Содержание
Собачатина под перцем в ритме K-pop. Пять мифов о жизни в Южной Корее
7 февраля 2019, 08:20
Мнение
Миф №1: корейцы едят собачатину
Наверное, самый распространенный и живучий стереотип о Корее связан с кулинарными пристрастиями ее жителей. Одним из первых вопросов, который мне обычно задают, узнав, что я живу и работаю в Сеуле: «А ел ли ты собачатину?»
Отвечаю: да. Но не в Южной Корее, а в Северной, и не то чтобы добровольно. Коллеги из агентства ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) как-то пригласили меня на обед и рассказали, что мясные блюда были приготовлены из собаки, лишь по завершении трапезы. Вкус был слегка специфичный, но я тогда списал его на приправы. С тех пор собачатину я не ел.
В Южной Корее собак употребляют в пищу, но вовсе не в таких масштабах, как думают многие иностранцы. Во-первых, блюда из этих животных считаются скорее лекарственными, согревающими и употребляются при тяжелых простудных заболеваниях.
Во-вторых, они достаточно дороги, и бояться, что в корейской столовой вас накормят собачатиной, примерно то же самое, как опасаться, что в российской чебуречной вам вместо баранины подсунут японский мраморный стейк с черной икрой
Протесты против употребления в пищу собачьего мяса, Сеул, 2012 год
© Chung Sung-Jun/Getty Images
В-третьих, пристрастие к блюдам из собачатины в Корее испытывают в основном представители старшего поколения, лечившиеся таким образом еще во времена юности, когда в Корее других доступных «лекарств» толком не было. Современную молодежь заставить есть посинтан — суп из собачатины — можно разве что под дулом пистолета. К тому же в стране за последние пару десятилетий сильно поменялось отношение к братьям меньшим, которых теперь большинство воспринимает не как скот, а именно как друзей и компаньонов. Свидетельство тому — огромное число появившихся в стране зоомагазинов и ветеринарных клиник.
В уголовный кодекс Южной Кореи включена статья за издевательства над животными, по которой можно получить несколько лет реального срока
На традиционных рынках в специально отведенных закутках пока еще можно увидеть собачьи тушки. Однако статистика показывает, что потребление собачатины в Корее в последние несколько лет ежегодно сокращается на 20−30%. По данным на 2014 год, в Сеуле работало 329 ресторанов, где можно было попробовать блюда из мяса собаки, сейчас же их осталось не более сотни. Сокращается и число ферм, где разводят собак «мясной» породы нуреонги (корейский желтый шпиц).
Миф №2: очень острая еда
Другой гастрономический миф заключается в том, что в Южной Корее вся еда настолько острая, что ее неподготовленному человеку невозможно употреблять в пищу. Конечно, красный перец — неотъемлемая часть национальной кухни, но в целом она довольно разнообразна, и при желании здесь можно полноценно питаться в щадящем для вкусовых рецепторов режиме.
© Chung Sung-Jun/Getty Images
Без добавления перца готовят многие супы на основе куриного бульона и морской капусты. Например, россиянам приходится по вкусу суп миёк, отдаленно напоминающий японский мисо. Не добавляют перец в большое количесвто блюд с лапшой — чанджанмён, нэнмён. Отдельного упоминания заслуживают коронные блюда южнокорейской кухни — пулькоги и самгёпсаль.
Читайте также
Капустных дел мастера. Почему Кимчхи – залог долголетия для корейцев?
В первом случае это сочные кусочки говядины, во втором — свинины с жирком, которые посетитель ресторана сам обжаривает во встроенной прямо в стол специальной плоской жаровне. Есть их положено, обмакивая в сладковатый соус и затем заворачивая в листья салата с добавлением различных закусок и приправ — ростков сои, маринованного папоротника, клубней лотоса и т.д.
Если приелась национальная кухня, то всегда можно отправиться в заведения, предлагающие европейскую или кухню других азиатских стран. Без преувеличения можно сказать, что Южная Корея сейчас переживает настоящий гастрономический бум. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Сеуле уже более тридцати ресторанов, отмеченных звездами Мишлена, и их число продолжает расти.
Отдельно стоит упомянуть о рыбных рынках, в ресторанчиках которых готовят свежайшие морепродукты. Например, тут можно попробовать не только восхитительные сасими и суси, но и саннакчи — блюдо из порубленного на части живого осьминога, щупальца которого во время еды продолжают извиваться во рту и присасываться к языку. Главное — очень тщательно его прожевывать перед тем, как проглотить, потому что головоногий может отомстить за свою мучительную смерть, присосавшись к гортани и прихватив с собой на тот свет незадачливого едока.
Упомяну еще и о том, что популярные в России «корейские» салаты, такие как морковка и соевая спаржа, в Южной Корее не существуют в принципе — это изобретение российских корейцев
А еще трудоголики-корейцы, работающие с самого раннего утра до поздней ночи, для поддержания тонуса пьют кофе буквально ведрами, поэтому и разнообразных кофеен в стране несчетное множество.
Миф №3: все корейцы обожают К-рор
Было бы неправдой сказать, что в Южной Корее нет фанатов K-рop. Армия экзальтированных девушек и юношей, боготворящих кумиров из похожих друг на друга как капля воды групп, насчитывает миллионы. Но все же факт заключается в том, что у этого музыкального направления намного больше любителей за рубежом, в первую очередь в Китае, Японии и других странах Азии.
Зрители на рок-фестивале Incheon Pentaport Rock Festival, Инчхон, 2015 год
© Chung Sung-Jun/Getty Images
Читайте также
Подставные беглецы: как журналисты вскрыли грандиозную аферу южнокорейских спецслужб
K-pop — это многомиллиардный бизнес, являющийся частью так называемой «корейской волны» халлю — культурного контента, ставящего главной целью продвижение за рубежом Южной Кореи, ее идеологии и, конечно, товаров. В халлю также входят корейские телесериалы, или «дорамы», корейская еда, косметика, одежда.
При этом большинство южнокорейцев скептически относятся к творчеству K-pop-групп. Многие в беседах со мной признавались, что «не могут слушать эту вызывающую мигрень муть» и не понимают всеобщего помешательства на ней.
Корейцы — очень музыкальная нация, практически у всех отличный слух, и они любят петь. Поэтому в стране на каждом шагу, даже в самой захолустной деревне, раскиданы «норэбаны» — салоны караоке, где можно под стаканчик пива от души поголосить в микрофон
Так вот, мне ни разу не доводилось слышать, чтобы в этих заведениях корейцы пели что-то из репертуара K-pop-групп, а это о многом говорит.
Миф №4: южнокорейцы все очень обеспеченные
Почему-то считается, что граждане Южной Кореи поголовно очень обеспеченные люди.
Миф этот пошел от посещающих Россию южнокорейских туристов, которые действительно являются как минимум не бедными, если могут позволить себе поездки за рубеж. На взгляд среднестатистического россиянина, приезжающие в нашу страну южнокорейцы просто сорят деньгами, но по факту — цены в РФ намного ниже южнокорейских.
Поэтому большинство корейцев — даже простых работяг с завода — во Владивостоке могут позволить себе и пятизвездочную гостиницу, и походы в рестораны с поеданием камчатского краба, и прочие развлечения, которые не по карману его российскому коллеге.
© Chung Sung-Jun/Getty Images
Однако на деле все обстоит не так радужно. Средняя зарплата в Южной Корее составляет $2600, что, казалось бы, является очень приличной суммой. Но как минимум треть из нее сразу уходит на аренду жилья (согласно статистике, большинство корейцев не имеют собственных квартир и вынуждены их снимать).
Отдельно оплачиваются коммунальные платежи и медицинская страховка, проезд на общественном транспорте, другие обязательные платежи. В итоге «чистыми» на руках остается в лучшем случае $1600, которые тратятся на еду (средние цены на продукты в Корее в 3−5 раз превышают московские. Например, килограмм говядины стоит от $20 и выше, свинины — $12, кило риса — $5). Так что на конец месяца у большинства южнокорейцев денег особо и не остается.
Конечно, как и везде, есть исключения.
Много в Южной Корее зарабатывают врачи (средняя зарплата — более $9 тыс.), юристы ($8 тыс.), учителя и преподаватели, сотрудники крупных конгломератов типа Samsung и LG (около $4,5 тыс.)
Но это — элита, и чтобы получить соответствующее образование, а затем работу, надо буквально родиться с серебряной ложкой во рту.
Миф №5: Южная Корея — очень безопасная страна
К сожалению, это тоже миф. Действительно, уличной преступности в Южной Корее практически нет — можно спокойно входить в темную подворотню, не опасаясь, что вас там поджидает стайка мускулистых ребят, интересующихся содержимым вашего кошелька.
© Jean Chung/Getty Images
Тем не менее я бы не советовал разгуливать по сомнительным местам, особенно с наступлением ночи.
В Корее очень, очень много людей с нездоровой психикой, подорванной жесткой социально-иерархической системой и отсутствием эффективного медицинского контроля
Читайте также
Два дня без мобильных и интернета. Как пожар у провайдера поставил Сеул на грань выживания
В итоге в какой-то момент у вроде бы нормального человека внезапно съезжает крыша, и он может выкинуть такое, что потом с содроганием будет обсуждать вся страна.
Именно поэтому не стоит вступать с незнакомыми людьми в споры или конфликты. В прошлом году, например, было несколько случаев, когда корейцы убивали друг друга прямо на улице из-за парковочного места.
Преступления на сексуальной почве также не редкость, причем часто совершают их таксисты, везущие возвращающихся с корпоративных вечеринок разомлевших жертв.
Возможно, поэтому один из излюбленных жанров южнокорейского кинематографа — детективные триллеры про разного рода маньяков.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Теги:
Республика Корея
лучшая корейская кухня в Киеве
лучшая корейская кухня в Киеве
Примечание для путешественников •
В настоящее время рекомендуется избегать любых поездок в Украину в связи с вооруженными конфликтами и серьезной угрозой безопасности.
Показать карту
Спутник
Обновление карты приостановлено. Увеличьте масштаб, чтобы увидеть обновленную информацию.
Изменить масштаб
Обновление карты…
Вернуться в режим карты
Сортировать по:
Самые высокие оценки
1. Пян-Се Rest
64 отзыва
Открыто
Китайская, Азиатская$
Меню
“Рамен в дождливую погоду — то что надо”
“Коктейли в шоу посуде — ТОП”
2. Kin Kao
85 отзывов
Открыто
Китайская, Японская$$ — $$$
“Хорошо”
“В целом хороший ресторан”
3. Ресторан «Ариранг»
58 отзывов
Азиатская, Корейская$$ — $$$
Меню
“Стоит попробовать новую еду!”
“Самый лучший корейский ресторан в Киеве”
4. SEOUL SOUL Korean BBQ & KARAOKE BAR
10 отзывов
Открыто
Бар, Барбекю$
Меню
“Шикарный ресторан корейской кухни”
“Seoul soul korean bbq”
5. Kim Kimchi Korean BBQ
22 отзыва
Открыто
Бар, Морепродукты$
Меню
“Отлично!”
“;)”
6. KIM FOOD
10 отзывов
Открыто
Азиатская, Корейская$$ — $$$
Меню
“Приятно удивлена!”
“Вкуснейший рамен!”
7. Ресторан корейской кухни Hankookkwan
33 отзыва
Азиатская, Корейская$$ — $$$
“любимый корейский в Киеве”
“Первое знакомство с корейской кухней…”
8. Meiwei
14 отзывов
Азиатская, Китайская$
“Вкусная паназиатская кухня в Киеве”
“Хорошие супы”
9. Ресторан Хан Ганг
15 отзывов
Открыто
Корейская$$ — $$$
Меню
“Интересный ресторан, но на один раз”
“Кухня отвратительная”
10. Busan
3 отзыва
Азиатская, Корейская
Меню
“Нормально”
“Перекус”
11. Хан Ганг
Оставить первый отзыв об этом ресторане
Азиатская, Корейская
12. Суши Jen
Оставить первый отзыв об этом ресторанеОткрыто
Японская, Азиатская$
Меню
13. Soba
Оставить первый отзыв об этом ресторане
Китайская, Японская$
14. TSUPōSH Ресторан
Оставить первый отзыв об этом ресторане
Китайская, Азиатская
15. Tsuposh Ресторан азиатской кухни
Оставить первый отзыв об этом ресторанеОткрыто
Китайская, Японская
16. Электрон Корп.
Оставить первый отзыв об этом ресторанеСегодня выходной
Мексиканская, Японская
17. Asian Боул
Оставить первый отзыв об этом ресторанеОткрыто
Азиатская, Корейская
18. Kim Kimchi Korean BBQ
Оставить первый отзыв об этом ресторанеОткрыто
Азиатская, Корейская
Меню
Корейские продукты вдохновили на создание ферментированных куриных закусок для собак
Ферментированная курица может служить функциональным ингредиентом в лакомствах и закусках для собак. Корейские ученые опирались на свою собственную кулинарную культуру, чтобы вдохновить их на разработку метода ферментации куриного мяса механической обвалки (MDCM) для использования в лакомствах для собак. Лакомство для собак, которое они разработали, противостояло росту патогенных бактерий и улучшало пищеварение собак, хотя вкусовые качества могут быть проблемой.
«Мы привыкли к ферментированным продуктам, таким как кимчи, чотгал, тоенчжан, соевый соус, чхонгукчан и кочхуджан», — говорит Ынче Ли, доктор философии, исследователь зоотехники из Университета Конкук в Сеуле. «Мы знаем, что ферментированная пища очень полезна для нашего здоровья. Это побудило нас разработать лакомство для собак-компаньонов».
По словам Ли, большая часть процесса ферментации, используемого для приготовления лакомства для собак, зеркально повторяет процесс, используемый для еды для людей. Некоторые ингредиенты присутствуют в кимчи или чотгале. Точно так же аспекты смешивания и хранения отражали ферментацию традиционных корейских продуктов. Однако, хотя приготовление этих продуктов может занять от нескольких дней до месяцев, команда Ли разработала процесс ферментации ингредиентов лакомства для собак MDCM за 24 часа. Рецепты лакомства для собак включали 52,8% MDCM, 35,2% мяса куриной грудки и 9,7% кукурузного крахмала. В отличие от традиционных продуктов, исследователи ферментировали смесь лакомства для собак при температуре 37 градусов по Цельсию и инокулировали смесь молочнокислыми бактериями, Pediococcus acidilactici и P. pentosaceus. Во время ферментации pH смеси быстро падал и достигал точки, при которой рост других организмов подавлялся. Другая партия по рецепту не была засеяна и ферментирована.
«Ферментированные закуски должны быть стерилизованы в процессе производства для распространения и хранения из-за активности молочнокислых бактерий», — сказал Ли.
Влияние ферментации на собачьи лакомства, пищеварение и вкусовые качества
После ферментации закуска на основе MDCM имела in vitro усвояемость азота пепсина, которая была выше, чем у неферментированного рецепта. После 14 дней хранения при комнатной температуре бактерии на ферментированных лакомствах для собак размножались медленнее, чем на образцах неферментированных закусок.
Тем не менее, собаки предпочитали неферментированные лакомства в исследовании вкусовых качеств, в котором участвовали семь мальтийских болонок. Собаки ели меньше ферментированных закусок, проводили за ними меньше времени и отказывались от еды. Сильные запахи или высокая кислотность, вероятно, снижали вкусовые качества, но ферментация могла принести пользу для здоровья пищеварительной системы лакомства для собак на основе MDCM. Те же собаки участвовали в 12-дневном испытании кормления. Содержание аммиака в фекалиях собак снизилось, хотя содержание молочной кислоты в фекалиях увеличилось.
«Из-за низкого pH вкусовые качества для собак могут быть несколько снижены», — сказал Ли. «Таким образом, производителям лакомств для собак, возможно, придется использовать натуральные ароматизаторы, но не обязательно… У собак и людей может быть диарея, когда они едят много ферментированной пищи, но я думаю, что это не является большим препятствием для ее использования в качестве закуски».
Журнал зоотехники и науки опубликовал исследование.
Тим Уолл освещает индустрию кормов для собак, кошек и других домашних животных в качестве старшего репортера WATT Global Media. Его работы публиковались в Live Science, Discovery News, Scientific American, Honduras Weekly, Global Journalist и других изданиях. Имеет степень магистра журналистики
из Университета Миссури — Колумбия и степень бакалавра биологии.
Уолл служил в Корпусе мира в Гондурасе с 2005 по 2007 год, где он координировал с городскими властями Морочели организацию муниципальной системы сбора мусора, преподавал экологию, переводил для медицинских бригад и способствовал устойчивому сельскому хозяйству, а также другим проектам.
Контактная стена через https://www.wattglobalmedia.com/contact-us/
Где купить беззерновой корм для собак в Корее — CityGirlSearching
/
Рокси Хаттон
У владельцев собак в Корее были свои проблемы, одна из которых заключалась в попытке найти качественный, беззерновой корм для собак, который не стоил бы земли. Я так рада сообщить, что нашла местную корейскую марку корма для собак отличного качества по фантастической цене.
Если вы ищете действительно хороший сайт с обзорами еды бога, зайдите на сайт Dog Food Advisor. Они ранжируют корма для собак от 1 до 5 звезд и рекомендуют кормить собак кормом от 4 звезд и выше. Консультант по кормам для собак проводит тщательное тестирование и обладает всей необходимой информацией, чтобы узнать больше о различных марках кормов для собак.
Беззерновые корма для собак стали тенденцией в индустрии кормов для собак (точно так же, как термин «органический» относится к кормам для людей). Несмотря на то, что многие компании запрыгивают на подножку, чтобы продавать свою еду как беззерновую (и берут целое состояние!), Я предпочитаю кормить свою собаку беззерновой едой. Большинство популярных (т.е. дешевых) торговых марок кормов для собак в супермаркетах содержат много неприятных наполнителей в своих рецептурах. Это означает, что вы думаете, что покупаете продукт хорошего качества с большим количеством натуральных ингредиентов, когда вместо этого белки находятся последними в списке ингредиентов, а наполнитель, такой как кукуруза, находится в верхней части списка. Мало того, что у многих собак аллергия на пшеницу (как и у многих людей), но в этих дешевых кормах есть много других неприятных вещей. Вот почему я решил кормить Шэдоу беззерновой смесью. Еще одним плюсом беззерновых высококачественных кормов является то, что экскременты ваших собак намного меньше, «аккуратнее» и менее вонючие. Если ваша собака ест некачественный корм с большим количеством наполнителей, у нее, как правило, образуются огромные вонючие какашки, поскольку ее организм не усваивает полезные вещества из пищи (потому что на самом деле в еде не так уж много полезного). Чем меньше и «компактнее» ваш щенок испражняется, тем больше питательных веществ он поглощает. Это хороший способ убедиться, что еда, которую вы даете собаке, полезна для нее.
Следующей большой проблемой после поиска корма для собак, который, по вашему мнению, подойдет вашей собаке, является выяснить, доступен ли он в Корее. Многие бренды доступны в Корее, но вы заплатите за них целое состояние из-за высокой стоимости компаний, импортирующих и доставляющих их в Корею. Многие ветеринары и крупные зоомагазины продают более качественные бренды, а крупные торговые центры, такие как Emart & Lotte Mart, иногда также продают определенные бренды. Но так как я не живу рядом ни с одним из таких магазинов, мне приходилось покупать онлайн.
До того, как я узнал об Исхане, я покупал Taste Of The Wild онлайн. Taste of The Wild — это одна из марок высококачественного беззернового корма, которую рекомендуют многие владельцы собак. TOW (Taste of the Wild) — американский бренд, поэтому цены здесь, в Корее, заоблачные. Я кормил Shadow the Salmon & Sweet Potato смесью для щенков в течение первого года, которая стоила мне 90 000 вон за мешок весом 13,5 кг, которого хватило примерно на 2-3 месяца. Я просто смирился с тем, что если я хочу кормить его качественной едой, это будет стоить дороже. Я также попробовал бренд Kirkland Signature Nature’s Domain от Costco (который, как я читал, на самом деле производится той же компанией, что и Taste Of the Wild, и предположительно имеет очень похожую формулу), но я не был его большим поклонником. Это было примерно вдвое дешевле (около 40 000 вон за 15-килограммовый мешок), но мы не останавливаемся рядом с Costco, и во время одной поездки, которую мы совершили в Costco, чтобы отследить еду, у них не было ее на складе. Так что я вернулся к оплате непомерной стоимости TOW.
Еще одна проблема, связанная с кормом для собак, заключается в том, что моя собака невероятно привередлива в еде. Я не был уверен, было ли это из-за того, что ему не нравилась еда, или мы просто были типичными джиндо. Собаки хиндо известны тем, что они привередливы в еде, предпочитая есть или не есть по своему желанию. Многие владельцы JIndo бесплатно кормят своих собак (т. е. оставляют миску с едой для собаки, чтобы она могла сама себе помочь), поскольку они, как правило, не переедают и едят только тогда, когда голодны. Тень часто целыми днями и ночами ничего не ел. Я научился не беспокоиться о том, что он болен, и просто оставлять ему еду, чтобы он мог погрызть. Я также пробовал добавлять всевозможные вкусности, подкупая его, чтобы он ел свою еду. Но это стало просто смешно. Количество времени, которое я тратил на варку костей, варку бульона и возню с добавлением кокосового масла и других лакомств в его еду, было просто сумасшедшим. Когда ему было около 5 месяцев, он стал проглатывать пищу так сильно, что нам пришлось купить ему специальную миску, чтобы он ел медленнее. Когда ему исполнилось около 8 месяцев, он стал разборчивым, отказываясь есть, если его пища не была покрыта кокосовым маслом или задавлена бульоном и мясными кусочками.
Я думал, что Шэдоу был в отличном состоянии, пока ел TOW. Я думал, что его шерсть была блестящей и мягкой, и что в целом он выглядел здоровым. Так было до тех пор, пока я не встретил подругу и ее хаски и не прикоснулся к великолепной шерсти ее хаски. Шелковисто-гладкие, мягче, чем мои собственные волосы. Я не мог понять, насколько удивительной была ее собачья шерсть. Я спросил ее, чем она кормит ее, и сколько это стоит. Она сказала мне, что кормит своего хаски Iskhan Performance и что это стоит всего около 40 000 вон за 15-килограммовый мешок. Затем она помогла мне заказать его прямо сейчас, и я только что получил наш второй заказ.
Я так рада сообщить, что Шэдоу любит исханскую еду. Он по-прежнему иногда не доедает всю миску, но теперь он ВСЕГДА, по крайней мере, заинтересован в еде и ждет в своей комнате во время еды (чего он не делал с TOW). Его шерсть невероятно мягкая и блестящая, глаза яркие и ясные, он пополнел и перестал выглядеть так, будто у него проблемы с едой. Я очень доволен едой и очень рекомендую ее. Также здорово поддерживать местную корейскую компанию, а не покупать у импортных брендов.
Iskhan производится компанией Daehan Feed Co. Вот небольшая реклама Iskhan с их веб-сайта:
NEW ISKHAN — комплексный корм для домашних животных из свежего обваленного куриного мяса и превосходных натуральных ингредиентов. Продукт
«НОВЫЙ ИСКАН» изготовлен из натуральных ингредиентов высшего качества, таких как свежее обваленное куриное мясо, льняное семя, мука из ламинарии, фруктоолигосахариды и т. д., чтобы обеспечить вашей собаке здоровую кожу, блестящую шерсть, ясные глаза и общее хорошее здоровье при одновременном снижении отходов.
У Исхана есть много разных составов (они пронумерованы от 1 до 4, где № 1 для молодых щенков, а 4 для пожилых собак), и я только что увидел на их веб-сайте, что они также производят беззерновой корм для кошек. слишком. Я кормил Shadow the Junior смесью и только что заказал взрослый ассортимент Performance, изображенный выше:
Мне также нравится, что они включают описания на английском языке на упаковке, а также список ингредиентов на английском языке. Вот ссылка на поиск Исхана на Gmarket (нажмите здесь). Он указан в W50 000 за 15-килограммовый мешок Performance (состав для взрослых). У меня есть корейский друг, помог мне заказать его в компании Wellcares. Я просто отправляю им текстовое сообщение со своим адресом, и они присылают мне свои банковские реквизиты для оплаты, а затем отправляют его мне. Это не намного дешевле, чем Gmarket (я плачу 43 000 вон за производительность 15 кг), и я рекомендую использовать Gmarket, если у вас нет корейского друга, который будет помогать вам каждый раз делать заказы.
Вот несколько фотографий упаковки формулы Junior, чтобы вы могли увидеть весь список ингредиентов. Это то, с чего я начал Shadow. Сейчас ему около 18 месяцев, и, поскольку мой заказ Performance только что прибыл, я переведу его на него сейчас.
Простое замечание: при смене еды начинайте медленно. Если вы кормите собаку чашкой корма, начните с 1/4 нового корма и 3/4 старого корма. Через несколько дней постепенно увеличивайте количество новой пищи и уменьшайте старую.