Содержание
Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания. Описание, фото — Ботаничка
По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.
Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
Позже французы, оценив вкусовые качества лопаток (другое распространенное название стручковой фасоли), стали создавать сорта, предназначенные для цельного употребления в недозрелом виде. Поскольку вкус и внешность такой фасоли в приготовленном виде напоминал молодые побеги спаржи, такие сорта стали называть «спаржевыми». В дальнейшем спаржевая фасоль обрела много поклонников по всему миру.
В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.
Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.
Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.
Сортовое разнообразие спаржевой фасоли
Многочисленные сорта стручковой фасоли разделяют на группы по высоте, срокам созревания, а также цвету стручков. Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки типичных представителей каждой группы.
Сорта овощной фасоли также могут обозначаться как «сахарные» и «полусахарные». Сахарная стручковая фасоль отличается круглым сечением бобов в разрезе, также такие лопатки очень мясистые и имеют много желе внутри. У полусахарных сортов стручок в разрезе овальный или плоский, и мякоти (желе) в них значительно меньше. Такие сорта обычно называют универсальными, так как они пригодны как на зерно, так и для приготовления в недозрелом виде (на лопатку).
Вьющуюся спаржевую фасоль можно успешно использовать для вертикального озеленения. © atmagro
Вьющаяся спаржевая фасоль
Сорта этого типа образуют гибкие вьющиеся плети, которые самостоятельно взбираются на опору на высоту до трех метров. К положительным сторонам вьющихся сортов стручковой фасоли, в первую очередь, относится то, что это не только овощное, но и очень декоративное растение. Его можно успешно использовать для вертикального озеленения, направляя на арки, шпалеры и «шалашики» из бамбуковых палок.
Конечно, цветение фасоли неброско, но у многих сортов основным украшением служат длинные желтые или фиолетовые стручки, висящие словно модные сережки. А у сортов с пурпурными бобами листва и черешки имеют легкий фиолетовый оттенок. В компанию к фасоли можно посадить и другие однолетние лианы, например, ипомею, душистый горошек, долихос (гиацинтовые бобы и другие).
Также лиановидные сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью, при том, что занимают на грядке минимум места, благодаря вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся сортов обычно бывают длиннее, чем у кустовых. Эта фасоль не боится понижения температуры в районе нуля градусов и легких заморозков на почве. Она продолжает отдавать урожай до глубокой осени.
Недостатки у вьющейся спаржевой фасоли тоже есть. Далеко не все сорта стручковой фасоли полностью лишены твердых волокон. Как правило, они появляются с возрастом по мере созревания боба. Зачастую бывает сложно отличить бобы идеальные для кулинарного использования от тех, что уже начали затвердевать.
Замечено, что чаще всего грубые волокна встречаются в сортах, имеющих плоские стручки «полусахарных». К таковым относятся большинство сортов вьющейся фасоли, в противовес кустовым сортам.
Также фасоль, растущая в виде лиан, нередко бывает позднеспелой и ее урожай приходится ожидать дольше.
И другой небольшой минус – необходимость установки опор, которые могут затенять соседние грядки.
Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли
Фасоль «Блюхильда». Немецкий сорт спаржевой фасоли, который славится высокой урожайностью и внешней привлекательностью. Этот сорт растет в виде лианы, достигающей трехметровой высоты.
«Блюхильда» смотрится очень декоративно не только благодаря ярким фиолетовым стручкам, но также украшена темно-пурпурными стеблями и фиолетовыми соцветиями.
Основное достоинство сорта – очень высокая урожайность, благодаря плодовитости каждого растения, а также возможности компактной посадки лиан. Жесткие волокна и прожилки у этого сорта появляются только перед началом созревания семян, а в молодом возрасте лопатки очень нежные.
Производители обозначают этот сорт как ранний. Однако при выращивании в средней полосе «Блюхильда» показывает себя как среднеспелый сорт, и урожай можно собирать приблизительно через 70-80 дней. При выращивании лучше сочетать эту фасоль с более ранними сортами.
Фасоль «Блюхильда». © atmagro
Фасоль «Золотое ожерелье». Раннеспелый сорт спаржевой фасоли, который отдает урожай через 65-70 дней после появления всходов. Высота лиан достигает 1,5-2-х метров. Стручки имеют волнистый край, из-за чего издали может показаться, что кустик украшен золотистыми бусами.
Благодаря золотисто-желтому цвету, растение приятно для глаз, кроме того, светлые стручки хорошо заметны, что очень удобно для при сборе урожая. Длина лопаток 18-20 сантиметров, при ширине около двух сантиметров. В сечении стручки плоские. Данный сорт может использоваться как универсальный. Зрелые семена крупные имеют белый цвет и также очень приятны на вкус.
Фасоль «Гирлянда». Сахарный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение образует длинные плети высотой до трех метров. Данный культивар славится отменной урожайностью. Это обеспечивается как высокой плодовитостью кустов, так и фантастическими размерами стручков, которые при правильном уходе могут достигнуть 33-х сантиметров.
Цвет лопаток изумрудно-зеленый. Другое достоинство сорта – ранние сроки созревания. Первый урожай можно собирать уже через 65 дней после появления всходов. Также стручки фасоли «Гирлянда» пригодны для заморозки, так как хорошо сохраняют свои вкусовые качества.
Другие сорта вьющейся спаржевой фасоли: «Снежная королева» (тоже пригодна для заморозки), «Водопад желтый», «Водопад зеленый», «Джименез» (с пестрыми стручками), «Румба».
Фасоль «Гирлянда». © premiumseeds
Кустовая стручковая фасоль
В большинстве случаев в продаже встречаются низкорослые культивары, которые образуют невысокие кустики 30-40 сантиметров высотой, хотя существуют и среднерослые сорта, достигающие высоты 50-60 сантиметров.
Среди кустовой спаржевой фасоли встречаются раннеспелые, среднеспелые и ранние сорта, но в целом большинство сортов отличаются более ранними сроками созревания по сравнению с вьющейся фасолью.
Если посадить все три типа сортов с различными сроками созревания, то можно обеспечить себя беспрерывным урожаем на длительное время. Тем не менее, чаще всего огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые можно высевать в несколько сроков.
Кустовые растения очень компактны, и их семена сеют на минимальном расстоянии друг от друга, благодаря чему с небольшой грядки получают очень богатый урожай. Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя.
Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются.
Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов.
Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые.
Стручковая кустовая фасоль «Сакса 615». © Fermer
Кустовая спаржевая фасоль с зелеными стручками
Сорта с зелеными бобами пользуются наибольшим спросом, так как имеют привычный классический вид. Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов.
Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков. В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть.
Фасоль «Сакса 615». Классический сорт спаржевой фасоли, который был выведен еще во время Великой Отечественной Войны, и до сих пор не теряет своей популярности среди огородников. Это раннеспелый сорт – от всходов до начала сбора бобов проходит 50-60 дней. Длина стручков 10-12 сантиметров. Высота куста от 25 до 40 сантиметров. Основные достоинства сорта — полное отсутствие пергаментного слоя створок и нитевидных прожилок, а также хорошая урожайность, простота в уходе и устойчивость к болезням.
Фасоль «Шеф-повар». Спаржевая фасоль, относящаяся к типу «сахарных» сортов, имеющих очень нежную мякоть. Сорт раннеспелый, первый урожай молодых лопаток можно собирать через 52-55 дней. Длинна стручка достигает 11 сантиметров. Цвет створок изумрудно-зеленый, поперечное сечение боба округлое.
В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Другие популярные сорта кустовой зеленой фасоли: «Нота», «Нагано», «Анисья», «Серенгети».
Стручковая кустовая фасоль «Нагано». © Ogurki
Сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками
В первую очередь фасоль с желтыми стручками отличается более аппетитной и необычной внешностью. После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично.
Однако самое главное достоинство – такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют. Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно.
Фасоль «Золотая сакса». Разновидность популярной спаржевой фасоли «Сакса 615», отличающаяся стручками золотисто-желтого цвета. Как и ее ближайшая родственница с зелеными стручками, эта фасоль лишена жестких волокон и пергаментного слоя, сечение стручка округлое – сорт сахарного типа.
Культивар относится к раннеспелым (50-60 дней от момента прорастания семян). Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта – дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества.
Фасоль «Масляный король». Раннеспелый кустовой сорт, достигающий высоты 40 сантиметров. В качестве основной особенности этого сорта отмечают нежнейший вкус и толстые мясистые «маслянистые» перегородки. Бобы полностью лишены пергаментного слоя и жесткого волокна, они могут долго храниться в холодильнике после уборки или дожидаться сбора урожая на кусте.
Фасоль «Масляный король» также отличается внушительной длиной стручка, который при хорошем уходе может составлять 25-30 сантиметров, что большая редкость для кустовой спаржевой фасоли.
Другие сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками: «Лаура», «Клавдия», «Черный бриллиант» (желтые стручки с фиолетовыми семенами), «Желтая шейка», «Мечта хозяйки».
Спаржевая фасоль «Золотая сакса». © sortseeds
Сорта кустовой спаржевой фасоли с пурпурными стручками
Как и большинство овощей, имеющих фиолетовую окраску, сорта спаржевой фасоли с пурпурными стручками богаты антоцианами, известными своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения в организме. По мнению исследователей, эти вещества также могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
Темно-пурпурные стручки на фоне изумрудной зелени выглядят очень привлекательно, и самое главное — облегчают сборку урожая до единого стручка. В отличие от зеленых бобов, которые нередко сливаются с листьями, такие лопатки очень приметны.
К сожалению, во время тепловой обработки выразительный фиолетовый цвет лопаток пропадает и сменяется на коричневато-зеленый.
Фасоль «Пурпурная малышка». Раннеспелый сорт, дающий высокие урожаи в средней полосе. Первый урожай можно собирать через 55-60 дней после посева семян. В среднем с одного куста можно собрать 15-20 стручков длиной 10-14 сантиметров и шириной около одного сантиметра.
«Пурпурная малышка» образует компактные кусты высотой 30-40 сантиметров. Окрас стручка темно-фиолетовый, в разрезе — зеленый. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, в частности, к вирусу мозаики фасоли, антракнозу и бактериозу.
Фасоль «Пурпурная королева». Кустовая спаржевая фасоль раннего срока созревания. Лопатки в технической спелости пригодны к сбору после 55-60 дней от появления всходов. Кусты достигают высоты 40 сантиметров, при этом они очень компактны и устойчивы. Темно-фиолетовые, практически черные лопатки имеют длину 12-15 сантиметров. Цветки этого сорта двухцветного бело-фиолетового окраса. Листья с фиолетовыми черешками.
Спаржевая фасоль «Пурпурная малышка». © osortah
Пестрая спаржевая фасоль
Сорта стручковой фасоли с пестрой окраской отличаются очень нарядными стручками, на которых на бледно-желтом фоне расположены хаотичные брызги пурпурно-красного цвета. По мере созревания расстояние между яркими полосками и пятнами сокращается и стручки становятся более красными. Расписную окраску имеют как створки стручка, так и зрелые семена.
На грядке такая разукрашенная фасоль выглядит очень живописно, однако после кулинарной обработки рисунок пропадает. В большинстве случаев пестрая спаржевая фасоль встречается среди вьющихся сортов («Джименез», «Египетская сила», «Пеппи Длинный Чулок»).
Спаржевая фасоль кустового типа представлена среднерослыми сортами высотой до 60 сантиметров.
Овощная фасоль «Фламинго». Раннеспелый универсальный сорт, у которого в пищу употребляются как недозрелые бобы, так и вызревшие зерна. Техническая спелость наступает через 50-66 дней после появления всходов. Створки бобов без грубого пергаментного слоя и волокон. Высота кустов 60 сантиметров. Сорт отличается высокой урожайностью, на одном растении завязывается 50-60 стручков длиной 15 сантиметров.
Особенности выращивания спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.
Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).
Посев
При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.
Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.
Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.
Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.
Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников
Полив
С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.
Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м2), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).
Подкормки
Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.
Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.
В третий раз спаржевую фасоль удобряют во время массового образования стручков, для этого используют комплексные или фосфорно-калийные удобрения (например, «Монофосфат калия»).
Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.
Спаржевая фасоль: фото, описание, сорта, особенности выращивания
По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.
Лимская фасоль: фото, описание, сорта, личный опыт выращивания (прочитать подробнее)
Спаржевая фасоль: фото, описание, сорта, особенности выращивания.
Позже французы, оценив вкусовые качества лопаток (другое распространенное название стручковой фасоли), стали создавать сорта, предназначенные для цельного употребления в недозрелом виде. Поскольку вкус и внешность такой фасоли в приготовленном виде напоминал молодые побеги спаржи, такие сорта стали называть «спаржевыми». В дальнейшем спаржевая фасоль обрела много поклонников по всему миру.
В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.
Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.
Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.
Сортовое разнообразие спаржевой фасоли
Многочисленные сорта стручковой фасоли разделяют на группы по высоте, срокам созревания, а также цвету стручков. Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки типичных представителей каждой группы.
Сорта овощной фасоли также могут обозначаться как «сахарные» и «полусахарные». Сахарная стручковая фасоль отличается круглым сечением бобов в разрезе, также такие лопатки очень мясистые и имеют много желе внутри. У полусахарных сортов стручок в разрезе овальный или плоский, и мякоти (желе) в них значительно меньше. Такие сорта обычно называют универсальными, так как они пригодны как на зерно, так и для приготовления в недозрелом виде (на лопатку).
Вьющаяся спаржевая фасоль
Сорта этого типа образуют гибкие вьющиеся плети, которые самостоятельно взбираются на опору на высоту до трех метров. К положительным сторонам вьющихся сортов стручковой фасоли, в первую очередь, относится то, что это не только овощное, но и очень декоративное растение. Его можно успешно использовать для вертикального озеленения, направляя на арки, шпалеры и «шалашики» из бамбуковых палок.
Конечно, цветение фасоли неброско, но у многих сортов основным украшением служат длинные желтые или фиолетовые стручки, висящие словно модные сережки. А у сортов с пурпурными бобами листва и черешки имеют легкий фиолетовый оттенок. В компанию к фасоли можно посадить и другие однолетние лианы, например, ипомею, душистый горошек, долихос (гиацинтовые бобы и другие).
Также лиановидные сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью, при том, что занимают на грядке минимум места, благодаря вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся сортов обычно бывают длиннее, чем у кустовых. Эта фасоль не боится понижения температуры в районе нуля градусов и легких заморозков на почве. Она продолжает отдавать урожай до глубокой осени.
Недостатки у вьющейся спаржевой фасоли тоже есть. Далеко не все сорта стручковой фасоли полностью лишены твердых волокон. Как правило, они появляются с возрастом по мере созревания боба. Зачастую бывает сложно отличить бобы идеальные для кулинарного использования от тех, что уже начали затвердевать.
Замечено, что чаще всего грубые волокна встречаются в сортах, имеющих плоские стручки «полусахарных». К таковым относятся большинство сортов вьющейся фасоли, в противовес кустовым сортам.
Также фасоль, растущая в виде лиан, нередко бывает позднеспелой и ее урожай приходится ожидать дольше.
И другой небольшой минус – необходимость установки опор, которые могут затенять соседние грядки.
Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли
Фасоль «Блюхильда». Немецкий сорт спаржевой фасоли, который славится высокой урожайностью и внешней привлекательностью. Этот сорт растет в виде лианы, достигающей трехметровой высоты.
«Блюхильда» смотрится очень декоративно не только благодаря ярким фиолетовым стручкам, но также украшена темно-пурпурными стеблями и фиолетовыми соцветиями.
Основное достоинство сорта – очень высокая урожайность, благодаря плодовитости каждого растения, а также возможности компактной посадки лиан. Жесткие волокна и прожилки у этого сорта появляются только перед началом созревания семян, а в молодом возрасте лопатки очень нежные.
Производители обозначают этот сорт как ранний. Однако при выращивании в средней полосе «Блюхильда» показывает себя как среднеспелый сорт, и урожай можно собирать приблизительно через 70-80 дней. При выращивании лучше сочетать эту фасоль с более ранними сортами.
Фасоль «Золотое ожерелье». Раннеспелый сорт спаржевой фасоли, который отдает урожай через 65-70 дней после появления всходов. Высота лиан достигает 1,5-2-х метров. Стручки имеют волнистый край, из-за чего издали может показаться, что кустик украшен золотистыми бусами.
Благодаря золотисто-желтому цвету, растение приятно для глаз, кроме того, светлые стручки хорошо заметны, что очень удобно для при сборе урожая. Длина лопаток 18-20 сантиметров, при ширине около двух сантиметров. В сечении стручки плоские. Данный сорт может использоваться как универсальный. Зрелые семена крупные имеют белый цвет и также очень приятны на вкус.
Фасоль «Гирлянда».
Фасоль «Гирлянда». Сахарный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение образует длинные плети высотой до трех метров. Данный культивар славится отменной урожайностью. Это обеспечивается как высокой плодовитостью кустов, так и фантастическими размерами стручков, которые при правильном уходе могут достигнуть 33-х сантиметров.
Цвет лопаток изумрудно-зеленый. Другое достоинство сорта – ранние сроки созревания. Первый урожай можно собирать уже через 65 дней после появления всходов. Также стручки фасоли «Гирлянда» пригодны для заморозки, так как хорошо сохраняют свои вкусовые качества.
Другие сорта вьющейся спаржевой фасоли: «Снежная королева» (тоже пригодна для заморозки), «Водопад желтый», «Водопад зеленый», «Джименез» (с пестрыми стручками), «Румба».
Кустовая стручковая фасоль
В большинстве случаев в продаже встречаются низкорослые культивары, которые образуют невысокие кустики 30-40 сантиметров высотой, хотя существуют и среднерослые сорта, достигающие высоты 50-60 сантиметров.
Среди кустовой спаржевой фасоли встречаются раннеспелые, среднеспелые и ранние сорта, но в целом большинство сортов отличаются более ранними сроками созревания по сравнению с вьющейся фасолью.
Если посадить все три типа сортов с различными сроками созревания, то можно обеспечить себя беспрерывным урожаем на длительное время. Тем не менее, чаще всего огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые можно высевать в несколько сроков.
Кустовые растения очень компактны, и их семена сеют на минимальном расстоянии друг от друга, благодаря чему с небольшой грядки получают очень богатый урожай. Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя.
Стручковая кустовая фасоль «Сакса 615».
Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются.
Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов.
Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые.
Кустовая спаржевая фасоль с зелеными стручками
Сорта с зелеными бобами пользуются наибольшим спросом, так как имеют привычный классический вид. Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов.
Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков. В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть.
Фасоль «Сакса 615». Классический сорт спаржевой фасоли, который был выведен еще во время Великой Отечественной Войны, и до сих пор не теряет своей популярности среди огородников. Это раннеспелый сорт – от всходов до начала сбора бобов проходит 50-60 дней. Длина стручков 10-12 сантиметров. Высота куста от 25 до 40 сантиметров. Основные достоинства сорта — полное отсутствие пергаментного слоя створок и нитевидных прожилок, а также хорошая урожайность, простота в уходе и устойчивость к болезням.
Фасоль «Шеф-повар». Спаржевая фасоль, относящаяся к типу «сахарных» сортов, имеющих очень нежную мякоть. Сорт раннеспелый, первый урожай молодых лопаток можно собирать через 52-55 дней. Длинна стручка достигает 11 сантиметров. Цвет створок изумрудно-зеленый, поперечное сечение боба округлое.
В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Другие популярные сорта кустовой зеленой фасоли: «Нота», «Нагано», «Анисья», «Серенгети».
Сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками
В первую очередь фасоль с желтыми стручками отличается более аппетитной и необычной внешностью. После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично.
Однако самое главное достоинство – такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют. Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно.
Фасоль «Золотая сакса». Разновидность популярной спаржевой фасоли «Сакса 615», отличающаяся стручками золотисто-желтого цвета. Как и ее ближайшая родственница с зелеными стручками, эта фасоль лишена жестких волокон и пергаментного слоя, сечение стручка округлое – сорт сахарного типа.
Культивар относится к раннеспелым (50-60 дней от момента прорастания семян). Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта – дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества.
Фасоль «Масляный король». Раннеспелый кустовой сорт, достигающий высоты 40 сантиметров. В качестве основной особенности этого сорта отмечают нежнейший вкус и толстые мясистые «маслянистые» перегородки. Бобы полностью лишены пергаментного слоя и жесткого волокна, они могут долго храниться в холодильнике после уборки или дожидаться сбора урожая на кусте.
Фасоль «Масляный король» также отличается внушительной длиной стручка, который при хорошем уходе может составлять 25-30 сантиметров, что большая редкость для кустовой спаржевой фасоли.
Другие сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками: «Лаура», «Клавдия», «Черный бриллиант» (желтые стручки с фиолетовыми семенами), «Желтая шейка», «Мечта хозяйки».
Сорта кустовой спаржевой фасоли с пурпурными стручками
Как и большинство овощей, имеющих фиолетовую окраску, сорта спаржевой фасоли с пурпурными стручками богаты антоцианами, известными своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения в организме. По мнению исследователей, эти вещества также могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
Темно-пурпурные стручки на фоне изумрудной зелени выглядят очень привлекательно, и самое главное — облегчают сборку урожая до единого стручка. В отличие от зеленых бобов, которые нередко сливаются с листьями, такие лопатки очень приметны.
К сожалению, во время тепловой обработки выразительный фиолетовый цвет лопаток пропадает и сменяется на коричневато-зеленый.
Фасоль «Пурпурная малышка». Раннеспелый сорт, дающий высокие урожаи в средней полосе. Первый урожай можно собирать через 55-60 дней после посева семян. В среднем с одного куста можно собрать 15-20 стручков длиной 10-14 сантиметров и шириной около одного сантиметра.
«Пурпурная малышка» образует компактные кусты высотой 30-40 сантиметров. Окрас стручка темно-фиолетовый, в разрезе — зеленый. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, в частности, к вирусу мозаики фасоли, антракнозу и бактериозу.
Фасоль «Пурпурная королева». Кустовая спаржевая фасоль раннего срока созревания. Лопатки в технической спелости пригодны к сбору после 55-60 дней от появления всходов. Кусты достигают высоты 40 сантиметров, при этом они очень компактны и устойчивы. Темно-фиолетовые, практически черные лопатки имеют длину 12-15 сантиметров. Цветки этого сорта двухцветного бело-фиолетового окраса. Листья с фиолетовыми черешками.
Спаржевая фасоль.
Пестрая спаржевая фасоль
Сорта стручковой фасоли с пестрой окраской отличаются очень нарядными стручками, на которых на бледно-желтом фоне расположены хаотичные брызги пурпурно-красного цвета. По мере созревания расстояние между яркими полосками и пятнами сокращается и стручки становятся более красными. Расписную окраску имеют как створки стручка, так и зрелые семена.
На грядке такая разукрашенная фасоль выглядит очень живописно, однако после кулинарной обработки рисунок пропадает. В большинстве случаев пестрая спаржевая фасоль встречается среди вьющихся сортов («Джименез», «Египетская сила», «Пеппи Длинный Чулок»).
Спаржевая фасоль кустового типа представлена среднерослыми сортами высотой до 60 сантиметров.
Овощная фасоль «Фламинго». Раннеспелый универсальный сорт, у которого в пищу употребляются как недозрелые бобы, так и вызревшие зерна. Техническая спелость наступает через 50-66 дней после появления всходов. Створки бобов без грубого пергаментного слоя и волокон. Высота кустов 60 сантиметров. Сорт отличается высокой урожайностью, на одном растении завязывается 50-60 стручков длиной 15 сантиметров.
Особенности выращивания спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.
Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).
Посев
При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.
Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.
Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.
Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.
Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников.
Полив
С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.
Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м2), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).
Подкормки
Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.
Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.
В третий раз спаржевую фасоль удобряют во время массового образования стручков, для этого используют комплексные или фосфорно-калийные удобрения (например, «Монофосфат калия»).
Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Секреты и советы напоследок
- Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
- Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
- Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Пряный зеленый + Салат из желтой фасоли и нута
Я могу заработать на покупках по ссылкам в этом посте.
Перейти к рецепту
Лето требует таких салатов. Он смелый, красочный, хрустящий, пряный и освежающий.
Признаюсь, я не так уж часто думаю о зеленой фасоли. Не то чтобы они мне не нравились.
Просто я забываю о них среди изобилия летних овощей, которые к началу сезона заполняют фермерские рынки.
Меня отвлекают корзины сладкой кукурузы с кисточками, спиралевидные фракталы на цветной капусте романеско, радужные пучки моркови и ароматные кучки свежей зелени.
И это до того, как я перейду к фруктам.
Но когда я увидел эти зеленые, желтые и фиолетовые бобы на рынке на прошлой неделе, они привлекли мое внимание. Я попробовал один, и они были хрустящими, сочными и достаточно сладкими, чтобы их можно было есть сырыми. Я не мог уйти, не принеся немного домой.
Я думал об этом салате. Это взято из книги Питера Берли «Свежие продукты быстрого приготовления», которая была одной из моих любимых на протяжении долгого времени, когда мне было около двадцати пяти. Я до сих пор люблю эту книгу, и если вы ищете способ улучшить свою игру с овощами, это хороший вариант для добавления в вашу коллекцию.
Я не обращаюсь к ней так часто, как раньше, потому что все новые книги на моих полках конкурируют за внимание, но на ее страницах есть несколько замечательных жемчужин, в том числе и эта.
Фасоль бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими, сохраняя при этом хрустящую корочку, а затем обдают холодной водой, чтобы остановить приготовление. Немного лука нарезается тонкими как бумага и сидит в лимонном соке, чтобы немного замариноваться.
Смелая смесь специй поджаривается и измельчается, зубчик чеснока натирается, сбрызгивается оливковым маслом, а затем смешивается фасоль и нут со всем восхитительным месивом.
Это дерзкий, большой ароматный салат с щедрой дозой жгучего перца. (Если вам нравятся дерзкие салаты, вам может понравиться этот томат, рокфор и красный лук или этот прохладный и ароматный нут с индийским соусом в йогурте.)
Это сытный салат, который станет отличным летним Хороший повод подумать о зеленой фасоли, когда в следующий раз буду на рынке.
Более того, такой салат можно приготовить заранее, и он останется хрустящим и ярким даже через день.
Запишите, чтобы собрать зеленую фасоль. И, может быть, немного желтых восковых бобов, пока вы этим занимаетесь. Вы поблагодарите себя, когда будете есть это.
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
10 минут
Общее время
30 минут
Ингредиенты
- 1 фунт различных зеленых, желтых или фиолетовых бобов с обрезанными концами
- 1/4 красной луковицы, очень тонко нарезанной
- 1 1/2 чашки приготовленного нута (одна банка на 15 унций, промытая и высушенная)
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- 1 1/2 чайной ложки семян тмина
- 1 чайная ложка семян тмина или фенхеля
- 1/2 чайной ложки семян кориандра
- 3/4 чайной ложки кайенского перца
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- сок одного лимона
- 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
Инструкции
- Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте щедрую щепотку соли. Добавьте фасоль и готовьте около 2 минут, или пока она не станет хрустящей. Слейте воду и поместите под холодную воду, чтобы остановить приготовление пищи.
- Добавьте нарезанный лук в большую миску и добавьте лимонный сок. Обжарьте тмин, тмин (или фенхель) и семена кориандра в небольшой сковороде на среднем огне в течение примерно 1 минуты или до появления аромата. Переложить в ступку и растолочь пестиком.
- Натереть чеснок с помощью измельчителя (или выдавить с помощью пресса для чеснока) до образования пасты. Добавьте чеснок, поджаренные специи, кайенский перец и соль в миску с луком и лимонным соком и перемешайте. Взбейте оливковое масло.
- Добавьте фасоль и нут в миску и перемешайте. Подавайте немедленно или накройте и охладите в течение нескольких часов.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Семена тмина Frontier Natural Products, 100 г, цельные, 1,68 унции
Просто органические семена фенхеля, 1,9 унции
Simply Organic Сертифицированный органический кайенский перец, контейнеры на 2,89 унции
IMUSA USA VICTORIA-70007 Соковыжималка для лимона, желтая
Cuisinart CTG-00-3MS Набор из 3 мелкоячеистых фильтров из нержавеющей стали
Microplane 46020 Терка Zester Premium Classic Series 18/8, черная
Информация о пищевой ценности:
Выход:
4
Размер порции:
1 шт.
Количество на порцию:
Калорийность: 413 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерина: 0 мг Натрия: 663 мг Углеводов: 56 г Волокна: 13 г Сахаров: 15 г Белков: 15 г
Салат из помидоров и восковой фасоли с крутонами с оливковым маслом Рецепт
Галерея
Салат из помидоров и фасоли с гренками на оливковом масле
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
Крупная соль и свежемолотый перец
12 унций желтого воска или пурпурных бобов или их комбинации, обрезанных и разделенных пополам поперек, если они длинные
4 ломтика деревенского хлеба (каждый толщиной 3/4 дюйма), нарезанных кубиками 3/4 дюйма (около 4 чашек)
1/4 стакана плюс 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
2 пинты помидоров черри, разрезанных пополам (на четвертинки, если большие)
1/4 стакана крупно нарезанного свежего укропа, а также цветки укропа (по желанию; продаются на фермерских рынках) и веточки для подачи
2 столовые ложки красного винного уксуса
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте 1 столовую ложку соли и фасоль и снова доведите до кипения, затем варите до хрустящей корочки, от 30 секунд до 1 минуты. Слейте воду и промойте под холодной водой, затем снова слейте и высушите.
Реклама
Шаг 2
Разогрейте духовку до 375 градусов. На противне с бортиками смешайте хлеб с 1/4 стакана масла; Приправить солью и перцем. Поджаривайте, время от времени переворачивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, 15 минут. Дайте полностью остыть на листе, около 20 минут.
Шаг 3
В большой миске смешайте фасоль, помидоры, укроп, оставшиеся 6 столовых ложек масла и уксус. Добавьте сухарики. Приправить солью и перцем; подавать, украсив цветками укропа и веточками.
Рецепты стручковой фасоли | BBC Good Food
Рецепты фасоли | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 24 из 41
Cacio e Pepe с стручковой фасолью
Рейтинг 4,7 из 5,13 оценок
Cacio e pepe или «сыр и перец» — это римская классика — легкий соус для пасты, в котором используется вода для пасты для придания шелковистой текстуры. Фасоль придает свежесть и остроту
Чатни из фасоли
Рейтинг 5 из 5.1
Сохраните основную фасоль, чтобы насладиться этим пикантным чатни позже в этом году. Он хранится закрытым в сухом прохладном месте до трех месяцев
Фасоль, чоризо и миндаль
Рейтинг 0 из 5.0 баллов
Выращивание стручковой фасоли в саду? Наслаждайтесь ими в самом лучшем виде в конце лета в этом потрясающем легком обеде или закуске с чоризо, яйцами и миндалем
Тортилья с фасолью и томатным салатом
Рейтинг 4 из 5,5 оценок
Картофель вместо картофеля фасоли, чтобы приготовить свежую, полезную лепешку и подавать с салатом из помидоров, красного лука и базилика, чтобы получить три блюда в день
Фасоль быстрого обжаривания с чеддером и фундуком
Звездный рейтинг 4,4 из 5,3 оценок
Хотите украсить свою сторону с минимальными усилиями? Эта хрустящая стручковая фасоль с сыром и орехами отвечает всем требованиям
Салат из трех бобов с моцареллой
Оценка 3,8 из 5,8 оценок
идеально подходит для летнего пикника
Паэлья с фасолью и креветками
Рейтинг 4,7 из 5,8
Креветки в этой восхитительной паэлье не обязательны, но они делают ее особенной для субботнего ужина с друзьями. легкий зеленый салат с грецкими орехами и итальянским сыром станет универсальным гарниром или закуской. Добавьте прошутто для дополнительного вау-эффекта.
Запеканка из стручковой фасоли
Оценка 5 из 5,2 оценок
Приготовьте эту легкую запеканку из зеленой фасоли и грибов в качестве гарнира к основному блюду. Вы можете добавить сыр в белый соус, если хотите.
Тайский салат из тертой курицы и стручковой фасоли
Оценка 5 из 5,18 оценок
Этот нежирный, но сытный салат наполнен настоящим азиатским вкусом и будет
Фасоль и паста с прошутто
Звездный рейтинг 4,8 из 5,32 оценок
Это идеальное блюдо из пасты, состоящее всего из пяти ингредиентов, которое можно взять с собой в ленивый день
Обугленные кабачки, стручковая фасоль и рикотта
Рейтинг 4,9 из 5,15
Этот вегетарианский гарнир из обугленных кабачков и стручковой фасоли поет лето, а также имеет небольшой кусочек острого перца чили. Хорошо подходит для барбекю
Макароны с сыром и зеленой фасолью
Рейтинг 4,7 из 5,26
Раннер и стручковая фасоль станут прекрасным дополнением к приятной запеканке из макарон. Посыпьте сверху тыквенными семечками для придания хруста заправка из меда и хариссы для вкусного ужина на двоих. Подавать с зеленой фасолью или брокколи и сбрызнуть заправкой
Фасоль и обугленный лук-порей с винегретом
Оценка 5 из 5.1
Легкий вегетарианский гарнир с большим количеством хрустящей корочки, покрытый соусом из горчицы, перца чили и анчоусов, чтобы придать вкус умами
Карри из шри-ланкийской фасоли
Рейтинг A из 4,4 из 5,30 оценок
Эта веганская приправа охлаждается кокосовым молоком. Имбирь, корица, гвоздика, семена горчицы и гарам масала являются ключевыми вкусами
Фасоль с луком-шалотом
Рейтинг 4 из 5. 10 оценок
Особая изюминка недооцененной свежей стручковой фасоли – подавайте с «Хорошим стейком и пирогом с почками»
Паста с креветками, сладкой кукурузой и стручковой фасолью
Рейтинг A: 4,4 из 5,13 оценок
A быстрый и легкий ужин с низким содержанием жира, приготовленный всего за 15 минут
ExclusiveЗеленая фасоль, картофель и паста песто в одной кастрюле. Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.
Звездный рейтинг 0 из 5,0 оценок
Для быстрого и питательного обеда в середине недели смешайте соус песто и зелень с макаронами и молодым картофелем – легкий ужин для долгих летних вечеров
Фасоль с беконом и фундуком
Рейтинг 4,3 из 5,4
Яркий сезонный гарнир к тарелке фасоли
Карри из цветной капусты и стручковой фасоли
Оценка 4,8 из 5,4
Попробуйте это ароматное карри с двумя смесями специй: гарам масала и китайской смесью пяти специй.