Содержание
Статья «Спаржевый салат Светлана » на Ботаник
Спаржевый салат Светлана
Салат спаржевый (стеблевой,
или уйсун) – это многолетнее растение
из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где
выращиваются его различные формы.
Растение
имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см,
т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый
салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в
почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых
солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой
температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания
листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12
часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
Салат
спаржевый Светлана – сорт
среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей.
Период от появления массовых всходов до технической спелости
составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до
80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса
листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой
200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив,
слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.
Спаржевый
салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или
нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Выращивание:
Разводят уйсун в основном рассадой (как
кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена
в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина
заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена
прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в
минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные
заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для
роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня
после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и
до 12°С ночью.
После
появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5
см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают
полным минеральным удобрением
из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после
прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой
подкормки.
На
постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому
времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно
рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между
рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех
пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология
выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата.
Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по
10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на
удобрения и высокую
интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через
10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это
коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых,
быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление
почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто
обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы
этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо
постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней
до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев
к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это
способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и
утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья
начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на
верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после
появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления
цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют
грубую сердцевину.
Спаржевый
салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья,
кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без
доступа света.
Применение:
В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу
используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном
виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят
кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше,
чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.
Все растение богато
млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но
стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает
сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна
напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде,
затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат
великолепен в засолке.
У спаржевого
салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли
накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие
сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном
соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную
систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает
работу сердца.
Семена Салат Светлана спаржевый: описание сорта, фото
Лилия Абевилз Прайд
Артикул: 9455/1
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
99
49.5 99
Виноград Эйнсет Сидлис
Артикул: 4086
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20. 03 по 30.05
319
Эхинацея пурпурная Строберри Энд Крим
Артикул: 32579
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
629
Космея кроваво-красная
Артикул: 30543R
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
269
Георгина Мистери Дей
Артикул: 3905
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
199
99.5 199
Груша колоновидная Даликор
Артикул: 4509
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
499
Батат Бельву
Артикул: 25958
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
139
Пион древовидный Белая луна
Артикул: 4306
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
1199
Гортензия крупнолистная Букет роз
Артикул: 24874
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
539
Малина Голден Куин
Артикул: 26617
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
359
179.5 359
Георгина Мелоди Пинк Аллегро
Артикул: 7551
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
219
109.5 219
Гранат съедобный комнатный
Артикул: 5562
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Лето
Срок отправки: С 10.05
659
Батат Ла
Артикул: 7101
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20. 03 по 30.05
109
Крыжовник Уральский бесшипный
Артикул: 7981
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
239
Горечавка Блу Стар
Артикул: 9562
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
329
Гортензия метельчатая Скайфолл
Артикул: 25735
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
599
299.5 599
Картофель Гранд
Артикул: 24897
Кол-во в упаковке: 25-30 клубней
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
349
Яблоня Белый налив
Артикул: 570
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
362
Флокс растопыренный Блю Мун
Артикул: 26072
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: В наличии
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
209
Голубика Денис Блу
Артикул: 9636
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
299
Семена Салат Спаржа Светлана Холодостойкий Среднеспелый Вкус
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Цена:
2,47 канадского доллара
Загрузка
5099 продаж
|
5 из 5 звезд
Количество
1234567891011121314
Вы можете сделать предложение только при покупке одного предмета.
Внесен в список 20 января 2023 г.
7 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещено или с использованием запрещенных материалов
неправильно помечен как контент для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Салат из спаржи с козьим сыром
Карен Тедеско — Обновлено 11 февраля 2023 г. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Хрустящий салат из свежей спаржи со сливочно-лимонной заправкой из винегрета, сладким горошком, редисом, рукколой и мягким козьим сыром. Подавайте этот красочный салат с жареным лососем или курицей, чтобы получить идеальный весенний и летний вкус!
Свежая сырая спаржа в салате сладкая и хрустящая!
Этот салат из спаржи представляет собой яркую смесь свежей спаржи, редиски, душистого горошка, зелени и козьего сыра, заправленную сливочно-лимонной заправкой. Это идеальный способ приготовить спаржу для весеннего или летнего салата.
Я был известен тем, что готовил еду из салата — чем больше овощей, тем лучше! Но есть что-то в спарже, что всегда будет связано с весенним сезоном и зеленым цветом .
Когда дело доходит до приготовление спаржи у вас есть так много вариантов. Спаржа может быть жареной , вареной, приготовленной на пару, обжаренной, приготовленной на гриле, запеченной или жареной. Но знаете ли вы, что спаржу не нужно готовить, чтобы использовать ее в салате?
Сырая спаржа в салатах
Сырая спаржа имеет острую, хрустящую текстуру и мягкий сладковатый вкус. Он почти напоминает мне вкус молодой зеленой фасоли или сахарного горошка.
- Если вы не уверены, что вам понравится вкус сырой спаржи, попробуйте следующее: отрежьте тонкий кусочек и попробуйте его. Когда спаржа очень свежая, она будет сладкой и освежающей.
- Вы также можете приготовить этот салат с бланшированной спаржей — это означает, что она готовится очень быстро и сразу же подвергается воздействию тока в холодной воде, чтобы остановить приготовление.
Спаржа прекрасно сочетается с горошком, редисом и зеленью.
Ингредиенты для салата:
- Свежая спаржа: Вам понадобится 1 большой пучок (1 1/2 фунта).
- Редис: Используйте то, что вы можете найти на рынке. Редис пастельных тонов или редис «для завтрака» на вкус такой же, как красный, и из него можно сделать красивый салат.
- Душистый горошек , свежий очищенный от скорлупы или размороженный.
- Зеленый лук (или 1/2 красной луковицы)
- Руккола
- Раскрошенный козий сыр или сыр фета
- Рубленые фисташки или миндаль
- Лимонный винегрет изготовлен из оливкового масла, лимонного сока и лимонной цедры, винного уксуса, простого йогурта, сахара и соли.
Как приготовить спаржу для салата:
Спаржу часто нарезают лентами с помощью овощечистки для использования в салатах. Но это может быть утомительной работой, и вы не сможете использовать весь стебель. Вместо этого я обнаружил, что гораздо проще (и быстрее) нарезать спаржу тонкими ломтиками острым ножом.
- Отрежьте концы спаржи.
- Тонко нарежьте кончики и копья по диагонали.
Салат из спаржи: шаги рецепта
- После того, как вы нарежете спаржу, вы можете приготовить салат без варки или отварить ее вместе с горошком в течение 3-4 минут.
- Смешайте ингредиенты лимонного винегрета в банке и взболтайте до кремообразного состояния.
- Смешайте все овощи с козьим сыром в большой миске и перемешайте с заправкой.
- Посыпьте салат измельченными орехами и щепоткой морской соли и подавайте!
- Смешайте все овощи в сервировочной миске.
- Добавьте сыр и заправку и перемешайте.
Для легкого обеденного меню подайте салат с жареным лососем или цыпленком, приготовленным в ломтиках лимона.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.
Салат из спаржи с козьим сыром
Карен Тедеско
Сладкий и хрустящий салат из спаржи со сливочно-лимонной заправкой из винегрета, сладким горошком, редисом, рукколой и мягким козьим сыром. Этот красивый и вкусный салат — идеальный вкус весны!
PrintPin Электронная почта
5 из 5 голосов
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 4 минуты
Всего времени 20 мин
Салат курса
Кухня вегетарианская
порции 4 порции
Кремовый лимонный винегрет
- ▢ 3 Стол. сока
- ▢ 1 столовая ложка простого греческого йогурта
- ▢ 1 столовая ложка меда или сахарного песка
- ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
- ▢ 1 чайная ложка свеженатертой лимонной цедры
Салат
- ▢ 1 чашка лущеного горошка, свежего или замороженного
- ▢ 1 ½ фунта свежей спаржи, вымытой
- ▢ 3-4 редиски, тонко нарезанной
- ½ тонко нарезанного зеленого лука ▢ Красный лук, нарезанный
- ▢ 2 стакана мягких козий сыр, рассыпанный козел
- .