Блюда из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Содержание

рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

 

Содержание

Терновое варенье

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.

 

Терновый джем

Терновый джем

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

 

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

 

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

 

Соус «Ткемали»

Соус из терна

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

  Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам 

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть  обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Варенье-пятиминутка из терновника

На 2,5 кг терна:

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 700 мл.

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

Тэги: Заготовки на зиму, терн, терновник

7 лучших рецептов, как правильно закрыть

Компот из терновника с семенами на зиму – настоящий кладезь витаминов. В зависимости от используемых добавок и компонентов напитку можно придать изысканный вкус и аромат. Сбор урожая лучше проводить в сентябре, чтобы ягоды успели созреть и набрать максимальное количество питательных веществ. При соблюдении технологии приготовления компот сохраняет свои свойства до 2 лет.

Содержание

  • 1 Особенности изготовления компота чернокорона
    • 1.1 Как выбрать и подготовить основной ингредиент
    • 1,2 Правила подготовки контейнеров
  • 2 Как сделать компот шипа для зимы
    • 2,1 Классический рецепт
    • 2. 2 Без штороиза С косточкой
    • 2.4 Яблочный вариант
    • 2.5 С молодым кабачком
    • 2.6 Ягодный коктейль
    • 2.7 С алычой
  • 3 Как и сколько хранить

Особенности приготовления компота из терновника

Терновник отличается от сливы не только небольшими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых заморозков и не теряют своих полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терновника темно-синего цвета с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные морозом, имеют плотную консистенцию. Цвет мякоти ягод зеленый, вкус терпко-кислый.

Перед приготовлением компота колючки промывают, перебирают, удаляют плодоножки.

Плоды червивые или имеющие признаки порчи немедленно удаляются, иначе они испортят вкус готового напитка.

Правила подготовки тары

Компот из терновника

чаще всего заготавливают в литровых банках, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым возможным способом. В основном хозяйки делают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку или микроволновку.

Как приготовить компот из терновника на зиму

Компот из терновника варят давно, поэтому за годы накопилось множество рецептов этого полезного и вкусного напитка. В наше время технологии приготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новыми рецептами.

Классический рецепт

Для закрытия компота по старой проверенной технологии вам потребуется:

  • 1 кг ягод терновника;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 500 г сахарного песка.

Тщательно вымойте и переберите фрукты, затем разложите их на полотенце и дайте немного обсохнуть. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Поместите шип в дуршлаг и бланшируйте. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Далее свернуть заготовку и поставить остывать.

Без стерилизации

Для приготовления компота по этому рецепту потребуется:

  • 1 литр ягод терна;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Отсортируйте фрукты и тщательно промойте. Лучше, если они будут немного недозрелыми. Ягоды пересыпьте в чистую трехлитровую банку, заполняя ее не более чем на треть. В чайнике кипятят воду и засыпают терном, оставляя настаиваться на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Полученным сиропом поливают фрукты и сразу же закатывают.

С костями

Напиток готовят из следующих компонентов:

  • Терновник 850 г;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,2 литра чистой воды.

Плоды перебирают, моют и просушивают. Воду с сахаром ставят на медленный огонь и варят сироп, время от времени его помешивая. После закипания терн высыпают и кипятят 5 минут. Компот готов.

вариант Apple

Компот готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г терновника;
  • 850 г яблок;
  • 950 г сахарного песка;
  • 4 литра чистой воды.

Ягоды тщательно перебирают, моют и укладывают в стерильную тару. У вымытых яблок удаляют сердцевину и нарезают дольками, а затем укладывают в банки с шипами. Залейте туда кипяток и дайте постоять 15 минут. Затем жидкость сливают, всыпают в нее сахар и варят сироп. После этого банки заливают готовым сиропом и быстро закатывают.

С молодыми кабачками

Необычный, вкусный и полезный напиток готовится из следующих компонентов:

  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г цукини;
  • 100 г терна.

Цуккини моют и нарезают небольшими кубиками. Шипы тщательно промывают и сортируют. Плоды и ломтики кабачков пересыпают в стеклянную тару, а также добавляют сахар, заполняя банку на треть. Залейте все кипятком и быстро закатайте, затем заверните в одеяло и оставьте остывать.

Ягодный коктейль

Для приготовления наваристого, ароматного и вкусного компота вам потребуется:

  • 0,5 кг терна;
  • 1 стакан ягодной смеси (малина, ежевика, вишня, клюква или облепиха)
  • 5 яблок;
  • 300 г сахарного песка.

Ягоды моют, сортируют, у яблок удаляют сердцевину и нарезают дольками. Разложили все по банкам, наполнив их на треть. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 30 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и уварите сироп. Приготовленный сироп вливают в ягодную смесь и закатывают.

С алычой

Натуральный вкусный напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 г терновника;
  • 150 г желтой алычи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 литра чистой воды.

Плоды вымыть и перебрать, а сироп уварить на медленном огне. Туда же всыпать терновник и алычу, кипятить не дольше 25 минут. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.

Как и сколько можно хранить

При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из шиповника с семенами можно хранить до 1 года. Конечно, напиток может храниться дольше, но считается, что по истечении этого срока кости выделяют вредное для человека вещество. Место хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.

рецептов с семечками и без на зиму с фото

Одной из самых вкусных заготовок является варенье из шиповника на зиму, рецептов приготовления этого лакомства так много, что выбрать наиболее подходящий несложно. Отличительные особенности лакомства – масса полезных свойств и универсальность (можно использовать консервацию для приготовления десертов, выпечки, просто есть с хлебом).

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления варенья из шиповника
    • 1.1 Как выбрать терн для варенья
  • 2 Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
  • 3 90 Варенье из терновника1 с семенами 4 Варенье из терновника без косточек
  • 5 Варенье из терновника с алычой
  • 6 Варенье из терновника в мультиварке
  • 7 Варенье из трав и яблок
  • 8 Хранение варенья

Тонкости приготовления варенья из терновника

Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что сортов терновника много, каждый из них имеет свои особенности — продолжительность варки, вкус, сладость. В варенье рекомендуется использовать гибридные виды – они слаще и мягче. Для некоторых сортов подходят рецепты консервирования слив.

Плоды дикорастущих растений редко используются в консервировании — они более твердые и имеют тягучий терпкий вкус. Справиться с недостатками ягод получится только при правильной подготовке и выполнении некоторых рекомендаций.

Как выбрать терн для варенья

Для консервации рекомендуется использовать только полностью созревшие плоды — иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться созревания, даже предварительная подготовка не справится с твердостью – ягоды не разварятся в варенье.

Независимо от того, какой оборот используется для приготовления, бланшировать обязательно. Процесс погружения в кипяток позволит легко избавиться от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколите каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Привлекательность такого рецепта в том, что вам не придется тратить время на консервацию. Время приготовления не влияет на вкус — заготовка получается ароматной и сладкой.

Приготовление:

  1. Заранее отмерьте ингредиенты — 1,2 кг тёрна и 1,45 кг сахара.
  2. Выложите слой фруктов в широкую кастрюлю.
  3. Посыпать ягоды сахаром.
  4. Повторить процедуру несколько раз, верхний слой должен быть сахарным, сверху залить водой (220 мл).
  5. Оставить на 3-6 часов, не перемешивая.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 мин.

Сваренное варенье отправить в емкость, укупорить, оставить остывать под крышкой. Вы можете завернуть его.

Варенье из терновой сливы с семенами

Если нет времени избавляться от косточек из плода, можно сделать это просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Консервацию используют для десертов, а можно просто съесть лакомство рулетом.

Приготовление:

  1. Вымытые и сушеные фрукты (1,3 кг) измельчить вилкой.
  2. Приготовить сироп (кипятить 200 мл воды с 1 кг сахара).
  3. Всыпать шипы в кипящую сладкую жидкость.
  4. Кипятить 25 минут, упаковать, закрыть.

Важно! Обязательно нужно снимать пену с поверхности массы во время варки – потом сделать это будет довольно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Удалить семена из плодов можно будет только после бланширования в течение 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к подготовке консервации:

  1. После удаления косточек плоды посыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды — это предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, варить, стараясь не допускать закипания, в течение получаса.
  4. Заполнить подготовленные емкости, запечатать.

Хранить на холоде, сохранность не портится длительное время.

Варенье из терновника с алычой

Препарат из комбинации терновника и алычи имеет особый вкус и аромат. Такое варенье используют чаще всего для пирогов — начинка не вытекает.

Подготовка:

  1. Подготовьте фрукты (2 кг), удалите семена после бланширования.
  2. Всыпать сахар (1,5 кг), размешать, оставить до образования сиропа.
  3. Слить жидкость, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
  4. Разложить по вымытым банкам, закрыть.

Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отличного вкуса с легкой кислинкой, которую придаст алыча.

Варенье из шиповника в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие.

Подготовка:

  1. Зубочисткой наколоть шип (1 кг).
  2. С груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. Плоды и терновник выложить слоями в миску, посыпать сахаром (на его приготовление понадобится около 1,4 кг).
  4. Залить водой (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, закрыть.

Убрать на хранение после полного остывания консервации.

Варенье из трав и яблок

Из яблок и терновника получается ароматное густое варенье, идеально подходящее для аппетитной выпечки.

Подготовка:

  1. Нарезанные фрукты (1,4 кг) бланшировать, удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками (достаточно 500 г фруктов).
  3. Ягоды смешать с ломтиками яблок, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Готовьте, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, закрыть жестяными крышками.

Остудить консервацию крышкой вниз, желательно накрыть одеялом.

Хранение варенья

Как и все заготовки на зиму, варенье из шиповника лучше после варки и полного остывания отправить на холод. Если нет подвала или погреба, для хранения можно использовать холодильник.

Консервация шипов хранится долго, но в течение этого времени рекомендуется проверять состояние заготовки.