Блюда из сухих белых грибов рецепты: Грибной суп из белых сушеных грибов, рецепт с фото, как приготовить

Грибной суп из сушеных белых грибов – пошаговый рецепт приготовления с фото

15 марта 2021

Оценить

5

(2)

25

Купить продукты

Содержание:

Грибной суп из сушеных белых грибов получается мягким, насыщенным на вкус. Имеет приятный, выраженный аромат. Это хороший вариант диетического и постного блюда. В 100 г продукта содержится всего 30 калорий. Белые грибы богаты различными витаминами и микроэлементами. Засушить в домашних условиях грибы несложно, но длительно по времени. Самый быстрый способ приготовления при помощи электросушилки.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Еврейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для грибного супа

Сушеные белые грибы50 г
Вода2 л = 2000 г
Репчатый лук100 г
Морковь100 г
Растительное масло36 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Картошка300 г

Для подачи

Укроп по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы блюдо стало еще полезнее, не обжаривайте овощи в масле, а потушите с добавлением воды. В сам суп в процессе готовки можно добавить 1 ст.л. льняного масла. Чтобы снизить содержание крахмала в картофеле, необходимо вымочить его в холодной воде в течении 2-3 часов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для супа. Грибы замочите в 300 мл воды на 12 часов и оставьте в прохладном месте. Почистите картофель, морковь, лук. Нарежьте соломкой или кубиками овощи и вымоченные грибы. Порубите зелень.

Шаг 1

Подготовьте суповую основу. Обжарьте на растительном масле в сковороде морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте грибы. Посолите, поперчите. Продолжайте жарить в течение 5-7 минут.

Шаг 2

Переходите к завершающему этапу. На плите вскипятите воду. Выложите картофель. Варите 5 минут. Добавьте грибы с морковью и луком. Еще немного подсолите. Доведите до кипения. Варите 10 минут на среднем огне.

Чтобы суп с белыми грибами получился более ароматным, в бульон можно добавить 100 мл воды, в которой вымачивались грибы.

произвести впечатление

Для подачи посыпьте суп с белыми грибами укропом. Вместо свежего можно использовать сухой укроп.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рейтинг из 2 оценок

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #первые блюда
  • #блюда из грибов
  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #обед
  • #ужин
  • #сезон грибов
  • #сезон картошки
  • #сезон моркови
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Зимний суп из сухих белых грибов

Зима – время авитаминозов и хандры. Зимой иногда до дрожи хочется чего-нибудь эдакого – горяченького и наваристого. На выручку приходят зимние заготовки – законсервированные, замороженные и засушенные овощи. У продуманной хозяйки такие запасы есть практически всегда, но если и нет, всегда можно купить клад с витаминами в супермаркете. Сегодня у нас на столе самый-самый вкусный зимний рецепт – суп из сухих белых грибов. Но сначала познакомимся с главным компонентом блюда: узнаем, сколько в нем полезных веществ, сколько калорий и чем он лучше других грибов.

Почему белые грибы?

Сколько бы ни было видов грибов в наших краях, белый – это просто король их всех. У него настоящий лесной аромат и плотная белая мякоть. Он лидирует среди остальных еще и по тому, сколько в нем содержится таких полезных веществ, как:

  • Витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол) – они справятся с осенне-зимним авитаминозом.
  • Серы и полисахарида – помогут при инфекциях, воспалении, усталости, онкологических процессах.
  • Лецитина – вещества, практически полностью состоящего из фосфолипидов, которые нужны нашему организму для обновления и строительства новых клеток.
  • Эрготионеина – органического соединения, аминокислоты, которая считается мощнейшим антиоксидантом и необходима для красивого состояния волос, а также ногтей и кожи. Он важен и для слаженной работы печени, почек, костного мозга.
  • Герценина – алкалоида, который очень полезен для сердца, сосудов и общего тонуса организма.

Это далеко не все полезные микроэлементы, которые можно отыскать в белых грибах. Сколько людей спаслось благодаря грибам в голодные времена, просто не перечесть. Издавна их использовали лекари при лечении больных туберкулезом, онкологией, склонностью к образованию язв на теле, упадком сил и другими болезнями. Благотворно белые грибы в умеренных количествах влияют и на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока и тем самым разжигая аппетит.

Самое приятное – это то, что при высыхании все полезные качества белого гриба только усиливаются. Увеличивается концентрация витаминов и уменьшается содержание хитина, который препятствует полноте усвоения белков. Интересно, во сколько раз возрастает калорийность продукта – с 22 ккал/100 г в свежих до 286 ккал/100 г в сушеных? Поэтому при диетическом питании предпочтительны рецепты, где используются свежие белые грибы.

Как высушить грибы правильно

Счастливчики, которые живут в лесных краях и питают слабость к грибной охоте, могут сколько угодно пополнять запасы сушеного сырья самостоятельно. Но посушить можно и магазинный продукт. А можно еще вырастить их у себя дома, создав подходящие условия, а затем тоже насушить. Чтобы на выходе получить качественное сухое сырье, нужно выбирать только хорошие, неиспорченные белые грибочки. Рецепт правильной сушки грибов очень прост.

Наилучшим будет вариант, если вы отдельно насушите шляпки примерно одного размера, а сушеные ножки можно пустить на приготовление грибного порошка, с добавлением которого существуют многие рецепты. Шляпки можно сушить целиком, а можно порезать пластинками и провялить их в духовке или на солнышке. Для высушивания подберите грибы помоложе и покрепче, с крупными трубками под шляпкой – в таких точно нет червей.

Перед сушкой белые грибы ни за что не рекомендуется мыть, так как они напитаются влагой и будут долго сохнуть, что может привести к появлению плесени и затхлого запаха. Нужно лишь аккуратно протереть шляпки сухой тканью, а землю и траву с ножек очистить нержавеющим ножом, чтобы избежать потемнения срезов. Сушить белые грибы можно, нанизав их на нитку или просто разложив их равномерно на противне либо решетке.

Если на грибную охоту вы отправляетесь в магазин, выбирайте грибочки в приличной заводской упаковке, через которую виден сам товар. Темный цвет грибов говорит о том, что они будут более ароматными и насыщенными по вкусу. Попробуйте на ощупь, если это возможно, – они должен быть эластичными и ломаться, но не крошиться. Будет прекрасно, если у вас получится оценить запах грибного сырья – он должен быть сильным и приятным. Цена за сухой продукт, купленный в магазине, может показаться высокой, но это потому, что на 1 кг сухих грибов нужно использовать 10 кг свежих.

Убедившись в пользе сухих белых грибов и выбрав подходящий продукт, можно приступать к приготовлению блюда из него. Рецепты, в которых можно использовать грибы, разнообразны и аппетитны. Это и ризотто, и соусы, и мясные блюда, а также, несомненно, супы, один рецепт которого мы опишем. Варить сушеные грибы нужно недолго, ведь даже без варки они уже съедобны, как сухарики. Но поскольку рецепт супа подразумевает приготовление бульона, то для него их по-любому необходимо варить или жарить.

Популярный рецепт – суп из сушеных белых грибов

Сушеные грибы настолько сильно пахнут, что другие приправы к супу будут неуместны. Перед тем как затеять приготовление супа, нужно подготовить сухой продукт, чтобы он стал съедобным. Есть два способа сделать это. Первый – это замачивание на ночь или несколько часиков в холодной воде. За это время грибы, как губка, впитают в себя воду и восстановят свой пышный вид. При втором способе они заливаются кипятком на 20-30 минут. Эффект тот же, только более быстрый. При обоих вариантах обработки вода, в котором происходило замачивание, не выливается, а используется для супа. Ее обязательно нужно процедить через многослойную марлю, чтобы полностью избавиться от песка и прочей грязи.

Необходимое время – 1 ч.

Количество рассчитано на 4-6 порций.

Соберите набор продуктов, чтобы все было под рукой

  • Грибы сушеные белые – 40-50 граммов.
  • Спагетти (можно разноцветные) – приблизительно, чтобы получилось не слишком густо.
  • Картошка среднего размера – 3 клубенька.
  • Морковка сладкая – 1 единица.
  • Лук репчатый – 1-2 штучки.
  • Вода чистая – 2-2,5 л.
  • Вода после замачивания грибов.
  • Сливочное масло.
  • Соль поваренная.
  • Свежий зеленый лук.

Подготовив все, чего требует рецепт, начинайте варить суп

  1. Сухие грибы в указанном количестве заранее обработайте так, как написано выше. Затем соедините оставшуюся после замачивания и отфильтрованную жидкость с водой, чтобы получилось около 3 литров. Грибы пока не трогайте. Получившийся бульон ставьте на плиту и посолите, пусть закипает.
  2. Картошку очистите от кожуры, порежьте длинными брусочками шириной примерно 1-1,5 см. Положите в бульон, будем варить, пока готовится все остальное.
  3. Остальные овощи почистите, нашинкуйте лук тоненькими полукольцами, а морковку натрите на корейской терке.
  4. Нагрейте сковородку, растопите на ней сливочное масло и поджарьте лук, морковку и сцеженные грибочки до золочения.
  5. Зажарку высыпьте в суп и продолжите варить еще минут 5.
  6. Спагетти поломайте так, чтоб получилась мелкая вермишель. Вбросьте в суп и через 3 минуты выключите его.
  7. После выключения добавьте зелень и оставьте суп настаиваться в закрытой кастрюле еще минут 15.

Предыдущая статья: Секреты приготовления грибного супа из вешенок
Следующая статья: Консоме из курицы – идеальный бульон

Рецепт соуса из белых грибов | Мои рецепты

Галерея

Соус из белых грибов

Фотография: Рэнди Майор; Стиль: Мелани Дж. Кларк

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 2 столовые ложки сушеных белых грибов (около 1/8 унции)

  • ⅓ стакана кипятка

  • 2 чайные ложки сливочного масла

  • ¼ стакана мелко нарезанного лука-шалота

  • ¼ стакана среднего сухого хереса

  • 1 ¼ чашки богатого индюшиного бульона

  • ½ чайной ложки измельченного свежего или 1/4 сушеного тимьяна

  • 1 столовая ложка муки для быстрого замешивания (например, Wondra или Pillsbury Shake and Blend)

  • ¼ чайной ложки соли

  • ⅛ чайной ложки свежемолотого перца

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Смешайте грибы и кипящую воду в миске; накройте и дайте постоять 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг над миской, сохранив 1/4 стакана жидкости. Промойте и обсушите грибы; мелко нарезать.

    Реклама

  • Шаг 2

    Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот; варить 3 минуты или до мягкости, часто помешивая. Добавьте шерри; готовить 1 минуту. Добавьте грибы, зарезервированную грибную жидкость, бульон и тимьян; довести до кипения. Уменьшить тепло; варить 10 минут. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком. Довести до кипения; готовьте 1 минуту или пока слегка не загустеет, постоянно помешивая венчиком. Вмешайте соль и перец.

Пищевая ценность

Томатный соус с сушеными белыми грибами

Ингредиенты для томатного соуса с сушеными белыми грибами

  • 25 г сушеных белых грибов

  • 2 маленькие банки помидоров Сан Марцано или банка томатной пассаты

  • зубчик чеснока

  • оливковое масло экстра вирджин

  • перец чили свежий, в масле или в порошке

  • щепотка сахара

  • полстакана белого сухого вина

  • сыр пармезан или пекорино по желанию

Как приготовить томатный соус с сушеными белыми грибами

  • 1

    Замочите сушеные белые грибы в теплой воде не менее чем на 30 минут (сохраняйте воду после замачивания)

  • 2

    Нагрейте оливковое масло, нарезанный перец чили и чеснок в сковороде.

  • 3

    Добавьте грибы и порошок чили (если не используете свежий или нарезанный перец чили в масле).

  • 4

    Добавьте белое вино и дайте выпариться на сильном огне.

  • 5

    Добавить помидоры, щепотку сахара и соли, перемешать и варить на среднем огне 5 минут под крышкой.

  • 6

    Снимите крышку и продолжайте готовить на медленном огне еще 10-15 минут.