Блюда из сои в домашних условиях: Как приготовить сою – рецепты вкусных блюд из сои

Содержание

польза и вред, рецепты в домашних условиях

Соя (лат. Glycine max) — это бобовая культура, культивируемая в странах Северной и Южной Америки, в Центральной Африке, на островах Индийского океана. Небольшие плантации имеются и в Восточной Европе — Украине и Беларуси. Растение внешне похоже на горох или фасоль, имеет плоды бежевого, коричневого или бледно-оранжевого цвета круглой формы диаметром около 2 см. Они-то и являются съедобными, будучи по вкусу слегка горьковатыми и немного жесткими, хотя после замачивания становятся мягче. В одном стручке может находиться от 3 до 5 семян, и даже больше. Собирают их после того, как оболочка меняет свой цвет с зеленого на желтый и самостоятельно раскрывается. Соя используется в кулинарии как недорогой аналог мясу, ее жарят, варят, тушат, запекают.

Блюда из сои в домашних условиях: польза и вред

В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.

При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы. При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция.

Полезные свойства сои

По сути, она является растительным аналогом мяса из-за содержания большого объема белков. Поэтому полезные свойства сои заключаются прежде всего в том, что это идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто употребляет недостаточное количество мяса. По этому показателю зерна растения являются лидером среди других бобовых. Это же определяет их важность для детей и беременных женщин. Таким продуктом легко можно ограничиться на диетах или в дни постов.

Соя полезна тем, что действует следующим образом:

  • Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований
    . Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
  • Нормализует микрофлору в кишечнике
    . Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
  • Восстанавливает обмен веществ
    . В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови
    . Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца
    . Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
  • Улучшает состояние при анемии
    . Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
  • Предотвращает заболевания суставов
    . Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
  • Способствует нормальной работе мозга
    . Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
  • Положительно влияет на вес
    . Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.

Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.

Зеленые бобы эдамаме: плюсы и минусы

Эдамам по сути является несозревшими соевыми плодами. Такие бобы отлично вписываются в постное меню, восполняя нехватку белка, но нельзя заменять ими рацион круглый год. Польза эдамама выражена в обилии железа, а также в регуляции углеводного и жирно-кислотного баланса. Зеленые бобы можно использовать в диетических программах, причем не только для похудения, но и для лечения сахарного диабета второго типа.

Соевые бобы Эдамаме

Специалисты считают, что зеленые бобы в большом количестве не должны присутствовать в рационе у детей из-за возможности угнетения несформированной эндокринной системы. И вообще при любых проблемах с щитовидкой не рекомендуется этот вид бобов. Из-за наличия в составе щавелевой кислоты нельзя есть блюда с эдамамом при мочекаменной болезни.

Как готовить сою сухую

Сухие бобы продают во всех крупных магазинах на полке с крупами. Вначале плоды надо выложить на поднос и рассмотреть, удалив все испорченные бобы и возможный мусор. Несозревшие или переспелые плоды тоже можно отправлять в корзину. Дальше действуйте по простой рекомендации:

  1. Промойте сою в дуршлаге холодной водой.
  2. Замочите бобы в воде на ночь. Емкость при этом лучше закрыть или затянуть пленкой.
  3. На следующий день для готовки бобы перекладывают в большую кастрюлю и заливают свежей водой, полностью погружая плоды в жидкость.
  4. Воду с соей доведите до закипания на большом огне, потом уменьшите мощность и оставьте кастрюлю на пару часов.
  5. В процессе варки бобы надо помешивать для снятия кожуры. Она должна отделиться от сои в конце приготовления полностью. Эту шелуху убирают из кастрюли шумовкой.
  6. Кастрюлю снимают с огня, как только соя размякнет. После остывания воду сливают.

Итак, ответ на вопрос «Как приготовить сою сухую в домашних условиях?» не требует много времени. Однако нужно иметь в виду, что для приготовления соевого мяса вы можете купить готовый сухой полуфабрикат, который требует больших усилий на кухне. Его можно замачивать в любом бульоне без жира, а также мариновать в томатах, соусах на основе вина или молока. Если необходимо избавиться от привкуса сои, следует сначала вымачивать продукт в горячей воде на протяжении 1,5 часов, каждый 30 минут меня воду. Потом полуфабрикат отжимают и делают быстрый маринад.

Закуска с жареной гречкой

Невероятно вкусное сочетание овощей и хрустящая жареная гречка точно вам понравятся настолько, что Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 гр.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • свекла — 1 шт.,
  • гречневая крупа — 50 гр. ,
  • кресс-салат — 50 гр.,
  • винный уксус — 50 мл.,
  • редис — 4 шт.,
  • растительное масло — 130 мл.,
  • горчица — 1 ст.л.,
  • натуральный сироп — 1 ст.л.,
  • гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и слегка подсолить, брокколи разобрать на крупные соцветия и отварить в течение двух минут.
  2. Достать и просушить капусту бумажными полотенцами.
  3. Разогреть на сковороде масло, на сильном огне обжаривать капусту около трех минут, не допускать изменения цвета.
  4. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла гречку в течение двух минут.
  5. Свеклу предварительно запечь в духовке, затем нарезать на кубики.
  6. Мелко нарезать редис, тофу и кресс-салат, смешать со свеклой.
  7. Для заправки перемешать 120 мл. масла, винный уксус, горчицу и сироп. Проще всего взбить в блендере до однородной консистенции.
  8. Разложить по тарелкам брокколи, рядом выложить смесь овощей и тофу, сбрызнуть все заправкой и посыпать жареной гречкой.

Как жарить сою

У любителей натуральных соленых снеков и пивных закусок часто возникает вопрос, как жарить сою на сковороде. Здесь главная хитрость кроется в предварительном замачивании плодов. Достаточно оставить бобы в воде на несколько часов, но можно и на ночь. Затем необходимо просушить продукт в течение часа.

Жарят сою с небольшим добавлением любого масла, как и в случае с семечками, горохом, фасолью, арахисом. Сначала масло нагревают в сковороде, потом высыпают сою, а сверху посыпают солью и любыми приправами по вкусу. На среднем огне бобы обжаривают до легкого подрумянивания.

Если вам интересно, как пожарить сою на сковороде, вы также можете поэкспериментировать и приготовить бобы в микроволновке. А сторонники натуральной обработки бобов жарят их в раскаленной открытой духовке, выстилая противень пергаментом и не добавляя масло.

Как сварить сою

Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.

Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами. В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.

Мнение специалиста

Екатерина Васильева, дерматокосметолог ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ»

Я обеими руками голосую за сою. Продукты из нее несут здоровье, молодость и красоту. Находящиеся в бобах витамины являются сильнейшими иммуномодуляторами. Белок легко усваивается, чувство насыщения достигается быстро, и человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Клетчатка бобов помогает очищать организм от балластных веществ. Но все-таки соя не может заменить все продукты. Растительный белок отличается от животного, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса, творога или молока. Во всем надо знать меру.

Блюда из сои: рецепты «Просто и вкусно»

Для начала поговорим об изготовлении основных соевых продуктов, на базе которых делают более сложные блюда:

  1. Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.
  2. Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.
  3. Что можно приготовить из сои в домашних условиях для диеты с непереносимостью лактозы? Конечно же, молоко! Для его создания нужно три стакана замоченных бобов пропустить через комбайн, а потом залить 6 литрами холодной прокипяченной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте мощность и оставьте бобы еще на 6 минут. Процедите массу через марлю.
  4. Если выжать в соевое молоко сок лимона, вы получите соевую сметану. От смеси также отойдет сыворотка, на которой можно делать блинное тесто.
  5. Можно на основе молока из сои и лимона сделать сыр тофу. Соевые хлопья, полученные при сворачивании молока от цитруса, надо выложить в дуршлаг с марлей и прижать грузом. Через 60 минут сыр надо переложить в холодную воду. Еще через час – продукт готов.

Интересные факты про сою

Это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур из-за своей нетребовательности к условиям произрастания, транспортировки и хранения. Она древнее, чем та же фасоль и горох, и намного ценнее по составу. Культивирование этого представителя бобовых в Европе началось лишь в 19 веке, а главными ее производителями и экспортерами считаются США и Бразилия.
Каждый год в мире выращивается около 300 млн. тонн сои, и основное ее количество расходуется в Китае. Кстати, в Поднебесной она называется «Шу», что в переводе на русский звучит как «большой боб». Популярность ее связана не только с богатым составом, но и с тем, что в результате переработки этого продукта практически не остается отходов. В кулинарии, медицине и ветеринарии употребляются и шрот, и мука, и масло, и жмых.

Соя культивируется не только с целью употребления человеком, она предназначается и для производства сбалансированных животных кормов. Свиней, лошадей, овец очень часто кормят сделанной из нее мукой, поскольку такие бобы очень питательны.

Соя считается невероятно полезной, но постоянные попытки генетиков улучшить ее свойства портят репутацию продукта. В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о высоком риске развития рака в результате регулярного употребления продуктов на основе выращенных таким образом бобовых. Также стоит отметить, что соевые биточки, котлеты и прочие полуфабрикаты действительно скорее вредны, чем полезны, так как при их производстве используются различные вспомогательные ингредиенты.

Пророщенные бобы, которые часто можно увидеть в корейских салатах, содержат огромное количество олигосахаридов, плохо усваиваемых организмом человека. Из-за этого после их употребления повышается риск появления метеоризма и болей в животе.

Смотрите видео про сою:
Почему-то, явно незаслуженно, соя многими попросту игнорируется под предлогом высокого риска ее генной мутации и вреда для здоровья. Определенный смысл это убеждение имеет, но если покупать сырые, органические бобы, как говорится, прямо с грядки, то она принесет только пользу, и причем огромную.

Соевая паста

Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.

Соевая паста

Ферментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.

Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.

Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.

Пекинский салат

Ну, раз уж мы заговорили о салатах, можно показать Вам более простой и привычный вариант, который дополнит любое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан,
  • сыр тофу — 270 гр.,
  • зеленый лук — 6 стеблей,
  • семечки кунжута — 3 ст.л.,
  • гималайская соль — ½ ч.л.,
  • соевый соус — 3 ст.л.,
  • рисовый уксус — 2 ст.л.,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • кунжутное масло — 2 ч.л.,
  • маринованный имбирь — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Первым делом можно приготовить заправку: смешать соевый соус, рисовый уксус, растительное и кунжутное масло.
  2. Мелко нарезать маринованный имбирь, зеленый лук и добавить в предыдущую смесь. Готовую заправку для салата оставить настаиваться на полчаса.
  3. Нашинковать пекинскую капусту, перемешать с солью и также оставить на полчаса.
  4. Тем временем можно заняться остальными ингредиентами: наломать небольшими кусочками тофу, просушить их слегка бумажным полотенцем.
  5. Отдельно обжарить семечки кунжута на сухой сковороде.
  6. Четверть готовой заправки и четверть кунжута отложить отдельно, все остальное перемешать вместе.
  7. Разложить готовый салат по тарелкам, сверху полить оставшейся заправкой и посыпать кунжутом.

Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов

  • Для соевых оладий добавьте к стакану соевой муки столько же пшеничной муки. Всыпьте молотый имбирь или другие специи, кофейную ложку пекарского порошка. Также надо измельчить овощную добавку: кабачки, болгарский перец или тыкву. Смесь вымешивают с водой, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. Жарить оладья нужно в раскаленном жире.
  • Чтоб сделать соевые щи, надо довести воду в кастрюле до кипения, а потом добавить 3 нарезанных картошки, 300 г свежей измельченной капусты и 100 г сухого соевого фарша. Когда картофель сварится, надо добавить готовую обжаренную пассеровку из моркови, лука, сельдерея и корня петрушки. Посолите суп и выключите огонь. Добавьте сметаны по вкусу.
  • Блюда из соевых бобов в домашних условиях часто делают по принципу «гарнир плюс мясо». С фаршем из сои, например, получается интересная вариация макарон по-флотски. Отварите 200 г макаронных изделий. Фарш залейте говяжьим бульоном, а через 4 часа обжарьте в сковородке. Добавьте в готовое мясо тушеный лук, перец с солью, петрушку и томатное пюре. Перемешайте смесь и добавьте в макароны.

Чили-тофу с ананасом

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробовать новые и необычные блюда. Осторожно, это остро!

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 350 гр.,
  • ананас — 800 гр.,
  • перец чили — 4 шт.,
  • тростниковый сахар — 180 гр.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • кукурузная мука — для панировки,
  • гималайская соль — ½ ч. л.,
  • карамельный сироп — по желанию для подачи.

Приготовление:

  1. Перец чили очистить, убрать семена и промыть.
  2. По возможности растолочь в ступке с чесноком. Если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться измельчителем или мелкой теркой.
  3. Ананас очистить, нарезать небольшими кусочками и дать стечь излишкам сока.
  4. Перец и чеснок добавить в сотейник, перемешать с сахаром и довести до кипения.
  5. Добавить ананас и готовить на медленном огне около пяти минут, периодически встряхивая кастрюлю. По итогу сахар должен полностью растопиться и иметь светло-коричневый цвет.
  6. Сыр тофу нарезать кубиками со стороной около двух сантиметров, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Готовый соевый сыр выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного жира.
  7. Ананасы и тофу разложить по тарелкам, при желании полить карамельным сиропом.

Блюда из зеленой сои

Блюда из зеленой сои

  1. Возьмите 300 г зеленых соевых семян, 4 картофелины, 2 морковки, пару болгарских перцев, 3 томата и луковицу. В масле пожарьте помидоры с луком и перцем, потом добавьте воды. После закипания отправьте нашинкованную морковь и порубленную картошку в смесь, а спустя 10 минут – сою. Через 15 минут овощной суп будет готов, останется только добавить зелень и соль.
  2. Для вкусного салата нашинкуйте по 150 г свеклы и моркови. 200 г зеленых вареных бобов освободите от семян и отправьте к овощам. Добавьте порезанный огурец и 100 г квашеной капусты. Заправьте маслом и посолите. Перец, укроп и петрушка добавляют по вкусу.
  3. Зеленые ростки сои можно добавлять в питательный салат. Нужно ошпарить продукт кипятком, посыпать солью и смешать с обжаренном в соевом масле луком. Потом добавляют немного соевого соуса, сахар, соль, перец и зелень.

Каша из сои

Соевая каша – это диетическое и питательное блюдо. Для него достаточно сварить замоченные на ночь бобы. В разваренную сою добавляют молоко, мед либо сахар по вкусу, а также соль. Варят кашу еще 15 минут, а потом заправляют маслом.

Многие хозяйки, особенно молодые мамы, интересуются, можно ли варить кашу на соевом молоке. Такая практика на самом деле очень распространена. Например, можно вскипятить 300 мл молока из сои, добавить по вкусу сахара и соли и засыпать 120 г овсяных хлопьев. Через 20 минут каша будет готова, если не забывать ее помешивать. Кстати, такую кашу необязательно варить: можно залить геркулес соевым молоком и кленовым сиропом, добавив семена чиа и измельченные какао-бобы, и отправить смесь на час в холодильник. Такая каша подается с ягодами и кусочками грейпфрута.

Бобы эдамаме: рецепты

Рецепты эдамаме

  • Вкус эдамаме отлично подчеркивается острыми нотками. Для начала отварите бобы (2 стакана), а потом разогрейте масло оливы на сковороде. Выложите 2 передавленных чесночных дольки, щепотку хлопьев перца чили. Влейте половину стакана соевого соуса и по вкусу добавьте сахара. Когда соус загустеет, можно выключить огонь и перенести смесь к бобам. Перемешайте эдамаме с острой заправкой и подавайте в качестве закуски.
  • 300 г бобов сварите и отделите от части эдамаме кожуру. Пожарьте отдельно немного чеснока и лука-шалот. К бобам в стручках добавьте две ложки бульона даши и консервированный халапеньо, а затем взбейте массу в блендере. Добавьте растительное масло. Затем надо сделать соус для закуски: в ложку бульона даши добавьте каплю соевого соуса и крахмал на кончике ножа. Сделайте из водорослей нори небольшие корзинки и положите кусочки рисового печенья на дно. Потом выложите бобовый крем-пюре, несколько плодов без стручка и соус. Необычная азиатская закуска готова!
  • Измельчите в блендере вареные бобы эдамаме, репчатый лук, кинзу, чеснок и пасту мисо. Добавьте соевый соус, соус чили, лаймовый сок и перемешайте. Можете добавить немного воды из-под вареной сои, чтобы добиться нужной консистенции. Заполните массой половинки томатов или сладких перцев.

Гранатовый тофу-смузи

Вся прелесть соевого сыра состоит в том, что его можно добавлять как в обычные блюда, так и в десерты. Он настолько универсален, что легко подстраивается и дополняет любую пищу.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 50 гр.,
  • гранатовый сок без сахара — 600 мл.,
  • соевое молоко — 400 мл.,
  • банан — 1 шт.,
  • натуральный сироп — 2 ст.л.,
  • лед — по желанию.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции.
  2. Разлить по стаканам готовый смузи и при желании украсить лепестками миндаля.

Соевые бобы: рецепты приготовления десертов

  • Взбейте половину чашки сливочного масла с двумя чашками сахара. Отдельно взбейте две пары яиц и влейте смесь в масло. Добавьте 3 чашки соевой муки, 450 г изюма. В конце аккуратно всыпьте соду на кончике ножа, 2 кофейных ложки пряностей. Влейте половину стакана вина. Слепите из полученного теста пирожные и выпекайте их на маленьком огне.
  • Разотрите 50 г тофу с 4 большими ложками соевого молока. Добавьте сок 1 крупного лимона, желток, взбитый с 50 г меда, и натертую цедру. Растворите 5 г желатина на водяной бане и влейте в смесь. В завершении введите взбитый до пены 1 белок. Разлейте массу по вазочкам и отправьте в холодильник. Подают лимонное желе уже перенеся его на блюдо.
  • Разотрите пачку маргарина с неполным стаканом сахара. Взбейте пару яиц и введите в смесь, влейте пару капель клубничной эссенции и немного свекольного сока для цвета. Добавьте 2 стакана пшеничной и 1,5 стакана соевой муки, а также половину кофейной ложки пекарского порошка. Замесите тесто и выпекайте бисквит в течение 15 минут.

Блюда из сои для похудения

  1. Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
  2. Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
  3. Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.

Источники информации

Мисо-суп

Ну как можно говорить о блюдах с тофу в качестве ингредиента и не упомянуть такой популярный азиатский супчик? Правильно, никак, вот мы и не смогли.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • грибы шиитаке — 10 шт.,
  • паста мисо — 2 ст.л.,
  • японская редька дайкон — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • зеленый лук — 2 стебелька,
  • сушеные водоросли вакаме — 1 лист.

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинками.
  2. Дайкон и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тофу нарезать кубиками со стороной примерно в один сантиметр.
  4. Вскипятить воду, добавить пасту мисо и размешать, она должна полностью раствориться.
  5. Убавить огонь, всыпать в кастрюлю шиитаке и варить около трех минут.
  6. Затем добавить сыр тофу и овощи, варить две минуты.
  7. Отдельно нарезать зеленый лук, положить его на дно суповых тарелок.
  8. Разлить суп по тарелкам с луком, сверху добавить мелко нарезанные водоросли вакаме.

10 веганских рецептов с продуктами из сои

Здоровое питание, Рецепты

  • Опубликовал(а)
    Organic House

26
Ноя

В прошлой статье мы разбирались с самыми популярными мифами о соевых продуктах и разоблачали все предубеждения. Сегодня мы хотим поделиться десятком рецептов из сои для тех, кто по каким-либо причинам отказался от употребления продуктов животного происхождения. Эти блюда помогут разнообразить вегетарианский рацион и позволят с легкостью заменить мясо.

Паштет из тофу

Если от мяса Вы ушли, а вот от бутербродов и таких легких закусок никак не можете отойти, то тофу-паштет — Ваше спасение.

Для самых ленивых есть вариант покупки готового паштета, а для тех, кто любит самостоятельно повозиться на кухне, есть рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 270 гр.,
  • помидор — 1 шт.,
  • авокадо — ½ шт.,
  • прованские травы — ½ ч.л.,
  • льняное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Тофу достать из упаковки, немного поломать на кусочки, забросить в блендер вместе с маслом и превратить в “пюре”.
  2. Отдельно размять вилкой половинку авокадо, мелко нарезать помидор и добавить все в пюре из тофу.
  3. Засыпать специи, при желании добавить немного гималайской соли и тщательно перемешать.

Такой паштет очень хорошо сочетается с луковыми хлебцами, обязательно попробуйте.

Соевые котлеты

Чтобы кушать котлеты, не обязательно быть всеядным. На самом деле, аромат им придают специи, так что нет большой разницы, какой фарш Вы будете использовать: свиной или растительный.

Ингредиенты:

  • соевый фарш (гранулы) — 100 гр.,
  • пшеничная цельнозерновая мука — 50 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • смесь натуральных приправ для фарша — 1 ст.л.,
  • гималайская соль — 1 ч.л.,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Соевые гранулы залить кипятком на 15 минут.
  2. Стереть луковицу в пюре и перемешать все ингредиенты.
  3. Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки. О том, какое нерафинированное масло подходит для термической обработки пищи, мы писали в этой статье.

Такие котлеты можно подавать с любым гарниром или салатом.

Яичница без яиц

Да, так тоже можно. И если вы перестали кушать яйца, это все еще не повод отказаться от сытного и богатого на белок завтрака.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 400 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • большой помидор — 1 шт.,
  • шампиньоны — 4 шт.,
  • цветная капуста — 3 соцветия,
  • соевый соус — 1 ст.л.,
  • куркума — ½ ч.л.,
  • черный молотый перец — ½ ч. л.,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезать одинаковыми небольшими кубиками помидор, лук, грибы и цветную капусту.
  2. Слегка обжарить на масле лук и добавить в сковороду остальные овощи.
  3. Тофу достать из упаковки и раскрошить руками. Нужно выбирать сыр творожистой консистенции, потому что в виде “суфле” для яичницы не совсем подойдет.
  4. Смешать тофу с куркумой, переложить в сковороду к овощам и тщательно перемешать.
  5. Когда жидкость испарится — добавить соевый соус и перец, перемешать.
  6. Готовность проверять нужно по овощам, перед подачей украсить свежей зеленью.

Гранатовый тофу-смузи

Вся прелесть соевого сыра состоит в том, что его можно добавлять как в обычные блюда, так и в десерты. Он настолько универсален, что легко подстраивается и дополняет любую пищу.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 50 гр.,
  • гранатовый сок без сахара — 600 мл.,
  • соевое молоко — 400 мл.,
  • банан — 1 шт.,
  • натуральный сироп — 2 ст.л.,
  • лед — по желанию.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции.
  2. Разлить по стаканам готовый смузи и при желании украсить лепестками миндаля.

Чили-тофу с ананасом

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробовать новые и необычные блюда. Осторожно, это остро!

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 350 гр. ,
  • ананас — 800 гр.,
  • перец чили — 4 шт.,
  • тростниковый сахар — 180 гр.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • кукурузная мука — для панировки,
  • гималайская соль — ½ ч.л.,
  • карамельный сироп — по желанию для подачи.

Приготовление:

  1. Перец чили очистить, убрать семена и промыть.
  2. По возможности растолочь в ступке с чесноком. Если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться измельчителем или мелкой теркой.
  3. Ананас очистить, нарезать небольшими кусочками и дать стечь излишкам сока.
  4. Перец и чеснок добавить в сотейник, перемешать с сахаром и довести до кипения.
  5. Добавить ананас и готовить на медленном огне около пяти минут, периодически встряхивая кастрюлю. По итогу сахар должен полностью растопиться и иметь светло-коричневый цвет.
  6. Сыр тофу нарезать кубиками со стороной около двух сантиметров, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Готовый соевый сыр выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного жира.
  7. Ананасы и тофу разложить по тарелкам, при желании полить карамельным сиропом.

Азиатский салат

Этот салат воспринимается странно, потому что он с легкостью заменяет полноценное блюдо, так как имеет в составе гречневую лапшу. У нас же привыкли, что салат — только дополнение. Что ж, предлагаем Вам отойти от традиций и попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша соба — 200 гр.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • огурец — 1 шт.,
  • зеленый лук — 3 стебелька.,
  • лимон — 1 шт.,
  • корень имбиря — 2 см.,
  • рисовый уксус — 50 мл.,
  • соевый соус — 4 ст.л.,
  • растительное масло — 5 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • натуральный сироп — 1 ст.л.,
  • гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон очистить, натереть цедру и выжать сок.
  2. Имбирь очистить и мелко нарезать.
  3. Цедру лимона, лимонный сок, имбирь, рисовый уксус, соевый соус, сироп и соль смешать в блендере и измельчить до однородного пюре.
  4. Добавить туда же кунжутное масло и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
  5. Огурец очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Нарезать тонкими брусочками.
  6. Нарезать зеленый лук небольшими кусочками.
  7. Тофу нарезать кубиками со стороной около 1 сантиметра, просушить бумажным полотенцем, а затем и на сухой сковороде, пока не испарится вся вода.
  8. После этого добавить оставшееся растительное масло и жарить сыр еще около двух минут.
  9. Готовый тофу выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного жира.
  10. Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке, после чего промыть холодной водой и обсушить.
  11. Смешать лапшу, огурец, зеленый лук и заправку для салата.
  12. Разложить все по тарелкам и выложить сверху жареный тофу.

Пекинский салат

Ну, раз уж мы заговорили о салатах, можно показать Вам более простой и привычный вариант, который дополнит любое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан,
  • сыр тофу — 270 гр. ,
  • зеленый лук — 6 стеблей,
  • семечки кунжута — 3 ст.л.,
  • гималайская соль — ½ ч.л.,
  • соевый соус — 3 ст.л.,
  • рисовый уксус — 2 ст.л.,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • кунжутное масло — 2 ч.л.,
  • маринованный имбирь — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Первым делом можно приготовить заправку: смешать соевый соус, рисовый уксус, растительное и кунжутное масло.
  2. Мелко нарезать маринованный имбирь, зеленый лук и добавить в предыдущую смесь. Готовую заправку для салата оставить настаиваться на полчаса.
  3. Нашинковать пекинскую капусту, перемешать с солью и также оставить на полчаса.
  4. Тем временем можно заняться остальными ингредиентами: наломать небольшими кусочками тофу, просушить их слегка бумажным полотенцем.
  5. Отдельно обжарить семечки кунжута на сухой сковороде.
  6. Четверть готовой заправки и четверть кунжута отложить отдельно, все остальное перемешать вместе.
  7. Разложить готовый салат по тарелкам, сверху полить оставшейся заправкой и посыпать кунжутом.

Закуска с жареной гречкой

Невероятно вкусное сочетание овощей и хрустящая жареная гречка точно вам понравятся настолько, что Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 гр.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • свекла — 1 шт.,
  • гречневая крупа — 50 гр.,
  • кресс-салат — 50 гр.,
  • винный уксус — 50 мл.,
  • редис — 4 шт.,
  • растительное масло — 130 мл.,
  • горчица — 1 ст.л.,
  • натуральный сироп — 1 ст.л.,
  • гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и слегка подсолить, брокколи разобрать на крупные соцветия и отварить в течение двух минут.
  2. Достать и просушить капусту бумажными полотенцами.
  3. Разогреть на сковороде масло, на сильном огне обжаривать капусту около трех минут, не допускать изменения цвета.
  4. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла гречку в течение двух минут.
  5. Свеклу предварительно запечь в духовке, затем нарезать на кубики.
  6. Мелко нарезать редис, тофу и кресс-салат, смешать со свеклой.
  7. Для заправки перемешать 120 мл. масла, винный уксус, горчицу и сироп. Проще всего взбить в блендере до однородной консистенции.
  8. Разложить по тарелкам брокколи, рядом выложить смесь овощей и тофу, сбрызнуть все заправкой и посыпать жареной гречкой.

Мисо-суп

Ну как можно говорить о блюдах с тофу в качестве ингредиента и не упомянуть такой популярный азиатский супчик? Правильно, никак, вот мы и не смогли.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • грибы шиитаке — 10 шт.,
  • паста мисо — 2 ст.л.,
  • японская редька дайкон — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • зеленый лук — 2 стебелька,
  • сушеные водоросли вакаме — 1 лист.

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинками.
  2. Дайкон и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тофу нарезать кубиками со стороной примерно в один сантиметр.
  4. Вскипятить воду, добавить пасту мисо и размешать, она должна полностью раствориться.
  5. Убавить огонь, всыпать в кастрюлю шиитаке и варить около трех минут.
  6. Затем добавить сыр тофу и овощи, варить две минуты.
  7. Отдельно нарезать зеленый лук, положить его на дно суповых тарелок.
  8. Разлить суп по тарелкам с луком, сверху добавить мелко нарезанные водоросли вакаме.

Жаркое

Когда человечество изобрело соевое “мясо” — стало возможным из любого блюда сделать альтернативный вегетарианский вариант. Так что теперь не обязательно менять пищевые привычки при переходе на растительный тип питания.

Ингредиенты:

  • соевое мясо — 50 гр.,
  • картофель — 300 гр.,
  • сладкий перец — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • петрушка и гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухое соевое мясо залить предварительно кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  3. Вскипятить воду слегка подсолить по желанию и высыпать туда картофель. Варить несколько минут до полуготовности.
  4. Пока варится картофель — очистить и нарезать лук, морковь и перцы.
  5. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла, слегка обжарить морковь и лук, затем добавить к ним перец и обжаривать еще около двух минут.
  6. Соевое мясо в отдельной сковороде обжарить на сильном огне. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не прилипало и не пригорало. Готовить до золотистой корочки.
  7. Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать петрушку. Добавить к ним немного растительного масла и все перемешать.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов, разложить в горшочки для запекания слоями сначала соевое мясо, затем картофель, а сверху овощи. Полить все маслом с чесноком и зеленью.
  9. Закрыть горшочки и готовить в духовке 10-15 минут.

Вариантов приготовления блюд с использованием сои гораздо больше, чем мы сегодня перечислили. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые сочетания, а наш магазин с радостью предоставит Вам все необходимые ингредиенты:)

12 рецептов, которые ставят соевый соус в центр внимания

Соус

по:
Валерио Фаррис

29 января 2018 г.

Соевый соус стал повсеместным продуктом на кухне. Я всегда держу бутылку в холодильнике — это одна из немногих вещей, которые я пополняю до того, как закончится. Его приложений много, оооочень много. В конце концов, у домашних поваров было около 2000 лет, чтобы придумать новые способы использования соуса (он возник в Восточной Азии еще во времена династии Западная Хань). Соевый соус изготавливается из комбинации ферментированных соевых бобов, обжаренного зерна, рассола и плесени и придает фирменный умами любому блюду, яркое и солоноватое завершение вкуса.

С момента своего создания соус распространился по всему азиатскому континенту (и по всему миру), развивая множество модификаций. Когда большинство англоязычных рецептов требуют соевого соуса, они имеют в виду легкий соевый соус, который используется во многих блюдах китайской кухни. Но есть также тамари, сёю, кекап манис — побочные продукты сои, которые имеют разные вкусовые характеристики, способы приготовления, способы использования и культурный контекст. Прочитайте, как Пэт Танумихарджа, член сообщества и автор кулинарной книги, анализирует различия между сортами.

Все о соевом соусе

Добавьте 3 бутылки в свою кладовую для бесконечного жаркого, тушеного мяса и супов

Соевый соус хорошо подходит для приготовления соусов для тушения, сбрызгивается простыми блюдами из риса, взбивается в заправке для салатов. Это поднимает и усложняет, а также создает долгожданную фольгу для тяжести нефти. Я также любитель окунать что-либо прямо в него. Смешанный с шаосинским вином и поджаренным кунжутным маслом, соевый соус дополняет священную тройку, которая может поднять ваши вечерние тушеные блюда, супы и жаркое на новый уровень. Для более конкретного вдохновения, вот различные варианты использования соевого соуса, этого яркого и универсального фаворита на кухне.

Соевый соус Сливочное масло Попкорн

Лумпия (филиппинские яичные рулетики)

Лачинато Салат из капусты и мяты с пикантной арахисовой заправкой

Салат с говядиной (или другой)

Липкие ребрышки Hoisin с медом в китайском стиле

Тушеная свиная грудинка в кокосовой воде (Thit Kho Tàu)

Лосось в соевой глазури с имбирем

Липкая малайзийская курица с салатом из ананасов от Рэйчел Кху

Маринованные грибы по-сычуаньски

Пряный апельсиново-имбирный цыпленок

Жаркое из креветок и бэби бок чой

Соевый соус по будням, арахис и тофу

Что вы используете для соевого соуса? Расскажите нам о своих фаворитах в разделе комментариев ниже.

Теги:

  • Японский
  • Китайский
  • Цыпленок
  • Что приготовить
  • Готовка в будни

Валерио — независимый писатель, редактор, исследователь и повар. Он вырос в итальянских ресторанах своих родителей, покрытых мукой для пиццы и выпивающих Ширли Темпл в день. С тех пор он работал торговцем сыром в Нью-Йорке и инструктором по приготовлению паэльи в Барселоне. Сейчас он живет в Берлине, Германия, где его чаще всего можно найти за поеданием шаурмы.

Популярно на Food52

Хрустящий соевый тофу с чесноком — Christie at Home

Хрустящий соевый тофу с чесноком. Хрустящий тофу на сковороде, обжаренный в пикантном чесночном соусе на основе умами. Это блюдо из тофу настолько вкусное, что оно может заставить людей в вашей жизни насладиться им!

Готов за 30-35 минут!

Идеально подходит для ужина, обеда или приготовления пищи. Он также может быть веганским с заменой.

Давайте проясним ситуацию

Я очень разборчив в выборе тофу. Чтобы я действительно наслаждался им, он должен быть либо хрустящим тофу, залитым вкусным соусом, либо мягким. Таким образом, вы держите пари, что этот рецепт будет хорошим!

Легко приготовить!

Этот рецепт соевого тофу с чесноком очень прост в приготовлении. Это один из моих рецептов тофу, который не слишком суетлив, и если у вас есть азиатская кладовая, большинство или все ингредиенты должны быть у вас под рукой!

По сути

Вы просто предварительно смешиваете ингредиенты для соуса. Затем нарежьте очень твердый тофу кубиками и равномерно покройте его кукурузным крахмалом. Затем вы обжарите этот тофу в масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Как только он станет хрустящим, снимите его со сковороды и налейте соус, чтобы он немного загустел и уменьшился в объеме. Добавьте обратно тофу и перемешайте. Украсить зеленым луком и семенами кунжута по желанию. Вот и все!

Что вам потребуется

Для этого рецепта тофу с соевым чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • особо твердый тофу
  • растительное масло или масло авокадо
  • кукурузный крахмал
  • зеленый лук, по желанию
  • кунжут семена, опционально

Соевый чесночный соус тофу:

  • чеснок
  • обычный соевый соус, не светлый и не темный!
  • темный соевый соус
  • устричный соус или вегетарианский соус для жарки (для веганской версии)
  • Шаосинское вино или сухой херес
  • сахар
  • рисовый уксус или белый уксус
  • кукурузный крахмал
  • вода

Как приготовить соевый и чесночный тофу

Ниже краткие шаги с визуальными эффектами, но, пожалуйста, прокрутите вниз до карты рецептов подробные инструкции и размеры:

Нарежьте тофу одинаковыми кубиками.

Премикс ингредиентов для соуса.

Поместите кукурузный крахмал на тарелку и аккуратно обваляйте тофу в крахмале. Делайте это несколькими партиями. Как только тофу покроется, отложите.

В горячую сковороду с антипригарным покрытием, поставленную на средний огонь, добавьте масло, а затем тофу. Обжарьте тофу сверху и снизу до золотистого цвета и хрустящей корочки (7-10 минут сверху или снизу, всего 14-20 минут).

Снимите хрустящий тофу со сковороды и отложите в сторону.

Вернуть на горячую сковороду, влить соус и варить до загустения.

После загустения смешайте с тофу до покрытия.

По желанию: украсьте зеленым луком и семенами кунжута. Наслаждаться!

Кулинарные советы

Ниже приведены советы по приготовлению азиатского чесночного тофу:

Равномерно нарежьте тофу кубиками

Это важно для обеспечения равномерного времени приготовления всех кусочков. Сначала я нарежу тофу на длинные ровные полоски. Затем нарежьте их пополам и нарежьте половинки на равные части, чтобы убедиться, что все части равны.

Обильно посыпьте тофу крахмалом

Это также важно для получения хрустящей корочки. Я настоятельно рекомендую положить крахмал на плоскую тарелку, а затем добавлять тофу несколькими партиями за раз, чтобы АККУРАТНО покрыть его руками.

ПОЖАЛУЙСТА, не высыпайте тофу в миску и не высыпайте сверху крахмал, используя посуду для перемешивания. Это легко разломает ваши кубики тофу.

Будьте терпеливы при обжаривании тофу, чтобы получить хрустящую текстуру

Терпение — ключ к получению хрустящего тофу. Для получения хрустящей корочки будет достаточно обжаривания сверху и снизу кубиков.

Но не забудьте дать верхней и нижней сторонам каждые 7–10 минут (всего 14–20 минут), чтобы они стали хрустящими на среднем огне. 7 минут для хрустящей корочки или 10 минут для очень хрустящей корочки.

Убедитесь, что соус закипит, чтобы загустеть.

После того, как вы достанете хрустящий тофу из сковороды, убедитесь, что сковорода горячая, прежде чем добавлять соус, и дайте ему закипеть, чтобы он загустел и уварился. Если не дать закипеть, то гуще не станет.

Часто задаваемые вопросы о хрустящем соевом тофу с чесноком

Ниже приведены часто задаваемые вопросы об этом азиатском рецепте тофу с чесноком:

Можно ли использовать твердый тофу?

Да, но идеально подходит сверхтвердый материал, с которым намного легче работать. Не используйте средний или мягкий тофу, иначе вам будет очень трудно перевернуть его из-за того, что он легко ломается.

Могу я сделать это веганским?

Да, вы можете заменить устричный соус вегетарианским соусом для жарки Ли Кум Ки. Этот соус можно найти в большинстве азиатских бакалейных лавок в отделе соусов.

Почему мой тофу не хрустящий?

Чтобы сделать тофу хрустящим, нужно терпение и время. Вам нужно будет обжарить его сверху и снизу, по 7 минут каждый.

Где я могу купить устричный соус или вегетарианский соус для жарки?

Большинство азиатских бакалейщиков продают этот товар в отделе соусов.

Другие рецепты тофу, которые могут вам понравиться!

Если вам понравился этот тофу с соевым соусом и чесноком, вам могут понравиться и другие рецепты тофу:

ТОФУ СЛАДКИЙ И КИСЛЫЙ ВО ФРИТЮРЕ
ТУШЕНЫЙ ТОФУ ПО КИТАЙСКОМУ
ПРЯНЫЙ ТОФУ КОЧУДЖАНГ
ТОФУ КЛЯЧИЙ ЯПОНСКИЙ ТЕРИЯКИ
ГАР ЛАПША УДОН ТОФУ С КРЕВЕТКАМИ
ШЕЛКОВЫЙ ТОФУ С ЛУКОМ И ЧЕСНКОМ
АЗИАТСКИЕ НАГГЕТЫ ТОФУ В ПАНЕНИИ
СЛАДКИЙ И ЛИПКИЙ ТОФУ
КИТАЙСКИЙ ТОФУ С СОЛЬЮ И ПЕРЕЦОМ

Попробуйте!

Надеюсь, вы попробуете мой рецепт жареного соевого тофу! Меня всегда волнует, когда вы готовите по моим рецептам, и я надеюсь, что вы попробуете и этот.

Спасибо, что посетили мой блог! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им с семьей и друзьями или в социальных сетях!

Сфотографируйте, если вы приготовили мой рецепт чесночно-соевого хрустящего тофу, и отметьте меня в социальных сетях @ChristieAtHome в своей ленте или историях, чтобы я мог поделиться вашим творением в своих историях с благодарностью за вас!

Приготовили по этому рецепту и вам понравилось?

Если бы вы могли оставить звездочку для моего рецепта, я был бы признателен 🙂 Большое спасибо!

Береги себя,
Кристи

*Этот пост для моего тофу с чесночно-соевым соусом содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Я также зарабатываю на соответствующих покупках через дополнительные партнерские программы

Азиатский хрустящий соевый тофу с чесноком

christieathome

Хрустящий соевый тофу с чесноком. Хрустящий тофу на сковороде, обжаренный в пикантном чесночном соусе на основе умами. Это блюдо из тофу настолько вкусное, что оно может заставить людей в вашей жизни насладиться им! Это фантастика для ужина, обеда или для приготовления еды. Он также может быть веганским с заменой.

4.89 от 9 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Общее время 30 минут минут

Курс ужин, обед

Китайская кухня 9 0005

порции 2 большие порции

калорий на порцию 448 ккал

  • 350 г нарезанного кубиками твердого тофу
  • 3 ст.0054
  • 1 стебель тонко нарезанного зеленого лука, гарнир по желанию
  • 1 чайная ложка Семена кунжута для украшения по желанию
Соус:
  • 2 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 ст.л.
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса
  • 1 столовая ложка устричного соуса или вегетарианского соуса для веганов
  • 1 чайная ложка Shaoxing Cooking Wine или сухого хереса
  • 1 чайная ложка белого сахарного песка
  • 1 чайная ложка рисового или белого уксуса
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала
  • ½ стакана воды
  • В миске смешайте ингредиенты для соуса.

  • Нарежьте тофу кубиками размером 1 дюйм на 0,5 дюйма.

  • Положите кукурузный крахмал на тарелку и аккуратно обваляйте тофу в крахмале. Делайте это несколькими партиями. Как только тофу покроется, отложите. Предупреждение: не кладите тофу в миску и не высыпайте сверху крахмал. Это затруднит покрытие тофу, не разбивая его даже руками.

  • В горячую сковороду с антипригарным покрытием, поставленную на средний огонь, добавьте масло, а затем тофу. Дайте тофу обжариться сверху и снизу до золотистого цвета и хрустящей корочки (7-10 минут сверху и снизу, всего 14-20 минут). Примечание: 7 минут для хрустящей корочки или 10 минут для очень хрустящей корочки. Снимите хрустящий тофу со сковороды и отложите в сторону.

  • В горячую сковороду налейте соус и дайте пузырькам загустеть и уменьшиться. После загустения смешайте с тофу, чтобы он был покрыт. По желанию: украсить зеленым луком и кунжутом. Наслаждаться!

Понравился мой рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный отзыв (будьте добры)! Отметьте меня в соцсетях @christieathome, так как мне будет интересно увидеть ваши творения!

Политика защиты авторских прав Christie at Home владеет всеми авторскими правами на содержание своего блога, фотографии и видео.