Блюда из вареной свиной печени: Блюда из свиной печени — рецепты с фото

Печеночный торт из свиной печени – простой и вкусный рецепт

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Из полезной печени я часто готовлю к празднику изумительное блюдо, которое представлено в виде торта. На самом деле, кроме внешнего вида, с тортом это блюдо ничего общего не имеет. Для этой сытной и вкусной закуски подходит любая печень. Самый экономный вариант – это изготовить печёночный торт из свиного субпродукта, так как свиная печень самая дешёвая.

Несмотря на это, из свиной печени получается вкусненький печёночный торт с пышными и сочными печёночными коржами.

Время на приготовление: 155 минут.

Калорийность: 176 ккал в 100 граммах блюда.

Выход: 7 порций.

Ингредиенты

Продукты для печёночного торта из свиной печени.

  • печень свиная — 500 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 3 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • майонез — 200 мл;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • перец черный (молотый) — щепоть.

Для украшения:

  • морковь отварная — 1 шт;
  • петрушка — ½ пучка;
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

1. Тщательно удаляю из свиной печени сосуды и желчные протоки. Далее промываю печень под прохладной водою. Даю стечь воде, а затем, поместив печень в мисочку, заливаю её молоком, чтобы молоко полностью покрыло субпродукт. Это я делаю для того, чтобы из свиной печени ушла горечь. Печень постоит в молоке 1-2 ч. Этого достаточно, чтобы приготовленное из неё блюдо не горчило.

2. Тем временем занимаюсь начинкой для торта. Очищаю лук, мелко нарезаю его. Затем тушу лучок на небольшом огне до мягкости и прозрачности. К луку добавляю натёртую на терке (крупной) морковочку. Тушу вместе овощи до мягкости моркови.

3. Достав из молока, разрезаю печень на кусочки. Потом кусочки пропускаю дважды через мясорубку. Для измельчения печени можно использовать блендер. В этом случае (при перемалывании печени) я сразу в неё добавляю молоко.

4. Перемешиваю печёночную массу с яйцами.

5. Добавляю соль и перец.

6. Для пышности печёночных коржей добавляю в них растительное масло без запаха.

7. Теперь добавляю в эту массу просеянную (через сито) муку.

8. Хорошо перемешав все ингредиенты, получаю тесто, похожее по структуре на тесто для оладий.

9. Ставлю на огонь сковородочку. Затем как следует её разогреваю с растительным маслицем. Черпаком наливаю порцию печёночного теста в сковороду. При этом вращаю в руке сковороду, помогая печёночному тесту покрыть всю поверхность донышка посуды. Тесто медленно растекается к краям сковороды, образуя толстенький блин. Слежу, чтобы блин получился ровным и без пропусков. Печёночные блины жарю на среднем огне. Блины пекутся быстро. Как только на верхней части блина исчезла краснота, приподнимаю край блина лопаткой, чтобы посмотреть степень прожарки нижней стороны блина. Подрумяненный снизу блин переворачиваю на другую сторону. Действую аккуратно, чтобы не поломать коржи из печёночного теста. На второй стороне блинчик жарится обычно меньше по времени. Печеночные блины стараюсь не пересушить, чтобы они не получились жёсткими. Чтобы торт получился нежным и вкусным, слегка подрумяненные коржи сразу же снимаем со сковороды. Жарю блинчики, пока не закончится всё тесто. Когда все коржи обжарены, сложены в стопку, приступаю к собиранию слоёного печёночного торта.

10. Прежде, чем приступить к собиранию торта, готовлю майонезный соус, который придаст нашему торту сочности. Измельчив чеснок, смешиваю его с майонезом.

11. Беру один печёночный корж. Выкладываю на него ложку майонезного соуса. Распределяю майонезный соус лопаткой по всему коржу до самых краёв.

12. Выкладываю на смазанный майонезом печёночный блинчик обжаренный лучок с морковью. Чтобы начинки хватило на все коржи, сразу её делю на необходимое количество частей по количеству коржей. Овощи также распределяю по всему коржу. Поверх овощного слоя выкладываю следующий печёночный блинчик, который также смазываю майонезом с чесноком. Также этот смазанный соусом корж покрываю слоем овощей. Таким образом, чередуя печёночные коржи с овощной начинкой, собираю весь торт.

13. Последний корж легонечко прижимаю, чтобы все слои хорошо соединились между собой. Прикрыв торт пищевой плёнкой, ставлю его в холод для пропитки на 2-3 ч.

14. Достав из холода, приступаю к украшению. Верхний корж, а также бока печеночного торта из свиной печени смазываю майонезом. Затем сверху посыпаю натертым вареным яйцом.

15. Бока печеночного торта из свиной печени обсыпаю рубленной зеленью. Из вареной моркови скручиваю розочки, поместив их в центр верхнего коржа. Вокруг морковных розочек размещаю зелень петрушки.

Готовьте этот праздничный печеночный торт из свиной печени по моему рецепту. Приятного аппетита.

Как правильно варить свиную печень?

Рубрика: Кулинария

Правильно сварить свиную печень с первого раза удаётся не всем. Опытные хозяйки и повара умеют «на глазок» определять степень готовности этого блюда. Но новичкам стоит строго придерживаться технологии приготовления варёной печени, чтобы не получить сырой или слишком разваренный продукт.

Сколько времени нужно варить свиную печень?

У свиной печени есть один минус — она имеет специфический привкус и горечь. Чтобы избавиться от этого вкусового дефекта, печень перед варкой вымачивают. Самой благоприятной средой для вымачивания и смягчения вкуса печёнки является молоко. Продукт необходимо погрузить в него не менее, чем на 2 часа. Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить и в воде с добавлением малого количества уксуса, но не менее 3 часов. Причём, воду придётся менять каждый час.

После этого печень вынимают, моют, обсушивают бумажным полотенцем и только потом погружают в кипящую воду. Сколько же варить печень после вымачивания? В источниках с классическими рецептурами указывается отрезок времени от 40 до 50 минут, зависимо от размера печени.

Как варить свиную печень

Пошаговая инструкция:

  • Хорошенько ополосните и высушите салфетками свиную печёнку.
  • В глубокую ёмкость положите подготовленный продукт и залейте его охлаждённым молоком или подкисленной водой. Печень должна быть покрыта жидкостью полностью.
  • Оставьте печень вымачиваться на 2 — 3 часа, чтобы сделать её вкус более нежным. Если вы залили воду, то не забывайте её менять каждый час.
  • Выньте печень из жидкости, промойте и тщательно очистите от плёнок и прожилок.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Всыпьте ч. л. соли.
  • Опустите в кипяток печень и готовьте её на протяжении 40 — 50 минут.

Полезные советы

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок — печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Простые рецепты блюд со свиной печенью

Печень в овощном бульоне

  • свиная печень -1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 2 шт.;
  • 1 лавровый листик;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и зелень.
  • Вымойте печёнку.
  • Замочите её на 1 час в ледяной воде.
  • Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
  • Ещё раз вымойте печень.
  • Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите луковицу и морковку.
  • Морковь разрежьте вдоль на 3 — 4 части.
  • Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
  • Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
  • Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
  • Варите её 40 — 50 минут.
  • Добавьте лавровый листик.
  • Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
  • Подавайте с овощами.

Салат со свиной печенью

  • свиная печень — 250 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и зелень — по вкусу.
  • Вымочите в молоке печень.
  • Очистите её от плёнок и отварите.
  • В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
  • Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
  • Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
  • Положите нарезанную зелень.
  • Заправьте сметаной и перемешайте.
  • Подавайте к столу.

Печень по-царски

  • свиная печень — 500 г;
  • сметана — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • соль, зелень и приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло — 70 г.
  • Отварите вымоченную печень.
  • Измельчите лук и обжарьте его на сковородке.
  • Добавьте в лук нарезанную ломтиками печёнку.
  • Положите приправы и сметану.
  • Тушите около 20 минут.
  • Подавайте с рисовым гарниром.

Автор: Елизавета Коляева

Самое популярное:

Как приготовить свиную печень

Мясные субпродукты не менее полезны и сытны, чем мясо, но стоят дешевле. Вкус блюд из них неповторим, и опытные хозяйки регулярно включают их в семейное меню. При выборе печени многие отдают предпочтение говяжьей, так как свиная печень часто горчит. Опытные повара легко решают эту проблему. Если знать, как приготовить свиную печень, она получится нежной и сочной, будет иметь приятный вкус. В отварном виде этот продукт можно использовать для приготовления салатов, паштетов, начинки для пирогов и блинов.

Особенности приготовления мягкой и сочной свиной печени

При приготовлении свиной печени перед поваром стоит задача сделать ее такой, чтобы она оставалась мягкой и сочной, не имела горького привкуса. Для этого нужно знать, как выбрать и подготовить продукт, как лучше его приготовить.

  • При выборе свиной печени обращайте внимание на ее цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, приятный сладковатый аромат. Свежая печень имеет влажный блеск. Если вы видите на субпродукте затвердевшую корочку, он источает неприятный кисловатый запах, выглядит слишком темным, следует поискать более свежий продукт.
  • Свежая и охлажденная свиная печень после приготовления будет сочнее замороженной, но можно использовать и замороженный продукт, если дать ему оттаять без резкого перепада температуры. Для этого его размораживают на нижней полке холодильника.
  • Перед приготовлением свиную печень необходимо очистить от пленки. Он тонкий и легко ломается, поэтому его трудно удалить. Для облегчения самой задачи печень нужно натереть крупной солью и оставить на 10 минут. После этого пленка будет лучше отделяться.
  • Чтобы свиная печень была вкусной, ее нужно замочить в воде или молоке на 2-3 часа, меняя жидкость на свежую каждый час. Вымачивание печени в молоке не только уберет горечь, но и сделает продукт более нежным и сочным. Если нет времени на вымачивание свиной печени, добавьте в кастрюлю побольше специй и ароматных кореньев при варке.
  • Вареная свиная печень будет мягче и сочнее, если опустить ее в уже кипящую воду, посолить незадолго до готовности и в умеренном количестве.
  • После того, как вода в кастрюле снова закипит, на поверхности начнет появляться пена. Ее следует убрать, иначе пища будет выходить горькой, несмотря на все старания.

Если переварить свиную печень, она станет твердой и сухой, даже если она была правильно отобрана и приготовлена.

Время приготовления

Время приготовления свиной печени зависит от способа ее приготовления и размера кусков.

  • Целую свиную печень, которая в среднем весит 1,5 кг, варят в кастрюле в течение 40-50 минут на слабом огне. Отсчет начинается после того, как вода, в которую опускали печень, снова закипит.
  • Время приготовления свиной печени в мультиварке 1 час.
  • В скороварке свиная печень достаточно проварится через 7 минут после регулировки давления. Время набора давления зависит от модели агрегата, обычно оно составляет 5-10 минут, но иногда достигает 15-20 минут. После этого придется подождать 5-15 минут, пока агрегат сбросит давление.
  • Если печень нарезать кусочками массой около 100 г каждый, то варка ее в кастрюле составит около 10 минут, в мультиварке — 20-30 минут, в скороварке — 3-4 минуты.
  • Печень, нарезанную небольшими кусочками (массой не более 50 г каждый кусок) можно отварить на пару в мультиварке или пароварке. Это занимает 40 минут.

Степень готовности свиной печени определяют с помощью ножа. Если после того, как вы проткнули изделие, вода возле прокола окрасится в темный цвет, ее все равно необходимо прокипятить. Если жидкость из разреза ярко вытекает, печень готова.

Как приготовить свиную печень для котлет

Состав:

  • печень свиная — 1 кг;
  • морковь

  • — 100 г;
  • репчатый лук

  • – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • черный душистый перец – 3-4 шт.;
  • соль

  • – по вкусу;
  • вода — 2, 5-3 л.

Способ приготовления:

  • Свиную печень промыть, посыпать солью, оставить на 10 минут.
  • Субпродукты очистить от пленки, положить в большую миску, залить водой и оставить на час.
  • Слив.
  • Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды, довести до кипения.
  • Подготовленную печень обдать кипятком. Варить его 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. К печени положить очищенную морковь, нарезанную небольшими столбиками, и целую луковицу.
  • Печень варить 25-30 минут, накрыв крышкой. Добавьте специи и соль.
  • Варить продукт еще 5 минут, готовность проверить ножом. При необходимости прокипятить еще 5-10 минут.

Печень, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и ароматной. Из него получится вкусная начинка для пирогов и блинов.

Как варить свиную печень для салата

Состав:

  • свиная печень — 0,5 кг;
  • перец черный и душистый горошек — 3 шт.;
  • вода — 1, 5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль

  • – по вкусу;
  • молоко — 1 л.

Способ приготовления:

  • Печень промывают и обваливают. Через 10 минут снимите пленку, разрежьте на 3-4 части.
  • Кусочки печени положить в миску, залить пол-литром молока. Если она не покрывает побочный продукт, его количество придется увеличить.
  • Через час молоко вылить, залить второй порцией, оставить еще на час.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Печень вынуть из молока, обсушить салфеткой.
  • Кусочки печени обдать кипятком. Подождите, пока вода снова не закипит. Варить печень на среднем огне, снимая пену, 5 минут.
  • Добавьте специи и соль, уменьшите интенсивность пламени. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить субпродукт еще 5 минут.
  • Готовность печени проверить ножом; при необходимости продолжить кипячение еще 5 минут.

При приготовлении свиной печени для салата желательно обойтись без добавления лука, моркови и других корнеплодов, чтобы они не мешали вкусу других ингредиентов, входящих в состав закуски. Без вымачивания печени в молоке в этом случае не обойтись.

Печень свиная для паштета в мультиварке

Состав:

  • Печень свиная — 0,5-0,6 кг;
  • вода — по необходимости;
  • шпик свиной — 100 г;
  • корень петрушки — 50 г;
  • сахар

  • — 10 г;
  • соль, перец и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, промытую и очищенную от пленок, нарезают на куски толщиной 3 см, замачивают на 2 часа в молоке или воде.
  • Печень промыть, поставить в чашу мультиварки. Посыпать его сахаром и солью.
  • Положить нарезанный бекон на печень.
  • Корень петрушки очистить, разрезать на несколько частей, положить к другим продуктам.
  • Налейте воду в чашу мультиварки так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  • Включите установку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на полчаса.
  • По истечении указанного времени печень можно извлечь и использовать по назначению.

Для приготовления паштета печень со шпиком пропустить через мясорубку, добавить 150-200 г размягченного сливочного масла, 5-10 мл лимонного сока, специи по вкусу. Осталось завернуть полученную массу в фольгу, придав ей нужную форму, и остудить, поместив в холодильник на сутки.

Печень свиная в скороварке

Состав:

  • Печень свиная — 1-1,5 кг;
  • морковь

  • — 100 г;
  • репчатый лук

  • – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — по необходимости.

Способ приготовления:

  • Подготовленную печень разрезать на 2-3 части, уложить в емкость скороварки.
  • Посыпать солью и специями.
  • Очистить морковь и лук. Морковь нарежьте небольшими кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
  • Покройте печень овощами.
  • Налейте воду, чтобы покрыть продукты.
  • Запустите прибор и готовьте в течение 7 минут после установки давления.
  • Подождите, пока скороварка не выпустит пар.

При приготовлении печени в скороварке существенной экономии времени нет. В этот период нельзя снимать пену, из-за которой готовый продукт может горчить. С помощью скороварки готовить печень имеет смысл только тогда, когда нет возможности сделать это в кастрюле.

Свиная печень — популярный продукт в кулинарии. Если его правильно отварить, то из него можно сделать пирог или начинку для пирога. Часто в салаты добавляют отварную печень.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Куриная печень с картофелем и грибами в мультиварке

Как приготовить говяжью печень

Начинка для печеночных оладий

Паштет из свиной печени

Жареная куриная печень с луком

Свинина0003

Начинка для печеночных пирогов

Как приготовить свиную печень

Печеночные оладьи: любят дети и взрослые! Пошаговый фото рецепт полезных печеночных оладий

Паштет из свиной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из свиной печени.

Суфле из печени — лучший рецепт. Как быстро и вкусно приготовить суфле из печени.

Паштет в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет в мультиварке.

Салат с куриной печенью и свежим огурцом

Котлеты из говяжьей печени

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тесто для хвороста

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Варенье из клюквы с апельсином

909206 Варенье из клюквы с апельсином

909206 Кабачки на зиму 3 на зиму 900 900 магазинная квашеная капуста

Фасоль по-корейски по-корейски на зиму

Стрелки соленого чеснока на зиму

Салаты с морским коктейлем

Рис с тушенкой в ​​мультиварке

Как приготовить свиную печень.

Узнайте, сколько времени нужно варить свиную печень. Как приготовить свиную печень.

Какой повар?

  • Яйца
  • Паста
  • Зерновые
  • Мясо
    • Говядина
    • Баранина
    • Телятина
    • Цыпленок
    • Свинина
      • Печень свиная
      • Язык свиной
      • Свиное сердце
      • Почки свиные
      • Свиные уши
      • Свиные мозги
      • Рулька свиная
      • Свиной желудок
      • Свиная шейка
    • Турция
    • Кролик
    • Конина
    • Мясо верблюда
    • Утка
    • Гусь
  • Рыба
  • Овощи
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Что-то еще

Перед приготовлением свиной печени предварительно замочите ее в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду каждый час. Подсушите и варите 40-50 минут.

Как приготовить свиную печень

1. Промойте свиную печень.
2. Свиную печень залить большим количеством холодного молока или воды, печень должна быть полностью в жидкости.
3. Печень промыть 1,5-2 часа, чтобы избавиться от горечи и сделать печень более мягкой.
4. Пока печень замачивается в воде, несколько раз смените воду.
5. Печень тщательно промыть, удалить тонкий слой и все жилки.
6. В кастрюлю налить воду и кипятить на среднем огне до кипения.
7. Чайной ложкой добавьте в кипящую воду немного соли.
8. В кипящую воду положить печень и варить 40-50 минут.
9. Печень проверить вилкой – приготовленная печень даст светлый сок, а не красный.

Салат из отварных говяжьих легких

Ингредиенты салата из отварных говяжьих легких
Вареное говяжье легкое – 0,5 кг,
Соленья – 6 шт.,
Оливки – 300 гр.,
Кинза – 1 пучок,
Лук – 1 головка,
Майонез или сметана, соль и перец – по вкусу.

Рецепт салата с отварными говяжьими легкими
Нарезать вареные говяжьи легкие, нарезать соленые огурцы, разрезать оливки пополам, нарезать лук и кинзу.