Блюда из свеклы листовой мангольд: Что приготовить из листовой свеклы: пошаговые рецепты блюд

Мангольд свекла листовая и рецепты приготовления блюд из нее

Мангольд – это подвид свеклы, только вот в пищу употребляют зеленые сочные листья и стебли.

Несмотря на то, что история этого овоща насчитывает три тысячелетия, и он распространен во всем мире, на постсоветском пространстве мангольд для многих в новинку.

Мангольд очень вкусен в сыром виде в салатах. Но для этого лучше выбрать самые нежные листья.

Также листовую свеклу можно использовать в тех же рецептах, что и щавель или шпинат: бросать в борщ, суп, свекольник, запекать с овощами, добавлять в омлеты и даже использовать листья для приготовления голубцов.

Стебли мангольда можно также кушать в салатах, а еще тушить, добавлять в борщи и супы.

Содержание

  • 1 Жареные черешки мангольда
  • 2 Омлет с мангольдом
  • 3 Мангольд тушеный
  • 4 Мангольд с картофелем

Жареные черешки мангольда

Способ приготовления:

  1. Стебли листовой свеклы помыть, порезать на крупные кусочки (размер зависит исключительно от вашего желания).
  1. Бросить в подсоленную кипящую воду. Немножко проварить, чтобы черешки стали мягче.
  2. Отбросить на дуршлаг, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Омлет с мангольдом

Очень вкусен омлет с листовой свеклой, конечно же если вы допускаете употребление в пищу яиц.

Для приготовления потребуется: стебли или листья мангольда, лук-порей (или любой другой лук), яйца, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Стебли мангольда порезать и слегка отварить в соленой воде (листья просто порезать и не варить).
  2. Лук порезать, бросить на сковородку с растительным маслом, немножко притомить, добавить мангольд, обжарить.
  3. Яйца взбить с солью и перцем и залить овощи. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Если есть желание, омлет можно поджарить с обеих сторон.

Мангольд тушеный

Для приготовления нужно взять листья мангольда, 3-4 зубка чеснока, оливковое масло, кумин, перец (можно добавить сладкий болгарский, чили или же обойтись просто черным молотым), 1 столовая ложка лимонного сока, соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мангольд, порезать.
  2. В сотейнике разогреть масло, бросить мангольд, специи, чеснок, перец, закрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут.
  1. Увеличить огонь, открыть крышку, жарить перемешивая, до выпаривания лишней влаги.

Мангольд с картофелем

В этом блюде строгих пропорций нет. Нужно взять пучок мангольда, несколько клубней картофеля, парочку морковок, луковицу, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать листья мангольда, стебли почистить, убрав с краев длинные жесткие нити, нарезать и бланшировать их около минуты в подсоленном кипятке. При этом сначала в воду бросаем стебли, а потом листья.
  1. Вынуть из воды.
  2. Тем временем нарезаем кубиками почищенные картофель и морковку.
  1. На сковороде разогреть масло, бросить туда овощи и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая.
  2. За пару минут до окончания приготовления добавить мелко нарубленный лук и подготовленный мангольд. Посолить и поперчить.

Метки: свекла

Мангольд рецепты приготовления: пошаговый кулинарный рецепт

Порций: 12 шт.  
Время приготовления:
60 мин. г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Мангольд, рецепт приготовления которого вы здесь видите, это листья определенного сорта свеклы. Он появляется на прилавках овощных рядов рынка именно в мае. Очень полезный листовой зеленый овощ, один из лучших, богатый антиоксидантами и витаминами.

Из него готовят, как правило, салаты, потому что мангольд можно употреблять в сыром виде. А также можно приготовить голубцы, завернув начинку в широкие зеленые листья мангольда.

Пшено с мясом, завернутое в листья мангольда – это очень полезные голубцы. Легкие и вкусные, они содержат помимо зеленых листовых овощей еще один незаменимый для нашего здоровья злак – пшено. Их можно приготовить в томатном соусе или сметане, можно просто потушить с небольшим количеством воды и подать с кетчупом.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана пшена;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 300 г фарша индейки или курицы;
  • 1/4 стакана томатного пюре;
  • 2–3 стебля зеленого лука;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • большие листья мангольда – 12–14 шт.

Процесс приготовления:

  • Крупу несколько раз промыть под струей холодной воды.
  • Переложить на сито и ошпарить кипятком непосредственно перед приготовлением.
  • Воду вскипятить, бросить в нее пшено, посолить, варить на слабом огне до мягкости (около 10–15 минут).
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  • Фарш обжарить, непрерывно размешивая и разбивая комки лопаткой, около 10 минут.
  • Добавить нарезанный зеленый лук, некоторое время тушить под крышкой на малом огне (около 5 минут).
  • Добавить пюре, горчицу, перец, приправу.
  • Выложить фарш в кастрюльку с кашей, приправить по вкусу солью и перцем.
  • Добавить мелко рубленную луковицу. Перемешать.
  • Листья мангольда лучше выбрать большие.
  • Промыть их, залить кипятком и оставить на 3 минуты.
  • Вытащить их из горячей воды, обдать холодной водой. Просушить на бумажных полотенцах.
  • Выкладывая порцию начинки на каждый лист, свернуть голубцы (как из капусты).
  • Положить голубцы в жаропрочный сотейник, полить небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
  • Поставить сотейник в духовку, разогретую до 180 гр.С на 30 минут.
  • Также голубцы из мангольда можно приготовить в мультиварке, включив программу «Выпечка» на 30 минут.
  • Подавать горячими, полив томатным соусом или кетчупом.


Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Голубцы с курицей — быстрые, вкусные и полезные

Версия для печати »

Прочитано 3985 раз(a).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Твитнуть

Еще с сайта:

Легкий рецепт обжаренной зелени — обжаренная зелень свеклы и мангольд

97
акции

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

В этом простом рецепте тушеной зелени используется зелень свеклы и мангольд с ароматными зубчиками чеснока и яркой цедрой лимона, что делает его легким и питательным гарниром практически к любому блюду.

В настоящее время мой сад утопает в зелени.

После червячной агедонии прошлым летом почти на всех овощах, которые не был листовой зеленью, я решил в этом году выращивать в основном только салат, зелень и некоторые корнеплоды.

Пока никаких вредителей не появилось, и это здорово.

Однако почти все, что я посадил, сейчас находится на пике своего развития и требует скорейшего сбора урожая!

Ака- мы едим МНОГО тушеной зелени.

Я имею в виду, я думаю, что могут быть проблемы посерьезнее и определенно менее здоровые, так что я не особо жалуюсь.

Этот рецепт тушеной зелени вряд ли можно считать настоящим рецептом, а скорее методом.

Вы можете выбрать любую зелень, которая окажется под рукой, а не только зелень свеклы и листовую свеклу, и этот простой метод обжаривания будет работать.

Это прекрасный способ превратить большое количество зелени (они значительно развариваются) в быстрое, легкое и питательное блюдо с большим вкусом.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТУШЕННОЙ ЗЕЛЕНИ

  • 1 пучок мангольда со стеблями
  • 1 пучок зелени свеклы со стеблями
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • соль и перец
  • щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
  • цедра лимона

КАКАЯ ЗЕЛЕНЬ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Этот «рецепт» работает с большим количеством листовой зелени, поэтому не думайте, что вы ограничены зеленью свеклы и листовой свеклой, показанными здесь.

Другие варианты включают капусту (особенно тосканскую или листовую капусту, хотя лучше всего удалить стебли из капусты и просто приготовить зелень), шпинат, зелень редиски, зелень репы, зелень горчицы, зелень одуванчика, зелень листовой капусты, зелень кольраби или даже брокколи рабе.

Хотя мне больше всего нравится рапс из брокколи в качестве обжаренного гарнира с черешней и кедровыми орешками, а также листовой капустой, приготовленной с рисом.

Если у вас есть эскарол и вы не планируете готовить эскарол с фасолью, это еще одна листовая зелень (из семейства цикориевых), которую также можно использовать здесь.

Мангольд и зелень одуванчика растут в моем саду как сорняки, поэтому я часто использую их в качестве листовой зелени при приготовлении этого простого соте.

Для рецептов, в которых используются исключительно все виды зелени, попробуйте этот простой обжаренный мангольд с помидорами или сковороду с зеленью одуванчика и фасолью.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШУЮ ТУШЕННУЮ ЗЕЛЕНЬ

Используя такие простые ингредиенты, как эти, волшебство заключается в методе этого рецепта.

Сначала отделите зелень от стеблей, но не выбрасывайте стебли! Они наполнены питательными веществами и также будут использоваться.

Вымойте и высушите зелень и стебли, используя либо салатницу (кухонный гаджет, без которого я не могу жить летом!) либо кухонное полотенце. №

Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю или сотейник с высокими бортами и поставьте на средний огонь.

Когда нагреется, добавьте нарезанный или нарезанный чеснок и готовьте до появления аромата, около двух минут.

Добавьте нарезанные стебли в кастрюлю с чесноком и обжаривайте, пока они не станут мягкими.

Далее добавить нарезанную зелень и накрыть крышкой.

Готовьте, пока не подвянет, около пяти минут, затем приправьте по вкусу солью, перцем и хлопьями красного перца для придания пикантности.

Хорошо перемешайте, затем снимите с огня, добавьте цедру лимона и сразу подавайте.

КАК СДЕЛАТЬ ЛИСТОВУЮ ЗЕЛЕНЬ ЛУЧШЕ ВКУСНОЙ

Листовая зелень часто имеет плохую репутацию из-за горького вкуса. И, конечно, некоторые делают, особенно когда едят сырыми.

Глядя на тебя, зелень одуванчика!

Вот почему в этом рецепте обжаренной зелени используются чеснок и лимонная цедра , чтобы замаскировать неприятную горечь и обмануть вкусовые рецепторы, заставив насладиться питательной зеленью.

Дайте зубчикам чеснока пару минут обжариться в оливковом масле перед добавлением стеблей и зелени, чтобы придать оливковому маслу восхитительный чесночный вкус, который затем покроет всю зелень, как только она окажется в кастрюле.

Хлопья красного перца (если используются) добавляют остроты, которая затем уравновешивается яркостью и свежим ароматом лимонной цедры в конце.

После надлежащей приправки солью и перцем любой неприятный вкус, который вы могли ассоциировать с листовой зеленью в прошлом, станет далеким воспоминанием.

МОЖНО ОБЖАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ БЕЗ МАСЛА?

Пассерованную зелень без масла можно заменить бульоном.

Вместо масла можно использовать овощной или куриный бульон.

Обжарьте чеснок в бульоне так же, как и в масле, и следуйте указаниям рецепта.

Вода также может быть использована в крайнем случае, но бульон придаст больше вкуса готовой пассерованной зелени.

ПОЛЕЗНА ЛИ ОБжаренная зелень?

Обжаренная зелень полна питательных веществ!

В то время как каждый вид зелени немного отличается, листовая зелень является рок-звездой в мире питания.

Все мы слышали поговорку «Ешьте зелень!» и это больше, чем сказки старых жен, это правда не зря!

Большинство овощей богаты витаминами, такими как С, А и К, содержат здоровые дозы клетчатки и обычно содержат кальций, магний и калий.

И, конечно же, они чрезвычайно низкокалорийны.

Эта зелень также содержит большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, которые защищают клетки и могут играть роль в профилактике рака.

ЧТО ПОДАЧАТЬ С ПРИГОТОВЛЕННОЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНЬЮ

Эти просто обжаренные листовые овощи станут легким и вкусным гарниром практически к любому блюду.

Вы можете есть их вместе с белками и углеводами для более «традиционного» типа еды.

Попробуйте приготовить их с треской во фритюре, обжаренной утиной грудкой или грудинкой быстрого приготовления.

Зелень также является прекрасным дополнением к любому блюду в форме чаши Будды. Подумайте о чем-то вроде этих греческих мисок с коричневым рисом или этих мексиканских мисок с измельченной говядиной.

Обычно чаши Будды состоят из полезного зерна, белка, овощей и жира. Суть в том, чтобы есть разные продукты в миске для сбалансированного питания. Обычно они вегетарианские по своей природе.

Обжаренная зелень, такая как зелень свеклы и швейцарский мангольд, является идеальным дополнением к такому блюду!

И не забывайте о корнеплодах, которые растут под этой листовой зеленью!

Если вы используете зелень репы в этом рецепте, попробуйте этот рецепт жареной репы, чтобы сочетать ее с зеленью.

Из свекольной зелени отлично подойдут золотистая запеканка из свеклы или свекольные чипсы.

А жареный редис с розмарином — это простой способ использовать редис из зелени редьки.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИГОТОВЛЕННОЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ:

  • положить в форму для макарон (точно так же, как моя тыквенная паста со сливками и капустой!)
  • посыпать зеленью домашнюю пиццу (сначала слить лишнюю жидкость) курицы или свинины и добавьте немного сыра (попробуйте включить его в этот рецепт марсалы с фаршированной курицей)

Надеюсь, вам понравится этот простой и универсальный гарнир.

Это идеальный способ полакомиться летней зеленью или щедростью акций CSA или фермерского рынка здоровым и вкусным способом!

Ингредиенты

  • 1 пучок свекольной зелени
  • 1 пучок мангольда
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
  • Кошерная соль и свежий черный перец по вкусу
  • цедра 1 лимона

Инструкции

  1. Отрежьте стебли свеклы и листовой свеклы, затем измельчите. Крупно нарежьте листовую зелень. Используйте центрифугу для салата, чтобы вымыть и тщательно высушить стебли и зелень по отдельности.
  2. Добавьте оливковое масло в большую сковороду с высокими бортами или кастрюлю на среднем огне.
  3. Когда нагреется, добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около 1-2 минут.
  4. Добавьте нарезанные стебли и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте зелень в кастрюлю, приправьте солью и перцем и накройте крышкой, пока она не увянет, около 5 минут.
  6. Перемешайте, добавьте щепотку хлопьев красного перца, если используете, и готовьте еще 1 минуту.
  7. Выключите огонь, добавьте цедру лимона и переложите на сервировочную тарелку или в миску.

Примечания

Этот рецепт можно приготовить практически из любой зелени. Зелень редиски, зелень горчицы, листовая капуста или капуста (не используйте стебли капусты) — все это хорошие заменители.

Информация о пищевой ценности:

Выход: 4

Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 55 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 0 мг Натрия: 244 мг Углеводов: 5 г Волокна: 2 г Сахаров: 1 г Белков: 2 г

Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

макароны со свеклой и мангольдом

паста со свеклой и мангольдом

pasta with beets and chard

Ингредиенты

  • Переключатель:
  • Граммы
  • |
  • Чашки
  • 4 большие сырые свеклы (если можете, перепутайте цвета), очищенные, но не очищенные
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 желтая луковица, мелко нарезанная
  • 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 6 средних стеблей мангольда
  • 125 мл овощного бульона
  • 450 г безглютеновой пасты фузилли или фарфалле (или другой формы, если вы предпочитаете)
  • 1 горсть листьев базилика, порвать
  • 70 г мелко натертого пармезана
  • соль и перец
  • 4 большие сырые свеклы (если можете, перепутайте цвета), очищенные, но не очищенные
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 желтая луковица, мелко нарезанная
  • 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 6 средних стеблей мангольда
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 5 чашек безглютеновой пасты фузилли или фарфалле (или другой формы, если вы предпочитаете)
  • 1 горсть листьев базилика, порвать
  • 1 стакан мелко натертого пармезана
  • соль и перец

Поделись!

Распечатай это!

Этому рецепту меня научил мой папа-итальянец, поэтому всякий раз, когда я его готовлю, он всегда вызывает у меня приятные воспоминания. Он мастер превратить обычную тарелку макарон во что-то не только особенное, но и наполненное питательными веществами. Цвет свеклы переливается в макароны, делая все это блюдо драгоценной красотой, наполненной растительной силой.

Свекла готовится на пару до состояния al dente, около 40-50 минут. Охладите, а затем снимите с них кожицу, прежде чем нарезать кубиками размером 1 см (1/2 дюйма). Отложите.

Налейте оливковое масло в большую сковороду, поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и обжаривайте, пока он слегка не подрумянится и аромат не пропитается маслом, затем выбросьте чеснок.

Добавьте лук и пассеруйте, пока он не подрумянится и не станет мягким – около 10 минут. Добавьте петрушку и перемешайте в течение минуты.

Нарежьте стебли мангольда на кусочки шириной 1 см (1/2 дюйма), а листья — на ломтики шириной 2–2,5 см (3/4 дюйма – 1 дюйм). Добавьте весь мангольд в кастрюлю и дайте ему вариться и увядать, около 3-4 минут. Добавьте овощной бульон и дайте ему покипеть 1-2 минуты. В сковороду всыпать отварную свеклу.

В отдельной кастрюле отварите пасту, как указано на упаковке, до состояния al dente. Отложите несколько столовых ложек воды от макарон перед тем, как слить воду.

Добавьте базилик и половину пармезана в свекольную смесь и хорошо перемешайте, затем добавьте слитый фарфалле и 1-2 столовые ложки отложенной воды для пасты и снова перемешайте, чтобы ароматы пропитались. Попробуйте на приправу. Сверху посыпать оставшимся пармезаном и подавать.