Содержание
Мангольд свекла листовая и рецепты приготовления блюд из нее
Мангольд – это подвид свеклы, только вот в пищу употребляют зеленые сочные листья и стебли.
Несмотря на то, что история этого овоща насчитывает три тысячелетия, и он распространен во всем мире, на постсоветском пространстве мангольд для многих в новинку.
Мангольд очень вкусен в сыром виде в салатах. Но для этого лучше выбрать самые нежные листья.
Также листовую свеклу можно использовать в тех же рецептах, что и щавель или шпинат: бросать в борщ, суп, свекольник, запекать с овощами, добавлять в омлеты и даже использовать листья для приготовления голубцов.
Стебли мангольда можно также кушать в салатах, а еще тушить, добавлять в борщи и супы.
Содержание
- 1 Жареные черешки мангольда
- 2 Омлет с мангольдом
- 3 Мангольд тушеный
- 4 Мангольд с картофелем
Жареные черешки мангольда
Способ приготовления:
- Стебли листовой свеклы помыть, порезать на крупные кусочки (размер зависит исключительно от вашего желания).
- Бросить в подсоленную кипящую воду. Немножко проварить, чтобы черешки стали мягче.
- Отбросить на дуршлаг, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Омлет с мангольдом
Очень вкусен омлет с листовой свеклой, конечно же если вы допускаете употребление в пищу яиц.
Для приготовления потребуется: стебли или листья мангольда, лук-порей (или любой другой лук), яйца, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Стебли мангольда порезать и слегка отварить в соленой воде (листья просто порезать и не варить).
- Лук порезать, бросить на сковородку с растительным маслом, немножко притомить, добавить мангольд, обжарить.
- Яйца взбить с солью и перцем и залить овощи. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Если есть желание, омлет можно поджарить с обеих сторон.
Мангольд тушеный
Для приготовления нужно взять листья мангольда, 3-4 зубка чеснока, оливковое масло, кумин, перец (можно добавить сладкий болгарский, чили или же обойтись просто черным молотым), 1 столовая ложка лимонного сока, соль.
Способ приготовления:
- Вымыть мангольд, порезать.
- В сотейнике разогреть масло, бросить мангольд, специи, чеснок, перец, закрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут.
- Увеличить огонь, открыть крышку, жарить перемешивая, до выпаривания лишней влаги.
Мангольд с картофелем
В этом блюде строгих пропорций нет. Нужно взять пучок мангольда, несколько клубней картофеля, парочку морковок, луковицу, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать листья мангольда, стебли почистить, убрав с краев длинные жесткие нити, нарезать и бланшировать их около минуты в подсоленном кипятке. При этом сначала в воду бросаем стебли, а потом листья.
- Вынуть из воды.
- Тем временем нарезаем кубиками почищенные картофель и морковку.
- На сковороде разогреть масло, бросить туда овощи и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- За пару минут до окончания приготовления добавить мелко нарубленный лук и подготовленный мангольд. Посолить и поперчить.
Метки: свекла
Мангольд рецепты приготовления: пошаговый кулинарный рецепт
Порций: 12 шт.
Время приготовления:
60 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Мангольд, рецепт приготовления которого вы здесь видите, это листья определенного сорта свеклы. Он появляется на прилавках овощных рядов рынка именно в мае. Очень полезный листовой зеленый овощ, один из лучших, богатый антиоксидантами и витаминами.
Из него готовят, как правило, салаты, потому что мангольд можно употреблять в сыром виде. А также можно приготовить голубцы, завернув начинку в широкие зеленые листья мангольда.
Пшено с мясом, завернутое в листья мангольда – это очень полезные голубцы. Легкие и вкусные, они содержат помимо зеленых листовых овощей еще один незаменимый для нашего здоровья злак – пшено. Их можно приготовить в томатном соусе или сметане, можно просто потушить с небольшим количеством воды и подать с кетчупом.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана пшена;
- 1 1/2 стакана воды;
- 300 г фарша индейки или курицы;
- 1/4 стакана томатного пюре;
- 2–3 стебля зеленого лука;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
- 1 ст. ложка горчицы;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- большие листья мангольда – 12–14 шт.
Процесс приготовления:
- Крупу несколько раз промыть под струей холодной воды.
- Переложить на сито и ошпарить кипятком непосредственно перед приготовлением.
- Воду вскипятить, бросить в нее пшено, посолить, варить на слабом огне до мягкости (около 10–15 минут).
- Выключить огонь, накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Фарш обжарить, непрерывно размешивая и разбивая комки лопаткой, около 10 минут.
- Добавить нарезанный зеленый лук, некоторое время тушить под крышкой на малом огне (около 5 минут).
- Добавить пюре, горчицу, перец, приправу.
- Выложить фарш в кастрюльку с кашей, приправить по вкусу солью и перцем.
- Добавить мелко рубленную луковицу. Перемешать.
- Листья мангольда лучше выбрать большие.
- Промыть их, залить кипятком и оставить на 3 минуты.
- Вытащить их из горячей воды, обдать холодной водой. Просушить на бумажных полотенцах.
- Выкладывая порцию начинки на каждый лист, свернуть голубцы (как из капусты).
- Положить голубцы в жаропрочный сотейник, полить небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
- Поставить сотейник в духовку, разогретую до 180 гр.С на 30 минут.
- Также голубцы из мангольда можно приготовить в мультиварке, включив программу «Выпечка» на 30 минут.
- Подавать горячими, полив томатным соусом или кетчупом.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.
Голубцы с курицей — быстрые, вкусные и полезные
Версия для печати »
Прочитано 3985 раз(a).
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Твитнуть
Еще с сайта:
Легкий рецепт обжаренной зелени — обжаренная зелень свеклы и мангольд
97
акции
ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ
В этом простом рецепте тушеной зелени используется зелень свеклы и мангольд с ароматными зубчиками чеснока и яркой цедрой лимона, что делает его легким и питательным гарниром практически к любому блюду.
В настоящее время мой сад утопает в зелени.
После червячной агедонии прошлым летом почти на всех овощах, которые не был листовой зеленью, я решил в этом году выращивать в основном только салат, зелень и некоторые корнеплоды.
Пока никаких вредителей не появилось, и это здорово.
Однако почти все, что я посадил, сейчас находится на пике своего развития и требует скорейшего сбора урожая!
Ака- мы едим МНОГО тушеной зелени.
Я имею в виду, я думаю, что могут быть проблемы посерьезнее и определенно менее здоровые, так что я не особо жалуюсь.
Этот рецепт тушеной зелени вряд ли можно считать настоящим рецептом, а скорее методом.
Вы можете выбрать любую зелень, которая окажется под рукой, а не только зелень свеклы и листовую свеклу, и этот простой метод обжаривания будет работать.
Это прекрасный способ превратить большое количество зелени (они значительно развариваются) в быстрое, легкое и питательное блюдо с большим вкусом.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТУШЕННОЙ ЗЕЛЕНИ
- 1 пучок мангольда со стеблями
- 1 пучок зелени свеклы со стеблями
- 4 больших зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- соль и перец
- щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
- цедра лимона
КАКАЯ ЗЕЛЕНЬ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Этот «рецепт» работает с большим количеством листовой зелени, поэтому не думайте, что вы ограничены зеленью свеклы и листовой свеклой, показанными здесь.
Другие варианты включают капусту (особенно тосканскую или листовую капусту, хотя лучше всего удалить стебли из капусты и просто приготовить зелень), шпинат, зелень редиски, зелень репы, зелень горчицы, зелень одуванчика, зелень листовой капусты, зелень кольраби или даже брокколи рабе.
Хотя мне больше всего нравится рапс из брокколи в качестве обжаренного гарнира с черешней и кедровыми орешками, а также листовой капустой, приготовленной с рисом.
Если у вас есть эскарол и вы не планируете готовить эскарол с фасолью, это еще одна листовая зелень (из семейства цикориевых), которую также можно использовать здесь.
Мангольд и зелень одуванчика растут в моем саду как сорняки, поэтому я часто использую их в качестве листовой зелени при приготовлении этого простого соте.
Для рецептов, в которых используются исключительно все виды зелени, попробуйте этот простой обжаренный мангольд с помидорами или сковороду с зеленью одуванчика и фасолью.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШУЮ ТУШЕННУЮ ЗЕЛЕНЬ
Используя такие простые ингредиенты, как эти, волшебство заключается в методе этого рецепта.
Сначала отделите зелень от стеблей, но не выбрасывайте стебли! Они наполнены питательными веществами и также будут использоваться.
Вымойте и высушите зелень и стебли, используя либо салатницу (кухонный гаджет, без которого я не могу жить летом!) либо кухонное полотенце. №
Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю или сотейник с высокими бортами и поставьте на средний огонь.
Когда нагреется, добавьте нарезанный или нарезанный чеснок и готовьте до появления аромата, около двух минут.
Добавьте нарезанные стебли в кастрюлю с чесноком и обжаривайте, пока они не станут мягкими.
Далее добавить нарезанную зелень и накрыть крышкой.
Готовьте, пока не подвянет, около пяти минут, затем приправьте по вкусу солью, перцем и хлопьями красного перца для придания пикантности.
Хорошо перемешайте, затем снимите с огня, добавьте цедру лимона и сразу подавайте.
КАК СДЕЛАТЬ ЛИСТОВУЮ ЗЕЛЕНЬ ЛУЧШЕ ВКУСНОЙ
Листовая зелень часто имеет плохую репутацию из-за горького вкуса. И, конечно, некоторые делают, особенно когда едят сырыми.
Глядя на тебя, зелень одуванчика!
Вот почему в этом рецепте обжаренной зелени используются чеснок и лимонная цедра , чтобы замаскировать неприятную горечь и обмануть вкусовые рецепторы, заставив насладиться питательной зеленью.
Дайте зубчикам чеснока пару минут обжариться в оливковом масле перед добавлением стеблей и зелени, чтобы придать оливковому маслу восхитительный чесночный вкус, который затем покроет всю зелень, как только она окажется в кастрюле.
Хлопья красного перца (если используются) добавляют остроты, которая затем уравновешивается яркостью и свежим ароматом лимонной цедры в конце.
После надлежащей приправки солью и перцем любой неприятный вкус, который вы могли ассоциировать с листовой зеленью в прошлом, станет далеким воспоминанием.
МОЖНО ОБЖАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ БЕЗ МАСЛА?
Пассерованную зелень без масла можно заменить бульоном.
Вместо масла можно использовать овощной или куриный бульон.
Обжарьте чеснок в бульоне так же, как и в масле, и следуйте указаниям рецепта.
Вода также может быть использована в крайнем случае, но бульон придаст больше вкуса готовой пассерованной зелени.
ПОЛЕЗНА ЛИ ОБжаренная зелень?
Обжаренная зелень полна питательных веществ!
В то время как каждый вид зелени немного отличается, листовая зелень является рок-звездой в мире питания.
Все мы слышали поговорку «Ешьте зелень!» и это больше, чем сказки старых жен, это правда не зря!
Большинство овощей богаты витаминами, такими как С, А и К, содержат здоровые дозы клетчатки и обычно содержат кальций, магний и калий.
И, конечно же, они чрезвычайно низкокалорийны.
Эта зелень также содержит большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, которые защищают клетки и могут играть роль в профилактике рака.
ЧТО ПОДАЧАТЬ С ПРИГОТОВЛЕННОЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Эти просто обжаренные листовые овощи станут легким и вкусным гарниром практически к любому блюду.
Вы можете есть их вместе с белками и углеводами для более «традиционного» типа еды.
Попробуйте приготовить их с треской во фритюре, обжаренной утиной грудкой или грудинкой быстрого приготовления.
Зелень также является прекрасным дополнением к любому блюду в форме чаши Будды. Подумайте о чем-то вроде этих греческих мисок с коричневым рисом или этих мексиканских мисок с измельченной говядиной.
Обычно чаши Будды состоят из полезного зерна, белка, овощей и жира. Суть в том, чтобы есть разные продукты в миске для сбалансированного питания. Обычно они вегетарианские по своей природе.
Обжаренная зелень, такая как зелень свеклы и швейцарский мангольд, является идеальным дополнением к такому блюду!
И не забывайте о корнеплодах, которые растут под этой листовой зеленью!
Если вы используете зелень репы в этом рецепте, попробуйте этот рецепт жареной репы, чтобы сочетать ее с зеленью.
Из свекольной зелени отлично подойдут золотистая запеканка из свеклы или свекольные чипсы.
А жареный редис с розмарином — это простой способ использовать редис из зелени редьки.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИГОТОВЛЕННОЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ:
- положить в форму для макарон (точно так же, как моя тыквенная паста со сливками и капустой!)
- посыпать зеленью домашнюю пиццу (сначала слить лишнюю жидкость) курицы или свинины и добавьте немного сыра (попробуйте включить его в этот рецепт марсалы с фаршированной курицей)
Надеюсь, вам понравится этот простой и универсальный гарнир.
Это идеальный способ полакомиться летней зеленью или щедростью акций CSA или фермерского рынка здоровым и вкусным способом!
Ингредиенты
- 1 пучок свекольной зелени
- 1 пучок мангольда
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
- 4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
- щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
- Кошерная соль и свежий черный перец по вкусу
- цедра 1 лимона
Инструкции
- Отрежьте стебли свеклы и листовой свеклы, затем измельчите. Крупно нарежьте листовую зелень. Используйте центрифугу для салата, чтобы вымыть и тщательно высушить стебли и зелень по отдельности.
- Добавьте оливковое масло в большую сковороду с высокими бортами или кастрюлю на среднем огне.
- Когда нагреется, добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около 1-2 минут.
- Добавьте нарезанные стебли и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
- Добавьте зелень в кастрюлю, приправьте солью и перцем и накройте крышкой, пока она не увянет, около 5 минут.
- Перемешайте, добавьте щепотку хлопьев красного перца, если используете, и готовьте еще 1 минуту.
- Выключите огонь, добавьте цедру лимона и переложите на сервировочную тарелку или в миску.
Примечания
Этот рецепт можно приготовить практически из любой зелени. Зелень редиски, зелень горчицы, листовая капуста или капуста (не используйте стебли капусты) — все это хорошие заменители.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 55 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 0 мг Натрия: 244 мг Углеводов: 5 г Волокна: 2 г Сахаров: 1 г Белков: 2 г
Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.
макароны со свеклой и мангольдом
паста со свеклой и мангольдом
Ингредиенты
- Переключатель:
- Граммы
- |
- Чашки
- 4 большие сырые свеклы (если можете, перепутайте цвета), очищенные, но не очищенные
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 желтая луковица, мелко нарезанная
- 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 6 средних стеблей мангольда
- 125 мл овощного бульона
- 450 г безглютеновой пасты фузилли или фарфалле (или другой формы, если вы предпочитаете)
- 1 горсть листьев базилика, порвать
- 70 г мелко натертого пармезана
- соль и перец
- 4 большие сырые свеклы (если можете, перепутайте цвета), очищенные, но не очищенные
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 желтая луковица, мелко нарезанная
- 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 6 средних стеблей мангольда
- 1/2 стакана овощного бульона
- 5 чашек безглютеновой пасты фузилли или фарфалле (или другой формы, если вы предпочитаете)
- 1 горсть листьев базилика, порвать
- 1 стакан мелко натертого пармезана
- соль и перец
Поделись!
Распечатай это!
Этому рецепту меня научил мой папа-итальянец, поэтому всякий раз, когда я его готовлю, он всегда вызывает у меня приятные воспоминания. Он мастер превратить обычную тарелку макарон во что-то не только особенное, но и наполненное питательными веществами. Цвет свеклы переливается в макароны, делая все это блюдо драгоценной красотой, наполненной растительной силой.
Свекла готовится на пару до состояния al dente, около 40-50 минут. Охладите, а затем снимите с них кожицу, прежде чем нарезать кубиками размером 1 см (1/2 дюйма). Отложите.
Налейте оливковое масло в большую сковороду, поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и обжаривайте, пока он слегка не подрумянится и аромат не пропитается маслом, затем выбросьте чеснок.
Добавьте лук и пассеруйте, пока он не подрумянится и не станет мягким – около 10 минут. Добавьте петрушку и перемешайте в течение минуты.
Нарежьте стебли мангольда на кусочки шириной 1 см (1/2 дюйма), а листья — на ломтики шириной 2–2,5 см (3/4 дюйма – 1 дюйм). Добавьте весь мангольд в кастрюлю и дайте ему вариться и увядать, около 3-4 минут. Добавьте овощной бульон и дайте ему покипеть 1-2 минуты. В сковороду всыпать отварную свеклу.
В отдельной кастрюле отварите пасту, как указано на упаковке, до состояния al dente. Отложите несколько столовых ложек воды от макарон перед тем, как слить воду.
Добавьте базилик и половину пармезана в свекольную смесь и хорошо перемешайте, затем добавьте слитый фарфалле и 1-2 столовые ложки отложенной воды для пасты и снова перемешайте, чтобы ароматы пропитались. Попробуйте на приправу. Сверху посыпать оставшимся пармезаном и подавать.