Блюда из сома на сковороде: Как приготовить жареного сома вкусно

Жареный сом — рецепт с фото

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:

  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Как приготовить сома на сковороде

Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Главное, что приготовление сома на сковороде получается очень быстро. Для этого изначально используют свежезамороженное филе рыбы. Предлагаем вам рецепт, как готовить сома на сковороде, используя овощи.Что для этого понадобится?

  1. Свежемороженое филе сома – 0,5 кг.
  2. Свежие помидоры – 5 штук.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Пшеничная мука – 100 г.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Масло – растительное и сливочное.
  7. Соль, специи – по вкусу.

Поэтапная инструкция, как приготовить сома на сковороде

1. Подготовка рыбы для блюда. Замороженное филе извлекаем из холодильника и размораживаем в домашних условиях, пока он полностью не размягчится. Для ускорения процесса сома окунаем в миску с соленой водой.

Далее рыбу тщательным образом промываем и режем на порции размером в 5 см каждый кусок. Укладываем рыбу в миску и перемешиваем со специями и солью, оставляем на несколько минут, чтобы филе пропиталось.

Приготовление сома на сковороде предусматривает макание каждого кусочка сома в муку, а далее уже отправляем их на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корки.

Нужно следить, чтобы не было подгорания рыбы.

2. Обжарка сома с томатами. Как приготовить сома на сковороде, чтобы он получился необычайно вкусным? Для этого мытые томаты надрезаем и окунаем в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять кожуру.

Помидоры нарезаем кружками. Очищаем лук и режем его колечками, обжариваем его и добавляем томаты, жарим все вместе пару минут. Выкладываем к овощам рыбку и доливаем немного воды. Накрыв сковороду крышкой, тушим до полного испарения жидкости.

Вот и вся хитрость, как готовить сома на сковороде.

3. Подача на стол сома, жаренного с овощами. Промыв зелень, мелко ее режем. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем подготовленной зеленью. Есть хитрость, как приготовить сома на сковороде, чтобы он был сочным – его подают после жарки горячим. Тогда сом получится еще и ароматным. В качестве дополнительного гарнира отлично подходит картошка или рис, хотя, можно использовать и другие продукты.

Перед тем как подать на стол

Для любителей вкусно отобедать и поужинать рыбкой, предлагаем несколько дельных советов, чтобы трапеза, как в узком кругу, так и в праздник, смогла запомниться на долгое время. Советы не требуют обязательного выполнения, а хозяйка, использовав используя их, сможет удивить гостей необычайным вкусом этой рыбки и порадовать всех своими кулинарными навыками.

Первое – это выбор соуса к рыбе. Здесь можно экспериментировать, использовав используя различные вариации – сырный соус, сливочный и даже чесночный. Для многих гурманов сома лучше подавать с такими соусами, в составе которых присутствуют цитрусовые и маринованные овощи, к примеру, огурцы.

Однако, использование таких составляющих может подойти по вкусовым качествам исключительно для любителей экзотических ноток в пище.

Второе. Для жарки на сковороде лучше использовать не большую рыбу, а средних размеров либо молодого сомика. Таким образом, вы избавите себя и других едоков от привкуса тины и горечи, которая присутствует уже у больших представителей этой рыбы.

Третье. Если у вас нет под рукой свежего сома, замороженная рыба должна быть предварительно выпотрошенной, чтобы не испортить вкусовые качества. Филе нужно отделить от шкуры.

Четвертое. Вместо перца и соли можно выбрать и другие специи – их полно в супермаркетах. Также сома лучше приправить чесноком, чтобы у приготовленной рыбы получился божественный аромат, сдобренный пикантным послевкусием. Рыба очень сытная, потому ее подают и без гарнира.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Сом на гриле в сковороде — The Cooking Bride

30 минут или меньше, рыба и морепродукты, основные блюда

1,5 К
акции

Ищете варианты ужина с низким содержанием углеводов? Попробуйте этот рецепт жареного на сковороде сома, который полон вкуса и достаточно прост для ужина в будний день.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как партнерские ссылки используются на этом сайте.

В конце следующего месяца мы с семьей собираемся на пляж. Это будет первый опыт Малышки на пляже, и хотя Муж немного опасается путешествовать по ней с малышом, я очень взволнована.

Жалко, правда. Я живу примерно в трех часах езды от Мексиканского залива, но уже много лет не ступаю на пляж.

Я не покупала купальники с 2009 года. Два лета назад я была беременна и чувствовала себя как кит. В прошлом году, не знаю, как мне это удалось, но мне пришлось надеть купальник только один раз. Лето к тому времени почти закончилось, и я подумала, что просто надену один из своих костюмов до беременности. К сожалению, моя послеродовая грудь этого не оценила.

Все эти разговоры о пляже и купальниках заставили меня осознать, что мое тело еще не готово к купальнику. Несмотря на то, что я занимаюсь по часу четыре дня в неделю, мне каким-то образом удалось удержать 10 фунтов, которые я набрала после замужества, а затем пять фунтов детского веса. Это было довольно неприятно.

Потом кто-то предположил, что это может быть моя диета. Может быть, я ел слишком много углеводов? Что ж, это может быть совершенно правдой. Я люблю хлеб. Я люблю пасту. А я люблю рис. Так я провел несколько недель отслеживая, что я ел и обнаружил, что 60-70% моего рациона составляют углеводы. Йиш. . .

Последние несколько недель я занимаюсь низкоуглеводной диетой — я сказал, что никогда не смогу этого сделать, потому что я люблю хлеб, макароны и рис. Но это не было слишком ужасно. Я ем меньше хлеба и больше постного белка и овощей. Я знал, что белок заставляет вас чувствовать себя более сытым, поэтому неудивительно, что я не так голоден в течение дня. Я определенно чувствую себя сильнее во время тренировок и, что самое приятное, я похудел на 11 фунтов!!

Самая сложная часть любого плана питания — поиск новых рецептов. Через некоторое время у меня начали заканчиваться идеи. Именно тогда я решил поэкспериментировать с несколькими случайными специями в моем шкафу. Сом – недорогая рыба с довольно нейтральным вкусом. Я приправила обе стороны специями, а затем поджарила их в чугунной сковороде . Я был очень доволен тем, как получился этот сом на сковороде на гриле. Насыщенный вкус, очень сытный и достаточно быстрый, чтобы его можно было легко приготовить на ужин в будний день.

Если вы следуете плану с низким содержанием углеводов и ищете новые идеи рецептов, посмотрите мою доску с низким содержанием углеводов на Pinterest.

Другие рецепты сома:

  • Филе сома, фаршированное кукурузным хлебом и креветками
  • Почерневший сом с креольским соусом
  • Жареный сом с креольским горчичным соусом
  • Южный жареный сом
  • Филе сома с лимонным перцем
  • Запеченное филе сома Капрезе

Печать Pin

5 от 4 голосов

Жареный сом на сковороде

Ищете варианты ужина с низким содержанием углеводов? Попробуйте этот рецепт жареного на сковороде сома, который полон вкуса и достаточно прост для ужина в будний день.

Время приготовления 12 минут

Общее время 12 минут

Порции 4 человека

Автор Лиза Б.

  • 2 чайные ложки молотого орегано
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 унция сока лайма
  • 4 столовые ложки тертого сыра пармезан
    • Промойте рыбу холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

    • Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Установите решетку духовки на верхнюю треть духовки и предварительно разогрейте жаровню.

    • В небольшой миске смешайте тмин, луковый порошок, соль, молотый черный перец, чесночный порошок и орегано. Посыпьте рыбу с обеих сторон смесью специй.

    • Добавьте филе сома в сковороду и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

    • Снимите с огня, добавьте сок лайма и посыпьте сыром пармезан.

    • Поставьте противень под жаровню и продолжайте готовить, пока рыба не станет твердой, а сыр не расплавится, еще около 2-3 минут.

    • Достаньте из духовки и дайте постоять две минуты.

    Примечания Сома можно заменить любой твердой белой рыбой.

    Twitter Facebook Pinterest Распечатать

    Обжаренное на сковороде филе сома с лимонной травой

    Обжаренное на сковороде филе сома с лимонной травой хрустящее снаружи и слоеное внутри, без какой-либо панировки или жарки! Это более здоровая версия традиционного сома из кукурузной муки, насыщенная лимонным вкусом.

    Лимон, тимьян и сливочное масло — лучшие друзья, поэтому я подумала, что они идеально подойдут для сома, которого поймал мой муж. Обычно мы не едим сома, но поскольку его поймал мой муж, и мы точно знаем, откуда он взялся, я к нему хорошо отношусь.

    Как приготовить сома ->

    Из всех рецептов приготовления сома, которые я видел, большинство панируют в каком-либо виде муки или кукурузного теста. Но я подумал, что сегодня пойду другим путем и просто обжарю их на сковороде, чтобы получить приятную хрустящую текстуру снаружи. Я предпочитаю использовать чугун для этого блюда, потому что он дает хороший обугленный на рыбе. Вы хотите приготовить его на среднем огне, чтобы получить цвет снаружи, сохраняя при этом слоистость внутри.

    Ингредиенты для обжаренного на сковороде сома с лимонной травой

    Нет ничего проще, вам понадобится всего несколько ингредиентов и желательно чугунная сковорода, если она у вас есть. Это просто придает рыбе тот обугленный аромат, который для этого просто потрясающий. Мне нравится подавать его с рисом и жареными овощами, но вы делаете то, что вашей маленькой душе угодно.

    • сом хорошего качества – мой муж поймал нашего в озере, которое посещает наша семья
    • лимон – очень украшает блюдо, мне кажется, лимон и рыба отлично сочетаются
    • сушеный тимьян – прекрасно сочетается со свежим лимоном!
    • оливковое масло хорошего качества — вы также можете использовать масло авокадо, это хорошее масло с нейтральным вкусом
    • сливочное масло — я использовал веганское масло, но вы можете использовать любое масло, какое захотите забудьте о основных продуктах питания
    • свежая петрушка – свежая зелень для украшения придает красивый цвет и свежий вкус

    Ищете другие рецепты морепродуктов?

    • Мед Шрирача Креветка Тостадас
    • Ужин на сковороде с лимонным лососем и зеленой фасолью
    • Тайские обертки с креветками и салатом
    • Тилапия в панировке из орехов пекан

    СЛЕДУЙТЕ! Подпишитесь на мою рассылку и следите за моими последними рецептами в Facebook, Instagram и Pinterest!

    Print Pin

    Обжаренный на сковороде сом с лимоном и травами

    Порции 2

    • 2 филе сома
    • 2 ст.