Блюда из цветной капусты в духовке: 10 рецептов аппетитной цветной капусты в духовке

Содержание

Цветная капуста в духовке: рецепты быстрые и вкусные с фото

Быстрые и вкусные проверенные рецепты из цветной капусты в духовке с пошаговыми фото. Сытные, но легкие гарниры и полноценные вторые блюда с запеченной цветной капустой, мясные и постные. В каждом рецепте указаны калорийность и время приготовления.

Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается кето диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать.

Запеченные овощи в омлетной смеси всегда получаются очень вкусными. Ассортимент овощей, которые можно запечь по этому рецепту, довольно большой, особенно в сезон свежего урожая.

Цветная капуста — очень благодатный овощ, она отлично сочетается со многими ингредиентами.

Существует большое количество видов кляра для цветной капусты. Я хочу рассказать вам про два своих любимых варианта — как вкусно приготовить кляр для цветной капусты, если вы решите запекать ее в духовом шкафу, а также если захотите жарить на сковороде.

Можно долго рассказывать о пользе цветной капусты. Но, наверное, это не самый главный ее плюс.

Простая и очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром прекрасно впишется в любой завтрак или ужин.

Для такой пасты я запекаю цветную капусту с карри, а в зеленый соус обязательно добавляю сок лимона.

Простое и очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель.

Гратен — отличный вариант для полноценного ужина, в нем есть полезная цветная капуста и нежная индейка, и всё это дополняется сливочным соусом и сыром.

Этот рецепт для любителей несладкой выпечки с овощами. Чтобы снизить ее калорийность и добавить полезности, заменим часть муки на кукурузную.

Салаты с запеченными овощами — идеальный способ произвести чистку холодильника, используя те овощи, которые остались от приготовления других блюд.

Как много детей любят цветную капусту? Я таких не знаю 🙂 Обычно сам запах отварной цветной капусты уже гонит детей из кухни, но не в этом случае.

Цветную капусту можно кушать в сыром, вареном, маринованном, жареном и запечённом виде.

Пицца на основе из цветной капусты смотрится как настоящая пицца – тонкое “тесто”, много начинки, расплавленный сыр.

Ризотто — классическое итальянское блюдо, приготовить которое считается не таким уж простым делом.

Чтобы сделать лазанью более легкой и полезной, можно приготовить ее из любимых овощей, например, из цветной капусты с баклажанами.

Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей — цветная капуста с фаршем.

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма.

Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу.

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе.

Все знают, что цветная капуста — это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно!

Во Франции есть необычайно популярное блюдо — гратен. Способов его приготовления огромное количество, но всех их объединяет одна особенность – румяная корочка.

Этот киш, в отличие от других своих собратьев, получается исключительно диетическим.

Цветная капуста в духовке целиком, рецепт на раз, два, три

Удивительно ароматная, нежная, и очень вкусная запеченная цветная капуста в духовке целиком. Рецепт постный, вегетарианский. Готовится совершенно просто: пару минут на приготовление соуса и еще несколько минут необходимо проварить овощ в подсоленной воде. А далее уже работа духовки.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, отличается от капусты в кляре или панировке на сковороде сочностью. Если разделить овощ на соцветия, то при жарке можно потерять всю влагу. Хотя правильно приготовленный кляр в силе удержать воду в капусте. Но! Зачем тратить время на банальные блюда, когда можно подать на стол шикарную, золотую цветную капусту вот так, цельным кочаном. Вариант интересный, и гарантированно вкусный.

Как запечь цветную капусту целиком

Время приготовления – 40 минут. Из них 15-20 минут овощ проведет в духовке.


Выберите кочан среднего размера. Или два-три бэби кочана, но в таком случае, запекать надо будет чуть меньше – минут 10-15.

У готовой капусты появится легкий золотой цвет, и даже местами опалины.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 20 г сливочного масла (или растительное),
  • 2-3 веточки свежей петрушки,
  • половинка лимона,

Для соуса

  • 60 г сливочного масла или гхи,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. копченой паприки,
  • соль.

Рецепт пошагово

  1. Цветную капусту промойте. Отварите в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут. Или приготовьте в пароварке. Можно поставить сито поверх кастрюли с кипящей водой, как альтернативу пароварке.

Капуста должна свободно протыкаться ножом.

Разогрейте духовку до 200С.

  1. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для соуса. Масло сливочное следует растопить. Добавить щепотку соли, паприку. И пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  2. Поместите цветную капусту в удобную форму для выпекания. Или в жаровню, застеленную пергаментной бумагой. Полейте кочан соусом. Выпекайте в течение 10-20 минут в зависимости от размера.
  3. Запеченная цветная капуста в духовке целиком будет готова за 10-15 минут. Следует подождать, когда кочанчик подзолотится. И местами даже немного подгорит.
  4. Остается только поджарить хлебные крошки со сливочным маслом на сковороде. Затем слегка их охладить. Выдавить половинку лимона. Готовую печеную капусту присыпать панировкой и мелко нарезанной петрушкой.

Во время запекания капуста начнет выделять сок. Поэтому для духовки лучше использовать сотейник или жаровню, чтобы сок не растекся по противню и не подгорел. Во время выпекания можно поливать соком капусту. Так она точно не пересушится.

Соус для цветной капусты

  1. Классический вариант: сливочное масло + зубчик чеснока.
  2. Растительное масло + прованские травы, чеснок.
  3. Кокосовые сливки.
  4. Мед + горчица зернами.
  5. Майонез.
  6. Сметана смешанная со свежей зеленью и чесноком.
  7. Растительное масло + лимонный сок + чили.
  8. Масло гхи + кайенский перец + копченая паприка.

Запеченная цветная капуста в духовке целиком — это лакомство наивысшего уровня. Здесь и красивая подача, и вкус, и цвет и польза. Советую всем любителям крестоцветных опробовать простой рецепт.


Рецепт запеканки из цветной капусты

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17.06.21

Диана Рэттрей

Эта запеканка из цветной капусты — сытная и вкусная запеканка, которая мгновенно станет хитом на ужин. Сочетание ингредиентов по вкусу похоже на картофельную запеканку с начинкой, но содержит гораздо меньше углеводов. Запеканка также является освежающим дополнением к цветной капусте, добавляя яркий вкус, цвет и текстуру мягкому овощу. Это даже победит скептиков цветной капусты.

Цветную капусту сначала обжаривают, чтобы она не добавляла блюду слишком много влаги. Если вы решите приготовить цветную капусту на пару, тщательно ее слейте и аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.

Запеченная цветная капуста — отличный выбор для воскресного ужина, праздничного застолья или праздничного стола.

  • Соцветия цветной капусты от 3 до 4 фунтов (примерно от 1 1/2 до 2 кочанов)

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла

  • Кошерная соль по вкусу

  • Черный перец по вкусу

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 3 столовые ложки муки общего назначения

  • 2 стакана молока

  • 2 чашки тертого острого сыра чеддер (8 унций), разделенные на части

  • 8 полосок бекона, приготовленных и раскрошенных, разделенных

  • 4 зеленые луковицы, тонко нарезанные

  • 3 столовые ложки сметаны

  • Нарезанная ботва зеленого лука или нарезанная свежая петрушка, по желанию, для украшения

  1. Соберите ингредиенты и разогрейте духовку до 375 F.

    Ель / Дайана Рэттрей

  2. Смешайте соцветия цветной капусты с оливковым маслом и разложите их на большом противне с бортиками. При необходимости используйте два противня. Слегка посыпьте цветную капусту кошерной солью и черным перцем. Запекайте цветную капусту в предварительно разогретой духовке примерно 25–30 минут или пока она не станет мягкой и слегка не подрумянится.

    Ель / Дайана Рэттрей

  3. Приготовьте сырный соус. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на средне-слабом огне. Добавьте чеснок и готовьте около 2-3 минут.

    Ель / Дайана Рэттрей

  4. Посыпать мукой масло и чеснок и добавить щепотку соли и перца. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты.

    Ель / Дайана Рэттрей

  5. Постепенно вмешайте молоко в смесь масла и муки для соуса. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

    Ель / Дайана Рэттрей

  6. Оставьте около 1/2 стакана тертого сыра и несколько столовых ложек раскрошенного бекона для начинки; отложить.

    Ель / Дайана Рэттрей

  7. Добавьте оставшийся сыр, бекон и зеленый лук в сырный соус и продолжайте готовить, пока сыр не расплавится. Снимите соус с огня и дайте ему немного остыть в течение примерно 10 минут.

    Ель / Дайана Рэттрей

  8. Вмешайте сметану в смесь соуса и добавьте цветную капусту. Попробуйте и отрегулируйте приправы.

    Ель / Дайана Рэттрей

  9. Переложите смесь в слегка смазанную маслом 2-литровую форму для выпечки. Сверху посыпать отложенным сыром и беконом. Выпекать около 15 минут, или пока не станет горячим и не начнет пузыриться.

    Ель / Дайана Рэттрей

  10. Выньте запеканку из духовки и украсьте нарезанным зеленым луком или петрушкой по желанию.

    Ель / Дайана Рэттрей

  11. Подавайте и наслаждайтесь!

    Ель / Дайана Рэттрей

Вариант рецепта

  • Чтобы еще больше снизить количество углеводов, исключите муку и замените молоко 1 1/2 стакана густых сливок.

Марокканская цветная капуста с консервированным лимоном

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Как жарить цветную капусту (Цветная капуста, запеченная в духовке)

Перейти к рецепту

Жареная цветная капуста — невероятно простой гарнир, идеально подходящий для осени и зимы. Обжаренная цветная капуста придает блюду восхитительный ореховый вкус, который в сочетании с оливковым маслом, солью и перцем идеален в своей простоте. Если вы хотите немного поизысканнее, вы можете добавить свеженатертый пармезан в жареную цветную капусту. Читайте дальше, чтобы узнать, как жарить цветную капусту.

Сохраните этот рецепт на странице Как жарить цветную капусту в Pinterest!

Цветная капуста, запеченная в духовке Рецепт

Цветная капуста – одна из тех забавных вещей, которые больше нравятся моим детям, чем более распространенный аналог – брокколи. Я обнаружил это явление с Логаном и Мадлен, когда мы метались между рисом и лебедой. Я обнаружил, что они на самом деле любят легкую кокосовую киноа гораздо больше, чем рис.

Честно говоря, мне все равно, какие овощи они едят, если они едят овощи. Я так же счастлив подавать жареную цветную капусту или жареную брокколи, пока их едят — и это так.

В наши дни наш обеденный стол сильно отличается (и значительно менее разочаровывает) от того, что было раньше. Это заняло много времени, но благодаря множеству проб и ошибок, терпению и настойчивости мы добились огромных успехов в управлении склонностью к разборчивости в еде.

Что мне нравится в жареной цветной капусте

Я думаю, часть хитрости здесь заключается в том, что жарка придает овощам великолепный вкус, не перегружая вкус моих детей слишком большим количеством специй.

Скорее всего, я бы все равно готов поспорить, что если вы когда-то ели цветную капусту и ненавидели ее, то это потому, что она была приготовлена ​​неправильно.

Не готовьте цветную капусту на пару. Цветную капусту точно не отваривать.

Жареные овощи, приготовленные на сильном огне, начинают карамелизоваться и приобретают восхитительный ореховый вкус, которого невозможно добиться при приготовлении на пару или варке. Никто не любит сырые или разваренные овощи.

Обжаривание также делает вкус овощей слаще. Я думаю, что запекание улучшает вкус практически любых овощей.  

Инструменты, необходимые для приготовления жареной цветной капусты

Вам понадобится несколько разных инструментов, чтобы приготовить жареную цветную капусту по этому рецепту. Вот что я рекомендую иметь под рукой, прежде чем приступить к этому простому рецепту цветной капусты:

  • Разделочная доска и острый нож – для разделения цветной капусты на небольшие соцветия
  • Большая чаша для смешивания – большая чаша позволяет легко покрыть кусочки сырой цветной капусты небольшим количеством оливкового масла.
  • Алюминиевая фольга или пергаментная бумага – необязательны, но они сохранят подготовленный противень красивым и чистым, пока вы готовите жареную цветную капусту.
  • Большой противень с бортиками – для запекания цветной капусты.

Жареная цветная капуста Ингредиенты

Жареная цветная капуста — один из моих любимых способов приготовления этого простого овоща. Чтобы приготовить лучшую жареную цветную капусту, вам понадобится несколько простых ингредиентов:

  • Головка цветной капусты, разрезанная на соцветия
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Морская соль или кошерная соль
  • Черный перец

Чтобы ознакомиться с полным списком ингредиентов и подробными инструкциями, прокрутите страницу вниз, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ карту рецептов, которую можно распечатать.

Как жарить цветную капусту

Научиться запекать цветную капусту очень просто. Вот краткий обзор простых шагов для приготовления этого рецепта запеченной в духовке цветной капусты:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. В миске среднего размера смешайте цветную капусту и оливковое масло.
  3. Выложите цветную капусту на большой противень.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Переместите противень в духовку и запекайте, пока цветная капуста не приготовится и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  6. При желании добавьте любые дополнительные ингредиенты (например, свежий пармезан), перемешайте и сразу подавайте.

Как долго запекать цветную капусту

Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера соцветий цветной капусты. Эта запеченная в духовке цветная капуста должна находиться в духовке примерно от 15 до 25 минут.

Как определить, что цветная капуста готова к обжариванию

Вы узнаете, что ваша цветная капуста готова к обжариванию, когда она станет нежной и у нее появятся золотисто-коричневые края.

Вышеизложенное является просто кратким описанием этого рецепта. Ознакомьтесь с полным рецептом в бесплатной печатной карточке рецептов в нижней части этого поста для получения всех подробных инструкций.

Сохраните этот рецепт жареной цветной капусты в Pinterest!

Можно ли добавлять дополнительные специи в жареную цветную капусту?

Конечно! Я сделал этот рецепт жареной цветной капусты максимально простым, чтобы вы могли подкорректировать его по своему усмотрению.

Другие идеи приправ для жареной цветной капусты:

  • чесночный порошок
  • сыр пармезан
  • хлопья красного перца
  • бальзамический уксус
  • лимонный сок или лимонная цедра
  • порошок карри
  • Итальянская приправа
  • свежая петрушка или другие свежие травы

Советы по приготовлению вкуснейшей жареной цветной капусты

Из жареной цветной капусты можно приготовить вкусный гарнир. Это также отличное дополнение к бутербродам с жареными овощами или запеканкам, таким как этот сырный пряный гратен из цветной капусты.

Продолжайте читать, чтобы увидеть несколько моих главных советов о том, как каждый раз идеально обжаривать цветную капусту:

1. Следите за тем, чтобы соцветия цветной капусты были одинаковыми по размеру

Попробуйте нарезать цветную капусту на кусочки одинакового или хотя бы близкого размера. размер. Это обеспечит равномерное время приготовления для всей сковороды.

Вы не хотите, чтобы часть цветной капусты была идеально прожарена, в то время как другие части либо подгорели, либо недостаточно прожарились.

2. Высушите цветную капусту перед обжариванием

Конечно, вы захотите помыть цветную капусту перед обжариванием, но обязательно промокните ее (или дайте высохнуть на воздухе, пока вы готовите другие части блюда) перед приготовлением. процесс.

Убедитесь, что они полностью высохли после промывки, прежде чем бросать их в оливковое масло для жарки.

Влажная цветная капуста при приготовлении превращается в пар и не дает восхитительной карамелизированной корочки и орехового вкуса, которые вы получаете, когда жарите цветную капусту.

3. Не перегружайте сковороду при жарке цветной капусты

Вы также должны следить за тем, чтобы на сковороде не было слишком тесно. Если нужно, разделите цветную капусту на две кастрюли.

Если на сковороде слишком много людей, цветная капуста будет выделять влагу, что превратит вашу жареную цветную капусту в цветную капусту, приготовленную на пару.

Они будут лучше хрустящими, если между ними будет больше места, а не если они будут наслоены друг на друга. Очень большой противень отлично подходит для жарки

Как разогреть жареную цветную капусту

Если у вас остались остатки, вы можете разогреть их в духовке или на слегка смазанной маслом сковороде. Небольшие порции хорошо разогреваются на подносе в тостере.

Не используйте микроволновую печь для разогрева оставшейся жареной цветной капусты, так как это делает ее мягкой.

Попробуйте простой рецепт жареной цветной капусты!

В следующий раз, когда вы будете искать простой способ приготовить цветную капусту, попробуйте эту запеченную в духовке цветную капусту!

Вам понравилось, как легко было приготовить этот рецепт? Оставьте комментарий ниже и оставьте отзыв, чтобы другие увидели, что вы думаете об этой жареной цветной капусте.

В инстаграме? Поделитесь своей фотографией и отметьте меня @goodlifeeats и #goodlifeeatsrecipes . Буду рада увидеть фото этого простого гарнира!

Простые гарниры:

Жареный картофель с розмарином и чесноком — идеальный гарнир к любому приему пищи. Особенно люблю делать их в прохладное время года.

Еще одна очень простая закуска — жареные желуди из яблочного сидра. Он хорошо сочетается с запеканками, мясом на гриле и многим другим.

Я люблю готовить на День Благодарения обжаренную зеленую фасоль с беконом и грибами вместо запеканки из зеленой фасоли, но на самом деле этот овощной гарнир можно приготовить к любому блюду.

Картофельное пюре с обжаренным маслом — забавный вариант классического картофельного пюре. Они супер сливочные, и мои дети любят их.

Помимо того, что вы умеете жарить цветную капусту и брокколи, вы также должны научиться жарить сладкий картофель. Эти жареные кубики сладкого картофеля с чесноком и шалфеем — отличное начало!

Получите больше простых рецептов по электронной почте!

Вам понравился этот урок «Как запечь цветную капусту»? Подпишитесь на обновления по электронной почте Good Life Eats и никогда не пропустите еще один рецепт!

Вы когда-нибудь жарили цветную капусту?

Ингредиенты

  • 1 фунт соцветий цветной капусты
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. В миске среднего размера смешайте цветную капусту и оливковое масло. Перемешайте, чтобы покрыть.
  3. На большой противень выложите цветную капусту в один слой.
  4. Посыпать по вкусу солью и перцем.
  5. Переместите противень в духовку и запекайте в течение 15–25 минут или до тех пор, пока цветная капуста не приготовится и не станет золотисто-коричневой.
  6. При желании добавьте любые дополнительные ингредиенты (например, свежий пармезан), перемешайте и сразу подавайте.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Разделочные доски

  • Набор блоков ножей

  • Набор мерных ложек

  • Противень

  • Оливковое масло первого холодного отжима

  • Розовая гималайская соль

Информация о пищевой ценности

Выход 4

Размер порции 1

Количество на порцию
Калории 86 Всего жиров 7 г Насыщенных жиров 1 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 6 г Холестерина 0 мг Натрия 91 мг Углеводов 5 г Волокна 3 г Сахара 2 г Белков 2 г

Эта информация взята из онлайн-калькуляторов.