Блюда из сыроежек рецепты с фото: Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек | рецепты | ЕДА

Содержание

Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек | рецепты | ЕДА

В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок — донести его до дома в целости бывает проблематично.

Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.

SPB.AIF.RU собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.

Суп из сыроежек со сливками

Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.

Что нужно?

— 600 грамм сыроежек

— 1 луковица

— Сливочное и оливковое масло

— 1 литр молока

— 1 стакан сливок

— 1 морковь

— 2 столовые ложки муки

Как готовить?

Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Грибные супы — одно из популярнейших блюд в России. Фото: www.globallookpress.com

Жаркое с сыроежками по-домашнему

Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

Что нужно?

— 400 грамм свинины

— 400 грамм сыроежек

— 1 морковь

— Половина луковицы

— 800 грамм картофеля

— 4 столовые ложки растительного масла

— Соль

— Черный перец

— 200 грамм твердого соленого сыра

— 3 дольки чеснока

— 600 мл мясного или овощного бульона

Как готовить?

Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.

Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.

Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Грибы в горшочках — уютное и вкусное блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, жареные в сметане

Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.

Что нужно?

— 400 грамм сыроежек

— 4 стакана сметаны

— 2 головки репчатого лука

— Зелень

— Соль

Как готовить?

Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.

Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Сметана придаст сыроежкам особый вкус. Фото: www.globallookpress.com

Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.

Что нужно?

— 500 грамм сыроежек

— 300 мл мясного бульона

— 2 ст. л растительного масла

— Соль

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки могут быть опасны — разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

Что нужно?

— 400 грамм сыроежек

— 1 томат

— 1 головка репчатого лука

— 1 морковь

— 150 грамм сыра

— 120 грамм ветчины

— Соленый крекер

— 3 ст. л. растительного масла

— 2 ст.л. майонеза

Как готовить?

Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис,  после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

Шляпка сыроежки — идеально подойдет для вкусной начинки. Фото: www.globallookpress.com

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Рецепты из сыроежек, что можно приготовить из грибов сыроежки

Одним из самых распространенных грибов средней полосы являются сыроежки. Сыроежки достаточно неприхотливы к почве, поэтому распространены в любых лесистых местностях. Приготовление сыроежек несколько отличается от обычного рецепта приготовления блюд из грибов, поэтому не все грибники их признают как съедобный гриб. Опытная хозяйка знает, как приготовить сыроежки, чтобы и домашние, и гости облизывали пальчики и спрашивали, что это за гриб такой, вкусный. Сыроежек в нашей зоне несколько сортов, но тем, кто собирает грибы необходимо быть предельно внимательным, чтобы не взять бледную поганку, чрезвычайно ядовитый гриб, очень похожую на один из сортов сыроежки.

Некоторые задаются вопросом, что можно приготовить из сыроежек? Нужно знать, как готовить, поэтому рецепты приготовления блюд мы подкрепляем с фото, чтобы никто не ошибся и не испортил блюдо. Сыроежки можно мариновать, солить, жарить, тушить и варить. Все эти рецепты приготовления сыроежек вы найдете на этой страничке,и всегда будете знать, что из них можно приготовить. А приготовление сыроежек — процесс творческий.

Мы предлагаем вам несколько рецептов с фото, чтобы каждая хозяйка поняла, что можно и даже нужно приготовить из сыроежек, ведь если грибы собраны правильно, из них обязательно можно сделать массу вкусных вещей. Более того, мы постоянно пополняем эту подборку новыми рецептами приготовления блюд из сыроежек, чтобы вы всегда знали, что нового можно из них приготовить. Добавляйте страничку в закладки, мы уверены, будет интересно.

Полезные советы

Рецепты из сыроежек

Всего опубликовано 4 рецепта

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Какие только грибы мы не собираем в лесу, но очень часто проходим мимо разноцветных шляпок сыроежек! При сборе, хлопот с ними…

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 75 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Сыроежки — 300 г

Грибной суп по-деревенски варится из разных видов лесных грибов, как трубчатых, так и пластинчатых, с добавлением пшена.
Я…

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 50 г
  • Лисички свежие — 150 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подберёзовики свежие — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сыроежки — 50 г
  • Укроп свежий — 1 пучок

Мой отец был большим любителем леса и заядлым грибником, поэтому и я с дошкольного возраста часто сопровождала его в ближних…

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лисички свежие — 300 г
  • Листья чёрной смородины свежие — 3 г
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Подберёзовики свежие — 400 г
  • Подосиновики свежие — 200 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сыроежки — 100 г
  • Укроп свежий — 5 веточка

Сегодня у нас грибной обед. Готовим сыроежки с картошкой – очень просто и вкусно! Сыроежки так. ..

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст. л.
  • Картофель молодой — 500 г
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыроежки — 500 г
  • Тмин сухой — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

чтобы не горчить, лучшие блюда, рецепты с фото

Содержание

  • 1 Что делать с сыроежками
  • 2 Как правильно приготовить сыроежки
  • 3 Что можно приготовить из сыроежек
    • 3.1 Как приготовить сыроежки с картошкой
    • 3.2 Как приготовить сыроежки
    • 3.3 Как приготовить сыроежковый салат
    • 3.4 Как приготовить сыроежковый рулет
    • 3.5 Как приготовить сыроежковый пирог
    • 3 .6 Как приготовить соус из сыроежек
    • 3.7 Как приготовить тарталетки с сыроежками
    • 3.8 Как приготовить бутерброды с сыроежками
    • 3. 9 Как приготовить отбивные из сыроежек
  • 4 Домашние насадки из сыроежек
  • 5 Заключение

Не все умеют готовить сыроежки в домашних условиях. Помимо заготовок на зиму, из них получаются отличные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесов. Для тех, кто решил сделать это впервые, лучше ознакомиться с правилами процесса.

Что делать с сыроежками

Сыроежка относится к третьему виду грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но приготовить такой вид можно по-разному, всегда блюда получаются с восхитительным вкусом и очень аппетитным видом.

Растут практически по всей России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.

Готовить сыроежки на каждый день можно по-разному. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подходят для первых и вторых блюд, закусок и выпечки.

Важно! Название гриба может ввести в заблуждение. Лишь несколько сортов сыроежек пригодны для употребления в пищу без термической обработки.

Как правильно варить сыроежки

Обрабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора во избежание порчи.

Первые шаги по приготовлению:

  1. Как и у всех грибов, сначала удаляют крупный мусор: мох, листья и иглы хвои. Для этого используйте кисть или мягкую кисть. Соскребите прилипшие остатки с помощью ножа. Необходимо внимательно осмотреть грибные пластины.
  2. Для избавления от глистов сыроежку замочить на пару часов в воде с солью, а затем хорошо промыть.
  3. Срежьте почерневшие и гнилые места, снимите кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.

Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени на термическую обработку.

Готовить сыроежки можно по-разному. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не более получаса с добавлением специй. Это изменит свойство хрупкости на эластичность.

Для жарки сыроежки предварительно отваривать не нужно, чтобы не потерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное масло, оливковое масло или сливочное масло. Шляпки предварительно нарежьте ломтиками, а ножки полосками.

Что можно приготовить из сыроежки

Приготовить вкусную сыроежку может каждая хозяйка. Список блюд очень длинный. Ниже представлены самые популярные рецепты сервировки стола.

Как приготовить сыроежки с картофелем

Летом чаще всего готовят из молодого картофеля. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы жаркого времени года.

Набор продуктовый простой:

  • Сыроежка — 600 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • молодой картофель — 1 кг;
  • лампа;
  • масло сливочное и растительное;
  • специи.

Приготовить, повторив все шаги:

  1. Чеснок и лук нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности.
  2. Добавить нарезанные ломтиками сыроежки и жарить около 10 минут, пока не выпарится сок.
  3. Картофель очистить, нарезать полосками и посолить. Через несколько минут отправьте к грибам.
  4. Сначала варить под крышкой, а потом жарить до румяной корочки.

Блюдо подается с зеленью и сметаной.

Как приготовить вареники с сыроежками

Чаще можно встретить рецепты вареников с картошкой. Приготовление сыроежек таким способом для некоторых станет откровением.

Состав:

  • Тесто пельменное — 0,5 кг;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • лук зеленый — ½ пучка;
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Начинать приготовление следует с сыроежки. Подойдут даже сломанные кусочки, так как они будут скручиваться. Этот вид иногда бывает горьким. Чтобы избавиться от этого, достаточно замочить их в воде и высушить.
  3. Пропустить через мясорубку и откинуть на дуршлаг, накрытый марлей. Это удалит лишнюю жидкость.
  4. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш станет немного жиже. Досыпать крахмалом, который закрепит.
  5. Вареники слепить любимым способом и варить не более 5 минут после закипания.

В готовое блюдо обязательно положите кусочек сливочного масла.

Как приготовить салат из сыроежек

Очень простой салат можно приготовить из грибов после сбора урожая, чтобы насладиться вкусной едой.

Ингредиенты:

  • сыроежки отварные — 350 г;
  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • соль, паприка и сахар — по ½ ч.л.;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • смесь перцев;
  • кориандр.

Описание всех шагов поможет приготовить салат из свежих сыроежек:

  1. Отваренные грибы и очищенный перец нарежьте соломкой.
  2. Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте полукольцами.
  3. Измельчить морковь для корейских закусок.
  4. Смешайте в удобной миске.
  5. Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок и сразу же влейте в готовые блюда.
  6. Добавить уксус, разбавленный солью и сахаром.
  7. Добавляйте специи по вкусу, чтобы не переборщить.
  8. Поставить в прохладное место на 2 часа.

Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде в течение недели.

Как приготовить рулет из сыроежки

Стоит попробовать приготовить рулет с сыроежкой в ​​духовке к праздничному столу каждой хозяйке.

Состав:

  • грибы — 400 г;
  • фарш мясной — 800 г;
  • морковь

  • — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • укроп;
  • набор специй.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала обжарьте нарезанные овощи. Когда они станут коричневыми, добавьте вымоченную, обсушенную и нарезанную сыроежку. После того, как жидкость испарится, добавьте соль и перец.
  2. В фарш разбить яйцо, добавить необходимые специи и перемешать.
  3. Для удобства понадобится пищевая пленка, на которую выложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной 1 см.
  4. Распределить грибную начинку посередине, не касаясь краев.
  5. Подняв пленку с длинной стороны, аккуратно сверните рулон.
  6. Переложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Плотно закрыть.
  7. Готовить на противне в духовке при 200°С около 40 минут.

Открыть и выпекать 10 минут до окончания, пока не появится легкая корочка. Для этого можно посыпать тертым сыром.

Как приготовить пирог с сыроежками

Вкусная выпечка с грибами поможет приятно провести вечер.

Состав:

  • Тесто слоеное — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыроежка

  • — 300 г; мука
  • — 80 г;
  • лук-порей — 200 г; сметана
  • — 150 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • зелень свежая;
  • приправа для грибов;
  • черный перец и соль.

Подробный рецепт:

  1. Приготовить сыроежки. Чтобы не горчить, сначала замочите в воде, а потом нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте тесто из 2 яиц и муки. Обмакнуть в него грибы и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. В том же жире обжарить нарезанный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
  4. Раскатайте тесто, придайте ему форму и переложите на смазанный маслом противень.
  5. Выложить слоями луковую зажарку, а затем грибы.
  6. Отдельно приготовить сметанный соус, оставшиеся яйца и приправы. Сбрызнуть сверху.
  7. Отправить в разогретую духовку на 50 минут.

После выпечки дать немного остыть и нарезать на кусочки.

Как приготовить соус из сыроежек

Собрав сыроежки, можно приготовить заправку для других блюд. Один из них пошагово описан в этом рецепте.

Комплектация:

  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 700 г; сметана
  • — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • зелень — ½ пучка;
  • лавровый лист;
  • соль перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарить нарезанный лук на сливочном масле.
  2. Когда она станет прозрачной, выложите сыроежки, которые предварительно были очищены и вымыты.
  3. Обжарьте на сильном огне, чтобы быстрее избавиться от сока.
  4. Добавить лавровый лист, специи и нарезанный чеснок.
  5. Готовить, постоянно помешивая.
  6. Добавить сметану и тушить на медленном огне не более 10 минут.

Осталось только добавить зелени.

Как приготовить тарталетки из сыроежки

Замечательная закуска, которая подойдет для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Приготовить его можно из шляпки и ножки сыроежки.

Состав:

  • грибы — 500 г;
  • яйца — 6 шт.; майонез
  • — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • тарталетки.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыроежки очистить, промыть и замочить.
  2. После просушки мелко нарезать и обжарить на сильном огне вместе с луком до готовности.
  3. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Белки нарежьте к грибам.
  4. Приправить майонезом, солью и перцем.
  5. Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.

Украсьте зеленью и положите на широкую тарелку.

Как приготовить бутерброды с сыроежками

В качестве закуски стоит приготовить очень простое блюдо из сыроежек — бутерброд.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • грибы;
  • майонез;
  • соль и перец;
  • зеленый лук.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и поперчить по желанию.
  2. Остудить и смешать с майонезом.
  3. Нарезать черный хлеб и сделать тосты, подсушить в духовке.
  4. Каждую намазать начинкой.

Украсить нарезанным зеленым луком.

Как приготовить отбивные из сыроежек

Грибные отбивные станут совершенно оригинальной закуской. Не всем довелось употреблять сыроежки в таком виде.

Комплект изделий:

  • шляпки сыроежек — 20 шт.;
  • яйца — 3 шт.; сметана
  • — 40 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить довольно просто:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, специи.
  2. Шляпки лучше выбирать плоские и широкие. Очистите их, замочите в подсоленной воде и высушите.
  3. По одному обмакивать в кляре и жарить в масле.
  4. В конце все сложить в кастрюлю, вылить остаток сметанной смеси и довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать горячими и холодными.

Советы из сыроежек в домашних условиях

Выше рецепты блюд из сыроежек с фото. С их помощью легко приготовить вкусную еду. Но есть советы, к которым стоит прислушаться:

  1. Варианты питания приведены для справки. Каждый из них может быть изменен в зависимости от семейных предпочтений.
  2. Иногда рецепты содержат майонез, что делает блюда калорийными. Людям на диете его лучше заменить сметаной.
  3. Для тарталеток подходит любая начинка. Например, грибной салат или жульен.
  4. Для соуса и супа сыроежки лучше нарезать кусочками разного размера. Мелкие кубики наполнят блюдо ароматом, а крупные – вкусом.

Для разнообразия меню стоит добавлять различные приправы и ингредиенты.

Заключение

Готовить сыроежки не так уж и сложно. Не обходите их в лесу во время «тихой охоты». Если собирается большой урожай, то его необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» на кухне и зимой.

фото, рецепты, как мариновать грибы и видеоинструкции

Такие грибы как сыроежки встречаются в лесу гораздо чаще, чем другие представители этого семейства. По вкусовым качествам они ничем не уступают любимым многими гурманами лисичкам, маслятам и маслятам. Для любителей «тихой охоты» сыроежки — хорошая добыча, из которой хозяйки могут в дальнейшем приготовить самые разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно варить в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – вкусное блюдо, которое можно приготовить по нижеприведенным рецептам.

Содержание

  • Заготовка для маринования сыроежек на зиму
  • Классическое приготовление маринованных сыроежек на зиму
  • Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном
  • Вкуснейшие маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото
  • Как засолить сыроежки на зиму: рецепт с видео
  • Как приготовить маринованные сыроежки на зиму с горчицей

Подготовка к засолке сыроежек на зиму

Вас интересует вопрос, как засолить сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, необходимо правильно обработать основной продукт. Данная подготовка выполняется следующим образом:

  1. Грибы необходимо перебрать, отложив те, что имеют червоточины и другие повреждения;
  2. Удалите из грибов весь мусор (листья, палочки и т.п.), откиньте сырье на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой;
  3. Удалите пленку с поверхности крышки. Удобнее всего это делать ножом;
  4. Положить сыроежки в кастрюлю и залить их горячей водой;
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить 7-10 минут (в зависимости от их размера) и снять с огня.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.

Классическое приготовление маринованных сыроежек на зиму

Можно приготовить маринованные сыроежки на зиму классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует вкусную заготовку, которая хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 20 горошин черного перца;
  • 750 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 листьев лавра;
  • гвоздик по вкусу;
  • 25 г сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар и специи, кипятить 5 минут;
  2. Соедините смесь с уксусом и погрузите приготовленные вышеописанным способом грибы, доведите до кипения и варите 10 минут;
  3. А пока нужно подготовить банки — вымыть и ополоснуть кипятком;
  4. Разложите грибы по подготовленным банкам, залейте остатками маринада и закупорьте.

Храните заготовку в прохладном месте, например, в подвале или подвале.

Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном

Любителям блюд с необычным и ярким вкусом обязательно понравится рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 шт. перец горошком;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 10 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Не знаете, как засолить сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс осенней готовки прост, выглядит он так:

  1. Банки простерилизовать и закрыть крышками;
  2. Чеснок, листья смородины и укроп мелко нарезать, корень хрена нарезать ломтиками;
  3. На дно банок положить приправы и травы;
  4. Подготовленные (уже сваренные) шампиньоны нарезать пластинками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
  5. Доведите воду до кипения, затем растворите в ней сахар и соль, хорошо перемешайте;
  6. Теперь можно добавить уксус, тщательно перемешать смесь и разлить по банкам с подготовленными грибами.

Банки закатать и после остывания переместить в прохладное место для хранения.

Вкуснейшие маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото

Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринованные сыроежки на зиму в банках, приготовленные по нижеприведенному рецепту. Лук, входящий в список основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают сделать все правильно.

Состав:

  • 1 кг грибов;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 300 г лука репчатого;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Подготовленные грибы уложить в пастеризованные банки

Довести воду в кастрюле до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус

Лук очистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут

Вынуть лук из маринада, разрезать на 4 части и разложить по банкам

Маринад разлить по банкам, закатать и оставить остывать.

Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.

Как засолить сыроежки на зиму: рецепт с видео

Процесс приготовления сыроежки практически такой же; меняется только состав и пропорции ингредиентов. Зная, как засолить сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздик, черный и душистый перец горошком по вкусу;
  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, кипятить 5 минут, добавить промытые, нарезанные яблоки;
  2. Смесь соединить с уксусом и погрузить приготовленные вышеописанным способом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
  3. Разложите грибы по подготовленным банкам, залейте остатками маринада и закупорьте.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и по-восточному пряными.

Лучше понять, как мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция ниже:

Как приготовить маринованные сыроежки на зиму с горчицей

Те, кто любит острые блюда, наверняка задаются вопросом, как приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими ингредиентами, как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчицу добавляют прямо в маринад вместе с уксусом.

Можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 ст. л готовой горчицы;
  • горошков перца по вкусу;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1 ст.