Блюда из свежемороженой скумбрии в духовке: Необычная Скумбрия в Духовке. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт скумбрии в духовке — Быстрый обед и ужин от 1001 ЕДА

Рецепт запеченной скумбрии в духовке я узнала от мамы своей подруги. Он превзошел все мои ожидания, при том, что рыбу готовлю не часто из-за того,  что мой муж не любит ее. Но этот рецепт – настоящий шедевр, способный изменить вкусовые предпочтения человека.

Готовится скумбрия по этому варианту просто и получается невероятно вкусной. Рецепт не требует каких-то невероятных компонентов, все ингредиенты легкодоступные и недорогие. Интересный момент заключается в том, что обычно при приготовлении рыбы характерный запах стоит на всю квартиру. Наш глава семейства слышит его за версту. Внимание….в этот раз он спутал его с мясным запахом.

Для меня теперь скумбрия, запеченная в духовке по этому волшебному рецепту, стала палочкой-выручалочкой и,  следовательно, чаще появляется за нашим столом. Настоятельно рекомендую попробовать ее на вкус и оценить самостоятельно всю прелесть этого блюда.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке, вам понадобится:

свежемороженая скумбрия  – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
кетчуп – 2-3 ст.л.
майонез – 2-3 ст.л.
приправа к рыбе – по вкусу
соль и молотый черный перец – по вкусу
пергаментная бумага для выпечки
лимон для подачи

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке:

1. Разморозить скумбрию, почистить от внутренностей очень тщательно, убрав черную пленочку со всех сторон. Помыть под проточной водой. Если вы готовите рыбку на праздничный стол, то стоит оставить голову, если же для себя, то ее можно отрезать.
2. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить и приправить специями для рыбы.
3. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
4. Приготовить соус, для этого необходимо смешать майонез с кетчупом до однородности. Обмакнуть каждый кусочек скумбрии в соусе.

Можно поступить и немного иначе: почистить рыбу, посолить и приправить, обмазать соусом и только потом разрезать. Но мне по душе первый способ, потому как в этом случае каждый кусочек со всех четырех сторон пропитывается приправами и соусом.
5. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень скумбрию, положить между кусочками по колечку репчатого лука. Поверх скумбрии нанести волнистой линией узор из кетчупа и майонеза. Поставить в разогретую духовку до 160 градусов и выпекать около 30 минут до готовности. Готовность также можно определить на глаз. Иногда я так и поступаю – разогреваю духовку до 180 градусов и слежу за скумбрией минут 15-20, до тех пор, пока рыбка не покроется аппетитной корочкой по всей длине. Готовую скумбрию остудить и украсить дольками лимона перед подачей.
В качестве гарнира рекомендую толченый картофель.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Надежда Бутурлакина

Надежда Бутурлакина опубликовал(а) 244 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и луком ПП рецепт

Анна Спичка

Чтобы наше питание было полезным и сбалансированным, в нем обязательно должна присутствовать рыба. Скумбрия — одна из самых распространенных, доступных и вкусных морских рыб.

Польза морской рыбы для нашего здоровья неоспорима!

Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами употребление которых поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта, атеросклероз, сердечные приступы и аритмию, а также снизить вес. А рыбий жир не только предотвратить всасывание холестерина в кишечнике, тем самым снижая уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, тем самым нормализует артериальное давление.

Регулярное употребление скумбрии снижает висцеральный жир в организме и регулирует уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета!

Помимо несомненной пользы, все же имеются и противопоказания.

Скумбрию нельзя употреблять регулярно беременным женщинам, иначе она нанесет вред развивающейся нервной системе ребенка.

Кормящим матерям, также стоит отказаться от употребления скумбрии в любом ее виде, эта рыба является сильным аллергеном для младенца.

Если Вы в положении или на ГВ (грудном вскармливании), замените в своем рационе скумбрию белой рыбой, например судаком, окунем или хеком. Можно даже карпа приготовить в духовке.

Скумбрия является одним из наиболее широко потребляемых видов рыбы во всем мире. Хотя наиболее предпочтительными вариантами является жареная скумбрия, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут употреблять эту рыбу в запеченной, приготовленной на пару или на гриле.

На моем сайте вы найдете рецепт тунца на пару, скумбрию можно также готовить.

Сегодня же мы приготовим очень вкусную скумбрию запеченную в духовке с луком и помидорами, без фольги. Быстро, вкусно и очень красиво! Это блюдо, несмотря на всю его простоту, будет достойно смотреться на праздничном столе.

5 from 2 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 15 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Общее Время 45 минут мин

Категория Блюда в духовке, Блюда из рыбы, Новогодние блюда, Основное блюдо, Пасхальные блюда, Празничные блюда

Кухня Европейская

Порции 6

Калории/100 гр 85 ккал

  • Духовка

  • 2 скумбрии
  • 2 средних помидора
  • 2 средних луковицы
  • Соль, перец по вкусу
  • Для этого блюда берем свежемороженую скумбрию. Даем рыбке слегка разморозится, но не до конца. Удаляем голову, внутренности и срезаем плавники, промываем. Пока рыбка еще слегка подморожена, нарезаем ее на порционные кусочки толщиной около 3 — 4 см.

    Солим, перчим по вкусу. Даем промариноваться минут 15 — 20.

  • Лук и помидоры нарезаем колечками толщиной 5 — 7 мм.

  • Берем форму в которой будем запекать рыбку. Форма может быть любая, круглая, овальная или квадратная. Красивее всего, получается если рыбку укладывать в круглую форму. У меня, для двух средних скумбрий, отлично подошла силиконовая форма диаметром 22 см.

    Силиконовую форму я не смазывала , если у вас форма не силиконовая, смажьте ее слегка маслом, чтобы рыбка не пристала к форме.

    Укладываем поочередно кусочки скумбрии, колечко лука и помидора. Хвостики идеально помещаются в центре. Если остались помидоры или лук, их можно разложить рядом с хвостиками.

  • Выпекаем скумбрию с помидором и луком в духовке при 180 ° около 30 минут. До румяной корочки.

    У всех разные духовки, поэтому время приготовления может немного отличатся.

  • Когда рыбка готова, достаем ее из духовки, даем слегка остыть. Затем перекладываем на блюдо.

    Удобно делать это в два этапа:

    1. Накрываем форму для выпечки плоской тарелкой или доской большего размера чем форма, переворачиваем. Рыбка остается на тарелочке.

    2. Затем берем блюдо, на котором будем подавать скумбрию, накрываем и снова переворачиваем.

  • Теперь рыбка имеет презентабельный вид, и готова украсить ваш стол.

    Когда скумбрия с овощами остынет, ее можно украсить зеленью. Вот так, быстро и без хлопот мы приготовили очень вкусное и полезное блюдо.

    Приятного аппетита!

Ключевое слово Как приготовить скумбрию на праздник, Свежемороженная скумбрия запеченная в духовке кусочками без фольги, Скумбрия в духовке с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке в томатном соусе {Простой рецепт приготовления целой скумбрии за 45 минут}

Поваренная книга средиземноморской диеты

План питания средиземноморской диеты на 15 дней ».

КУПИТЬ

Скумбрия, запеченная в духовке, в томатном соусе — это восхитительное блюдо из морепродуктов, в котором нежное слоеное филе скумбрии сочетается с острым томатным соусом. Блюдо изобилует вкусами и ароматами, а филе скумбрии прекрасно дополняется насыщенным и пикантным томатным соусом. Этот рецепт — отличный способ насладиться полезными для здоровья свойствами скумбрии, наслаждаясь сытной и ароматной едой.

Скумбрия — это вид рыбы, который широко распространен во многих частях мира, включая Атлантический и Тихий океаны. Это отличный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и мозга. Кроме того, в скумбрии много белка и мало жира, что делает ее отличным выбором для тех, кто хочет придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

В общем, скумбрия, запеченная в духовке в томатном соусе, — это вкусное и полезное блюдо, которое обязательно понравится любителям морепродуктов.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 15 минут минут

Время приготовления 25 минут минут

Общее время 40 минут минут

Основное блюдо

Американская кухня

Порции 4 порции 9000 5

калорий

  • 35 унций цельной скумбрии ( 4 больших скумбрии)
  • 30 жидких унций томатного соуса
  • соль и перец горошком или молотый перец по вкусу
  • 4 зубчика чеснока или по вкусу, нарезанные
  • пучок свежего укропа, нарезанный
  • 1 лимон, тонко нарезанный (по желанию)
  • удалить плавники, хвост, голову и кишки у целой скумбрии

  • положить рыбу на противень животом вниз

  • приготовить томатный соус дома или используйте купленный в магазине соус

  • скумбрию посолите и поперчите по вкусу

  • добавьте чеснок по вкусу

  • добавьте нарезанный укроп

  • добавить ломтики лимона (по желанию)

  • налейте томатный соус на противень

  • поставьте противень в духовку и запекайте рыбу при 170 C/340 F около 25 минут или пока соус не остынет

  • выключите огонь и оставьте противень в духовке на 10-15 минут перед подачей на стол (рекомендуется)

Кулинарные советы:

  1. Выбирайте свежее филе скумбрии: у свежего филе скумбрии нежный и мягкий вкус, который хорошо сочетается с острым томатным соусом. Всегда выбирайте самое свежее филе скумбрии, чтобы обеспечить наилучший вкус и текстуру.
  2. Замаринуйте филе скумбрии заранее: Маринование филе скумбрии в смеси трав и специй перед приготовлением придаст им дополнительный вкус и нежность.
  3. Используйте спелые и сочные помидоры: Качество помидоров, используемых в томатном соусе, может существенно повлиять на вкус блюда. Если вы готовите соус дома, выбирайте спелые и сочные помидоры, чтобы соус получился максимально ароматным.
  4. Выберите правильную форму для запекания. Чтобы филе скумбрии готовилось равномерно и оставалось влажным, выберите форму для запекания подходящего размера. Не используйте слишком большую посуду, так как это может привести к слишком быстрому испарению томатного соуса и высыханию рыбы. С другой стороны, слишком маленькое блюдо может привести к переполненности и неравномерному приготовлению пищи.
  5. Следите за временем запекания: обязательно следите за филе скумбрии, пока оно запекается в духовке, чтобы убедиться, что оно не пережарилось. Переваренная скумбрия может стать сухой и потерять нежный вкус и текстуру.

Ключевое слово запеченная скумбрия, рецепт скумбрии

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?


➡️ Скумбрия готовится по-разному – запекание, гриль и жарка на сковороде – это лишь самые распространенные рецепты приготовления скумбрии. Каким бы ни был способ приготовления, чтобы проверить, готова ли скумбрия к подаче, достаточно сделать надрез в самой толстой части рыбы — если она приготовлена, мясо должно быть нежным, но все же твердым и слегка непрозрачным.


➡️ Многие не любят скумбрию , потому что говорят, что это не мясной вид рыбы. Это правда до определенного момента, но скумбрия все равно очень вкусная. В результате, многие простые рецепты рыбы включают скумбрию. Тем не менее, есть более изысканные рецепты скумбрии , и тот, что опубликован на этой странице, принадлежит им. Рецепт запеченной скумбрии очень вкусный, так что не стесняйтесь попробовать. Его вкус исходит как от томатного соуса, так и от свежего укропа.


➡️ Скумбрия обычно варится целиком или нарезается на филе. Обе версии популярны. Даже если разделка рыбы на филе требует некоторого опыта, необходимые навыки можно приобрести быстро. Мне нравится готовить скумбрию в любом виде. Иногда я использую рыбу как есть, а иногда вырезаю из нее филе. Выбор полностью за вами и не бывает неверных решений.


➡️ Некоторые думают, что скумбрия имеет сильный маслянистый и рыбный вкус. Однако каким он должен быть на вкус в свежем виде? Для действительно восхитительного вкуса скумбрии нужно приготовить их свежими. Большинство темных рыб быстро теряют свою свежесть и приобретают сильный вкус, который многим не нравится. Таким образом, чтобы получить наилучшие результаты, когда приготовление скумбрии , используйте очень свежую или замороженную рыбу.


➡️ Скумбрия — очень полезная рыба, потому что она очень хороший источник витаминов и минералов. Эта рыба также особенно ценна длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами. Это поможет сохранить ваше сердце здоровым. В результате люди должны включать в свой рацион больше рыбы, в том числе жирной рыбы, такой как скумбрия.


➡️ Запеченная скумбрия с томатным соусом очень хорошо сочетается с отварным рисом, но его можно есть и с картофельным пюре или отварными макаронами. Конечно, вы можете попробовать и другие гарниры.


➡️ На этой странице я делюсь очень простым рецептом запеченной рыбы, который может приготовить человек без большого кулинарного опыта. Не пугайтесь, если вы до сих пор не готовили рыбу, рецепт действительно прост!



➡️ Наслаждайтесь приготовлением запеченной скумбрии в томатном соусе с нуля! Для получения дополнительной информации читайте больше о скумбрии!

➡️ Кроме того, я рекомендую вам попробовать другие мои рецепты запеченной рыбы, такие как запеченный лещ, запеченное филе трески и запеченное филе лосося.


Приготовление форели на гриле: просто и очень вкусно! {Простой рецепт жареной форели}

Даже если вы не любитель рыбалки, но любите рыбу, рецепты приготовления форели на…

➡️ Подробнее

Запеченный лосось — один из лучших способов приготовить лосося в духовке или даже на гриле

Запеченный лосось приготовить несложно, как бы вы его ни готовили. Это…

➡️ Подробнее

Рецепты запеченной трески — лучший выбор для здорового питания и долголетия!

Приготовление запеченной трески очень просто и требует минимум времени на кухне. В…

➡️ Подробнее

Кулинарные книги премиум-класса

Хотите улучшить свои кулинарные навыки и расширить свой репертуар рецептов? Не смотрите дальше кулинарной книги! Являетесь ли вы опытным домашним поваром или только начинаете готовить, в этом магазине для вас найдется поваренная книга.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Скумбрия запеченная в пергаменте

Мы привыкли видеть эту рыбу в соленом или копченом виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запеченную в фольге или рукаве, знают не многие. Очень вкусна запеченная скумбрия, фаршированная овощами, с картофелем, соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительной.

Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы еще этого не пробовали, то будете поражены ее пикантным вкусом. Гости удивятся, попробовав знакомую рыбу и узнав в ней ту самую скумбрию. Если ее приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как и в большинстве морских рыб, в ней очень мало костей.

О том, как приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, там же и попробовала этот вариант приготовления этой замечательной, вкусной рыбы. Как известно, большинство блюд по-японски – это рыба, чего с ней не делают, варят, жарят, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

Честно говоря, я очень удивился, увидев, что скумбрия, фаршированная лимоном, помидорами, зеленью и сыром, натерта различными специями. И часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без всего, даже без соли. Оказывается, это еще и вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

Как выбрать скумбрию для запекания

Конечно, самое вкусное блюдо получается из только что выловленной рыбы, а тут правда вкусные пальчики и готовы есть по одной каждый день. Но не все из нас могут себе позволить такое удовольствие, ввиду определенной удаленности от нас мест ловли скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбой. Иногда бывает трудно отличить свежемороженую рыбу хорошего качества, особенно если она усердно обернута несколькими слоями пищевой пленки. Да, под таким укрытием порой скрываются все недостатки. Выберите лучший, который вы можете легко рассмотреть. Хорошая скумбрия, недавно выловленная и замороженная, спинка обычно блестящая, повреждений и пожелтения не имеет. Изменение цвета на желтый свидетельствует о том, что рыбу несколько раз размораживали и снова замораживали.

Скумбрия в духовке с печеным картофелем

Рецепт очень выигрышный, подойдет для семейного ужина в будний день, да и к приходу гостей подать не стыдно, тем более что готовятся быстро и ингредиенты всегда под рукой .

Для рецепта необходимо:

  • Скумбрия замороженная — 1 шт.
  • Очищенный картофель — 5-6 штук среднего размера
  • Лук репчатый — 1 средний
  • Масло растительное, лучше оливковое 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 не слишком большая
  • Вода — половина стакана
  • Соль по вкусу
  • Белый перец, также по вкусу
  • Специи, могут быть специальные для рыбы
  • Майонез для смазывания

Как приготовить:

  • Рыбу размораживаем и отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим. Затем разрезать вдоль спинки и отделить от позвоночника, чтобы получилось два филея. Эти две половинки разрезаем на несколько частей, но можно и целиком оставить, как вам нравится.
  • Все овощи чистим и нарезаем тонкими кольцами картофель и морковь, полукольцами режем лук.
  • Противень застилается фольгой или бумагой для выпечки; он не должен быть слишком маленьким. Начинаем выкладывать слои овощей, сначала ломтики картофеля, за ним кружочки моркови, затем лук. Немного посолить и поперчить, затем сбрызнуть небольшим количеством сливочного масла.
  • Для овощей наждачной бумагой вверх выложить кусочки филе скумбрии, также посолить, поперчить и добавить специи. Сверху промазываем майонезом.
  • Добавьте немного воды, чтобы картошка не подсохла в духовке.
  • Сверху противень застилается фольгой и скрепляется по краям, чтобы он пропекался все быстрее и быстрее.
  • Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем нашу рыбку сначала на 20 минут, затем вытаскиваем противень, снимаем фольгу и еще ставим рыбу подрумяниваться.

Скумбрия фаршированная, запеченная в рукаве

В этом варианте рыба получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому вкус блюда божественный. При этом противень остается чистым (ну не люблю я их мыть).

Нам нужно для рецепта:

  • Одна размороженная или свежая скумбрия
  • Пучок любой зелени на ваш вкус
  • Луковица одна маленькая или половинка средняя
  • Половинка лимона
  • Голландский сыр 100 г
  • Соль и белый перец
  • Рукав для выпечки

Рецепт скумбрии, запеченной в рукаве:

  1. Рыбу размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем внутренности и тщательно счищаем пленку внутри, иначе она даст неприятную горечь.
  2. Лук нарезать кубиками, положить в миску и залить лимонным соком, оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Три тертых сыра вперемешку с зеленью и маринованным луком.
  5. Натрите рыбу солью и перцем и положите внутрь смесь зелени, лука и сыра.
  6. Отрежьте рукав нужной длины, застегните с одной стороны, аккуратно вложите внутрь рыбку и закрепите другой конец.
  7. Поместите противень в духовку на 25 минут.

Как приготовить свежемороженую скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия в фольге вообще классика жанра. Рыба пропитана вкусом и ароматом овощей, с которыми ее запекают, вариантов приготовления множество, от самых простых до экзотических. Ниже приведу мой любимый рецепт.

Для него нам понадобятся продукты:

  • Две свежемороженые скумбрии
  • Один средний помидор
  • Половинка лимона
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль и белый перец.

Скумбрия, запеченная в фольге, варка:

  1. Рыбу разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить по желанию. Хорошо промойте и нарежьте ломтиками толщиной 2–3 см.
  2. Натереть кусочки рыбы специями.
  3. Помидор нарезать дольками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками.
  4. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить дольку помидора и лимона.
  5. Сверху все хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно.
  6. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 25 минут.

Скумбрия запеченная в духовке с грибами

Совершенно изумительный вкус придает сочетание рыбы и грибов. Хотя кому-то это может показаться необычным. Для такого блюда можно использовать любые грибы, но мне больше понравились шампиньоны, у них более мягкий вкус.

Для рецепта нам нужно взять:

  • Две замороженные скумбрии
  • Банка консервированных шампиньонов
  • Сыр твердого сорта 50 грамм
  • Сметана средней жирности полстакана
  • Пучок свежей петрушки
  • Специи для рыбы
  • Мука для раскатывания
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Полторы столовые ложки соевого соуса

Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:

  1. Рыбу разделать на филе, выпотрошить, удалить плавники, разрезать вдоль спинки и вытащить позвоночник. Тщательно вымыть.
  2. Филе натереть специями, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде.
  3. Отдельно обжарьте грибы.
  4. Сметану смешать с соевым соусом и мелко нарезанной зеленью.
  5. На противень положить бумагу для выпечки, на нее выложить рыбное филе, смазанное приготовленным соусом.
  6. На рыбе лежали жареные грибы.
  7. Сверху на грибы выложить ломтики помидоров.
  8. Последний слой натереть сыром.
  9. Противень на полчаса в духовку.

Скумбрия замороженная в духовке в фольге с овощами

Нам потребуется:

  • 2 тушки скумбрии (можно приготовить филе)
  • Одна луковица
  • Один помидор
  • Один лимон
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль, перец и специи для рыбы

Процесс приготовления:

Рыбу размораживают в холодильнике, тогда она будет хорошо держать форму. Нарезаем, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешайте все приправы и соль и натрите тушку, оставьте на полчаса мариноваться.

Лук, помидор и лимон нарезать ломтиками. Рыбки укладываются на фольгу, каждая отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху сметану. Заверните рыбу в фольгу, чтобы она не была тугой.

Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбе подрумяниться.

Как запечь скумбрию пошагово с фото

Нам потребуется:

  • Тушка скумбрии
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Веточка розмарина
  • Два ломтика лимона

Приготовление:

Рыба соленая, зачищенная и смазанная растительным маслом.

Внутрь укладываем дольки лимона и кусочек сливочного масла.

Сверху положить веточку розмарина и завернуть в фольгу.

Выложите скумбрию в форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.