Блюда из стола номер 5: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Содержание

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Разработанная основателем советской диетологии Мануилом Певзнером лечебная диета «Стол №5» изначально предназначалась исключительно для людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Но некоторые россияне используют ее для похудения. В рамках цикла материалов «Вся правда о диетах» «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, что можно и что нельзя есть при соблюдении «пятого стола», не устарела ли эта система питания и стоит ли придерживаться ее без медицинских показаний, чтобы сбросить вес.

Что такое диета «Стол №5» и кому она рекомендована

«Стол №5» — это специальный лечебный рацион питания, который врачи назначают при гепатите, циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, рефлюкс-эзофагите, холецистите и других патологиях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения или ремиссии. Диета считается щадящей, нацеленной на восстановление нормальной работы желчевыводящей системы и снижение нагрузки на печень.

Разработал эту диету, как и еще 14 схем питания при различных заболеваниях, известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер еще в 30-х годах ХХ века. «Пятый стол» до сих пор рекомендует Министерство здравоохранения РФ, также он успешно применяется в больницах и санаториях. Однако эксперт по гигиене питания, санитарный врач, врач-эпидемиолог Николай Дубинин отметил, что современная диетология считает номерные диеты в целом и «Стол №5» в частности отчасти устаревшими. «Эти системы питания рассчитаны на обобщенную модель болезни, а не на индивидуальный подбор рациона с учетом всех недугов и особенностей пациента», — пояснил он.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Основные правила диеты «Стол №5»

«Пятый стол» предполагает дробное питание пять-шесть раз в день небольшими порциями, обязательно по строгому расписанию. По словам Светланы Павличенко, исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», врача-кардиолога клиники «Огни Олимпа», такой режим позволит снизить потребность организма в желчи и уменьшит нагрузку на печень, что поможет ей восстановиться.

Диета предусматривает рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, в большом количестве углеводы и существенно ограничены (но не исключены полностью) жиры. В день человеку предлагается употреблять 100 граммов протеина, 300-350 граммов углеводов, из которых на простые сахара приходится не более 50-60 граммов, 90 граммов жиров преимущественно растительного происхождения и выпивать до двух литров воды. При этом суточная калорийность рациона весьма высокая: 2600-3000 килокалорий

Павличенко сообщила, что в режиме питания «Стол №5» огромное значение имеет и способ приготовления пищи: «В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Приготовленная еда должна быть теплой (от 15 до 65 градусов по Цельсию), потому что слишком горячие или холодные продукты раздражают слизистые оболочки и стимулируют отделение желчи. Продукты ни в коем случае нельзя жарить, допустимы только тушение, запекание без образования коричневой корочки, варка или приготовление на пару».

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Однако Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники», уверена, что крошить пищу на мелкие кусочки необходимо только при соблюдении строгой версии «Стола №5», которая назначается в стадии обострения заболеваний или послеоперационный период. В остальных случаях перетирка до состояния фарша или суфле совершенно не обязательна — в стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при диете «Стол №5»

Основа меню «пятого стола», как отметила Павличенко, — растительные продукты. При патологиях печени запоры губительны, поэтому в рационе обязательно должны быть источники клетчатки, в первую очередь овощи и крупы.

Продукты, разрешенные на классической диете «Стол №5»:

  • нежирные пастеризованное молоко, творог, кефир, снежок, простокваша. Ученые доказали, что кисломолочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина полезны для печени и предотвращают ее дальнейшее повреждение;
  • яйца, так как они богаты холином — веществом, которое выступает в организме в роли «ускорителя» расщепления жиров, а также обеспечивает клеткам структурную целостность. Это органическое соединение считается чрезвычайно полезным для печени и поджелудочной. Яйца предлагается варить всмятку или готовить омлет на пару, жареная яичница запрещена, подчеркнул Дубинин;
  • крупы и блюда из круп. Особенно рекомендуются гречка, овсянка и геркулес. Допустимы рис и манка;
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2го сорта, или цельнозерновой. Согласно исследованию, цельные зерна пшеницы или ржи содержат комплекс ценных кислот, включая фолиевую и феруловую, витамины группы В, ниацин и соединения серы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубинин также добавил, что хлеб не должен быть свежим — желательно отдавать предпочтение хлебу вчерашней выпечки или сухарикам. Макароны из муки твердых сортов пшеницы можно не чаще одного-двух раз в неделю;
  • диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Допускается говядина, нежирная ягнятина. Мясо следует выбирать без сухожилий либо измельчать его до состояния фарша;
  • нежирная рыба, например треска, камбала, судак, хариус, карась или минтай — для нормализации холестеринового обмена организму нужны природные источники омега-3, пояснила Павличенко;
  • овощи. Помидоры, огурцы, картофель, любые виды капусты, горошек, морковь, свекла, тыква, свекла, зелень. Овощи надо употреблять в тушеном, вареном, печеном виде;
  • фрукты: бананы, груши, некислые яблоки, сливы. Допускаются сухофрукты;
  • в умеренных количествах допустимы в качестве десерта мед, зефир, пастила, пудинги и желе;
  • растительное масло разрешено только для заправки салатов;
  • мучные продукты: все виды хлеба, макароны;
  • напитки: вода, некрепко заваренный зеленый или черный чай, травяные настои, некислые компоты и кисели.

Фото: Metamorworks / Shutterstock

На диете «Стол №5» запрещены: жирная сметана, сливки, соленый сыр, слоеное и сдобное тесто, жареные беляши, пончики, пирожки, выпечка, какао, мороженое, газированные напитки, шоколад, черный кофе, алкоголь. Также придется исключить любые жирные сорта мяса, печень и субпродукты, полуфабрикаты, копчености, консервы, свиное, говяжье, баранье сало, жареную или соленую рыбу, грибы, маринованные овощи и соленья, бобовые, грибы и мясные, рыбные и грибные бульоны. Помимо этого, строго ограничивается соль: общее потребление не должно превышать более 10 граммов в день. Из овощей придется отказаться от шпината, щавеля, редиса и редьки, лука и чеснока, рукколы, укропа и петрушки.

Можно ли питаться по «пятому столу» всю жизнь

При хронических заболеваниях чаще всего нельзя бесконтрольно есть все, что захочется, предупредила Павличенко: «Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта относятся к хроническим, то есть полностью вылечиться от них невозможно. Цель терапии — добиться ремиссии, то есть убрать симптомы и улучшить состояние пациента. Существует несколько разновидностей «Стола №5». При обострении надо придерживаться самого строгого протокола, но, если пациент чувствует себя хорошо, в диете возможны послабления, однако определенные ограничения придется соблюдать до конца жизни».

Нужно ли соблюдать диету «Стол №5» здоровым людям для похудения

По словам Тихомировой, частое дробное питание подходит для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, но не для похудения.

Классический вариант «пятого стола» предусматривает до 400 граммов углеводов в общедневном рационе, а это очень много для людей, которые хотят сбросить вес. В любой системе питания для похудения в первую очередь важно урезание калорийности, но суточная энергетическая ценность блюд певзнеровской системы питания может достигать 2600 килокалорий. И если человек будет соблюдать все ее правила, он, скорее всего, потолстеет. Все-таки данные рекомендации составлялись для людей, которые жили в ХХ веке, и их уровень физической активности был значительно выше

Елена Тихомироваврач-терапевт, диетолог в «СМ-Клиника»

Здоровому человеку для похудения эту диету можно соблюдать только в модифицированном виде, продолжила врач. Для этого необходимо урезать суточное количество углеводов до 100-150 граммов и есть не шесть раз в день, а три, для чего придется отказаться от перекусов.

Фото: Fizkes / Unsplash

Кроме того, «пятый стол», как и любая номерная диета Певзнера, является лечебной системой питания, разработанной для облегчения состояния пациента. Некоторые продукты в ней искусственно ограничены для снижения нагрузки на больную печень, желчевыводящие протоки или поджелудочную железу. Таким образом, эта диета по определению не сбалансирована в первую очередь за счет урезания важных для здоровья ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. «Стол №5» предполагает не более 10 процентов жиров в сутки, в то время как, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять до 30 процентов суточной калорийности, в том числе насыщенные — не более 10 процентов.

И наконец, не стоит забывать, что «Стол №5» в его классическом варианте — довольно неаппетитный план питания, подвела итог Павличенко: «Много измельченных или протертых продуктов, под запретом все горячее и холодное. Исключаются любые усилители вкуса: соусы, специи, даже свежая зелень, потому что они стимулируют отделение желчи. Прежде чем добровольно, без назначения врача, обрекать себя на такие ограничения, подумайте: зачем вам это нужно и как долго вы сможете продержаться? Пищевые срывы после длительных ограничений гораздо более опасны для организма, чем сбалансированное питание с периодическими послаблениями».

Диета №5 с бесплатной доставкой

Перейти к содержимому

Диета №5 с бесплатной доставкой

В нашем ассортименте 15 меню — 15 дней БЕЗ ПОВТОРОВ! В каждом меню 5 блюд, рассчитанных на питание по Диете №5.

В составе наших блюд нет ингредиентов, которые запрещены при назначенном лечебном питании. Нам важно, чтоб наша еда помогла вам достичь стойкой ремиссии и не навредила. Список запрещенных продуктов можно посмотреть ТУТ

Все наши блюда, фотографии которых представлены на сайте — это именно те блюда, которые вы получите — мы хотим, чтоб вы видели, что вы будете есть.

Наши меню разработаны при участии гастроэнтеролога

Все блюда из наших меню разработаны совместно с гастроэнтерологом Евтуховым Александром Ивановичем, врачом высшей категории, имеющим 27 летний стаж работы.

Вам подходит наше меню, если у Вас:

  • хронический гепатит
  • язва
  • желчнокаменная болезнь
  • панкретит
  • холецистит
  • рефлюкс-эзофагит
  • цирроз печени

Так же совместно мы продолжаем работать над расширением наших меню и улучшением уже имеющихся блюд.

Наши Меню на 15 дней

Оформив заказ, вы получите именно ту еду, которую вы видите на фото. Мы максимально сохраняем натуральный вкус и внешний вид блюд, не используя никакой обработки.

Всё приготовлено с учётом требований к технологии приготовления по Диете №5 — без обжаривания и пассерования, с минимальным количеством соли и специй.

Обратите внимание — в наших блюдах используются мёд и орехи, если у вас аллергия на указанные продукты, пожалуйста, напишите нам и мы уберем их из состава.

При приготовлении мы не используем консерванты и заменители, срок хранения с момента доставки составляет 72 часа при температуре +2 +4 С°. Как только вы получите заказ, пожалуйста, уберите еду в холодильник.

Дополнительно к любому меню можно заказать компот из сухофруктов 1 л — если интересует, укажите при заказе!

Заказать еду с бесплатной доставкой

Меню №1:

Меню №2:

Меню №3:

Меню №4:

Меню №5:

Меню №6:

Меню №7:

Меню №8:

Меню №9:

Меню №10:

Меню №11:

Меню №12:

Меню №13:

Меню №14:

Меню №15:


Как мы работаем

Мы готовим наши блюда без использования консервантов и полуфабрикатов и нам важно, чтобы вы всегда получали только свежую, качественную еду. Поэтому мы принимаем заказы заранее, до того как начинаем производство. Оформить заказ можно обратившись по указанному телефону или написав письмо на электронный адрес за день до даты доставки, до 16:00. Если вы обратились позже указанного времени, то ваш заказ будет перенесен на следующую дату.

Бесплатная доставка осуществляется раз в три дня, вечером, с 19 до 23:00.

Все наши блюда приготовлены с учетом требований к технологии приготовления по Диете №5 по Певзнеру — без обжаривания и пассерования, с минимальным количеством соли и специй.

При приготовлении наших блюд мы не используем консерванты и заменители, срок хранения наших блюд с момента доставки составляет 72 часа при температуре +2 — +4 С°

Мы оставляем за собой право отказать в предоставлении услуги без объяснения причин.

Контакты

г. Санкт-Петербург, Волхонское шоссе 3

Телефон: +7 (995) 599-90-45

Instagram: dieta_5_spb

Почта: zakaz @ dieta-5. ru

ИП Меликова Т.Ю.

ИНН 270397722760

Галерея

Food Group | MyPlate

Просмотрите галерею продуктовых групп

Фруктовая группа

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из фруктовой группы. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана фруктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.

Узнайте больше о фруктовой группе .

ягоды асаи

ежевика

черника

бойзеновая ягода

клюква

смородина

ежевика

ягоды годжи

крыжовник

черника 9 0005

киви

брусника (брусника)

логан

шелковица

малина

клубника

яблочный сок

клюквенный сок

виноградный сок

грейпфрутовый сок

сок манго

апельсиновый сок

сок папайи

ананасовый сок

гранатовый сок

сливовый сок

мандариновый сок

мускусная дыня

касаба

медвяная роса

рогатая дыня (кивано)

арбуз

яблоки

абрикосы

азиатские груши

атемойя

бананы

рука Будды

кактусовые груши

каламондин

черимойя

вишня

финики

драконий фрукт

дуриан

фейхоа

инжир

фруктовый коктейль

грейпфрут

виноград

гуава

джекфрут

кумкваты

лимоны

лаймы

мушмула

личи

манго

мангустин

нектарины

апельсины

папайя

маракуйя

папайя

персики

груши

хурма

ананас

сливы

плод

гранат

помело

опунция

чернослив

айва

изюм

рамбутан

ревень

сапоте

сацума

сметанное яблоко

звездчатый фрукт

тамаринд

мандарины

танжело

тежокот

группа овощей

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы овощей, разделенные на пять подгрупп: темные -Зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи, бобы , горох, чечевица и другие овощи.

Узнайте больше о группе овощей .

листья амаранта

руккола (рукола)

базилик

зелень свеклы

листья горькой дыни

китайская капуста

брокколи

брокколи рапини

брокколи

чамнамул

мангольд

листья хризантемы

кинза

листовая капуста s

кресс-салат

зелень одуванчика

темно-зеленый листовой салат

эндивий

эскарол

капуста

ягнятины

месклун

смесь зелени

зелень горчицы

крапива

зелень тыквы

салат ромэн

шпинат

Мангольд

Листья таро

Зелень репы

Кресс-салат

желудевая тыква

мускатная тыква

тыква

морковь

кабачок хаббард

кабачок кабоча

душистый перец / душистый перец

тыква

красный и оранжевый сладкий перец

красный перец чили

красный перец, сладкий

сладкая картошка

помидоры

100% овощной сок

зимний кабачок

фасоль байо

бургер с фасолью

черные бобы

горох черноглазый (зрелый, сухой)

фасоль коричневая

нут (фасоль нут)

коровий горох

эдамаме (молодые соевые бобы)

фалафель (пюре из нута со специями)

фасоль

хумус (нутовая паста)

фасоль

чечевица

лимская фасоль (зрелая)

маш

морская фасоль

голубиный горох

розовая фасоль

фасоль пинто

соевые бобы

горох лущеный

белая фасоль

плоды хлебного дерева

корень лопуха

маниока

кукуруза
зеленый горошек пастернак

бананы

картофель, белый

козлобородник

тапиока

корень таро (дашин или яутия)

водяные орехи

ямс

юка

ростки люцерны

маранта

артишоки

спаржа

авокадо

побеги бамбука

ростки фасоли

свекла

горькая дыня (горькая тыква, бальзамическая груша)

9000 2 цветка брокко

брюссельская капуста

белокочанная капуста

подушечки кактуса (нопалес)

цветная капуста

сельдерей

сельдерей

чайот (мирлитон)

зеленый лук

огурцы

дайкон

стручки голени (моринги) 90 005

баклажан

луковица фенхеля

папоротник папоротник

чеснок

корень имбиря

зеленый перец

зеленая фасоль

сердцевина пальмы

топинамбур (топинамбур)

джут

кольраби

лук-порей

салат, айсберг

Люффа (китайская бамия)

грибы

бамия

лук

тыква

портулак

радиккио

редис

краснокочанная капуста

брюква

водоросли

зеленый лук

горох снежный

щавель

кабачки спагетти 90 005

tomatillos

репа

восковая фасоль

желтый кабачок

цуккини

* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу Protein Foods Group.
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .

Группа злаков

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы злаков, разделенные на две подгруппы: цельные зерна и рафинированные зерна. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 унции зерна или, в некоторых случаях, эквивалентом 2 унций.

Узнайте больше о Grains Group .

амарант

ячмень (неочищенный)

коричневый рис

гречка

булгур

темная рожь

инджера

камут

просо

мюсли

9 0002
овсяная каша

овес

Попкорн

киноа

овсяные хлопья

сорго

полба

теф

тритикале

цельнозерновой ячмень

цельный мука кукурузная

сорго цельнозерновое

рожь цельнозерновая

цельнозерновой хлеб

цельнозерновые хлопья

цельнозерновые чапати

цельнозерновые крекеры

цельнозерновые макароны

цельнозерновые сэндвич-булочки

цельнозерновые лепешки

дикий рис

рогалики

печенье

панировочные сухари

пирожные

хала

печенье

кукурузные хлопья

кукурузные лепешки

кукурузный хлеб

кускус

крекеры, соль

рисовая каша

пшеничная каша

английские кексы

лепешка из муки

французский хлеб

крупа

маса

маца

наан

лапша

блины

макароны (спагетти, макароны)

корочки для пирогов/печенья

лаваш

корка для пиццы

полента

крендельки

лапша рамэн

каши из рафинированного зерна

крекеры из рафинированного зерна

рисовые лепешки

рисовая бумага (обертки для блинчиков с начинкой)

рисовая вермишель

вафли

белый хлеб

белый рис

белые булочки и булочки для сэндвичей

* Эти продукты обычно изготавливаются из очищенного зерна, но некоторые из них также могут быть сделаны из цельного зерна. Проверьте список ингредиентов на наличие слов «цельное зерно», «цельная пшеница», «цельная кукуруза» и т. д., чтобы решить, сделаны ли они из цельного зерна. Некоторые из этих продуктов могут быть приготовлены из смеси цельного и очищенного зерна.

Группа белковых продуктов

В таблице ниже перечислены некоторые продукты группы белковых продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов и соответствующих им эквивалентов белковых продуктов в унциях.

Узнайте больше о Protein Foods Group.

Постные нарезки

говядина

коза

ветчина

баранина

свинина

Нежирный мясной фарш

Говядина

Свинина

Постное мясо для завтрака/ деликатесов

говядина

курица

ветчина

свинина

индейка

мясо дичи

медведь

бизон

олень

лось

9000 2 лося

опоссум

кролик

енот

белка

оленина

Субпродукты

мозг

цыплята

потроха

желудок

сердце

почки

печень

желудок

9000 2 сладкого хлеба

язык

рубец

курица

курица корниш

голубь

утка

гусь

страус

фазан

перепел

индейка 900 05

Рыба

черный морской окунь

сом

треска

камбала

форель пресноводная

пикша

хек

га либут

сельдь

тунец светлый

скумбрия

кефаль

окунь

минтай

лосось

морской окунь

окунь

морской язык

суши

тилапия

путассу

моллюски

моллюски

крабы

раки

омары

мидии

осьминоги

устрицы

морские гребешки

креветка

кальмары (кальмары)

Рыбные консервы

анчоусы

пресноводная форель

сельдь

светлый тунец

сал пн

сардины

куриные яйца

утиные яйца

миндаль

миндальное масло

бразильские орехи

масло кешью

кешью

каштаны

семена чиа

семена льна

фундук (фундук)

орехи макадамия

смесь орехов

арахисовое масло

арахис

пекан

кедровые орехи

фисташки

тыквенные семечки

кунжутное масло или паста (тахини) 9000 5

семена кунжута

подсолнечное масло

семена подсолнечника

грецкие орехи

фасоль байо

котлеты из фасоли

черные бобы

черноглазый горох

коричневая фасоль

нут (фасоль нута)

коровий горох

эдамаме (молодые соевые бобы)

фалафель (приправленный, пюре нут)

конские бобы (коричневые бобы)

хумус (нут распространение)

фасоль

чечевица

лимская фасоль (зрелая)

маш

морская фасоль

голубиный горох (гандулы)

розовая фасоль

фасоль пинто

соевые бобы

горох лущеный

белая фасоль

темпе

текстурированный растительный белок (TVP)

тофу (из соевых бобов)

вегетарианские бургеры

* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу овощей .
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .

Группа молочных продуктов

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы молочных продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана молочных продуктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.

Узнайте больше о Dairy Group .

Все жидкое молоко

пахта

обезжиренное (обезжиренное) молоко

ароматизированное молоко

безлактозное молоко

обезжиренное (1%) молоко

обезжиренное (2%) молоко

цельное молоко

молочные десерты

9000 5

Замороженный йогурт

мороженое

мороженое

ласси

пудинги

щербет

смузи

соевое молоко

все йогурты на молочной основе (обезжиренные, обезжиренные, обезжиренные, цельномолочные)

кефир

йогурт из соевого молока*

Твердые натуральные сыры

чеддер

Гауда

Моцарелла

Мюнстер

Пармезан

Проволоне

Романо

швейцарский

Мягкие сыры

бри

камамбер

творог

фета

рикотта

Плавленые сыры

американский

queso blanco

queso fres co

* Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт обогащен кальцием.

22 термина, которые вам нужно знать

Когда вы слышите, как шеф-повара бросаются такими фразами, как «развлекательный буш», «жульен в стиле» и «пресный», может показаться, что в мире еды есть свой собственный язык. И ты не ошибся! Существует множество кулинарных терминов, которые обычно не используются в повседневных разговорах.

То же самое касается ресторанов. От кухни до стойки хозяина вы, вероятно, услышите много ресторанного жаргона. Итак, что означают такие слова, как «на лету» и «86ed», когда вы слышите их из задней части дома? (Кроме того, что означает «задняя часть дома»?) Читайте дальше, чтобы узнать.

1. 2-х, 4-х и т.д.

Что такое 2-х и 4-х верхние? Это количество гостей, сидящих за столом. За столом с двумя столиками сидят 2 человека, за столом с четырьмя столиками — четверо — вы поняли суть. Хозяин обычно использует этот термин, когда сообщает серверу, что стол или секция, над которой он работает, занят новыми гостями.

В предложении : «Я только что усадил тебя с 4-топом во внутреннем дворике».

2. 86ed

Что значит 86? Когда у вас заканчивается определенный ингредиент, напиток или пункт меню, он становится 86-ед. Обычно менеджер или кухня оповещают серверы, когда пункт меню 86ed.

В предложении : «Мы только что продали наше последнее блюдо из устриц, так что 86 устриц до конца ночи».

3. Весь день

Что значит весь день на кухне? Этот термин относится к общему количеству определенных блюд, которые кухня должна приготовить в данный момент времени. Часто в окне есть несколько заказов на билеты. Итак, официант, работник выставки, шеф-повар или менеджер могут выкрикнуть: «5 корзин с креветками весь день!» это означает, что из всех билетов в витрине пять заказов на корзины с креветками.

В предложении : «Мне нужно четыре приложения из кальмаров и три пармезана из баклажанов на весь день!»

4. A la carte

«A la carte» — это французский термин, означающий, что пункт меню продается сам по себе. Если бургерная продает гамбургеры и гарниры по меню, это означает, что в бургер не входит гарнир.

В предложении : «Вегетарианский бургер подается с картофелем фри или по меню?»

5. Задняя часть ресторана

Задняя часть персонала — это члены команды, которые работают в задней части ресторана и обычно не взаимодействуют с клиентами. Сюда входят такие люди, как посудомойщики, повара и экспо, а также такие области, как кухня, морозильные камеры и складские помещения.

В предложении : «Посмотри, нет ли у нас дополнительных формочек в задней части дома, а?»

6. Busser

Человек, который убирает посуду, салфетки и мусор со стола. Им также обычно поручено вытирать и убирать столы, поэтому они готовы сидеть с новыми посетителями.

В предложении : «Нам нужен официант, чтобы очистить стол 12, чтобы мы могли его пересадить».

7. Туристы

Это термин для людей, которые задерживаются за своим столом еще долго после того, как они поели и заплатили по счету. Официанты не любят отдыхающих, потому что они предпочитают убирать и пересаживать стол с новыми посетителями. Это особенно вопиющий шаг, когда ресторан стоит в очереди, и люди выстраиваются в очередь за столиком.

В предложении : «Эти туристы за столиком 44 оплатили чек 20 минут назад!»

8. Устройство предъявления чеков

Устройство предъявления чеков представляет собой одно- или двухпанельный держатель чеков, часто изготавливаемый из кожи, пластика или искусственной кожи. Здесь клиенту выдается квитанция, а затем он вносит платеж. Некоторые рестораны даже используют мини-блокноты или чеки, скрепленные фирменными открытками, чтобы все смешать.

В предложении : «Позвольте мне бросить этот кассовый аппарат на столик 8, тогда я возьму больше меню».

9. Comped

Блюдо считается «comped», когда оно выдается покупателю бесплатно. Блюдо или напиток могут получить компенсацию, если они будут сочтены не соответствующими стандартам заведения (т. е. слишком холодными), а не просто вкусовыми предпочтениями клиента (т. е. им просто не понравилось). Его также можно использовать, чтобы произвести впечатление на важного гостя.

В предложении : «Я съел их закуску, потому что кухня потеряла их заказ, а их первые блюда принесли поздно».

10. Угол

Это то, что серверы часто кричат, когда они заходят за угол (обычно на кухне или рядом с ней), чтобы предупредить всех, кто может идти к ним, что они не видят. Это помогает избежать несчастных случаев или столкновений, особенно когда люди держат в руках тарелки, чашки или тарелки с едой.

В предложении : «Уголок!»

11. Double-sat

Когда хост размещает секцию сервера спиной к спине. Серверы часто испытывают стресс, когда одновременно работают более чем с одной таблицей. Это не конец света, но для этого требуется, чтобы сервер делал такие вещи, как приветствие, прием напитков, прием заказов на еду и запуск еды для двух столов примерно в одно и то же время, в отличие от того, чтобы каждый стол находился в разное время. их гастрономический опыт.

В предложении : «Вы можете отнести эти воды к столу 7? Хозяин просто усадил меня дважды».

12. Двойная смена

Когда сервер, хост или работник кухни работают в две смены подряд. Это также иногда называют «объемным» сдвигом.

В предложении : «Я рад, что у меня завтра выходной — последние два дня я работал вдвое больше».

13. Экспо

Сокращенно от «экспедитор», экспо работает как своего рода посредник между кухней и столовой. Будь то преданный работник или менеджер ресторана, им поручено следить за тем, чтобы каждое блюдо имело все необходимые завершающие штрихи и было готово к подаче на стол.

В предложении : «На выставке сказали, что на кухне нужно больше петрушки для украшения».

14. Огонь

Этот термин используется шеф-поваром, чтобы сообщить другим на кухне, что пора начинать готовить или готовить блюдо.

В предложении : «Давай, зажги эту пиццу для столика 23!»

15.

Разносчик еды

Это довольно просто. Фудраннер — это человек, чья работа состоит в том, чтобы разносить еду на столы. Если новый сотрудник проходит обучение, иногда он работает несколько смен разносчиком еды, чтобы ознакомиться с блюдами. Или выставка может выступить в качестве поставщика еды, если столовая внезапно переполнится.

В предложении : «Я только что видел, как поставщик еды сбросил приложения для столика 22, так что я позвоню и позвоню в заказ столика 20».

16. Фасад дома

Фасад дома означает фасад ресторана. Это место, где обычно находятся посетители, например столовая, зона ожидания и бар. Члены фронт-оф-хаус команды работают с клиентами. Официанты, хостесс, бармены и официанты — это фронтовые работники.

В предложении : «Сегодня вечером Дженна управляет фасадом дома».

17. Высокие

Высокие столы выше среднего обеденного стола, обычно с табуретами для сидения. Эти столы часто находятся возле бара ресторана.

В предложении : «Мы ждем столовую 10 минут, но у бара есть несколько высоких столиков, если вы хотите посидеть там».

18. В зарослях

Когда сервер перегружен или на нем много столов для обслуживания, они в зарослях. Это могло произойти из-за того, что они сидели вдвоем или втроем, устроили большую вечеринку за одним из своих столов или просто имели много столов в своей секции.

В предложении : «Можешь заказать напитки для столика 15? Я в сорняках с этой вечеринкой из 10 человек!»

19. На витрине

Когда заказ готов к выносу к столу гостя, повара обычно выставляют его «на витрину». Это то, что рестораторы называют зоной разогрева между кухней и серверной, куда можно поставить еду на несколько минут, не остыв.

В предложении : «У меня есть два филе-миньона и один сэндвич с курицей на витрине, готовый к употреблению».

20. На лету

Ошибки случаются. Иногда официант забывает сделать заказ, или стейк не приготовлен в соответствии с предпочтениями посетителя. В этих случаях иногда кухню попросят приготовить новое блюдо «на лету» или как можно скорее. Понятно, что повара не большие любители готовить блюда на лету.

В предложении : «Я положил в таблицу 6 приложения, но забыл их первые блюда — мне нужно два бутерброда с почерневшей курицей на лету!»

21. Подработка

В дополнение к сервировке столов, большинство официантов также должны выполнять «подработку» в конце своей смены. Это подготавливает новую смену и гарантирует, что серверы следующей смены будут иметь все необходимое и настроены для успешной работы. Подработка — это что угодно: от заваривания чая и наполнения контейнеров для заправки салатов до наполнения солонок и перечниц и подметания их секции.

В предложении : «Сегодня вечером я подрабатываю прокаткой столового серебра, так что я могу задержаться здесь на некоторое время».

22. Билет

Когда заказ вводится в систему POS, она обычно распечатывает билет, который шеф-повар или официант использует для оповещения кухни о необходимости сделать заказ. Он включает в себя время размещения заказа, а также любые замены или модерации, которые запрашивает гость. Выставление билета с заказом помогает экспо проверить, чтобы блюдо соответствовало заказу, прежде чем оно поступит в продажу.

В предложении : «У меня 11 билетов в витрине, так что там должно быть занято».

Кухонный жаргон против официантского жаргона против серверного жаргона

Несмотря на то, что некоторые ресторанные сленги чаще используются хостесс, официантами или поварами, все они будут использовать большинство этих терминов — и они, безусловно, понимают их все, чтобы иметь возможность эффективно общаться и эффективно в быстро меняющейся среде.

Понимание ресторанного жаргона и ресторанного сленга

Если вы работаете в ресторанной индустрии, вам обязательно нужно знать и понимать жаргон. Независимо от того, получили ли вы свою первую работу в качестве официанта или повара, или вы опытный менеджер, важно быстро освоить жаргон, чтобы быть эффективным членом команды ресторана.