Содержание
Что можно приготовить из сливы на зиму. Заготовки из слив на зиму
Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму
Эксперты кулинарного искусства знают, что эти фрукты отлично поддаются заморозке и сушке.
Способы заморозки
Заморозить плоды на зиму несложно, важно только соблюдать простые правила:
- Удобнее замораживать порционно. Так получится экономнее.
- Не следует класть в несколько слоев, при таком варианте фрукты неизбежно повредят кожицу, приобретут некондиционную форму.
- Необязательно убирать косточки, плоды хорошо сохраняются в таком виде.
- Отбираются только хорошие фрукты, без гнили, треснувшей кожицы.
- Хранить следует в морозилке отдельно от мясных и рыбных изделий.
Существует несколько способов заморозки.
Первый – не убирая косточки.
- Отобрать сливы без вмятин, повреждений.
- Вымыть, обсушить.
- В один слой распределить в емкости, в которой планируется заморозка, на расстоянии друг от друга.
- Поместить в морозилку, оставить на четыре часа.
- Через указанное время достать, аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты.
- Вернуть в холод.
- Через 24 часа вынуть пакеты, выпустить из них воздух.
- Убрать в морозилку на хранение.
Второй способ – удалив косточки.
- Сливы вымыть, обсушить.
- Разрезать пополам, убрать косточки.
- Нарезанные фрукты поместить в емкость для заморозки в один слой, на расстоянии друг от друга.
- Отправить в морозильную камеру на четыре часа.
- Вынуть из холода и разложить по пакетам.
- Вернуть в морозилку.
Третий способ – кусочками.
- Плоды подготовить для заморозки, как в первых двух вариантах.
- Косточку убрать, фрукты нарезать крупно.
- Разложить на подносе, сохраняя промежутки между кусочками.
- Поместить в холод на четыре часа.
- Через положенный срок достать из морозилки, сложить в полиэтиленовые мешки для заморозки.
- Снова поместить в морозилку.
- На следующие сутки выпустить из пакетов воздух и убрать на хранение в морозильную камеру.
Четвертый вариант – с сахаром.
- Подготовить фрукты.
- Нарезать ломтиками, но можно и оставить целыми, с косточками.
- Положить на дно емкости, присыпать сахаром.
- Сделать второй слой. Снова засыпать сахаром.
- Если емкость позволяет, можно положить третий слой и опять присыпать сахаром.
- Закрыть емкость и заморозить.
Пятый способ – слива в сиропе.
- Подготовить фрукты, нарезать на половинки.
- Сварить сироп, взяв на литр воды 800 граммов сахара.
- В силиконовые формочки положить сливы по одной.
- Залить сиропом.
- Когда сироп остынет, убрать формочки в морозилку.
- Когда хорошо заморозятся, сложить в емкости, в которых продукт будет храниться.
Важно помнить, что хранить замороженные фрукты нужно при температуре не ниже десяти градусов Цельсия. В противном случае они испортятся.
Как приготовить чернослив
Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.
Готовят полезное лакомство так:
- Следует вымыть фрукты, обсушить.
- Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.
- Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.
- Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.
- Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.
- За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.
Другой вариант – с помощью духовки.
- Подготовить фрукты – вымыть, обсушить.
- Установить в духовке слабый температурный режим, примерно 50 градусов Цельсия.
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить сверху сливы.
- Поместить противень в духовку и ждать не менее часа, пока фрукты не дойдут до нужной кондиции.
Вяленые сливы в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления этого пикантного угощения.
Первый вариант – в духовке.
Помимо главного ингредиента понадобятся несколько долек чеснока, приправы, оливковое масло.
К примеру, на 20 плодов нужно взять 4 чесночных дольки, чайную ложку прованских трав, соль и перец – по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла.
Готовят так:
- Вымыть и высушить плоды.
- Разрезать, удалив косточки.
- Противень застелить фольгой.
- Сливовые половинки положить на фольгу так, чтобы мякоть была сверху.
- Чеснок разрезать на тонкие пластины.
- На мякоть плода положить чесночную пластинку, сдобрить приправами, травами, маслом.
- Установить в духовке температурный режим 100 градусов Цельсия.
- Поместить противень в духовку, при этом дверцу до конца не закрывать, чтобы не нарушать вентиляцию.
Процесс сушки продолжается не менее 3 часов.
Второй вариант – в микроволновке.
Ингредиенты те же самые плюс имбирь и розмарин (специи).
Процесс приготовления выглядит так:
- Плоды вымыть, разрезать пополам, убрать косточки.
- Чеснок раздавить.
- Смешать специи, чеснок, масло.
- В половинки положить приготовленную смесь из пряностей и специй.
- Поставить емкость в микроволновку на две минуты, установив режим 800 Вт.
- Остужать 5 минут.
- Снова на мощности 800 Вт сушить в микроволновке.
- Остужать 5 минут.
- Сушить на прежней мощности 5 минут.
- Студить полчаса.
- Поменять емкость.
- Сушить 4 минуты.
- Студить 10 минут.
- Переложить вяленые фрукты в емкость для хранения, влить масло.
Хранить в холодном месте.
Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты
Из сливы можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок. Варенье, повидло, мармелад, всевозможные соусы – каких только блюд не придумали из этих фруктов. Все они, безусловно, могут считаться настоящими деликатесами.
Сливовый сок
Хорошая идея – заготовка сока из слив на зиму. В мякоти такого продукта содержится масса полезных веществ, в частности, нерастворимые пектины и каротин. С приготовлением справятся даже неопытные домохозяйки. Как сделать сок из слив на зиму?
Рецепт заключается в следующем. Берут около двух килограмм спелых плодов. Сливы освобождают от косточек. Мякоть укладывают в кастрюлю и заливают водой в количестве 0,5 литра. Емкость ставят на плиту. Когда жидкость начнет закипать, состав снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Размягченные сливы пропускают через соковыжималку.
Полученную густую массу отправляют обратно в воду, где происходила варка. Добавляют 100 грамм сахара. Продукт нагревают на плите до температуры около 85 оС. Сок с мякотью разливают по предварительно стерилизованным банкам. Емкости герметично закатывают жестяными крышками.
Маринованные сливы
Маринованные плоды – отличная заготовка из сливы на зиму к мясу. Продукт послужит неплохим ингредиентом овощных салатов, который придаст блюду пикантный вкус. Как заготовить сливы на зиму?
Рецепт предполагает использование плодов сладкого сорта в количестве порядка 3 кг. Подготовить также следует 250 мл столового уксуса, чуть более килограмма сахара, по 10 горошин черного перца и гвоздики, несколько лавровых листов, чайную ложку корицы.
Готовят маринованные сливы на зиму по рецепту:
- Плоды тщательно промывают, удаляют плодоножки.
- Кожицу каждой сливы прокалывают иголкой с нескольких сторон.
- Продукт укладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и пряности.
- В емкость наливают воду, чтобы жидкость покрыла плоды.
- Заготовку ставят на плиту и доводят до кипения.
- Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют продукт в таком виде на ночь.
- Утром маринад сцеживают, кипятят и вновь заливают сливы.
- Ожидают, пока плоды остынут, а затем раскладывают по банкам.
- Маринад в очередной раз подвергают кипячению и заливают в стеклянные емкости.
- Банки герметично закупоривают крышками, продукт остужают и отправляют на хранение в холодильник.
Аджика со сливами
Рассмотрим рецепт с фото острой закуски из сливы на зиму. Порядка 2 килограммов плодов тщательно промывают и удаляют косточки. Берут 4-5 штук крупного болгарского перца. Овощ разрезают, убирают хвостики, очищают от семян, после чего нарезают крупными ломтиками. Используют стручок жгучего перца чили, который измельчают кусочками небольшого размера. Берут несколько больших головок репчатого лука. Ингредиент нарезают кубиками.
Компоненты будущей острой закуски из сливы на зиму смешивают. Добавляют 4 зубчика чеснока, около 3 столовых ложек уксуса, аналогичное количество сахара и пару крупных щепоток соли. Смесь дважды пропускают через мясорубку. Полученную массу перемещают во вместительную кастрюлю и ставят на малый огонь. Аджику варят на протяжении часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Стеклянные банки емкостью 0,5 литра стерилизуют в духовом шкафу. Горячую закуску из сливы на зиму раскладывают по емкостям и закатывают крышками. Продукт помещают в темный, сухой чулан.
Очень вкусное ткемали из желтых слив
Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.
Ингредиенты:
- Желтые сливы – 2, 5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
- Кинза, мята, сельдерей – по 70 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.
Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.
Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.
Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.
Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.
Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.
Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Компот
На приготовление заготовки уходит минимум времени, но потом можно будет всю зиму наслаждаться ароматным сливовым напитком.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Основные продукты, которые входят в состав сливового компота, и их пропорции будут следующими:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 9 л питьевой воды.
Сделать вкус напитка интереснее и богаче смогут специи, которые можно добавить в сахарный сироп. Вкус сливы способны подчеркнуть корица и гвоздика. На приведенное количество ингредиентов понадобится 3 палочки корицы и 20 бутонов гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Если опустить описание процесса подготовки слив и стерилизации банок, то готовят компот на зиму следующим образом:
- Чистые трехлитровые банки следует на ¼ наполнить сливами.
- Отдельно нужно сварить сироп. Для этого в кипящей воде распустить норму сахара и дать покипеть сладкой жидкости 5 мин.
- Далее необходимо аккуратно залить сиропом фрукты в банках, укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув их вверх дном.
Сливы в сиропе с грецкими орехами
Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.
Ингредиенты:
- сливы – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- ядра ореха – 250 г.
Приготовление
- Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
- Вместо них запихнуть ядра орехов.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Проварить 20 мин. на малом огне.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Густое повидло
Что нужно взять:килограмм фруктов, в два раза меньше сахара.
Как готовить:
Отделить плоды от косточек. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сок, можно будет приступать к варке. Следует дождаться, когда масса закипит, и, сделав самый деликатный огонь, помешивая, варить пять минут. Потом остудить и пюрировать в блендере.
Теперь сливовое пюре нужно поварить на медленном, но не совсем тихом огне также пять минут. Затем опять остудить. Третий подход к плите – через шесть часов. Емкость с пюре следует варить снова пять минут. После повидло можно разложить по банкам..
Понадобятся только сливы и вода. Обычно на килограмм плодов берут чуть больше стакана жидкости.
Как готовить:
Плоды разрезать, удалить косточки. В кастрюлю с водой поместить половинки, варить с закипания пять минут. Огонь нужен сильный. Варево требуется помешивать постоянно. Потом снять емкость с плиты. Сливы перетереть через сито. Получившееся пюре опять варить. Когда закипит, можно разложить по приготовленным простерилизованным емкостям. Закатать и перевернуть вниз «головой», пусть банки остывают под одеялом. Потом убрать в место хранения.
Кетчуп
Кетчуп можно приготовить не только из помидоров. Среди альтернативных рецептов этого домашнего соуса особой популярностью пользуется заготовка из слив и яблок. Такой кетчуп можно заготовить впрок и всю зиму лакомиться, дополняя им различные мясные, овощные и рыбные блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать соус совершенно не сложно, нужно лишь последовательно выполнить несколько шагов:
- Сливы и овощи надлежит помыть, очистить и превратить при помощи кухонной техники в гомогенную смесь.
- Затем в фруктово-овощное массу следует ввести пасту из томатов, соль, сахар и масло, старательно перемешать.
- Далее необходимо отправить соус на плиту, где держать вскипевшую массу 30 мин. За 5-10 мин. до конца приготовления следует добавить мелкорубленую зелень.
- Готовый горячий соус остается только разлить по стерильной таре, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Ингредиенты
В состав сливового соуса входят:
- 1500 г слив;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г сладкого репчатого лука;
- 145 г чеснока;
- 2-3 шт. острого перца;
- 60 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 60 г сахара;
- 6 г соли;
- зелень петрушки – по вкусу.
Согласно с личными предпочтениями, соус можно сделать острее, регулируя соотношение острого перца или чеснока в общей массе.
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
- Алыча или другие сливы – 3 кг.
- Мята – 70 г.
- Перец душистый – 10 г.
- Перец острый – 3 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Кинза – 70 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Приятного аппетита!
Бланшированная слива
Ингредиенты: сливы.
Технология производства:
- Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
- Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
- Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
- Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
- По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.
Конфитюр
Конфитюр – это разновидность джема, но фрукты для него увариваются в густом сахарном сиропе, а готовое лакомство может включать в себя небольшие кусочки плодов.
Конфитюр из сливы можно сделать без добавок или добавить в него корицу и цедру лимона, как предложено в ниже следующем рецепте.
Ингредиенты
На порцию сливового конфитюра понадобятся:
- 1,5 кг слив;
- 675 г сахара;
- З75 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- цедра лимона.
В перечне ингредиентов приведен чистый вес сливой мякоти, поэтому вымыть, перебрать, удалить косточки и взвесить фрукты необходимо на подготовительном этапе.
Пошаговый процесс приготовления
Когда все необходимые продукты подготовлены и отмерены, можно приступать к работе:
- В кастрюлю с толстым дном следует сложить сливы, сахар, корицу, цедру и влить воду. Далее все нужно томить на среднем огне до мягкости фруктов.
- После этого из конфитюра необходимо вынуть корицу и цедру, а саму массу измельчить погружным блендером до более однородной консистенции.
- Затем заготовку следует уварить до консистенции конфитюра, расфасовать по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Сливовые цукаты
На зиму из слив можно приготовить отменное лакомство, которое обязательно придется по душе сладкоежкам. Речь идет о цукатах, что подойдут для обычного перекуса, станут неплохим ингредиентом фруктовых салатов, дополнением к овсяным хлопьям и творогу.
Чтобы сделать заготовку из сливы в домашних условиях, берут около килограмма сладких плодов, которые разрезают на две части и избавляют от косточек. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой в количестве полутора литров.
Жидкость доводят до кипения, постепенно растворяя 1 кг сахара. В полученный сироп укладывают сливы и проваривают до размягчения. Плоды вынимают из кастрюли, после чего слегка подсушивают на свежем воздухе.
В половинки слив укладывают по ядру грецкого ореха, а также лимонную либо апельсиновую цедру. Заготовки обмакивают в густом сахарном сиропе. Изделия укладывают на противень. Продукт отправляют сушиться в духовой шкаф при температуре до 90 оС. Цукаты из слив на зиму раскладывают по лоткам и хранят в сухом, прохладном месте.
Сливы в густом сиропе, как варенье
Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:
- 10 кг плодов;
- сахар (сколько потребуется).
Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:
- Разрезать плоды на половинки и выбросить косточки.
- Сложить их в таз тонким слоем открытой стороной вверх и положить в каждую сливовую половинку по 1 ч. л. сахарного песка или чуть больше, если фрукты крупные.
- Поставить плоды настаиваться минимум на 6 ч. И максимум на 12 ч. для получения сливового сока.
- Поставить таз на огонь и довести до кипения и проварить 5 минут.
- Отставить и дать остыть.
- Через сутки снова поставить на плиту и вскипятить жидкость.
- Горячие сливы вместе с сиропом разложить по пропаренным банкам и закрутить на них крышки.
Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.
Наливка из слив
Наливка – один из лучших рецептов сливы на зиму. Приготовить приятный алкогольный напиток можно, используя плоды любого сорта. Главное — отобрать сливы. Даже один испорченный плод способен заметно ухудшить вкус готового спиртного.
Чтобы приготовить наливку, берут около 10 кг слив, удаляют косточки. Сырье отправляют во вместительную стеклянную бутыль. Сосуд практически доверху заполняют водой. Добавляют 4,5 кг сахара. Емкость оставляют на несколько суток в теплом месте. После возникновения признаков брожения горлышко бутыли закупоривают водяным затвором. Основу будущей наливки оставляют в покое примерно на месяц.
По прохождении указанного времени отжимают мезгу, фильтруют сусло. Жидкость разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают. Наливку ставят в темное место на несколько месяцев для качественной выдержки. В погребе такое вино будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.
Салат из слив, сладкого перца и кабачков
Предлагаем рассмотреть рецепт салата со сливами на зиму, который поразит своим свежим, слегка сладковатым вкусом. Овощное блюдо послужит идеальным дополнением к гарнирам, рыбным и мясным кушаньям. Чтобы приготовить салат на зиму из сливы, подготовьте следующие ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – 400 г.
- Морковь – 200 г.
- Слива – 200 г.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Головка чеснока.
- Пучок петрушки.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – половина стакана.
- Соль – столовая ложка.
Готовят салат на зиму из сливы по следующей схеме. Тщательно вымывают молодые кабачки, нарезают мелкими кубиками, не снимая кожуры. Сладкий перец избавляют от семян и плодоножек. Овощ умеренно измельчают. Морковь очищают от кожуры, нарезают кубиками размером чуть меньше в сравнении с кабачками.
Мелко рубят петрушку. Чеснок очищают от шелухи, разделяют на зубчики, а затем пропускают через давилку. Сливы режут напополам, удаляют косточки. Мякоть закладывают в блендер и перетирают до состояния пюре.
Подготовленные ранее кабачки, перец и морковь складывают во вместительную кастрюлю. Смесь заливают сливовым пюре. Добавляют томатную пасту, растительное масло, соль, сахар. Состав перемешивают, после чего отправляют в кастрюлю на плиту. Основу будущего салата со сливами на зиму доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают в течение 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок и петрушку. Смесь подвергают нагреву еще в течение 10-15 минут.
Подготавливают стеклянные банки небольшой вместительности. Емкости тщательно вымывают и пастеризуют. Внутрь накладывают горячий салат со сливами. Банки плотно закупоривают жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания готовый продукт отправляют на хранение в темное, сухое место, где поддерживается комнатная температура.
Джем
Сливовый джем без сахара очень популярен в Румынии, там его называют «Magiun».
На его приготовление уходит два дня, но потраченное время и приложенные усилия стоят конечного результата:
- Вначале следует собрать сливы. Если они не слишком спелые их можно оставить полежать 1-2 дня, чтобы они дозрели.
- Затем фрукты нужно вымыть, удалить косточки, переложить их в чугунную кастрюлю или казанок. На дно емкости обязательно необходимо влить немного воды (не больше стакана).
- Далее надлежит отправить казанок на огонь и варить сливы на среднем огне, периодически перемешивая 4 ч. После этого накрыть кастрюлю сложенной в 2 слоя марлей и оставить до следующего дня.
- На следующий день варку необходимо повторить. Уваривать джем следует до темного шоколадного цвета и консистенции, когда в нем будет стоять ложка.
Готовый джем останется только разложить по сухим, прожаренным в духовке банкам и герметично закатать крышками.
Сливы в сиропе без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся:
- слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:
- Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
- Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
- Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
- Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
- Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
- Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.
Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Сливовая пастила
Как приготовить пастилу из сливы на зиму? Рецепт предполагает следующее. Килограмм плодов пропускают через мясорубку. Полученное пюре проваривают в эмалированной кастрюле на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Постепенно растворяют стакан сахара, помешивая продукт деревянной ложкой. Сливовую массу охлаждают до комнатной температуры, выливают на противень, смазанный растительным маслом. Слой должен иметь толщину приблизительно 1,5-2 см.
Разогревают духовку до температуры в 70-80 оС. Противень со сливовым пюре помещают внутрь и подвергают нагреванию. Когда масса станет плотной, ее достают из духового шкафа. Продукт сворачивают в трубочки и подсушивают.
Готовая пастила выглядит идеальным дополнением к чаю. Приготовленная согласно простому рецепту закуска из сливы на зиму станет любимым лакомством для всей семьи.
Полезные советы и рекомендации
Следует воспользоваться советами опытных хозяек, которые помогут сделать любое сливовое лакомство еще вкуснее:
- Решив добавить к сливе другие сезонные фрукты, нужно помнить, что сорта с насыщенной синей окраской могут покрасить другие компоненты в темный цвет.
- Если по рецепту фрукты готовятся целиком, то для того, чтобы они не потеряли свою форму, их следует проколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
- Все заготовки из слив с косточками имеют меньший срок хранения, чем те, в которых косточки из фруктов удалены.
- Вынуть косточку из сливового плода можно, разрезав его на 2 половинки или протолкнув через него косточку палочкой, вставленной со стороны плодоножки.
- Сливы в процессе термической обработки останутся целыми, если замочить их на 2-3 мин. в содовом растворе, а затем хорошо промыть.
- Пикантный вкус сливовым заготовкам способны придать такие специи, как корица, гвоздика, мускатный орех и ваниль.
Рецепты заготовок, которые приведены выше, – это лишь малая часть того, как можно сохранить пользу сливовых плодов на зиму. Кроме маринования, различных видов варенья и соусов, фрукты можно заморозить или высушить, сделав чернослив. Но для этого нужна вместительная морозильная камера или сушка для овощей и фруктов.
Источники
- https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-slivy-na-zimu.html
- https://samchef.ru/429721a-chto-mojno-sdelat-iz-sliv-na-zimu-sovetyi-i-retseptyi
- https://kylinariya.ru/klassicheskiy-sous-tkemali-iz-slivy/
- https://culinarya.ru/sliva-na-zimu-zagotovki
- https://womanadvice.ru/sliva-v-sirope-na-zimu-luchshie-recepty-vkusnyh-sladkih-zakrutok
- https://kresley-cole.ru/frukty-yagody/slivy-v-sobstvennom-soku-na-zimu-recepty.html
- https://kresley-cole. ru/frukty-yagody/sliva-v-sirope.html
- https://profter.ru/drugoe/sliva-v-sirope-na-zimu.html
- https://bluda-doma.ru/pitanie/zheltaya-sliva-zagotovki-na-zimu.html
[свернуть]
Джем из сливы на зиму пошаговый рецепт
Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два — слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.
Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями — отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.
Шаг 1
Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.
Шаг 2
Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно — берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.
Шаг 3
Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.
Шаг 4
Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера — быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.
Шаг 5
Добавляем в сливовое пюре сахарный песок — в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.
Шаг 6
Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.
Шаг 7
Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.
Шаг 8
Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.
Шаг 9
Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.
Шаг 10
Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.
Шаг 11
Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.
Шаг 12
В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!
рецептов сливового десерта | BBC Good Food
Рецепты сливового десерта | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 24 из 34
Идеальный пирог со сливами и яблоками
Рейтинг 4,9 из 5,26 оценок
Поместите этот пудинг в духовку после того, как приготовлено воскресное жаркое. Это классическая комфортная еда, а начинку из коблера можно использовать с любым компотом
Сливовый крамбл
Звездный рейтинг 4,9 из 5,98 оценок
Используйте два вида сахара и молотый миндаль для идеальной хрустящей корочки, выкладываемой слоями поверх слив с корицей
Компот из слив
Рейтинг 4,5 из 5,31 оценок
Приготовьте утешительный осенний десерт, используя эти нежно приправленные, тушеные сливы. Или сделайте их звездой шоу, просто подав со сливками, заварным кремом или мороженым
Сахарные сливы
Рейтинг 5 из 5,11 оценок
Большой поднос с блестящими засахаренными сливами — идеальный способ приветствовать гостей. зимние месяцы
Пирог со сливами и марципаном
Рейтинг 4,5 из 5,7 оценок
Покройте этот темно-розовый пирог решетчатой корочкой из маслянистого сладкого песочного теста для эффектного завершения особого блюда
Слива , апельсиново-миндальный коблер
Рейтинг 4,9 из 5,12 оценок
Этот нежный пирог станет согревающим завершением любого приема пищи
Пряная сливово-ежевичная крошка
Оценка 4,3 из 5,14 оценок
Фрукты в обжигающе горячей овсяной крошке с деликатным вкусом корицы и звездчатого аниса
Торт со сливами, фундуком и шоколадом
Рейтинг 4 звезды 0,6 из 5.54 оценок
Сливы, шоколад и фундук — это торт, который действительно празднует сезон. Наслаждайтесь ломтиком утреннего кофе или подавайте его теплым на десерт
Сливовый пудинг
Рейтинг 4 из 5,5 оценок
Традиционный сливовый пудинг длительного хранения, восхитительно темный, насыщенный и фруктовый
Кленово-сливовый пудинг
Рейтинг 4,4 из 5,33 оценок
Крошка из сливы и миндаля
Рейтинг 4,7 из 5,77
Масляная выпечка на противне, полная свежих фруктов и специй
Сливовый пирог с лимончелло
Оценка 4,6 из 5,36 оценок
Тающий во рту десерт, который можно приготовить заранее 5. 10 оценок
Этот открытый фруктовый пирог выглядит и вкусно для очень небольших усилий- Frangipane Flavors дополняют сахарные сливы
Plum & Milding Pudding
Звездный рейтинг 4,3 из 5,19 рейтингов
Британские сливы- один из великих поздних. летние угощения. Наслаждайтесь им теплым из духовки в этом успокаивающем пудинге
Тарт Татен со сливами и марципаном
Рейтинг 4,4 из 5,12 оценок
Сахарно-сладкие кусочки расплавленного марципана гармонируют с острыми фруктовыми сливами в этом осеннем пироге
Оладьи с печеными сливами
Звездный рейтинг 4,4 из 5,8 оценок
Приятно погрузиться в теплую пудру вареных в апельсинах слив с хрустящей овсяной начинкой.
Классический сливовый пирог с заварным кремом
Рейтинг 3,9 из 5,12 оценок
Этот традиционный фаворит идеально подходит для воскресного обеда
Сливовый кулфис 9000 7 Звездный рейтинг 4,7 из 5,8 оценок
Выбирая сливы с розовой мякотью, вы получите самый потрясающий цвет в этом выигрышном десерте для друзей, который можно приготовить заранее
Кусочек имбирного пряника с овсяной сливой
Рейтинг 4,6 из 5,22 оценок
Деревенская выпечка на подносе для любого времени суток. Попробуйте квадратик во время перерыва на кофе или с кувшином дымящегося заварного крема после ужина.
Тарт со сливами и имбирем
5 звезд из 5,1 рейтинга
Быстрый, но эффектный осенний пирог из готового слоеного теста для упрощения жизни
Сливовый сироп с фисташковым безе
Рейтинг 5 из 5.1 рейтинга
Это вдвойне липко — тягучее, нежное безе, скрывающееся под хрустящей корочкой, в сочетании с сиропообразными сливами
Слива и амаретти семифреддо
Рейтинг 4 звезды. 9 из из 5,6 оценок
Пюре из сладкой сливы и кусочки миндального бисквита превращают это итальянское мороженое в десерт «все в одном»
Коблер со сливами и яблоками
Рейтинг 3,8 из 5,10 оценок
Пудинг со сливовой начинкой и легкой пушистой начинкой, похожей на лепешку. Идеально подходит для воскресного жаркого
9 0005
Сливы и ежевика в сиропе из розмарина
Рейтинг 4,9 из 5,6
Этот сезонный десерт можно приготовить заранее из любых остатков, он идеально подходит для завтрака
Загрузить еще
Лучшие рецепты сливы 2022
Реклама — Продолжить чтение ниже
1
Сливовое безе Нет — Взбейте мороженое — Лучшие рецепты сливы 2022
Для этого мороженого не нужна машина для мороженого, и его приготовить проще простого! Поменяйте сливы на другие фрукты с косточками, если хотите.
Рецепт: сливовое мороженое без взбивания
Advertisement — Продолжить чтение ниже
2
Сливовый и яблочный крамбл — Лучшие рецепты из сливы 2022
Хорошее домашнее хозяйство
Ничто так не говорит о британцах, как яблочный крамбл. Добавьте сезонные сливы для дополнительного вкуса.
Рецепт: Крамбл из слив и яблок
Реклама — Продолжить чтение ниже Наслаждение, вкусное с мороженым или сливками .
Рецепт: Крошка из сливы и грецких орехов
Реклама — Продолжить чтение ниже 0002 Приправьте джем этим восхитительным рецептом и подарите горшок в качестве сладкого подарка.
Рецепт: Пряный джем из слив и инжира
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
Ревеневый джин и сливовый пирог0007 Good Housekeeping UK
Этот вкусный пирог со сливовым пирогом выигрывает от хорошего глотка джина из ревеня, чтобы добавить немного дополнительного аромата.
Рецепт: джин из ревеня и пирог со сливами
Реклама — Продолжить чтение ниже Безе и острые сливы делают эту Павлову неотразимой.
Рецепт: Павлова с пикантной сливой
Advertisement — Продолжить чтение ниже
7
Коблер по-американски — Лучшие рецепты сливы 2022
Good Housekeeping
Крамбл — удобный пуд, но он немного тяжеловат для лета. Этот сапожник легче и является хорошим способом использовать все спелые косточковые фрукты, такие как нектарины и персики, которые есть сейчас.
Рецепт: Коблер из сливы по-американски
Реклама — Продолжить чтение ниже
8
Рецепт крошки из груши, сливы и шоколада0007 Good Housekeeping
Реклама — Продолжить чтение ниже
9
Рецепт штруделя с грушей, сливой и ежевикой — Лучшие рецепты сливы 2022
Good Housekeeping
Реклама — Продолжить чтение ниже
10
Слива Кусочки крошеного торта — Лучшие рецепты сливы 2022
Good Housekeeping
Этот пирог можно приготовить с яблоками, грушами или любыми сезонными фруктами.
Рецепт: кусочки сливового пирога
Реклама — Продолжить чтение ниже
11
Пирог со сливами и кардамоном. Лучшие рецепты со сливами 2022
Хорошее домашнее хозяйство
Этот большой деревенский фруктовый пирог легко приготовить, и на его приготовление уходит очень мало времени.
Рецепт: пирог со сливами и кардамоном
Реклама – Продолжить чтение ниже собрать.
Рецепт: Фруктовый пирог быстрого приготовления
Advertisement — Продолжить чтение ниже
13
Индивидуальные осенние пудинги — лучшие рецепты из сливы 2022
Хорошее домашнее хозяйство
Эти осенние угощения в полной мере используют лучшее, что может предложить сезон.
Рецепт: Индивидуальные осенние пудинги
Реклама — Продолжить чтение ниже
14
Вареные сливы с портвейном — Лучшие рецепты из слив 2022
Хорошее домашнее хозяйство
Обожаете сливы? Этот вареный пудинг — то, что вам нужно.