Порций – 16-20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 4-4,5 кг.
- Сахар-песок – 2,5-3.5 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Вода – 550-600 мл.
Процесс приготовления:
1. Из хорошо промытой сливы извлекаем косточки, путем нарезания ее на несколько частей.
2. И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в теплую воду вмешиваем сахар-песок и доводим все до кипения.
3. Спустя несколько минут начинаем выкладывать в сироп измельченные сливы.
4. В это время нарезаем вместе с коркой хорошо вымытый апельсин и отправляем в сироп следом за сливами.
5. Варим варенье на тихом огне 20-25 минут. Как только джем загустеет и станет менее жидким, разливаем варенье по банкам и плотно закручиваем крышками.
Приятного вам чаепития!
Сообщить об ошибке
Аджика сливовая на зиму: рецепты
Содержание
- 1 Аджика сливовая рецепты
- 1.1 Рецепт 1 (основной)
- 1.2 Рецепт 2 (с болгарским перцем)
- 1.3 Рецепт 3 (с яблоками)
- 1,4 Рецепт 4 (с айвой)
- 1,5 Рецепт 5 (из желтых слив)
- 1,6 Рецепт 6 (ткемали)
- 1,7 Рецепт 7 (с грецкими орехами)
90 021
- 2 Заключение
Слива годится не только для варенья, зефира и компотов, но и для приготовления совершенно пикантного блюда — аджики, приправы, изобретенной кавказскими народами.
В его основе перец, чеснок и ароматические травы. Чтобы смягчить пикантный вкус приправ, в средней полосе придумали различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачки. И вы уже получите соус, овощную икру и приправу в одном блюде.
Идея приготовления сливовой аджики берет свое начало от ткемали — грузинского соуса на основе слив. Чудесный симбиоз двух рецептов вылился в совершенно новый с необычным вкусом. При этом его остроту и вкусовые нюансы можно менять, добавляя разные овощи, специи, травы, меняя их количество.
Рецепты аджики из слив
Рецепты аджики из слив просты, универсальны, позволяют сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда помогут хозяйке, придадут привычным зимним блюдам новый вкус.
Рецепт 1 (базовый)
Вам понадобится:
- Чернослив — 1 кг;
- Чеснок — 0,1 кг;
- Перец острый — 0,1 кг;
- Соль поваренная — 1 ст. л.;
- Томатная паста — 2 ст. л. л.;
- Сахарный песок — 1/2 ст.;
- Соль — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чернослив вымыть и очистить от косточек.
- Перец промывают, удаляют семена, чтобы избежать излишней остроты.
- Чернослив, перец и зубчики чеснока измельчают с помощью мясорубки, варят около получаса.
- Затем добавить чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Дождались закипания и кипятят еще 10-15 минут.
- Горячую массу раскладывают в заранее подготовленные банки, закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом для дальнейшего постепенного остывания.
Рецепт аджики со сливом базовый. Его можно разнообразить другими ингредиентами и специями. Вы получите новые виды аджики.
Рецепт 2 (с болгарским перцем)
Необходимо:
- Перец болгарский — 0,5 кг;
- Чернослив — 2 кг;
- Чеснок — 0,2 кг;
- Перец острый — 0,1 кг;
- Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу и желанию;
- Соль — 3 ст л. ;
- Сахар-песок — 0,2 кг;
- Тмин — половинка 1 ч. л. необязательный;
- Томатная паста — 2 ст.л. л.
Способ приготовления:
- Чернослив, зелень, перец моют и сушат. Сливы очищают от косточек, перец очищают от семян.
- Овощи, чернослив и чеснок измельчить на мясорубке.
- Поставили вариться. Довести до кипения и варить на среднем огне полчаса.
- Затем добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, соль и сахар. Доведите до кипения и продолжайте варить еще четверть часа.
- Горячую массу раскладывают в банки, предварительно вымытые и стерилизованные. Укупорить, накрыть крышкой и накрыть одеялом.
Пряная аджика из слив на зиму всегда получается. Его можно подавать к мясу, рыбе и другим основным блюдам.
Посмотреть видео рецепт:
Рецепт 3 (с яблоками)
Что вам понадобится:
- Чернослив — 2 кг;
- Яблоки — 0,5 кг;
- Чеснок — 0,2 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец болгарский — 0,5 кг;
- Соль поваренная — 2 ст. л.;
- Сахар-песок — 0,3 кг;
- Перец острый — 0,1 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымытый чернослив без косточек.
- Помидоры моют и очищают от кожуры.
- Перцы, яблоки моют, удаляют семена.
- Чеснок очищен.
- Яблоки, чернослив, овощи, чеснок измельчить на мясорубке.
- Готовить 1 час.
- Затем добавьте чеснок и готовьте еще 30 минут. Время приготовления может увеличиться. Если вы хотите более густую массу.
- Горячую аджику раскладывают в банки, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.
Сливовая аджика с яблоками хорошо хранится в квартире. Можно подавать как соус к основным блюдам, использовать вместо кетчупа для приготовления пиццы, тушеного мяса или курицы.
Рецепт 4 (с айвой)
Необходимо:
- Слива — 2 кг;
- Айва – 1 кг;
- Свекла — 2 шт. среднего размера;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Сахарный песок — по вкусу;
- Чеснок — 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Сливу и айву моют. Из сливы удаляют косточки, айву нарезают дольками, вырезая косточки.
- Свекла моется, очищается от кожуры, нарезается кусочками для удобства подачи на мясорубку.
- Очистить чеснок.
- Сливу, айву, свеклу измельчают на мясорубке и ставят вариться на 40-50 минут.
- Затем чеснок измельчают и добавляют вместе с солью и сахаром в конце приготовления. Ждут повторного закипания, варят еще 10 минут.
- Их раскладывают в готовые банки.
В рецепте аджики из сливы айва не играет сольной роли, но в сочетании с другими компонентами теряет свою терпкость и привносит новые вкусовые оттенки, отличные от других рецептов аджики из слив.
Совет! Свекла — необязательный ингредиент, используемый для придания густоты и насыщенности цвету. При желании его можно исключить.
Рецепт 5 (из желтой сливы)
Что потребуется:
- Перец болгарский — 1 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Слива желтая — 1 кг;
- Перец горький — 0,1-0,2 кг;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Сахарный песок — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Кислота уксусная 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сливы и овощи моют, из перцев удаляют косточки, из слив удаляют косточки.
- Все мелко нарезать, сложить в емкость и тушить на медленном огне до готовности (30-40 минут).
- Затем массу измельчают блендером или мясорубкой.
- Добавляется соль, сахар, масло, уксус, снова все нагревается. Горячую массу раскладывают по банкам, заранее моют и стерилизуют.
- Можно пойти и другим способом приготовления: нарезать сырые овощи и сливы. А потом варить.
Аджика из желтых слив больше похожа на овощную икру. Здесь играет менее насыщенный вкус желтых слив, который отличается от чернослива. Заготовка будет отличаться по цвету, она будет не такой яркой.
Рецепт 6 (ткемали)
Необходимо:
- Слива — 3 кг;
- Укроп — по вкусу;
- Кинза по вкусу;
- Петрушка — по вкусу;
- Соль поваренная — 4 ст. л.;
- Сахарный песок — 6 ст. л.; Чеснок — 0,1-0,2 кг
- Масло подсолнечное — 100 г;
- Уксус яблочный — 2 ст.л.;
- Перец острый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливы моют, очищают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
- Поставить вариться на слабый огонь на четверть часа.
- Измельчить блендером или мясорубкой.
- Добавляются измельченные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И кипятят еще полчаса. Чтобы заготовка успешно сохранилась до зимы, массу уваривают на час дольше.
- В конце варки добавить в аджику уксусную кислоту 9% (2 столовые ложки) или яблочный уксус.
Горячую массу раскладывают в подготовленные (предварительно вымытые содой и стерилизованные любым способом) банки. Закрыть металлическими крышками, перевернуть на крышку, накрыть одеялом, дать медленно остыть.
Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. В рецептах будут вполне уместны: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, другие пряности и ароматные травы. Экспериментируйте, каждый раз у вас может получиться совершенно другой вкусовой букет.
Рецепт 7 (с грецкими орехами)
Необходимо:
- Перец болгарский — 1 кг;
- Орехи грецкие — 0,3 кг;
- Чернослив — 3 кг;
- Чеснок — 0,2 кг;
- Перец черный по вкусу;
- Соль поваренная — по вкусу
- Сахарный песок — полстакана.
Способ приготовления:
- Паприку и чернослив промывают и освобождают от семян и косточек.
- Перемолоть на мясорубке и варить на среднем огне 40-50 минут.
- Орехи измельчают через мясорубку или скалку, добавляют в кипящую массу вместе с солью, сахаром и молотым черным перцем.
- Снова довести до кипения, варить 5-10 минут, закатать в банки.
Совет! Не добавляйте слишком много специй, чтобы не потерять вкус грецких орехов.
Необычное получается сочетание с грецкими орехами. Аджику можно использовать как закуску.
Вывод
Аджика из сливы на зиму готовится просто, она подразумевает множество вариантов приготовления с разными ингредиентами и специями. Потратьте около часа, чтобы всю зиму был доступен ароматный кисло-сладкий соус, который можно применять практически ко всем блюдам.
Пряный сливовый джем (из свежих слив)
Очень легкий и вкусный пряный сливовый джем, приготовленный без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.
Как приготовить сливовое варенье с пряностями из свежих слив.
Я люблю осень и великолепные косточковые плоды, которые приходят с ней. Знаете, осень — это не только тыква.
Живя в Оттаве, у меня теперь есть доступ ко многим сортам сливы – голубой сливе, итальянской сливе и моей любимой черной сливе. Поэтому, когда они поступают в продажу, я покупаю их оптом и готовлю эти вкусные Пряный сливовый джем!
Сливовый джем сам по себе великолепен, но перед этой пряной версией невозможно устоять. Варенье не приторно сладкое, а специи добавляют приятную теплоту. На самом деле специи дополняют фруктовую сладость варенья. Это идеальное лакомство для холодных осенних месяцев.
Почему вам стоит приготовить варенье из слив с пряностями по этому рецепту
- Отличный способ продлить срок хранения вкусных слив.
- Очень простой рецепт.
- Специи придают приятный согревающий вкус.
- Здесь пектин не используется (но вы можете использовать пектин, если хотите).
- Это как Осень в бутылке (и НЕ со вкусом тыквы!).
Как приготовить сливовое варенье без пектина
В этом рецепте пряного сливового варенья не используется пектин. Я не так часто варю варенье, чтобы покупать пектин, поэтому почти всегда варю варенье без него. Таким образом, решение здесь состоит в том, чтобы добавить немного лимонного сока (около 2 столовых ложек) + тертое зеленое яблоко (лимонный сок и зеленое яблоко содержат натуральный пектин).
Итак, этот сливовый джем без пектина и кожуры очень прост в приготовлении и очень вкусен!
Как приготовить сливовое варенье с пряностями
Выбор сливы
Я использовала смесь черной и итальянской сливы. Но вы можете использовать любой сорт сливы, который вам нравится. Я предпочитаю черную сливу, но известно, что сорт итальянской сливы слаще.
Я люблю выбирать спелые сливы для варенья. И перезрелый? Даже лучше! Естественная сладость и аромат сливы достигают своего пика, когда они хороши и спелы.
Я использую парный нож, чтобы удалить косточки из слив. Я разрезаю сливы пополам и чайной ложкой вынимаю косточку. Затем я разрезаю каждую половину на 3 или 4 части и кладу их все в большую миску.
Сколько сахара добавить?
Взвесив фрукты (без косточек!), я вычисляю, сколько сахара мне нужно. Соотношение, которое я использую для приготовления джемов, таково: на каждый фунт фруктов я использую 1 чашку сахара. Это работало для меня в прошлом для фруктовых джемов, которые я делал, как этот рецепт виноградного джема. Итак,
3 фунта фруктов = 3 стакана сахара (600 г)
3,5 фунта фруктов = 3 1/2 стакана сахара (700 г)
2,25 фунта фруктов = 2 1/4 стакана сахара (450 г) процесс приготовления варенья проще. Даже если у меня недостаточно фруктов или слишком много фруктов, я знаю, как отрегулировать уровень сахара, чтобы получить идеальные результаты. Это соотношение также хорошо работает, если у вас есть сочетание фруктов или вы просто хотите приготовить небольшую порцию варенья. Для этого рецепта у меня было 4 фунта слив, чтобы приготовить сливовое варенье со специями.
- Сахар, добавленный к нарезанным сливам
- Сливы и сахар, смешанные в миске
Смешайте сливы и сахар в миске. Сюда же добавьте специи и лимонный сок. Вы также можете добавить тертое зеленое яблоко на этом этапе, или вы можете добавить яблоко непосредственно перед тем, как начать варить варенье. Я пробовал оба, и особой разницы нет.
Молотый кардамон, молотая гвоздика и звездчатый анис
Дайте фруктам остыть в течение ночи
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте сливы мацерироваться на ночь. Это совет, который я почерпнул из Serious Eats. Если фрукты размякнут на ночь, получится удивительно текстурированное варенье. Поскольку сливы мягкие, они легко ломаются в варенье, в результате чего получается однородное сливовое варенье. Кроме того, специям дается время, чтобы они действительно настоялись. Это беспроигрышная ситуация.
Приготовление сливового джема
Добавьте всю смесь слив и сахара в большую кастрюлю. Серьезно. НАЙДИТЕ БОЛЬШОЙ ГОРШОК. Варенье будет разбрызгиваться по мере его уменьшения, поэтому использование большой кастрюли сведет разбрызгивание к минимуму. Кроме того, в большой кастрюле это пряное сливовое варенье будет готовиться быстрее (все, что угодно, лишь бы я быстрее получил это офигенное варенье!).
Добавьте натертое яблоко (если вы этого не сделали раньше) и начинайте варить варенье. Я использую кулинарный термометр, чтобы определить, имеет ли варенье нужную консистенцию. Это надежно, но вы также можете использовать замороженные блюдца/крышки/ложки, чтобы провести тест на варенье (см. ниже).
Приготовьте фрукты на среднем огне и доведите до кипения. Во время приготовления не забудьте размять плоды ручной толкушкой для картофеля. Когда варенье закипит, я внимательно слежу за смесью. Я часто помешиваю его, чтобы убедиться, что он готовится равномерно, и убедиться, что он не готовится на слишком сильном огне. Если варенье сильно пузырится, возможно, вам придется уменьшить огонь.
С кожей или без кожи?
Этот шаг необязателен – Если у вас есть мельница для пищевых продуктов, вы можете использовать ее вместо картофелемялки. Дополнительным преимуществом является то, что мельница отбрасывает кожицу для получения более однородного джема. Лично я этого не делаю. Однако, если вы хотите получить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО однородный джем (без крупных кусочков), вам не следует пропускать этот шаг. Используйте пищевую мельницу, чтобы перемолоть мацерированные фрукты, чтобы можно было выбросить оставшуюся кожуру. Я люблю, чтобы мой сливовый джем был немного грубым, поэтому я оставляю кожуру.
Следующий шаг также необязателен – снимите варенье. Когда варенье закипит, наверху будет подниматься желтоватая пена. Если у вас есть шумовка, попробуйте убрать эту пену, которая поднимается наверх. В результате получается более чистый джем. Это никак не влияет на вкус, поэтому вы можете просто смешать его, если хотите.
Как проверить готовность джема (тест на джем)
Раньше я проверял джем с помощью теста на замораживание/теста на джем. Для этого я кладу скудную чайную ложку сливового варенья с пряностями на замороженное блюдце и замораживаю примерно 1–2 минуты, а затем проверяю консистенцию. Проведите пальцем по джему, чтобы получилась полоса. Если джем не соединяется в середине и не заполняет полосу, а на ощупь остается желеобразным (не жестким), то консистенция варенья правильная.
Однако для этого рецепта сливового варенья я использовал кулинарный термометр (или термометр для конфет). Я проверяю температуру джема каждые несколько минут после перемешивания джема, чтобы рассеять тепло. Когда температура достигает 105°C (или 220°F) , я снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть. Я стремлюсь к температуре между 220 — 223 ° F. Это настройка температуры варенья, и она меня никогда не подводила.
Стерилизация банок для варенья
Пока варенье варится, стерилизуйте банки. Я не заядлый консерватор, но когда я делаю варенье, мне нравится стерилизовать бутылки, чтобы я мог держать лишние банки закрытыми в течение более длительного времени.
Для этого промойте все банки мыльным раствором. Затем поместите банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой, убедившись, что банки также наполнены (держите их боком в кастрюле, чтобы они оставались наполненными).
Нагрейте эту кастрюлю с частично закрытыми крышками и дайте воде закипеть, полностью погрузив банки и крышки. Через 5-10 минут банки нужно простерилизовать в кипящей воде.
Держите банки в тепле, пока вы не будете готовы наполнить их горячим джемом. Это важно, потому что, если добавить горячее варенье в более прохладные банки, имеющие комнатную температуру, банки могут треснуть (это из личного опыта).
Наполнение банок и хранение
Разложите горячее варенье в стерилизованные банки. Используйте прихватки, чтобы не обжечь руки, потому что варенье будет чертовски горячим. Закройте банки стерилизованными крышками, но не слишком плотно, и дайте банкам остыть до комнатной температуры. После полного остывания их можно хранить в холодильнике или в кладовой до 3 месяцев.
Обещаю, это сливовое варенье с пряностями станет вашим любимым, особенно в это время года! 🙂
Советы по приготовлению сливового варенья (или других рецептов домашнего варенья)
Выбирайте действительно спелые сливы. Даже перезрелые или слегка помятые. В принципе, не бойтесь использовать сливы, которые обычно не употребляются в пищу. Дополнительный сахар в спелых/перезрелых сливах идеально подходит для приготовления варенья. Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.
Вымачивать сливы в течение ночи (до 24 часов). Это делает мякоть сливы более мягкой, что делает сливовое варенье более однородным, так как плоды готовятся быстрее. Кроме того, аромат специй также более заметен.
Поместите маленькие стеклянные миски, блюдца или ложки в морозильную камеру на ночь. Это поможет вам с тестом варенья, чтобы варенье правильно застыло после приготовления. Используйте термометр, чтобы проверить температуру, если это возможно.
Используйте большую кастрюлю. Бурлящий горячий джем плюется во время варки. Поэтому будьте осторожны, чтобы избежать ожогов. Использование большой кастрюли (желательно с высокими стенками) сведет к минимуму разбрызгивание.
Банки стерилизовать. Особенно, если вы готовите большую партию варенья. Стерилизованные и закрытые банки надолго сохранят варенье свежим. Кроме того, вы также можете подарить дополнительные предметы семье и друзьям. Используйте стеклянные банки, которые могут выдерживать высокие температуры.
Держите банку очень теплой (горячей, но ее можно взять в руки), когда наливаете в нее горячее варенье. Если существует достаточно большая разница температур между джемом и банками, банка треснет.
Оборудование, используемое для этого рецепта
Большая кастрюля. Я использую 5-литровую кастрюлю для приготовления карамели или варенья. Отлично подходит для любого рецепта, который требует большой кастрюли.
Силиконовая лопатка. Термостойкая силиконовая лопатка отлично подходит для перемешивания варенья и предотвращения прилипания варенья ко дну кастрюли.
Скиммер – я использую его, чтобы снимать пену с верхней части смеси для варенья, когда она готовится.
Стеклянные банки. Мне нравятся эти банки Le Parfait для хранения джемов и варенья. Но если у вас есть пустые бутылки из-под ранее съеденных банок из-под варенья, используйте их.
Щипцы. Позволяет легко доставать горячие банки из кипящей воды, не обжигая пальцы! Кроме того, вы не рискуете, что эти баночки случайно выскользнут из ваших пальцев.
Мгновенный термометр
Другие рецепты варенья, которые могут вам понравиться,
Виноградное желе Easy Concord (виноградный джем)
Клубничный джем с низким содержанием сахара
Другие рецепты, в которых используются перезрелые фрукты,
Клубничный куст 900 03
Кусты персика и лаванды
Домашние содовые сиропы
Ароматизированный мерцающий ликер (для фруктовых ликеров)
Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты на почту каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.
5 из 5 голосов
Пряный сливовый джем из свежих слив
Автор: Дини К.
Кухня: Американская, Европейская
Очень легкий и вкусный сливовый джем со специями, приготовленный из свежих слив и без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ — Простой рецепт, ОДНАКО вам нужно будет понять, на что обращать внимание при проверке варенья. Также необходимы знания о стерилизации банок. Нужно соблюдать осторожность, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими.
Размеры чашки, чайной и столовой ложек в США. Общие преобразования единиц измерения
Получается около 4–4 ½ пинты.
- ▢ 3½ фунта черных слив ИЛИ итальянских слив без косточек (около 4–4,5 фунтов целых слив)
- ▢ 3½ чашки белого сахара
- ▢ Щепотка соли
- ▢ 2–3 столовые ложки лимонного сока
- ▢ 2 звездочки аниса
- ▢ ¼ ч.
- ▢ ¼ ч. л. молотой гвоздики щедро ¼ ч. л.
- ▢ 7 унций натертых зеленых яблок Гренни Смит (1–2 зеленых яблока)
Стандарт США — метрические единицы
Промыть сливы хорошо. Чтобы удалить косточки — сначала разрежьте сливу пополам. Далее разрезаем сливу пополам с косточкой, еще раз пополам (на четвертинки). К одной из этих четвертей будет прикреплено семя, которое вы можете легко вытащить. Кроме того, вы можете разрезать мякоть сливы вокруг косточки.
Повторить со всеми сливами.
Нарежьте все сливы на кусочки толщиной 1 дюйм (примерно). Ничего страшного, если сливы к этому моменту будут немного раздавлены, так как они все равно приготовятся.
ВЗВЕШИТЕ нарезанные сливы, чтобы решить, сколько сахара нужно добавить. Поместите сливы в большую миску (достаточно большую, чтобы в нее поместился сахар, который будет добавлен).
Добавьте в чашу сахар, соль, лимонный сок и специи. Хорошо перемешать.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 48 часов). Также поместите несколько маленьких блюдец/мисок/ложек в морозилку для теста на джем (описано ниже).
Когда вы будете готовы сварить варенье, соскребите всю сливово-сахарную смесь в большую кастрюлю. Добавьте натертое яблоко и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Перемешайте смесь, чтобы она прогрелась равномерно. Уменьшите огонь до среднего-средне-низкого и варите, пока фрукты не начнут размягчаться.
РАЗМЯТЬ сливы в толкушке для картофеля ИЛИ вы можете пропустить около ¾ смеси через пищевую мельницу (это удалит кожицу).
Продолжайте готовить сливы, пока смесь не уварится и не начнет слегка густеть. Часто помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну и не подгорело. Пока варенье варится, простерилизуйте жаропрочные банки и крышки.
Проверяйте температуру сливового варенья каждые 10-15 минут (чаще, чем больше оно загустеет). Готовьте джем, пока температура не достигнет 220°F (105°C).
Если у вас нет термометра, вы можете выполнить ПРОВЕРКУ НА ДЖЕМ. Для этого капните немного варенья на застывшую поверхность (блюдце/миска/ложка). Затем подержите его в морозилке около минуты и проверьте консистенцию. Если консистенция желеобразная, но не жидкая, значит, вы сварили варенье до нужной температуры. (Если вы проведете пальцем по варенью, чтобы образовалась полоса, джем не должен соединиться в середине, чтобы заполнить полосу, если он имеет правильную консистенцию).
Снимите кастрюлю с огня.
С помощью чистых щипцов, чистых половников и чистых бумажных полотенец осторожно разложите горячее варенье в горячие стерилизованные банки. Пожалуйста, будьте осторожны, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими (наденьте перчатки или прихватки, чтобы защитить себя).
Закручивайте крышки, пока банки горячие. Когда варенье и банки остынут, это создаст герметичность.