Блюда из яиц для ребенка: 10 полезных блюд из яиц для малышей от 1 года

Содержание

Блюда из яиц для детей: 5 идей, как вкусно приготовить яйца

Что интересного и быстрого можно приготовить из яиц для детей и всей семьи, чтобы заменить банальную яичницу? Рецептами таких простых, но аппетитных блюд из яиц делится наш постоянный кулинарный блогер Женя Горожанкина.

Яйца в крутую, омлет и яичница – вот и весь список блюд из яиц, которые зачастую готовятся на завтрак для всей семьи. Но способов приготовления этого питательного и вкусного продукта существует множество. К тому же, вкуснейшие блюда из яиц можно подавать не только на завтрак. Так что, если вы ищете оригинальные рецепты, как вкусно и по-новому приготовить яйца, наши идеи придутся вам по вкусу.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Яйца – бесконечное поле для экспериментов. Взять только омлет, который можно приготовить несколькими способами, а также использовать его как основу или начинку для других блюд. Например, нарезать его лапшой в куриный суп или завернуть в яичный блин, как в лаваш, свежие овощи. Яйца варят, жарят, пекут, коптят, маринуют, что только не делают. Здесь – быстрые рецепты блюд из яиц.

Фруктовый омлет

Такой вариант омлета на завтрак – это необычно, быстро и вкусно. Для начинки в этот сытный омлет можно использовать любые ягоды и фрукты.

Блюда из яиц: рецепт фруктового омлета

  • Взбейте 2 яйца с щепоткой соли.

  • Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте половину столовой ложки сливочного масла и следите, чтобы оно не начало гореть.

  • Аккуратно налейте взбитые яйца, когда нижняя часть схватится, аккуратно переверните омлет и готовьте до золотистого цвета.

  • На одну половинку омлета добавьте нарезанные фрукты или ягоды, слегка посыпьте сахарной пудрой и тут же прикройте второй половинкой, как письмо.

  • Посыпьте сверху свежей рикоттой или творогом. Тут же подавайте.

Фриттата

Это одно из наиболее простых и сытных блюд из яиц, которое уже потеснило наш родной омлет. Фриттату можно готовить без рецепта и с самыми разнообразными начинками.

Блюда из яиц: рецепт фриттаты

  • На одну порцию возьмите два яйца и слегка взбейте их с солью, в смесь можно добавить твердый тертый сыр или рикотту.

  • На сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, и половину луковицы, нарезанную мелким кубиком.

  • Добавьте овощи: кабачки нарежьте тонкими ломтиками, цветную капусту разберите на соцветия (можно отварить в кипящей воде несколько минут, а можно добавить сырой), точно так же можно поступить с брокколи.

  • Помидоры освободите от семян и тоже нарежьте ломтиками.

  • Сладкий перец – тонкой соломкой, молодые листики шпината можно добавить целиком, крупные разрежьте пополам.

  • Все овощи припустите на маленьком огне, хватит и 5-7 минут. Залейте овощи яичной смесью, как только нижняя часть схватится, подденьте всю конструкцию лопаткой и аккуратно переверните.

  • Жарьте еще 4-8 минут на медленном огне в зависимости от количества яиц.

  • Готовую фриттату посыпьте тертым сыром, и на пару минут поставьте под гриль.

Фаршированные яйца

Отличный перекус для дома и пикника. Специи и начинки для фаршированных яиц можно менять на свое усмотрение, главное – основа.

Блюда из яиц: рецепт фаршированных яиц

  • Отварите вкрутую нужное количество яиц. Для этого опустите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 8-10 минут.

  • Яйца выньте из кипятка и остудите в воде со льдом.

  • Яйца очистите, разрежьте пополам, выньте желток и сложите в отдельную тарелку.

  • Половину сладкой луковицы нарежьте как можно мельче и припустите на сливочном масле, пассируйте до мягкости.

  • Переложите в отдельную емкость, смешайте с консервированным тунцом в собственном соку, мелко нарезанной петрушкой и желтками, хорошо все взбейте с помощью блендера или тщательно перетрите вилкой.

  • С помощью кондитерского шприца наполните половинки белков яичной смесью, охладите и подавайте.

Зеленая «шакшука»

Шакшука – богатое сытное блюдо на основе специй, помидоров и яиц родом из Туниса. Но если под рукой много зелени, будет еще лучше. Даже без помидоров.

Блюда из яиц: рецепт зеленой шакшуки

  • Мелко нарежьте молодой зеленый лук, зеленый чеснок, шпинат.

  • Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного оливкового. Положите в сковороду овощи и зелень, а также зеленый горошек.

  • Готовьте, постоянно перемешивая, около пяти минут. Приправьте солью, щепоткой майорана и орегано.

  • С помощью лопатки сделайте в сковороде «гнезда» и аккуратно вбейте туда куриные или перепелиные яйца.

  • Через 2-3 минуты закройте сковороду крышкой и держите на маленьком огне до готовности белков. Горячую «шакшуку» посыпьте не очень соленой брынзой или фетой.

Яйца со шпинатом

Омлет с овощами в виде маффинов – необычный, но очень вкусный и сытный вариант завтрака или перекуса. Такое блюдо из яиц в духовке сметется в считаные минуты.

Блюда из яиц: рецепт яичных маффинов со шпинатом

  • Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла, добавьте крупный пучок шпината без стеблей, пригоршню листьев базилика. Томите, пока зелень не станет мягкой, чуть присолите.

  • Готовые шпинат и базилик распределите по смазанным масло формам для маффинов.

  • В каждую вбейте по яйцу, приправьте солью и перцем и положите по крошечному кусочку сливочного масла сверху.

  • Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут.

  • За пару минут до готовности посыпьте яйца пармезаном, включите гриль или просто прибавьте температуру.

  • Подавайте с теплыми тостами или хлебными палочками.

Теперь у вас есть 5 аппетитных рецептов блюд из яиц для детей и всей семьи, которые прекрасно подойдут для замены обычной яичницы на завтрак.

Как накормить ребенка яйцом?: Забавные рецепты простого блюда | Еда и кулинария

Раз в неделю или чаще в меню детского сада всегда присутствуют яйца. А если малыш не ходит в сад или отдыхает на каникулах, обеспечить рацион этим полезным продуктом должны родители. Но как быть, если он — малоежка или привередничает?

Иногда можно пойти на хитрость и приготовить куриные яйца так, чтобы ребенок захотел их съесть! Несколько простых примеров подачи блюд представим ниже.

Яйцо-петушок

Обычное отварное яйцо можно превратить в забавную птичку с помощью небольшого декора. Вариантов масса, но мы рассмотрим самый простой.

Итак, готовое яичко, очищенное от скорлупы, надрезаем сверху. Из отварной или свежей моркови (как вариант — красного перца) вырезаем гребешок, как у петушка, и клювик. Вставляем в полученный надрез.

Глазки птичке можно сделать из горошинок мака, стебля петрушки и любого подручного съедобного материала. Также можно сделать крылышки петушку и гнездо из листьев салата.

Таким образом, ребенок вместе с полезным отварным яйцом разнообразит свой завтрак кусочками овощей и зелени.

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Фаршированные яйца-птички

Еще один вариант «превращения» отварного яйца в птичек, подходящий в особенности тем детям, которые не любят желток и всегда вынимают его.

Отварным (вкрутую) яйцам необходимо сначала отрезать верхушку, достать желтки и размять их. Сделать начинку, смешав желтки с плавленым сыром, сметанным соусом или майонезом. Начинку поместить внутрь яйца — она должна выпирать, будто цыпленок выглядывает из скорлупки. Сверху надеть «шапочку» оставшегося белка.

Чтобы птичка была похожа на птичку, нужно сделать ей клювик и глазки. Опять-таки, в ход могут идти любые продукты, лишь бы подходили по цвету: сыр, колбаса, морковь, перец для клюва, маслины, оливки, кусочки огурца для глаз.

Яичница-смайлик

Пожалуй, самый простой способ превратить детский завтрак в праздник — подарить ребенку улыбку. Да не обычную, а яичную.

Готовится это блюдо из яиц чрезвычайно просто. Нужно сделать глазунью из двух яиц на круглой сковороде, разбив их так, чтобы желтки были удалены друг от друга и походили на два глаза. Улыбку для смайлика сотворить можно из разных продуктов, например:

  • разрезанной сосиски или колбасы;
  • лука, укропа, сельдерея;
  • болгарского перца;
  • кетчупа и т. д.

Возможно, яичница-смайлик — это не очень оригинально, но детям точно понравится!

Яичница-светофор

Фото: aliet kitchen on Unsplash

Другой необычный способ подачи глазуньи — в виде светофора.

Такая яичница готовится на медленном огне, ей нужно стараться придать продолговатую форму с желтым кругом желтка посередине. Когда она прожарится, переложить на тарелку и обрезать края — должен получиться прямоугольник с желтком посередине. Это желтый сигнал нашего светофора. Красный свет делается из кружочка помидора примерно того же диаметра, что и желток. Просто кладем его сверху. Зеленый свет — из кусочка огурца, который кладется ниже. Яичница-светофор особенно понравится мальчишкам.

Яркие подачи простых продуктов поднимут настроение. И если ребенок не был настроен на завтрак яйцом, то скорее всего забавные родительские «творения» его переубедят. Пробуйте!

Теги:

блюда из яиц,
куриное яйцо,
полезные продукты,
подача блюд,
детский завтрак

рецептов яичницы-болтуньи для детей

Источники изображений: Cookin’ Canuck, The Chic Site, Jelly Toast и Just a Taste

Яичница-болтунья, пожалуй, одна из самых простых в приготовлении блюд, и если вам повезет, ваши дети ее полюбят. Но, как и любая другая еда, они могут надоесть — и есть, и готовить. Чтобы ваши дети не заболели этой богатой белком пищей, мы углубились в поиск нескольких рецептов, которые помогут вам изменить положение дел в вашей семье.

Сделайте свое утро вкуснее с этими девятью рецептами яичницы-болтуньи.

1

Завтрак Яичная обертка с беконом

Источник изображения: Cookin ‘Canuck

Приготовьте любимую яичницу-болтунью вашего ребенка — овощи, сыр, мясо — и заверните все это в обертку. Таким образом, они смогут есть его руками, что, как вы знаете, им понравится.