Блюда из свежего омуля рецепты: Два легких блюда из омуля

Два легких блюда из омуля

На этой неделе Наташа вооружилась двумя крупными рыбинами и показала, что из них сделать прекрасного. В обоих рецептах арктический омуль без проблем можно заменить. Берите любую северную рыбу, форель, семгу, дорадо. Главное, чтобы была свежая, не лежавшая в морозилке полгода.

Мне крупно повезло — в подарок от компании «Дикая Сибирь» достались два солидных арктических омуля. Грех есть такое без свидетелей. Пожалуй, прекраснее белой рыбы не встречала. А красивым, знаете ли, особой мишуры не надо. Красивые и без нее всех покорят. Поэтому сегодня два скорых, несложных, но достойных обожания рецепта – севиче и рыба в соли.

Севиче из арктического омуля

Ингредиенты:

– филе белой рыбы – 300 граммов;
– лайм – 2 штуки;
– лимон – 1/2 штуки;
– чеснок – зубчик;
– красный лук – 1/2 луковицы;
– оливковое рафинированное масло – столовая ложка;
– рыбный соус – 2 столовые ложки;
– свежий имбирь;
– кинза;
– соль.

Не знаю, насколько правдива история появления рецепта севиче. Но рассказываю. Благодарить надо рыбаков из Перу. В разгар рыбалки улова оказалось много — девать некуда. Нужно было как-то приготовить продукт, чтобы не испортился. В лодке развести костер – так себе вариант, придумали заливать свежую рыбу соком лайма. Кислота для белка почти как термообработка.

Сейчас вариантов приготовления блюда масса. В севиче добавляют орехи, фрукты, морских гадов и разные специи. Но лайм – главный ингредиент, поэтому заранее отвечаю на комментарии вроде «Это же кисло!». Да, это кисло. Да, так бывает. И это не хуже, чем сладко. Проверено на разнообразных дегустационных мальчиках. Младший, попробовав севиче, сказал: «Тартар больше нам не нужен». Хотя кто готовил тартар по моему рецепту, знает, какой он вкусный. Так-то.

Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Разрезаем вдоль хребта, вынимаем кости, освобождаем от шкуры. Нарезаем кусочками размером около двух сантиметров.

Готовим соус. Выжимаем сок лайма и лимона. Добавляем чеснок, лук, кинзу, масло, имбирь. С последним не горячитесь, иначе он перебьет все остальные вкусы и ароматы. Сантиметр корня — максимум. Все отправляем в блендер.

Важное о масле. Советую взять рафинированное оливковое. Или виноградное. Чтобы без резко выраженного запаха, но со вкусом. Подсолнечное здесь зло.

Полученный соус выливаем в нарезанную рыбу. Туда же – мелко порезанный острый перец (количество по вашему вкусу). Затем — рыбный соус. Не найдете — лейте вустерский или соевый. Но рыбный хорош, его надо прикупить.

Все перемешиваем, даем дойти 15 минут. Пробуем. Можно добавить соли, но я обошлась без нее.

Наслаждаемся, украсив тарелку свежемолотым черным перцем, а натюрморт — бокалом любимого напитка.

Рыба, запеченная в соли

Ингредиенты:

– целая рыба – килограмм;
– соль – килограмм;
– лимон — штука;
– белки — 2-3 штуки;
– вода — 70 миллилитров;
– укроп.

Приготовление займет у вас меньше времени, чем у меня написание рецепта. А получите сочную идеальную рыбу, которую гостям не стыдно показать. На килограмм продукта вам потребуется килограмм соли. В некоторых рецептах для пластичности ее смешивают с небольшим количеством воды. Я добавила еще и белки.

Очищаем рыбину от внутренностей и чешуи, моем, вытираем. Внутрь кладем укроп, поверх укропа – порезанный дольками лимон. И снова укроп. Так красивее и ароматнее.

В глубокую емкость насыпаем соль, смешиваем с белками, добавляем воду. Получается этакое соляное тесто, похожее на песочное по консистенции. Берем противень. Делаем из теста подушку или лучше подстилку – рыба будет на ней лежать целиком.

Укладываем омуль и снова – соль. Пусть торчит хвост и глаз для большего впечатления. Ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Килограмм рыбы – это 25 минут приготовления. На каждые 0,5 кило прибавляйте 5 минут. Рыба не будет сырой, сухой и соленой. Она получится у вас прекрасной. Ешьте с овощами или без них. Особенно вкусно и с устричным соусом.

Партнер материала — «Дикая Сибирь»
Производитель охлаждённых пасты и пюре из диких ягод, поставщик северной рыбы.
Иркутск, улица Терешковой, 21, офис 21
Тел.: (3952) 50-35-38
Сайт: www.wildsiberia.org

Как приготовить бургер и буррито, Наташа рассказывала в предыдущем выпуске.

Еще Наташа знает, как легко и быстро постряпать две замечательные шарлотки.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!

Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу


Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.


Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.


Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.


Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.


Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.  


Омуль, запеченный в фольге


Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.


Понадобится:


 


  • 1 омуль;

  • 1 лимон;

  • соль и перец по вкусу.


Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.


Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.


Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.


Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.


Тушеный омуль


Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.


Понадобится:


 


  • 1 омуль;

  • 1 кг картофеля;

  • 4 помидора;

  • лимонный сок;

  • соль и перец по вкусу.


Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.


Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.


Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.


Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне. 


Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.


Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.


Уха из омуля


После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.


Понадобится:


 


  • литр воды;

  • 1 омуль;

  • 1 крупная морковь;

  • 400 г картофеля;

  • 1 луковица;

  • соль и перец;

  • лавровый лист;

  • свежая зелень.


Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.


Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики. 


В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы. 


Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.


Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!


Жареный омуль


Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.


Понадобится:


 


  • 1 омуль;

  • мука;

  • растительное масло;

  • лимонный сок;

  • соль и перец.


Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.


Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.


Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.


Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.


Котлеты из омуля


Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.


Понадобится:


 


  • 2 омуля;

  • 2 луковицы;

  • 2 яйца;

  • полстакана муки;

  • мякоть хлеба;

  • соль и перец по вкусу.


Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах. 


Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.


Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.


Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.


Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка.


Котлеты из омуля готовы.


Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

Омуль соленый

от редакции

Я солю омуль как свежий, так и замороженный, вкус ничем не отличается. Рецепт соленого омуля очень прост.

Ингредиенты

  • Омуль – 3 шт.
  • Соль – около 200 грамм

Проезд

  1. Омуля очищаем от внутренностей, промываем.
  2. Посыпаем газету солью.
  3. Обмакнуть омуль с двух сторон в соль и хорошо посолить середину.
  4. И так вся рыба. СОВЕТ — не бойтесь пересолить рыбу, лучше пересолить, чем недосолить, потому что от несоленой рыбы можно отравиться, а если пересолить, то в крайнем случае рыбу можно помыть.
  5. Кладем рыбу в тазик брюхом вверх.
  6. Накрываем тарелкой, ставим «гнет», даем постоять на столе 1 час, через час рыба даст сок. Ставим в холодильник на 5 часов!
  7. Очищаем омуля от кожи и костей. Соленый омуль можно подавать с луком и лимоном или вообще без добавок – будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Также нравится

Соленые овощи или овощная соль

Идеальный рецепт соленых овощей или овощной соли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Скумбрия слабосоленая Пикантно-соленая

В преддверии новогодних праздников делюсь очень вкусным рецептом малосольной скумбрии, которая станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Это настолько вкусно, что невозможно остановиться на одном кусочке! Можно любую рыбу. Сельдь тоже отменная…

Локоны из соли

Рецепт идеальных завитков из соли с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонная соль

Идеальный рецепт лимонной соли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Солёный пирог

Идеальный рецепт солёного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленые культуры

Идеальный рецепт солевых культур с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленое мясо

Идеальный рецепт солёного мяса с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленое жаркое

Идеальный рецепт солевого жаркого с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сырник соленый

Сырники готовят в порционных формочках, поливают карамельным соусом, перед подачей посыпают крупной солью. Ингредиенты Ванильные вафли – 30 шт. Растительное масло – 2 ст.л Светло-коричневый сахар – 2/3 стакана Натуральный йогурт – 2/3 стакана Плавленый сыр – 330 г В…

Соленые гренки

Просто приготовьте на завтрак соленые гренки. Хорошее начало хорошего дня. На здоровье. Ингредиенты Хлеб белый – 6 шт. Яйца – 3 шт. Молоко – 100 г Сливочное масло – 4 ст.л. Соль – 1 щепотка (по вкусу) Нарезать хлеб. Разогреть сковороду, добавить масло. Взбить яйца с…

Сало

Приготовить сало в домашних условиях несложно. Вы можете менять специи, которые добавляете, по своему усмотрению. Попробуй это! Ингредиенты Сало – 2 кг Соль крупная морская – 10 ст.л. Перец черный молотый Перец красный молотый Чеснок – 10 зуб. Оливковое масло Лавровый лист Розмарин Чабрец Шалфей Пря…

Соленые лимоны

Соленые лимоны — отличная закуска для гурманов. Соленые лимоны готовятся быстро и их можно есть уже через несколько часов. К запеченному мясу или шашлыкам – незаменимая закуска. Готовить: 3 часа Ингредиенты Лимоны – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Репчатый лук – 0,5 шт. Кориандр – 0,5 чайн…

Скумбрия соленая

Можно конечно купить в готовом виде, но такую ​​скумбрию вы не купите. По этому рецепту у вас получится просто шикарная соленая скумбрия. Ингредиенты Скумбрия – 1-2 шт. Для рассола (на 1 л воды): Соль поваренная крупная – 3-4 ст.л. Сахар – 0,5-1 ст.л.0003

Соленые крендели с солью

Идеальный рецепт соленых кренделей с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье с соленым арахисом

Рецепт идеального печенья с соленым арахисом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Хрустящие соленые огурцы

Я люблю хрустящие соленые огурцы. А рецепт простой. Всего сутки и у вас на столе будет шикарная хрустящая закуска. Ингредиенты Огурцы свежие – 1,5 кг Чеснок – 1 головка Зонтики укропа Листья черной смородины Листья вишни Листья хрена Для рассола В…

Пирог с солью из Дортмунда

Идеальный рецепт пирога с солью из Дортмунда с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыба, запеченная в соли

Замечательное блюдо – рыба, запеченная в соли – рецепт прост, вкус отменный! Эффект запекания в соли аналогичен приготовлению пищи в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, создавая внутри вакуум и сохраняя все пергамент. ..

Рыба в соляной оболочке

Идеальный рецепт рыбы в соляной шубке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фокачча с розмарином и солью

Фокачча готовится из дрожжевого теста с розмарином и крупной солью. Ингредиенты Свежий розмарин (измельченный) – 3 ст.л. Мед – 1 ст.л. Сухие быстродействующие дрожжи – 2,25 ч.л. Кипяток – 1,25 стакана Мука – 470 г (3,75 стакана) Масло оливковое – 0,25 ст.л. Соль – 1 ч.л.0001

Сироп копченый — это очень полезный продукт, который является идеальной основой для любого салата.

Рецепт оригинального салата из сига

Shutterstock

Надо :

400 г картофельного омулья 350 г, 250 г свеклы, лук репчатый, листья салата, лук зеленый пучок, 1 ст. ложки горчицы, хрена и уксуса, по 5 ст. ложки растительного масла, соль и перец.

Как приготовить :

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире, а затем разрезать пополам.
  2. Со свеклой сделать то же самое, очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Омуль коптят отдельно от костей и кожи, затем нарезают ломтиками.
  4. Смешать хрен, горчицу, масло, уксус и мелко нарезанный лук.
  5. Все хорошо перемешать и полить соусом, чтобы получилась рыба со свеклой и картофелем.
  6. Не забудьте посыпать сверху все нарезанным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Циско в ржаном тесте. Смотреть видео! ..

Рецепт ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из сига, попробуйте взяться за уху.

Shutterstock

Надо :

омуль литр воды, 2 моркови, 300 г картофеля, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, укроп свежий пучок — по вкусу. Как приготовить :

  1. Очистите морковь и картофель. Затем мелко нарезать и опустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  2. Рыбу также следует очистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.
  3. Нарежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и бросьте в кастрюлю.
  4. Туда же положить и нарезанный лук.
  5. Варить суп до полной готовности сига.
  6. Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте настояться 15 минут.
  7. Перед подачей суп посыпать обязательно свежим укропом.

Рецепт Запеченный сиг

При желании свежую омулью можно запечь в фольге. Предварительного соления в этом случае не требуется.

Shutterstock

Должно быть :

лайм, омуль, 2 зубчика чеснока, 150 грамм гречки, 100 грамм клюквы, вкус соль, 4 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления :

  1. Отварить гречку до состояния полуфабриката.
  2. Омуль Вымыть и разделать. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.
  3. Ножом нарезать чеснок на мелкие кусочки и положить в омуль. Туда же следует засыпать гречку и зашить живот.