Содержание
золотые рецепты, какие можно сделать
Содержимое
- 1 Особенности заготовок из терна
- 2 Что можно сделать из терна на зиму
- 2.1 Терновое варенье
- 2.2 Джем из терна
- 2.3 Желе из терна
- 2.4 Компот из терна
- 2.5 Сок из терна
- 2.6 Ткемали из терновника
- 2.7 Терновый соус
- 2.8 Маринованный терн
- 2.9 Соленый терн
- 2.10 Наливка из терна
- 3 Как сохранить терн на зиму
- 3.1 Сушка терна
- 3.2 Заморозка терна
- 4 Заключение
Рецепты заготовок из терна на зиму довольно разнообразны. Его можно засолить, замариновать, сделать соусы, варенье или желе. Ягоды часто используют для приготовления слабоалкогольных напитков или просто замораживают свежими. Для переработки на зиму подходят плоды садового и дикорастущего терновника.
Особенности заготовок из терна
Растет культура в виде кустарника, распространена практически по всей территории России (кроме северных широт). В садах выращивают гибридные формы терна. Заготовка на зиму окультуренных представителей не отличается от переработки дикорастущих. Вкус у всех видов терпкий с горчинкой и незначительным количеством кислоты.
Чтобы избавиться от горечи, терновник заготавливают после первых морозов или собранные ягоды на сутки помещают в морозильную камеру.
Для заготовок из терна на зиму в домашних условиях берут сырье хорошего качества.
Используют только спелые ягоды, недозрелые будут слишком терпкими и кислыми, перезрелые – мягкими, с неприятным запахом брожения
Не подходят плоды с признаками плесени или темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть темно-синего цвета, без мягких участков.
Перерабатывают терн на зиму в целом виде или удаляют косточку. Все зависит от рецепта. Если необходимо снять кожуру, ягоды обдают кипятком. Дикорастущий терновник плохо поддается обработке от косточки, его готовят в целом виде, затем перетирают, чтобы отделить мякоть.
Подготовка сырья для всех рецептов одинаковая
Алгоритм обработки терна:
- Собранные плоды пересматривают, выбрасывают неликвидные.
- Убирают плодоножки.
- Заливают холодной водой. На поверхность всплывут мелкие частицы сора и листья.
- Жидкость аккуратно сливают, ягоды помещают в дуршлаг и моют под краном.
Плоды раскладывают тонким слоем на тканевую салфетку, чтобы полностью испарилась влага.
Что можно сделать из терна на зиму
Ягоды подходят для приготовления десертов, сока, компота. Заготовить терн на зиму можно способом засолки, маринования. Можно переработать на кетчуп или соус. Такой вариант идеально подходит как дополнительный ингредиент к мясным блюдам. Благодаря терпкому вкусу, ягоду часто используют для приготовления слабоалкогольного напитка, например, наливки или настойки. Ниже несколько распространенных способов заготовки терна на зиму с лучшими рецептами консервации.
Терновое варенье
Большую часть ягоды занимает косточка, лучше сделать варенье без нее. Подготовленный терн разрезают пополам и извлекают сердцевину. Затем сырье взвешивают, варят десерт из расчета на 1 кг – 700 г сахара. Если нужно сладкое варенье, можно взять в равных пропорциях.
Приготовление десерта на зиму:
- Терн кладут в емкость для варки и засыпают сахаром. Хорошо встряхивают.
- Оставляют заготовку на 12 часов, лучше сделать это вечером, за ночь плоды полностью отдадут сок.
- Ставят на плиту, аккуратно перемешивают, чтобы на дне не остались нерастворенные кристаллы.
- После закипания на поверхности образуется пена. Ее убирают, выдерживают массу 3 мин. и выключают плиту.
- В таком виде терн оставляют на 8-11 часов.
- Процесс повторяют три раза с одинаковым временным промежутком настаивания и кипячения.
В конце последней варки кипящее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Важно! Воду в рецепте не используют, сока достаточно для оптимальной концентрации готового продукта.
Благодаря многоразовой короткой термической обработке, части плодов остаются целыми
Джем из терна
Компоненты:
- терн – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление джема на зиму:
- Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой.
- Ставят на плиту.
- Кипятят терн 15 минут на слабом огне.
- Переминают сырье до однородной массы.
- Чтобы отделить косточки и кожуру от мякоти, смесь откидывают на дуршлаг и перетирают при помощи ложки.
- Возвращают массу в варочную емкость. Вводят сахар и кипятят 20 минут на слабом огне. Периодически перемешивают.
- Снимают с плиты и оставляют на 5-6 часов.
- Кипятят повторно 25 минут. К концу процесса масса станет густой.
Разливают джем в стерилизованные банки и герметично закрывают.
Десерт получается густым, ароматным, темно-бордового цвета
Желе из терна
Терновник можно использовать для приготовления на зиму желе, в рецептах используют только сок ягод с добавлением загустителя или уваривают массу до необходимой консистенции. После длительной термической обработки большую часть полезных веществ терн теряет. Поэтому длительное кипячение лучше не использовать.
Компоненты:
- сок терна – 1 л
- сахар – 700 г;
- желатин – 4 ст. л.;
Приготовление желе на зиму:
- Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой, чтобы она только покрыла поверхность.
- Ставят на медленный огонь и кипятят 15 мин.
- Откидывают массу на дуршлаг, переминают толкушкой, отжимают руками, чтобы жмых получился без остатков жидкости.
- Полученную массу пропускают через несколько слоев марли. Получают сок без фрагментов мякоти.
- Сырье соединяют с сахаром, размешивают и оставляют до растворения кристаллов.
- Желатин заливают водой.
- Сок с сахаром ставят на плиту кипятят 10-15 мин. Перед завершением процесса вводят набухший желатин.
Фасуют в банки и закатывают.
В качестве загустителя можно использовать желфикс или пектин
Компот из терна
Закрутить терн на зиму можно в виде компота. Это самый простой способ переработки.
Алгоритм приготовления:
- Стеклянную банку на 1/3 заполняют ягодами.
- Засыпают сахар. На трехлитровую емкость – 360 г, на 2 л – 250 г, на 1 л – 120 г.
- Заливают до верха кипящей водой. Закатывают, ставят на крышки.
- Переворачивают и встряхивают емкость.
Важно! Компот тщательно утепляют, чтобы он остывал не мене двух суток.
Напиток получается насыщенного бордового цвета с приятным терпким привкусом
Сок из терна
Для рецепта заготовки на зиму сока из терна лучше взять садовые сорта. У плодов гибридов хорошо отделяется косточка, они крупнее и в них больше мякоти. Самый простой способ: пропустить через соковыжималку, полученную жидкость вскипятить вместе с сахаром и закатать.
Если необходимого оборудования нет, можно приготовить сок на зиму следующим образом:
- Терн без косточек кладут в варочную емкость.
- Добавляют воду, чтобы покрыла поверхность, бланшируют сырье.
- Перетирают через дуршлаг, фильтруют при помощи марли.
- Добавляют сахар по вкусу или делают без него.
- Возвращают сок в варочную емкость, кипятят 10 мин. корректируя вкус.
Кипящим распределяют в стерилизованные банки и закатывают.
В качестве ароматизатора можно добавить мяту, корицу или любую пряность по желанию
Ткемали из терновника
Ингредиенты (на 4 кг терна):
- семена кориандра – 1 ст. л. с горкой;
- чеснок – 2 средних головки;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Последовательность приготовления блюда грузинской кухни из терновника на зиму:
- Помещают плоды в емкость с двойным дном или с антипригарным покрытием, добавляют воду.
- Отваривают на медленном огне до полного отделения косточки.
- Семена кориандра измельчают в ступке.
- Также поступают и с чесноком.
- Когда терн полностью разварится, его снимают с огня, дают остыть и перетирают.
- Массу возвращают в варочную емкость.
Если она получилась густой, ее разводят кипяченой водой до желаемой консистенции.
- Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения.
- Вводят 1 ст. л соли и пробуют на вкус.
- В миске смешивают чеснок, кориандр, горький перец. Разбавляют кипящим соком терна до однородной консистенции и вводят в общую массу.
Как только ткемали закипит, фасуют в банки и герметично закрывают.
Срок хранения продукта – до трех лет
Терновый соус
Вариантов приготовления соуса на зиму довольно много. Можно сделать острый, кисло-сладкий, с добавлением разнообразных пряных трав. Ниже представлен рецепт, не требующий много времени и материальных затрат.
Компоненты:
- терн – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 4 ст. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- растительное масло (без запаха) – 50 г;
- чеснок – 3-5 долек;
- кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
- вода – 600 мл.
Последовательность приготовления соуса по рецепту на зиму из ягод терна:
- Плоды кладут в емкость для варки.
Добавляют воду.
- Кипятят до полного отделения косточек.
- Снимают с плиты, дают остыть.
- Перетирают через дуршлаг массу, отжимают руками остатки.
- Ягодное пюре ставят на медленный огонь. После закипания вводят растительное масло, соль и сахар. Выдерживают 30 мин.
- Чеснок давят, смешивают с оставшимися по рецепту специями, разбавляют в миске горячей терновой массой.
- Все компоненты соединяют и выдерживают в кипящем виде еще 15 мин.
Разливают в банки или бутылки. Герметично закрывают.
Пряный соус подают к мясу или птице
Маринованный терн
Ингредиенты на 1 кг:
- вода – 1,5 л;
- 9% уксус – 90 г или 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный и душистый перец – по 6 шт.;
- соль – 30 г.
При желании можно добавить гвоздику по вкусу.
Как закрыть терн на зиму в маринаде:
- Целые плоды пересыпают специями и заполняют стерилизованные банки полностью, для этой цели подойдет тара объемом 0,5; 0,3 или 0,2 л.
- Кипятят воду и горячей заливают емкости с терном до края. Прикрывают сверху крышками. Оставляют на 20 мин.
- Жидкость сливают, вводят сахар, лавровый лист и соль. Маринад варят 5 мин.
- Горячим заполняют банки и закатывают.
Заготовку хорошо утепляют для постепенного остывания.
Консервированные ягоды в маринаде по вкусу напоминают оливки
Соленый терн
Ингредиенты на 2 кг плодов:
- соль – 5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 л;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Рецепт засолки терна на зиму:
- Готовят рассол. Кипятят воду с солью до растворения кристаллов.
- Терн кладут в эмалированную емкость. Заливают горячим рассолом, устанавливают гнет, оставляют на сутки.
- Сливают жидкость, кипятят повторно с добавлением специй, дают остыть.
- Терн раскладывают по банкам и заливают рассолом. Ставят в холодильник на 15 дней.
- Достают ягоды, промывают теплой водой.
Раскладывают на салфетке, чтобы испарилась влага.
Возвращают в простерилизованные банки и заливают маслом.
Продукт готов к употреблению через неделю
Наливка из терна
Для приготовления алкогольного напитка потребуется водка, очищенный самогон или разведенный до 40% спирт.
Ингредиенты:
- спиртосодержащая основа -1 л;
- терн – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Как сделать наливку:
- Ягоды отделяют от косточек, помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, перемешивают.
- Тару закрывают и ставят на солнце на три дня.
- Добавляют алкоголь и переносят наливку в темное прохладное место, оставляют на три недели. Периодически встряхивают содержимое.
- Фильтруют жидкость и возвращают обратно в емкость.
Через несколько дней отделяют от осадка, разливают в бутылки, плотно закрывают.
Напиток получается рубинового цвета, его крепость – 28-30%
Как сохранить терн на зиму
Чтобы не подвергать ягоды термической обработке, их можно высушить или заморозить. В таком виде заготовка на зиму полностью сохраняет все полезные свойства, витамины и химические элементы.
Сушка терна
Высушить плоды на зиму можно несколькими способами. Самый простой вариант – на открытом воздухе. Ягоды размещают на противень или поднос тонким слоем, сверху накрывают марлей. Выдерживают на открытом солнце пять дней, на ночь заносят в помещение. Периодически терн перемешивают, чтобы с него равномерно испарялась влага. Затем противень еще на три дня оставляют в тени.
Если используют духовой шкаф, процесс сушки на зиму будет проходить в три этапа. В первый день оставляют ягоды на четыре часа при температуре 500. Прибор выключают и открывают. Следующий этап также длится четыре часа, но при режиме 70 0C. На третий день разогревают духовку до 750 и выдерживают в ней плоды 2 часа.
Важно! Хранить сушенный на зиму терн нужно в закрытой емкости при низкой влажности воздуха.
Используют заготовку для приготовления компота, кваса или добавляют в мюсли
Заморозка терна
Если нет времени на сушку плодов, их можно длительно хранить при минусовой температуре в морозильном отсеке.
Последовательность заморозки на зиму терна:
- Плоды моют под краном.
- Раскладывают на ткань.
- Периодически перемешивают, чтобы вода полностью испарилась с поверхности всех плодов. Замораживают только сухой терн.
- Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты.
- Если тара мягкая, распределяют по поверхности морозильной камеры одним слоем.
- Через два часа, когда ягоды станут твердыми можно положить пакеты один на другой.
Перед использованием перемещают пакет или контейнер из морозилки на полку холодильника и оставляют на несколько часов. Для полного размораживания оставляют при комнатной температуре.
Пищевую ценность замороженный терн сохраняет до следующего урожая
Заключение
Рецепты заготовок из терна на зиму предусматривают использование только спелых ягод хорошего качества. Их перерабатывают на десерты, маринуют, солят, делают сок. Для полного сохранения химического состава плоды замораживают или сушат. Терн подходит для приготовления острых или кисло-сладких соусов к мясным блюдам.
рецепты сладких и острых блюд
Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.
Содержание
Терновое варенье
Терновое варенье
Что нужно на килограмм терна:
- вода – стакан;
- сахар – килограмм;
- розовое масло (не обязательно) – 2 капли.
Как приготовить:
- Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
- Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
- Сироп поварите, помешивая, еще полчаса.
Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
- Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.
Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.
Терновый джем
Терновый джем
На килограмм терна:
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
- Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
- Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
- Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.
Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.
Компот из терна и яблок
Компот из терна и яблок
Что нужно на 3-литровую банку:
- 0,5 кг терна;
- 0,5 кг яблок;
- воды – сколько войдет в банку;
- сахара – по 0,25 кг на литр воду.
Способ приготовления:
- Промойте терн и обсушите.
- Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
- Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
- Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
- Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
- Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
- Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.
Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.
Маринованный терн, как оливки
Маринованный терн, как маслины
Что потребуется:
- терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- черный и душистый перец – по паре горошин;
- гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
- Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
- Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
- Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
- Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.
Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.
Соус «Ткемали»
Соус из терна
Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:
- терн – 1,5 кг;
- кинза – 15 г;
- укроп – 15 г;
- мята болотная – 10 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- острый перец молотый – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 15 г;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте плоды.
- Залейте водой и варите 25 минут.
- Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
- Остудите, протрите через сито.
- Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
- Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
- Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
- Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
- Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.
Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.
Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.
Елена Пронина
Поделиться в социальных сетях
рецепты варенья на зиму, особенности приготовления и советы
Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.
Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.
- Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму
- Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму
- Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке
- Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками
- Терновое варенье с апельсинами
- Рецепт тернового варенья с алычой
- Приготовление тернового варенья без косточек
Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму
Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.
Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам:
- Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
- Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
- Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
- Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
- Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.
Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму
Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.
Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.
После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.
Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке
Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».
Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро. Для рецепта будут нужны:
- Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
- Сахар – 3 кг.
- Вода – на глаз.
- Груши и яблоки – 0,3 кг.
Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.
Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса. За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.
Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите. На зиму сохранять в прохладном месте.
Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками
В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.
Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:
- Моем фрукты и сушим.
- Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
- Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
- Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.
Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место. При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.
Терновое варенье с апельсинами
Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.
Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.
Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки, снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.
Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.
Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения. Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.
Рецепт тернового варенья с алычой
В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.
Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек. Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.
Ставим содержимое на огонь и даём покипеть, потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.
Приготовление тернового варенья без косточек
Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.
Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.
В этом рецепты потребуются:
- терновые ягоды – 2,5 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 3 кг.
Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим, пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.
Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут, затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.
Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.
рецептов с фотографиями шаг за шагом
Содержание
- 1 Рекомендации по созданию Thorn Jam
- 1,1 Выбор и подготовка ягод
- 1,2 Подготовка посуды
- 2 Как сделать натеное джем Sloe
- 2.1. Простой Варенье-пятиминутка
- 2.2 Рецепт варенья из терновника с семечками и яблоками
- 2.3 Рецепт варенья из терновника с семечками в мультиварке
- 2.4 Варенье из терновника с косточками и апельсином
- 2.5 Варенье из терновника с листьями вишни
- 2.6 Варенье из терновника с алычой
- 3 Как хранить варенье
- 4 Вывод количество важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что плоды этого растения не часто используются хозяйками, рецептов приготовления из него разных блюд очень много.
Варенье из шиповника имеет терпкий, приятный и вкусный вкус. Его можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов, использовать как самостоятельное блюдо, как основу для морсов или компотов, а также как начинку для кондитерских изделий.
Варенье из терновника на зиму можно дополнить другими ягодами или фруктами
Рекомендации по приготовлению варенья из терновника
Приготовить варенье из терновника с семенами несложно, способов очень много, поэтому среди всего многообразия каждый хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Лакомство получается ароматным и вкусным, оно нравится и детям, и взрослым, к тому же очень полезно. Некоторые используют его как лекарство от желудочно-кишечных заболеваний, как средство для очищения крови и поднятия иммунитета. Зимой такой десерт особенно полезен, поскольку обладает прекрасным противовоспалительным действием, помогает бороться с признаками простуды и гриппа.
Приступая к заготовке тернового лакомства на зиму, следует учитывать, что в природе существует несколько разновидностей этой ягоды.
Каждый сорт имеет свои особенности: вкус, терпкость, сладость, время приготовления. Для варенья лучше подходят гибридные виды растений, ягоды которых мягче и слаще дикорастущих. Но даже они имеют плотную структуру, и для того, чтобы выделить необходимое количество сока, перед варкой их необходимо настоять под сахаром (чем дольше, тем лучше). Еще одна особенность плодов терновника заключается в том, что его нельзя передерживать при варке. Иначе может получиться не ароматное варенье, а безвкусное пюре. Вне зависимости от рецепта, при заготовке тернового десерта на зиму следует придерживаться следующих правил:
- Ягоды лучше варить целыми, с косточками, так они не смогут сильно развариться.
- Тем, кто предпочитает фрукты без кожуры, ее лучше удалить, обдав шип кипятком.
- Ягоды растения поздние и ранние. Чтобы определить степень их зрелости, следует обратить внимание на скорлупу. Кожура должна быть сине-черной.
Совет! Плоды терновника следует настоять на сахаре до образования морщин.
Отбор и подготовка ягод
Терн для приготовления варенья на зиму можно использовать только спелый, без признаков порчи и гнили. Темная кожица и слегка розовая податливая мякоть считаются показателем качественных плодов. На варенье не пойдут перезревшие и чересчур мягкие ягоды, лучше выбирать твердые и слегка недозрелые экземпляры. Если они совсем маленькие, то их желательно дополнить другими ингредиентами: морозостойкими, яблоками, грушами, сливами обыкновенными. Перед употреблением тернии следует очень хорошо промыть и перебрать, при этом удаляя ягоды даже с малейшими признаками порчи, после чего дать плодам обсохнуть. Если в рецепте предусмотрено отделение мякоти от кожицы, то для того, чтобы облегчить этот процесс, следует обдать ягоды горячей водой. После этого кожура снимается намного легче.
Для варенья из терновника с семенами возьмите незрелые плоды
Подготовка посуды
Чтобы приготовить деликатес из терновника на зиму, следует заранее подготовить всю необходимую посуду.
В процессе приготовления вам понадобится эмалированная кастрюля с толстыми стенками и дном, деревянная ложка или совок, а также закаточный ключ. Емкости, куда после варки нужно будет раскладывать варенье, должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Перед употреблением их необходимо тщательно промыть и простерилизовать над паром или в духовке. Таким же образом обрабатываются крышки.
Как варить варенье из терна без косточек
Чтобы приготовить варенье из терновника с семенами на зиму, нужно иметь некоторые навыки. Особых сложностей с процедурой нет, но некоторая сноровка и знания все же понадобятся. Десерт проще всего приготовить из семечек; классический рецепт предусматривает следующий набор продуктов:
- 1 кг терновника;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра воды.
Рецепт:
- Колючку тщательно промыть, перебрать, дать высохнуть.
- В кастрюлю налить воду, развести в ней сахар, довести до кипения.
- Поместите ягоды в сироп и оставьте в нем на 24 часа.
- На следующий день вынуть шипы, довести нектар до кипения.
- Выложить основной компонент в кастрюлю, варить четверть часа, снимая образовавшуюся пену.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям, закрыть, хранить до зимы.
Совет! Плотные шипы лучше измельчить перед употреблением.
Варенье из шиповника на зиму в процессе приготовления должно настояться в течение дня
Простой рецепт варенья-пятиминутки
По такой технологии лакомство на зиму готовится легко и быстро. Рецепт позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.
Включает:
- поворот — 2000 г;
- сахар-песок — 2400 г;
- вода — 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Ягоды помыть, перебрать, обсушить.
- Сложить их ровным слоем в кастрюлю с толстым дном.
- Сверху насыпать сахар.
- Повторите процедуру несколько раз.
- Залить продукты водой, поставить на слабый огонь, варить пять минут с момента закипания.
- Разложить в стерильные банки, закатать, убрать на зиму.
Важно! Присыпая терновник песком, нужно следить, чтобы он покрывал каждую ягодку.
Пять минут терна можно хранить в холодном погребе до пяти лет
Рецепт тернового варенья с семенами и яблоками
В терновое варенье с семенами лучше добавлять яблоки осенних, сочных сортов. Тогда у него будет более насыщенный вкус.
Для приготовления потребуются:
- яблоки — 1 кг;
- очередь — 1кг;
- сахар — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от плодоножек и семян, нарезать ломтиками.
- Смешайте подготовленный терн с сахаром и кусочками яблока.
- Поставить смесь на плиту и варить около 40 минут.
- Готовое варенье разложите по стерильным емкостям, закатайте на зиму.
Если масса при варке получилась слишком густой, допускается добавить в нее немного воды.
Рецепт варенья из терновника с косточками в мультиварке
Варенье из дикой сливы с косточками на зиму можно приготовить в мультиварке.
Это значительно упрощает весь процесс. Такое варенье не убегает и не пригорает, более того, прекрасно томится.
Компоненты:
- терновник — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Обработанный согласно инструкции терн выложите в чашу мультиварки.
- Сверху насыпать сахар и влить воду, перемешать.
- Дайте смеси постоять пару часов.
- Переключить прибор в режим «Тушение/суп».
- После звукового сигнала горячее варенье разложить по банкам и закрыть, хранить до зимы.
В мультиварке терновое лакомство готовить проще всего.
Варенье из терновника с косточками и апельсином
Вкус варенья из терновника на зиму с добавлением апельсинов получается очень интересным.
Для рецепта необходимо взять:
- терн — 1500 г;
- сахар — 2000 г;
- апельсинов — 1000 г.
Последовательность приготовления:
- Апельсины промыть под проточной водой, вытереть насухо, снять кожуру, разобрать на дольки и удалить косточки.
- Натереть цедру на мелкой терке.
- Приготовьте терн, как для других рецептов.
- На дно емкости для варки выложить слой основного ингредиента, затем сахар и дольки апельсина, посыпать цедрой.
- Оставьте варенье в таком виде минимум на 10 часов.
- Смесь перемешать, довести до кипения, варить четверть часа.
- В горячем виде упаковать десерт в подготовленные контейнеры.
Варенье из терновника с косточками и апельсиновым пирогом, с легкой кислинкой
Варенье из терновника с листьями вишни
Листья вишни придадут варенью из терна на зиму интересный вкус и яркий аромат, главное не переборщить с их добавлением.
Для рецепта потребуется:
- терновник с семенами — 0,6 кг;
- вода — 0,1 л; сахар
- — 0,8 кг;
- листья вишни — 10-12 шт.
Этапы приготовления:
- Вишневую листву тщательно промыть, положить в воду, кипятить полчаса, затем выловить из кастрюли.
- В бульон всыпать 300 г сахара, сварить сироп.
- Добавить промытые шипы и варить 20 минут, постоянно помешивая.
- Варенье снять с огня, добавить оставшийся сахар, размешать, перелить в пастеризованную посуду.
Чем больше листьев вишни вы положите в варенье из терновника, тем более вяжущим станет его вкус.
Варенье из терновника с алычой
Алыча, добавленная в варенье из терновника, придает ему необычные нотки и обогащает витаминами.
Десертная продукция:
- терновник — 1,5 кг;
- алыча красная или желтая — 1,5 кг;
- орехи — 0,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Алычу вымыть, отделить от косточек.
- Очистить орехи, промыть водой, хорошо просушить.
- Оборот промыть, разобрать.
- Поместить плоды в емкость для варки, засыпать сахаром, через три часа поставить на плиту.
- Как варенье закипит, добавить в него орехи, снять с огня через 15 минут.
- Разлить в стерильные банки, хранить до зимы.
Десерт лучше раскладывать по небольшим контейнерам, чтобы его съели за один раз.
Как хранить варенье
При соблюдении правил хранения варенье из терновника с семенами, заготовленное на зиму, может простоять до трех лет. Важно, чтобы отведенное для него место было прохладным, темным, с умеренной влажностью и без резкого перепада температур. Лучше всего, если варенье будет храниться в погребе, холодильнике или сухом подвале.
Вывод
Варенье из терновника с семенами на зиму — вкусная заготовка, которую может приготовить каждый. Способы его приготовления очень просты, а продукты, входящие в состав лакомства, весьма доступны. Рецептов варенья из терновника множество, его можно приготовить с семенами и без них, с добавлением фруктов, ягод, орехов, цедры цитрусовых, а также различных специй (корицы, ванили, гвоздики). Терновник отличается характерной терпкостью, поэтому количество сахара в рецептах допускается корректировать по своему усмотрению.
рецепты, способы приготовления. Компот из терновника без стерилизации
Плоды терновника имеют вяжущий вкус и из-за этого не всем нравятся. Но если уметь готовить, из терновника получаются: отличное вино, ликеры, настойки, варенье, сок, зефир или мармелад. В ход пойдут не только сами плоды, но и листья и цветы дерева. Что приготовить из терна, кроме всего этого? Соусы и приправы к горячим мясным блюдам. Читайте дальше и узнайте, что можно приготовить из терновника на зиму!
Колючее дерево (как культивируемое, так и дикое) дает спелые плоды поздней осенью. Обязательно собирайте их и не думайте, что приготовить из терна. Рецепты доступны уже сейчас.
Рецепт соуса
Удачно получилось? Что приготовить на зиму, мы вам расскажем! Отличный соус к горячим блюдам, станет изюминкой ваших кулинарных творений.
Этот рецепт тем более удобен, что соус можно законсервировать на холодное время года.
- плоды терновника спелые — 1 кг;
- вода фильтрованная — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- стручковый перец острый — 0,5 шт.;
- кинза свежая — пучок;
- молодые листья мяты — 4-5 шт.;
- уксус яблочный — 25 мл.
Как приготовить соус:
- Промойте все колючие плоды в чистой воде. Удалите косточку из каждой ягоды. Выложите мякоть в кастрюлю — желательно с толстым дном и стенками. В таком блюде соус не будет пригорать при тушении.
- Добавьте воду и соль в кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Кипятить и помешивать лопаткой 7-10 минут.
- Затем добавьте в сковороду очищенный чеснок и острый перец. Имейте в виду: чем больше этих ингредиентов, тем острее и острее будет соус. Тушите еще 5-7 минут.
- За это время промойте всю свежую зелень (кинзу и мяту по желанию можно заменить укропом и петрушкой), мелко нарежьте ножом.
Переложите в кастрюлю с кипящим терновником.
- Снять кастрюлю с плиты на некоторое время, погружным блендером измельчить соус до консистенции пасты.
- Поставить массу обратно на кипячение. Добавьте уксус и перемешайте.
- Выключите плиту через две минуты. А соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. У вас есть терновый соус на зиму.
Дополнительные ингредиенты
Отдаленно этот соус похож на грузинский ткемали или тклапи. Только делается он не из сливы или алычи, а из плодов терновника. При желании можно заготовить на зиму несколько баночек такой заготовки. И сделать каждую запись особенной. Просто представьте новые вкусы:
- кориандр;
- Шафран имеретинский или более доступная куркума;
- укроп — семена или зелень;
- грецкие орехи, очищенные и жареные;
- томатная паста.
Обязательно замочите шафран или куркуму в небольшом количестве горячей воды, прежде чем добавлять их в соус, предпочтительно в кипящую воду.
На одну щепотку специи достаточно 3-4 столовых ложек жидкости.
Обязательно очищайте грецкие или любые другие орехи от темной кожуры, она делает любое блюдо вяжущим и горьким. Сделать это легко – обжарить орехи на сухой сковороде или в кастрюле (если орехов много). Также можно запечь в духовке. Когда кожа высохнет, она слетит сама. Единственное исключение составляют орехи пекан — они сами по себе сладкие, а их кожица нейтральна на вкус.
А в качестве консерванта подойдет не только яблочный уксус, но и обычный столовый, сок лимона или лимонная кислота.
Что сладкого?
Что приготовить из сладкого терна? Рецепты десертов сводятся к приготовлению варенья и варенья. Но эти же джемы можно использовать в качестве полуфабрикатов при приготовлении следующих вкусностей:
- мороженое;
- десерты сладкие из взбитых сливок;
- булочки со сладкой начинкой;
- Пирожки с вареньем.
Даже зефир и мармелад получаются из тернового варенья и джемов.
Рецепт мармелада из терна с орехами
Что потребуется для приготовления:
- очередь — 300 г;
- — 300 г;
- сахарный песок — 250 г;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- сливочное масло — 1 ч.л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
яблоки
Как приготовить мармелад:
- Промыть фрукты. С яблок срезать кожицу, с терна удалить семена. Нарежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю.
- Всыпать сахар и размешать. Поставить на плиту для приготовления.
- Обработайте грецкие орехи, как указано выше в разделе «Дополнительные ингредиенты», и нарежьте на кусочки. Можно измельчить в крошку с помощью кофемолки или блендера. Положите крошки в вазу для фруктов. Размешать.
- Готовьте смесь, пока она не загустеет и не уменьшится в объеме. После этого снимите с огня и немного остудите.
- Застелите широкий противень с низкими бортиками пергаментной бумагой и смажьте его сливочным маслом.
Выложите сладкую фруктово-ореховую массу на бумагу ровным слоем. Выровняйте шпателем, как шпателем.
- Поместите противень в слегка теплую выключенную духовку. Он остынет, и оставьте там зефир еще на сутки. Затем посыпать сахарной пудрой и нарезать небольшими кусочками.
А что делать с цветами?
Цветы терновника не только красивы, но и полезны. Их рекомендуется сушить на зиму, а затем добавлять при заваривании чая. Это не помешает плодоношению дерева, и вы приготовите изумительный напиток зимними вечерами. Свойства этих цветов сводятся к следующему воздействию на организм человека:
- поддержание хорошей работы желудочно-кишечного тракта;
- повышенный иммунитет;
- укрепление сосудов, в том числе шеи и головного мозга;
- улучшение резкости зрения;
- борьба с вирусными заболеваниями.
Все эти эффекты не проявятся после первой чашки чая или если сразу выпить полтора литра драгоценного напитка.
Стабильно 2-3 раза в неделю заваривать себе чашку чая с одним сушеным цветком терна и пить небольшими глотками. Так что все положительные качества выпивки отразятся на вас только самым лучшим образом.
Противопоказания к употреблению терновника
Начнем с того, что нельзя есть много этого фрукта, а также блюд, приготовленных из него. Ягоды терновника имеют специфический вкус — на любителя. Но если все-таки переедать, не будет ничего, кроме более мягкого, чем обычно, стула. Только не ешьте кости — в них содержится синильная кислота. Это яд, который накапливается в организме, постепенно отравляя его.
Теперь вы знаете, что приготовить из терна. Не стесняйтесь пробовать новые рецепты в своей кулинарной мастерской!
Поворот. Полезные свойства
Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя непроходимые колючие заросли.
О нем знали еще лекари Древней Греции и Рима, которые рекомендовали плоды растения при диарее.
И.В. Мичурин вывел из оборота два гибридных сорта с очень вкусными плодами.
Плоды терновника содержат дубильные и ароматические вещества. Они очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.
Содержит витамин С и яблочную кислоту, в свою очередь сахара (их количество увеличивается по мере созревания плода, и терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.
Цветки и листья терновника богаты биологически активными веществами.
Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково и даже прямо противоположно. Плоды терновника (свежие, переработанные в кисели, компоты, мармелад и настойки, в виде отвара или экстракта) обладают вяжущим действием и рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудка и кишечника (язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления и кандидоз). Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается также терновое вино.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терновника действуют, в отличие от плодов, как слабительное при запорах, в том числе у детей. мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
И плоды, и цветы улучшают обмен веществ и показаны при гастритах, спастических колитах, циститах, отеках, почечнокаменной болезни. Они помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Отвары цветков терновника применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терновника – мягкое слабительное; увеличивает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терновника полезен людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Закупка и хранение
Плоды терновника собирают зрелыми осенью.
Ссыпают в деревянную тару, накрывают влажной тканью и хранят в погребе.
Либо очищают от примесей и мягких ягод и хранят рассыпанным тонким слоем в ящиках, в холодном проветриваемом помещении.
Таким образом, плоды сохраняются целый месяц. В это время в ягодах происходит брожение, они становятся мягкими, более сочными и сладкими, ослабевает их терпкий вкус.
На этом этапе их следует употреблять в сыром или переработанном виде, так как они начнут гнить и плесневеют.
Терн можно сушить на солнце, под навесом или в специальных сушилках при температуре 45-50°. Сухих фруктов выходит 25%. Их пересыпают в мешки или какую-нибудь тару и хранят. Используется зимой для компотов и киселей.
Рецепты
Терновый сок
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (100 г сахара на 1 кг плодов). Полученный сок разливают по банкам, стерилизуют; герметично закрывается и охлаждается.
Пюре из терновника
Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить в небольшом количестве воды, накрыв сосуд полотенцем или крышкой. Когда ягоды хорошо размягчатся, протрите их через сито. В полученное пюре добавить сахар (из расчета 200 г на 1 л пюре), довести до кипения и разлить по банкам.
Наполните емкости доверху, немедленно герметично закупорьте и оставьте крышками вниз до полного остывания содержимого.
Пюре из терновника применяют для детского питания в смеси с другими фруктово-ягодными тертами.
Терновый сироп
Хорошо созревшие плоды растолочь, поместить в сосуд и залить таким же объемом горячей (80°) воды. Закройте крышкой и дайте постоять так двое суток, чтобы отделился: сок. Процедить через крепкий пакет. Полученный сок дает осадок, после чего его снова процеживают через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавляют 1,5 кг сахара, который растворяют при длительном помешивании. В приготовленном таким образом сиропе витамин С сохраняется длительное время.
При использовании сиропа разбавлять его водой в соотношении: на 1 кг сиропа — 5-7 л воды.
Кислотность сиропа можно повысить, добавив сок лимона или растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту.
Желе из терновника
Сок терновника налить в эмалированную посуду, нагреть до кипения, добавить сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара) и варить до готовности.
Готовое желе разлить по стерильным банкам, накрыть бумагой и поставить в прохладное место.
Терновник маринованный
На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца, 1 шт. корицы, 2-3 шт. гвоздика.
Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса.
В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терновник. Залейте горячим маринадом, закройте банки крышками, стерилизуйте 15 минут, герметично укупорьте и поставьте в холодильник.
Компот из терновника
Плоды рассортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Параллельно приготовить сахарный сироп 50%-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).
Перебранные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем выньте терн из сиропа и плотно уложите в банки. Доведите сироп до кипения и залейте им фрукты. Банки накрыть лакированными крышками, стерилизовать при 100°С, герметично укупорить и поставить в холодильник.
Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л — 15-20 минут.
Варенье из алычи и терновника
Варенье из алычи и терновника готовят из семян. Светлоокрашенные сорта алычи и пурпурно-черные. По цвету терн с плотной мякотью сортируют по степени зрелости и размеру. Отсортированные плоды промывают холодной проточной водой, удаляют плодоножки, измельчают и замачивают на 20-25 минут в 1%-ном растворе гидрокарбоната натрия — пищевой соды (10 г на 1 л воды), предохраняющей плоды от растрескивания. Затем раствор сливают, плоды тщательно промывают холодной водой, сливают, складывают в эмалированную посуду, заливают горячим 25%-ным сахарным сиропом и бланшируют 3-4 минуты.
Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным из расчета: на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Оставить ягоды в этом сиропе до полного остывания (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного остывания. Через 8-10 часов снова довести варенье до кипения и варить на медленном огне 25-30 минут до готовности.
Готовое варенье разлить в банки при температуре 90-95°, укупорить. Если разлив производится при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 14-15 минут.
Варенье из терновника
Спелые плоды вымыть, дать стечь воде, поместить терн в соковарку и бланшировать на пару до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре переложить в эмалированную посуду вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и частями добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре).
Горячее сваренное варенье расфасовать по банкам, закрыть лакированными крышками и укупорить. Банки поставить вверх дном, остудить до 40-45° и перевернуть вверх дном крышками.
Пастила из терновника
Пастила изготовлена из терновника (см. выше).
Поместите пюре в эмалированную посуду и кипятите на медленном огне при постоянном помешивании, пока объем не уменьшится вдвое (согласно измерениям). Так как терн имеет терпкий вкус и содержит значительное количество кислоты, в подогретое варенье необходимо добавлять сахар частями (100-150 г на 1 кг варенья).
Сваренное пюре в холодном виде выложить на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, слоем 1,5-2 см и подсушить.
В процессе сушки на солнце через 2-3 дня перевернуть зефир на другой лист пергаментной бумаги, а тот лист, что сверху, снять. Когда зефир приобретет плотную консистенцию, выложите его на деревянную доску.
Зефир считается готовым, когда, свернутый в трубочку, не ломается и не слипается.
Готовый зефир сверните в трубочку или разрежьте на кусочки и храните в небольших фанерных коробках, выстланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения зефир (чтобы не засыхал) складывают в сухие чистые банки и герметично закупоривают.
Многие хозяйки ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают колючие плоды, из которых готовят варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.
Плоды терновника уникальны, они отличаются характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь терн можно вкусно приготовить вместе со сливами, цитрусовыми или алычой.
Некоторые рецепты изготовления заготовок из разворота вы прочтете ниже.
Как сделать заготовку из терна на зиму
Терн — это особая и плотная ягода, которая перед приготовлением должна настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. Через сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из терна не следует его передерживать на плите, так как терн превратится в пюре и потеряет вкусовые качества.
Если вы решили приготовить варенье из терновника, то вне зависимости от рецепта вам необходимо соблюдать эти правила :
- Ягоды терновника ранние и поздние. При определении зрелости обратите внимание на кожицу, которая должна стать чернильно-синей. А мякоть должна стать отчетливо розовой и в меру податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твердые и немного недозрелые.
- Терн лучше готовить целиком со сливами или алычами.
- Кожуру можно снять, облив для этого поворот крутой смолой.
- Не все сорта терна можно отделить от мякоти, поэтому существуют рецепты приготовления варенья с семечками.
- Если вы решили приготовить варенье, то ягоды отваривают целиком, а затем протирают через сито и отделяют кожицу и другие внутренности терновника, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.
Рецепт быстрого варенья из терновника без косточек на зиму
Такой рецепт прост и быстр, а поскольку вам не придется лишний раз отваривать ягоды, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам потребуются: небольшая терка – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.
Ягоды для варенья из терновника перебрать и промыть в холодной воде. Если у них подсохший сок, то такие ягоды не годятся. Откинуть тёрн на дуршлаг и вылить в емкость для варки ровным слоем и покрыть слоем сахара. В конце влейте воду, накройте крышкой и включите средний огонь.
После закипания варенья варить около 5 минут на малом огне. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Дайте остыть и перенесите в холодное место.
Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.
Рецепт варенья из терновника в мультиварке
Высокая температура позволяет сварить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для проваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно контролировать процесс приготовления варенья и не давать ему «убежать».
Проще всего это сделать, взять для приготовления мультиварку. В этом аппарате варенье из терновника на зиму готовится очень быстро . Для рецепта вам понадобится:
- Терн — 3 килограмма (можно с алычой или сливой).
- Сахар — 3 кг.
- Вода попала в глаза.
- Груши и яблоки — 0,3 кг.
Ягоды хорошо перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг, процедить от лишней воды. Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожицы и нарезать тонкими ломтиками . Складываем все компоненты в чашу мультиварки, между ними слоями всыпаем сахар.
Накройте миску полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов, пока не появится сироп.
Когда выльется достаточное количество жидкости, поместите чашу в прибор и включите программу тушения около получаса . За это время варки простерилизуйте банки, поставьте их на тарелку и накройте крышками.
Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в теплую тару, пока оно горячее. Банки плотно закрыть, перевернуть, укутать и охладить . Хранить в прохладном месте на зиму.
Рецепт варенья из терновника с яблоками
В предыдущем рецепте яблоки нужны были для усиления вкуса, а в этом их используют вместе с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и загустят массу до желейного состояния.
Вам понадобится по килограмму терна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:
- Фрукты вымыть и обсушить.
- Очищаем яблоки от внутренностей и кожуры.
- Плоды положить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут до размягчения ягод.
- Протереть плоды через сито, добавить сахар и кипятить 5 минут, хорошо помешивая.
Наполняем банки готовым блюдом, укупорить, сдвиг в темном и холодном месте . При правильных условиях такая заготовка на зиму может храниться очень долго.
Варенье из терновника с апельсинами
Апельсин, добавленный к терновнику, может придать как кислинку, так и горечь, в зависимости от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.
Для рецепта вам понадобится полтора килограмма терна, полкилограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Примите во внимание воду.
Сортировать, мыть и сушить фрукты бумажными полотенцами. Удалить косточки , снять кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Апельсиновую цедру мелко натереть на терке, с ломтиков снять пленку.
Затем плоды укладывают слоями в эмалированную посуду и обсыпают сахаром . В конце должен остаться слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Оставляем все на сутки для выделения сока.
Ставим фрукты и сироп на огонь и перемешиваем, довести до кипения .
При необходимости добавьте сахар и дайте смеси покипеть еще 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.
Рецепт варенья из терновника с алычой
В этом рецепте плоды не избавляются от косточек и кожицы, потребуется по килограмму желтой и красной алычи и терновника, полкилограмма фундука, 0,5 кг груш и килограмм сахара.
Мытье и сортировка фруктов очистить от костей . У груш вырезаем сердцевины и снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками или кубиками. Орехи помойте и высушите. Пересыпьте плоды в кастрюлю, добавьте сахар и дайте настояться 2 часа.
Ставим содержимое на огонь и даем закипеть , затем добавляем орехи и кипятим еще четверть часа. Затем варенье раскладывают по банкам и ставят в холодильник до зимы.
Приготовление варенья из терновника без косточек
Существует много разновидностей терна. Плоды гибридных сортов достаточно крупные, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые из них готовятся так же, как и сливы.
Плоды дикого терна, напротив, твердые и терпкие.
Варенье из них получится хорошим, только если уметь его правильно варить. Тем важнее соблюдать рекомендации, чем кислее и тверже плоды терновника, из которых планируется приготовить варенье.
Для этого рецепта потребуется:
- терновые ягоды — 2,5 кг;
- – 1 литр;
- — 3 кг.
вода
сахар
Выбираем ягоды, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем теплой водой. Ставим на медленный огонь и варим , пока поворот не смягчится. Снимите кастрюлю с огня и откиньте содержимое на дуршлаг. Ягоды подсушиваем, очищаем от косточек, возвращаем мезгу в кастрюлю и заливаем чистой водой, добавляем еще сахара.
Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, кипятить его 15 минут , после чего можно снимать с огня. Варить варенье нужно до тех пор, пока оно не загустеет в течение часа. Запасать это блюдо на зиму можно долго. При правильном хранении такое варенье может храниться до трех лет.
Варенье из терновника вкусная еда на зиму с оригинальным вкусом, которую сможет приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ приготовления довольно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать зимой своих близких этим лакомством.
Поздняя осень невероятно щедрая пора на домашние заготовки, обилие свежих овощей и фруктов поражает своими яркими красками и красками, а о вкусе и говорить не стоит. Ну как не запастись витаминами на зиму, заготовив варенья, джемы, компоты, салаты и домашние соленья? Встречайте шипы — заготовки на зиму с рецептами, которые выдержали проверку временем.
Терновник довольно редко встречается в наших садах из-за колючих ветвей, а ягоды на вкус кисловатые, да еще с вяжущим привкусом. Поздней осенью, когда плоды созревают, вкус становится сладким, но вяжущие свойства еще сохраняются.
Терновый ткемали — отличная приправа к мясу
Терпкий соус с кислинкой прекрасно дополнит вкус мясных и рыбных блюд, вязкость терна поможет правильно переварить тяжелую пищу.
Добавляет терпкости соусу шипы. Заготовки на зиму такой соус избавит вас от тягостных мыслей о необычном и вкусном блюде, записывайте рецепт!
- Спелые ягоды терновника — 3 кг;
- кинза — небольшой пучок;
- головок чеснока;
- Хмель-сунели — 25 гр.;
- Соль, сахар, перец свежемолотый;
- Уксус — чайная ложка на литр готового соуса.
Приготовление соуса:
Уксус добавляется в этот соус только в том случае, если вы делаете большой объем соуса и планируете его хранить.
Сливу перебрать, удалить косточки и положить в кастрюлю, томить на медленном огне без добавления жидкости.
Охлажденную массу тщательно перетереть через сито, добавить специи и приправы, чеснок и рубленую зелень.
Доведите соус до кипения и разлейте по чистым банкам. Хранить ткемали без уксуса можно в холодильнике, а после добавления уксуса банки можно закатать и убрать в прохладное место.
Компот из терновника
Что может сохранить полезные свойства ягод лучше, чем компот? Зимой такой напиток убережет от авитаминоза и инфекционных заболеваний.
Он хорошо справляется с большинством желудочных проблем – так что компот из терновника обязательно нужно выпить наутро после пышного новогоднего застолья.
Для приготовления вам понадобится:
- Сахар — 600 гр
- Вода — 600 мл
- Ягоды — 1 кг
В первую очередь варим сахарный сироп. Как вы можете себе представить, все, что вам нужно, это сахар и вода. Как только подслащенная вода закипит, можно опускать в нее ягоды на 5 минут. Все, вкусный и полезный компот из терновника на зиму готов!
Вкусный желе из терновника
В плодах достаточно пектина, чтобы приготовить нежный и очень вкусный желе для зимних вечерних посиделок в кругу семьи и друзей. Желе из находится в списке заготовки на зиму, рецепты которых достаточно просты.
Для приготовления потребуются:
- Плоды терновника — 2 кг.;
- Сахар — 1,6 кг.
Приготовление желе:
Для приготовления желе перебрать терн, удалить семена и дважды прокрутить мякоть через мясорубку.
С помощью марли выжать весь сок. Если у вас есть соковыжималка, процесс будет намного проще.
Добавьте сахар в сливовый сок и кипятите сироп на медленном огне, пока он не станет пустым.
Готовый густой сироп разлить по банкам, закатать стерильными крышками и укутать. После остывания сироп в банке довольно сильно загустеет. Желе можно использовать для приготовления домашних булочек и пирогов.
Если вы нашли ошибку в статье, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Терн — невысокий морозостойкий кустарник, густо покрытый острыми шипами. Его мелкие плоды, имеющие специфический терпкий вкус, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком этих ягод является короткий срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты таких препаратов будут представлены в этой публикации.
Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка обязательно оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей.
Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для игры вам понадобится:
- Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
- Килограмм шипов.
- Сахар (200 грамм на литр воды).
Разобравшись, что можно сделать с разворота, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, промытые и высушенные плоды ссыпают в стерильную стеклянную тару и заливают необходимым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют минимум на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сливают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят 5 минут. Полученным сиропом заливают банки с тернами, закатывают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклянную тару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Ткемали
Этот рецепт наверняка вызовет интерес у любителей грузинской кухни, которые задаются вопросом, что можно приготовить из терновника.
Ткемали, приготовленный по описанной ниже технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своего первоначального вкуса. Чтобы запастись этим соусом, вам понадобится:
- 3 килограмма ягод терновника.
- 100 грамм чеснока.
- ½ стакана молотой кинзы.
- 125 миллилитров воды. Соль и молотый красный перец (по вкусу).
Определившись с тем, что можно сделать из поворота на зиму, следует более подробно ознакомиться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это ставится на включенную конфорку, доводится до кипения и варится до полного размягчения фруктов. Полученную массу перетирают через сито и снова возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреобразную смесь отправляют измельченный чеснок. Все тщательно перемешивают, упаковывают в стерильные пол-литровые банки, закатывают и отправляют на хранение.
Соус из шиповника
Рекомендуем обратить особое внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он обязательно понравится любителям в меру острых соусов, которые еще не определились, что можно приготовить из терновника. На этот раз у вас должно быть:
- 250 миллилитров воды.
- Килограмм шипов.
- Стручок острого красного перца.
- 4 зубчика чеснока.
- Пара больших ложек сахара.
- 3 веточки мяты.
- Большая ложка соли.
- Пучок кинзы или петрушки.
Перебранные и промытые плоды заливают стаканом кипятка, после чего отправляют на плиту. После того, как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают листья мяты и кинзы (вместе с соцветиями). Все это кипятят 15 минут, а затем настаивают под крышкой. Через четверть часа ягодную массу измельчают блендером, протирают через сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной миске смешайте остатки мяты, кинзы, чеснока и острого перца.
Все это перемалывается на мясорубке и смешивается с кипящей массой. Через десять минут соус снимают с плиты, полностью охлаждают, перекладывают в герметичные емкости и ставят в холодильник.
солёный тёрн
Эта интересная закуска отдаленно напоминает оливки. Он готовится из простых продуктов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам понадобится:
- 50-65 грамм соли.
- 2,5 килограмма оборота.
- 1,2 литра очищенной воды.
- 5 гвоздик.
- 1,2 литра рафинированного растительного масла.
- Парочка лавровых листьев.
- 7 горошин душистого перца.
Разобравшись, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные промытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лаврового листа и специй. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре.
Через четыре часа банки ставят в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды достают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в тару и заливают рафинированным растительным маслом. Приготовленные таким образом плоды можно хранить в холодильнике пять месяцев. Их подают к любым мясным или рыбным блюдам.
Терн маринованный
Ягоды, приготовленные по описанному ниже рецепту, можно не только подавать как самостоятельную закуску, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому эта техника наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, которые задумываются над тем, что можно сделать из терновой сливы. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
Промытые ягоды раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим маринадом, приготовленным из вышеперечисленных ингредиентов. Через некоторое время жидкость осторожно сливают в кастрюльку, доводят до кипения и возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания.
После этого их убирают в кладовку или погреб.
Варенье
Описанный ниже рецепт обязательно оценят сладкоежки, которые не знают, что можно приготовить из тёрна. Приготовленное таким образом лакомство можно не только подавать к оладьям, оладьям или оладьям, но и просто намазывать на кусочек свежего хлеба. Чтобы запастись несколькими баночками этого лакомства, вам понадобится:
- 1,5 килограмма терна.
- 500 миллилитров воды.
- 2 кг сахара.
рецептов с семечками и без на зиму с фото
Одной из самых вкусных заготовок является варенье из терновника на зиму, рецептов приготовления этого лакомства так много, что выбрать наиболее подходящий несложно. Отличительные особенности лакомства – масса полезных свойств и универсальность (можно использовать консервацию для приготовления десертов, выпечки, просто есть с хлебом).
Содержание
- 1 Тонкости приготовления тернового варенья
- 1.1 Как выбрать терн для варенья
- 2 Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
- 3 Варенье из терновника с косточками
- 4 Варенье из терновника без косточек
- 5 Варенье из терновника с алычой
- 6 Варенье из терновника в мультиварке
- 7 Варенье из трав и яблок
- 8 Варенье 8 Тонкости хранения 900 приготовление варенья из терновника
Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что сортов терновника много, каждый из них имеет свои особенности – продолжительность варки, вкус, сладость.
В варенье рекомендуется использовать гибридные виды – они слаще и мягче. Для некоторых сортов подходят рецепты консервирования слив.
Плоды дикорастущих растений редко используются в консервировании — они более твердые и имеют тягучий терпкий вкус. Справиться с недостатками ягод получится только при правильной подготовке и выполнении некоторых рекомендаций.
Как выбрать терн для варенья
Для консервации рекомендуется использовать только полностью созревшие плоды — иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться созревания, даже предварительная подготовка не справится с твердостью – ягоды не разварятся в варенье.
Независимо от того, какой оборот используется для приготовления, бланшировать обязательно. Процесс погружения в кипяток позволит легко избавиться от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколите каждый плод острой деревянной палочкой.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Привлекательность такого рецепта в том, что вам не придется тратить время на консервацию.
Время приготовления не влияет на вкус — заготовка получается ароматной и сладкой.
Приготовление:
- Заранее отмерьте ингредиенты — 1,2 кг тёрна и 1,45 кг сахара.
- Выложите слой фруктов в широкую кастрюлю.
- Посыпать ягоды сахаром.
- Повторить процедуру несколько раз, верхний слой должен быть сахарным, сверху залить водой (220 мл).
- Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
- Поставить на огонь, после закипания варить 5 мин.
Готовое варенье отправить в емкость, укупорить, оставить остывать под крышкой. Вы можете завернуть его.
Варенье из терновника с косточками
Если нет времени избавляться от косточек из плода, можно сделать это просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Консервацию используют для десертов, а можно просто съесть лакомство рулетом.
Приготовление:
- Вымытые и сушеные фрукты (1,3 кг) измельчить вилкой.
- Приготовить сироп (кипятить 200 мл воды с 1 кг сахара).
- Всыпать шипы в кипящую сладкую жидкость.
- Кипятить 25 минут, упаковать, закрыть.
Важно! Обязательно нужно снимать пену с поверхности массы во время варки – потом сделать это будет довольно сложно.
Варенье из терновника без косточек
Удалить семена из плодов можно будет только после бланширования в течение 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:
- После удаления семян обсыпать плоды сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
- Добавить 180 мл воды — это предотвратит пригорание массы.
- Отправить на плиту, варить, стараясь не допускать закипания, в течение получаса.
- Заполнить подготовленные емкости, запечатать.
Хранить на холоде, сохранность не портится длительное время.
Варенье из терновника с алычой
Препарат из комбинации терновника и алычи имеет особый вкус и аромат. Такое варенье используют чаще всего для пирогов — начинка не вытекает.
Подготовка:
- Подготовьте фрукты (2 кг), удалите семена после бланширования.
- Всыпать сахар (1,5 кг), размешать, оставить до образования сиропа.
- Слить жидкость, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
- Разложить по вымытым банкам, закрыть.
Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отличного вкуса с легкой кислинкой, которую придаст алыча.
Варенье из шиповника в мультиварке
С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие.
Подготовка:
- Зубочисткой наколоть шип (1 кг).
- С груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
- Плоды и терновник выложить слоями в миску, посыпать сахаром (на его приготовление понадобится около 1,4 кг).
- Залить водой (150 мл), оставить на 4 часа.
- В режиме «Тушение» готовить полчаса.
- Разложить в стеклянную тару, закрыть.
Убрать на хранение после полного остывания консервации.
Варенье из трав и яблок
Из яблок и терновника получается ароматное густое варенье, идеально подходящее для аппетитной выпечки.
Подготовка:
- Нарезанные фрукты (1,4 кг) бланшировать, удалить косточки.
- Яблоки очистить, нарезать дольками (достаточно 500 г фруктов).
- Ягоды смешать с дольками яблок, засыпать сахаром (1,3 кг).
- Готовьте, часто помешивая, 20 минут.
- Разлить в банки, закрыть жестяными крышками.
Остудить консервацию крышкой вниз, желательно накрыть одеялом.
Хранение варенья
Как и все заготовки на зиму, варенье из шиповника лучше после варки и полного остывания отправить на холод. Если нет подвала или погреба, для хранения можно использовать холодильник.
Консервация шипов хранится долго, но за это время рекомендуется проверить состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорьте емкости, достаньте испорченное варенье, остальную массу прокипятите и сразу используйте для приготовления десертов.