Блюда из стола номер 5: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Особенности питания.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

 

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные



























Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

 

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

 

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Какие продукты разрешены при диетическом столе №5 ?

  • Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434
  • Задать вопрос
      

  • Статьи
  • 20.05.2021

 Комментировать


Диета № 5 распространена и достаточно часто встречается в современных реалиях. Такой рацион питания показан при заболеваниях, связанных с желчными путями и нарушенной работой печени. К тому же, эту диету многие используют для общего оздоровления организма. Особенность такой диеты – то, что она способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящие пути.


Какие же продукты можно тем, кто сидит на диете №5?


В первую очередь, важно ограничить количество жирных продуктов в своём рационе питания.



1.            Рыба и мясо. Выбирайте нежирное мясо, лучше всего купить фермерское мясо, в котором не содержатся усилители вкуса и консерванты. Для тех, кто сидит на диете № 5 лучшим способ приготовления будут котлеты на пару или мясное суфле. Так, мясо не потеряет ценные углеводы, но не будет жирным.



2.            Яйца. Диетический стол рекомендует к употреблению домашние яйца в небольших количествах или в составе омлета. Где купить фермерские яйца? В каталоге интернет-магазина Водовоз. RU вы найдёте домашние яйца прямиком с небольших фермерских хозяйств.



3.            Какие крупы купить при соблюдении диетического стола № 5? Отдайте предпочтение гречке, рису и манке. Иногда включайте в свой рацион овсянку.



4.            Какие овощи можно при диете № 5? Лучше всего подойдёт горошек, морковь, тыква, свекла, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветная капуста. Овощи, в которых большое содержание клетчатки лучше всего перемалывать или делать смузи. Вы можете запекать, варить или есть овощи в сыром виде.



5.            Фрукты. Что рекомендуют диетологи? Обратите своё внимание на бананы, некислые яблоки и груши. Сделайте запасы фруктов, чтобы спелые яблоки или сочные груши всегда были под рукой! Заказать фрукты можно онлайн! На сайте Водовоз.RU вы найдете всё самое необходимое.



6.            Как же быть сладкоежкам? Не переживайте и для вас найдутся сладости, которые можно! Мёд, сухофрукты, пудинги и запеканки. Всё это можно тем, кто придерживается диеты №5.



7.            Молочные и кисломолочные продукты. Как же без вкуснейшего кефира, натурального йогурта и свежего творога? Всё это можно, главное – выбрать молочные продукты с низким содержанием жирности. Отдайте предпочтение низкокалорийному творогу и молоку с небольшим процентом жирности. Где заказать продукты, в которых низкое содержание жира. Мы знаем ответ на вопрос! Водовоз.RU доставит продукты к вам домой!


Проблемы со здоровьем проще предупредить, поэтому начните следить за своим здоровьем прямо сейчас! Заказать продукты онлайн – первый шаг к здоровью! Ведь купить фермерские продукты можно не в каждом магазине! Водовоз.RU позаботился о том, чтобы вы могли купить только свежее мясо, вкусные молочные и кисломолочные продукты, а также всегда спелые и сочные овощи и фрукты. Доставка продуктов – must have для каждого из нас. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

  • Возврат к списку

Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее

Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее

Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

5 блюд, которые всегда должны быть на столе!

В течение последнего года я очень горжусь тем, что готовлю еду на стол и наблюдаю, как мой малыш превращается в компетентного едока. Для меня поддержка грамотного едока заключалась в планировании сбалансированного питания и последовательном сообщении о питании. Я знаю не понаслышке, что это не всегда легко… и это говорит тот, кто имеет более чем 10-летний опыт обучения родителей тому, как кормить свои семьи!! Я не могу не подчеркнуть силу ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!

Недавно в Facebook меня спросили, что именно должно быть на семейном столе, и именно об этом я хотел бы поговорить сегодня!

При планировании питания для всей семьи совет номер один, который я могу вам дать, — придерживаться последовательности структурированных блюд и закусок. Детям И взрослым будет лучше всего, если они придут к столу голодными и будут чувствовать полную поддержку во время еды. При подаче основных блюд дня на завтрак, обед и ужин я рекомендую подавать 4-5 разных блюд. Размещая разнообразные блюда на столе, ваши дети могут выбирать из того, что подают, и чувствовать полную поддержку в еде.

Не путайте это с поваром быстрого приготовления. Я не предлагаю вам подавать 4-5 разных блюд, которые просят ваши дети. В конце концов, это ваша работа как родителя — решить , ЧТО подать на стол. Подавая разнообразную еду, ваш ребенок может научиться подкрадываться к новой еде и наедаться едой, которая ему нравится. При подаче этих блюд я искренне рекомендую вам подавать их в семейном стиле на стол , чтобы дети могли выбирать. Теперь, что подавать:

1. Молоко

2. Фрукты и/или овощи

3. Белки (курица, морепродукты, красное мясо, свинина, сыр, арахисовое масло, бобы и т. д.)

4. Углеводы (рис, картофель, лебеда) , макароны и т. д.)

5. Хлеб с маслом (или любой спред, который вам нравится)

Теперь это не должно быть так сложно, как вы думаете! Вот несколько примеров:

1. Свиная вырезка (белок), картофельное пюре (углеводы), брокколи (овощи), молоко и хлеб с маслом

2. Хлеб (углеводы), мясные деликатесы (белки), салат/помидоры (овощи), яблоки (фрукты), масло, молоко

3. Яйца, сваренные вкрутую (белки), тосты (углеводы), масло, желе апельсиновый сок (фрукты), молоко

4. Гамбургер (белок), булочки, картофель фри (углеводы), салат/помидоры (овощи), молоко, масло

Не пытайтесь слишком усложнить этот процесс, как это нравится большинству из нас. делать! Когда я говорю ПОСЛУЖИВАТЬ их на столе, это именно то, что я имею в виду. Это не значит, что вы должны выбрасывать отходы или готовить вещи особым образом. Возьмите миску с яблоками и поставьте всю миску на стол. Поставьте весь галлон молока на стол. Не пачкайте больше посуду, поставьте на стол всю кастрюлю пюре. Подача их просто означает, что у вас есть доступное на столе.

После того, как вы подали еду, ваша работа выполнена! Позвольте вашим детям решать, СКОЛЬКО и ЧЕГО они будут есть из того, что вы накормили!

Я хотел бы услышать, какие блюда лучше всего подходят для вашей семьи?

 

 

 

 

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Семь способов подать еду как шеф-повар

Опубликовано в
Вокруг кухни
Эмили Шапель

Если вы регулярно заходите на сайт startcooking. com, то, несомненно, вам стало удобнее пользоваться основными кулинарными приемами. Теперь вы готовите кисло-сладкие фрикадельки, кесадилью с помидорами и оливками и знаете, как жарить. Кроме того, вам больше не интересно, что такое месклун! Возможно, вы даже думаете о том, чтобы пригласить друзей, чтобы продемонстрировать свои новые кулинарные навыки.

Подача вкусной еды является частью подачи: как и салат Нисуаз, изображенный выше, он должен нравиться вашему рту и носу и глаз. (Разве они тоже не заслуживают праздника?) Вам не нужно быть обученным поваром, чтобы научиться основам сервировки, то есть искусству подачи блюд в привлекательной форме. Не волнуйтесь, речь не идет о создании скульптур из масла или животных из редьки (пока!). Есть семь простых способов представить свои блюда как профессионал.

  1. Правильно накройте стол. Ваши повседневные блюда могут быть бесплатными для всех, но если к вам приходят гости, хорошо иметь ножи и вилки в нужных местах.

  2. Выбирайте тарелки с умом. Убедитесь, что ваши сервировочные тарелки достаточно большие, чтобы каждое блюдо выделялось, но достаточно малы, чтобы порции не выглядели крошечными.

    Кэти использовала квадратную белую тарелку для подачи этого блюда с портобелло и козьим сыром, чтобы оно выделялось на подушке из соуса. Многие повара отдают предпочтение белой посуде, поэтому еда визуально «выстреливает», но можно попробовать и другой цвет. Блюда со смелыми узорами могут отвлечь внимание от еды. Если вы подаете что-то горячее, предварительно разогрейте тарелки, поставив их в духовку (если они безопасны для духовки) или на тостер. Если вы подаете холодные продукты, немного охладите их в холодильнике или морозильной камере. Вы всегда можете сделать тарелку немного красивее, положив еду на лист бостонского салата.

  3. Прочитай часы! Надежный способ расположить еду на тарелке — положить углеводы (рис, макароны, хлеб и т. д.) на «11 часов», овощи на «2 часа» и белки на «6 часов». «часы» с точки зрения закусочной.

    Это также поможет вам правильно порционировать, если помнить, что овощи должны занимать примерно половину тарелки, четверть – крахмал, а четверть – белок.

  4. Быть странным. Не удивляйтесь, но вещи обычно выглядят интереснее, когда они находятся в наборах нечетных чисел, а не четных чисел.

    Так что, если вы подаете креветки или фаршированные грибы, кладите на каждую тарелку по пять штук, а не по шесть. Не беспокойтесь о подсчете гороха!

  5. Игра с высотой. Куриное жаркое с брокколи выглядит интереснее из-за высокой горки риса, расположенной рядом с ним.

    Как и в случае с центральными элементами, хорошо иметь небольшую высоту, но не переусердствуйте, иначе ваши гости не будут знать, что делать дальше! Если у вас есть горка картофельного пюре (средней высоты), вы можете прислонить к ней свою свиную отбивную так, чтобы она стояла вверх (высоко) с рядом гороха (низко) впереди. Или положите сверху немного риса (низкий) с нарезанной курицей-гриль (разрежьте на несколько диагональных ломтиков и разложите их веером) (средней высоты) и положите сверху спаржу (высокий).

  6. Играйте с цветом и текстурой. Даже если вы просто подаете томатный суп и бутерброды с жареным сыром, зеленая бумажная салфетка может сделать это простое блюдо по-настоящему особенным!

    Если вы подаете блюдо песто, в котором много зелени, вы можете сочетать его с чем-то красным (дополнительный цвет), например помидорами или красным перцем. Блюдо из белой рыбы, водяных каштанов и риса выглядело бы очень скучно, так что не забудьте его приготовить! Точно так же смешайте текстуру. Если вы приготовили однородный овощной суп, подавайте его с палочкой моркови и палочкой сельдерея (может быть, с внутренней частью, к которой все еще прикреплена вкусная маленькая зелень) поверх миски. Если вы приготовили (гладкий) стейк, посыпьте его (рассыпчатым) сыром фета или грецкими орехами.