Блюда из тыквы в духовке рецепт: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Как запечь тыкву в духовке • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Тыква — плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств  тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только  долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, — запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву.  А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа, с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет.  Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки маффинов

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо.  Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками. Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо.  Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело — побережём свои силы  и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски.  Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.  Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).

Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа.  Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом — проткните и, если тыква мягкая, она готова.

Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп.

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли  Медовый кекс, в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты — мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal — это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился  рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря, так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа. 

Снимите цедру с лимона — потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке — 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см.  Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.

В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь Тыквенные маффины из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква — удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней  равнодушен.

Все рецепты с тыквой смотрите по тегу #тыква

Папайя не тыква, но, если этот экзотический фрукт вдруг окажется недостаточно зрелым, его тоже спасёт карамельно-имбирный сироп.

Как запечь тыкву в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • тыква 500-600 гр
  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Помойте тыкву и вытрите на сухо.  Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

Карамельно-имбирный сироп

В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар  с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

 

Десерт из тыквы в духовке — рецепт с фотографиями

Ирина KIssora

Вторник, 31 марта 2015

Подписаться

КатегорияДесертыКухняДомашние рецепты
Время40 минСпособКлассический
Порций6

Описание рецепта

Тыква, запеченная в духовке с кисло-сладкими яблоками и красной смородиной под медовым соусом, может стать прекрасным праздничным блюдом к детскому столу, а также отличным дополнением к кашам на завтрак. От этого витаминного и диетического десерта еще никто не отказывался, учитывая, что тыквенные блюда не все едят с большой охотой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.86 г

Жиры 5.89 г

Углеводы 16.04 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

112

килокалорий

и 75 нравится

338 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Тыква
500 г
Яблоко
250 г
Сливочное масло
70 г
Смородина красная
100 г
Мёд цветочный
100 г
Кунжут
5 г

Шаг 1:

Для приготовления тыквенного десерта нужно подготовить четвертую часть свежей тыквы, мед, кусочек сливочного масла, зеленые кисло-сладкие яблоки, красную смородину (свежую или замороженную), кунжутные семена и корицу (по желанию).

Шаг 2:

Тыква
500 г

Тыкву нарезаем «арбузными» дольками — так удобнее всего срезать с нее кожуру. Удаляем семечки и срезаем под ними часть мякоти. В итоге у нас должны получиться очищенные твердые лодочки.

Шаг 3:

Далее каждую лодочку делим на две-три части, в зависимости от длины и нарезаем плоскими кусочками в форме полумесяца.

Шаг 4:

Яблоко
250 г

Яблоки мы будем использовать в кожуре, поэтому их нужно хорошо сполоснуть и вытереть. Сначала разделим каждое пополам, а затем еще пополам. От семечек обязательно избавляемся.

Шаг 5:

Шинкуем яблоки тоненькими дольками.

Шаг 6:

Сливочное масло
20 г

Смазываем противень обильным слоем сливочного масла и раскладываем тыкву — по возможности в один слой. Поверх тыквенных полумесяцев выкладываем яблочные дольки.

Шаг 7:

Смородина красная
100 г

Дополняем фруктово-овощное ассорти красной смородиной. Можно использоваться любую другую ягоду с кислинкой.

Шаг 8:

Сливочное масло
50 г
Мёд цветочный
100 г

В отдельной кастрюльке нужно приготовить медовый сироп. Растопим сливочное масло, присоединим мед и всё хорошо перемешаем.

Шаг 9:

Тонкой струйкой распределяем медовую заливку поверх ягод и тыквенно-яблочных долек. Стараемся это делать равномерно по всей поверхности.

Шаг 10:

Кунжут
5 г

Посыпаем заготовку будущего десерта кунжутными семенами. Отправляем противень в разогретый до 180° C духовой шкаф на 30 минут. По желанию в десерт можно добавить пару щепоток корицы.

Шаг 11:

Десерт получился просто великолепным — очень полезным и низкокалорийным. Остужаем его и выкладываем в порционную посуду. Такую сладость можно есть и есть, причем без опасения за фигуру.

Шаг 12:

Тыква, запеченная в духовке с фруктово-ягодным букетом, идеально сочетается с молочными кашами. Подайте своим близким тарелочку пшенки или манки в дополнении с десертом и будем вам счастье с благодарностью за самый вкусный завтрак.

Шаг 13:

Присутствие в детском питании тыквенных блюд обязательно, но уговорить ребятишек их кушать достаточно трудно. Десерты из тыквы — большая палочка-выручалочка! Зная рецепт приготовления, это можно проверить.

Это стоит попробовать

Пудинг из тыквы с яблоками, самый полезный десерт для всех! Турецкий десерт из тыквы Десерт из яблок и хурмы, запечённых с мёдом и орехами Суфле из тыквы. Нежное и полезное лакомство!
Тайский десерт из ананаса Тыква запечённая в духовке Десерт из зефира без выпечки Сладкий рататуй из тыквы
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

рецептов тыквы от Battleview Orchards NJ

Перейти к содержимому

Загрузка…

Рецепты тыквыКэти Фаррелл2017-03-06T12:57:40-05:00

Тыквенный пирог

2 чашки вареной тыквы*
3/4 чашки сахара
2 чайные ложки корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки соли
3 слегка взбитых яйца
1 чашка легких сливок
Тесто для пирога с 1 коржом (замороженные коржи для пирога можно приобрести в нашем магазине Country Store)

*Разрежьте тыкву среднего размера пополам. Положить в форму для запекания мясной стороной вниз. Добавьте один дюйм воды (уровень воды должен поддерживаться на одном дюйме во время выпечки). Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке от 40 до 50 минут. Тыква станет мягкой и легко отделится от кожицы. Размять тыкву вилкой или пропустить через кухонный комбайн.

Смешать тыкву, сахар, корицу, мускатный орех, молотую гвоздику и соль. Смешайте 3 яйца и 1 стакан легких сливок. Вылейте в форму для пирога и запекайте в разогретой до 400 градусов по Фаренгейту духовке от 40 до 50 минут.

Тыквенное печенье

1-1/4 чашки коричневого сахара
2-1/2 чашки муки
1/2 чашки сливочного масла
4 чайные ложки разрыхлителя
2 взбитых яйца
1 чайная ложка экстракта лимона
1-1/2 чашки приготовленной тыквы
1-1/4 чашки изюма
1/2 чайной ложки соли
1 чашка измельченных орехов
1/4 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха

Смешайте сахар и масло. Добавить яйца, соль, специи и тыкву. Просеять муку и разрыхлитель. Перемешать с сахарно-масляной смесью. Добавьте экстракт, изюм и орехи. Хорошо перемешать. Выкладывайте ложками на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 400 градусов по Фаренгейту духовке 15 минут. Получается 3 дюжины.

Мороженое из тыквы

1 чашка пюре из вареной тыквы
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли
1 литр мягкого ванильного мороженого
1/2 чайной ложки корицы
1-9-дюймовая корочка для крекеров Грэма

Смешайте тыкву, коричневый сахар, соль и специи. Перемешайте мороженое, чтобы оно стало мягким, затем добавьте его к тыквенной смеси. Заморозить крепко.

Тыквенный хлеб

2 стакана муки
1/2 стакана растительного масла
1 чайная ложка пищевой соды
1-1/2 чашки сахара
1 чайная ложка соли
2 взбитых яйца
1 чайная ложка корицы
1 чашка вареной тыквы
1/2 чайной ложки имбиря
1/4 чашки воды
1/2 чайной ложки гвоздики

Просеять сухие ингредиенты вместе. Смешайте сахар, масло, яйца, тыкву и добавьте к мучной смеси. Взбить хорошо. Вылейте в смазанную маслом, посыпанную мукой форму и выпекайте в разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке в течение 1 часа и 10 минут.

Жареные тыквенные семечки

Сразу после разрезания тыквы тщательно промойте семена и промокните их насухо бумажным полотенцем. Равномерно распределите на несмазанном (или слегка сбрызнутом) противне для печенья и выпекайте в духовке при температуре 375 градусов по Фаренгейту примерно 12 минут или пока они не станут хрустящими и слегка не подрумянятся. Солить по вкусу. Часто проверяйте, так как время приготовления зависит от влажности семян.

ЧАСЫ ЗАГОРОДНОГО МАГАЗИНА
РАБОТАЕТ КРУГЛЫЙ ГОД! (732) 462-0756
(май – декабрь) с 9:00 до 18:00. Закрыто во вторник.
(январь-апрель) с 9:00 до 17:00. Закрыто во вторник.
Дни скидок для пенсионеров — по понедельникам и четвергам.

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

рецептов тыквы, которые можно приготовить этой осенью

Осень уже здесь, и мы чувствуем ее в воздухе. Тихое утро и уютный вечер можно провести за просмотром любимой книги или телепередачи. Листья падают, и мы, наконец, замедляемся и проводим больше времени в помещении. И не забудем тыквы!

В следующий раз, когда вы приедете к нам, воспользуйтесь полностью оборудованной кухней вашего люкса и попробуйте некоторые из любимых рецептов наших сотрудников.

Крем-суп из жареной тыквы
Это классика, которая никогда не устареет, с легким оттенком сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера (3-4 фунта)
  • 1 нарезанная желтая луковица среднего или крупного размера
  • 2 зубчика чеснока (прессованные)
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 чашка сливочного сыра
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка черного перца
  • ½ столовой ложки морской соли
  • ½ стакана тыквенных семечек


Инструкции:

Выпечка тыквы:

  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту
  • Подготовьте противень. Вы можете использовать пергаментную бумагу для более легкой очистки.
  • Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Их можно выбросить или поджарить, но это уже другой рецепт ;).
  • Когда тыква станет чистой, разрежьте каждую половинку еще раз пополам, чтобы получилось 4 части.
  • Натрите тыкву солью, черным перцем и 2 столовыми ложками оливкового масла и положите кусочки на противень.
  • Готовьте около 35-45 минут, пока мякоть не станет мягкой. Отложите в сторону и дайте остыть, пока кусочки не станут теплыми или охлажденными.

Пока остывает:

  • Добавьте 2-3 столовые ложки масла в кастрюлю или жаровню и поставьте ее на средний огонь.
  • Добавьте лук, чеснок и щепотку соли и периодически помешивайте, пока лук не станет мягким.
  • Очистите тыкву от кожицы и добавьте ее в кастрюлю с луком и чесноком.
  • Перемешайте все ингредиенты и слегка раздавите тыкву для облегчения смешивания. Убавьте огонь и дайте всему повариться вместе 5 минут. Если вы видите, что ингредиенты начинают подгорать, можно добавить ¼ стакана воды и перемешать.
  • Добавьте овощной бульон и варите 15 минут. Если у вас нет бульона, вы также можете использовать горячую воду. Если вы используете последний вариант, вам может понадобиться добавить немного соли.
  • Выключить огонь, добавить сливочный сыр и все перемешать. Вы можете использовать ручной блендер и сделать это в той же кастрюле. Если вы используете банку, подождите, пока суп остынет, чтобы избежать несчастных случаев.

Приготовьте блюдо:

  • Слегка поджарьте на сковороде несколько тыквенных семечек, посыпьте черным перцем
  • Подавайте суп в миске, добавив сверху тыквенные семечки.
  • Небольшое количество оливкового масла сверху придаст ему завершающий, восхитительный штрих.

 

2. Тыква, фаршированная курицей

По этому рецепту получится идеальное блюдо из одного блюда. Приготовьте его с курицей или сделайте его веганским блюдом, заменив курицу и сыр чеддер.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая или средняя мускатная тыква
  • 1 средний цуккини (нарезанный кубиками)
  • 1 маленькая луковица (нарезанная кубиками)
  • 1 столовая ложка тмина
  • 4 чайные ложки соли
  • 1 фунт куриного фарша или мелко нарезанного кубиками
  • 1 чашка нарезанных кубиками консервированных помидоров
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка тертого сыра чеддер (или любого другого сыра для жарки)


Инструкции:

Запечь тыкву

  • Разогрейте духовку до 360 градусов по Фаренгейту.
  • Разрежьте тыкву вертикально пополам.
  • Натрите половинки тыквы 2 чайными ложками соли и 1 столовой ложкой оливкового масла и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Готовьте около 30–40 минут, пока кабачки не станут мягкими. Отложите его в сторону и удалите часть мякоти, как только кусочки немного остынут.

Приготовить начинку

  • В сковороду добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте лук и нарезанные кубиками помидоры, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте куриный фарш, кабачки и немного мякоти тыквы, которую вы только что удалили. Добавьте 2 чайные ложки соли и тмина и перемешайте, пока все ингредиенты не будут готовы.
  • Поместите смесь в тыкву.
  • Сверху добавьте тертый сыр и запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.

Веганский вариант

  • Если вы веган или вегетарианец, тофу можно заменить курицей. Просто поджарьте кубики сами по себе, чтобы придать тофу немного консистенции, и добавьте его, как только кабачки станут мягкими, чтобы они не ломались.
  • Добавление соевого сыра вместо чеддера также придаст ему пикантный вкус.

3. Вкусный тыквенный латте со специями
Попрощайтесь с очередями в кофейнях и раз и навсегда станьте боссом тыквенных латте со специями.

Ингредиенты:

  • Молоко или любой безмолочный напиток, такой как овсяное или кокосовое молоко
  • Кофе
  • Тыквенное пюре
  • Экстракт ванили
  • Смесь специй для тыквы
  • Сахар, мед или кленовый сироп. Твой выбор!

Сделайте тыквенное пюре интенсивнее:

  • Чтобы получить более интенсивный вкус тыквы, просто кипятите пюре в кастрюле, пока оно не уменьшится на треть. Вы можете добавить целую банку тыквенного пюре и потом хранить его в стеклянной банке.

Приготовьте «тыквенное молоко со специями»

  • В небольшой кастрюле нагрейте на плите молоко, тыквенное пюре, сахар или кленовый сироп, специи для тыквенного пирога и ванильный экстракт. Все это перемешиваем, пока все не смешается.