Блюда из свеклы для ребенка: Подборка блюд из свеклы для малышей

Суп-пюре из свеклы — Энциклопедия Детское питание

12-18 месяцев Без муки Без мяса Без сахара Без яиц Варить Молочные продукты Низкая калорийность Обед Овощи Орехи и грибы Первые блюда Приготовленный Специи, травы, приправа Суп-пюре Ужин Хлеб

Левчук Виктория©

Суп-пюре из свеклы получился случайно. Как большинство моих детских рецептов. Вкусно! Однако учитываем, что рецепт для любителей свеклы. Если свеклу любите только в борще, да в селедке под шубой, то варите немного.

Я как раз отношусь к последнему типу людей, поэтому сварила на 4 тарелки, чтобы один раз покушать. Грибы обязательно жарим, без них суп-пюре из свеклы почти не съедобен. Кто любит свеклу, то думаю, Вы будете в восторге. Просто вкус свеклы яркий и сочный. Я так не люблю, по мне этот продукт должен быть спрятан или смешан с другими овощами.

суп-пюре свекла

Суп-пюре из свеклы приготовлен по классическому способу приготовления этого вида блюда. Обычно так готовятся любые суп-пюре. Поэтому пишу про любовь к свекле. Так как если отстранятся от мысли «Я не люблю свеклу!», то суп очень вкусный, но не сильно сытный, через 2 часа снова хочется кушать. Или кладем больше грибов или снова кушаем через короткий промежуток времени.

Почему приготовила? Наверное, раз в год хочется что-то необычное и даже не любимое. Как писала ранее, не бывает не любимого продукта, мы просто не умеем его правильно готовить. Вот попытка правильно приготовить свеклу. Или найти способ приготовления свеклы.

Суп-пюре из свеклы оценили только с мужем. Младший посмотрел, попробовал, отказался. Хотя он обожает вареную свеклу со сметаной.

Суп-пюре из свеклы с грибами

Старший увидел цвет супа и отказался наотрез даже пробовать. И ни на какие уговоры не польстился. «Бабушкин свекольник выглядит лучше, чем этот суп.»

Рецепт публикую, пробуйте, вдруг понравится. Я понимаю, что рецепт имеет право жить в моей семье. Раз в год, наверное, буду готовить.

Кстати, кокосовое масло для жарки придает слегка сладковатый вкус, мне понравилось. Можно заменить на сливочное масло. Покупала баночку масла из кокоса в Магните. Он только для жарки, потому что ни запаха, ни вкуса кокоса нет. Мне есть с чем сравнивать, так как на iherb покупаю кокосовое масло для кофе, вот это масло пахнет и на вкус кокос.

Суп-пюре из свеклы можно детям старше 12 месяцев, а суп-пюре из свеклы с грибами – детям старше 3-5 лет.

Введенные продукты в прикорм ребенка:  Свекла, картофель, брокколи, кокосовое масло или сливочное масло, соль, вода, сливочный сыр, специи по вкусу (я не стала класть). Грибы шампиньоны, репчатый лук, растительное масло, соль.

Суп-пюре из свеклы

Распечатать рецепт

  • БлюдоБрокколи, Грибы, Картофель, Кокосовое масло, Лук сухой, Растительное масло, Репчатый лук, Свекла, Сливочное масло, Соль, Сухари, Сыр, Сыр сливочный из сливок
  • КухняДетская кухня
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут

Суп-пюре из свеклы

Распечатать рецепт

  • БлюдоБрокколи, Грибы, Картофель, Кокосовое масло, Лук сухой, Растительное масло, Репчатый лук, Свекла, Сливочное масло, Соль, Сухари, Сыр, Сыр сливочный из сливок
  • КухняДетская кухня
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

Суп-пюре из свеклы

  • 3 штуки белый картофель
  • 1 штука свекла
  • 200 грамм брокколи
  • 1 ст. л. кокосовое масло
  • по вкусу соль
  • 500 мл Вода примерно, надо покрыть овощи водой
  • 50 грамм сыр

Добавка

  • 300 грамм грибы шампиньоны
  • 1 штука крупный репчатый лук
  • 1 ст.л. растительное масло

Порции: порции

Инструкции

Суп-пюре из свеклы

  1. Чистим овощи и моем, режем кубиками и кладем их в форму для запекания.

  2. Поверх овощей кладем кокосовое масло.

  3. Можно использовать сливочное масло на замену. Запекаем около 30-40 минут до готовности свеклы.

  4. Запеченные овощи перекладываем в кастрюлю.

  5. Заливаем овощи водой, чтобы она их покрыла. Можно использовать кипяток или овощной или мясной бульон. Варим 10 минут.

  6. Потом взбиваем овощи блендером. Суп должен получится густым, но не сильно жидким. Можно посолить.

  7. Продолжаем варить, кладем тертый сыр, варим еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

  8. Суп-пюре из свеклы готов.

Добавка

  1. Как обычно обжариваем или тушим грибы шампиньоны с репчатым луком.

  2. Кладем грибочки поверх супа. Приятного аппетита!

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Содержание

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев. Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет. У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Преодолевайте истерики вашего ребенка, один рецепт вкусной свеклы за раз

  • Дом
  • Артикул
  • Преодолейте истерики вашего ребенка, один рецепт вкусной свеклы за раз

Автор Ranita Ray

Обновлено: 14 ноября 2022 г.

Приготовьте эти 3 вкуснейших блюда из свеклы и наблюдайте, как ваши суетливые дети пускают на них слюни

Изображение предоставлено: Свежая свекла, Изображение предоставлено Pexels

Вы должны постепенно вводить прикорм своему ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Этот сдвиг помогает им получать необходимые питательные вещества. Свекла — отличный вариант для первого контакта вашего ребенка с твердой пищей. Этот богатый питательными веществами овощ нежен для детского вкуса и, как доказано, способствует развитию детей младшего возраста. Дайте малышу свеклу в умеренных дозах и в такой форме, которая будет ему легко усваиваться. Как только они становятся немного старше, они, как правило, становятся суетливыми в еде. Часто заставить их есть такие овощи, как свекла, становится задачей. Как родители, здесь ваше творчество должно пригодиться. Добавьте в их любимую еду свеклу и наблюдайте, как они наслаждаются ею.

Польза свеклы для детей

Волокна, которые помогают детскому организму контролировать уровень сахара в крови и сохранять уровень холестерина, содержатся в свекле в изобилии. Они также являются богатым источником антиоксидантов, известных как беталаины, каротиноиды и флавоноиды. Благодаря им малыши остаются здоровыми, а их ум — острым.

Вот три таких простых в приготовлении завтрака на основе свеклы для ваших детей.

Пусть это будет бургер со свеклой 

Дети обожают гамбургеры, так почему бы не попробовать творчески добавить к ним свеклу? Сделайте котлету для гамбургера, используя очищенную и натертую на терке свеклу, приправленную чесноком и луком. Чтобы связать котлету, добавьте яйца, овсяные хлопья и оливковое масло. Сыр — еще одна еда, которую любят дети. Итак, используйте сыр фета. Для аромата добавьте молотый перец и базилик. Вы можете пропустить эти два. Добавьте соль по вкусу. Оставьте свекольную смесь на полчаса, пока овес не пропитается жидкостью. Теперь сделайте небольшие котлетки и обжарьте их на масле или на гриле. Приготовьте бургер, разрезав его пополам. Намажьте чайную ложку домашнего творожного соуса. Поместите котлету над ним, добавьте полезные овощи, такие как ломтики огурца и помидора, и накройте другой половиной гамбургера. Если хотите, слегка обжарьте его на таве.

Свекла для коктейля

Свекольный, клубничный коктейль. Изображение предоставлено: Pexels

Это лучшее решение для малышей, которые предпочитают завтракать стаканом молочного коктейля. Вместо шоколадных сиропов и мороженого используйте свекольный. Одну натертую свеклу отварить в воде. Варить до готовности, выключить огонь и слить лишнюю воду. Дайте ему остыть. Используйте кухонный комбайн, чтобы смешать свеклу, мед, свежую клубнику, молоко, порошок кардамона и нежирные сливки, пока не получите однородную текстуру. Подавать холодным.

Блинчики без боли

Блинчики со свеклой и бананом Воспользуйтесь их любовью к этому блюду и подайте его здоровой пищей. Чтобы приготовить это, смешайте в миске цельнозерновую муку, универсальную муку, сахар, разрыхлитель и кошерную соль. В другой миске смешайте греческий йогурт, ваниль, молоко, яйцо и свекольное пюре. Переложите мучную смесь во влажное тесто из йогурта и свекольного пюре. Тщательно перемешайте. В сковороде разогреть несоленое сливочное масло и добавить две столовые ложки блина. Поджарьте одну сторону блина в течение трех минут, переверните его и готовьте еще 2-3 минуты. Подавать с органическим медом.

Итак, какой из них вы пытаетесь?

  • Загрузка…

  • Загрузка…

  • Загрузка. ..

  • Загрузка…

  • 9 0009

    • Загрузка…

    • Загрузка…

    • Идет загрузка…

    • Идет загрузка…

    Простая жареная свекла — Super Healthy Kids

    4 комментария

    Перейти к рецепту

    Простая запеченная свекла с солью и маслом — один из наших любимых овощных гарниров всех времен!

     

    Запекание овощей буквально творит чудеса со вкусом и текстурой почти каждого овоща. Он обладает сладким карамелизированным вкусом и идеальной текстурой. Вот несколько советов по запеканию овощей, включая жареную свеклу:

    1.  Нарежьте одинаковыми кусочками. Если вы можете получить все кусочки примерно одинакового размера, они будут готовиться намного более равномерно.
    2. Не бойтесь использовать масло. Масло не только способствует более равномерному приготовлению и хрустящей корочке овощей в духовке, но и придает насыщенный вкус, который делает жареные овощи неотразимыми.
    3.  Убедитесь, что между овощами есть пространство. В тесноте овощи будут париться, а не жариться.
    4. Идеальная температура в духовке 425 градусов по Фаренгейту. Большинство людей, которым они не нравятся, скажут вам, что на вкус они как грязь, и если они плохо приготовлены, это очень верно. Люди часто бросают свеклу в кастрюлю с водой и варят, но, по моему мнению, очень немногие овощи хорошо варятся. Запекание свеклы меняет правила игры! Простая жареная свекла — это рецепт, который превратит вас из ненавистника свеклы в любителя свеклы. Они сладкие и немного пикантные из-за соли. Они имеют карамелизированную текстуру и мягкую внутреннюю часть. К тому же, на них ТАК красиво смотреть!

        

      Как жарить свеклу

      Жареные овощи делают их особенно сладкими, так как натуральный сахар карамелизуется при высокой температуре. Свекла уже довольно сладкая, а это значит, что ее обжаривание превращает в очень сладкие хрустящие маленькие деликатесы. Положите их на пергаментную бумагу и добавьте немного хорошей кошерной соли для идеального баланса, и вы только что приготовили очень простой гарнир, который понравится даже вашим малышам. Мы любим жареную свеклу такой, какая она есть, но вы также можете поджарить ее отдельно и добавить в салаты и супы, или совсем сойти с ума и положить ее в бутерброды и роллы. Даже если вы считаете себя ненавистником свеклы, обязательно попробуйте этот рецепт. Это сделает из тебя любовника.

      Распечатать рецепт Pin Recipe

      3.9 из 12 голосов

      Простая запеченная свекла

      Простая запеченная свекла с солью и маслом — один из наших любимых овощных гарниров всех времен!

      Время подготовки 15 мин.

      Время приготовления 15 мин.

      Общее время 30 мин. 0010 Калорийность: 134 ккал

      • 5 свеклы среднего размера
      • 3 столовые ложки оливкового масла
      • 1/8 чайной ложки соли
      • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.

      • Вымойте свеклу и помойте снаружи овощечисткой. Удалите стебель и конец корня с помощью острого ножа. Используйте овощечистку или парный нож, чтобы очистить свеклу.